Какие блюда стоит продегустировать в греческом ресторане? Продегустировать блюда


Какие блюда стоит продегустировать в греческом ресторане?

Если вы любите полезные и вкусные блюда, вам стоит попробовать греческую кухню! Без чего дегустация будет не полной? Вот несколько пунктов из меню, на которые вам точно стоит обратить внимание!

Папутсакия

Блюдо

Вы наверняка знакомы с таким блюдом, как гирос – оно похоже на шаурму или кебаб. Его нередко подают с йогуртовым соусом, который называется цацики. Это то, о чем знают практически все, но помните – это далеко не единственное аппетитное и полезное блюдо в греческом ресторане. К примеру, вам обязательно стоит попробовать папутсакию! В буквальном переводе название означает «маленькие ботинки», потому что это именно то, на что похоже блюдо. Оно состоит из баклажанов, начиненных говяжьим фаршем. Если соусов и сыра в блюде не слишком много, его можно назвать вполне диетическим. Впрочем, есть в любом случае стоит в меру, и если вы берете более традиционный вариант с большим количеством соуса бешамель, вам не стоит заказывать еще и десерт или закуски.

Луканико

Попробовать

Это греческая колбаса, похожая на испанскую колбасу чоризо в том смысле, что она довольно острая. Вам обязательно стоит ее попробовать, если вы любите интересные мясные блюда. Впрочем, стоит учитывать, что колбаса может быть довольно жирной – следует постараться поделиться ею с близкими, заказав луканико на закуску. Это поможет вам наслаждаться вкусом без опасений за фигуру. В комбинации с овощами это прекрасный вариант для знакомства с греческими кулинарными традициями.

Долмадес

Дегустация

Это блюдо может показаться экзотическим, тем не менее вы наверняка знакомы с блюдами с виноградными листьями! Порой долмадес даже добавляют в греческий салат. У долмадес интересный вкус, который вы наверняка полюбите. Это очень полезно! В виноградные листья обычно заворачивают рис и пряности, приготовленные в бульоне, так что это отличная диетическая закуска. Если начинка дополнена фаршем из ягнятины, это ничуть не хуже, да и лишних калорий вы не получите. Если блюдо подают с перцем, обязательно ешьте и его – перец очень полезен, так как содержит большое количество питательных веществ при минимуме калорий. Овощи на гарнир вообще уместны в любом блюде, особенно если вы стараетесь следить за своим рационом.

Скордалия

Блюдо

Это традиционный соус, который готовят на основе картофельного пюре и чеснока, а подают с лепешками питы или с овощами. Впрочем, стоит помнить, что в картофельном пюре довольно много углеводов. Если вы будете обмакивать в такой соус хлеб, то получите избыточное количество простых углеводов, ненужных вашему телу. Лучше есть соус исключительно с огурцами или другими свежими овощами, а от питы отказаться. В таком случае вы сможете попробовать скордалию без всяких опасений за фигуру, но насладитесь вкусом не меньше!

Саганаки и саганаки из креветок

Попробовать

Вопреки названию, эти два греческих блюда совершенно разные. Причина путаницы в том, что и то и другое готовят в сагани – традиционной греческой сковородке. Все, что так готовят, называют «саганаки». Обычно блюдо, описываемое лишь одним словом, представляет собой обжаренный сыр. Если же это саганаки из креветок, ждите блюдо с морепродуктами, чесноком, луком и фетой. Последний вариант будет более диетической и полезной закуской, так как содержит большое количество овощей. Жареный сыр вкусный, но его нельзя назвать полезной закуской с низким содержанием жира или калорий. Тем не менее если вы решили взять такое блюдо в качестве основного, иногда можно себе позволить и лишние калории.

Пастицио и мусака

Дегустация

Оба этих блюда представляют собой своего рода аппетитные запеканки. Пастицио - это греческая интерпретация такого блюда, как лазанья, – в основе рецепта макароны, которые прослаиваются говядиной или ягнятиной в томатном соусе, а сверху заливаются вкусным кремовым соусом бешамель. В мусаке используются овощи и мясо, подаваемые с кремовым соусом. Стоит понимать, что бешамель - это всегда большая порция жира и калорий, даже если в основе блюда с ним исключительно овощи. Если вы заказываете блюдо с этим сытным соусом, вам стоит отказаться от закуски и десерта. В таком случае ваш обед все равно будет вполне полезным и не навредит вашей фигуре.

Сувлаки

Блюдо

Это обжаренные на гриле мясные шашлычки, без которых невозможно представить любое греческое меню. Вы можете выбрать курятину, ягнятину, свинину или говядину. Сувлаки подают на тарелке как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для бутербродов. Это источник белка, к тому же в сочетании с овощами и пресной лепешкой, дополненными йогуртовым соусом, блюдо получается особенно полезным. Вы можете пробовать его без всяких опасений - это очень вкусно и совершенно вам не навредит!

Пикилия

Попробовать

Пикилия - это греческая закуска, представляющая собой тарелку с большим количеством обжаренных на гриле кусочков мяса или рыбы. То, насколько полезным и разнообразным будет блюдо, зависит от конкретного места. В некоторых ресторанах используют для пикилии полуфабрикаты, но в заведении высокого уровня все ингредиенты подготавливают самостоятельно, и тогда это действительно стоит попробовать. Вам следует быть внимательнее. Постарайтесь также отказаться от такой закуски, если в ней слишком много обжаренных ингредиентов и к ним подается жирный кремовый соус. Это получится слишком калорийное начало обеда, и, каким бы ни было основное блюдо, вы гарантированно переедите.

