Хоровац в духовке рецепт с фото. Армянское блюдо хоровац
Рецепт армянского шашлыка - Хоровац, фото и видео рецепт
Люблю шашлыки разных народов кухни, решил продолжить исследовать рецепты кавказского региона. На этот раз мой аппетит захотел рецепт армянского шашлыка «Хоровац», который имеет ряд своих особенностей, в этой заметки я их и раскрою.
Рецепт армянского шашлыка «Хоровац»
Ингредиенты:- Свиная корейка на кости покрыта небольшим слоем жира – 1,5 кг,
- Лук – 1 кг,
- Базилик сушенный – 1 ст л (не полная),
- Пажитник – 1 ст л (не полная),
- Черный молотый перец – 1 ст л (не полная),
- Красный острый перец – 1 ч л,
- Баклажаны – 2 средних,
- Помидоры – 2-3 шт,
- Перец зеленый болгарский – 2-3 ш.,
- Растительное масло – 50 мл,
Маринование мяса для шашлыка
Первым делом режим лук на полукольца, добавляем соль и сахар, хорошо давим руками лук, так чтобы он пустил сок. Сочетание кислоты лука, соли и сахара образует своего его рода усилитель вкуса. Далее вливаем масло к специям, хорошо перемешиваем и оставляем на минут 10-15, дабы специи раскрылись в масле.
Первой из особенностей армянского шашлыка – это нарезка мяса крупными кусками, для этого режим корейку по кости. В посуду для маринования на дно выкладываем слой лука затем равномерным слоем мясо, которое хорошо обмазываем специями с маслом, снова слой лука и так далее.
Второй из особенностей приготовления шашлыка по-армянски является длительное маринование, поэтому оставляем в холодильнике минимум на сутки, за это время мясо станет довольно мягким и большие куски быстро прожарятся.
Приготовление шашлыка на мангале
После маринования очищаем мясо от лука и специй, нанизываем на шампур, оставляем на 20-30 мин, чтобы шашлык принял комнатную температуру, также овощи отправляем на шампур, из которых приготовим традиционный гарнир в виде салата-гриль к этому шашлыку.
Когда уже угли будут готовы – станут малиновыми и покроются легким пеплом, солим шашлык и вместе с овощами начинаем жарить. При жарке нужно следить, чтобы угли не воспламенялись, переворачиваем, когда мясо начинает только шкварчать. Общее время приготовления от 15-25 мин. Баклажаны лучше сразу положить на угли – так они быстрее и лучше приготовляться, соответственно их тоже нужно время от времени переворачивать.
Первыми будут готовы овощи, из них делаем салат: баклажаны помидоры и перец очищаем от кожуры (лучше их после мангала окунуть в холодную воду), режим на средние кусочки, добавляем зелень, немного чесночка, растительное масло и соль по вкусу.
Третья особенность, уже готовый шашлык обворачиваем в лаваш и таким образом снимаем с шампура и накрываем лавашем. Именно пропитанный лаваш соком мяса образует тот неповторимый аромат армянской шашлычницы. Армянский шашлык «Хоровац» готов, если у вас есть желание более подробно узнать полный цикл приготовления и хорошо себе разогреть аппетит, то рекомендую посмотреть видео рецепт приготовления шашлыка внизу под видео. Также вы найдете в этом блоге другие рецепты на мангале, например: рецепт грузинского шашлыка «Мцвади» и шашлыка по-литовски.
alkofan.org
Хоровац в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для хороваца в духовке на 1 порцию :
Рецепт приготовления хороваца в духовке по шагам
Хоровац в духовке - это знаменитое армянское блюдо, которое по правилам готовится на костре. Но как один из вариантов, его можно приготовить и в духовке. Безусловно такого аромата у овощей, как аромата от костра не будет, но другого варианта увы нет. Очень интересно вот что, хоровац в переводе означает шашлык. А шашлык этот готовится, как я уже сказала, из овощей. Набор продуктов минимальный. Вам потребуется баклажан, помидор и сладкий болгарский перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Рекомендую готовить его сразу в большом количестве, так как поедается он ну очень быстро. Одни относят его в раздел салатов, другие в раздел вторых блюд. Но на мой взгляд не это важно, так как блюдо получается ну очень вкусным.
Итак, готовим овощи. Все что вам потребуется - это просто помыть овощи под проточной водой и обсушить. Ничего снимать с овощей не надо, так же как и чистить их. Разогреваем духовку до 180 гр в течение 10 минут и отправляем в нее овощи.
Режим я выставляю обычно верх-низ. Запекаю овощи примерно 1.5 часа. Вы ориентируйтесь на глаз. Овощи должны хорошо запечься, и вид их немного изменится. Кожура у овощей съежится.
Для того чтобы ее легко было снять, а по рецепту ее снимают, как только овощи достанете из духовки сразу же переложите их в пакет. И оставьте их в таком состоянии примерно на 5-7 минут.
Теперь приступаем ко второму процессу приготовления. С баклажана снимаем кожуру и нарезаем его на квадраты небольшого размера.
