Традиционные японские сладости! Сладкие блюда японские
Традиционные японские сладости!
Добрый день, уважаемые читатели. Приходилось ли вам пробовать, десерты японской кухни? А именно, такие диковинки, как японские сладости. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Совсем не похожие на те сладости, к которым мы привыкли – имеющие своеобразный вкус и блюда для гурманов, сделанные из натуральных ингредиентов.Традиции японских лакомств уходят в глубокое средневековье. По историческим сведениям, именно в VIII веке нашей эры, японцы начали создавать простые сладкие лепешки. Эти традиции соблюдаются и поныне.Изначально, лучшим десертом в Стране восходящего солнца, считали свежие фрукты, орехи, ягоды, а также сухофрукты. Современные рецепты немного видоизменены, но главная суть в них осталась нетронута – для приготовления десерта, используются только свежие и натуральные продукты.
Классические японские сладости
В VIII веке нашей эры, когда формировался традиционный уклад японской жизни, появились первые рецепты сладких блюд – вагаси (和菓子・わがし). И хотя этот термин ввели только в XIX веке, суть его оставалась прежней.Значение иероглифа вагаси: «wa» — обозначает, национальный, традиционный, то что передается с давних времен. «Kasi» — и есть сладости (к вкусностям, которые не имеют традиционной японской основы, употребляют выражение お菓子・«o-kasi»).Изначально, это были очень простые изделия из рисовой муки и масла. Уже к середине XII века, рисовые шарики. начали готовить с добавлением сладких бобов и картофеля. Что придавало вкус и окраску традиционным лакомствам. На фото вагаси Киото: цветок сакуры и персик, сверху украшение из золота 24К (999 проба). Как считают японцы, чистое золото в малых количествах, полезно для организма!С развитием торговых отношений и появлением первых европейцев на островах Японии, жители Cтраны восходящего солнца узнают о свойствах различных специй. И начиная с этого момента, богатые аристократичные семьи, могли позволить добавление заморских приправ в свои десерты. Начиная с конца XII века, до японцев дошла слава о сахаре. И этот продукт, стал очень популярным. К XIII столетию культура вагаси, достигла своего рассвета и стала неотъемлемой частью, чайных церемоний.
Наши дни
Японская нация, почтенно чтит традиции своей страны, так вагаси, можно приобрести на любой крупной ж/д станции, в Японии. Причем, их вкус, внешний вид, упаковка, настолько разнообразны, что найти, то что придется по вкусу именно вам или вашим близким, вполне реально. Интересно, еще то, что каждая конкретная провинция, изготавливает, что-то своё, оригинальное и вкусное, то что является так-же символом этой местности и представляет данную префектуру. (На фото Ботамоти)
Стоит знать, что каждому времени года или определенным праздникам, свойственен свой десерт. Например, на Новый год, принято готовить классические моти. Суть заключается в том, что специальный сорт риса, более клейкий и тягучий, после приготовления, тщательно вымешивают до однородности в деревянной ступе (этот обряд, существует с давних времен и имеет место во многих японских семьях, у нас это можно сравнить с традицией лепки пельменей). И затем, из приготовленного теста, формируют круглые выпуклые лепешки, которые в последствие жарят на огне (кто на гриле, кто в тостере, некоторые на специальной небольшой печке «стобу», которая обогревает дом, сверху на ней есть решетка, предусмотренная для чайника или «набе» – емкость для приготовления горячих блюд). Затем замешивают я определенный десерт.
Наиболее распространенные лакомства:• Паста из адзуки• Карамель из крахмала и сахарной пудры• Вараби моти («Прозрачное тесто из папоротника»)• Разнообразные бисквиты• Колобки, лепешки, печенье из рисовой муки• Классические моти• Сладкие пирожки (а точнее выпечка по-японски, как правило с той же начинкой из бобов) и т.д.
Популярные сладости
Как и в любой кухне мира, среди японских сладостей выделяют самые любимые среди их жителей. Например, в России традиционным таким лакомством считаются блины. Япония не исключение:
1. Моти (もち)– традиционная лепешка из определенного сорта клейкого риса, истолчённого в пасту. Существует два вида лепешек моти: первый вид изготавливают для подношения духам и божествам, а второй вид подавали изначально, по особым праздникам.