Тарамосалата

Дегустация

Если вы любите икру, обязательно попробуйте это блюдо. Оно представляет собой традиционный греческий соус на основе икры карпа. Этот соус будет вполне полезным, если есть его в меру. В нем содержится большое количество жира, тем не менее это полезный жир, который обеспечит вашему организму нужные микроэлементы.

Бриам, или турлу

Блюдо

Это блюдо может быть заявлено в меню под любым из этих двух названий. Так или иначе, это сочетание средиземноморских овощей, запеченных в аппетитной комбинации. Это идеальное дополнение ко многим греческим блюдам. Не стоит и сомневаться, что такое обязательно стоит заказать во время посещения греческого ресторана, особенно если на основное блюдо вы взяли что-то менее полезное.

Гигандес

Попробовать

В основе этого блюда – запеченная фасоль, подаваемая с аппетитным соусом. Данное блюдо можно назвать крайне полезным, ведь в фасоли содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обеспечивает продолжительную сытость. Порой рецепт предполагает использование сахара, тогда такой еды стоит остерегаться, в остальных случаях это будет прекрасный гарнир, который не навредит вашей фигуре и хорошо дополнит греческие блюда.

Авголемоно

Попробовать

Этот необычный суп с лимоном сделан на основе курицы и небольших макарон. В качестве загустителя используются яйца. Это прекрасный вариант для того, чтобы начать свой обед в греческом ресторане с чего-то полезного и очень сытного. Вы точно не будете разочарованы своим выбором!

Баклава, галактобуреко, катаифи экмек и бугаца

Дегустация

Все эти вкуснейшие греческие десерты представляют собой комбинацию меда, теста фило, орешков и порой густого заварного крема. Не стоит задумываться о полезности – десерты вообще редко бывают по-настоящему диетическими. Если вы строго подсчитываете калории, от подобной греческой пищи вам следует с уверенностью отказаться. Такие десерты довольно сладкие и калорийные. Если вы не слишком сильно себя ограничиваете, можете попробовать – безусловно, это очень вкусно.

fb.ru

Еда в Грузии от А до Я — что попробовать из блюд и напитков

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары».

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

Что попробовать в Грузии из еды: хинкали

Хинкали — еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео

Грузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

Традиционная еда в Грузии: соус сацибели

Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

Что попробовать в Грузии из еды: соус сациви

Соус сациви — один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

Грузинские горячие блюда — чахохбили

Грузинские горячие блюда — чахохбили

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

#10. Лобио

Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

Лобио — национальное грузинское блюдо

Лобио — довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

Что попробовать в Грузии: грузинские вина

Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

Рецепты турецкой кухни, национальная кухня Греции от А до Я, блюда и напитки кухни Германии (личный опыт). Что попробовать в Тоскане из еды, римская кухня — что заказать в ресторане, еда на Крите — что попробовать из напитков.

fountravel.ru

Приготовленные блюда продегустировать, оформить и подать. Требования к качеству изделий приведены в таблице

Лабораторная работа №1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПРАВИЛА ПОДАЧИ БЛЮД ИЗ МЯСА

 

Цель работы

Освоить первичную обработку мяса, приготовление мясных полуфабрикатов; технологию приготовления блюд; подбор гарниров, соусов и столовой посуды для подачи, порядок оформления готовых блюд.

 

Общие положения

Для приготовления блюд из отварного мяса используют отдельные части говядины, баранины, свинины. Варят мясо крупными кусками, готовые – порционируют. Жарят и тушат все виды мяса крупными, порционными и мелкими кусками. Подают с гарнирами и соусами. Порционные куски запекают с гарнирами и соусами в порционных сковородах, в них и подают.

 

Приготовить

1. Бефстроганов со сложным гарниром.

2. Говядина в луковом соусе запеченная.

3. Азу.

 

Продукты питания, оборудование, посуда, инвентарь

Мясо говядины, картофель, капуста, морковь, лук репчатый, томат, мука, жиры и другие продукты согласно рецептурам.

Электрическая плита, пароконвектомат, холодильник, блендер, весы.

Кастрюли различной емкости, сковороды, разделочные доски, ножи, половники и т.д.

Определить

1. Отходы и потери при приготовлении полуфабрикатов и готовке пищи.

2. Продолжительность тепловой отработки продуктов.

3. Выход готовых блюд.

4. Органолептические показатели качества пищи.

«Бефстроганов со сложным гарниром»

(рецептура №375) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (вырезка, толстый и тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части)
Лук репчатый
Маргарин столовый
Масса лука пассерованного -
Мука пшеничная
Сметана
Соус Южный
Масса жареного мяса -
Масса соуса и пассерованного лука -
Гарнир №470, 473-475, 476 -
Выход -

Технология приготовления

Нарезанное широкими кусочками мясо отбивают до толщины 5-8 мм и нарезают брусочками длиной 30-40 мм массой по 5-7 г. Полученные кусочки кладут ровным тонким слоем на сковороду с жиром, разогретым до температуры 150-180 °С, посыпают солью и перцем и жарят в течение 3-4 минут. Из пассерованной без жира муки, сметаны, соуса «Южного» приготавливают соус. В соус кладут пассерованный лук, заливают им обжаренное мясо и доводят до кипения. Отпускают бефстроганов вместе с соусом, гарнир подают отдельно.

