Тефтели – 22 рецепта вкусного приготовления в домашних условиях. Блюда из замороженных тефтелей
Тефтели в кастрюле: 7 хороших рецептов |
Попробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.
Рецепт 1, пошаговый: тефтели из фарша с рисом в кастрюле
- Свиной фарш — 1 кг
- Рис — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 1–2 ст.
- Соль, специи — по вкусу.
Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.
Перемешиваем массу. Солим и перчим.
\
Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.
Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.
Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.
Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.
Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.
Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле
- фарш говяжий — 400 г;
- картофель — 8 штук;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйца куриные — 1 штука;
- рис — 120 г;
- сок томатный — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — 70 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде.Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.
Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.
Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.
и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.
Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.
Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели.Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.
Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.
Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.
Получилось очень вкусное первое с тефтельками.
Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — ½ стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле
Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.
- мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
- лук – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 100 гр.
Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.
Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.
Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.
Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.
Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.
Через часа полтора можно проверить готовность блюда.
Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)
- 500 г фарша из свинины и говядины
- 400 мл воды
- 250 г сухого риса
- 2-3 зубчика чеснока
- по 1 луковице и яйцу
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливок
- 1 ст.л. томатной пасты
- перец, соль
Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.
В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.
Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.
Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).
Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.
Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.
Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 ч. л. любимых сухих трав;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- сок 1 апельсина;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. крахмала;
- ½ стакана воды;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. сухого розмарина;
- соль по вкусу.
Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.
Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.
Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!
Перемешиваем.
Формируем небольшие шарики.
Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.
Обжариваем тефтельки.
Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.
В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.
Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.
Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.
Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
В половине стакана воды разводим крахмал.
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.
Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.
Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.
Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!
Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой
- фарш 500 г
- вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
- лук 2-3 шт.
- яйца 2 шт.
- майонез 2-3 ст. л.
- соль, перец
- растительное масло
- Для соуса:
- морковь 1-2 шт.
- лук 1-2 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- вода 2-3 ст.
- соль, перец
- чеснок 2 зубчика
Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.
Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.
Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.
Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.
Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.
© https://tutknow.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://onwomen.ru, http://ovkuse.ru, http://vkys.info, http://www.jrati.ru
www.eat-me.ru
Тефтели – 22 рецепта вкусного приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.
Тефтели с рисом — классический рецепт
Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.
Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:
- сметана – 1 стакан;
- крупная головка лука и морковь;
- пара ложек томатной пасты;
- постное масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
- Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
- Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
- Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
- Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
- Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
- Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
- В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
- Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
- Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.
Готовим с томатной подливкой
А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!
Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:
- пасты томатной – 2 ст. ложки;
- морковки и лука – по штуке;
- муки – 3 ст. ложки;
- сахара – 1 ч. ложка;
- пара лаврушек;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис — в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
- Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
- Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
- Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
- Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
- Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.
Тефтели со сметанным соусом в духовке
Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!
Нужные продукты на полкило мясного фарша:
- яйцо;
- пара головок лука и некрупная морковка;
- сыр – кусочек на сто грамм;
- сметана пожирнее – полстакана;
- мука – сколько возьмет соус;
- корень сельдерея;
- стручок перца сладкого;
- пара чесночных зубков;
- на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.
Пошаговый процесс:
- Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
- Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
- Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
- Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
- Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
- Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее — так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.
Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.
Из куриного фарша
Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.
Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:
- яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
- консервированные томаты – 250 г;
- постного масла – пара ложек;
- лаврушка и специи по выбору хозяйки.
Пошаговый процесс:
- Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
- Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
- Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
- Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
- Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
- Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
- Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
- Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.
Диетические тефтели из индейки
Те, кто любят здоровую и полезную пищу, обязательно должны попробовать данный рецепт!
Нужные продукты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Обработайте и измельчите овощи.
- Филе режется кусочками, а затем измельчается еще и в мясорубке. Следите, чтобы не оставалось крупных частей.
- Перемешайте овощи вместе с фаршем и слепите вручную шарики. Заранее намочите руки, чтобы фарш не лип к ладоням.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и переложите туда тефтели из индейки.
- Залейте кипятком так, чтобы он наполовину покрывал шарики и поставьте на полчаса на медленный огонь.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Готовим блюдо в мультиварке на пару
Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.