Готовится моти следующим образом: в специальной емкости вареный рис толкут деревянной киянкой, затем долго мешают пока масса не загустеет и всыпают сахарную пудру. Внутрь рисового теста иногда добавляют разнообразные начинки, или же само тесто «насыщают», всевозможными вкусами, типичный это зеленый чай, клубника и многие другие.
O-cируко (おしるこ) – сладкий суп из бобов, сорта адзуки (есть еще очень похожее блюдо — «Дзензай»ぜんざい). Адзуки – это небольшие, красного цвета бобы, которые доводят до готовности. В последствии, добавляя, сахар и крахмал. В итоге получаетя своеобразная сладкая бобовая каша. Иногда в сируко добавляют моти или рисовые лепешки. Как ни странно для нашего языка, японцы, очень любят это блюдо, обычно его готовят в холодное время года. На новогодние праздники, принято его кушать, добавив, моти. И по настоящее время, спустя века, сируко стается одним из наиболее популярных, сладких блюд Японии.
2. Таяки (тайяки) 鯛焼き・たいやき– милые японские «пирожки» в форме морского леща (тай — в переводе с японского «лещ», а яки – означает «жаренный»), т.е. запеченный морской лещ (смотрите на фото). Сюда же можно отнести и «Дораяки» どら焼き, т.к. суть та же. В качестве начинки данных пирожков, служит все та же паста из каштановых бобов.
Помимо бобовой начинку, также можно использовать шоколадную пасту или заварной крем. Изготовление таких пирожков поставлено на конвейер, но не редко наиболее ценные традиционные японские сладости, выполненяются вручную. Так, мастер вкладывает в блюдо, часть своей души.3. Ё:кан – это традиционное своеобразное пирожное, произведенное из специализированного желатина, изготовленного из водорослей тэнгуса, батата (сладкой картошки), или жаренных каштанов и бобов. Это один из наиболее древних рецептов. Вкусная «вещь»!
Нужно сказать, что в зависимости о производителя, вкусы могут различаться, но думаю, можно найти, то что придется по душе.4. Мандзю – это своеобразная выпечка из пшеничного или рисового теста, с начинкой из сладких бобов. Это блюдо сейчас особенно популярно, и вы найдете его в любых кондитерских отделах.5. Данго – дети обожают эти сладости. Сладкие лепешки варят в воде или на пару. Другими словами – это обычные шарики из моти, политые сладким соусом (на верхней фотографии).
6. Касутэра – бисквит, унаследованный японцами от португальских миссионеров. Именно поэтому только касутэра, напоминает внешне типичные европейские кушанья. Однако японский бисквит намного тверже и слаще своих европейских предшественников, а его верхушка иногда покрыта сахарной глазурью.
Изначально, сладости были частью ритуала традиционной японской чайной церемонии, однако в наши дни японцы потребляют их в обыденной жизни, например, при домашний чаепитиях или в качестве закуски.На этом я заканчиваю свою статью. Здесь я постаралась описать традиционные виды японских сладостей, но есть и другие не менее вкусные вещи. Данные кулинарные шедевры можно встретить только в Стране восходящего солнца, поэтому, если вы планируете поездку, обязательно загляните в кондитерский магазин. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!
japantouch.ru
Душа японской кухни: особенности японских десертов
Кондитерское искусство – это такая же часть культуры, как музыка, литература, живопись. Здесь точно так же есть свои гении, направления, модные тренды и классика, смелые экспериментаторы и просто талантливые любители, есть даже своя история!
И если проводить параллель с искусством, то мир японских десертов столь же непривычен, как и остальная часть их культуры. Читайте обзор традиционных японских десертов! Надеюсь, они вдохновят вас на создание сладостей в азиатском стиле!
Моти (mochi) с начинкой из мороженого
Что такое вагаси?