 

«Картофель, жаренный во фритюре»

(рецептура 476) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Картофель соломкой, стружкой
Жир животный топленый пищевой или масло растительное
Выход -

Технология приготовления

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, кладут в кипящий жир и жарят до готовности 8-10 мин. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью.

 

 

«Говядина в луковом соусе запеченная»

(рецептура №433) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (лопаточная и подлопаточная части)
Масса вареной говядины -
Картофель 206/1501
Соус №530 -
Сухари
Сыр 3,3
Маргарин столовый
Масса полуфабриката -
Выход -

1масса отварного очищенного картофеля

Технология приготовления

На смазанную жиром порционную сковородку подливают немного соуса и кладут 1-2 кусочка вареной говядины. Вокруг мяса укладывают кружочки вареного картофеля. Мясо и картофель заливают соусом, посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу.

 

«Соус луковый»

(рецептура № 530) [13]

Наименованиепродуктов Брутто (г) Нетто (г)
Соус красный основной № 528 -
Лук репчатый
Маргарин столовый
Уксус 9%-ный
Маргарин столовый
Выход -

Технология приготовления

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют уксус, перец черный горошком, кипятят 5-7 мин, закладывают в соус красный основной и варят

10-15 мин. Соус заправляют маргарином.

Подают соус к биточкам, котлетам, жареной и отварной свинине и другим мясным блюдам. Кроме того, соус используют для запекания мясных блюд.

«Соус красный основной»

(рецептура № 528) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Бульон коричневый № 527 -
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир    
Мука пшеничная
Томатное пюре 150
Морковь
Лук репчатый
Петрушка (корень)
Сахар
Выход -

 

Технология приготовления

Нарезанные лук, морковь, петрушку пассеруют с жиром, добавляют томатное пюре и продолжают обжаривать еще 10-15 мин.

Просеянную пшеничную муку пассеруют при температуре 150-160 0С, периодически помешивая, в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу слоем не более 4 см до приобретения светло-коричневого цвета. Охлаждают до 70-80 0С, разводят теплым бульоном в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящий коричневый бульон, затем добавляют пассерованные с томатным пюре овощи и при слабом кипении варят 45-60 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения.

Соус красный основной используют для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют маргарином столовым (70,50, 30 г соответственно по I, II, III колонкам).

Подают соус к блюдам из котлетной массы, субпродуктов, сосискам, сарделькам, отварным копченостям.

«Бульон коричневый»

(рецептура № 527) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Кости пищевые1
Вода
Морковь
Лук репчатый 14
Петрушка (корень) или сельдерей (корень)
Сахар
Выход -

1 Кости говяжьи, бараньи, телячьи, свиные, птицы и дичи (рябчиков, куропаток, глухарей).

Технология приготовления

Сырые кости, промытые и нарубленные на куски длиной 5-7 см, жарят на противне в жарочном шкафу при 160-1700 С с добавлением моркови, петрушки, лука репчатого, нарезанных на куски произвольной формы.

Кости бараньи, телячьи, свиные, птицы и дичи обжаривают 30-40 мин, говяжьи – 1-5 ч, переворачивая их. Когда кости приобретут светло-коричневый цвет, обжаривание прекращают, а жир, выделившийся из костей, сливают.

Обжаренные кости с подпеченными кореньями и луком репчатым кладут в котел, заливают горячей водой и варят 5-6 ч при слабом кипении, периодически удаляя жир и пену.

В бульон коричневый для улучшения его качества можно добавить мясной сок, полученный после обжаривания мясных продуктов. Для этого на противень, на котором обжаривались мясные продукты, наливают немного бульона мясного или воды и кипятят 2-3 мин. Готовый бульон процеживают.

 

«Азу»

(рецептура №402) [13]

Наименование продуктов Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части)
Жир животный топленый пищевой
Томатное пюре
Лук репчатый
Мука пшеничная
Помидоры свежие - -
Огурцы соленые
Картофель
Чеснок 0,8
Масса тушеного мяса -
Масса соуса и овощей -
Выход -

Технология приготовления

Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 г, обжаривают, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассированное томатное пюре и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. На оставшемся бульоне приготавливают соус, в который кладут соленые огурцы, нарезанные соломкой, пассерованный лук, перец, соль. Полученным соусом заливают мясо, добавляют жареный картофель и тушат еще 15-20 мин. За 5-10 мин до готовности кладут свежие помидоры (1 колонка), лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым чесноком. Блюдо можно готовить по 1 колонке без помидоров, увеличив закладку картофеля на 45 г нетто. Для удобства порционирования, картофель и помидоры можно тушить отдельно. Отпускают азу вместе с соусом и гарниром.

Приготовленные блюда продегустировать, оформить и подать. Требования к качеству изделий приведены в таблице

Внешний вид Цвет Вкус и запах
Бефстроганов со сложным гарниром
Кусочки мяса вместе с соусом. Рядом картофель жареный. Серовато-молочный Жареного мяса и картофеля.
Говядина в луковом соусе запеченная
Ломтики мяса, покрыты соусом с кусочками картофеля. Темно-коричневый Тушеного мяса, лука и картофеля.
Азу
Кусочки мяса вместе с соусом, солеными огурцами и картофелем. Уложены в баранчик. Светло-коричневый Тушеного мяса, картофеля, огурцов соленых, чеснока.

