Кухня Исландии. Исландское национальное блюдо
Блюда исландской национальной кухни - История и этнология. Факты. События. Вымысел.
Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.
Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.
Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.
Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.
Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.
Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.
Хвалспик
Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.
Слатур — кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.
Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.
Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.
Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.
Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.
Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.
Бреннивин — «черная смерть»
Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.
hist-etnol.livejournal.com
Туда, где извергаются вулканы | Национальная кухня Исландии
Вы когда-нибудь видели, как извергается вулкан? В живую? Что ж, малому количеству счастливчиков удается наблюдать эту красоту – как лава, огненная и густая, ползет по пепельно-черным склонам, как брызжут искры, как разъяренный вулкан дымится. Вы наблюдали северное сияние? Такое волшебное, нежное, яркое, захватывающее. Исландия богата. Видами и пейзажами. Достопримечательностями. Кулинарными традициями. С последними Russmoda Magazine предлагает вам ознакомиться в рамках колонки «Национальная кухня».
Кухня Исландии настолько своеобразна, что некоторые традиционные блюда вполне могут ударить по желудкам привыкших к европейской пище путешественников. Традиции исландской кухни берут свое начало еще в Средневековье. Исландия – настоящий рай для тех, кто ценит экологически чистые продукты. Воздух здесь чист, вода тоже, скот пасется на чистых зеленых полях.
Стоит отметить, что природные условия Ирландии оставляют желать лучшего, поэтому кухня не обладает большим разнообразием. Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны – морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо – баранина. Исландцы очень щепетильны – в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.
Общее название всех местных деликатесов – торраматур. В качестве закусок зачастую подают различные рыбные бутерброды или же просто сушеную рыбу. Особенно популярен здесь гравлакс (маринованный лосось с добавлением укропа) и силд (маринованная селедка со специями). Также стоит попробовать следующие рыбные блюда: квашенные тюленьи плавники, биточки из китового мяса, тресковые щеки, мясо тюленя, а также запеченную форель. Местная экзотика – хакарл – рыба «с душком». Харакл – это комбинированное блюдо из мяса акулы и другого морского млекопитающего, которому дают потухнуть порядка полугода, прежде чем подавать на стол.
Блюда из баранины – это отдельные традиции, древнейшая рецептура. Например, часто распиливают голову овцы пополам, варят или маринуют, такое блюдо называется свид. Также стоит попробовать прожаренное до обугленного состояния мясо блейкия. Самым знаменитым рецептом из разряда первых блюд является исландская похлебка. Также интересно такое молочное блюдо, как скир – это что-то промежуточное между йогуртом и творогом. Подают его со сливками.
Еще один интересный элемент исландской кухни – это вулканический хлеб. Его пекут в местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Стоит также отведать клейнур – мягкий исландский хворост.
Если говорить об алкоголе, то вино сюда импортируют из Европы, а пиво непопулярно и дорого, до 1989 этот напиток был вообще запрещен. В Исландии знаменит местный бреннивин – картофельная водка с тмином, по вкусу что-то среднее между обычной водкой и виски. Сами исландцы пьют ее редко, называя «черной смертью». Тем, кто градус повышать не желает, предложат излюбленный в Исландии кофе. Что особенно приятно, в кафе вы обязаны оплатить только первую чашку кофе – остальные вам подадут бесплатно.
Hvelreki!*
*В дословном переводе буквально гласит: «Чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит!», именно так исландцы желают друг другу удачи.
www.russmodamag.ru
Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии
Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.
Хардфискур – сушеная треска.
Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
Бреннивин — исландский алкогольный напиток.
Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
Свид
Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
vsegda-tvoj.livejournal.com
Исландцы в еде консервативны
В городе легко можно утолить город, купив в киосках на автобусных станциях и в кондитерских всевозможные булочки и пирожные, напоминающие по виду доисторические аммониты. Такие «аммониты» представляют собой громадные плюшки, политые сахарным сиропом или украшенные глазурью розового или коричневого цвета.На ланч обычно съедают сэндвич или что-нибудь легкое. Плотно едят после работы дома, и тогда готовят рыбу или ягнятину. Исландцы коптят ягнятину над огнем костра, в который, как говорят, добавляют для придания мясу пикантности сухой навоз. Не знаем, правда ли это, зато совершенно точно знаем, что исландская ягнятина — пальчики оближешь.
В Исландии вы можете попробовать и самые невероятные блюда из рыбы — например, тресковые щечки, которые тают во рту. Исландская экономика вообще существует за счет трески, но сами исландцы эту рыбу — не считая, конечно, ее щечек — не едят. В Исландии утверждают, что эта рыба отвратительна на вид. Треске жители острова предпочитают пикшу, полагая, что эта рыба красивее.
Свежие овощи и фрукты привозят в Исландию круглогодично, а морковку, картофель и цветную капусту выращивают на острове.
