Блюда из мяса, овощей и круп для ребенка от 1 ло 3 лет. Овощные детские блюда


Овощные блюда для детей, рецепты: блюда из картошки, свеклы, моркови, баклажанов

В разделе «Овощные блюда для детей» представлены рецепты приготовления блюд из овощей для малышей. Для самых маленьких готовят овощные пюре, для более взрослых деток можно потушить овощи, приготовить овощное рагу или котлеты, приготовить овощи на пару или запечь. Здесь же можно найти рецепты приготовления блюд из бобовых: зеленого горошка, фасоли, гороха и чечевицы.

Баклажаны, фаршированные мясом - рецепт для пароварки с фотоБлюда из баклажанов для детей

 

 

Омлет с брокколи - рецепт омлета в пароварке
Блюда из брокколи для детей

 

 

Гороховая каша - рецепт с фото | Как варить гороховую кашу, Приготовление гороховой каши | Блог Семейная кулинарная книгаБлюда из гороха для детей

 

 

Салат с зеленым горошком - рецепт салата с фотоБлюда из зеленого горошка для детей

 

 

Фаршированные кабачки в пароварке - рецепт с фотоБлюда из кабачка для детей

 

 

Омлет с цветной капустой и морковкой в пароваркеБлюда из капусты для детей

 

 

Картофель запеченный в духовке - рецепт с фото
Блюда из картофеля для детей

 

 

Веселый омлет в пароваркеБлюда из моркови для детей

 

 

Фаршированный перец в пароварке - рецепт с фотоБлюда из перца для детей

 

 

Омлет с помидорами - рецепт омлета с фотоБлюда из помидоров для детей

 

 

Свекольные котлетыБлюда из свеклы для детей

 

 

Овощная запеканка для детей в пароварке - рецепты с фото
Блюда из смеси овощей для детей

 

 

Пшенная каша с тыквой в пароварке - рецепт с фотоБлюда из тыквы для детей

 

 

Фасоль в томатном соусе - рецептБлюда из фасоли для детей

 

 

Каша из чечевицы - рецептБлюда из чечевицы для детей

 

 Овощной суп-пюре - рецепт | Как приготовить суп пюре овощной, Детские супы | Блог Семейная кулинарная книгаОвощной суп-пюре ВОЗРАСТ: 2 года СОСТАВ: картофель (средний) — 2 шт.; кабачок — 1 шт.; цветная капуста — 1 небольшая головка; сладкий перец — 1 шт. морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; вода — 2 л; соль; укроп; зеленый лук

recipebook.com.ua

Блюда из овощей для детей

блюда овощей для детей

Морковь, тушенная в молоке

Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить до полу готовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, муку, разведенную в 20 мл молока, хорошо размешать и продолжать тушить до готовности. В готовую морковь положить масло.Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.На 100 г: морковь—110 г, молоко—60 мл, сахар—5 г, мука —2 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки —3,3 г%, жиры —4,5 г%, углеводы —17,2 г%, калории — 124,9.

Овощное рагу

Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности. Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту, добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности. Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста. На 100 г: картофель—20 г, морковь—15 г, помидоры — 20 г, капуста цветная —40 г, брюква (или репа) —20 г, зелень — 2 г, лук репчатый —5 г, масло сливочное —5 г, сметана — 5 г, бульон—100 мл; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры —5,3 г%, углеводы —9,4 г%, калории —96,0.

Капустная запеканка со сметанным соусом

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль и хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф для запекания до образования на запеканке розовой корочки.Пока запеканка, находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.Рекомендуется детям с 1,5—2 лет.На 100 г: капуста свежая белокочанная —140 г, молоко — 10 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное — 2 г, сметана—5 г, мука пшеничная—1 г; химический состав: белки—5,1 г%, жиры—6 г%, углеводы—16,9 г%, калории —145,1.

Морковные котлеты со сметаной

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5—7. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: морковь —100 г, молоко —20 мл, вода-10 мл, сахар —2 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное —6 г, сметана —5 г; химический состав: белки 3,2 г%, жиры. —9,0 г%, углеводы, —12,9 г%, калории —149,5.

