Рататуй — французское блюдо из овощей. Рататуй блюда из овощей


Рататуй — 8 рецептов вкусного приготовления овощей

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

главное

Рататуй на сковороде гриль

рататуй на гриле

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

нарезать овощи

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

обжарить овощи

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

полить соевым соусом, добавить специи

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

нарезать кубиками, заправить

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

рататуй с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Ингредиенты:

  • Редька — 200 г
  • Баклажан — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Сок томатный — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Смесь перцев — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить редьку

1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.

добавить баклажаны

2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.

Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

добавить лук, морковь, грибы, жарить вместе

3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.

влить томатный сок

4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Запеченный рататуй с сыром

запеченный рататуй

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1/2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

сделать пюре, добавить приправы

1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.

Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.

перелить соус в форму, добавить масло

2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.

3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.

выложить чередуя овощи

4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.

5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.

накрыть фольгой, поставить в духовку

6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.

посыпать тертым сыром

7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!

Рататуй с картофелем

рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец чили — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп — пучок

Приготовление:

очистить, нарезать картошку

1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.

обжарить картофель

2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.

баклажан, сладкий перец

3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.

добавить лук, чеснок

4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

добавить специи, укроп

5. Добавьте специи, укроп, смешайте.

добавить помидоры

6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.

Рататуй готов, приятного вам аппетита!

Тушеный овощной рататуй

тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 г
  • Кабачки — 70 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Чеснок — 4 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для овощей — 2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Петрушка — 4 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

нарезать, обжарить кабачок, баклажан

1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.

добавить лук, чеснок, болгарский перец

2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.

нарезать, добавить шампиньоны

3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.

добавить зелень, кетчуп

4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт рататуя

простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Приготовление:

нарезать цукини

1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.

обжарить пластинки цукини

2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.

приготовить соус

3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.

нарезать помидор, положить в соус

4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.

добавить цукини

5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.

Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!

Готовим вкусный рататуй

вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 700 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль морская — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Уксус 5% — 1 ст. ложка
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить лук, морковь

1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.

добавить сладкий перец

2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.

добавить баклажан кубиками

3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.

нарезать сельдерей

4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.

очистить, измельчить перец чили, чеснок

5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.

добавить томатную пасту, специи, соль

6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.

дать настояться рататую

7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 14-04-2018

garim-parim.ru

Рататуй овощной рецепт с фото

Рататуй овощной

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рататуя овощного на 6 порций :

Рецепт приготовления рататуя овощного по шагам

Рататуй овощной рецепт с фото 1-го шага

В разгар всех овощей нужно насытится ими по полной, ведь в них столько витаминов. Так как скоро их не будет, мы будем скучать по ним. Предлагаю вам легкий в приготовлении, а главное вкусный рататуй, другими словами, запеченные овощи. Итак, берем все овощи, моем их, просушиваем. Баклажан нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 0,5 см. Солим его, что б он пустил сок. Мне попался крупный баклажан, поэтому я кольца разрезала пополам, а вообще не стоит этого делать.

Рататуй овощной рецепт с фото 2-го шага

В болгарском перце удаляем сердцевину, и также нарезаем кольцами

Рататуй овощной рецепт с фото 3-го шага

Кабачок, также как и баклажан, режем кольцами и солим по вкусу, чтоб пустил сок.

Рататуй овощной рецепт с фото 4-го шага

И последние у нас остались помидоры, их мы тоже нарезаем кольцами. Будет здорово, если все овощи будут приблизительно одного размера, блюдо будет выглядеть эстетичней.

Рататуй овощной рецепт с фото 5-го шага

Берем форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. И по очередности выкладываем наши кружочки овощей в два ряда.

Рататуй овощной рецепт с фото 6-го шага

Чтобы овощи после запекания были более сочными и вкусными, готовим заправку. На сковороде тушим 5 минут лук, порезанный мелкими кубиками, потом к нему добавляем морковку, измельченную на крупной терке. Солим, перчим по вкусу. И поливаем нашей заправкой овощи.