Нужные продукты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – ½ стакана;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Чтобы сделать тефтели в мультиварке, предпочтительнее взять для готовки свиной либо говяжий фарш. Перемешайте его вместе с мелконарезанными овощами.
- Не забудьте добавить в фарш любимые специи, подходящие по вкусу.
- Смочите руки холодной водой и слепите небольшие тефтели.
- Смажьте сеточку мультиварки для приготовления на пару чайной ложкой растительного масла.
- Выложите в корзинку мясные заготовки и налейте в чашу пару литров горячей воды.
- Включите в устройстве программу «Варка на пару» на полчаса.
Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.
Тефтельки без риса, но с капустой
Нужные продукты:
- свиной фарш – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста – 3 ст. ложки;
- капуста – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- лавр. лист;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Чтобы приготовить тефтели без риса, используйте любой фарш.
- Измельчите капусту ножом или пропустите через мясорубку. Затем добавьте овощную массу в фарш. Введите подходящие специи.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте их на сковороде на протяжении буквально пары минут.
- Добавьте к овощной массе пасту из томатов, лаврушку, 2 стакана воды и специи. Перемешайте и закипятите смесь.
- Всыпьте в сметану немного муки, смешайте и следите, чтобы не образовывалось комков. Добавьте смесь в сковороду и снова закипятите.
- Вылепите из фарша маленькие заготовки.
- Положите их в подготовленную заливку, закипятите и протушите с закрытой крышкой 40–50 минут.
Мясные шарики с грибами в духовке
Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!
На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:
- стакан томатного сока
- пару чесночных зубков;
- сметаны – три ложки;
- луковицу;
- муки – 2 ст. ложки;
- сахара – 1 ч. ложка;
- сыра – 50 г;
- специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.
Пошаговый процесс:
- Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
- Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
- Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
- Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
- Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
- Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
- В половине стакана воды размешайте муку.
- Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
- Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.
Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.
Из говядины с рисом
Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.
Нужные продукты на традиционные полкило фарша и полстакана риса:
- стакан сметаны пожирнее;
- чесночных зубков пару штук;
- муки – 1 ст. ложка;
- лука – 2 головки;
- специи;
- лаврушка.
Пошаговый процесс:
- Сварите рис. Если вы едите более солёные блюда, то добавьте в воду соль.
- Смешайте рис с нашинкованной луковицей и специями.
- Когда крупа остынет до приемлемой температуры, смешайте ее с фаршем.
- Скатайте из полученного состава шарики.
- Хорошо разогрейте масло.
- Обваляйте каждую заготовку в муке и отправьте на сковороду.
- Пока тефтели из говядины жарятся, приготовьте соус. Для этого нарежьте вторую луковицу и начните пассеровать её на сковороде с небольшим количеством масла.
- Добавьте туда сметану и стакан кипятка, а также соль и специи.
- Одну часть соуса налейте на дно кастрюли, где будут дальше готовиться тефтели.
- Выложите их туда же и залейте оставшимся соусом. Тушите чуть больше получаса на малом огне.
Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.
Запеченные в духовке тефтели с картошкой
Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,6 кг;
- сметана – 150 г;
- яйцо покрупнее;
- пара чесночных долек;
- том. паста – 2 ст. ложки;
- кусок сыра грамм на сто;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте мелко лук и смешайте его вручную вместе с фаршем.
- Затем положите остывший рис и вбейте яйцо. Ещё раз хорошенько перемешайте.
- Добавьте специи для мяса.
- Вылепите шарики и выложите их в смазанную маслом форму.
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
- Нарежьте картофель крупными кусочками.
- Следующий на очереди соус. Для него измельчите чеснок в чеснокодавке и смешайте его с томатной пастой и сметаной.
- Перемешайте картофель с получившимся соусом и выложите к шарикам.
Тефтели в духовке готовятся около 50-ти минут.
Под сырным соусом
А такой вариант обязательно придется по душе гурманам. Аромат просто невероятный!
Нужные продукты:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- помидор – 2 шт.;
- стручок болгарского перца;
- ложка постного масла;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Овощи нарезаются и обжариваются некоторое время.
- Фарш солится по вкусу хозяйки и сдабривается специями.
- Формируются мясные заготовки небольшого размера.
- Затем залейте в миску молоко, всыпьте в него рубленную мелко-мелко зелень, тёртый сыр, муку и хорошенько взболтайте.
