Новый год по-армянски: 3 старинных рецепта. Армянские блюда праздничные


Армянские блюда праздничные. Армянская кухня

Рецепты блюд армянской кухни

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.     Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились. Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин. Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие). Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

www.koolinar.ru

Армянская кухня - 25 блюд, которые стоит попробовать

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

 

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

 

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

 

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

 

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

 

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

 

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

 

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

 

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

tuda-suda.net

Традиционная кухня Армении - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

12 популярных блюд Армении, которые стоит попробовать

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:
Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

travelask.ru

Армянская кухня, 158 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов армянской кухни)

О армянской кухне

Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского народа. Кухня отражает сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в населенных армянами районах, тамошний животный и растительный мир. Если коротко, то кухня Армении базируется на приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а самыми популярными продуктами являются баклажаны, йогурт, лаваш и майонез. Помимо этого, в отличие от своих кавказских соседей, армяне очень активно используют кукурузу и рис.

Что же выделяется традиционная армянская кухня? Во-первых, очень пристальное внимание армяне уделяют качеству и свежести ингредиентов, а не специям, что отличает блюда Армении от блюд грузинской или азербайджанской кухни. Во-вторых, армяне как никто другие активно используют фрукты и орехи – курагу, свежую айву и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. В-третьих, многие рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. В-четвертых, армяне редко используют сушеные специи, предпочитая им свежие травы.

Как и во всякой южной кухне, в армянской кухне важная роль отводится соусам и специям. Кухня Армении использует четыре основных соуса – томатный, перечный, йогуртовый или соус «тхина», который готовится из измельченных семян кунжута. Примечательно и то, что соусы здесь редко подаются холодными, гораздо чаще они используются при приготовлении пищи – их добавляют в тушеные блюда и супы. Специи армяне используют экономно, предпочитая им свежие травы – укроп, петрушку, эстрагон, паприку, кориандр, лавровый лист.

Традиционная армянская трапеза обычно начинается с подачи закуски – сыра или мясных фрикаделек. Иногда в начале трапезы подаются овощные салаты, маленькие пирожки с начинкой из сыра или шпината, или супы. Среди супов ввиду жаркого климата преобладают холодные или острые горячие. К супу (как, собственно, к большинству армянских блюд) обязательно подается лаваш.

Затем на стол подают основное блюдо. Пожалуй, наибольшей популярностью в Армении пользуется мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных. Что до вида мяса, то чаще всего используется баранина или говядина, хотя популярна также и птица. Популярен и хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба. Готовят и блюда из рыбы – форели и карпа. Среди других фирменных блюд, которыми славится армянская кухня – хапамы (тушеная тыква), сациви (кусочки жареной курицы в специальном соусе), кхуч (запеканка из овощей с кусочками мяса) и тжвик (жареные печень и почки с луком).

При выборе десертов армяне, опять же, предпочитают натуральные продукты – свежие или сушеные фрукты, мед и орехи. На праздники в армянских семьях пекутся сладкие праздничные пироги, начинкой которых являются те же орехи или фрукты. Важную роль в армянской кухне играет и сама культура питания. В Армении верят, что если есть и пить в хорошем настроении – то это пойдет на пользу организму, и потому крупные застолья – это важнейшая деталь армянской кулинарной культуры.

povar.ru

Меню армянской свадьбы - рецепты блюд, без которых не обойтись

Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.

На столе обязательно должны присутствовать

  • Кавказские вина,
  • Спелые фрукты,
  • Выпечка: кята, гата, пахлава,
  • Блюда из овощей,
  • Блюда из бобовых.

Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.

Кята, рецепт

Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.

Как готовим

Кята очень популярна в Армении. Это изделие напоминает сладкую булочку или пирожок. Кята отличается тем, что для её оболочки и начинки  применяют одни и те же продукты. Готовится армянская кята не сложно. Для её нарезки по традиции используют фигурный нож. Благодаря такому ножу, кята будет смотреться красивее, с зубчиками по бокам.

Первым делом, готовим тесто

В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.

Делаем начинку

Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.

Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три  части.

Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем  кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.

Гата, рецепт

Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.

Тесто готовим так

100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.

Готовим начинку

1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.

Делаем гаты

Тесто разрезаем на три части. Эти части  раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Пахлава, рецепт

Это слоёное угощение с орешками и медом.

Готовим тесто

Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой.  Даём настояться 20 минут.

Готовим начинку

Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.

Приготовление

Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.

Готовим заливку

Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.

Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.

Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы

На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.

В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.

Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.

Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.

Традиционные национальные блюда:

  • хашлама и медальоны,

Рецепт приготовления на видео ниже:

  • шашлык из свинины или баранины,

Видео по изготовлению шашлыка:

Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:

  • люля из картофеля,

Рецепт на видео:

  • салаты,
  • холодные закуски,
  • армянские хачапури с сыром,
  • лаваш.

На следующий день гостей потчуют горячим наваристым  хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.

weddingadvice.ru

Армянская кухня - традиционные национальные рецепты вкусных блюд с фото

Армянская кухня или же национальная кухня Армении считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении.

 

национальная кухня АрменииНо чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность?! Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй. В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

 

Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму. Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами.

 

Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб, называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах - тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три - четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи.

 

Широко в армянской кухне получили распространение овощи. Чаще всего используются картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие-многие другие, что испокон веков растут в данном регионе. Однако в данном случае из одних овощей редко готовят самостоятельные блюда, как правило, они идут в дополнение к мясу или же к рыбе. Хотя такое блюдо, как аджапсандали станет исключением из правила. В нашем понимании представляет оно собой овощное рагу, которое состоит из томатов, баклажанов, стручковой фасоли, сладкого болгарского перчика, лучка чесночка, базилика, кинзы, которые обжариваются в подсолнечном масле на сковороде. Получается такое блюдо действительно очень вкусным с тонкой ноткой восточных пряностей! 

 

Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон, приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов. Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы, бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).

матах

Что касается вторых блюд, то они чаще всего представлены мясными, они в армянской кухне распространены довольно широко. Готовят их восновном из говядины, телятины, баранины. Свинина практически не используется. Мясо птицы также имеет в данной кухне широкое распространение, например, курятина. Кстати, распространенным соусом к блюдам из мяса является аджика, правда, в отличие от других восточных вариантов аджики, армянская отличается мягкостью. Она не такая острая, а потому не оказывают такого раздражающего воздействия на желудок.

 

печенье гата

Любят армяне готовить и всевозможные десерты. Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой.

 

В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!

xcook.info

www.eda-mira.ru

традиции, национальные праздники и блюда

В нашем крае живут представители разных национальностей. Мы ходим по одним улицам, посещаем одни и те же учреждения, ежедневно общаемся и работаем вместе, но, по сути, знаем друг о друге очень мало. А ведь все мы граждане России, и пусть кто-то ходит в церковь, а кто-то – в мечеть, главные ценности у нас общие: семья, родина, жизнь, счастье родных и близких. Кто же они, наши соседи?

Семья Бабаян Семья Бабаян

Фото Евгения Иванова

Армяне – один из древнейших народов земли, его история насчитывает около трех тысячелетий. Они первыми в мире, еще в 301 году, приняли христианство в качестве государственной религии. По данным Всероссийской переписи населения, в России проживает более 2,5 миллиона армян, в Ставропольском крае – более 160 тысяч. В значительной степени это переселенцы из Карабаха. В числе первых переехали на Ставрополье семьи Оганисян и Бабаян.

Семья – основа

24 августа исполнилось семьдесят лет Зарик Исааковне Бабаян, маме Арсена Бабаяна, известного в Благодарненском районе предпринимателя. За широким хлебосольным столом собрались все члены семьи. Звать на торжество не пришлось. О днях рождения близких здесь помнит каждый и приезжает в дом именинника без приглашения.