Рататуй овощной рецепт с фото 7-го шага

Ставим блюдо в разогретую духовку до 180гр. на 40-50 минут. Вкусно, а главное полезно!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

14

54

75

839

всего в 1 порции:

2

9

13

140

всего в 100 граммах:

1

3

5

52

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

Родом из Ниццы, рататуй был любимым блюдом бедных. Небогатые французские крестьяне его готовили все лето и осень из свежих овощей. Однако со временем кушанье обрело историю и проникло в самые изысканные и дорогие кухни ресторанов мира. Но ничто нам не может помешать в сезон массового созревания овощей приготовить рататуй в домашних условиях.

В подлинный рецепт овощного кушанья, изначально входили обязательные компоненты: кабачки, помидоры, лук, перец и чеснок, а в современной версии стали добавлять баклажаны. Также могут быть дополнительными участниками из овощей:  сладкий перец и тыква. В последнее время это блюдо перестало быть чисто овощным (когда оно готовится строго по классическому рецепту), теперь рататуй еще готовят с мясным фаршем, сыром и курицей. Кроме того существует еще особый способ приготовления рататуя про запас — в виде салата для домашних заготовок на зиму.

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления — «Французский рататуй из овощей в духовке». Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус. У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок,  кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо жареным картофелем, отварной чечевицей или рисом. Плохая компания – рыба, морепродукты и яйца. Также к яству подходит красное сухое вино.

Рататуй из овощей в духовке в домашних условиях, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Овощной рататуй ингредиенты

Баклажаны – 1 штукаКабачки – 1 штукаПомидоры – 6 штукСладкий перец – 1 штукаКрасный лук – 1 штукаЧеснок – 3 зубчикаБазилик – средний пучокКинза – средний пучокОстрый перец – 1/3 стручкаСоль – по вкусуМолотый перец – по вкусуОливковое масло – для жарки и заправки блюда

Как сделать рататуй

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.

I. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассероваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.Пассерованный красный лук

2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.Добавление сладкого перца

3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.Обжаренные лук и перец

4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.Добавление помидоров

5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.Томатный соус из овощей

II. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры. Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.Нарезанные кольцами овощи

6. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь. В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

7. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи. Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами. Последние больше подходят для фаршировки.

8. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.

III. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.

9. Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу. Но за неимением такой, подойдет совершено любая форма, как, например, у меня — прямоугольная.Итак, томатный соус выльем на дно формы.Томатный соус на дне формы

10. Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д. Брать овощи можно в любой последовательности, кушанье все-равно будет красиво и аппетитно смотреться. Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.Уложенные в форму овощи

11. Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.Накрошенный сверху чеснок

12. Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.Добавление мелко порубленной зелени

13. Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.Готовый овощной рататуй

Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде. Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины. Такое дополнение не возбраняется и, несомненно, придется по вкусу в первую очередь мужчинам, которые любят более сытные блюда.Овощной рататуй

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео как приготовить еще одно чудо французской кулинарии «Яйцо-пашот» в домашних условиях.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Каша овсяная с тыквой и курагой в горшочке

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Рататуй - французское блюдо из овощей

Французское блюдо рататуй в рекламе не нуждается. Особо популярным оно стало после выхода на экран всем хорошо известного мультика Рататуй . Заинтересовавшись этим рецептом, я сама захотела научиться готовить точно такой же рататуй, как в мультфильме, ведь он так красиво и аппетитно выглядит. Существует большое количество разных вариантов изготовления этого блюда. Каждый французский кулинар стремился внести в него свой штрих, свою изюминку. Просмотрев множество рецептов, я выбрала тот из них, который более других отвечает моим кулинарным вкусам и пристрастиям русского человека.

