Каму-каму - что это такое? Блюдо камы


ДЕСЕРТ С ЭСТОНСКИМ КОЛОРИТОМ | VegGuru

24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздникамы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.

То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Kama_desert

В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого — и я помню эти плитки цвета кофе с молоком:). В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.

Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).

Ингредиенты (3-4 порции):

1. Творожная масса:

  • 400 гр творога без вкусовых добавок (я обычно беру TERE)
  • 200 мл жирных сливок
  • сироп агавы/мед по вкусу (детям делаю послаще)
  • 3-4 ст.л муки КАМА

2. Ржаные сухарики

  • 6-8 небольших тоненьки ломтиков ржаного хлеба (можно использовать подсохший)
  • 2-3 ст.л. сироп агавы

3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:

  • замороженная черника
  • сироп агавы по вкусу
  • семена чиа

Приготовление:

1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).

2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и  ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.

3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.

Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!

Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!

Приятного аппетита и хороших праздников!

 

Могут вас заинтересовать

vegguru.eu

КАМЫ - это... Что такое КАМЫ?

  • камы́ль — камыль, я …   Русское словесное ударение

  • камы́ш — камыш, а, ом …   Русское словесное ударение

  • камы —      (русское комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши пюре делают клецки комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее… …   Кулинарный словарь

  • Камы — (от нем. Kamm  гребень)  куполовидные крутосклонные[1] беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми… …   Википедия

  • КАМЫ — (от нем. Kamm гребень) холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда …   Большой Энциклопедический словарь

  • Камы — беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины. Образуются у края материковых ледников при их отступлении …   Геологические термины

  • КАМЫ — [нем. Kamm гребень] ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде… …   Геологическая энциклопедия

  • камы — Округлые конусовидные холмы водно ледникового происхождения, часто с плоскими вершинами, сложенные в основном слоистыми песками, гравием и располагающиеся вблизи (с внутренней стороны) конечных морен. [Словарь геологических терминов и понятий.… …   Справочник технического переводчика

  • камы — (от нем. Kamm  гребень), холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мёртвого льда. * …   Энциклопедический словарь

  • камы — (нем. kamm, ед. ч. букв, гребень) холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 6 12 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом, нередко прикрытые сверху плащом морены; встречаются в областях прежнего… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • dic.academic.ru

    Комы по-могилевски | Прысмакі з кішэні

    Декабрь 16, 2016 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из картофеля

    komyi  Не особо фотогеничный рецепт, но мне хочется что бы н был здесь так как для меня это очередной привет из детства. Правда тогда я и понятия не имела что это называется комы. Просто когда оставалось картофельное пюре после еды бабушка смешивала его с жареным салом-луком (если, конечно, не сделала этого раньше)) Потом выкладывала ее на огромную по моим детским меркам чугунную сковороду и отправляла в еще горячую печь. И вот там пюре запекалось и появлялась такая нереально вкусная пленочка-корочка… Я периодически совала в печь нос и сковыривала эту самую корочку )) Как же это было вкусно. Никакими словами не передать ) Ну а рецепт я пишу для приготовления в духовке так что ничто не мешает и вам попробовать это простое белорусское блюдо )

    КОМЫ ПО-МОГИЛЕВСКИ(КАМЫ ПА-МАГIЛЕЎСКУ)komyiАвтор фото Света-МуравейкаНам потребуется

    • 1кг картофеля
    • 200г свинины
    • 100г свежего сала
    • 2 репчатых луковицы
    • 0,5 стакана молока
    • 1 яйцо
    • соль по вкусу

    Приготовление. Картофель моем, варим в мундире. Горячим очищаем от кожуры и толчем. Сало режем мелкими кубиками. Слегка обжариваем (что бы вытопился жир), добавляем порезанное маленькими кубиками мясо и мелко порезанный лук. Обжариваем все вместе пока лук не зарумянится. Добавляем в картошку горячее молоко и обжаренное мясо. Перемешиваем. Выкладываем картофель в форму, смазываем слегка взбитым яйцом и запекаем в духовке до румяного цвета.Подаем с молоком, кислой капустой, малосольными огурцами.Приятного аппетита :)

    belcook.com

    камы - это... Что такое камы?

  • камы́ль — камыль, я …   Русское словесное ударение

  • камы́ш — камыш, а, ом …   Русское словесное ударение

  • Камы — (от нем. Kamm  гребень)  куполовидные крутосклонные[1] беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми… …   Википедия

  • КАМЫ — (от нем. Kamm гребень) холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда …   Большой Энциклопедический словарь

  • Камы — беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины. Образуются у края материковых ледников при их отступлении …   Геологические термины

  • КАМЫ — [нем. Kamm гребень] ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде… …   Геологическая энциклопедия

  • камы — Округлые конусовидные холмы водно ледникового происхождения, часто с плоскими вершинами, сложенные в основном слоистыми песками, гравием и располагающиеся вблизи (с внутренней стороны) конечных морен. [Словарь геологических терминов и понятий.… …   Справочник технического переводчика

  • КАМЫ —          (русское комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши пюре делают клецки комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • камы — (от нем. Kamm  гребень), холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мёртвого льда. * …   Энциклопедический словарь

  • камы — (нем. kamm, ед. ч. букв, гребень) холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 6 12 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом, нередко прикрытые сверху плащом морены; встречаются в областях прежнего… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • dic.academic.ru

    камы - это... Что такое камы?