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Правила варки мяса крупными кусками и порционирования.

2. Благодаря каким процессам, происходящим в мясе при тепловой обработке, оно становится мягким?

3. Какими способами можно приготовить азу?

4. Какие части мяса и почему используют для жарки и для тушения?

5. Какие гарниры и почему лучше подходят к горячим мясным блюдам?

 

megalektsii.ru

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник | Стиль жизни

Гастрономический путеводитель для тех, кто знает толк в изысканной еде.

Многие путешественники ездят по всему миру в первую очередь именно для того, чтобы попробовать какие-нибудь новые гастрономические изыски.

Интернет-сервис OpenTable составил список из 25 блюд из самых разных уголков планеты. За одними достаточно отправиться в Лондон, а ради других придется углубиться в костариканские джунгли.

Бангкок. Карри из синего краба-плавунца с кокосом и куркумой в Nahm

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Этот изысканный тайский ресторан в отеле Como занял 22-е место в списке 50 лучших заведений мира, и не зря — попробовав это блюдо, вы его уже не забудете.

Чикаго. Пицца-маргарита со шпинатом в Gino's East

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Аромат этой маргариты со шпинатом сведет вас с ума. Пицца утопает в сыре и томатном соусе, но при желании можно добавить еще больше начинки.

Дублин. Очищенный омар в ресторане Lobstar

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Этот дублинский ресторан располагается на берегу моря и специализируется на стейках и омарах — последние принесли ему исключительную известность. Здесь всего 30 мест, и столик стоит бронировать заранее. Очищенный омар стоит около $40 и подается с чесноком, имбирем и беарнским соусом, а также с картофелем и салатом из фенхеля и манго.

Флоренция. Тальятелле аль-суго в Trattoria Sabatino

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Если вы оказались во Флоренции и хотите попробовать настоящую местную кухню, не потратив при этом целое состояние, идите сюда. Меню меняется ежедневно в зависимости от доступных ингредиентов, но некоторые блюда подаются постоянно. Одно из них — тальятелле аль-суго, и многие приходят сюда специально ради него.

Гуанакасте. Севиче в HiR Fine Dining

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

HiR Fine Dining находится буквально в чаще костариканских джунглей. Это одно из самых своеобразных мест в списке: гости сидят в «роскошном», согласно обзору TripAdvisor, 5-звездочном ресторане и под крики обезьян поглощают блюда японско-французской фьюжн-кухни. Четкого меню здесь нет, но за $75 можно продегустировать семь блюд. В кухне царствует владелец и шеф-повар заведения Ноам. Его коронное блюдо — «севиче трех культур».

Гонконг. Воскресный бранч с димсамом в Duddell's

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Этот ресторан с двумя звездами Мишлен в центральной части Гонконга известен превосходным димсамом (легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда, — прим. ред.). Так что если вы оказались в городе в воскресенье, даже не раздумывайте, где поесть. В Duddell's вам предложат меню с неограниченным димсамом в качестве закуски к основному блюду. Кроме того, это отличный шанс попробовать что-нибудь экзотическое, например, пельмени с фуа-гра или медузу. Стоит это $61 (или $87 с неограниченным вином, шампанским и коктейлями).

Лондон. Жареное мясо в ресторане Roast

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Ресторан Roast расположен на лондонском историческом рынке Боро. Здесь готовят классические блюда британской кухни, так что это идеальное место для традиционной воскресной трапезы. За $49 здесь подают меню из трех блюд, причем гости могут выбирать, что именно будет зажарено: говядина, свинина, баранина или курица. Также можно выбрать рыбное или вегетарианское меню.

Лондон. Ужин с «мясными фруктами» в Heston Blumenthal

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Ресторан Heston Blumenthal известен своими экспериментальными блюдами, и один из наглядных примеров, это так называемые «мясные фрукты» — куриная печенка, выполненная в виде мандаринов уншиу. Этот гастрономический изыск обойдется вам в $24.

Лондон. Послеобеденный чай в чайном салоне Fortnum & Mason Diamond Jubilee

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Этот универмаг XVIII века — одно из самых знаковых мест Лондона. Во второй половине дня здесь подают традиционный британский чай с бутербродами с копченым лососем, булочками с топлеными сливками, а также различными тортами. Попробовать знаменитые чаи Fortnum в таком формате стоит ровно $57 с человека.

Лос-Анджелес. Лазанья с цуккини и вино в Plant Food

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

В меню этого веганского ресторана, расположенного в районе Эббот Кинни, представлена легкая и здоровая пища, в том числе лазанья с сырыми цукини между слоями сыра.

Мадрид. Хамон Joselito в Tatel Madrid

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

По словам экспертов OpenTable, этот хамон серрано стоит того, чтобы специально прилететь в Испанию. Еще два ресторана той же сети расположены на Ибице и в Майами — последний известен тем, что его рекламировали Рафаэль Надаль и Энрике Иглесиас.