Вагаси (Wagashi) – так называют традиционные японские десерты. «Ва» буквально означает «Японские», а «гаси» – «сладости».Современные вагаси невероятно популярны среди «своих» и среди туристов, поэтому найти японские сладости можно везде: в уличных лавочках, недорогих кафе, модных кондитерских и ресторанах. Это часть японского образа жизни, чайных церемоний, послеобеденных десертов и подарков по особым случаям. Каждый праздник, сезонный фестиваль или религиозное событие сопровождают особенные виды вагаси.
Среди вагаси есть свои градации по доступности. Например, такие компании как Toraya существуют с 16-го века и поставляли сладости ко двору Императора. Сегодня они продают лучшие виды в коллекциях, небольшими партиями. Очень престижно и стильно подарить вагаси от Toraya или преподнести гостям во время чайной церемонии. Но есть и более доступные виды, которые японцы могут купить в ближайшей закусочной или приготовить самостоятельно, например, ботамочи (botamochi).
Вагаси от Toraya
Особенности вагаси
Основные компоненты вагаси – рисовая пластичная масса (моти), сладкая паста из красной фасоли адзуки (анко) и водоросли (агар-агар). Другие компоненты – орехи, фрукты, шоколад, специи, крахмал, соевую муку – добавляют для разнообразия вкуса. Не используется сливочное масло, молоко, яйца. Естественную сладость вагаси можно подчеркнуть кукурузным или кленовым сиропом, небольшим количеством сахара.Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники
Самые любимые вагаси
Моти
Моти (Mochi) – это не только компонент, но и десерт. Самый распространенный и популярный тип вагаси, существует более чем в 15 вариантах. Классические цвета моти – белый, бледно-зеленый (зеленый чай) или нежно-розовый. Цвета моти соответствуют сезону: розовые во время цветения сакуры, оранжевые и золотые в октябре.
Куса моти
Самые популярные разновидности:
Дайфуку – это круглые шарики из рисовой массы с начинкой из анко, которые могут подавать просто, могут обжаривать в соевой муке кинако (kinako). Дайфуку (daifuku) – это моти из гюхи со сладкой начинкой, традиционно, земляникой или клубникой. Йомоги дайфуку (yomogi daifuku) – это смесь крахмала из японской пижмы ёмоги, гюхи, с начинкой из анко.
Ичиго дайфуку
Ботамоти (botamochi) – «домашний» вариант моти: паста анко с начинкой из риса мотигомэ. Ботамоти существуют с 13-го века. Их традиционно готовят в дни Весеннего и Осеннего равноденствия, когда японцы почитают ушедших родственников. Но они не менее популярны и в другие дни.Сакурамоти (sakuramochi) – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.
Сакурамоти
Данго
Это сладкие, жевательные рисовые клецки на шпажке. Они мега-популярны как уличная еда.
Митараси данго (рисовые клецки на гриле, политые соусом)
Кастелла (Kasutera)
Простой бисквит, ставший любимцем в Японии с 16 века, когда его завезли в страну португальцы. Готовится на основе сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.
Бисквит кастелла с добавлением чая матча
Дораяки (Dorayaki)
Небольшие пышные панкейки на основе теста для кастеллы. Соединены вместе пастой анко, взбитыми сливками, мороженым или каштанами. Их также называют микаса, потому что они напоминают мягкие склоны горы Микаса. Дораяки легко найти в супермаркетах и небольших магазинчиках, это популярная уличная еда.
Дораяки с пастой анко, клубникой и мороженым со вкусом зеленого чая
Мороженое моти (Mochi Ice Cream)
И снова шарики моти, но в этот раз с начинкой из мороженого. Их готовят из мягкой версии моти, сверху покрывают кукурузным крахмалом или сладкой рисовой мукой, чтобы сделать менее липкими, когда мороженое тает. Мороженое моти изобрела в 1981 году компания «Lotte» и выпускает под названием «Юкими Дайфуку».
Мороженое моти
Аммицу (Anmitsu)
Аммицу напоминает ассорти. Его готовят из пасты анко, желе на основе агар-агара, моти, каштанов, сладких бобов, фруктов, поливают сладким черным сиропом. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него.