  • камы́ль — камыль, я …   Русское словесное ударение

  • камы́ш — камыш, а, ом …   Русское словесное ударение

  • Камы — (от нем. Kamm  гребень)  куполовидные крутосклонные[1] беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми… …   Википедия

  • КАМЫ — (от нем. Kamm гребень) холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда …   Большой Энциклопедический словарь

  • Камы — беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины. Образуются у края материковых ледников при их отступлении …   Геологические термины

  • КАМЫ — [нем. Kamm гребень] ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде… …   Геологическая энциклопедия

  • камы — Округлые конусовидные холмы водно ледникового происхождения, часто с плоскими вершинами, сложенные в основном слоистыми песками, гравием и располагающиеся вблизи (с внутренней стороны) конечных морен. [Словарь геологических терминов и понятий.… …   Справочник технического переводчика

  • КАМЫ —          (русское комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши пюре делают клецки комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • камы — (от нем. Kamm  гребень), холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6 12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мёртвого льда. * …   Энциклопедический словарь

  • камы — (нем. kamm, ед. ч. букв, гребень) холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 6 12 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом, нередко прикрытые сверху плащом морены; встречаются в областях прежнего… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • de.academic.ru

    Каму-каму – подробное описание полезных свойств фрукта и его вреда

    Каму-каму – растение семейства миртовые. В диком виде встретить ягоды можно на территории тропических лесов Амазонки. Кроме этого, растут плоды в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадоре.

    Круглые ягоды в диаметре достигают примерно 2 см. Кожура желто-красного цвета покрывает желтую мякоть (см. фото). Спелые плоды сушат и после измельчают в порошок. Подобная обработка дает возможность сохранить все полезные свойства каму-каму. Найти ягоды в свежем виде можно только на территориях, где они выращиваются. Кислые плоды не всем приходятся по вкусу.

    Полезные свойства

    Многочисленные полезные свойства этого экзотического фрукта возможны благодаря его богатому витаминному составу. Так, в состав каму-каму входит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, а также он увеличивает защитные функции организма и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

    Ягоды каму-каму повышают настроение и помогают избавиться от усталости и бессонницы.

    Есть в каму-каму калий, который благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также других проблем.

    Экзотические плоды обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом.

    Благодаря содержанию каротина каму-каму положительно сказывается на состоянии зрения и помогает снизить риск возникновения катаракты, глаукомы и других заболеваний органов зрения.

    В плодах в большом количестве присутствует клетчатка, которая нормализует деятельность кишечника и помогает предотвратить возникновение запоров.

    ягоды каму-каму в прозрачной миске на столеКроме этого, ягоды обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также каму-каму используются в качестве противовирусного и антидепрессантного средства. Учитывая высокое содержание в плодах фитохимических элементов, они способствуют снижению уровня холестерина в крови и уничтожают свободные радикалы в организме.

    Есть в каму-каму кислота, которая положительно влияет на межклеточные соединения. Еще есть в ягодах валин – аминокислота, которая участвует в формировании тканей.

    Использование в кулинарии

    На территории, где выращивают каму-каму, этот фрукт нашел применение в кулинарии. Так, широко используют сок ягод, для производства разнообразных напитков. Кроме этого, плоды применяют для изготовления наполнителей мороженого, а также джемов, йогуртов и желе.

    Широко используют порошок каму-каму в коктейлях и десертах, тем самым придавая блюдам аромат цитрусовых. В Японии каму-каму используют для производства спортивных напитков и сладостей.

    Польза каму-каму и лечение

    Польза каму-каму обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Учитывая это, ягоды используют в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять для укрепления иммунной системы. Кроме этого, он помогает противостоять действию вирусов и инфекций. Благодаря регулярному употреблению, каму-каму поддерживает здоровье, оберегает организм от негативного действия стрессов. Еще плоды улучшают состояние десен, глаз и кожи, а также они нормализуют работу головного мозга и сердца.

    целые и разрезанные плоды каму-камуИспользуют каму-каму для уменьшения боли и для лечения инфекций. Кроме этого, считается, что регулярное потребление ягод помогают продлить жизнь. Используют в народной медицине и другие части растения. К примеру, компрессы из коры рекомендуется применять при ревматизме и для заживления ран. В Америке каму-каму используют при лечении герпеса и лишая.

    Ягоды используют для избавления от мигрени и головных болей. Еще плоды противостоят генетическим мутациям, которые принимают участие в возникновении раковых опухолей. Кроме этого, замечено, что при регулярном потреблении ягоды увеличиваются шансы к зачатию.

    Сок каму-каму позволяет поддерживать организм в тонусе, а также он способствует восстановлению пораженных клеток.

    Вред каму-каму и противопоказания

    Вред каму-каму может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, для них потребление этого фрукта строго противопоказано. Кроме этого, стоит регулировать количество съеденных плодов, так разрешается не больше 30 г в 3 дня.

    xcook.info


    Смотрите также