Мельбурн. Запеченная свиная грудинка в Red Spice Road

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Запеченная свиная грудинка — главное блюдо этой сети, расположенной в Юго-восточной Азии, и некоторые клиенты приходят специально, чтобы его попробовать. Свинина подается с яблочным салатом и покрывается карамелью чили и черным уксусом.

Мехико. Моль-мадре в ресторане Pujol

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

По словам одного из экспертов OpenTable, этот современный ресторан в центре Мехико — одно из самых выдающихся заведений в городе. Рецепт моль-мадре основан на традиционном мексиканском соусе, который выдерживается в течение нескольких месяцев. Это блюдо обычно подается с лепешками.

Мюнхен. Белые сосиски и прецли в Wirtshaus zum Straubinger

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Пусть вас не обманывает бледный внешний вид — эти белые колбаски с прецлями очень вкусны. В этом заведении, оформленном в стиле немецкой таверны, подают традиционные блюда баварской кухни.

Монреаль. Картофельные палочки-фри в Deville Dinerbar

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Картофель фри с кусочками сыра и горячей подливкой — это канадский подход к классической кухне американского Восточного побережья. Тонкие картофельные палочки, обжаренные во фритюре, покрыты расплавленным сыром и подаются с телячьим соусом. Один из обозревателей TripAdvisor считает, что за эту картошку «не жалко и умереть».

Новый Орлеан. Сэндвич с устрицами в Emeril's New Orleans

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Если вы решили попробовать этот традиционный луизианский сэндвич, OpenTable рекомендует отправиться в Emeril's, где его готовят с обжаренными устрицами, салатом из авокадо, хрустящим беконом и соусом айоли. Этот высококлассный ресторан — детище знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасса.

Нью-Йорк. Портерхаус в Keens Steakhouse

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Это легендарное место, расположенное самом сердце нью-йоркского района Геральд-сквер, с 1885 года посещало множество самых известных людей. Как пишет издание Eater, завсегдатаями этого главного в Нью-Йорке стейкхауса были Тедди Рузвельт и Джон Морган. Портерхаус (или стейк из филейной части говяжьей туши) на двоих стоит здесь $99.

Ораньестад. Гребешки темпура в The Kitchen Table

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Если вы окажетесь на острове Аруба в карибском бассейне у побережья Венесуэлы, найдите время для визита в The Kitchen Table. Столик лучше забронировать заранее — ресторан рассчитан всего на 16 человек. Обозреватели OpenTable считают лучшим блюдом заведения гребешки темпура.

Париж. Бифштекс с жареным картофелем в Le Relais de l'Entrecote

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Le Relais de l'Entrecote — заведение одного блюда, и это ему идет. Если вы не вегетарианец и не заказываете сыр, то вам принесут зеленый салат с грецкими орехами, а затем две перемены стейка антрекот в специальном зеленом соусе с картофелем фри. Все это обойдется в $29,95.

Сан-Франциско. Жареная курица с хлебным салатом в кафе Zuni

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Меню в Zuni меняется ежедневно, но некоторые пункты присутствуют в нем постоянно. Одно из таких блюд, простых, но очень популярных, это жареная курица. Если до Западного побережья США вам сейчас не добраться, вполне можно найти рецепт в интернете и приготовить ее дома.

Шанхай. Суп двойной варки из рыбьего пузыря, клешней краба и морских улиток в ресторане Jin Xuan

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

В этом ресторане, отмеченном звездой Мишлен, подают традиционные блюда кантонской кухни, а также кухни соседних районов. Суп двойной варки из рыбьего пузыря — одно из любимых блюд шеф-повара Дэниела Вонга. Он подается в кокосовой скорлупе.

Сингапур. Говяжий буах келуак в орехах лумбанг в Candlenut

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Это первый мишленовский ресторан, в котором подают блюда перанаканской кухни, привезенной в Сингапур китайскими иммигрантами. Это крайне интересное блюдо готовится из буах келуака — это ядовитый фрукт, становящийся съедобным после варки. Он смешивается со специями и подается с говядиной.

Сидней. Каре ягненка по рецепту семьи Моран в ресторане Chiswick

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Этот шикарный австралийский ресторан расположен в cаду Чисвик, и при нем есть огород, так что свежие овощи с грядок отправляются прямо на кухню. Блюдо из ягненка на двоих стоит $54 — он подается с баклажанами и марокканским маринадом. Один из рецензентов OpenTable описывает его как «мясо, которое тает прямо на косточке».

Токио. Фирменные радужные суши кобо в Itamae Sushi Edo

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Радужные суши кобо — одно из фирменных блюд этого заведения. Подача в этом ресторане склонна к театральности, и гости могут посидеть за столом шеф-повара и посмотреть, как он готовит.

Ванкувер. Башня из морепродуктов в Coast

25 блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Это двухэтажное блюдо морепродуктов стоит $69. И в нем точно будут открытые устрицы, тигровые креветки, гребешок севиче, мидии, снежный краб, дандженесский краб, атлантический омар и желтоперый тунец.

Подготовила Евгения Сидорова

ru.insider.pro

Испанская паэлья и 10 блюд, которые стоит продегустировать

Согласимся, что испанская кухня очень популярна не только во всем мире, но и у нас в стране. Однако, как показывает практика, большинство «почитателей» этой кухни, других блюд, помимо знаменитой паэльи и хамона, вспомнить не могут. Поэтому мы решили предложить путешественникам список из 10 блюд, которые непременно стоит попробовать в Испании, некоторые даже можно привезти с собой, а несколько рецептов взять на вооружение.