Картофельная запеканка с вареным мясом

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него 2 г сливочного масла, взбитое яйцо и хорошо перемешать. На сковородку, смазанную половиной оставшегося масла, положить 2/3 картофельного пюре и разровнять. На картофель ровным слоем положить мясо, а на мясо — оставшийся картофель, смазать его маслом и поставить запекать в духовой шкаф. Перед подачей на стол запеканку полить прокипяченной сметаной.Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста. К запеканке можно дать помидор, для более старших — огурец.На 100 г: мясо (мякоть) —60 г, картофель —80 г, репчатый лук—3 г, яйцо—1/4 часть, масло сливочное—3 г, сметана — 10 г: химический состав: белки —12,7 г%, жиры—8,4 г%, углеводы—11,9 г%, калории—179,6.

Отварной картофель со сметаной

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки через 1—2 минуты. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: картофель —120 г, зелень петрушки и укропа 5 г, сметана—10 г; химический состав: белки—2,1 г%, жиры —2,1 г%, углеводы —17,3 г%, калории —313,6.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить масло сливочное, яйца, соль и тщательно размешать Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: картофель—ПО г, масло сливочное—8 г (из них 3 г положить в картофельное пюре), яйцо—1/4 шт., сметана—10 г; химический состав: белки—4,4 г%, жиры—5,9 г% углеводы —22,8 г%, калории —159,9.

Мусака овощное

Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия. Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить 15-20 мл воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности. Солить за 5—7 минут до готовности.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: капуста белокочанная —20 г, капуста цветная — 15 г, морковь —20 г, кабачки —15 г, помидоры —15 г, баклажаны —15 г, лук репчатый —10 г, фасоль стручковая —10 г, масло растительное—7 г; химический состав: белки—1,7 г, жиры —7,0 г%, углеводы —10,3 г%, калории —87,1.

Оладьи из моркови

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладьев приготовить из желтка круто сваренного яйца: хорошо растереть его, вилкой тщательно взболтать со сметаной. Оладьи подавать теплыми, полив их соусом.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: морковь (желательно каротель) —85 г, мука пшеничная—30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана —10 г, желток круто сваренного яйца —1/2 шт.; химический состав: белки —7,8 г%, жиры —14,5 г%, углеводы —23.3 г%, калории —248,4.

Оладьи из кабачков 

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком. Жарить на горячей сковороде. Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: кабачки —60 г. мука пшеничная —30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана—10 г; химический состав: белки —6,4 г%, жиры —12,2 г%, углеводы —24.4 г%, калории —226,2.

Оладьи из яблок

Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соли на кончике ножа и 50 мл воды. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом. При подаче на стол оладьи посыпать сахаром.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: яблоки—70 г, сахар—3 г, мука пшеничная — 30 г, яйцо—1/2 шт.; масло сливочное перетопленное —7 г (из них 3 г остается на сковороде), вода—50 мл; химический состав: белки—6,6 г%, жиры—6,5 г%, углеводы—30,8 г%, калории —197,5.

Оладьи из тыквы

оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости. Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо, молоко, сахар, соль, дать постоять 15 минут и выпекать на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. Подавать на стол с прокипяченной сметаной.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: тыква—100 г, мука пшеничная—20 г, сахар — 3 г, яйцо—1/3 шт., молоко—30 мл, масло растительное — 7 г, сметана —10 г; химический состав: белки—3.8 г%, жиры—11,7 г%, углеводы—9,3 г%, калории—155,8

Котлеты из свежей капусты

Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить, добавить пассированный лук, муку, сахар, посолить, хорошо все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3—4 столовых ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: капуста белокочанная —100 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное—5 г, мука пшеничная—3 г, сахар—/ г, молоко—50 мл, яйцо—1/8 шт., сухари пшеничные—3 г; химический состав: белки —4,3 г%, жиры —6,5 г%, углеводы —12,4 г%, калории —112,6.

www.vseodetishkax.ru

Овощные блюда детям - Сайт для всей семьи

Текст: Лилит Казарян

Заставить ребенка есть овощи, которые так полезны, - задача не из простых. "Летидор" решил помочь родителям! Представляем несколько очень вкусных рецептов овощных блюд, которые понравятся вашему ребенку

Овощи – это одно из важнейших составляющих рациона человека, особенно для маленького растущего организма, для которого овощи являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.

