Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту. Блюдо гуляш венгерское
Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту
Всем нам известно блюдо под названием гуляш. Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, брал в столовой картофельное пюре с ним. И дома готовили мы такое же блюдо, с таким же названием. В одной из своих заметок, я уже предлагала вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда с подливой. И именно с этим рецептом приготовления у многих до сих пор ассоциируется это блюдо.
И конечно далеко не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. И что это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. Который готовится по определенным правилам , и получается настолько вкусным, что его запросто «можно съесть вместе с ложкой»!
Вот сегодня я и хочу предложить Вам приготовить такой венгерский густой суп. Называется он «Гуляш-левеш» (gulysleves), что дословно переводится «пастуший суп». Готовится он несложно, но требует определенного состава продуктов и специй, без которых он не получится таким, каким должен быть. Конечно же в любом случае он будет вкусным. Ведь не зря же существует в самой Венгрии множество его рецептов. Но если Вы его еще никогда не готовили, то попробуйте сразу приготовить правильно. Чтобы насладиться его настоящим вкусом, а уже потом зная его вкус не понаслышке, можно уже и поэкспериментировать.
И так, чем же нам надо запастись, чтобы приготовить настоящее венгерское блюдо Ну во-первых, это мясо. Нужна говядина, обязательно с косточкой. Рекомендуется брать голяшку. Я не всегда следую этой рекомендации. Если в магазине нет голяшки, я беру, например как сегодня, лопатку. В ней много мякоти и есть косточка, как раз то, что надо.
Еще обязательно нужна паприка и болгарский перец, второго побольше. Нужен тмин. Говорят, что если нет тмина, то и начинать готовить блюдо не стоит. Нужны очень спелые красные помидоры. Сейчас начало лета, и помидоры все тепличные. Они красные, но сока и спелости в них нет, поэтому лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Конечно, рецепт далеко не бюджетный, но иногда ведь можно порадовать своих близких. Тем более, что это того стоит.
И еще один важный момент, настоящий гуляш варят с венгерскими народными макаронными изделиями. Называются они «чипетке» или «чипетки». Это примерный аналог «клецок». Делать мы их будем самостоятельно. Не бойтесь, не трудно… А наоборот, очень и очень легко. Потом будете делать их и для других блюд, так они Вам понравятся!
Теперь, когда у нас есть все самое нужное, добавим то, что есть на каждой кухне, и приступим к приготовлению.
Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту
Нам понадобится:
- мясо — 500 гр
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт (крупная)
- перец болгарский -2-3 шт.
- картофель -3-4 шт.
- помидоры в собственном соку — 1 банка
- укроп, петрушка — хороший пучок
- чеснок -3 зубчика
- паприка -3 ст. ложка
- тмин — щепотка
- специи для говядины -1 ч. ложка
- оливковое масло — 4 -5 ст. ложек
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- черный душистый перец горошком — 6-7 горошин
- красный острый стручковый перец — по вкусу
Подготовка ингредиентов:
1. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня получилось примерно 400 гр мякоти и 150 гр мясо на косточке. Можно взять 500 гр мякоти и мясную косточку, мясо лишним не будет.
2. Мякоть нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х3см. Если порезать его меньшего размера, то в процессе приготовления из него выйдет весь сок, и оно получится жестким и не вкусным. Поэтому режем покрупнее. Косточка должна быть обязательно. Она дает нужный навар нашему блюду, без навара ему никак нельзя.
3. Лук очистить, разрезать на две части. Ополоснуть холодной водой, чтобы он не заставил нас плакать и порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше Вы его порежете, тем лучше. Необходимо, чтобы он отдал весь свой сок блюду, а сам полностью растворился. А для этого необходимо порезать его как можно тоньше. Берите острый нож, и через минуту весь лук будет порезан.
