Традиционные блюда тунисской кухни. Блюда тунисской кухни
Традиционные блюда тунисской кухни | Tunisie.cc
Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.
По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться. Предлагаем несколько рецептов.
Кускус
Понадобится 500 гр. манной крупы, 500 гр. муки (лучше крупчатки), соль, вода. Высеять крупу на блюдо, левой рукой сбрызнуть её холодной подсоленной водой, правую руку положить на крупу и перекатывать её по кругу всё время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить перекатывание до образования первых крупинок кускуса. Продолжить операцию, добавляя то муку, то воду пока крупинки не превратятся в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом - с мелкими. Зёрна, которые останутся при последнем просеивании будут использованы для приготовления блюда.
Для приготовления кускуса с курицей понадобится 800 гр. куриного мяса, 30 гр. сливочного масла, 150 гр. оливкового масла, 750 гр. "шариков" кускуса, 500 гр. капусты, 1 головка лука, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 150 гр. репы, 100 гр. турецкого (желтого) гороха, замоченного накануне, 2 ст. Ложки томатной пасты, 1 ст.ложка аджики (по желанию), пол-кофейной ложки чёрного перца, немного молотой корицы, немного молотых бутонов розы, соль.
Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды , томатную пасту и горох. Тушить 15-20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды и довести до кипения.
Смочить крупу кускус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть крупу холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и …подавать на стол!
Брик с яйцом
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 4 яйца, 100 гр. масла (желательно оливкового), головка лука, петрушка, лимон, соль, 1/4 чайной ложки черного перца, тесто из муки-крупчатки (смешать муку с водой и солью, дать постоять 1 час и ещё раз перемешать до получения податливой массы).
А если вам удалось купить в Тунисе специальное тесто (мальсука) для брика (оно очень тонкое), то действия, описанные в следующем абзаце, проделывать не надо.
Тесто бросается на дно расскалённого медного блюда и сразу же вынимается. На дне блюда остаётся тонкий слой теста. Повторить эту операцию несколько раз, пока слой теста не покроет всё блюдо. Получится лист, называемый мальсука. Для приготовления брика понадобится 4 таких листа.
Порезать лук и петрушку, отварить их в подсоленной воде. Слить воду. Поперчить. Положить в лист мальсуки начинку и влить сырое яйцо. Осторожно сложить мальсуку вдвое и "спустить" в сковороду с сильно разогретым маслом. Обжарить с двух сторон. Полить соком лимона. Примечание: масло не должно быть кипящим, чтобы брики не подгорели. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать брики горячими.
Суп лаблаби
Состав на 6-8 порций: 500 гр. гороха нут (по-французски poichiche), 6 зубчиков чеснока, хариса (по вкусу), 1 д.л. оливкового масла, 1 ст.л. приправы кумин, 1 лимон, соль и перец.
Замочить горох в воде и оставить примерно на 12 часов. Промыть его и поставить варить в 2 л воды и добавить большую щепотку соды (по желанию, так как горох становится более мягким). Тем временем чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем с приправой кумин и 0,5 коф.л.соли. Когда горох стал достаточно мягким, добавляем харису и приготовленную смесь с чесноком. Оставляем готовиться на 10 минут, затем пробуем на соль и снимаем с огня. Крошим белый сухой хлеб на маленькие кусочки. Разложить хлеб по тарелкам, добавить бульон, размешать с хлебом, разложить горох, по вкусу добавить харису и кумин, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
Подавать горячим, выжимаем сок лимона по вкусу. Часто добавляют сырое яйцо, тунец по желанию. Можно после приготовления гороха, смешать все ингредиенты в этой же кастрюле,а потом уже разложить по тарелкам и уже по желанию добавлять харису и лимон. Блюдо очень сытное, готовить его лучше когда испытываешь сильный голод или у вас в гостях очень голодные друзья.
www.tunisie.cc
Кухня Туниса
Текст: Anna Russo (Сус, Тунис)
«Пища, напоенная солнцем» - именно так характеризуют тунисскую кухню местные жители. Трапеза в Тунисе занимает особое место. Если говорить о домашнем ужине, то вся семья собирается за столом, а блюда готовятся практически в течение всего дня. Тунисцы любят готовить и готовят много. Как правило, остывшее холодное блюдо уже не разогревается, каждый день готовится новая пища.
