событий в Польше. Традиционное польское блюдо
Польская еда: periskop
Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду :-)Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду. А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного :)2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни. И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам рассказывал), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.
3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них :) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.
4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади :) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему :))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно :)
Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.
5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.
6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.
7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.
8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!
9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).
10. Также там хороши разные виды блинов (налешники). Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.
11. Короче, место искренне рекомендую. По сочетанию всех параметров.
12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.
Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша. Ругать её не буду, не за что.
periskop.livejournal.com
Рождественское меню или 12 главных блюд на одном столе
Рождество не за горами, а это значит, что пора продумывать меню для праздничного стола. Поляки – нация религиозная, поэтому для них важно соблюдение всех правил и ритуалов. Традиционное рождественское меню в Польше состоит из 12 блюд. Если вы еще не решили, что приготовить на праздники, рекомендуем заглянуть в польское праздничное меню.
1. Кутья. Это блюдо можно смело назвать первым в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
2. Красный борщ c ушками – классическое польское блюдо. Его любят и подают к столу не только на праздники. На Вигилию к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту.
3. Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в Польше суп. Чаще его можно попробовать именно за праздничным столом. Многие поляки признаются, что готовят его реже, чем следовало бы. Поэтому на Рождество стараются сделать большую порцию для всей семьи. Как правило, он готовится за два дня до Рождества.
4. Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом.
5. Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
6. Сельдь в подсолнечном масле. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Но ни один рождественский стол в Польше не обойдется без него. Главное значение здесь придают именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества. Выбирают либо льняное, либо рапсовое.
7. Капуста с грибами. Невероятно вкусное и ароматное блюдо, перед соблазнительным запахом которого сложно устоять. Впрочем, некоторые считают это блюдо достаточно тяжелым, поэтому рекомендуют не переедать.
8. Вареники с капустой и грибами. Какой же праздник без всеми любимых вареников! Обжарив до золотистой корочки, их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
9. Лапша с маком – одно из самых любимых блюд на польском рождественском столе. Его легко приготовить: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
10. Рыба по-гречески. Стоит заметить, что рыба в разных вариациях – одно из главных блюд на Рождество в Польше. Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
11. Пшенная каша с черносливом и корицей. Этническая группа на северо-западе Польши – Кашубы – оказала огромное влияние на кулинарию всей страны. Этот рецепт не оказался исключением. Уже очень давно он стал основой для рождественского угощения. И особенно это блюдо любят дети.
12. Компот из сухофруктов. С уверенностью можно сказать, что в польских семьях этот многими любимый напиток стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
Каждая хозяйка может сочетать и добавлять разные компоненты при приготовлении этих традиционных блюд. Во многих семьях существует свой способ и свой подход: кто-то придерживается строгих правил и традиций, некоторые же допускают элементы разных кулинарных культур. Но важно, что сам процесс подготовки усиливает праздничную атмосферу, объединяет и сближает людей. Если вы не решитесь приготовить на Рождество сразу 12 блюд, но что-то попробовать обязательно захочется – в польском рождественском меню стоит позаимствовать как минимум несколько рецептов!
Оставить комментарий на форуме.
polsha24.com
Традиционные польские блюда в сочельник
У людей этот праздник ассоциируется с наряженной елкой, приятными сюрпризами, накрытыми столами и запахами вкуснейших угощений. По традиции в этот вечер на каждом столе, польской семьи обязательно должно стоять двенадцать блюд.
Сочельник, является очень важным днем в году. Еще с давних времен в Польше все считали, что как пройдет сочельник, так, и пройдут все оставшиеся дни в году. Поэтому, в этот день нужно делать все дела с хорошими намерениями, доводить дело до конца и обязательно улыбаться. Также уделяли внимание гостю, который первый переступал порог дома в этот день. Считалось, что если в сочельник к вам первым постучится в дом мужчина, то это принесет счастье. Долгое время на сочельник все еще продолжали поститься. Относительно недавно пост в этот день стал считаться необязательным. Но все равно многие священнослужители все-таки придерживается мнения, что в этот день нужно поститься, так как он особенный.
Также ранее считали, что некоторые традиционные угощения это так называемая связь между нашим миром и потусторонним. Это было связано с тем, что многие считают именно в сочельник людей навещают духи умерших родственников. До наших дней сохранилась традиция оставлять в сочельник за обеденным столом одно место для внезапно зашедшего путешественника, это правило исходит из славянских верований. А в тарелку, которую ставили у свободного места, клали по ложечке каждого блюда. Это делали для того чтобы помянуть усопших.
Теперь мы расскажем непосредственно, а том, что ставили и ставят сегодня на стол в этот день. Должно быть, обязательное количество блюд двенадцать не меньше не больше. Существует множество версий, почему же именно двенадцать блюд, по одной из них эту цифру связывают с двенадцатью апостолами, а по другой с двенадцатью месяцами в году. Но не всегда была именно двенадцать блюд. Раньше на крестьянских столах ставили пять или же семь блюд. В дворянских домах было принято готовить в сочельник девять блюд. Аристократы ставили на стол в этот праздничный день одиннадцать блюд. Все эти числа были неспроста. Например, цифра семь символизировала дни недели, а цифра девять была связана с ангельскими чинами.
Современное количество двенадцать изначально можно было встретить только на столах самых богатых людей. При этом угощений иногда было настолько много, что все рыбные блюда считались за одно, и так далее. Что интересно практически каждый продукт, который встречается на столе в Польше в сочельник, имеет свое значение. Допустим хлеб, является символом благополучия, пшеница символизирует живительные силы, рыба это символ христианства, капуста означает силу, а также охраняет от болезней, грибы еще с языческих времен связывались установление контакта с душами умерших родственников. Maк называют символом богатства и хорошего урожая, Если же в сочельник на столе присутствовал мед то считалось, что он приносит силы природы, Ну а яблоки и орехи охраняли всех членов семьи от болезней горла и зубов.