- Смешайте получившийся соус с овощами и прокипятите пару минут.
Затем выложите туда тефтели и протушите на среднем огне с закрытой крышкой до получаса.
В сметано-томатной подливе на сковороде
Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:
- сметана – полстакана;
- по две ложки томат-пасты и постного масла;
- зелени пучок;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Соедините фарш с приправами.
- Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
- В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
- Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
- Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.
Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.
Тефтели, как в детском саду с подливкой
Этот вкус родом из детства. Его обязательно нужно передать и своим малышам.
Нужные продукты на… ну, вы помните, полкило фарша и полстакана рисовой крупы:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавр. лист;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Смешайте его со свино-говяжьим или куриным фаршем.
- Измельчите лук и положите его туда же.
- Следом вбейте в смесь яйцо и добавьте специи.
- Замесите массу и сформируйте из неё шарики небольшого размера.
- Обваляйте каждую заготовку в муке.
- Обжарьте вместе с маслом.
- Затем переложите тефтели как в детском саду в кастрюлю и залейте подливкой.
Тушите блюдо на малом огне с закрытой крышкой на протяжении 15-ти минут.
Свиные тефтельки с рисом
Нужные продукты на полкило фарша, смешанного со стаканом риса:
- по луковице и морковке;
- яйца – пару штук;
- томат-пасты – 2 ст. ложки;
- зелень;
- масла – 3 ст. ложки;
- сметаны и муки – по паре ложек;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Промойте рис и отварите его до полной готовности. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
- Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их немного на сковороде.
- При необходимости пропустите фарш ещё раз через мясорубку. Необходимо, чтобы в нём не оставалось крупных кусков.
- Смешайте остывший рис вместе с фаршем и яйцом.
- Слепите шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
- Приготовьте соус из сметаны и томатной пасты. По желанию добавьте туда специи. Смешайте подливку с зажаркой и залейте ею тефтели.
Тушите полчаса на слабом огне и подавайте к столу с нарезанной зеленью.
Тефтели в горшочках с овощами
Необычный и вкусный вариант для любителей сытно покушать.
Нужные продукты на полкило любого фарша:
- картофель – 4 шт.;
- пара стручков болгарского перца;
- баклажан – 2 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- зелень;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Смешайте фарш с солью и специями, а также с мелконарезанной зеленью. Скатайте шарики.
- Почистите овощи и нарежьте их крупными кубиками.
- Смажьте дно и стенки горшочков небольшим количеством масла, а затем выложите туда овощи. Добавьте соль и специи.
- Положите сверху мясные шарики и залейте в каждый горшочек примерно 80 миллилитров воды.
- Отправьте горшочки на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Тефтели можно доставать, когда будет полностью готов картофель.
Паровые тефтели с гречкой и кабачками
Изысканной блюдо, совершенно необычного вкуса. Обязательно попробуйте!
Нужные продукты:
- мясной фарш – 0,6 кг;
- кабачки – 400 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- томат-паста – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- постное любое масло – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Замочите гречневую крупу в холодной воде на 2-3 часа.
- Нарежьте лук с морковью и обжарьте их с небольшим количеством масла и специями.
- Мелко нарежьте кабачок и смешайте его с фаршем и гречкой. Также туда кладётся половина зажарки.
- Сформируйте шарики и переложите их в пароварку.
- Тефтели на пару с кабачком готовятся 45-50 минут.
- Пока есть время, сделайте подливу. Для этого смешайте томатную пасту и оставшуюся часть зажарки.
Подавайте тефтели с гречкой к столу с зеленью и сметаной.
Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша
На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:
- луковица и крупное яйцо;
- стручок болгарского перца;
- пара чесночных зубков;
- рис – полстакана;
- сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
- лаврушка;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Промойте рис и сварите его в соленой воде.
- Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
- Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
- Вылепите тефтели.
- Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
- Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.
Тефтели в томатно-чесночном соусе
На полкило мясного фарша вам потребуются такие продукты:
- белый мякиш – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- полстакана молока;
- пара головок лука;
- зелень;
- чеснока пару зубков;
- кусок сыра грамм на сто;
- по паре ложек пасты и постного масла;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр.