Аммицу с мороженым
Мандзю
Вагаси в китайском стиле: паровая булочка из пшеничной, рисовой или гречишной муки с начинкой из анко с сахаром. Классику дополняют разнообразные начинки и тесто, а сами булочки жарят во фритюре. Мандзю пришли в Японию еще в 1341 и полюбились за простоту приготовления.
Мандзю с анко
Намагаси (Namagashi)
Намагаси – это самые декоративные вагаси. Их используют для японской чайной церемонии, особенных праздников, подают в более дорогих ресторанах. Каждый намагаси – это небольшое произведение искусства, изображающее флору или фауну. И каждая японка старается приготовить красивые намагаси для своей семьи.
Намагаси!
Ёкан (Yokan)
Это необычное японское желе, которое готовят из бобовой пасты, агар-агара или аррорута (особая крахмальная мука, дающая прозрачность), сахара и воды. К основе добавляют различные природные красители, каштаны, сладкий картофель.
Ёкан
Японские вафли
Это монака (monaka) – смесь рисовой муки и воды, которую нагревают, вымешивают, раскатывают и выпекают. Получаются булочки с хрустящей корочкой, которые разрезают пополам, начиняют бобовой пастой и не только!
Монака
Второй вид вафель – тайяки. Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.Надеемся, вы не запутались в разнообразии японских сладостей и даже присмотрели себе "любимчиков"!
sladkoe.menu
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЖЕЛЕ
Японские традиционные десерты сегодня не менее популярны, чем итальянский десерт тирамису или американский чизкейк. Классика всегда в моде. Но даже классический стиль может выглядеть современно, если дизайном занимаются мастера. Это относится к японским десертам из желе, которые пробуют изменять свой внешний вид. Легкие и малокалорийные, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, эти десерты поражают своим изящным и элегантным видом.
В Японии традиционно уделяется большое внимание внешнему виду приготовленной еды. Это связано с культурными традициями страны и особенностями восточной философии. Не удивительно, что отпечаток этого несут на себе такие национальные продуктовые бренды, как суши (суси), бенто и разные сладости. Хотя, “японскими” (в сегодняшнем понимании), сладости стали благодаря местным виртуозам-кондитерам. Сами сладости родом вовсе не из Японии. В разные исторические периоды их рецепты попадали сюда из Китая, Испании и Португалии. Последняя оказала большое влияние на кондитерское производство Японии тем, что португальцы привезли с собой технологию производства с использованием неведомого японцам сахара.
“Пришлые” сладости получили в Японии наименование “намбан-гаши”, образованное от прозвища европейцев того времени — “южные варвары”, по-японски – намбан. Название японских конфет «Компэйто» до сих пор хранит корень португальского слова «confeito», что означает сахарная конфета или леденец.
Появление сахара сильно повлияло на кондитерское производство японских конфет и леденцов, о чем шла речь в статье про японские сладости.
В отличие от изделий из карамели, мастера японских десертов «вагаси» не поддались искушению и сохранили традиционные рецепты приготовления. В их состав обычно входили — рисовое тесто, орехи, каштаны, сухофрукты, растительный желатин, цветочный нектар и разные травы. На протяжении многих столетий такие десерты готовились для торжеств, подносились божествам, а более простые, употребляли в быту с зеленым чаем.
Японские желе-десерты, как разновидность традиционных сладостей вагаси, тоже воплощают в себе черты древней национальной культуры. Небольшие размеры, изящность формы и таящийся в каждом из десертов смысл, роднит их с лаконичными и философскими стихотворениями “хокку” или “танка”, избегающими многословия и цветистости выражений. Ведь путь любого японского искусства – в постижении красоты и гармонии неприметных вещей и их выражении в простой форме. Не случайно в слове «вагаси» первый иероглиф («ва») означает гармонию и все японское, а иероглиф «каси» (или «о-каси») – переводится, как «сладости».