Но ребенку бывает трудно объяснить, почему ему необходимо есть овощи, ведь, зачастую, дети их не любят. Доводилось ли вам наблюдать как бережно и с какой педантичностью, достойной лучшего применения, ребенок вылавливает из супа и складывает отдельно все те овощи и зелень, что вы заботливо в этот суп положили? Думаю, с этим явлением, так или иначе, сталкивался каждый родитель. Поэтому мамам часто приходится ухищряться, чтобы скормить свое чадо таким полезным овощным блюдом.

Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые возможно придутся по вкусу и вашему чаду.

Пражский овощной суп-пюре

Детям, которые не очень любят овощными супы, можно предложить варианты супов-пюре, где в бульоне не плавают кусочки овощей, и ребенок своим зорким глазом не сможет заметить нелюбимый ингредиент в супе. Суп-пюре можно приготовить из любых овощей: цветной капусты, моркови, зеленого горошка, шпината, брокколи, тыквы. Все вместе, естественно, лучше не смешивать, т.к. цвет получится неаппетитным. В супе должен доминировать какой-нибудь один овощ, особенно если он яркого цвета, тогда цвет супа будет более ярким, чистым и привлекательным.

Ингредиенты:

• 2 шт. моркови

• 2 шт. репчатого лука

• 200 г корня сельдерея

• 4 шт. картофеля

• Зелень петрушки

• 50 мл сладкой горчицы

• 50 г сливочного масла

• 1 л куриного бульона

• 2 ст.л. муки

• 1\3 лимона

• cливки (либо сметана) 200 мл

• чесночные гренки, либо чипсы из бекона или овощей на ваш вкус для подачи.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками очищенные моркови, картофель, корневой сельдерей и лук.

2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить в нем муку, разбавить 1 ст. бульона и 1 ст. воды, довести до кипения на медленном огне и варить около 5 мин. Добавить нарезанные овощи и оставшийся бульон и продолжать варить.

3. Довести овощи до готовности, снять суп с огня и измельчить овощи с помощью блендера или протереть их через сито.

4. Добавить в суп горчицу.

5. Выжать в суп сок лимона непосредственно перед подачей на стол, перемешать. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Добавить в супу сливки/сметану по вкусу.

Суп можно подавать с овощными чипсами или чесночными гренками. Также хорошим дополнением послужат пирожки с мясной, грибной или рисовой начинкой.

Второй вариант сделать овощи вкуснее – это запекать их под разными соусами. Запеченные овощи получаются гораздо вкуснее вареных.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Ингредиенты:

• 1/2 кочана цветной капусты

• 300 г. Шампиньонов

• 150 г. твердого сыра

• 250 мл. сливок

• 1 десертная ложка муки

• 50 г. Мягкого сыра (можно плавленого сыра)

• оливковое масло

• соль, перец

• укроп, петрушка

Приготовление:

1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.грибы разрезать пополам и обжарить на оливковом масле, влить сливки, добавить натертый сыр, посолить и поперчить.

2. В форму с бортами выложить капусту, посыпать рубленой зеленью, затем грибы со сливками и сыром.

3. Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху.

4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов минут 15, чтобы верх зарумянился.Если вы еще не ввели в рацион ребенка грибы, то их можно заменить, например, на филе курицы

Еще один способ сделать овощи интереснее – это приготовить из них пирог.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

• 200 г муки с отрубями

• 110 г сливочного масла

• 100 г творога

• 250 г репчатого лука

• по 250 г брокколи и цветной капусты

• молотый черный перец

• 2 яйца

• 200 г сметаны

• 150 г сыра

• 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Приготовление:

1. Из муки, 100 г масла, творога и соли заместить тесто и поместить в холодильник на 30 мин. На оставшемся масле обжарить нарезанный лук, добавить капусту и 100 мл воды. Накрыть и варить 5 мин., посолить и поперчить.

2. Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин.

3. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки смешать со сметаной, добавить тертый сыр, осторожно ввести взбитые белки.

4. Овощную смесь разложить в форму, залить сметанной массой, посыпать миндалем. Выпекать 25-30 мин.

