Сыроедение для похудения: правила перехода, рецепты блюд. Сыроедения блюда


Меню для сыроедения: советы и правильные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои подписчики  и вас, уважаемые гости, кто заглянул сюда в поисках  подходящего меню для сыроедения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансирован, наполнен необходимыми витаминами и минералами, а так же заряжать энергией на целый день.

Меню для сыроедов

Если вы в силу жизненных убеждений или по состоянию здоровья выбрали для себя сыроедение, то вам особенно нужно продумать своё менютак, что бы организм получил всё необходимое для полноценной жизнедеятельности.

Немного о самой системе питания

Напомню, что сыроедение – это особая система употребления пищи, которая исключает продукты, прошедшие какую либо термическую обработку. Будь то жарка, парка, варка или печение – для сыроеда это табу. Кредо сыроеда –  сохранить пищевую ценность  употребляемых продуктов.

Такая система питания очень близка к веганской, но существуют разновидности сыроедения по допустимости употребления разных видов продуктов. Поэтому, прежде, чем  выбирать  меню – необходимо  определиться, каким  сыроедом  вы будете:

  1. Веганство. Употреблять можно только сырую растительную пищу и полный отказ от продуктов животного происхождения.
  2. Вегетарианство. Только растительная пища — никакого мяса и рыбы. Но иногда возможно употребление яиц и молока.
  3. Фрукторианство. Здесь употреблять можно только фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые сыроеды относят к фруктам (например, огурцы, помидоры).
  4. Сыромясоедение (плотоядное сыроедение). Эта система питания полная противоположность веганству. Только сырое мясо рыбы, морепродуктов, птицы и животных. Употребление овощей полностью исключено или сведено к минимуму.
  5. Всеядное. Название говорит само за себя. Есть можно всё, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, морепродукты, но только в сыром виде.

С чего начать?

Итак, вы поняли, что то, что вам по жизни нужно — это сыроедение. Меню для начинающих сыроедов кардинально отличается от «сыроедов со стажем».  Поэтому не нужно бросаться в омут с головой. Приступайте к этой системе питания постепенно:

Мужчина на кухне

  • Прежде чем вы остановитесь на каком либо конкретном виде сыроедения, попробуйте каждый. Записывайте свои ощущения, эмоции и проводите сравнение. И то, какое меню для вас, как для сыроеда, больше всего подойдет, на нём и остановите свой выбор.
  • Откажитесь от сахара, соли и приправ.
  • Уберите из рациона консервы, соления, полуфабрикаты и копчености.
  • Методично замените чаи и кофе на фреш и настои из трав.
  • Постепенно вводите в свой рацион сырые продукты. Начните с того, что более приемлемо – овощи, ягоды, фрукты, семена и орехи, сырые желтки и молоко, кокосовое масло, сырое сало, рыбу  и т. д.
  • Пробуйте пророщенные крупы (гречка, пшено, чечевица и т.д.).
  • Стартуйте зимой. Пусть это будет умеренное сыроедение и всего лишь 50-75 % пищи из вашего рациона будет сырая. И уже к лету (в разгар овощей и фруктов) вы сможете отказаться от продуктов прошедших тепловую обработку.
  • Запаситесь необходимой техникой. Соковыжималка, блендер, кухонный комбайн, дегидратор – это ваши помощники (никто не призывает, что бы вы брали кредиты – всё постепенно).

И самое главное – это должно приносить вам удовольствие!

Чтобы такого съесть?

Если кому-то кажется что полезное меню  для сыроеда, это однообразная, безвкусная (не вкусная), однотипная еда, то это далеко не так. Сыроедение сейчас набирает сумасшедшую популярность во всем мире и соответственно растет  человеческая изобретательность в использовании разнообразных ингредиентов для приготовления блюд.

Кроме того написаны книги о сыроедении, разработаны  меню для начинающих сыроедов, выпускаются сборники рецептов и т. д.  Голодными и грустными не останетесь! Вот меню, которое может стать примером для сыроеда  на неделю:

Яблоки

Понедельник

Завтрак: Яблоки, которые можно нафаршировать курагой с медом + фруктовый смузи;

Обед: салат из вяленых помидоров, лука, шампиньонов, заправленный оливковым маслом; пророщенный нут;

Полдник: салат из моркови по-корейски с молодыми кабачками;

Ужин: ломтики овощей и хлебцы  с соусом гуакамоле.