4. Морковь нужна покрупнее, очищаем ее и режем кубиками примерно 1х1 см. Все овощи впоследствии будем резать кубиками такого же размера. Чтобы блюдо было у нас не только вкусным, но и красивым.
5. Таким же образом режем болгарский перец. Считается, что чем больше перца, тем вкуснее. Есть рецепты, где перца берется столько же, сколько мяса. Готовое блюдо получается очень красивым, когда используется перец разных цветов. Осенью, когда перцев много, я стараюсь брать его в разных цветах. Но сейчас начало лета, весь перец «заморский», стоит каких-то безумных денег, поэтому ограничимся красным.
6. Заранее чистим картошку. Настоящий суп-гуляш готовится обязательно с картошкой. Кладем ее в воду. Попозже, в процессе приготовления, у нас будет время ее нарезать такими же кубиками, какими мы нарезали другие овощи.
7. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.
8. Зелень помыть и положить, чтобы стекла вся вода. Зелень свежая, пахучая, только что с грядки Как раз будет хороший аромат.
9. Открыть банку с помидорами, достать помидоры и если они со шкуркой, убрать ее. Она нам ни к чему. Если готовите из свежих помидоров, то обдайте их кипятком , и снимите шкурку. Затем порежьте крупными кусочками. Помидоры для приготовления обязательно должны быть сочными и очень красными. Цвет готового блюда тоже очень важен, а он получится только из очень спелых томатов. Можно конечно «обмануть цвет», добавив столовую ложку томатной пасты. Так и поступите, если не оказалось ни первого, ни второго варианта.
10. Заранее подготовьте все специи, чтобы все было под рукой, и ничего не забыть.
11. И нам для приготовления нужна толстостенная кастрюля или казанок, в котором будем сразу же и обжаривать и варить. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и наше блюдо получится в нем просто несказанно вкусным.
Когда будете готовить блюдо уже второй и третий раз, то можно всю эту подготовку делать, что называется «в процессе». Но если готовите в первый раз, то приготовьте все заранее, чтобы потом не суетиться. А только следить за временем, и вовремя отправлять все ингредиенты в кастрюлю.
Любое приготовление вкусного блюда не терпит суеты и спешки. Когда суетишься, то одно пригорит, то другое. А когда спешишь, можешь вообще забыть что-нибудь положить.
Теперь, когда у нас все готово, приступим к приготовлению.
Приготовление гуляша:
1. Греем в кастрюле оливковое масло, его используют в традиционном рецепте. Если его нет, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления вкуснейшего блюда. Подсолнечное масло также подойдет.
2. Обжариваем на масле лук на большом огне. Периодически помешиваем его, удобной для этого дела «мешалкой».
3. Как только лук слегка «зазолотиться», добавить мясо и косточку. Обжарить его на большом огне, пока мясо не побелеет. Большой огонь важен, так как это позволит мясу быть мягким. Оно быстро «прихватиться», и весь сок останется внутри. Мясо получится сочным и хорошо жующимся.
Пока обжариваем мясо с луком, необходимо почаще мешать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Масла у нас не очень много, а огонь большой. Поэтому чуть не уследишь, и потом будешь отскребать мясо с луком от дна. И вкус испортишь. А нам это не надо? Не отходим от плиты, и помешиваем, зачерпывая все со всех концов и краев.
4. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем. Осенью, когда в продаже появляется корень сельдерея, добавьте и его. Он наполнит блюдо хорошим сочетанием и дополнительным вкусом. Сегодня специально искала его, обошла все магазины, не нашла… Жаль. Ну что же будем готовить без него. Ну, а если вам повезло больше, то возьмите его примерно столько же, как и моркови. И добавляйте в блюдо вместе с нею же.
5. Морковь обжариваем 5 минут и добавляем паприку. Перемешиваем, и тут же вливаем томатный соус от помидоров. Если у Вас помидоры и томатная паста, то разведите ложку томатной пасты в воде, и добавьте ее. Паприку держать на большом огне и в масле долго нельзя. Она быстро обжаривается и дает блюду горький вкус. Поэтому только всыпали, тут же перемешали, и тут же добавили жидкость.