Тосты в честь именинницы наполнены уважением и пожеланиями здоровья и долголетия. Много добрых слов прозвучало и в адрес каждого члена семьи. Не забыли и ныне здравствующих, и тех, кого давно не стало. Светлой грустью и глубоким почтением наполнены воспоминания об основателях рода Анастасе Григорьевиче Оганисяне и Сергее Аршавировиче Бабаяне. Их уже нет в живых, и теперь самые старшие - отметившая семидесятилетний юбилей Зарик Исааковна Бабаян и восьмидесятиоднолетняя Нина Сергеевна Оганисян, мама Артура, Риты, Эримита, Эрнеста и Эдварда.

Для всех потомков слово старших женщин – закон, их уважают и ценят, с ними советуются. Почтительное отношение детей к родителям передается из поколения в поколение, и учат этому не словами - личным примером. А старшие щедро делятся своей мудростью и знаниями. Это они с детства наставляли сыновей и дочерей: «Никогда не отвечай злом на зло. Даже если тебе сделали плохое, ответь обидчику добром, останься достойным человеком» и «Не стыдись любой работы, чтобы прокормить семью».

Первым в Благодарный переехали Эримит и Людмила Оганисян: глава семьи по распределению был направлен в одну из строительных организаций. А последовавшим за ними через несколько лет Артуру и Армиде Оганисян, Арсену и Рите Бабаян пришлось начинать с нуля – у них не было здесь ни дома, ни работы, ни каких-либо серьезных перспектив. Оставался один выход – идти в торговлю. Поначалу стоять на рынке было некомфортно, даже неловко, ведь в Карабахе у них были совсем другие профессии. Тогда-то и вспомнились мудрые слова родителей: любая работа во благо семьи почетна, и стыдиться здесь нечего.

Сегодня, спустя годы, детей Нины Сергеевны и Зарик Исааковны знают и уважают не только в Благодарненском районе, но и за его пределами. Артур Оганисян – индивидуальный предприниматель и руководитель районной армянской общины, а кондитерские изделия и хлеб от Арсена и Риты Бабаян пользуются популярностью не только у местных жителей.

Лаваш вместо других хлебов

И Рита Бабаян, и дочь Зарик Исааковны Армине помнят, как мамы учили их печь национальный армянский хлеб – тонкий лаваш. Объясняя, почему он обязательно должен быть всегда на столе, женщины рассказывали легенду. В давней Армении жил царь по имени Арам. И однажды так случилось, что он попал в плен к ассирийскому царю Носору, который поставил условие: «Ты десять дней проведешь без хлеба, голодным, а на одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука. Если победишь, то отпущу, вернешься к своему народу с подарками, достойными царя».

На следующий день царь Арам попросил принести из армянской армии его самый красивый панцирь. Армяне привезли ему панцирь. Никто не мог предположить, что в броне был спрятан тонкий хлеб. Царь Арам взял панцирь, а после заявил, что этот не самый красивый. И снова отправились гонцы в путь и принесли новый, но и он не понравился царю. Так они в течение десяти дней приносили ему лаваш, причем сами не знали, что он спрятан в панцире. На одиннадцатый день царь Носор и Арам вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силу, а главное, меткость глаза. Но случилось чудо! Царь Арам стал победителем в этом состязании и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратившись, царь велел, чтобы в Армении всегда пекли лаваш вместо других хлебов.

С тех пор прошло много лет, но ни одна трапеза в армянских семьях не обходится без лаваша. Среди других национальных блюд, которые украшают праздничные столы, хаш (наваристый суп из говядины, похожий на теплый холодец), хоравац – шашлык с запеченными на костре овощами, толма (голубцы), люля-кебаб, колбаса суджух, вяленная на солнце, молочный суп катнапур, сладкий плов с курагой и

изюмом, пахлава… А самое любимое, пожалуй, – жингялов хац, так называемые пышки с травой – гордость карабахской кухни. Восьмидесятилетняя Нина Сергеевна до сих пор собственноручно с удовольствием печет их, как и лаваши, причем использует не менее двенадцати трав, чтобы получилось вкусно и полезно.