Рецепт Рататуй

Ингредиенты:

  • соус:
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 0,1 л. томатного соуса или сока
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного тимьяна
  • растительное масло
  • морская соль
  • овощи:
  • 2 шт. цукини или кабачков
  • 2 шт. баклажанов
  • 0,5 кг. помидоров
  • заправка:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • морская соль

    Соус для блюда Рататуй

  • В небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанный перец. Тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности перца.
  • Добавляем пол стакана томатного соуса или томатного сока. Вместо томатного сока можно потереть на крупную терку пару спелых помидор.
  • Солим, добавляем давленый чеснок и специи, все вместе тушим пару минут и выключаем.
  • Все перекладываем в стакан для блендера и тщательно перетираем. Должен получиться довольно густой соус. Пусть вас не смущают корочки от перца. Их очень легко удалить, пропустив массу через крупное сито. Для этой цели также подойдет дуршлаг с некрупными отверстиями.
  • Обязательно пробуем соус на вкус.
  • Приготовление блюда Рататуй

  • Берем два средних по размеру баклажана, режем кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, а можно и вручную. Толщину кружков делаем 4-5 мм. Заливаем баклажаны водой и оставляем часа на пол, чтобы те отдали горечь.
  • Пока баклажаны принимают «водные процедуры», займемся кабачками. Если вы купили цукини, то удалять кожуру не нужно, она у них довольно нежная. А вот в случае с обычными кабачкам кожуру лучше обрезать. Толщина нарезки аналогичная 4-5мм.
  • Приступим к томатам. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с тонкой кожурой. Если кожура плотная, то помидоры сначала следует ошпарить кипятком, а затем снять кожуру. Режем помидоры на такие же круглые пластинки.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Первый: все овощи слоями укладываем в форму и запекаем в духовке два часа. Но здесь есть одно маленькое «но». Овощи запекаются два часа. Если ошибиться с температурным режимом, то овощи могут получиться либо «вареные» в большом количестве жидкости, что не очень вкусно, либо «перезапеченные», что тоже мало полезно.
  • Мне больше нравится второй вариант, в котором овощи предварительно обжариваются до полу готовности. Для этого удобно воспользоваться фритюрницей, температура масла 130-140°С. Также можно обойтись обычной сковородкой.
  • Итак, наливаем в сковородку растительное масло высотой 1-1,5см. Когда масло разогреется, высыпаем туда нарезанные кабачки. Накладываем небольшими порциями, так легче контролировать процесс. Обжариваем пару минут, кабачки должны слегка подрумяниться. Выкладываем кабачки на бумажные кухонные салфетки. Бумага быстро абсорбирует весь жир. Не забываем кабачки посолить.
  • Отжимаем от воды кружки баклажан, а затем также обжариваем до полу готовности. Выкладываем на салфетки, солим. Кстати, во время жарки толщина синих и кабачков значительно уменьшается, поэтому слишком тонкая нарезка не желательна.
  • Обжаривать кружки помидор не нужно, поскольку они очень быстро готовятся в духовке.
  • Теперь берем форму, в которой будем запекать рататуй. Это может быть либо глиняная, либо стеклянная емкость. На дно формы выкладываем приготовленный соус. Толщина слоя сантиметр-два, не более.
  • Чередуя кружки жареных кабачков, помидор и баклажанов, выкладываем овощи сначала по периметру, а затем внутри емкости. Ничего страшного, если размеры кружков немного отличаются. Особо крупные кружочки можно сложить вдвое.
  • У нас практически все готово, осталось сделать заливку. Для этого мелко порезанный чеснок заливаем 1 ст.л. масла, добавляем немного соли и порубленную зелень. Все слегка перетираем ступкой, а затем выкладываем поверх уложенных овощей.
  • Форму ставим в горячую духовку и печем 30 минут при температуре 170°С.
  • Вот и все, вкусные, ароматные и полезные овощи готовы. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Как видите очень простой и практичный рецепт.

 

bezmenu.ru