Дело в том, что испанская кухня – это не просто регламентированный набор блюд. Отнюдь, в ее состав входит около 17 различных национальных кухонь, то есть, в каждом испанском регионе есть своя гастрономическая изюминка. Но в целом, можно выделить наиболее представительные, с точки зрения национальной специфики, испанские блюда.

Испанская паэлья

Знаменитая Испанская паэлья. Данное блюдо в особом представлении не нуждается, но, тем не менее, мы немножко о нем расскажем. В состав паэльи входит испанский рис, щедро приправленный шафраном, оливковое масло, а наполнителями, как правило, бывают морепродукты и мясо кролика. Бывают и смешанные паэльи, которые готовятся из улиток, кролика и курицы. На самом деле, для паэльи, как и у знакомого, нам плова, существует уйма рецептов. Эксперты отмечают около 300 способов приготовления этого блюда.

Сарсуэла

Этот кулинарный изыск каталонской кухни придется по душе любителям морепродуктов. В народе ее называют «паэлья без риса». Это достаточно дорогое и сложное по составу блюдо. В рецепт входят рыба, креветки, моллюски и омары. Готовится на основе из рыбного бульона. Зачастую из приготовления сарсуэлы делают настоящее шоу.

Sarsuela

Малагский салат

Это блюдо представляет андалусскую кухню. Малагский салат очень полюбился практически всем жителям Испании. Как правило, его готовят летом, так как в его состав входят картофель, мякоть апельсина, оливки, лук и бакальяу, то есть треска. Для заправки салата используют разные варианты.

malagskii_salat-131158

Гаспачо

Этот суп популярен во всем мире, хотя для славянского гастрономического вкуса он не совсем понятен. Все дело в том, что гаспачо подается холодным. Как правило, готовится из перетертых бобов или томатов, а сопутствующими ингредиентами являются чеснок, лимон (сок), огурец, лук, сладкий перец. Готовится гаспачо с добавлением оливкового масла, уксуса и соли. Что любопытно, суп иногда остужают при помощи льда.

a54c15b55a3c8d00d649036175a1fab4

Тапас

Для испанцев это – любая закуска, подающаяся в барах к алкогольным напиткам. Это могут быть и обычные орешки, маленькие бутерброды, фаршированные и простые оливки, чипсы, и полноценный шашлык из свинины. К примеру, на юго-востоке цена за эти закуски входит в стоимость алкогольных напитков. А вообще, в Испании есть множество баров, подающих свои фирменные тапас, что и привлекает посетителей.

TapasenBarcelona

Хамон

Этот гастрономический деликатес уже успел завоевать популярность во многих странах. Да и у нас хамон можно найти в любом супермаркете. Сам по себе хамон – это сыровяленый свиной окорок, но очень вкусный. Хамон бывает двух типов: так называемый «горный», или серрано, и «черная нога», то есть иберико. Второй вариант значительно дороже. Для приготовления этих видов требуется мясо разных пород свиней (для серрано – ножки с белым копытцем, для иберико – с черным), разные способы и время. Отметим, что стоимость за килограмм самого дорого сорта иберико может составлять около 300 евро. Все дело в том, что свиней для этого сорта откармливают только желудями.

jamon7

Эспето

По большому счету, это обычная рыба, приготовленная на гриле. Как правило, для его приготовления используют рыбку небольших размеров, чаще всего – сардину. Рецепт до смешного прост: рыбка обваливается в соли, а затем жарится на вертеле.

2013-08-28 15.27.06

Чоризо (как вариант, чорисо)

В целом, чоризо не является отдельным блюдом. По сути, это незамысловатая сыровяленая колбаска из свинины, но с характерным красным цветом и вкусом, которые ей придает обилие паприки. Между прочим, чоризо можно привезти с собой и удивить близких и знакомых.

1392888725_img_9301-vosstanovleno

Крема Каталана или каталонский крем

Пожалуй, самый любимый испанский десерт. Это очень вкусное суфле, которое готовится из яичных желтков, взбитых с сахаром, молока, лимонной цедры и корицы. Сверху – сладкая карамельная корочка.

DSC05395

Чуррос

Этот десерт готовят из заварного теста, а затем обжаривают. Бывает двух видов: тонкие чуррос, звездные в сечении, и толстые и круглые с таким же сечением. Чуррос можно придать любую форму, к примеру, очень популярны чуррос в виде подковки или петли лассо, отсюда и название — churros en lazo, а также дополнить разными начинками. Как правило, десерт подают к завтраку к чашке кофе с молоком или к горячему шоколаду.

3uncitud70215

 

newsspain.ru

Самые жуткие блюда других стран

Хотя эта еда является привычным рационом жителей других стран, мы уверены, что вы вряд ли рискнете на нее даже взглянуть, не то чтобы продегустировать!

Сколько стран, столько традиций. И зачастую то, что приемлемо для одних, совершенно не подходит другим. Это касается национальной кухни в том числе. Мы выбрали самые ужасные блюда мира, которые вряд ли войдут в список ваших любимых лакомств.