Пожалуй, главной отличительной чертой тунисской кухни является то, что она представляет собой некую смесь восточного колорита и европейских традиций. Это проявляется в том, что в тунисских домах, как правило, берут пищу руками или хлебом, часто трапеза проходит за низким столиком, сидя на полу со скрещенными ногами. С другой стороны, европейский стиль тунисской кухне придает тот факт, что большинство блюд готовятся на пару, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов.
Тунисские блюда имеют особый пикантный вкус - благодаря щедрому использованию специй и пряностей. Практически все блюда готовятся с использованием оливкового масла и сопровождаются предварительной сервировкой стола соусами и закусками. Отдельно стоит отметить традиционный соус, именуемый «хариса», который готовится из красного перца, чеснока и оливкового масла. Хариса пользуется популярностью в каждом доме и, как правило, подается при каждом приеме пищи. В ресторанах хариса подается до основного блюда, например, вместе с оливками и другими соусами и закусками.
Перечислим некоторые блюда тунисской кухни – шорба (суп), брик (очень похожи на чебуреки по форме, из тонкого хрустящего теста с начинкой), колбаски мергез из говядины или баранины, традиционный тунисский салат из свежих огурцов, помидоров, лука, зеленого перца с тунцом, жареные бутерброды фрикасе, салат мешуэя из зеленого перца с помидорами, чесноком и оливковым маслом, тажин (запеканка с мясом, или овощами, или с рикоттой), марка (тушеные овощи с мясом) и многие-многие другие. Перечислять действительно можно очень долго, поэтому далее предлагаем поближе ознакомиться с самыми популярными тунисскими блюдами. И приятного аппетита! Или «шехия тайба», как говорят в Тунисе!
realtunisia.ru
Тунисская кухня. Рецепты и блюда тунисской кухни
О кухне
Тунисская кухня - это сказочный калейдоскоп вкусов, запахов и ощущений. В рецептах тунисской кухни все перемешалось - Восток с Западом, арабы и французы, азиатские и европейские традиции.
Тунис находится на средиземноморском побережье в северной Африке. Древнее великое государство Карфаген находилось на современной территории Туниса.
Карфаген пал под напором римских воинов и вошел в состав уже другой могучей империи - Римской. Римлян вытеснили из Карфагена турки Османской империи. Примерно в это же время на территории Туниса появляются первые арабские поселения.
В конце XIX века Тунис становится французской колонией. Такая богатая история отразилась не только на многонациональной культуре и традициях Туниса, но и на блюдах тунисской кухни. Уже и сами коренные жители не вспомнят, что из рецептов тунисской кухни им досталось от турков, арабов, испанцев или французов.
Каждый новый хозяин тунисских территорий привносил что-то необыкновенное и индивидуальное в кулинарные традиции местных жителей. Жители Туниса очень трепетно и уважительно относятся к еде. Тунисская трапеза занимает особое место в распорядке дня любого местного жителя.
Еду не принято употреблять на ходу, поэтому фаст-фуды здесь не особо популярны среди местного населения. В Тунисе принято собираться всей семьей за одним столом и кушать обязательно свежую, только что приготовленную еду.
Вы часто услышите в Тунисе фразу «ешь и не щади живота своего». Это высказывание абсолютно точно отражает отношение к еде коренных жителей страны. Считается, что блюда тунисской кухни должны в первую очередь насыщать организм, поэтому они питательные и полезные.
Часто путешественники по привычке заказывают в ресторанах тунисской кухни национальные супы, которые повара привыкли подавать большими порциями. Вторые блюда тунисской кухни также отличаются своими гигантскими размерами. Поэтому неудивительно, что после большой тарелки сытного супа, уже просто нереально уместить в своем желудке запеченную целиком рыбы с пряностями или сытное рагу из ягненка в горшочке.
Благодаря французам в Тунисе появился специальный дополнительный прием пищи каскрут от французского casse-croûte, что дословно переводится, как «легкий завтрак». Обычно тунисский ланч на французский манер состоит лишь из одного блюда тунисской кухни - бутерброда. Хрустящий французский багет прекрасно сочетается со свежим салатом, консервированным тунцом, колбасой, жареной куриной грудкой, оливками, томатами и хариссой.
Главный рецепт тунисской кухни для любой хозяйки - это единственно правильный, особенный и ее собственный кулинарный рецепт приготовления кус куса. В тунисской кухне существует просто невероятное количество рецептов по приготовлению кус куса. Так же для рецептов тунисской кухни характерно применение обильного количества приправ, специй и пряных трав.
На закуску в Тунисе вы можете отведать хариссу - это паста из жгучего красного перца, в которую добавляют оливковое масло. В Тунисе любят разнообразные овощные или рыбные салаты. К примеру, салат из консервированного тунца Омак Хурия с овощами и оливками.