Вторник

Завтрак: персики ( или другие сочные фрукты) + горсть свежего арахиса;

Обед: салат огурцов, лука шалот и помидоров — чери с чесночной подливкой (чеснок, пропущенный через пресс + оливковое масло + сок лимона)+ тыквенная каша со щепоткой кедровых орешков;

Полдник: горсть сухофруктов;

Ужин: хлебец, салат из помидора и кунжута, рукколы и цветной капусты, с заправкой из сока лимона и оливкового масла;

Среда

Завтрак:  размоченная овсянка с  малиной и персиком;

Обед: крем суп из цветной капусты, салат из брокколи, морской капусты и лука;

Полдник: фисташки;

Ужин: салат  яблока, малины, банана и манго;

Овощи и фрукты

Четверг

Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, немного меда;

Обед: сыроедческий холодный суп гаспачо, хлебцы;

data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="2794945033"data-ad-format="auto">

Полдник: финики или чернослив;

Ужин: тыквенная каша  с её же семенами.

Пятница

Завтрак: смузи из клубники, киви и банана + грецкие орехи;

Обед: гречка (пророщенная), салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца с оливковым маслом холодного отжима;

Полдник: дыня или арбуз.

Ужин: овощной смузи из петрушки, помидоров, авокадо + хлебец.

Суббота

Завтрак: натертое яблоко с изюмом, грецким орехом и медом + любой сок;

Обед: котлеты из моркови,  салат из краснокочанной капусты + размоченная  пшеница;

Полдник: салат из пекинской капусты, петрушки, укропа, лука и  огурцов и зелени с  лимонным соком и кукурузным маслом;

Ужин:  фруктовый салат.

Воскресенье

Завтрак:  салат из клубники, киви, банана и яблока.

Обед:  миндальный сыр, салат из  желтого и красного болгарского перца, брокколи, зеленого горошка и  крымского (фиолетового) лука, сдобренный кунжутным маслом и присыпанный кунжутом.

Полдник: ореховые пальчики;

Ужин:  морская капуста с  соусом из авокадо и сладкого перца + хлебец с чесночной заправкой + чечевица

Фруктовый салат

Главное правило сыроедов – еду незапивайте! Это, по их мнению, только растягивает стенки желудка. На протяжении дня пейте негазированную воду, соки, настои трав.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

«Крем-суп из цветной капусты»

Понадобиться лук, сельдерей (стебли), петрушка (или кинза), зеленый горошек (молодой), морковь и цветная капуста. Все компоненты тщательно измельчите в блендере. Крем суп готов. А что бы добавить ему питательность, посыпьте тыквенными семечками.

«Соус гуакамоле»

Это всемирно известный мексиканский соус, который будет идеальным дополнением к сыроедческим хлебцам, листьям салата и ломтикам овощей.

Перетрите в блендере до однородной массы помидоры, перец чили, спелое авокадо чеснок и немного кориандра. Когда соус будет готов, заправьте его соком лайма.

«Ореховые пальчики»

При помощи мощного блендера превратите в однородную массу 300г грецких орехов, стакан меда, столовую ложку сока лимона и 1ч/л корицы (по желанию). Из образовавшейся массы сформируйте батончики-пальчики. Обваляйте  их в кунжуте. Питательная закуска готова.

Не бойтесь фантазировать импровизировать. А буйство красок природы сделает вашу трапезу незабываемой. Что бы подобрать для себя подходящее меню и полностью разобраться в сыроедении я рекомендую вам отличную школу Дениса Терентьева. Здесь вы получите ответ, от профессиональных консультантов, на любой  интересующий вас вопрос.

Помните, сыроедение – это  не диагноз и не панацея. Это способ вести здоровый образ жизни. Не на кого не равняйтесь. Прислушивайтесь только к себе и  к своим ощущениям – главное это ваше самочувствие и здоровье.

На этом сегодня всё. Делитесь и обменивайтесь с друзьями  в соцсетях полученной информацией и не забывайте подписываться на мой блог. До новых встреч.

data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"data-ad-slot="8649906948"data-ad-format="auto">

alcoraund.ru

Сыроедение блюда

Сыроедение представляет собой систему питания, которая отрицает какое-либо термическое обрабатывание пищи перед ее употреблением. Приверженцы сыроедения считают, что употребляя в пищу сырые продукты, они получают большее количество питательных веществ и витаминов.Если вы решили воспользоваться такой системой питания как сыроедение, то вам нужно составить собственное меню, с этим вам поможет справиться наша статья.