5. Подавать пирог в теплом виде. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

Из овощей также можно приготовить котлеты или оладьи. Многие дети с большим удовольствием едят овощные котлеты, даже из тех овощей, которые обычно остаются в категории нелюбимых, т.к. в котлетах и оладьях дети их не узнают, особенно если грамотно использовать специи и травы, чтобы приглушить овощной вкус.

Постные котлеты с капустой

Ингредиенты:

• 1 кг капусты

• 1 луковица

• 0,5 ст. манной крупы

• 0,5 ст. муки

• 2 зуб. чеснока

• зелень(у меня укроп)

• растительное масло для жарки

• панировочные сухари

• соль по вкусу

• специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 8-10.

2. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.

3. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс для чеснока (чеснокодавилку).

4. Укроп мелко нарезать.

5. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу.

6. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.

7. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Капусту для котлет нужно брать сладкую, сочную, без горчинки, иначе у котлет будет неприятный горьковатый привкус.

Кабачковые оладьи с зеленью

Ингредиенты:

• 1 крупный кабачок

• 1 яйцо

• 1-2 ст.л муки(зависит от водянистости кабачка)

• 2 зубчика чеснока

• несколько веточек петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1. Измельчить чеснок и зелень, добавить яйцо, приправить солью и перцем и слегка взбить в большой миске.

2. Натереть очищенные кабачки на крупной терке и переложить в миску.

3. Добавить муку, перемешать до однородности. Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить в него по одной столовой ложке массу из кабачков (чуть отжимая излишки жидкости) и разровнять. Как только оладьи поджарятся до золотой корочки внизу, их следует перевернуть, обжарить до готовности и снять с огня.

Овощные котлеты и оладьи можно подавать со сметаной, с несладким йогуртом, с несладким йогуртом с добавлением измельченного чеснока или любым соусом на ваш вкус.

letidor.livejournal.com

рецепты из овощей для детей после года вкусные и полезные

Бесспорно, овощи и блюда приготовленные из них являются полезными для растущего детского организма. Но порой не так уж и просто накормить школьника растительной пищей. Многим знакома ситуация, когда ребёнок не ест и с отсутствующим взглядом перебирает содержимое тарелки. Вылавливая из супа морковь, лук и прочее, мотивируя тем, что он их просто напросто не любит. Как же привлечь внимание привереды. Как грамотно использовать овощи. Овощи: рецепты из овощей для детей после года, которые пригодятся маме в повседневной жизни.

рецепты их овощей для детей

Можно приготовить блюда из овощей, прибегая к некоторым хитростям:

  1. Кладите лук в суп в процессе приготовления бульона. Когда первое блюдо будет готово, горького овоща там не будет, он разварится.
  2.  Не злоупотребляйте зеленью. Укроп, петрушка и зелёный лук, отпугивают ребёнка, что приводит к снижению аппетита.
  3.  Натрите морковь на мелкой тёрке и добавьте в блюдо не в конце, а в середине варки. К моменту полной готовности блюда, ребёнок не обнаружит оранжевый овощ.
  4.  Прежде чем добавить лук в салат, обдайте овощ кипятком. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  5. Подавайте пищу красиво. Неряшливый вид блюда не вызывает аппетита, тем более у ребёнка.
  6.  Забудьте о пряных травах, острых и пахучих специях. Еда, приготовленная для ребёнка, должно иметь натуральный вкус и ароматный запах.
  7.  Не добавляйте болгарский перец, если готовите ребёнку. Многие дети не любят ярко выраженный вкус овоща.

Несколько рецептов вкусных, а главное полезных блюд из овощей

Вашему вниманию предлагается:

Овощи, тушенные в казане с рисом.

Ингредиенты:

  •  куриная грудка 200 граммов,
  •  2 клубня картофеля,
  •  морковь,
  •  один томат,
  •  лук репчатый,
  •  половина стакана риса,
  • маленький цукини.
  •  соль.

Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, обжарить с добавлением растительного масла. Измельчённый картофель, цукини, лук и морковь соединить с мясом. Через 10 минут отправить в казан мелко нарезанные помидоры. Промыть рис, поместить в казан, влить воду так, чтобы она была выше риса на 2 см. Посолить. Готовить 25 – 30 минут на медленном огне.

