Сыроедение для похудения: правила перехода, рецепты блюд. Сыроедения блюда
Меню для сыроедения: советы и правильные рецепты
Приветствую вас, дорогие мои подписчики и вас, уважаемые гости, кто заглянул сюда в поисках подходящего меню для сыроедения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансирован, наполнен необходимыми витаминами и минералами, а так же заряжать энергией на целый день.
Если вы в силу жизненных убеждений или по состоянию здоровья выбрали для себя сыроедение, то вам особенно нужно продумать своё менютак, что бы организм получил всё необходимое для полноценной жизнедеятельности.
Немного о самой системе питания
Напомню, что сыроедение – это особая система употребления пищи, которая исключает продукты, прошедшие какую либо термическую обработку. Будь то жарка, парка, варка или печение – для сыроеда это табу. Кредо сыроеда – сохранить пищевую ценность употребляемых продуктов.
Такая система питания очень близка к веганской, но существуют разновидности сыроедения по допустимости употребления разных видов продуктов. Поэтому, прежде, чем выбирать меню – необходимо определиться, каким сыроедом вы будете:
- Веганство. Употреблять можно только сырую растительную пищу и полный отказ от продуктов животного происхождения.
- Вегетарианство. Только растительная пища — никакого мяса и рыбы. Но иногда возможно употребление яиц и молока.
- Фрукторианство. Здесь употреблять можно только фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые сыроеды относят к фруктам (например, огурцы, помидоры).
- Сыромясоедение (плотоядное сыроедение). Эта система питания полная противоположность веганству. Только сырое мясо рыбы, морепродуктов, птицы и животных. Употребление овощей полностью исключено или сведено к минимуму.
- Всеядное. Название говорит само за себя. Есть можно всё, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, морепродукты, но только в сыром виде.
С чего начать?
Итак, вы поняли, что то, что вам по жизни нужно — это сыроедение. Меню для начинающих сыроедов кардинально отличается от «сыроедов со стажем». Поэтому не нужно бросаться в омут с головой. Приступайте к этой системе питания постепенно:
- Прежде чем вы остановитесь на каком либо конкретном виде сыроедения, попробуйте каждый. Записывайте свои ощущения, эмоции и проводите сравнение. И то, какое меню для вас, как для сыроеда, больше всего подойдет, на нём и остановите свой выбор.
- Откажитесь от сахара, соли и приправ.
- Уберите из рациона консервы, соления, полуфабрикаты и копчености.
- Методично замените чаи и кофе на фреш и настои из трав.
- Постепенно вводите в свой рацион сырые продукты. Начните с того, что более приемлемо – овощи, ягоды, фрукты, семена и орехи, сырые желтки и молоко, кокосовое масло, сырое сало, рыбу и т. д.
- Пробуйте пророщенные крупы (гречка, пшено, чечевица и т.д.).
- Стартуйте зимой. Пусть это будет умеренное сыроедение и всего лишь 50-75 % пищи из вашего рациона будет сырая. И уже к лету (в разгар овощей и фруктов) вы сможете отказаться от продуктов прошедших тепловую обработку.
- Запаситесь необходимой техникой. Соковыжималка, блендер, кухонный комбайн, дегидратор – это ваши помощники (никто не призывает, что бы вы брали кредиты – всё постепенно).
И самое главное – это должно приносить вам удовольствие!
Чтобы такого съесть?
Если кому-то кажется что полезное меню для сыроеда, это однообразная, безвкусная (не вкусная), однотипная еда, то это далеко не так. Сыроедение сейчас набирает сумасшедшую популярность во всем мире и соответственно растет человеческая изобретательность в использовании разнообразных ингредиентов для приготовления блюд.
Кроме того написаны книги о сыроедении, разработаны меню для начинающих сыроедов, выпускаются сборники рецептов и т. д. Голодными и грустными не останетесь! Вот меню, которое может стать примером для сыроеда на неделю:
Понедельник
Завтрак: Яблоки, которые можно нафаршировать курагой с медом + фруктовый смузи;
Обед: салат из вяленых помидоров, лука, шампиньонов, заправленный оливковым маслом; пророщенный нут;
Полдник: салат из моркови по-корейски с молодыми кабачками;
Ужин: ломтики овощей и хлебцы с соусом гуакамоле.