Сыроедение меню

79

Итак, разберем сыроединие меню, в него должно входить разновидности продуктов, которые будут содержать в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы правильно составить свое меню, стоит хотя бы примерно представлять какие именно продукты вы должны съедать в то или иное время. 77

  1. Так для завтрака лучше всего подойдет виноград, апельсин, грейпфрут, груши, чернослив, инжир. Как известно завтрак должен быть весьма питательным, поэтому стоит выбирать продукты богатые сложными углеводами, например дыня, банан, помидор.
  2. Второй завтрак, или иначе его называют полдник, может состоять из овощного салата, что будет являться прекрасным перекусом.
  3. В обед лучше всего употреблять в пищу разнообразные орехи, ягоды, проросшие семена пшеницы, продукты способные заменить животный белок, например бобовые культуры, сушёные грибы, если не имеется никаких противопоказаний для их употребления.
  4. На ужин лучше всего съедать легкие овощи и фрукты, в виде огурцов, яблок, свеклы, редиса.

Рецепты сыроедение на неделю:

75

Что касается того, как же можно разнообразить свой рацион. Для этого мы рассмотрим с вами рецепты блюд.

  • Сразу отметим, что сыроеды не отвергают выжитое из семян масло для употребления его в пищу, поэтому вы можете заправлять им различные салаты.
  • Кроме того, многие сыроеды не отрицают употребление в пищу сметаны, творога и иных молочных продуктов, главное не путать сыроедение и вегетарианство между собой.

Приступим к изучению нескольких простых рецептов:

73

  1. Для первого блюда нам понадобиться творог, орехи и яблоко, необходимо измельчить орехи, натереть яблоко на терке, затем смешать все три ингредиента, лёгкий и вкусный, а главное питательный салат для завтрака или обеда готов. Стоит отметить, что данный вид салата не подойдет для употребления его к ужину, так как он является достаточно сытным и тяжелым для вечернего времени суток.
  2. Для ужина лучше всего использовать салат, который мы все любим с детства, нарезать пару огурцов ломтиками, мелко нашинковать укроп и два вида лука (репчатый и зеленый), заправить маслом, салат готов. Такой салат прекрасно подойдет для ужина, он легкий, утоляет чувство голода и что будет плюсом для прекрасной половины не будет способствовать набору веса.
  3. Еще одним замечательным блюдом для завтрака, будет салат из фруктов, для этого вам потребуется несколько видов фруктов, которые нарезаются и перемешиваются между собой. Так прекрасно в салате будут сочетаться бананы, апельсины, киви, яблоки.71
  4. Для того, чтобы снабдить организм ценным для него белком, можно приготовить салат из красной и стручковой фасоли, гороха, бобов и красного болгарского перца, при этом заправив все маслом. Таким образом, вы не только сможете утолить голод, но и обеспечить свой организм белками.
  5. Еще Вам помогут: Рецепты пюре в блендере
  6. Чтобы было приятно поглощать пищу, обязательно красиво сервируйте, приобретайте зелень в огромных количествах. Два привычных пучка лука будет мало.

Сыроедение блюда

70

На самом деле можно придумать и опробовать множество вкусных, питательных и полезных блюд. Главное, что при составлении своего рациона, опирайтесь на основное правило, а именно, в вашем рационе должны присутствовать белки, жиры, и углеводы. В статье не рассматривались рецепты употребления рыбы и мяса в сыроедении с целью избегания неблагоприятных последствий, все же мясо при употреблении должно проходить тщательную обработку, чтобы не навредить вашему здоровью.Питайтесь регулярно, правильно и будьте здоровы.

Читайте также:

Польза сыроедения

Суть сыроедения

Сыроедение для похудения

 

supruzhestwo.ru

Сыроедение для похудения - плюсы и минусы, правила и рецепты блюд

Питание – это, в большей степени, социальная практика, чем индивидуальный выбор. Действительно, то, что мы едим, в каком виде и количестве, закладывается в детстве. Затем эта модель питания закрепляется в детсадах и школах. Повзрослев, начинаем посещать кафе и рестораны, меню в которых также продолжает заложенную в детстве схему.

А потом мы начинаем поправляться, и не можем понять, отчего так происходит. Ответ прост: во всем виновато неправильное питание, к которому нас приобщали всю жизнь.