6. Как только томатный соус закипел, добавить помидоры целиком. Они у меня сливовидные, некрупные, и уже очищенные. Если Ваши покрупнее, порежьте их на крупные кусочки.
7. Снова ждем, пока закипит. Теперь настало время убавить огонь до среднего, или даже маленького. До этого времени мы все делали на большом огне. Наш суп должен слегка кипеть, но не сильно. Только чтобы «побулькивало» и все. Если кипение будет сильным, уйдет цвет и пострадает вкус. Если кипеть не будет, то ничего не сварится. Передержим в таком бульоне овощи и мясо, и они станут невкусными и жестким. Так что, как и во-многом, выбираем «золотую середину».
8. Как только добились нужного кипения, закройте крышкой и оставьте блюдо на 20 минут тихонько «побулькивать».
9. За это время режем картошку кубиками. И замешиваем тесто для «чипеток». Рецепт приготовления будет чуть ниже.
10. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и болгарский перец.
11. Перемешиваем и наливаем кипяченую воду. Я налила чуть меньше литра, примерно 850 мл.Не забываем, что суп у нас должен получится густой. Поэтому, когда перемешиваем, представляем какой объем получится, когда добавим еще картошку и «чипетки».
В содержимое можно добавлять любой овощной бульон. Если он приготовлен заранее, и что немаловажно — свежий, то добавьте. Но специально готовить не надо. Овощей и мяса вполне достаточно, чтобы получился хороший наваристый суп.
12. Не дожидаясь закипания, положить в суп душистый перец горошком, щепотку тмина и кусочек красного острого перца. Очень острый суп мы готовить не будем, но если хотите поострее, добавьте перца побольше. С добавлением тмина будьте осторожны — только небольшую щепотку и все! Этой пахучей приправой можно придать дополнительный аромат и вкус блюду, а можно и испортить, причем с легкостью.
13. Прибавить огонь и дождаться пока бульон закипит. Сразу же добавить картофель, специи для говядины и соль по вкусу. Я добавила соли чуть меньше половины столовой ложки. Больше мне не понадобилось, так как помидоры у меня были соленые.
14. Как закипит, снова убавить огонь. Варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. За это время измельчить довольно крупно зелень.
15. Когда картофель будет готов, определяем это попробовав его, осталось добавить зелень и немного черного молотого перца.
16. После чего выключить газ, накрыть крышкой. Кипятить зелень не надо. Оставить блюдо настаиваться минут 25-30. Для верности можно прикрыть его плотно полотенцем. Это неотъемлемая часть приготовления. Не пренебрегайте этим! В течении этого времени, все ингредиенты потихоньку остывая, обмениваются между собой своими соками и вкусами. После этого вкус супа будет однородным, гармоничным и очень вкусным.
Именно этот этап сделает гуляш таким, что можно не заметив, ненароком «съесть и ложку».
17. Перед тем, как будете наливать суп, выловите все горошины перца и кусочек красного стручкового перца. Если то, или другое попадется на зубок, то испортит ощущение гармонии. Также нужно достать косточку, снять с нее мясо. Мясо порезать и положить обратно в суп.
18. При подаче положить немного «чипеток» и залить все сверху бульоном с овощами и мясом. Кушать без майонеза и даже без сметаны. Там и без того, всего достаточно. Не надо менять никакими добавками вкус натурального блюда.
Ну, а пока наш венгерский суп настаивается, отварим «чипетки». Кстати, а что это такое за слово вообще?
Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят
Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски. Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий. Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.
С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом! Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.
Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.
Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.
Как приготовить «чипетки»
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт
- соль — щепотка
- мука — 100 гр (чуть больше половины стакана)
Приготовление:
1. Разбить яйцо в миску. Смешать его с солью при помощи вилки.