Вторник
Завтрак: персики ( или другие сочные фрукты) + горсть свежего арахиса;
Обед: салат огурцов, лука шалот и помидоров — чери с чесночной подливкой (чеснок, пропущенный через пресс + оливковое масло + сок лимона)+ тыквенная каша со щепоткой кедровых орешков;
Полдник: горсть сухофруктов;
Ужин: хлебец, салат из помидора и кунжута, рукколы и цветной капусты, с заправкой из сока лимона и оливкового масла;
Среда
Завтрак: размоченная овсянка с малиной и персиком;
Обед: крем суп из цветной капусты, салат из брокколи, морской капусты и лука;
Полдник: фисташки;
Ужин: салат яблока, малины, банана и манго;
Четверг
Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, немного меда;
Обед: сыроедческий холодный суп гаспачо, хлебцы;
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="2794945033"data-ad-format="auto">
Полдник: финики или чернослив;
Ужин: тыквенная каша с её же семенами.
Пятница
Завтрак: смузи из клубники, киви и банана + грецкие орехи;
Обед: гречка (пророщенная), салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца с оливковым маслом холодного отжима;
Полдник: дыня или арбуз.
Ужин: овощной смузи из петрушки, помидоров, авокадо + хлебец.
Суббота
Завтрак: натертое яблоко с изюмом, грецким орехом и медом + любой сок;
Обед: котлеты из моркови, салат из краснокочанной капусты + размоченная пшеница;
Полдник: салат из пекинской капусты, петрушки, укропа, лука и огурцов и зелени с лимонным соком и кукурузным маслом;
Ужин: фруктовый салат.
Воскресенье
Завтрак: салат из клубники, киви, банана и яблока.
Обед: миндальный сыр, салат из желтого и красного болгарского перца, брокколи, зеленого горошка и крымского (фиолетового) лука, сдобренный кунжутным маслом и присыпанный кунжутом.
Полдник: ореховые пальчики;
Ужин: морская капуста с соусом из авокадо и сладкого перца + хлебец с чесночной заправкой + чечевица
Главное правило сыроедов – еду незапивайте! Это, по их мнению, только растягивает стенки желудка. На протяжении дня пейте негазированную воду, соки, настои трав.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
«Крем-суп из цветной капусты»
Понадобиться лук, сельдерей (стебли), петрушка (или кинза), зеленый горошек (молодой), морковь и цветная капуста. Все компоненты тщательно измельчите в блендере. Крем суп готов. А что бы добавить ему питательность, посыпьте тыквенными семечками.
«Соус гуакамоле»
Это всемирно известный мексиканский соус, который будет идеальным дополнением к сыроедческим хлебцам, листьям салата и ломтикам овощей.
Перетрите в блендере до однородной массы помидоры, перец чили, спелое авокадо чеснок и немного кориандра. Когда соус будет готов, заправьте его соком лайма.
«Ореховые пальчики»
При помощи мощного блендера превратите в однородную массу 300г грецких орехов, стакан меда, столовую ложку сока лимона и 1ч/л корицы (по желанию). Из образовавшейся массы сформируйте батончики-пальчики. Обваляйте их в кунжуте. Питательная закуска готова.
Не бойтесь фантазировать импровизировать. А буйство красок природы сделает вашу трапезу незабываемой. Что бы подобрать для себя подходящее меню и полностью разобраться в сыроедении я рекомендую вам отличную школу Дениса Терентьева. Здесь вы получите ответ, от профессиональных консультантов, на любой интересующий вас вопрос.
Помните, сыроедение – это не диагноз и не панацея. Это способ вести здоровый образ жизни. Не на кого не равняйтесь. Прислушивайтесь только к себе и к своим ощущениям – главное это ваше самочувствие и здоровье.
На этом сегодня всё. Делитесь и обменивайтесь с друзьями в соцсетях полученной информацией и не забывайте подписываться на мой блог. До новых встреч.
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="8649906948"data-ad-format="auto">
alcoraund.ru
Сыроедение блюда
Сыроедение представляет собой систему питания, которая отрицает какое-либо термическое обрабатывание пищи перед ее употреблением. Приверженцы сыроедения считают, что употребляя в пищу сырые продукты, они получают большее количество питательных веществ и витаминов.Если вы решили воспользоваться такой системой питания как сыроедение, то вам нужно составить собственное меню, с этим вам поможет справиться наша статья.
