Блюда из кальмаров: секреты приготовления. Блюда из мяса кальмара


Мясо кальмара рецепты, Как приготовить мясо кальмара

Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  1. Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  2. Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  3. В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  1. Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  2. Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  3. Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  1. Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  2. Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  3. Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  1. Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  2. Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  3. После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  4. Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  5. Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  6. Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

povar-kulinar.ru

Блюда из кальмаров: секреты приготовления

Блюда из кальмаров:Блюда из кальмаров испокон веков пользовались огромной популярностью у разных народов. Их подавали к столу аристократов ещё в Древнем Риме и в Древней Греции. В те времена кальмаров называли «крылатой рыбой». И сегодня мы познакомимся с полезными свойствами этого ценного морепродукта и самыми популярными блюдами из него.

Мясо этого головоногого моллюска — вкуснейший и полезнейший деликатес, блюдами из кальмара могут похвастаться многие национальные кухни мира. Каких только блюд нет из мяса этого головоногого! И если вы решитесь приготовить одно из таких лакомств, стоит учесть несколько важных моментов в приготовлении блюд из кальмаров, ведь только в этом случае мясо получится вкусным, нежным и сохранит все свои полезные свойства.

Мясо кальмара содержит высокий процент легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов В6, С, РР, которые незаменимы при здоровом и сбалансированном питании. Помимо этого мясо этих моллюсков содержит фосфор, железо, медь и йод. А высокое содержание таких веществ, как аргинин и лизин, делает мясо кальмара полезнейшим продуктом для блюд детского меню. Так же это мясо абсолютно не содержит вредного холестерина.

Блюда из кальмаров

Мясо этого моллюска по праву называют «бальзам для сердца». И все благодаря тому, что в данном морепродукте находится большое количество калия – важнейшего микроэлемента не только для сердечной миокарды, но и для всех мышц нашего организма. Важно отметить, калий является антагонистом такого элемента, как натрий. Калий обладает важным мочегонным свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращает отеки, а так же повышение артериального давления.

В мясе кальмара содержится значительное количество полезного вещества под названием таурин, который понижает холестерин в нашей крови, оказывая антисклеротическое действие и регулируя кровяное давление и т.д. А еще в этом мясе содержится селен и витамин Е, помогающие эйкозапентаеновую кислоту превращать в простагландин, который обезвреживает соли тяжелых металлов в человеческом организме. Ценное мясо этого морепродукта является диетическим, благодаря тому, его белок легко усваивается нашим организмом и не содержит жир.

Блюда из кальмаров

Кальмары в белом соусе

Как правильно готовить нежное мясо кальмара

1. Тушку кальмара можно размораживать двумя способами: на воздухе или же опустив емкость с холодной водой, предварительно добавив в не немного соли. Не забудьте, затем снять шкурку.

2. А чтобы при варке или жарке филе кальмара не «стягивалось» и не становилось жёстким, необходимо его отбить с обеих сторон.

3. Также следует знать, что нежное мясо кальмара не «выносит» длительной термической обработки, теряя при этом свои ценные вкусовые и питательные качества. Варить или жарить кальмара нужно не более 3-4 минут.

Блюда из кальмаров

Кольца кальмаров во фритюре

Многообразие блюд из мяса кальмара

Когда приедается абсолютно все, будь то мясо, птица или рыба. Прекрасной альтернативой могут стать блюда из кальмаров. Разнообразие таких блюд поражает разнообразие. Мясо кальмара можно приготовить и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Главное – соблюсти технологию кратковременной термической обработки.

Если вы решите приготовить кальмары, запеченные в духовке, то стоит учесть, что такие блюда готовятся только из предварительно отварных моллюсков. Если вы хотите на 100% быть уверенными в том, что кальмары не получатся жесткими и сухими, ведь, к сожалению, мы не всегда можем определить качество приобретаемого в магазине продукта, то стоит попробовать приготовить этот морепродукт в соусе.