2. Добавить муку. Сразу всю всыпать не нужно. Насыпьте чуть больше половины, перемешайте при помощи ложки. Когда мука перемешается с яйцом , прямо в миске начните замешивать тесто. Затем насыпьте немного муки на стол, переложите тесто туда. И замесите густое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно, как на пельмени.
3. Также как и для пельменей прикройте тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Дайте постоять минут 15-20, чтобы оно «расстоялось».
4. Затем достаньте, снова хорошенько промните. Приготовьте доску.
5. Отщипывая маленькие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см., выкладываем их на доску.
6. Оставляем ненадолго до «заветривания».
7. Ставим кастрюлю с водой на газ, доводим воду до кипения. Солим. Забрасываем «чипетки» в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не слиплись.
8. Ждем, пока они все всплывут. После чего варим еще 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет вся вода.
9. Накладываем готовые изделия в миску и заливаем сверху гуляшом.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Я готовила для троих, и поэтому замесила тесто на 2 яйцах. Все то же самое, только муки у меня ушел стакан.
И еще, блюдо я готовила на два раза. Поэтому «чипетки» варила отдельно. Если Вы готовите на один раз, то их нужно закладывать сразу в суп. На этапе, когда положили картофель, дайте ему повариться минут 10, и закладывайте «чипетки». Вариться в супе они будут несколько дольше, чем отдельно. Примерно минут 10-12, видимо из-за помидоров, они дают кислоту и с помидорами все варится немного дольше, чем обычно!
Для следующего раза, я сделаю свежие «чипетки». Делать их быстро и не утомительно. Катать лапшу, или делать ее для лагмана гораздо труднее. Кстати, мой муж считает, что гуляш и лагман ( его мы уже тоже готовили) имеют одни корни. Есть конечно небольшие отличия, но может так оно и есть.
Вот и весь процесс приготовления настоящего венгерского густого супа, которое когда–то готовили пастухи. Описать словами невозможно, насколько он получается вкусным и ароматным. Да и не надо наверное. А надо просто собраться и приготовить, и тогда уже самим насладиться его неповторимым вкусом. А то как в известной поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…»
И не смотрите, что много написано. Все предельно просто! Это я все расписала подробно, чтобы у Вас все непременно получилось. Да и когда к чему-то лежит душа, хочется говорить и говорить об этом.
Ну, а для тех кто уже приготовил…
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3170Публикации: 491Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Как приготовить настоящий венгерский гуляш (гуйяш)
Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!
Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях. Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.
Рецепты гуляша из других стран:
Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам : супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня, очень рекомендую ее прочесть!
Венгерский гуляш — это блюдо, которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент, брошенный в котел с гуляшом, выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.
Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)
Оценка: 4
Всего оценк: 72
Ваша оценка: ?
Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!
Ингредиенты
(пометить все есть)- 60 г венгерского сала
- 600 г говядины
- 2 сладких перца - паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
- 2 луковицы
- 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
- 1 помидор
- 300 г картофеля
- 50 г муки
- 1/2 л воды
- 1/2 яйца
- Соль
- Перец
- Тмин
- Чеснок
- Подготовка: 60
- Приготовление: 60
- Порций: 4
Приготовление
- 1.Все старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).
- 2.Пока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.
- 3.Одновременно нарежьте говядину кубиками по 1,5 см. Выложите его поверх лука и быстро обжарьте со всех сторон, чтобы «запечатать».
- 4.Как только мясо будет обжарено, высыпьте на него всю сладкую паприку* и аккуратно добавьте воду.
- 5.Пока мясо тушится, почистите картофель. Порежьте его кубиками по 1 см и добавьте к мясу. Долейте воды.
- 6.Далее нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!
- 7.Чипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.
- 8.Когда картошка будет почти готова, добавьте паприку, мелко порезанный свежий помидор и наши малышки - чипетки.