Сыроедение меню
Итак, разберем сыроединие меню, в него должно входить разновидности продуктов, которые будут содержать в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы правильно составить свое меню, стоит хотя бы примерно представлять какие именно продукты вы должны съедать в то или иное время.
- Так для завтрака лучше всего подойдет виноград, апельсин, грейпфрут, груши, чернослив, инжир. Как известно завтрак должен быть весьма питательным, поэтому стоит выбирать продукты богатые сложными углеводами, например дыня, банан, помидор.
- Второй завтрак, или иначе его называют полдник, может состоять из овощного салата, что будет являться прекрасным перекусом.
- В обед лучше всего употреблять в пищу разнообразные орехи, ягоды, проросшие семена пшеницы, продукты способные заменить животный белок, например бобовые культуры, сушёные грибы, если не имеется никаких противопоказаний для их употребления.
- На ужин лучше всего съедать легкие овощи и фрукты, в виде огурцов, яблок, свеклы, редиса.
Рецепты сыроедение на неделю:
Что касается того, как же можно разнообразить свой рацион. Для этого мы рассмотрим с вами рецепты блюд.
- Сразу отметим, что сыроеды не отвергают выжитое из семян масло для употребления его в пищу, поэтому вы можете заправлять им различные салаты.
- Кроме того, многие сыроеды не отрицают употребление в пищу сметаны, творога и иных молочных продуктов, главное не путать сыроедение и вегетарианство между собой.
Приступим к изучению нескольких простых рецептов:
- Для первого блюда нам понадобиться творог, орехи и яблоко, необходимо измельчить орехи, натереть яблоко на терке, затем смешать все три ингредиента, лёгкий и вкусный, а главное питательный салат для завтрака или обеда готов. Стоит отметить, что данный вид салата не подойдет для употребления его к ужину, так как он является достаточно сытным и тяжелым для вечернего времени суток.
- Для ужина лучше всего использовать салат, который мы все любим с детства, нарезать пару огурцов ломтиками, мелко нашинковать укроп и два вида лука (репчатый и зеленый), заправить маслом, салат готов. Такой салат прекрасно подойдет для ужина, он легкий, утоляет чувство голода и что будет плюсом для прекрасной половины не будет способствовать набору веса.
- Еще одним замечательным блюдом для завтрака, будет салат из фруктов, для этого вам потребуется несколько видов фруктов, которые нарезаются и перемешиваются между собой. Так прекрасно в салате будут сочетаться бананы, апельсины, киви, яблоки.
- Для того, чтобы снабдить организм ценным для него белком, можно приготовить салат из красной и стручковой фасоли, гороха, бобов и красного болгарского перца, при этом заправив все маслом. Таким образом, вы не только сможете утолить голод, но и обеспечить свой организм белками.
- Еще Вам помогут: Рецепты пюре в блендере
- Чтобы было приятно поглощать пищу, обязательно красиво сервируйте, приобретайте зелень в огромных количествах. Два привычных пучка лука будет мало.
Сыроедение блюда
На самом деле можно придумать и опробовать множество вкусных, питательных и полезных блюд. Главное, что при составлении своего рациона, опирайтесь на основное правило, а именно, в вашем рационе должны присутствовать белки, жиры, и углеводы. В статье не рассматривались рецепты употребления рыбы и мяса в сыроедении с целью избегания неблагоприятных последствий, все же мясо при употреблении должно проходить тщательную обработку, чтобы не навредить вашему здоровью.Питайтесь регулярно, правильно и будьте здоровы.
Читайте также:
Польза сыроедения
Суть сыроедения
Сыроедение для похудения
supruzhestwo.ru
Сыроедение для похудения - плюсы и минусы, правила и рецепты блюд
Питание – это, в большей степени, социальная практика, чем индивидуальный выбор. Действительно, то, что мы едим, в каком виде и количестве, закладывается в детстве. Затем эта модель питания закрепляется в детсадах и школах. Повзрослев, начинаем посещать кафе и рестораны, меню в которых также продолжает заложенную в детстве схему.
А потом мы начинаем поправляться, и не можем понять, отчего так происходит. Ответ прост: во всем виновато неправильное питание, к которому нас приобщали всю жизнь.