- Вымочите хлебный мякиш в стакане молока. Затем отожмите.
- Смешайте в миске мясной фарш, яйца, мякиш, тёртый сыр и зелень. Добавьте также специи, подходящие к мясу по вкусу.
- Хорошо смешайте и сформируйте шарики небольшого размера.
- Мелко нашинкуйте лук с чесночными зубками, а затем обжарьте их пару минут.
- В литре кипятка размешайте пасту с солью. Можно использовать и обычный томатный сок.
- Перелейте подливку на сковороду к овощной смеси и доведите до кипения.
- Сразу после закипания положите тефтели и убавьте огонь до минимума.
Тушите с закрытой крышкой 50 минут на малом огне.
Спагетти с тефтелями — быстрый ужин
Такой себе вариант для хозяйки, которая не слишком хочет сегодня долго стоять у плиты. Быстро, сочно и очень вкусно.
Нужные продукты:
- фарш – 300 г;
- спагетти – 200 г;
- зелень;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп и томатный соус – 1 стакан;
- свежий базилик;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Нашинкуйте лук и базилик.
- Смешайте их вместе с фаршем и не забудьте добавить приправы по вкусу.
- Сформируйте маленькие тефтели и обжарьте их вместе с маслом. Визуально можно определить готовность, когда они покроются румяной корочкой.
- После этого добавьте на сковороду томатный соус и потушите на малом огне 10 минут.
- В это время отварите спагетти с ложкой масла до готовности. Выложите их на тарелку.
Сверху положите готовые тефтельки с соусом и присыпьте мелконарезанной зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Нужные продукты на полкило рыбного филе и полстакана риса:
- луковица и крупное яйцо;
- брусочек сыра до ста грамм;
- сметана – стакан;
- приправы.
Пошаговый процесс:
- Промойте тщательно рис и сварите до полуготовности, присолите.
- Если вы используете рыбное филе, то пропустите его через мясорубку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Еще проще купить рыбный фарш, но только в проверенном месте.
- Смешайте получившуюся массу с остывшим рисом, яйцом и измельчённым луком.
- В конце добавляются специи. В блюдо, которое будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять много перца.
- Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте тёртый сыр вместе со сметаной и специями. В случае, если подливка получится слишком густой, добавьте в неё немного молока.
- Сформируйте из фарша тефтельки и залейте их получившимся соусом.
Затем отправьте форму с заготовками в духовой шкаф на 25-30 минут.
Фрикадельки по-шведски в домашних условиях
Нужные продукты:
- мясной фарш – 0,6 кг;
- хлебный мякиш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 60 г;
- молоко – 2 стакана;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- лук – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, яйцом, хлебом и специями.
- Слепите фрикадельки небольшого размера.
- Разогрейте на сковороде и обжарьте на нём мясные шарики. Они должны получиться не больше грецкого ореха.
- Когда тефтели будут готовы, выньте их на тарелку.
- В оставшийся жир выложите сливочное масло и муку. Обжаривайте буквально минуту.
- Начните понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая.
- Добавьте специи и продолжайте варить соус, пока он не загустеет до нужной консистенции.
- В горячий соус положите тефтели.
- Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или рисом.
Мясные тефтели с сырной начинкой
Нужные продукты:
- фарш – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- зелень;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Очистите и измельчите лук. Смешайте его вместе с фаршем и яйцом.
- Используйте сыр твёрдых сортов. Нарежьте его кубиками небольшого размера, примерно по сантиметру.
- Вылепите из фарша шарики и поместите внутрь каждого кусочек сыра. Плотно сожмите.
- Выложите заготовки на противень и отправьте на 25-30 минут в духовую печь.
- В это же время займитесь приготовлением соуса. Для этого нашинкуйте оставшуюся луковицу и выложите луковую массу в томатную пасту, смешайте с мукой и специями.
- Потушите соус пару минут и добавьте туда нарезанную свежую зелень.
- Подавайте тефтельки вместе с подливой. В качестве гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.
attuale.ru
Рецепт как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой / Меню недели
Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.
Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!
Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 195 ккал
Количество порций – 6 порции
Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой
Ингредиенты:
Свинина – 400 гГовядина – 300 гРис – 0.5 ст.Мука пшеничная – 1.5 ст.л.Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусуЯйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)Перец черный молотый – по вкусуТоматный сок – 1 ст. (250 мл.)Зелень – по желанию
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.