- 9.Как только чипетки всплывут, снимите гуляш с огня. Добавьте тмин, чеснок и дайте гуляшу настояться 10 минут.
Примечания
* Это очень важно - смотрите, чтобы паприка не пригорела , иначе гуляш будет горчить! И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.
**Замешивайте тесто вилкой! Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».
Настоящий венгерский гуляш готов!
Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в половинке буханки или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее. Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами или чем-то посторонним – нам это совершенно не нужно!
Приятного аппетита!
А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?
kapagatavot.lv
Гуляш по-венгерски - 6 рецептов
Содержание материала:
Гуляш по-венгерски — отличный вариант сытного, вкусного, ароматного блюда, которое разнообразит ваш привычный обед. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить гуляш по-венгерски из говядины, рецепты на любой вкус.
Классический гуляш по-венгерски из говядины
Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:
- говядина — 500 гр;
- лук — 1 маленькая головка;
- перец сладкий — 1 единица;
- томат, очищенный от кожицы — 2 единицы;
- корица — 2 ст. л.;
- перец красный — щепотка;
- крас. сухое вино — 50 мл;
- немного масла — 1-2 стол. л.
Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки — так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.
Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.
Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.
Готовить блюдо рекомендуется в кастрюле с толстым дном, сотейнике или казанке.
На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.
Как приготовить в мультиварке?
Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа — на плите или в кастрюле.
Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.
Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду — так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.
Суп-гуляш по-венгерски
Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:
- говяжья грудинка — 600 гр;
- картофель — 600 гр;
- лук — 200 гр;
- тертые томаты — 80 гр;
- слад. перец — 200-300 гр;
- венгерская паприка (пряность) — 2-3 ч. л. (с горкой)
- соль — 1-2 ч. л.;
- масло пост. — 4-6 ст. л.
Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.
Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.
Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.
Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.
На заметку. Рекомендуется добавить чайную ложку сахарного песка — соус гуляша получится слегка сладковатым, очень вкусным.
Венский гуляш — бограч
Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.
- 150 гр сала без прослоек;
- 700 гр телячьей вырезки;
- 800 гр свиной голени;
- 250 гр копченой колбаски;
- 250 гр копченых ребрышек;
- морковь средняя;
- 3 луковки;
- 5 средних картофелин;
- 4 сладких томата;
- головка чеснока;
- зелени пучок;
- по желанию немножко чили;
- сушеный сладкий перец — 2 стол. л.;
- молотый черный перец;
- 150 мл сухого крас. вина.
Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.
Сало режем небольшой соломкой, телятину — ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу — небольшими кусочками. Лук — мелким кубиком.
В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух — двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.
Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.
Чеснок натереть на мелкую терку.
В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.
Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.
С томатной пастой из говядины
Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.
Составляющие следующие:
- говядина — 600 гр;
- лук — 500 гр;
- картофель — 400 гр;
- соль, перец, специи «Для говядины»;
- оливковое масло — 3 стол. л.;
- томатная паста — 100 мл.
В разогретом масле обжарить луковые полукольца. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное небольшими ломтиками. Присыпать солью и специями, перемешать и готовить несколько минут, пока кусочки немного не подрумянятся. Далее развести томатную пасту в полутора стаканах воды и залить соусом мясо с луком, перемешать и оставить под крышкой томиться на час.
Тем временем почистить картофель и нарезать кубиком. Когда мясо будет готово, выложить к нему картофель, перемешать и протушить под крышкой еще минут 15-20, пока картошка не приготовится.
Гуляш с болгарским перцем
Традиционный рецепт гуляша содержит сладкий болгарский перец. Чтобы блюдо получилось более сладким, количество этого овоща можно увеличить по своему усмотрению, не забывая усилить вкус молотой паприкой.
Еще интереснее яство будет смотреться, если добавить разноцветные перчинки — желтый, красный и зеленый. Овощи режутся кубиками.
attuale.ru
Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления
Венгерский гуляш — самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.
Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.
Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.
Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.
Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.
Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.
Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.
Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».
Венгерский гуляш — рецепт с вариантами
Венгерский гуляш — классический рецепт с фото
Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.
Ингредиенты
- Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
- Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
- Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
- Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
- Кило картофеля.
- Костный бульон или теплая вода.
- Два свежих зеленых перца.
- Один мясистый помидор.
- Пару долек чеснока.
- Тмин.
- Соль.
- Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).
Как приготовить
- Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.ЗамечаниеНе класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.
- Отправить в посуду мясо (кубики по полтора — два сантиметра), добавить измельченный чеснок, размолотый тмин, небольшое количество воды. Тушить на очень малом пламени горелки практически до готового состояния.
- Не теряем времени, чистим и режем картошку кубиками со стороной около одного сантиметра. Так же нарезаем очищенный от семян свежий перец и ошкуренный помидор.
- Замешиваем тесто на чипетке: четыре столовые ложки муки смешиваем с одним яйцом, месим, как следует, крутое тесто без воды. Раскатываем в тонкий пласт(1 мм).
- Пробуем мясо. Если оно почти готово, то увеличиваем огонь, даем испарится всей жидкости, закидываем картошку, тушим ее с говядиной до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Вливаем воду или бульон, тут же отправляем варится зеленый перец и помидоры.
- В конце процесса, когда картошка по вашему мнению уже хороша, забрасываем вариться чипетке: отщипываем маленькие кусочки (с ноготь мизинца), кидаем их в гуляш. Они будут готовы очень быстро.
- Подаем в глубоких мисках. При желании посыпаем зеленью петрушки, но венгры обычно этого не делают. На фото — гуляш без чипетке.
ВажноВремя от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.
Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.
Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.
Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.
Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.
Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.
В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.
Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.
Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!
Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.
На сегодня буду закругляться. Жду с особым нетерпением ваших комментариев. Если статья оказалась вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Подписывайтесь на обновления моего блога — много интересных встреч еще впереди!
takivkusno.ru
Гуляш венгерский из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить гуляш венгерский из говядины, то просто прочтите этот рецепт. Он обязательно станет вашим любимым. Таким сытным блюдом можно накормить всю семью. Если гуляш будут кушать дети, то лучше не кладите в него острый перец чили. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / ГуляшОчистите репчатый лук, промойте его и обсушите. Затем острым ножом нарубите лук на маленькие кубики. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите в нее лук. Обжарьте его до прозрачности.
Чесночок также очистите от шелухи и нарубите как можно мельче. При желании, вы можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс. Добавьте чеснок к луку.
Все сухие специи перемешайте в пиале, всыпьте их в кастрюлю с луком и чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой.
Кусок говядины помойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, срежьте ножом пленки и жилки. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне пятнадцать минут.
В кастрюлю добавьте ложку томатной пасты. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Отправьте их в кастрюлю. Если вы не любите помидоры с кожицей, то снимите ее, ошпарив томаты кипятком.
Помойте и почистите морковь с картофелем. Затем нарежьте корнеплоды кубиками и добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте в кастрюлю два стакана горячей воды. Посолите и накройте крышкой. Варите двадцать минут.
Разрежьте на пополам стручок острого перца чили и бросьте его в гуляш. Если вы не любите слишком острые блюда, то не разрезайте стручок, а положите его целиком.
Сладкий перец вымойте и разрежьте, удалите у него семена, нарубите овощ квадратиками. Чтобы гуляш выглядел красиво, берите перец разных цветов. Положите перчик в кастрюлю, варите гуляш еще пятнадцать минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного мелко нарубленной зелени. Подавайте гуляш горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Гуляш венгерский из говядины рецепт
Сегодня, в первый день зимы у нас в гостях яркое, горячее и ароматное венгерское блюдо — гуляш. Думал, в какую категорию его отнести — супы или главные блюда, поскольку гуляш по своей сути — густой суп, однако советское прошлое взяло верх и вот он тут, хотя с одним стереотипом, всё же, пришлось распрощаться — в настоящем, венгерском гуляше, как оказалось, не используются помидоры и их производные. Цвет и аромат даёт паприка во всех её видах.