Наибольшей популярностью в Тунисе пользуются супы на основе томатов. Традиционный суп для тунисской кухни Шорба: его делают с мясом, рыбой или овощами. Среди горячих закусок можно выделить блюдо под названием Брик. Это чебурек по-тунисски, в который помимо рыбы добавляют картофель, яйца, зелень и заворачивают начинку в лист теста, которое жарится во фритюре.
Знаменита тунисская кухня и своими сладостями, в которых основными ингредиентами будут фрукты, орехи и ягоды. К тестовой основе тунисские кондитеры добавляют фисташки, грецкие или кедровые орехи, очень часто миндаль, все это заливается медом и получаются знаменитые тунисские сладости - Баклава, Млябес, Каабер. Зеленый чай с различными ароматами станет прекрасным дополнениям к восточным десертам.
foody.ru
Тунисская кухня. Как приготовить блюда тунисской кухни?
Тунисская кухня может стать приятным и неожиданным сюрпризом для тех отдыхающих и путешественников, которым еще не доводилось баловать себя рецептами кухни Туниса.
Данное государство расположено в Северной Африке и имеет богатую историю, которая наложила свой отпечаток и на особенности национальных блюд. Современная кухня Тунисской Республики представляет из себя смесь блюд из стран Азии, Франции, Западной и Южной Европы и Арабских держав. Огромное разнообразие кушаний не позволяет сегодня с уверенностью сказать, какие из них досталось жителям североафриканской земли от воинственных испанцев, какие были заимствованы у турок, а какие завезли французские иммигранты.
Наверняка можно сказать только одно: жители Туниса с творческим энтузиазмом подходят к процессу приготовления всего, что дают им воды Средиземного моря и малоплодородные почвы их вотчины. При этом у них не принято разогревать вчерашние блюда и употреблять не самые свежие продукты: еда готовиться к каждому отдельному принятию пищи; процесс трапезы занимает свое важное место среди ежедневных забот, и какая-либо спешка здесь не допустима.
В наши дни все более известной становится тунисская кухня, рецепты которой с удовольствием заимствуют жители других стран. И такие блюда, как питта вегитарианская с кус-кусом, суп из гороха-нут, филе из рыбы с хариссой и маслинами, кускус по-керкенски с бараниной, маасем и чакчука постепенно проникают в народные массы.
Стоит также отметить, что тунисская кухня очень насыщена всевозможными специями и приправами: население этой североафриканской страны привычно к вкусу жгучего перца и трав, добавляющих остроты. Но, в общем, блюда стоят того, чтобы их попробовать, и тунисская кухня, рецепты которой бывают весьма необычны, способна порадовать настоящих гурманов.
Тунисская кухня может стать приятным и неожиданным сюрпризом для тех отдыхающих и путешественников, которым еще не доводилось баловать себя рецептами кухни Туниса.
Данное государство расположено в Северной Африке и имеет богатую историю, которая наложила свой отпечаток и на особенности национальных блюд. Современная кухня Тунисской Республики представляет из себя смесь блюд из стран Азии, Франции, Западной и Южной Европы и Арабских держав. Огромное разнообразие кушаний не позволяет сегодня с уверенностью сказать, какие из них досталось жителям североафриканской земли от воинственных испанцев, какие были заимствованы у турок, а какие завезли французские иммигранты.
Наверняка можно сказать только одно: жители Туниса с творческим энтузиазмом подходят к процессу приготовления всего, что дают им воды Средиземного моря и малоплодородные почвы их вотчины. При этом у них не принято разогревать вчерашние блюда и употреблять не самые свежие продукты: еда готовиться к каждому отдельному принятию пищи; процесс трапезы занимает свое важное место среди ежедневных забот, и какая-либо спешка здесь не допустима.
В наши дни все более известной становится тунисская кухня, рецепты которой с удовольствием заимствуют жители других стран. И такие блюда, как питта вегитарианская с кус-кусом, суп из гороха-нут, филе из рыбы с хариссой и маслинами, кускус по-керкенски с бараниной, маасем и чакчука постепенно проникают в народные массы.
Стоит также отметить, что тунисская кухня очень насыщена всевозможными специями и приправами: население этой североафриканской страны привычно к вкусу жгучего перца и трав, добавляющих остроты. Но, в общем, блюда стоят того, чтобы их попробовать, и тунисская кухня, рецепты которой бывают весьма необычны, способна порадовать настоящих гурманов.
gastronom.today