Оладьи из кабачка.

Для приготовления блюда понадобятся:

  •  кабачок;
  •  лук;
  • укроп;
  •  яйцо;
  •  мука, соль.

Кабачок натереть очистить от кожуры и семян, потереть на мелкой тёрке. Нарезать мелко лук, соединить с тёртым кабачком. Соединить с яйцом и мелко нарубленной зеленью. Перемешать. Добавить соль и муку. Тесто должно получиться как сметана. Жарить с двух сторон, до образования румяной корочки. Подавать к столу с добавлением сметаны.

Яблочно – тыквенный десерт.

Яблоки и тыкву берём в одинаковый пропорциях. Очищаем от кожуры. Режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь томиться. В процессе варки добавляем сахар. Приготовленное блюдо должно быть пюреобразной консистенции. Взбиваем на блендере. Сверху можно полить ягодным сиропом.

Омлет овощной.

Отличное блюдо для завтрака. Нам потребуются:

  •  2 яйца,
  •  томат,
  •  ¼ луковицы,
  •  кабачок, 3 колечка,
  •  половина стакана молока,
  •  соль.

Томаты, кабачки, лук – порезать мелко. Обжарить. 2 яйца взбить вилкой. Посолить, добавить молоко. Полученную смесь смешать с овощами. Вылить на предварительно разогретую сковороду. Готовить на медленном огне при закрытой крышке.

овощи рецепты из овощей для детей

Привлеките к процессу приготовления пищи ребёнка. Осуществите задуманное вместе. Попросите чадо помыть и почистить овощи. После того, как всё будет готово созовите всех членов семьи к столу. Совместный приём пищи благоприятно действует на нервно – психическое развитие ребёнка.

detskoerazvitie.info

Блюда из овощей для детей: рубрика статей и рецептов на тему Блюда из овощей для детей

Главная > Детские рецепты > Детские вторые блюда > Блюда из овощей для детей

В данном разделе можно найти интересные рецепты детских блюд из овощей. Для детей можно приготовить тушеную картошку или капустные оладьи, оладьи из кабачка и картофеля или тыквы. Можно также приготовить салат из свеклы или моркови с орехами и сметаной

Блюда из брокколи для детей

Брокколи – вкусный и полезный продукт. Проще и полезнее всего ее приготовить в пароварке. Готовую брокколи можно затем поджарить или запечь в сухарях – будет очень вкусно

Блюда из кабачка для детей

Кабачок – универсальный и очень полезный продукт для всех. Он гипоаллергенный, поэтому подойдет и аллергикам. Из кабачка можно приготовить вкуснее оладьи, его можно нафаршировать творогом, овощами или мясным фаршем

Блюда из капусты для детей

Капусту любят не все дети, но и из капусты можно приготовить много вкусных блюд, которые оценят и маленькие гурманы. Так, из капусты можно приготовить капустную запеканку или капустные котлеты, квашеную капусту со свеклой красивого розового цвета

Блюда из картофеля для детей

Картофель – любимый всеми универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Для детей можно приготовить запеченный картофель с творогом, тушеную картошку с мясом, картофельный галушки и много другого

Блюда из моркови для детей

Морковь дети обычно любят за ее сладковатый вкус. Из моркови можно приготовить салат с орехами и изюмом, или яблоками. Также можно приготовить морковные оладьи или морковные пирог, и даже целый морковный торт со сметанным кремом

Блюда из свеклы для детей

Свекла – еще один вкусный сладкий овощ для детей. Из свеклы для малышей можно приготовить салат со сметаной и орехами, винегрет или свекольные оладьи

Блюда из тыквы для детей

Тыкву дети обычно любят за ее солнечный цвет и сладкий вкус. Тыкву можно приготовить на пару, поджарить оладьи или испечь тыквенное печенье или тыквенный пирог. Тыкву также можно добавлять в творожную запеканку

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

recipebook.com.ua

Блюда из мяса, овощей и круп для ребенка от 1 ло 3 лет

Новости по теме:

ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ* 

Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Все перемешать, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения доба¬вить сметану. Мясо — 50 г, капуста — 50 г, лук — 5 г, рис — 10 г, яйца — 1/3 шт., масло растительное -- 5 г, паста томатная — 4 г, сметана — 10 г, вода — 70 мл. 

БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ** 

К сваренной в небольшом количестве молока натертой моркови добавить манную крупу, размешать и варить еще 10 минут. Очищенные яблоки мелко нарезать, смешать с морковью, добавить сахар, сырое яйцо, перемешать. Из морковно-яблочной смеси сформировать биточки, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Морковь — 150 г, яблоки — 50 г, крупа манная — 16 г, яйца — 1/4 шт, соус сметанный — 30 г, сахар — 10 г. 

ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ** 

Капусту нашинковать и отварить до готовности в небольшом количестве молока, отжать, пропустить через мясорубку. В отвар всыпать ман¬ную крупу, соединить с капустным фаршем, добавить сырое яйцо, пере¬мешать и сформировать лепешки, на середину которых положить нашинкованные яблоки. Края лепешек соединить и, придав им овальную форму, обвалять в сухарях. Зразы потушить на сливочном или растительном масле. Капуста — 100 г, крупа манная — 8 г, яйца — 1/4 шт., яблоки — 40 г, масло сливочное или растительное — 5 г, сухари — 3 г. 

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ** 

Картофель отварить, очистить, горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать. Массу разделать на овальные лепешки, положить на середину каждой нарезанную капусту (ее припустить с нашинкованным луком со сливочным маслом и смешать с на¬рубленным, сваренным вкрутую яйцом). Края лепешек соединить,переложить на смазанную маслом сковороду, на каждую сверху поло-жить кусочек сливочного масла и запечь в духовке. Подать на стол со сметаной. Картофель -- 150 г, капуста — 80 г, лук -- 10 г, яйца — 1 шт., мука — 5 г, масло сливочное — 10 г, 

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ОВОЩАМИ** 

Сваренный картофель пропустить горячим через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, разделать на тонкие лепешки, на середину каждой положить овощную начинку, края соединить. Придать зразам форму пирожка, переложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Для начинки мелко нашинкованную капусту, морковь, репчатый лук залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи остынут, всыпать нарубленную зелень и перемешать. Картофель — 100 г, морковь — 30 г, капуста — 30 г, лук — 10 г, яйца — 1/2 шт., мука — 8 г, сметана — 20 г, сыр — 10 г, масло растительное — 5 г, зелень — 3 г. 

ЗРАЗЫ МОРКОВНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ** 

К нашинкованной моркови, припущенной до готовности в молоке, добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Когда морковь слегка остынет, добавить в нее яйцо, посолить, перемешать. Из морковной массы сформировать небольшие лепешки, на середину каждой положить протертый творог, смешанный с сахаром и яйцом, края лепешек соединить, придать им овальную форму, обвалять в му¬ке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным маслом. Морковь — 150 г, творог — 50 г, крупа манная — 15 г, молоко - - 30 мл, яйца - 1/2 шт,  сахар - - 3 г, мука - - 5 г, масло сливочное — 3 г. 

КНЕДЛИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 

Очищенный картофель сварить, остудить, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, муку, яйца, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать на стол со сметаной. Картофель — 200 г, крупа манная — 10 г, яйца — 1/4 шт., мука — 5 г, сметана — 10 г. 

ОВОЩИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ** 

Припустить по отдельности в небольшом количестве воды нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, тыкву или кабачки, белокочанную или цветную капусту. Затем овощи соединить, добавить зеленый горошек, сахар, соль, залить молочным соусом и кипятить несколько минут. При подаче на стол положить сливочное масло. Морковь — 40 г, капуста — 40 г, репа (брюква) — 30 г, тыква (кабач-ки) — 40 г, соус молочный — 70 г, масло сливочное — 5 г. 

ПАШТЕТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 

Баклажаны испечь в духовке, очистить, мякоть протереть через сито, добавить к ней растительное масло или лимонный сок. Баклажаны — 100 г, масло растительное — 10 г, сок лимонный — 3 г.

 ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ** 

Фасоль промыть и отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный на растительном масле мелко наре-занный репчатый лук, посолить, перемешать. Фасоль -- 75 г, лук — 5 г, масло растительное -- 10 г. 