Подготавливаем продукты:
На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук в течение пары минут на сильном огне, после чего загружаем мясо и обжариваем его до появления корочки (минут десять):
Берем глубокую сковороду или сотейник, перекладываем туда мясо и наливаем горячую воду по его уровню.
Сковороду деглазируем водой, добавляем драгоценную жидкость к мясу, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться:
Сковороду смачиваем растительным маслом и высыпаем паприку. Задача — хорошенько ее прогреть, но ни в коем случае не спалить ):
Загружаем паприку к мясу, деглазируем сковороду водой и все выливаем в сотейник:
Загружаем болгарский перец и картошку. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне под крышкой полчаса:
Загружаем перец, чеснок, лавровый лист и тушим ещё минут десять-пятнадцать — картошка должна начать развариваться, загущая собой гуляш.
Выкладываем в глубокие плошки, посыпаем зеленью и подаём:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Гуляш по венгерски рецепты приготовления
Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.
Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень. Читайте еще: Гуляш как в садике рецепты с фото.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).
До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
- Картофель — 1,2 кг.
- Тмин
- Соль поваренная мелкая
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
- Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
- Болгарский перец сладкий — 1 шт.
- Сало — 120 гр.
- Помидор мясистый крупный — 1 шт.
Приготовление:
- Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
- Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
- Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.
- Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
- Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.
- Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
- Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
- Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
- Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
- Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.
Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски
Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.
Ингредиенты:
- Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.
- Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.
- По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Лук 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чили 1 стручок
- Томатная паста 1 ложка столовая
- Паприка 30 г
- Тмин 30 г
- Кориандр 5 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порубить.Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа.При необходимости добавить немного воды.
- Помидор нарезать кубиками.Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
- Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
- Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать.Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
- Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
- Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки.Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью.Можно подавать. Приятного аппетита!
Венгерский гуляш
Ингредиенты:
- 2,2 кг — говядины,
- 4-5 шт. — крупного репчатого лука,
- 60 мл — растительного масла,
- 4 ст. л. — венгерской паприки,
- 3 зубчика — чеснока,
- 2 мл — семян тмина,
- 2 мл — черного молотого перца,
- 1 литр — белого бульона,
- 120 г — томатной пасты,
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем мясо крупными кубиками 4х4.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Нагреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку чеснок, паприку, соль, перец, семена тмина, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем бульон и томатную пасту, добавляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
- Даём закипеть, убавляем огонь до минимума.
- Добавляем мясо говядины. Готовим, не накрывая крышкой, около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
- Посыпаем его зеленью и подаём с любимым вашим гарниром.Лучше всего картофельный гарнир.
Приятного аппетита!
Суп-гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Говядина- 400г
- Лук репчатый- 2-3шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Картофель — 4шт.
- Морковь — 1шт.
- Перец болгарский- 2 шт.
- Помидоры-1шт
- Перец чили- 1 стручок
- Томатная паста- 1 ст.л.
- Паприка — 2 ст.л.
- Тмин (молотый) — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист- 1шт
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло- 2 ст.л.
- Соль,черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи. Мясо нарезать средними кубиками и отправить в кастрюлю к луку.
- Посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа (При необходимости можно добавить немного воды).
- Через час добавить томатную пасту, дать потушиться еще две минуты, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры.
- Дать потушиться минут 10, затем добавить почищенные, нарезанные кубиками морковь и картофель.
- Влить 2 стакана горячей кипяченой воды, подсолить, варить минут 7.
- Через 7 минут добавить нарезанный соломкой, очищенный от семян болгарский перец и разрезанный пополам перец чили. Варить до готовности овощей.Приятного аппетита!