Камбоджа – скорпионы во фритюре

Для нас это та еще гадость, а вот в Китае, Камбодже и Бангкоке это самый обычный товар, который можно найти на любом местном рынке. К слову, скорпионами также любят полакомиться и в элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама, блюдо подается на сырной подушке в окружении листьев салата. А в самой Камбодже еще одним деликатесом считаются жареные тарантулы.

Парагвай – фаршированные крысы

Мясо крысы – излюбленная пища жителей маленьких парагвайских деревень. До недавнего времени крыс фаршировали, тушили и жарили исключительно деревенские жители, но потом это блюдо стало популярным во всей стране. К слову, мясо крысы, которое по вкусу напоминает крольчатину или свинину, содержит много белка и является диетическим.

Кстати, в соседнем Перу или далеком Вьетнаме тоже не откажутся от крысы. В Перу ее подают целиком, а во Вьетнаме – в супе или на гриле.

Вы чьих будете? 10 блюд, придуманных простыми людьми

Исландия – протухшее мясо акулы

Это блюдо называется «хакарл» (hákarl) и готовится из туши акулы, которую предварительно потрошат, затем закапывают в землю и оставляют в таком виде на 3−6 месяцев. Затем выкапывают, сушат, нарезают маленькими кусочками и подают. Кстати, немногие туристы, которые отважились продегустировать это блюдо, заявляли, что это самое отвратительное, что им когда-либо доводилось пробовать!

Филиппины – яйцо с эмбрионом

«Балют» (Balut) является деликатесом в Юго-Восточной Азии и особенно на Филиппинах. Название блюда переводится как «яйцо с ногами» и представляет собой оплодотворенное утиное яйцо, которое высушивают на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней яйцо отваривают и съедают целиком (вместе с клювом и костями эмбриона). Жители страны считают, что это отличный афродизиак, и никогда не откажутся от лакомства.

Япония – глаз тунца

В Стране восходящего солнца можно найти самые экзотические продукты, которые вы когда-либо видели. Например, гигантский глаз рыбы, который считается там деликатесом. Едят его сразу, не разжевывая, а просто проглотив.

Ирак – вареная овечья голова

Пача, или вареная овечья голова, является традиционным праздничным блюдом не только в Ираке, но и в Иране. Овечью голову кидают в подсоленную кипящую воду, затем заправляют чесночным соусом и подают к столу. Поверьте, что это то еще зрелище.

Япония – ядовитая рыба фугу

Японцы – действительно уникальный народ. Каждый год в этой стране примерно 300 человек умирают после того, как продегустируют это опасное (во всех смыслах) рыбное блюдо, однако этот деликатес становится все популярнее. Повара, работающие с этой рыбой, должны пройти специальное обучение и получить лицензию, без этого их не допустят к процессу. Для справки: яд фугу может парализовать человека, при этом он остается в сознании. Смерть наступает от удушья.

США – мозги теленка

В ресторанах в Сент-Луисе в штате Миссури (США) одним из самых популярных блюд считается бургер с мозгами теленка (их нарезают ломтиками и выкладывают на хлеб для гамбургеров). А в той же Мексике или Сальвадоре особой популярностью пользуются говяжьи мозги, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).

Китай – птичьи гнезда

Китайцы очень любят суп из гнезд крачек (Salangane), которые используют для этого съедобные водоросли, склеивая их рыбьей икрой и собственной слюной. Поэтому блюдо по вкусу похоже на рыбный суп, и стоит одна такая порция, на минуточку, $500−1000.

20 фастфудов, которые едят с похмелья в разных странах мира

На грани безумия: самые дорогие блюда, которые вы не попробуете

www.wday.ru

Блюда, которые стоит попробовать, в разных странах мира

1

Во Вьетнаме непременно нужно попробовать дымящийся горячий Фо. Это острый говяжий суп с лапшой.

Ниже вы найдёте список еще из 40 блюд разных стран, которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.  Кто что пробовал из этого многообразия ? Приятного аппетита, кстати !

2

 

Побалуйте себя фантастическими блюдами из дегустационного меню в «El Celler de Can Roca». Этот каталонский ресторан, расположенный в испанской Жироне, был назван лучшим рестораном мира-2013. Вместе с вином стоимость семи блюд меню составит 248 долларов.

 

3

 

Обязательно попробуйте хрустящий сэндвич-фалафель с овощами в Израиле.  Говорят, фалафели Gabai и Ratzon такие вкусные, что пальчики оближешь.

 

4

 

Вы получите огромное наслаждение от сочного стейка в знаменитом «Peter Luger Steakhouse» в Бруклине, штат Нью-Йорк.

 

5

 

Съешьте с друзьями порцию паэльи, риса с шафраном, морепродуктами и колбаской чоризо, в ресторанчике «Can Majó» на побережье в Барселоне.

 

6

 

Отведайте прекрасный оттоманский обед во дворце Чираган 18-го столетия с видом на Босфор в Турции.

 

7

 

Откусите тягучий вкуснейший кусочек Неаполитанской пиццы в Наполи, Италия.

 

8

 

Съешьте хрустящее рыбное тако в стиле Байя, приготовленное на улице в мексиканском Лос-Кабос.

 

9

 

Узнайте, как правильно есть суп с клёцками в Шанхае. Сначала нужно взять клёцку палочками и обмакнуть её в соевый соус, затем клёцку надо положить в ложку, оставив место для того, чтобы зачерпнуть бульон. Ешьте суп вместе с клёцкой.