ПУДИНГ  МОРКОВНО - ЯБЛОЧНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ**

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертыми очищенными яблоками и манной кашей, добавить яичный желток, растертый с сахаром, перемешать, ввести взбитый белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить фруктовым или ягодным сиропом. Морковь — 100 г, яблоки -- 50 г, крупа манная — 10 г, молоко -100 мл, яйца — !/2 шт., сироп — 30 г, масло сливочное — 5 г. 

ПУДИНГ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПАРОВОЙ 

Мелко нарезанную морковь припустить 10—15 минут в небольшом количестве воды, затем добавить нарезанные очищенные яблоки и ту-шить на слабом огне еще 5—10 минут. Разваренные морковь и яблоки протереть через сито, добавить молоко, сахар, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и варить еще 10—12 минут. Когда масса немного остынет, добавить в нее яичные желтки, потом осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную маслом форму и сварить на пару. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной. Морковь — 100 г, яблоки — 75 г, сахар — 10 г, крупа манная — 10 г, яйца —- 1/4 шт,  молоко — 40 мл, масло сливочное — 5г. 

ПУДИНГ ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ** 

Очищенную тыкву мелко нарезать и тушить в молоке до полугоговности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и продолжать тушение до полной готовности тыквы, затем медленно всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10 минут. Когда масса остынет, добавить яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 10—15 минут. Подавая на стол, полить сливочным маслом. Тыква — 100 г, яблоки — 75 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 6 г, сахар — 8 г. 

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 

Очищенный промытый картофель отварить в воде или на пару либо испечь в духовке. Горячий картофель размять пестиком, добавить сливочное масло и горячее кипяченое молоко, немного соли. Все тщательно перемешать и взбить. Картофель — 150 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5г. 

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С МОРКОВЬЮ 

Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в неболь-шом количестве воды. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито. Пюре посолить, добавить сливочное масло, горячее кипяченое молоко, размешать и взбить, чтобы оно стало пышным. Картофель — 150 г, морковь — 40 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5т, 

ПЮРЕ МОРКОВНОЕ 

Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток. Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2—3 минуты. При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом. Морковь — 120 г, молоко — 30 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5т. 

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ СБОРНОЕ 

Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом. Картофель — 70 г, морковь — 40 г, капуста — 30 г, брюква — 20 г, горошек зеленый — 20 г, молоко --10 мл, масло сливочное — 5 г. 

ПЮРЕ СВЕКОЛЬНОЕ 

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью. Свекла — 100 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г, зе¬лень — 2 г.  

ПЮРЕ СВЕКОЛЬНОЕ С ЯБЛОКАМИ 

Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8—10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной. Свекла — 80 г, яблоки — 60 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5г. 

ПЮРЕ ТЫКВЕННОЕ 

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем проте-реть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Тыква — 150 г, соус молочный — 50 г, масло сливочное — 5 г.

ПЮРЕ ТЫКВЕННОЕ С КУРАГОЙ** 

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы. Тыква — 150 г, сметана — 40 г, курага — 40 г, сахар — 15 г, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г. 

ПЮРЕ ТЫКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ 

Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения. Тыква — 100 г, яблоки - - 50 г, вода - - 30 мл, сахар - - 8 г, масло — 5 г. 

РАГУ ОВОЩНОЕ** 

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20—25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану. Картофель - - 100 г, капуста -- 50 г, морковь -- 50 г, репа -- 20 г, горошек зеленый — 20 г, масло сливочное — 5 г, сметана -- 15 г. 

РАГУ ОВОЩНОЕ С ФРУКТАМИ* 

Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут. Морковь — 40 г, кабачки — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чер¬нослив — 20 г, изюм — 5 г, масло сливочное -- 10 г, соус сметанный -75 г, сахар — 5 г. 

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ *

Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, пере¬ложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом. Картофель — 150 г, морковь — 30 г, творог — 15 г, мука — 5 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 2 г, сметана — 5 г, масло сливочное — 7г. 

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ**

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мя-сорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком. На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1—1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной. Картофель - - 150 г, мука - - 10 г, яйца — !/2 шт., лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 5 г. 