Сыроедение как способ сбросить вес
Сыроедение для многих стало альтернативной схемой питания, которая позволяет худеть естественным образом. Под словом «естественный» мы понимаем не возвращение к обезьяньему состоянию, а две конкретные составляющие:
- Упрощение рациона и способа приготовления пищи
- Уменьшение калорийности пищи
Обе цели достигаются с помощью отказа от термической обработки и некоторых видов продуктов.
Овладение человека огнем на заре своего развития привело к возможности «готовить» пищу. Это позволило значительно увеличить ее калорийность, т.к. около 40% от энергии, поступающей в организм сырой пищи, уходит на ее переваривание. Для пищи, термически обработанной, этот показатель составляет около 10%. Для древнего человека переход на приготовленную пищу являлся значительным эволюционным преимуществом, позволившим ему экономить до 30% продуктов и делать питание более эффективным.
Рис.1. Энергия, затрачиваемая на переваривание сырой и термически обработанной пищи
Перед современным человеком стоят диаметрально противоположные задачи. Лишние 30%, которые наш организм тратит на переваривание сырых продуктов, сами по себе – значительный фактор, ведущий к сбросу веса.
Сыроедение, являясь, по крайне мере, вегетарианством, а в некоторых случаях – веганством, обуславливает вторую особенность рациона: минимальное количество потребляемых жиров. Наконец, базу питания сыроеда составляют грубые волокна или клетчатка, которая несет в себе минимум калорий, служа источником витаминов и выполняя очищающую функцию.
Таким образом, похудение на сыроедении имеет результаты, т.к. удовлетворяет трем критериям диетического питания:
- Уменьшение потребляемых калорий до 1000-1500
- Снижение потребления жиров
- Употребление клетчатки
Что едят сыроеды, чтобы похудеть
Классическая форма сыроедения исключает термическую обработку в принципе, что влечет за собой существенное ограничение рациона. В этих рамках некоторые люди практикуют радикальный способ питания исключительно зеленью и овощами в виде коктейлей.
Когда говорят о сыроедении как системе питания для похудения, то имеют в виду, что, как минимум, ¾ пищи употребляется в сыром виде. Хотя и этот показатель весьма условен.
Будет достаточным отказаться от термической обработки тех продуктов, которые возможно употреблять сырыми. В то же время сохраняя в рационе небольшое количество продуктов, которые без варки несъедобны, например: рис, чечевица, картошка, грибы и др. Естественно мясные и рыбные продукты в этот список не входят. Жарка исключается как доказано вредный для здоровья способ приготовления.
Рис.2. Пирамида сыроедческого питания для похудения
Откуда сыроеды берут белок
Вопрос о белковой составляющей сыроедческого рациона питания – один из наиболее проблемных. Белок является необходимым строительным материалом для нашего организма.
Минимальная суточная норма белка для человека, не нагружающего себя физической работой или упражнениями – 60 г.
Проблема заключается в том, что основу питания сыроеда составляют продукты, которые лишены белка. При этом продукты, богатые белком, как правило, требуют тепловой обработки.
Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах, используемых в сыроедении.
Наименование продукта | Примерное содержание белка в 100 г |
Чечевица | 24-25 г |
Горох | 20-23 г |
Фасоль | 20-23 г |
Орехи, семечки | 10-20 г |
Обезжиренный творог | 18 г |
Пророщенные злаки | 7-12 г |
Вареное куриное яйцо | 6 г в 1 яйце (4 – в белке, 2 – в желтке) |
Молоко | 3 г в 100 мл. |
Как перейти на сыроедческую схему питания
Наша пищеварительная система не привыкла к преобладанию необработанной пищи из грубых волокон. Чтобы не получить несварение, переходить на сыроедение следует постепенно.
В целом сыроедческая схема питания предполагает вегетарианство, поэтому на первом этапе нужно отказаться от мяса и рыбы. В рационе могут быть оставлены: молочные продукты, сыр, творог, яйца.
Начав практиковать сыроедение, вы постепенно будете отходить от термической обработки пищи. Не нужно ставить себе цель – стать сыроедом. Вы не должны выходить из комфортной для себя зоны. Питание – важная составляющая нашей жизни, которая определяет наше физическое и психологическое самочувствие. Если что-то в сыроедении не устраивает, значит, для каких-то его аспектов пока еще не пришло время. Останавливайтесь на том, чего вы достигли. С течением времени вы всегда сможете стать сыроедом или вернуться обратно к привычной схеме питания.