Свадьба и первый зуб

В семейных альбомах старших представительниц рода Оганисян-Бабаян много фотографий, связанных с важными вехами в жизни каждого члена семьи, но самые красивые, пожалуй, свадебные. Ведь все свадьбы, как принято в Армении, были очень пышными, веселыми, хлебосольными, с большим количеством гостей, блюд и живой музыкой. А все невесты, как Нина Сергеевна и Зарик Исааковна, прошли необходимые этапы на пути к семейной жизни: знакомство с родителями жениха, сватовство, обручение и, конечно, свадьба. Все по традиции. Бросив букет, невеста передает незамужним девушкам и неженатым юношам «таросики» – небольшие красивые сувениры (корзиночки, мешочки, коробочки с конфетами и драже), делясь частичкой своего счастья. А невесту одаривают корзинами с подарками, золотыми украшениями, переодевают в новую одежду, подаренную женихом, а все старые вещи и привычки, перешагнув порог его дома, молодая жена должна была оставить в прошлом и подчиниться правилам новой семьи.

Конечно, с годами многие обычаи осовременились, стали более мягкими и демократичными, и все же традиционные представления о семейной гармонии у армян сохраняются: главой семьи является мужчина, и хотя муж и жена практически равноправны, его слово во всех вопросах решающее, а особым уважением, как уже упоминалось, пользуются пожилые члены семьи.

Невестки и зятья Н. Оганисян и З. Бабаян благодаря мудрости и доброте родителей легко стали частью их семьи и искренне называют женщин мамами, а для одиннадцати внуков и четырнадцати правнуков они самые лучшие бабушки и прабабушки.

Если говорить о повседневных обычаях армян, у них много общего с русскими, но есть и свои нюансы. Например, когда у ребенка прорезается первый зубик, всех родных и близких также принято созывать на «зубок» (атамхатик) и одаривать малыша и маму. А еще нужно обязательно приготовить кашу из фасоли и гороха и посыпать ею головку ребенка, чтобы остальные зубки росли безболезненно и были крепкими и здоровыми. Впрочем, сейчас голову малыша прикрывают тканью или зонтом, стараясь не испачкать маленького виновника торжества.

В этот же день принято проводить еще один интересный, похожий на увлекательную игру обряд, – выбор профессии. И это несмотря на младенческий возраст. Вокруг ребенка раскладывают предметы, символизирующие ту или иную сферу деятельности, и он как бы выбирает занятие на будущее. Получается очень милое и веселое зрелище, но, конечно, это просто шутка, никак не влияющая на реальный выбор. Так, старший сын Арсена и Риты Бабаян Гайк, будучи малышом, выбрал доллары, символизирующие работу в банке, а стал врачом-стоматологом. Сергей, взявший ключи, мечтает стать юристом, а схватившая в руки зеркало Мариам осваивает профессию врача-лаборанта.

8 Марта без цветов

С удивлением узнала, что в этой семье женщины не получают подарков и цветов в Международный женский день. В Армении есть свой национальный женский праздник – День материнства и красоты. Тогда-то и чествуют всех представительниц прекрасной половины рода вне зависимости от возраста. Отмечается он 7 апреля и имеет давнюю историю и христианские корни, поскольку приходится на одну из особо почитаемых церковных дат – Благовещение Пресвятой Богородицы. Таким образом, ежегодно 7 апреля армяне отмечают два праздника.

Интересно, что и День влюбленных они празднуют не 14-го, а 13 февраля – в день Святого Саркиса, но точно так же обмениваются подарками и признаниями. А вот обычай печь в этот день соленое печенье ахалибт и оставлять его на ночь под подушкой, чтобы увидеть во сне суженого или суженую, сейчас уже мало кто из молодежи практикует, да и молодожены давно не прыгают через костер в конце зимы (древний армянский праздник Трндез), чтобы очиститься от негатива.

Со временем обряды адаптируются к новым условиям, особенно если человек живет не среди соплеменников. Лишь что-то исконно свое остается неизменным, уникальным и передается из поколения в поколение.