2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.
3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.
4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).
5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.
6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.
7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.
8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.
9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.
Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.
10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.
11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.
Автор Юлия Аханова
menunedeli.ru
Тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Тизерная сеть
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде
Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Рис – 100 гр;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
- Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
- Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
- Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
- Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
- Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
- На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
- Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
- В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
- В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
- Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
- Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
- Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.
vkys.info
Вкусные тефтели или как правильно готовить тефтели – рецепт с фото
Тефтели – мясные шарики из фарша, которые иногда делаются с добавлением других ингредиентов, например, хлеба или панировочных сухарей, измельченного лука, яиц, риса и всевозможных приправ. Их тушат в соусе, готовят на пару, запекают или жарят. Существует множество типов тефтель, приготовленных из различных видов мяса с добавлением разных специй. Термин иногда применяется к изделиям без мяса на основе овощей или рыбы.
Древнеримская кулинарная книга «Apicius» содержит много рецептов блюд, похожих на тефтели. От Балканского полуострова до Индии можно встретить большое количество вариаций тефтель, называющихся «кюфты».
Тефтели в разных культурах
- В Афганистане тефтели используются для приготовления домашних супов. Они также делаются с соусом на основе помидоров и подаются с хлебом или рисом. В наше время тефтели добавляют в начинку пиццы.
- Албанские жареные тефтели содержат фету.
- В Бельгии тефтели называются «ballekes» или «bouletten» во Фландрии. Обычно они готовятся из смеси говядины и свинины с панировочными сухарями и нарезанным луком. Есть много других вариантов, которые сочетают в себе различные виды мяса и кусочки овощей.
- В Болгарии тефтели носят имя «kyufte» и зачастую делаются из говяжьего или свиного фарша, или из смеси обоих. Они могут жариться в сковороде или на гриле и включать в себя лук и размоченный хлеб. Это очень популярное блюдо.
- Китайские тефтели (особенно из шанхайской кухни) готовятся из свинины и обычно варятся в воде или на пару. В них либо ничего не добавляется, либо подмешивается соевый соус. Большие тефтели, зовущиеся головами львов, имеют диаметр от 5 до 10 см. Маленькие изделия, так называемые свиные шарики, используется в супах. Кантонский вариант (тефтели на пару) делается из говядины и подается в качестве димсам. Похожее блюдо именуется говяжьими шариками, а рыбные шарики – еще одна вариация, создающаяся из рыбного фарша. На севере Китая необычные шарики готовятся из фарша и муки, и зачастую жарятся во фритюре, а затем поедаются во время праздников или других особых случаев.
- Датские мясные шарики, известные как фрикадельки, чаще всего жарятся. Они делаются из свиного или телячьего фарша, лука, яиц, соли и перца. Из массы формируют шарики и сплющивают их (получается подобие котлет).
- В финской кухне тефтели содержат говяжий фарш или смесь говяжьего и свиного, или даже фарш из мяса северного оленя, замоченные в молоке панировочные сухари, нашинкованный лук, белый перец и соль. Традиционно их подают с соусом, отварным картофелем или пюре, брусничным джемом и иногда соленым огурцом.
- В Эльзасе, Франция, мясные шарики называются «fleischkiechele». Их создают из говядины, свинины, лука, бекона, яиц и хлеба. Они подаются как есть или со сливочным соусом.
- В Германии одним из наиболее популярных видов тефтель являются кенигсбергские клопсы, которые содержат анчоусы или сельдь и поедаются с соусом из каперсов.
- В Греции жареные мясные шарики можно встретить под названием «кефтедес». Они обычно сочетают в себе фарш, хлеб, лук и листья мяты. Тушеные тефтели – «yuvarlakia» (от турецкого слова «yuvarlak», которое значит «круг») – включают в себя небольшое количество риса.
- В Венгрии, как и на территориях соседних стран, где говорят на венгерском, мясные шарики носят имя «fasirt» или «fasirozott», произошедшее, скорее всего, от австрийского «faschierte Laibchen». «Majgomboc» (печеночные клецки) популярны в супах.