Сыроедение: рецепты для похудения
Диета сыроедения для похудения предполагает до 5 приемов пищи в день, между которыми возможны дополнительные перекусы. По общему правилу наиболее серьезным за день должен быть первый прием пищи.
Овсяный завтрак
Нам потребуется:
- Горсть овсяных хлопьев
- 1 банан
- 1 яблоко
- 2 ч.л. льняных семян
- 1 ч.л. корицы
- Молоко
Льняные семена замачиваем на ночь. С утра режем очищенные банан и яблоко (не забываем удалить середину), закладываем в блендер и измельчаем вместе с семенами. Овсяные хлопья заливаем молоком комнатной температуры или немного выше (до 40 градусов С) так, чтобы оно закрывало хлопья, но не выше. Через 5 минут к хлопьям добавляем смесь из блендера, посыпаем корицей, перемешиваем.
Яблочно-авокадный мусс
Простой и легкий рецепт — один из популярных в меню сыроедения для похудения. Потребуется:
- 1 авокадо
- 2 яблока среднего размера
- Обезжиренный йогурт без ароматизаторов. Можно заменить на обычную воду
Очищаем фрукты, удаляем сердцевину. Режем мелко, заливаем йогуртом. Взбиваем миксером.
Салат из капусты и моркови
Этот салат из-за присутствия в нем небольшого количества растительного масла богат витамином Е. Потребуется:
- ¼ среднего кочана капусты
- 1 морковь
- 1 авокадо
- Сок ½ лимона
- 1 ч.л. зерновой горчицы
- 1 ст.л. любого растительного масла
Шинкуем капусту и натираем морковь как для обычного салата. Для заправки: очищаем авокадо, разминаем вилкой, добавляем сок лимона и растительное масло. Для получения нужной консистенции можем использовать блендер. Заправляем полученной смесью натертую капусту и морковь, добавляем зерновую горчицу.
Салат из морских водорослей
Этот салат — хороший источник витамина С. Ингредиенты:
- 100 г морских водорослей (неконсервированных)
- 50 г редьки
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 огурец
- 1 ст.л. растительного масла
Нарезаем мелко перец и огурец, редьку трем на средней терке. Водоросли промываем и нарезаем, чтобы было удобно их есть. Составные части соединяем, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если есть желание, можно немного поперчить.
Плюсы метода
Отзывы о сыроедении для похудения позволяют выделить следующие положительные стороны:
- Низкокалорийная система питания
- Можно не беспокоиться о том, сколько съешь
- Большое содержание витаминов, не разрушенных температурой, и микроэлементов
- Грубые волокна способствуют очищению пищеварительной системы и выведению ранее отложенных шлаков
- Экономия времени на приготовлении пищи
Можно ли навредить сыроедением
Если организовать сыроедение для похудения правильно, то оно абсолютно безопасно. Вот основные правила:
- Питание должно быть сбалансированным. Есть одни бананы и орехи нельзя.
- 60 граммов белка в день должны быть гарантировано употреблены.
- Не полагайтесь на «суперфуды» и экстрагированный протеин в порошке. Это не сыроедение, а суррогат пищи.
- Отсутствие в рационе питания продуктов животного происхождения может привести к дефициту железа в организме. Творог, легкие сыры, вареные яйца – могут присутствовать в меню. Они же являются надежным источником кальция.
- Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, следует более внимательно относиться к мытью овощей, фруктов и прочего.
- Не заставляйте себя. Если вы не хотите есть сырое – варите, но не жарьте.
Соблюдая эти правила, придерживаться сыроедческой схемы питания можно постоянно. Перестав «готовить», человек освобождает время для личных дел.
Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
как научиться готовить полезные блюда? (+Акция в честь Праздника!)
Сегодня я решила немного продлить праздник Великой Победы и объявить специальную акцию – скидку 45% на мои электронные книги:
- Заметки о дегидраторах или как выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Рецепты блюд живой кухни для дегидратора
- Заметки о дегидраторах+Рецепты для дегидратора
- Простые рецепты блюд живой кухни для праздничного стола
И, заодно, опубликовать некоторые главы из этих книг, продолжая развивать тему того, как научиться готовить вкусные и полезные блюда по сыроедческим рецептам... Начнем?