Со стороны может показаться, что владелец устоявшегося бизнеса уже не работает, только пожинает плоды. Но это не так. С увеличением товарооборота у семьи Бабаян, например, работы стало больше, как и ответственности. А ведь начиналось все с полной неопределенности, маленького рыночного прилавка, неловкости и дискомфорта от резкой смены профессии и места жительства. Но все получилось - не бывает работы, которой стыдно заниматься во благо семьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.stapravda.ru

3 старинных рецепта , рецепт приготовления

Долма, шашлык и хаш от Карена Магикяна. Всю неделю мы наблюдали, как знаменитый армянин из сериала «Последний из Магикян» готовит сказочные армянские блюда, и решили встречать Новый год по-армянски.

Если вы до сих пор незнакомы с неповторимой армянской кухней (а она, между прочим, одна из самых древних на планете), рекомендуем с понедельника по четверг включить СТС в 20:00 и посмотреть новые серии популярного сериала о жизни русско-армянской семьи.

Мы так прониклись магической атмосферой армянского застолья и праздника, что связались с потомственным армянином Грантом Тохатяном – именно он играет темпераментного главу семейства Карена Магикяна – и выведали 3 фамильных рецепта.

Долма

Настоящая долма, или толма, как называют ее в Армении – это мировая закуска. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно: консервированные виноградные листья1 кг фарша (лучше если это будет смесь свинины, говядины и баранины)1 ст. риса1 луковицамясной бульонсухой базилик, орегано, черный перец, зира – по вкусу

Как приготовить долму:

1. Мелко нарезанный лук смешать с недоваренным рисом и добавить в фарш, посолить и добавить все специи. Затем по частям влить примерно стакан бульона и перемешивать до тех пор, пока фарш не впитает всю жидкость.

2. Консервированные листья положить в кипящую воду на 5 минут, вынуть и отрезать хвостики. На каждый лист выложить немного начинки (не больше чайной ложки) и свернуть аккуратные рулетики.

3. Долму сложить в кастрюлю и накрыть жаропрочной тарелкой. Залить бульоном, поставить на небольшой огонь и прижать тарелку гнетом. Через 20–25 минут тарелку необходимо убрать и готовить долму еще 10–15 минут, чтобы в рулетики впитался оставшийся бульон.

4. Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.  

Шашлык из баранины

Если вы не поклонник баранины, то попробуйте аутентичный армянский шашлык. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:1 кг баранины4 луковицы1 лимонсоль, перец – по вкусусвежие овощи, зеленый лук, ткемали, наршараб − для подачи

Как приготовить шашлык из баранины:

1. Баранину промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, лимонную цедру и мелко нарезанный репчатый лук.

2. Оставить мариноваться в прохладном месте на 6–8 часов.

3. Нанизать баранину на шампуры и жарить в шашлычнице или в духовке в течение 25–30 минут (ориентируйтесь по золотистому цвету мяса), не забывая периодически поливать шашлык вытопившимся салом.

4. Подавать со свежими овощами, зеленым луком, кинзой, с соусом ткемали или наршараб.

Хаш

Хаш – идеальное блюдо после бурной новогодней ночи. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:2 говяжьи ножки500 г говяжьего рубцавода3 головки чеснока50 мл белого винного уксуса (можно заменить свежевыжатым гранатовым соком)пучок кинзысоль, перец – по вкусуредька, зелень, лаваш – для подачи

Как приготовить хаш:

1. Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки на части вдоль, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на сутки, меняя воду каждые 4–5 часов.

2. После этого можно ставить кастрюлю на слабый огонь и довести почти до кипения, снять пену, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снова влить стакан воды, снова снять пену.

3. Тем временем очистить рубец, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам. Готовить на минимальном огне 7–8 часов при очень слабом кипении, без соли, прикрыв крышкой.

4. Готовые ножки достать, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Половину мяса вернуть в бульон. Посолить и поперчить.

5. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Влить немного бульона из ножек и винный уксус, перемешать, добавить нарубленную кинзу.

6. Хаш разлить по тарелкам, подавать с остывшим мясом, чесночным соусом, лавашом, натертой редькой и свежей зеленью.

www.domashniy.ru


Смотрите также