СУФЛЕ МОРКОВНОЕ ПАРОВОЕ 

Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом. Морковь - - 150 г, молоко --50 мл, крупа манная — 10 г, яйца -1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г. 

СУФЛЕ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ** 

Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очи-щенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Морковь - - 100 г, крупа манная -- 8 г, масло сливочное -- 5 г, сахар — 8 г, яблоки — 50 г, яйца — 1/2 шт-

 РОДИТЕЛЯМ  НА ЗАМЕТКУ :

1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания. 

2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть. 

3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток. 

4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком. 

5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на не сколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость слить. 

6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке. 

7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится. 

8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются. 

9 .Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой. 

10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную.

11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет. 

12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока. 

13. Чтобы сохранить окраску свеклы, ее следует варить в воде, слегка подкисленной уксусом. 

14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необхо¬ димо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с ос¬ тальными овощами. 

15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса. 

16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности. 

17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются. 

18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания. 

19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отвари вания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды). 

20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горош ка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушаю щие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются.

   * -- для детей старше двух лет 

            Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

            Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

www.novostioede.ru

Рецепты блюд из овощей | Кулинарные рецепты для детей

 

 

 Для приготовления блюд из овощей  используются овощи, которые являются ценным и незаменимым продуктом пи­тания. Они улучшают усвоение организмом белков, жиров, углеводов. Овощи не только усиливают секрецию желудочного сока, но и повышают его переваривающую активность, регу­лируют деятельность поджелудочной железы, участвующей в пищеварении.

 

Овощи богаты белками растительного происхождения, углеводами, витаминами С, Р, группы В, минеральными со­лями, микроэлементами (железо, медь, фосфор), органиче­скими кислотами, эфирными маслами.

Минеральные соли, содержащиеся в овощах, участвуют в водно-солевом обмене, способствуют выведению жидкости из организма, построению костной ткани.

Некоторые микроэлементы (медь, железо, цинк, кобальт) содержатся в крови. При недостаточном поступлении их в организм развивается малокРецепты блюд из овощей для детейровие.

Органические кислоты способствуют выделению пищева­рительных соков, улучшают перистальтику кишечника.

Эфирные масла, содержащиеся в овощах и придающие им своеобразный вкус и запах, повышают аппетит, обладают мочегонным эффектом. Выделяясь через легкие, они способ­ствуют отделению слизи — отхаркиванию. Эфирные масла препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, уничтожают грибковую флору. Эфирные соединения зеленого лука, репчатого лука, лука-порея, чеснока — хорошее сред­ство для борьбы с кишечными паразитами — острицами. Если у ребенка нет аллергии, заболеваний кишечника, печени, почек, то начиная со второго года жизни в его пищу можно вводить овощи, содержащие эфирные масла (редька, лук, чеснок, горчица, перец).

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овощи малокалорийны, но увеличивают объем съеденной пи­щи — создают чувство насыщения.

Количество витаминов в овощах зависит от сезонности, сроков хранения. Витамин С разрушается при воздействии света, неправильном хранении и первичной обработке овощей, при длительном хранении в воде в нарезанном виде, при на­рушении технологии приготовления пищи (варка при откры­той крышке, добавление питьевой соды). Закладывать овощи нужно только в кипящую воду в определенной последователь­ности с учетом продолжительности варки каждого вида. Из­мельчать овощи на мясорубке нельзя — полностью разру­шается витамин С. Их лучше протереть через волосяное сито. Чистить и резать овощи надо ножом из нержавеющей стали. Свежемороженные овощи надо опускать в кипящую воду без предварительного их оттаивания. Ценные пищевые вещества лучше сохраняются в овощах, сваренных на пару. Из овощей, содержащих каротин (морковь, томаты, зеленый лук, сладкий перец), нужно готовить блюда с растительным и сливочным маслом, сметаной — каротин лучше усваивается организ­мом. Около 20% минеральных солей и витамина С при варке овощей переходит в отвар, поэтому его необходимо исполь­зовать. Не забываем о подборе по возрасту рацион и меню

Нашли что-то интересное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.

recteptydliadetei.ru


Смотрите также