Поход в ресторан — любимое времяпрепровождение исландцев, хотя и дорогостоящее. Как и в любой другой космополитической столице, в Рейкьявике есть итальянские, индийские, китайские, вьетнамские и прочие рестораны. Есть даже «Ресторан вегетарианки».
Одно из самых фешенебельных мест в исландской столице — ресторан «Жемчужина», расположенный на вершине гигантской цистерны с горячей водой, построенной для снабжения городских коммуникаций водой из гейзеров. Ресторан вращается, что придает трапезе особый «привкус». В зависимости от вашего чувства юмора, посещение ресторана может стать экстравагантным или просто приятным развлечением, но поскольку цены в «Жемчужине» фантастически высокие, то чувство юмора вам в любом случае понадобится.
Еда времен викингов называется в Исландии языческой и очень популярна. Например, вам могут предложить отведать бычьи яйца, моченные в простокваше, или кровяной пудинг, или оставленное на несколько месяцев в земле мясо акул, или квашеные тюленьи плавники (лучше и не знать, как их там квасят), или то же акулье мясо, выдержанное под гнетом. Исландцы никак не могут понять, почему это ресторан в центре Рейкьявика с самой что ни на есть настоящей викингской кухней не пользуется у иностранцев популярностью, а гости Исландии никак не могут понять, зачем вообще такой ресторан нужен и кто в него ходит.
Другой викингский деликатес можно найти только на Вестманнских островах. Весной исландцы собирают там яйца тупиков и охотятся на самих этих птиц. Чтобы добыть яйца, смельчаки лазают по отвесным утесам и болтаются на тонком канате над морской пучиной. Но на подвиг людей толкает не только и не столько чувство голода и желание отведать деликатеса. Среди островной молодежи лазанье по скалам — своего рода спорт. Молодые люди соревнуются друг с другом в ловкости и быстроте лазания и устраивают настоящие представления. Тупики обычно гнездятся на самой вершине утесов и скал, и карабкаться туда — весьма опасное предприятие. Вы можете подумать, что риск искупается вкусом мяса этих птиц, который, вероятно, сравним со вкусом амброзии. Однако вас ждет разочарование. В каком бы виде вам ни подали мясо этой птицы — жареном, пареном или вареном, оно все равно всегда отдает прогорклым маслом.
Но даже любовь к мясу тупика в Исландии не может сравниться с любовью к сушеной рыбе. По всему острову (но прежде всего на северном его побережье) висит развешанная на веревках, наподобие сушащейся одежды, рыба. Висит она так, пока не превратится в совершенно тонкую — как бумажный лист — пластину, по вкусу больше всего напоминающую картон. Готовность рыбы исландцы определяют по чайкам: когда те перестают проявлять к висящей рыбе интерес, исландцы подают ее на стол.
"Эти странные Исланцы"
Автор: Ричард Сейл
Перевод с английского Наталии Будур
М.:Эгмонт Россия Лтд., 2004. - 96с.
(Серия "Внимание иностранцы!")
www.best-country.org
Кухня Исландии: рецепты, блюда, продукты, особенности
В основе исландской кухни, как нетрудно догадаться, лежит рыба и морепродукты. Традиционные рецепты донесли до нашего времени очень оригинальные способы их приготовления, появившиеся еще в период Средневековья. Многие из них, правда, непривыкший к таким своеобразным блюдам желудок может не принять. Главный компонент меню ирландцев – рыба, в частности, сельдь, лосось, треска, которые готовят самыми разнообразными способами. Очень популярен маринованный лосось "гравлакс", маринованная сельдь – «силд», щедро приправляемая специями, сушеная или жареная рыба "хардфискур", экзотичная для туристов из других стран рыба "хакарл" (по сути, протухшая), бутерброды с рыбой во всех ее видах, мясо млекопитающих, обитающих в море.
Древнее происхождение имеют и мясные блюда (в основном, это баранина). Поскольку традиционным ирландским кушаньям из мяса не одно столетие, они также отличаются крайним своеобразием. Чего только стоит, к примеру, "свид" – замаринованная целиком овечья голова, или "блейкйа" – не просто зажаренное, а сожженное буквально до углей мясо. Стоит отметить "хангикьот" – копченое мясо ягненка, специфические шашлыки из баранины и другие блюда.
Самое распространенное молочное блюдо - "скир", которое представляет собой нечто среднее между творогом и йогуртом.
Сравнительно недавно популярность обрели различные овощные блюда, которые вплоть до последнего столетия в рационе жителей этой страны почти не присутствовали.
Наиболее популярный напиток – кофе. В противоположность остальным скандинавским государствам, здесь не пользуется большой популярностью пиво (которое, к тому же, здесь еще и довольно дорого стоит). Традиционный местный напиток - "бреннивин", похожий одновременно на водку и виски. К счастью, в Исландии без проблем можно купить различные вина и другие алкогольные напитки из Европы.
discoveric.ru