Эту гармонию передает внешний вид желейного десерта, его наименование, цвет, форма и дизайн. Каждое изделие имеет свое собственное имя (“камэй”). Наименования десертов часто связаны с каким-либо символическим растением, явлением природы или географическим местом. Цвет и форма обычно выражают соответствующее время года и даже каждого месяца. Например, в декабрьских именах часто фигурирует снег: 雪華 сэкка – снежный цветок. Данный десерт посыпается белой крошкой. Апрельские имена сладостей говорят о цветущей в это время сакуре. Цветок этого дерева считается символом весны. Отсюда распространенный розовый цвет и добавки в виде лепестков и листочков японской вишни.
Дизайнерскими мотивами желе-десертов становятся и такие национальные символы, как почитаемые в Японии декоративные рыбки-кои. (В последнее время их образ используют для дизайна такого традиционного блюда, как суши). Или вариации симпатичного персонажа сказок и легенд — японского котика Манэки-Нэко, символизирующего удачу, счастье и благополучие. Выполнены эти желе-десерты с высочайшим мастерством, любовью и добродушным юмором.
Усиливающаяся конкуренция на рынке сладостей Японии вынуждает кондитерские фирмы искать своих потребителей и применять разные маркетинговые методы. Хотя ветераны по-прежнему ориентируются на классику и традиционализм. Одним из старейших производителей традиционных сладостей Японии является знаменитая фирма «Toraya». Она поставляла десерты императорской семье еще в 16-м веке. Кондитеры Toraya и по сей день создают свои вкусные и красивые десерты с поэтическими названиями, ласкающие слух: время любования луной, осенние горные тропы, тень молодых листьев и т.п. Представительства этой старинной японской кампании открыто в разных городах мира, в том числе и в Париже. Ведь именно этот город подарил миру концепцию чайных комнат. А там где чай – там и сладости.
Правда, японские десерты имеют не столь сладкий вкус, к которому привыкли европейцы. Но сытные и низкокалорийные, хранящие первозданные ароматы, эти лакомства быстро завоевывают популярность у иностранцев.
Дополнительным фактором привлекательности десертов становится современная адаптация их дизайна, когда национальные мотивы отходят на второй план, а основным становиться яркий презентабельный вид. Этим занимаются современные кондитерские Японии, ориентированные на туристов и молодое поколение японцев. Показательным примером такого предприятия является небольшой магазинчик «Hana-no-babaroa» по продаже сладостей, расположенный в столичном торговом комплексе TOKYO ME +. Он специализируется на изготовлении десертов из желе, под названием «Havaro». Наименование десерта состоит из двух частей: «hana» (по-японски – «цветок») и слова «Bavarois», подразумевающего баварский крем. (Тот самый крем, что входил в список меню знаменитого повара 19-го века Мари Антуана Карема). Этот крем является основой десерта, а его красочной частью – прозрачное желе с использованием элементов флористики в виде настоящих лепестков и цветочных бутонов.
Изготовляют такие цветочные желе-десерты разных размеров, от больших колец, которые называют букетами, до крошечных, украшенных засахаренными лепестками цветов. В зависимости от размера, цена за десерты варьируется от 2 до 25 долларов за штуку.
Каждый из желейных десертов, как и все классические вагаси, сделаны вручную и является уникальным. На витрине магазина нет двух одинаковых изделий. Японским мастерам удается достичь прекрасного вкуса самого десерта и оптимального цвета желе, хотя процесс изготовления достаточно сложен. В связи с чем, спрос на красочные десерты превышает возможности кондитерской.
Для тех, кто желает попробовать приготовить такой желе-десерт в домашних условиях, в супермаркетах Японии продают засоленные (для сохранности) цветки сакуры и набор ингредиентов для баварского крема. (Хотя опытным хозяйкам известен его несложный состав). А зная некоторые секреты, вроде того, что варить смесь нужно на медленном огне при закрытой крышке – чтобы не испарился аромат, и добавления лимонного сока в воду – для получения природного розового цвета желе, как у цветков сакуры, — можно получить приемлемый результат в виде красивого десерта из желе к любому торжеству.
www.art-eda.info