Преуменьшать влияние пищи не только на телесное, но и на душевное здоровье – это, как минимум, неразумно. Лично я не вижу ничего дурного в желании кушать вкусную еду. А если при этом пища еще и полезна – это же просто замечательно!
Многих людей переход к более здоровому рациону пугает именно из-за излишне жестких правил и ограничений. Узнавая о том, что из меню необходимо исключить не только мясо, молоко, изделия из белой муки, рафинированный сахар и так далее, но и соль, и все специи вообще, и чеснок, и репчатый лук, и… много чего еще по разным версиям той или иной степени строгости, большинство людей, скорее, оставят все как есть, чем примут решение изменить свои пищевые привычки.
К несчастью, многие пропагандисты здорового образа жизни частенько забывают говорить о том, что любое изменение привычного рациона должно быть постепенным и максимально бережным.
Поэтому нам самим необходимо напоминать себе как можно чаще, что САМОЕ ГЛАВНОЕ — наблюдать за состоянием своего организма, а не слушать авторитетные мнения каких угодно авторитетных специалистов. Ведь, все мы люди, всем нам свойственно заблуждаться и ошибаться, а на кону не что-нибудь, а наше собственное здоровье!
Если для вас легко отказаться от соли, приправ и специй – просто сделайте это. Но если естественная натуральная пища пока кажется вам пресной и невкусной без добавок – используйте их без чувства вины и угрызений совести. Здоровье – это, прежде всего, состояние радости, удовольствия и счастья, а не соблюдение самых правильных правил через напряжение и насилие над собой.
В качестве иллюстрации того, о чем я говорю, приведу комментарий одной из чудесных читательниц моего блога:
Я тоже была противница смешивания и резко рванула в сыромоноедение. Но через год у меня случилась пищевая депрессия. Я перестала получать удовольствие от еды, от блюд, я не хотела ни салатов, ни овощей, ни зеленых коктейлей. Это страшное чувство…когда не хочешь ничего хотеть… В жизни все взаимосвязано и чувства, и вкусы, и желания. И от всего этого надо учиться получать удовольствие. Жить надо вкусно! Если постоянно отказывать себе в удовольствиях, то наступит момент, когда их отсутствие покажется нормой, а жизнь пустой и невкусной.
Почаще вспоминайте о том, что всегда и на все есть минимум две точки зрения. Скажем, согласно Аюрведе, специи – волшебный концентрат праны, а не яд, как принято считать у ярых поклонников сыроедения.
А если та же Аюрведа относит чеснок к невежественным продуктам, то, например, врачи Древней Греции считали чеснок королем лекарственных растений и, ко всему прочему, приписывали ему свойство поддерживать и укреплять мужество.
К тому же, при выборе правил для составления повседневного рациона очень важно руководствоваться принципом «Лучшее – враг хорошего!» К примеру, если нестерпимо захотелось обычной пиццы — гораздо полезнее съесть ее дегидрированный аналог несмотря на то, что ряд популярных авторов считает дегидрированные блюда не сыроедческими в полном смысле этого слова, чем терпеть изо всех сил, а потом очнуться в местной пиццерии с остатками кетчупа на уже пустой тарелке и неприятным осадком в душе.
Вместо того чтобы резко отказываться от всех вредностей в горделивом стремлении сделать свое меню безупречным, разумнее постепенно увеличивать процент полезностей. Разве плохо, если человек заменит привычные, но вредные кушанья на более полезные сыроедческие блюда, которые и по вкусу, и внешне похожи на традиционную еду?
Вот еще один комментарий, оставленный на моем блоге очаровательной читательницей:
Я делала твои кебабы, только сушила их в дегидраторе в форме котлеток. Так парень, который хочет перейти на сырую еду, сказал, что похоже на настоящие котлеты. Наверное, приправы и чеснок дают такой результат. Вот такие метаморфозы происходят с живой едой. Она дает путь к творчеству и празднику еды в жизни!
Лично я всегда испытываю восторг, когда на моих мастер классах люди впервые пробуют сыроедческие блюда и просто не могут поверить, что все это великолепие приготовлено только из натуральных продуктов, которые даже не подвергались термической обработке.