Сыроедение как способ сбросить вес

Сыроедение для многих стало альтернативной схемой питания, которая позволяет худеть естественным образом. Под словом «естественный» мы понимаем не возвращение к обезьяньему состоянию, а две конкретные составляющие:

  1. Упрощение рациона и способа приготовления пищи
  2. Уменьшение калорийности пищи

Обе цели достигаются с помощью отказа от термической обработки и некоторых видов продуктов.

Овладение человека огнем на заре своего развития привело к возможности «готовить» пищу. Это позволило значительно увеличить ее калорийность, т.к. около 40% от энергии, поступающей в организм сырой пищи, уходит на ее переваривание. Для пищи, термически обработанной, этот показатель составляет около 10%. Для древнего человека переход на приготовленную пищу являлся значительным эволюционным преимуществом, позволившим ему экономить до 30% продуктов и делать питание более эффективным.

Рис.1. Энергия, затрачиваемая на переваривание сырой и термически обработанной пищи

Пирамида питания сыроеда для похудения

Перед современным человеком стоят диаметрально противоположные задачи. Лишние 30%, которые наш организм тратит на переваривание сырых продуктов, сами по себе – значительный фактор, ведущий к сбросу веса.

Сыроедение, являясь, по крайне мере, вегетарианством, а в некоторых случаях – веганством, обуславливает вторую особенность рациона: минимальное количество потребляемых жиров. Наконец, базу питания сыроеда составляют грубые волокна или клетчатка, которая несет в себе минимум калорий, служа источником витаминов и выполняя очищающую функцию.

Таким образом, похудение на сыроедении имеет результаты, т.к. удовлетворяет трем критериям диетического питания:

  • Уменьшение потребляемых калорий до 1000-1500
  • Снижение потребления жиров
  • Употребление клетчатки

Что едят сыроеды, чтобы похудеть

Классическая форма сыроедения исключает термическую обработку в принципе, что влечет за собой существенное ограничение рациона. В этих рамках некоторые люди практикуют радикальный способ питания исключительно зеленью и овощами в виде коктейлей.

Когда говорят о сыроедении как системе питания для похудения, то имеют в виду, что, как минимум, ¾ пищи употребляется в сыром виде. Хотя и этот показатель весьма условен.

Будет достаточным отказаться от термической обработки тех продуктов, которые возможно употреблять сырыми. В то же время сохраняя в рационе небольшое количество продуктов, которые без варки несъедобны, например: рис, чечевица, картошка, грибы и др. Естественно мясные и рыбные продукты в этот список не входят. Жарка исключается как доказано вредный для здоровья способ приготовления.

Рис.2. Пирамида сыроедческого питания для похудения

пирамида питания сыроеда для похудения

Откуда сыроеды берут белок

Вопрос о белковой составляющей сыроедческого рациона питания – один из наиболее проблемных. Белок является необходимым строительным материалом для нашего организма.

Минимальная суточная норма белка для человека, не нагружающего себя физической работой или упражнениями – 60 г.

Проблема заключается в том, что основу питания сыроеда составляют продукты, которые лишены белка. При этом продукты, богатые белком, как правило, требуют тепловой обработки.

Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах, используемых в сыроедении.

Наименование продукта Примерное содержание белка в 100 г
Чечевица 24-25 г
Горох 20-23 г
Фасоль 20-23 г
Орехи, семечки 10-20 г
Обезжиренный творог 18 г
Пророщенные злаки 7-12 г
Вареное куриное яйцо 6 г в 1 яйце (4 – в белке, 2 – в желтке)
Молоко 3 г в 100 мл.

Как перейти на сыроедческую схему питания

отказаться от мяса

Наша пищеварительная система не привыкла к преобладанию необработанной пищи из грубых волокон. Чтобы не получить несварение, переходить на сыроедение следует постепенно.

В целом сыроедческая схема питания предполагает вегетарианство, поэтому на первом этапе нужно отказаться от мяса и рыбы. В рационе могут быть оставлены: молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начав практиковать сыроедение, вы постепенно будете отходить от термической обработки пищи. Не нужно ставить себе цель – стать сыроедом. Вы не должны выходить из комфортной для себя зоны. Питание – важная составляющая нашей жизни, которая определяет наше физическое и психологическое самочувствие. Если что-то в сыроедении не устраивает, значит, для каких-то его аспектов пока еще не пришло время. Останавливайтесь на том, чего вы достигли. С течением времени вы всегда сможете стать сыроедом или вернуться обратно к привычной схеме питания.