Венгерский гуляш рецепт
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры протертые (или томатная паста) — 70 грамм
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
- Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
- Соль – по вкусу
Тесто для пасты Чипетке:
- Мука пшеничная в/с – 200г
- Яйцо 1шт
- Соль щепотка
- Вода 1-2 столовых ложки
Как приготовить венгерский гуляш:
- Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
- Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
- Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Если сладкий перец маленький — порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
- Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
- Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты.
Гуляш по-венгерски из говядины готов!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Картофель: 800 г
- Перец сладкий: 200 г
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Лук репчатый: 200 г
- Говядина мякоть: 800 г
- Мука пшеничная: 80 г
- Яйца куриные: 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное: 2 ст. ложки
- Паприка сладкая молотая: 2 ст. ложки (с горкой)
- Соль: (по вкусу)
- Перец черный молотый: (по вкусу)
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.
- Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.
- Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см. Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.
- Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.
- Картофель почистить, порезать кубиками.
- К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.
- Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками. Добавить перец. Варить 30-40 минут до готовности картофеля.
- Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.
- Частями всыпать муку, вымешать.
- Получается вот такое тесто.
- Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку. Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Приятного аппетита!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Перец болгарский красный (крупный) – 2 шт.,
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.,
- Томат – 5 шт.,
- Картофель – 5 шт.,
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Чеснок – несколько зубчиков,
- Вода – 1,5 л,
- Перец,
- Соль,
- Пряности (по вкусу),
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
- Мясо промойте. Удалите пленки и жир, если таковые имеются. Нарежьте мякоть небольшими (как для плова) кусочками.
- Влейте в кастрюлю мультиварки три ложки масла, установите программу «Жарка» (40 минут) и, когда масло накалится, выложите в него мясо.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусочками. Лук вымойте и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Через 10 минут после начала обжарки говядины постепенно, с интервалами в пару минут, добавляйте к ней овощи: вначале лук, потом морковь и чеснок.
- Томаты пюрируйте с помощью блендера или нарежьте произвольно. Добавьте их к мясу вместе с парой ложек томатной пасты.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, добавьте картофель к мясу и овощам, влейте воду и установите программу «Тушение» (1 час).
- Очистите от семечек и нарежьте соломкой сладкий перец. За 20 минут до окончания программы добавьте его в гуляш. Когда мультиварка отключится, убедитесь, что мясо мягкое, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.
- Подавайте с зеленью.
Гуляш по-венгерски, приготовленный в мультиварке, производит особый эффект холодным зимним вечером. Кстати, рецепт традиционного гуляша предполагает обжаривание говядины не в масле, а на сале. Почему бы не попробовать и такой вариант? Читайте еще: Гуляш из телятины рецепты с фото.
Приятного аппетита!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 50 г копчёной грудинки
- 600 г картофеля
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 корень сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- морковь – 3 штуки
- 1 десертная ложка коньяка
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 3 столовые ложки мелко нарубленной петрушки
- Соль
Приготовление:
- Чистим лук, картофель, сельдерей и морковь. Мелко режем лук. Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке. Картофель нарезаем кубиками.
- В высокой сковороде или толстостенной кастрюле обжариваем грудинку. Туда же добавляем мелко порезанный лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, выкладываем нарезанное кубиками мясо. Заливаем водой или бульоном. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
- Через 35-40 минут добавляем картофель, морковь и сельдерей. Снова заливаем водой, чтобы она покрыла на 2 см овощи и мясо. Тушим 10 минут.
- Болгарский перец нарезаем маленькими кубиками, а помидор натираем на крупной тёрке. Отправляем в кастрюлю. Туда же выливаем томатную пасту и коньяк. Через 20 минут солим по вкусу и добавляем 200 г яичной лапши. Когда гуляш почти готов, засыпаем в кастрюлю тмин, петрушку и чеснок.
vtorueblyda.ru