Я считаю, что вкусная пища – это лучший аргумент в пользу здорового питания! То есть, вместо того, чтобы размышлять о том, стоит ли менять свой рацион, нужно просто научиться вкусно готовить полезную пищу.
А вместо того чтобы доказывать близким преимущества здорового питания, лучше почаще угощать их полезными деликатесами. Единственное условие здесь – не настаивать не супер-пользе живых блюд и не налегать на описание необычных ингредиентов – как показывает моя практика, обычно питающиеся люди не могут отличить большинство сыроедческих блюд от традиционно приготовленных, если только не прожужжать им все уши о том, что, скажем, в этом винегрете свекла – сырая 🙂
Но, справедливости ради, стоит сказать, что многие сыроедческие рецепты действительно не слишком удачны с точки зрения сочетаемости продуктов – содержат слишком большое количество ингредиентов или колоссальное количество орехов и семян. И вот здесь необходимо критически анализировать свое повседневное меню, стараясь достигать максимального однообразия ингредиентов, сохраняя внешнее разнообразие блюд и уменьшать количество орехов до – максимум — 100 грамм в день.
Бритва Оккама в живой кухне
Об одном из основных законов материалистической диалектики мы рассуждали в статье о правилах сочетаемости продуктов:
А сейчас я предлагаю вспомнить еще один философский принцип, который может помочь в процессе приготовления вкусных и легких блюд живой кухни.
Бритва (лезвие) Оккама – это, так называемый «принцип простоты», автором которого считают английского философа Уильяма Оккама. В современной формулировке принцип Оккама звучит примерно так:
Не следует множить сущности без необходимости.
В упрощенном виде это означает, что самое простое объяснение, решение, действие – чаще всего — самое правильное.
Бритва Оккама – это один из основополагающих принципов в науке и он должен стать одним из основополагающих принципов в планировании меню и в процессе приготовления блюд живой кухни. При этом принцип Оккама – и в науке, и в жизни, и на кухне – это не непреложный закон. Это рекомендуемое правило, в большинстве случаев помогающее сделать оптимальный выбор.
О чем я? 🙂 О том, что никто не запрещает сделать повседневный или праздничный рацион каким угодно сложным, а состав блюд максимально разнообразным. Но с точки зрения полезности, здоровья, гармоничности пищи, выбор лучше всегда делать в сторону упрощения.
Если, скажем, в рецепте салата присутствует авокадо, не стоит добавлять еще и растительное масло – попробуйте, возможно, вы легко обойдетесь без использования дополнительных жиров.
Или, к примеру, если в рецепте торта уже присутствует два вида орехов, то добавление еще и тыквенных семечек – это «умножение сущностей без необходимости» — попробуйте, возможно, тесто будет вкусным даже и из одного вида орехов. В конце концов, добавить то, чего на ваш вкус недостает, можно в любой момент.
Правило трёх пятёрок Дугласа Грэхема
В любом случае, по каким бы рецептам вы ни готовили, всегда полезно помнить о правиле трех пятерок Дугласа Грэхема, согласно которому, идеальное сырое блюдо готовится максимум за 5 минут, состоит из максимум 5 ингредиентов и стоит максимум 5$!
В случае с дегидрированными блюдами за 5 минут, конечно, не управиться, хотя… если все заготовки сделаны заранее, то времени на приготовление точно уйдет не больше 5 минут.
В общем, о том, чтобы уменьшать, а не увеличивать количество ингредиентов в блюдах, задуматься – все же, стоит.
В комментариях на блоге мне часто пишут, что добавили или предлагают добавить к рецепту какие-либо ингредиенты. Иногда эти дополнения не критичны и продиктованы желанием сбалансировать и подогнать «под себя» вкус. Но довольно часто я понимаю, что дополнения излишни и только утяжеляют готовое блюдо.
Поэтому, хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что лучше выбирать и составлять рецепты с небольшим количеством ингредиентов и в любом рецепте думать о том от каких ингредиентов можно отказаться, чем о том, что бы еще добавить.
Таким образом, надеюсь, что данная статья поможет сделать ваше меню еще более сбалансированным и гармоничным, а праздничная скидка на мои книги (-45% с 12 по 15 мая 2015 года) позволит максимально оживить и разнообразить ваш рацион:
mylivingfood.ru