 

10

 

Национальное бразильское блюдо – фейжоада. Это кусочки говяжьего сердца со свининой и чёрными бобами.

 

11

 

Съешьте хрустящую жареную зубатку, устрицу или цыплёнка po’boy в «Po’boys» в Нью –Орлеане, штат Луизиана. А если вы действительно любите приключения, то вы просто обязаны попробовать там колбаску из аллигатора.

 

12

 

Охладиться поможет стаканчик мороженого Gelato от Грома. Его можно попробовать в любом городе  Италии – В Риме и во Флоренции, в Милане и в Венеции, также можно найти несколько магазинчиков и за пределами страны.

 

13

 

Маленькие порции «на один укус» всяких вкусностей в  Гонконге. Клёцки, пирожки со свининой и с репой, лапша и многое другое.

 

14

 

Насладитесь тёплым и вкусными аrepas con queso (блинчики с сыром, запечённые на гриле) в Картахене, Колумбия.

 

15

 

Попробуйте канадское блюдо «Путин», которое подают в Монреале. Это картофель фри  с коричневым соусом и творожным сыром.

 

16

 

Продегустируйте лучшие в мире суши Sukiyabashi Jiro в знаменитом суши-ресторане из документального фильма о самом известном суши-шефе «Мечты Дзиро о суши».

 

17

 

Вгрызитесь в рёбрышки барбекю. Свиные рёбра, зажаренные до хрустящей корочки в знаменитом Барбекю Артура Брайанта в Канзас-Сити, штат Миссури.

 

18

 

Понаблюдайте за антилопами гну за завтраком в роскошной палатке «Singita Grumeti»  в Серенгети, Африка.

 

19

 

Насладитесь мисочкой asam laksa, пряного и кисловатого рыбного супа с лапшой в Пинанге, Малайзия.

 

20

 

Откусите  пончик в форме куклы Вуду с начинкой из желе в «Voodoo Doughnut» в Пртленде, штат Орегона.

 

21

 

Миска багамского салата с моллюсками и бутылочка холодного пива «Kalik» освежит вас, пока вы будите наслаждаться шумом волн  и погружать свои ноги в песок Багам.

 

22

 

Пообедайте в «Alain Ducasse au Plaza Athénée» – возможно,  самом изысканном ресторане Парижа. Меню там меняется в зависимости от сезона, дегустационное меню из четырёх блюд  будет стоить вам 380 евро (около 500 долларов).

 

23

 

Укусите хрустящий блинчик с мясом, сыром или овощами в Сантьяго, Чили.

 

24

 

Попробуйте экстравагантное дегустационное меню из четырёх блюд за 175 долларов в «Quay», самом известном ресторане Австралии. На десерт вам подадут сладость «Guava snow egg» из земляники, гуавы, заварного ванильного крема и безе.

 

25

 

Вдохните аромат ягнёнка tagine, сладкого насыщенного тушёного мяса из Марокко. Обычно это ягнёнок с изюмом, миндалём и специями.

 

26

 

Угостите себя sachertorte – вкуснейшим венским шоколадным пирогом в Австрии. Вена издавна известна своими кондитерскими, такими как «Cafe Landtmann» и «Demel».

 

27

 

Закажите cheesesteak в Филадельфии, штат Пенсильвания.

 

28

 

Культовая еда Берлина: Currywurst – свиная колбаска, нарезанная на кусочки и политая соусом кари. Подаётся с небольшой мягкой булочкой.

 

29

 

Перекусите рыбой и жареным картофелем в Лондоне.

 

30

 

Присядьте позавтракать в южной Индии. Там к чаю вам подадут masala dosa – тонкий блинчик с картофелем, луком и специями.

 

31

 

Попробуйте вкусный и сочный ролл с омаром в Бар-Харбор, штат Мэн.

 

32

 

Отведайте отличное дегустационное меню из пяти блюд в «The Test Kitchen», одном из самых эксклюзивных ресторанов в Кейп-Тауне, Южная Африка.

 

33

 

Съешьте дымящуюся миску moules-frites в Брюсселе, Бельгия.

 

34

 

Выберите свой собственный стейк, понаблюдайте, как повар приготовит его в «Cabaña Las Lilas», известном в Буйнос-Айросе  гриль-баре. Аргентина.

 

35

 

Побалуйте себя незабываемыми блюдами в знаменитом ресторанчике «French Laundry» шеф-повара Томаса Келлера в Калифорнии.

 

36

 

Попробуйте вкуснейшее блюдо – arroz con pollo. Это рис  вперемешку с цыплёнком, овощами и чёрными бобами в Гаване на Кубе.

 

37

 

Попробуйте мясо лося, оленя, бизона или другого дикого зверя в «Gun Barrel» в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.

 

38

 

Выберите на свой вкус из десятка таких блюд, как рис с курицей, суп лакса, шашлык сатай в Сингапуре.

 

39

 

Примите участие во  французском de rigeu – пикничке с хрустящим хлебом, мягкими сырами, мясными закусками и бутылкой охлаждённого розового вина на юге Франции.

 

40

 

Получите наслаждение от расплавленного сыра и тёплого томатного соуса в чикагской пицце.

 

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Почитайте еще про Самый первый Макдональдс в мире и варенье из сосновых шишек. Пробовали ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29194

masterok.livejournal.com


Смотрите также