- В Иране производят несколько типов тефтель. Если они тушатся, то называются «kufteh». Если жарятся (зачастую шарики маленького размера) – «kal-e gonjeshki» (дословно «голова воробья»). Оба типа готовятся с хлебом или рисом. Обычно добавляется зелень. «Kufteh» могут наполняться сваренным вкрутую яйцом или сухими фруктами. Существует более 10 типов, самый известный из них – «kufteh tabrizi» (традиционное блюдо из Тебриза, находящегося на северо-западе Ирана).
- Индонезийские мясные шарики, именующиеся «bakso», подаются в миске с бульоном, лапшой, рисовой вермишелью, тофу, яйцом, пельменями, приготовленными на пару, и хрустящим пангасиусом. У них однородная текстура. «Bakso» можно встретить в большинстве индонезийских городов, тем не менее наиболее популярными блюдами являются «bakso Solo» и «bakso Malang» (названные в честь городов, в которых они возникли). В Маланге «bakso bakar» (запеченные «bakso») также пользуются всеобщей любовью. Так как большинство индонезийцев – это мусульмане, обычно тефтели делаются из говядины или курицы.
Тефтели
- Соединить молоко и панировочные сухари: В маленькой миске залить ½ ст. панировочных сухарей ½ ст. цельного молока (2% или обезжиренное) и отставить в сторону, пока готовятся остальные ингредиенты массы для тефтелей. Панировочные сухари впитают молоко и станут сырыми.
- Взбить яйцо, соль, перец, пармезан и петрушку: Взбить одно большое яйцо в глубокой миске. Подмешать 1 ч.л. соли и щедрую щепотку свежего молотого черного перца, затем ½ ст. тертого пармезана и ¼ ст. измельченной петрушки.
- Объединить яйцо и фарш: Добавить 450 г фарша (например, говяжьего, свиного, индюшачьего, куриного, телячьего или их комбинации) в яичную смесь. Руками тщательно перемешать.
- Подмешать лук и замоченные панировочные сухари: Добавить ½ ст. мелко нарубленного или натертого лука от одной маленькой желтой луковицы, один толченый зубчик чеснока и замоченные сухари в мясо. Хорошо перемешать пальцами. Следует стараться не перемесить фарш; нужно скорее пощипывать мясо пальцами, чем разминать его.
- Сформировать из фарша тефтели: Отщипнуть кусочек массы и аккуратно скатать его между ладонями, чтобы получился шарик размером 4 см. Продолжать формировать, пока мясо не закончится.
- Для выпекания тефтелей в духовке: Выложить шарики на противень немного поодаль друг от друга. Жарить на гриле 20-25 минут или запекать при температуре 200ºС 25-30 минут. Необходимо внимательно следить за тефтелями, если они сделаны из нежирного мяса. Шарики будут готовы, когда их стороны станут коричневого цвета и когда кулинарный термометр, воткнутый в середину, покажет 74ºС. Подать немедленно.
- Для тефтелей в соусе: Довести соус маринара или любой другой до кипения и всыпать туда столько мясных шариков, сколько свободно уляжется в сотейнике. Накрыть и тушить 30-35 минут. Шарики будут готовы, когда их стороны станут коричневого цвета и когда кулинарный термометр, воткнутый в середину, покажет 74ºС. Подать немедленно.
Советы
- Удвоить рецепт: Этот рецепт можно удвоить для большего количества людей.
- Хранить оставшиеся тефтели: Хранить оставшиеся мясные шарики, приготовлены они сами по себе или с соусом, в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели. Подогревать на маленьком огне в сотейнике или в микроволновой печи.
- Сделать заранее: Шарики можно сформировать и хранить в холодильнике заранее, за день. Выложить их на блюдо или на противень, но не сдавливать вместе. Накрыть и поставить в холодное место на срок до одного дня.
- Заморозить неприготовленные тефтели: Сформировать шарики. Выложить их просторно на застеленном пергаментом противне и заморозить до твердого состояния. Переложить в контейнер или пакет и хранить до одного месяца. Их можно замораживать и на более долгий срок, но тогда они могут потерять свои вкусовые качества. Разморозить тефтели в холодильнике ночью перед готовкой.