Сыроедение: рецепты для похудения

Диета сыроедения для похудения предполагает до 5 приемов пищи в день, между которыми возможны дополнительные перекусы. По общему правилу наиболее серьезным за день должен быть первый прием пищи.

Овсяный завтрак

овсяный завтрак

Нам потребуется:

  • Горсть овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 2 ч.л. льняных семян
  • 1 ч.л. корицы
  • Молоко

Льняные семена замачиваем на ночь. С утра режем очищенные банан и яблоко (не забываем удалить середину), закладываем в блендер и измельчаем вместе с семенами. Овсяные хлопья заливаем молоком комнатной температуры или немного выше (до 40 градусов С) так, чтобы оно закрывало хлопья, но не выше. Через 5 минут к хлопьям добавляем смесь из блендера, посыпаем корицей, перемешиваем.

Яблочно-авокадный мусс

яблочно-авокадный мусс

Простой и легкий рецепт — один из популярных в меню сыроедения для похудения. Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 2 яблока среднего размера
  • Обезжиренный йогурт без ароматизаторов. Можно заменить на обычную воду

Очищаем фрукты, удаляем сердцевину. Режем мелко, заливаем йогуртом. Взбиваем миксером.

Салат из капусты и моркови

салат из капусты и моркови

Этот салат из-за присутствия в нем небольшого количества растительного масла богат витамином Е. Потребуется:

  • ¼ среднего кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • Сок ½ лимона
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ст.л. любого растительного масла

Шинкуем капусту и натираем морковь как для обычного салата. Для заправки: очищаем авокадо, разминаем вилкой, добавляем сок лимона и растительное масло. Для получения нужной консистенции можем использовать блендер. Заправляем полученной смесью натертую капусту и морковь, добавляем зерновую горчицу.

Салат из морских водорослей

салат из морской капусты

Этот салат — хороший источник витамина С. Ингредиенты:

  • 100 г морских водорослей (неконсервированных)
  • 50 г редьки
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 ст.л. растительного масла

Нарезаем мелко перец и огурец, редьку трем на средней терке. Водоросли промываем и нарезаем, чтобы было удобно их есть. Составные части соединяем, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если есть желание, можно немного поперчить.

Плюсы метода

плюсы сыроедения

Отзывы о сыроедении для похудения позволяют выделить следующие положительные стороны:

  1. Низкокалорийная система питания
  2. Можно не беспокоиться о том, сколько съешь
  3. Большое содержание витаминов, не разрушенных температурой, и микроэлементов
  4. Грубые волокна способствуют очищению пищеварительной системы и выведению ранее отложенных шлаков
  5. Экономия времени на приготовлении пищи

Можно ли навредить сыроедением

Если организовать сыроедение для похудения правильно, то оно абсолютно безопасно. Вот основные правила:

сбалансированное питание

  1. Питание должно быть сбалансированным. Есть одни бананы и орехи нельзя.
  2. 60 граммов белка в день должны быть гарантировано употреблены.
  3. Не полагайтесь на «суперфуды» и экстрагированный протеин в порошке. Это не сыроедение, а суррогат пищи.
  4. Отсутствие в рационе питания продуктов животного происхождения может привести к дефициту железа в организме. Творог, легкие сыры, вареные яйца – могут присутствовать в меню. Они же являются надежным источником кальция.
  5. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, следует более внимательно относиться к мытью овощей, фруктов и прочего.
  6. Не заставляйте себя. Если вы не хотите есть сырое – варите, но не жарьте.

Соблюдая эти правила, придерживаться сыроедческой схемы питания можно постоянно. Перестав «готовить», человек освобождает время для личных дел.

 

Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

zozhlife.ru

как научиться готовить полезные блюда? (+Акция в честь Праздника!)

Вкусное сыроедение: как научиться готовить полезные блюда? (+Акция в честь Праздника!)Сегодня я решила немного продлить праздник Великой Победы и объявить специальную акцию – скидку 45% на мои электронные книги:

  • Заметки о дегидраторах или как выбрать сушилку для овощей и фруктов
  • Рецепты блюд живой кухни для дегидратора
  • Заметки о дегидраторах+Рецепты для дегидратора
  • Простые рецепты блюд живой кухни для праздничного стола

И, заодно, опубликовать некоторые главы из этих книг, продолжая развивать тему того, как научиться готовить вкусные и полезные блюда по сыроедческим рецептам... Начнем?