По традиции, на ужин в сочельник, еще с древних времен начинали готовить заранее, бывало даже же так, что приготовление к этому дню начиналось за несколько недель. Конечно же, все начиналось с поиска подходящих ингредиентов, свежие грибы ароматных сухофруктов и прочих вкусностей. Также заранее готовили тесто для старопольских пряников, так как ему нужно было время отстояться. Заранее собирание сушить грибы, все это приносило хорошее настроение и радость ведь подготовка к Рождеству Прежде всего это духовное очищение, а также время когда наступают чудеса. Да и для современных хозяек этот день считается лучшим периодом в году ведь одновременно с поиском приятных Сюрпризов для родственников и приобретением украшения для елочки они достают старинные книги, выбирая старопольские Рецепты, а также готовят разнообразные украшения для стола.
Принято садится за стол с наступлением сумеречного времени. Все кто собирался в сочельник делился облатками с пожеланиями друг другу всего самого наилучшего. Облатка это такой тоненький кусочек выпеченного пресного теста он напоминает вафлю. Еще с давних времен в Польше облатки делали разноцветными, а сейчас они просто белые, но с красивым узором. В некоторых регионах, в деревенских местностях облатками угощали даже скотину, делали это для того, чтобы весь следующий год она была здоровой.
Что же касается блюд, обычно ужин начинался из какого-то одного традиционного супа. Это или же красный борщ с ушками, или же журек, также бывало, готовили грибной и рыбный суп или вкусный Галицкий Капустник.
Затем переходили к блюдам из рыбы. Коронное рыбное блюдо, без всякого сомнения, был и остается карп. Всем известный рождественский карп, это одно из самых знаменитых праздничных польских блюд. Существует большое количество рецептов Как можно приготовить вкуснейшего карпа. Это может быть и жареный карп, запеченный с шампиньонами, карп отварной по-еврейски, карп, запеченный с чесноком, карп, приготовленный в белом вине и даже карп с изюмом.
Очень часто кроме карпа на столе присутствует селедка, которое является символом паста и ожидания. Традиционно ее падают или в масле или в сметане. Также было традицией готовить старопольский горох с капустой. Еще с давнего времени это блюдо считалось чрезвычайно полезным квашеная капуста это прекрасный источник витаминов и минералов которые необходимы для хорошего обмена веществ.
Ну конечно же не один польский стол в этот праздник не обходится без выпечки. Это пироги с капустой и грибами, пироги по-русски ( это вареники тесто для которых в классическом варианте готовится из муки воды и соли начинку делают творожно картофельную, с добавлением Соли и перца поджаренного лука и небольшого количества шкварочек) также очень часто готовить клецки с маком.
Не обходится стол и без любимых всеми детьми сладостей. Обязательно в этот день готовят кутью из протертой пшеницы мака и меда. Варят домашний компот из засушенных фруктов. Готовят пряники пекут кексы, жарят сырники с фруктами, делают торт под названием шакотис, который печется на открытом огне. Кстати надо упомянуть о том, что компот также считают символичным. Груши приносят долголетия яблоки символизирует любовь и здоровье Сливы отгоняют Злые силы.
Очень часто пекли маковец. Как мы уже говорили ранее, люди верили в то, что мак приносит плодородие, и богатство, а если Мака будет недостаточно, то напротив это сулит несчастье. Поэтому маковец можно было встретить практически на каждом столе в сочельник.
Пряник являлся символом достатка темная и немного твердого теста вкусно пахнущие специями и медом, готовилась так, чтобы пряник не портился в течение долгого периода времени. Конечно же, нельзя было забывать о хлебе. Он символизировал новую жизнь и благополучие. Когда он присутствовал на столе, это считалось знаком процветания в наступающем году.
Из всех вышеперечисленных нами блюд хозяйки выбирали сами двенадцать которые готовили к 24 декабря. Как раньше, так и сейчас начальник в основном отмечали в кругу семьи. А уже 25 декабря встречали гостей и дальних родственников. Тогда ты проявлялись все краски польской не постной кухни. По традиции это, копчености, колбасы, запеченный гусь и многое другое.
В сочельник даже При таком многообразие угощений не стоит забывать, что пробовать нужно абсолютно все для того, чтобы в следующем году у вас было здоровье достаток и благополучие.
Поделиться ссылкой:
studentportal.pl
Польша / Традиционная кухня / GTRIP
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами фляки, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка качка, капуста с копченой грудинкой пожиброда, гусь с яблоками гес, мясо в сметанном соусе зраж, фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета котлет шабови, свиная нога с гороховым пюре голонка, жаркое из дикого кабана и знаменитый бигос - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
Польша - страна супов, здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник ботвинка, суп из капусты капусняк, суп из картофеля, овощей и крупы - крупняк, бульон с кнедликами и кусочками мяса росол, суп с лапшей зачерка и сметанный суп зурек. Не менее интересны суп из гусиной крови чернина, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.
Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты капуста червона и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - запеканка, длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек (пульпеты), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики сырники, пироги с картофелем, сыром или грибами пероги, лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс мазурек, маковник, крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.
Из напитков предпочтение традиционно отдается водке (Выборова, Житна или Зубровка), настойкам (мысливска, портеровка, карамелевка, апельсиновка или лимоновка), бренди (сливовица и винниак) и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.
gtrip.ru