Гратен из картофеля: 3 лучших рецепта. Гратен из картофеля блюда
Картофель гратен рецепты приготовления
Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным! Читайте еще: Печеный картофель рецепты с фото.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:
- картофель (8 шт.)
- яйцо (1 шт.)
- сливки 20 % (200 г.)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (200 г)
- соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (1 ст.л.)
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда. Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Как готовить картофель гратен:
- Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
- Далее берем сыр и трем его на терке.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
- Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
- Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
- Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
- Сверху посыпьте тертый сыр.
- Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
- Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
- Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Приятного аппетита!
ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 6 средних ровных картофелин
- 5-6 крупных зубчиков чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра
- Тертый мускатный орех
- Соль (не йодированная)
Приготовление:
- Картофель чистим и режем вдоль на овальчики толщиной не более 5 мм.
- Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.
- Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.
- Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.
- Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.
- После этого сразу выключаем.
Гратен из картофеля готов!
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена. Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Картофельный гратен
Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сыр бри – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- жирные сливки – ¾ стакана;
- оливковое масло – 15 мл;
- морская соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
- Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
- Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
- В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
- На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
- Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.
Гратен с курицей и картошкой
Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- карри – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
- На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
- Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Гратен из картофеля с грибами
Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- грибы – 0,35 кг;
- сливки – 2 стакана;
- молоко – 250 мл;
- чеснок – зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
- В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
- Смешать сливки, молоко, залить овощи.
- Запекать при 170 градусах 1,5 часа.
Гратен из картофеля классический с мясом
Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- телятина – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливки – стакана;
- оливковое масло – 10 мл;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
- Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
- Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,3 кг;
- белый лук – 0,4 кг;
- сушеная паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- коньяк – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- овощной бульон – стакан;
- йогурт натуральный – 0,3 л;
- сливки – стакан;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
- На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
- Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
- Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
- Запечь в течение 20 минут.
Гратен из картофеля с беконом
Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- бекон – 7 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
- Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
- Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
- Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
- Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью. Читайте еще: Сладкий картофель рецепты приготовления с фото.
Гратен со сметаной
Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- сметана – полстакана;
- сливки – 0,4 л;
- чеснок – 3 дольки;
- мускатный орех – 2 г;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
- Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.
Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров
Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:
- Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
- Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
- Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
- Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
- Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.
vtorueblyda.ru
классические рецепты с мясом, сыром, курицей
Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.
Традиционный гратен из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.
Ингредиенты:
- 10 картошек;
- 250 г. сыра;
- яйцо;
- два зубка чеснока;
- 250 мл. сливок;
- щепоть мускат. ореха;
- специи.
Приготовление:
- Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
- Чеснок измельчите.
- Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
- 45 минут выпекайте гратен.
Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.
Картофельный гратен с мясом
Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- луковица;
- 300 г. свинины;
- 10 ст.л. майонеза;
- сыр – 200 г.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Кружками нарежьте очищенную картошку.
- Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
- Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
- Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
- Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
- Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.
Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.
Картофельный гратен с курицей
Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.
Необходимые ингредиенты:
- две грудки куриные;
- 4 картошки крупные;
- половина стак. сливок;
- 10 шампиньонов;
- сыр – 100 г.;
- луковица;
- карри.
Приготовление пошагово:
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
- Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
- Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
- В смазанный противень выложите мясо и картошку.
- Сверху выложите грибы, колечки лука.
- Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
- Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.
Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.
polzavred.ru
|
vkysnjatinka.com
Картофельный гратен, рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.
Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- 20% сливки 200 мл
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 20 г
- соль 0,5 ч. л.
- молотый мускатный орех 2 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- твердый сыр 100 г
Как приготовить картофельный гратен
- Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко — где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
- Картофель очищаю и нарезаю пластинами — чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
- Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
- Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
- Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
- Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
- Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Гратен из картофеля классический рецепт с фото пошагово
Очень вкусный картофель, запеченный в сливках с чесноком и мускатом!Гратен - это запеканка из картофеля в сливках с чесноком и мускатным орехом.
Гратен из картофеля классический
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Сливки
220 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 198 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 40 / 41 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M
Опубликовано: naniki
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
приготовьте продукты: картофель, сливки, сыр, чеснок, сольи черный перец и обязательно мускатный орех, это визитка классического гратена.
Шаг 2:
Чеснок раздавите тыльной стороной ножа и нарежьте дольками.
Шаг 3:
Сливки вылейте в сотейник, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и дольки чеснока. Доведите смесь до кипения.
Шаг 4:
Картофель очистите.
Шаг 5:
Нарежьте картофель как можно тольше кружочками.
1000.menu
Гратен из картофеля рецепт - Все рецепты для приготовления блюд
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.
Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.
Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.
В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.
А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками
Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить картофельный гратен
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Сыр твердый — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Молотый мускатный орех
- Соль
- Перец
Приготовление картофельного гратена
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус с сыром. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.
Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления картофельного гратена
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Классический картофельный гратен
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
- картофель – 1 кг,
- сливки (10%) – 200 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр твердый – 200 г,
- соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
- мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Источники: http://prosto-i-vkusno.com/graten-iz-kartofelya/, http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ovoshhej/graten-iz-kartofelya-klassicheskij-recept/, http://easycookschool.com/2017/02/25/klassicheskij-kartofelnyj-graten/
vcusnyshka.ru
Картофель гратен - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Гратен – это вкусное и сочное блюдо. Картофель нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями, перемазывая соусом. Украшают его твердым сыром, благодаря чему образуется золотистая и хрустящая корочка. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве изысканного гарнира. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Пармезан Блюдо: Горячие блюда1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.
2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.
3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.
4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.
5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.
6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.
7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.
9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
povar.ru