- Заморозить приготовленные тефтели: Дать готовым шарикам полностью остыть, затем переместить в контейнер или пакет. Заморозить на срок до 2 месяцев. Замороженные тефтели можно разморозить ночью или разогреть прямо из морозильника. Разогревать шарики в кипящем соусе или в теплой духовке 10-15 минут.
- Фарш: Можно использовать фарш из любого мяса или смеси по желанию. Наибольшей популярностью пользуется комбинация говядины и свинины. Фарш из баранины, индюшки, курицы, телятины или мяса буйвола тоже хорошо подойдет. Следует учесть, что чем жирнее мясо используется, тем более нежными будут тефтели, и наоборот, если блюдо готовится из нежирного фарша. Используя фарш из индюшки, курицы или другого нежирного мяса (или их смеси), необходимо следить за процессом готовки более внимательно. Из-за низкого содержания жира, они могут перепечься и стать жесткими намного быстрее.
- Панировочные сухари и молочное связующее вещество: Есть один трюк, как убедиться в том, что тефтели получатся восхитительно нежными – добавить связующее вещество. В этом рецепте панировочные сухари замачиваются в небольшом количестве молока, пока хлеб не размокает, а затем подмешиваются непосредственно к мясу. Это связующее вещество (так называемый panade) помогает добавить влаги в тефтели, а также предотвращает сокращение мясного белка и его ожесточение. (Яйца тоже способствуют нежности, поэтому не стоит их опускать.) Если под рукой нет панировочных сухарей, можно заменить их панко, кусочками хлеба или даже покрошенными солеными крекерами. Немного йогурта или пахты, разбавленных водой, - хорошая замена молока.
- Не перемесить фарш: Другой трюк для того, чтобы сделать тефтели нежными, - не перемесить фарш. Месить мясо с сухарями, молоком и другими ингредиентами надо только до полного смешения. На этом этапе лучше работать руками. Так можно действительно почувствовать, что все продукты объединились, и так больше шансов не перемесить фарш.
- Метод приготовления: Стоит сделать выбор в пользу выпекания в том случае, если планируется подать тефтели не в соусе, а в чем-то другом, или если планируется заморозить шарики до дальнейшего использования.
vremya-sovetov.ru
Основные ингредиенты:фарш, рис, лук, чеснок, яйца, соль, муку
Ингредиенты для рецепта Как сделать тефтели для заморозки?:
Процесс приготовления рецепта Как сделать тефтели для заморозки?:
Приятного аппетита! |
www.receptyvsem.com
Как правильно заморозить тефтели » Сусеки
Skwerl - Окт 24th, 2016 Категории: ЗамораживаниеУ современной хозяйки столько дел, что каждый день уделять приготовлению ужина больше 30 минут, просто нет времени. Но ведь хочется баловать своих родных свежей едой, как же быть в таком случае? На помощь приходит замораживание домашних мясных полуфабрикатов.Заморозке подлежат многие виды заготовок, но одни из самых удачных и вариабельных в дальнейшем использовании – тефтели.
Так как же заморозить тефтели?
Для начала следует приготовить мясной фарш, отварить рис до полуготовности и смешать эти ингредиенты. Можно добавить немного измельченного лука, но после заморозки он может дать сладковатый привкус, лучше не рисковать. Далее в заготовку следует добавить зелень, соль и специи по вкусу.
Из этой массы формируем аккуратненькие кругленькие тефтели и выкладываем на плоскую широкую тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Можно застелить поверхность тарелки пищевой плёнкой или присыпать мукой, для того чтобы тефтельки не прилипли к ней.
Отправляем тарелку в морозильную камеру на 3-4 часа, за это время тефтели заморозятся и их можно будет сложить в пакет или другую емкость для хранения, не боясь, что они слипнутся.
Применение
Заготовка замороженных тефтелей дает хозяйке множество вариантов приготовления блюд из них. Это могут быть тефтели на сковороде, тушенные в томатном соусе, тефтели в мультиварке, запеченные в сметане или с овощами, их даже можно использовать в качестве начинки для перца и голубцов.
Таким образом, один раз потратив пол дня на заготовку замороженных тефтелей, можно освободить себе много времени вечером, после работы, и не оставить семью без свежего ужина.
См видео: Как заморозить готовые тефтели
Tweetsuseky.com