Блюда из кальмаров

Салат из кальмаров

Это могут быть «кальмары в сливочном соусе», либо в сметанном. Важный нюанс, мясо кальмара, неоднократно размороженное, имеет неприятный горьковатый привкус, а так же запах перемороженной старой рыбы, оно пенится и расползается при приготовлении. Поэтому, перед тем, как приобрести тушку кальмара, прежде всего, стоит оценить ее внешний вид.

Тушка должна быть достаточно плотной, а верхняя кожура иметь розовый цвет со слегка фиолетовым или коричневатым оттенком. При этом само мясо должно быть белого, и никакого другого цвета. Если мясо кальмара имеет желтоватый или фиолетовый оттенок, это говорит о том, что оно неоднократно размораживалось. А если вы стоите перед выбором, какие тушки выбрать: неочищенные или очищенные, остановите свой выбор на первом варианте. Так как для того, чтобы очистить кальмара целиком, его размораживали, как минимум дважды.

Блюда из кальмаров

Фаршированная тушка кальмара

Самые популярные блюда из кальмаров:

• Салаты из кальмаров;

• Тушеные кальмары в сметане;

• Кальмары, тушенные с овощами;

• Фаршированные кальмары;

• Запеченные в духовке;

• Кольца из кальмаров;

• Отбивные из кальмаров;

• Котлеты из кальмаров.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте  разнообразить свое меню, этими оригинальными рецептами:

Тайский суп том ям с креветками и грибами

Кальмары с грибами, запеченные в духовке

Очень вкусный салат с кальмарами и красной икоркой

Итальянская паста с морепродуктами со сливочным соусом

И это далеко не полный перечень блюд из полезного мяса кальмара. А подробнее, с самыми вкусными рецептами из мяса этого морского моллюска, теми, которые станут украшением любого стола, я познакомлю вас в своих новых статьях. А пока предлагаю приготовить это питательное блюдо из кальмаров, которое вряд ли оставит вас равнодушными:

podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Что можно приготовить из кальмаров

Cогласно проведенным независимыми экспертами исследованиям рынка , 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении, особенно очищенный.

Обитатели морских просторов

Настоящие кальмары - обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар "выстреливает" так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием "летающие кальмары".

Самыми типичными, широко распространенными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae),у которого множество видов.

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара.

Обработка кальмара ведется на производственных рефрижераторах. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный около внутренностей. Содержащаяся в чернильном мешке жидкость содержит черно-бурый пигмент, поэтому "чернила" каракатиц и кальмаров веками использовались для писания, хотя самому кальмару содержимое чернильного мешка служит для самообороны. В случае опасности он выпускает облако "чернил", чтобы под его завесой скрыться. Бывает, что попавший в трал кальмар выпускает все содержимое чернильного мешка. Это облегчает дальнейшую обработку кальмара, т. к. во время разделки необходимо, в первую очередь, удалять чернильный мешок: в случае разрыва последнего мясо может потемнеть. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.

При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову с щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению.

На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

Засаливают кальмаров в бочках очищенными и разделанными на куски, обычно вместе с печенью. Предприятия рыбной промышленности выпускают из мороженого кальмара консервы. Наиболее распространены консервированный кальмар в собственном соку или в ароматизированном масле и кальмар фаршированный.

Приступаем к приготовлению

Из мороженого филе кальмара можно готовить различные блюда. Прежде всего филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде. Затем снять с него кожу. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать верхний, т. е. более темный слой, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Приступая к готовке блюд из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить кальмара нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить много свежего или соленого укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г, но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш. Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.) Консервы "Кальмар в ароматном масле" относятся к числу деликатесов. Они подходят для холодных закусок и для приготовления салата.

Рецепты с кальмарами

Кальмары с имбирем и острой лапшой

Салат с кальмарами

Соленый кальмар со сладким соусом чили

Каракатицы в кокосовом молоке

www.wday.ru