То же самое проделываем и с перцем. Кстати перец по цвету можно выбрать любой, а если его будет несколько, то блюдо даже ярче будет выглядеть.
И в самом конце снимаем кожицу с помидор. Нарезать их возможно не получиться, поэтому как есть отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и любую зелень. Это может быть петрушка, укроп, базилик. Я добавила зеленый лук. Хоровац в духовке готов. Блюдо можно подавать к столу. Подают его самостоятельно или например к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Лук зеленый
0
0
0
1
всего в блюде:
4
0
20
103
всего в 1 порции:
4
0
20
103
всего в 100 граммах:
1
0
4
23
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 29.06.2017
просмотров: 2405
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Армянский хоровац Википедия
Хоровац (арм. խորոված [xoɾoˈvɑts]) — название армянского шашлыка[1]. Хоровац является самым типичным блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках[2] как в Армении, так и у армян всего мира.
Этимология
Слово «խորոված» на армянском языке означает «жареный» и происходит от глагола «խորովել» (для гриля). Оно может также писаться как Xorovac.
Описание
Хоровац традиционно готовят мужчины. В Армении существует около 20 способов приготовления хороваца, различающиеся видом используемого мяса и способами его маринования — в коньяке, вине или уксусе.
Типичный хоровац готовят из кусков мяса на гриле на шампуре (շամփուր), хотя стейки или отбивные готовят на гриле и без шампуров.
Кулинарная книга Армянские блюда: факт, вымысел в фольклоре от 2006 года дает такие советы для приготовления хоровац:[3]
- Расстояние между костром и шампурами должно быть примерно от 12 до 15 см
- Крупные куски мяса должны всегда располагаться в середине шампура — там, где больше температура от костра
- Шампуры должны быть помещены близко друг к другу, чтобы сохранять тепло от огня
В самой Армении хоровац часто делается на мясе с костями (используется баранина или свиные отбивные)[2]. Западные армяне за пределами Армении также используют мясо с костями и называют блюдо турецким названием шашлык — хотя словом «шашлык» в Армении называют котлеты из фарша, зажаренные на вертеле (лосха шашлык или люля-кебаб — так называют его азербайджанцы). В современной Армении самым популярным мясом для хороваца является свинина. Армяне за пределами Армении, как правило, предпочитают для приготовления этого блюда баранину, говядину или куриное мясо.
В Армении существует два подвида хороваца: по-карсски и хазани (изготовление на сковороде).
- Карсский хоровац готовится из мякоти спинной и поясничной части баранины. С костей срезается мясо и режется на плоские куски. На куски нарезается и сало. Нарезанные куски мяса и сала кладутся в глиняную или фарфоровую посуду, посыпаются нарезанной зеленью, солью, перцем, гвоздикой, репчатым луком, поливаются уксусом и немного коньяком. Посуда с мясом ставится на несколько часов в холодное место для маринования. Маринованные куски мяса и сала нанизывают на шампур и готовят без огня над раскаленными углями. В процессе приготовления необходимо время от времени срезать тонкие ломти обжаренного мяса и сала.
- Хазани хоровац готовится из вырезки мяса. Вырезка нарезается кусочками, выкладываются на разогретую сковороду, посыпается солью и перцем, затем обжаривается по полуготовности на масле. Процесс жарки продолжается после посыпания мяса кольцами лука. По мере готовности мясо сбрызгивается водой.
Хоровац подается к столу с овощным гарниром[4]. В качестве гарнира подаются нарезанные помидоры, баклажаны, зелёный перец. Все овощи нанизываются на шампур и запекаются над углями. Затем они снимаются в миску, солятся и приправляются толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца достается младшему гостю.
Нормы
Для приготовления хороваца на 10 человек берется: 5 кг баранины, 5 больших луковиц, 2-3 ч. ложки чёрного молотого перца, 4-5 ст. ложек соли, 5 листов хлеба лаваш, 10 помидоров, 10 баклажанов, 20 сладких перцев[5].
Примечания
- ↑ Albala, Ken. Food Cultures of the World Encyclopedia, Volume 1. — Santa Barbara, California : ABC-CLIO, LLC, 2011. — P. 4. — ISBN 978-0-313-37626-9.
- ↑ 1 2 Holding, Nicholas. Armenia, 3rd: The Bradt Travel Guide. — Guilford, Connecticut : The Globe Pequot Press, 2011. — P. 84. — ISBN 978-1-84162-345-0.
- ↑ Petrosian, Irina. Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore / Irina Petrosian, Underwood. — Bloomington, Indiana : Yerkir Publishing, 2006. — P. 76. — ISBN 978-1-4116-9865-9.
- ↑ Хоровац
- ↑ Журнал BBQ
Литература
- Семёнова С. В. Армянская кухня (Азбука национальной кулинарии). М. РИПОЛ классик. 2103. с. 32. ISBN 978-5-386-06950-6.
Ссылки
wikiredia.ru