Преуменьшать влияние пищи не только на телесное, но и на душевное здоровье – это, как минимум, неразумно. Лично я не вижу ничего дурного в желании кушать вкусную еду. А если при этом пища еще и полезна – это же просто замечательно!

Многих людей переход к более здоровому рациону пугает именно из-за излишне жестких правил и ограничений. Узнавая о том, что из меню необходимо исключить не только мясо, молоко, изделия из белой муки, рафинированный сахар и так далее, но и соль, и все специи вообще, и чеснок, и репчатый лук, и… много чего еще по разным версиям той или иной степени строгости, большинство людей, скорее, оставят все как есть, чем примут решение изменить свои пищевые привычки.

К несчастью, многие пропагандисты здорового образа жизни частенько забывают говорить о том, что любое изменение привычного рациона должно быть постепенным и максимально бережным.

Поэтому нам самим необходимо напоминать себе как можно чаще, что САМОЕ ГЛАВНОЕ — наблюдать за состоянием своего организма, а не слушать авторитетные мнения каких угодно авторитетных специалистов. Ведь, все мы люди, всем нам свойственно заблуждаться и ошибаться, а на кону не что-нибудь, а наше собственное здоровье!

Если для вас легко отказаться от соли, приправ и специй – просто сделайте это. Но если естественная натуральная пища пока кажется вам пресной и невкусной без добавок – используйте их без чувства вины и угрызений совести. Здоровье – это, прежде всего, состояние радости, удовольствия и счастья, а не соблюдение самых правильных правил через напряжение и насилие над собой.

В качестве иллюстрации того, о чем я говорю, приведу комментарий одной из чудесных читательниц моего блога:

Я тоже была противница смешивания и резко рванула в сыромоноедение. Но через год у меня случилась пищевая депрессия. Я перестала получать удовольствие от еды, от блюд, я не хотела ни салатов, ни овощей, ни зеленых коктейлей. Это страшное чувство…когда не хочешь ничего хотеть… В жизни все взаимосвязано и чувства, и вкусы, и желания. И от всего этого надо учиться получать удовольствие. Жить надо вкусно! Если постоянно отказывать себе в удовольствиях, то наступит момент, когда их отсутствие покажется нормой, а жизнь пустой и невкусной.

Почаще вспоминайте о том, что всегда и на все есть минимум две точки зрения. Скажем, согласно Аюрведе, специи – волшебный концентрат праны, а не яд, как принято считать у ярых поклонников сыроедения.

А если та же Аюрведа относит чеснок к невежественным продуктам, то, например, врачи Древней Греции считали чеснок королем лекарственных растений и, ко всему прочему, приписывали ему свойство поддерживать и укреплять мужество.

К тому же, при выборе правил для составления повседневного рациона очень важно руководствоваться принципом «Лучшее – враг хорошего!» К примеру, если нестерпимо захотелось обычной пиццы — гораздо полезнее съесть ее дегидрированный аналог несмотря на то, что ряд популярных авторов считает дегидрированные блюда не сыроедческими в полном смысле этого слова, чем терпеть изо всех сил,  а потом очнуться в местной пиццерии с остатками кетчупа на уже пустой тарелке и неприятным осадком в душе.

Вместо того чтобы резко отказываться от всех вредностей в горделивом стремлении сделать свое меню безупречным, разумнее постепенно увеличивать процент полезностей. Разве плохо, если человек заменит привычные, но вредные кушанья на более полезные сыроедческие блюда, которые и по вкусу, и внешне похожи на традиционную еду?

Сыроедение: рецепты

Вот еще один комментарий, оставленный на моем блоге очаровательной читательницей:

Я делала твои кебабы, только сушила их в дегидраторе в форме котлеток. Так парень, который хочет перейти на сырую еду, сказал, что похоже на настоящие котлеты. Наверное, приправы и чеснок дают такой результат. Вот такие метаморфозы происходят с живой едой. Она дает путь к творчеству и празднику еды в жизни!

Лично я всегда испытываю восторг, когда на моих мастер классах люди впервые пробуют сыроедческие блюда и просто не могут поверить, что все это великолепие приготовлено только из натуральных продуктов, которые даже не подвергались термической обработке.

Я считаю, что вкусная пища – это лучший аргумент в пользу здорового питания! То есть, вместо того, чтобы размышлять о том, стоит ли менять свой рацион, нужно просто научиться вкусно готовить полезную пищу.

А вместо того чтобы доказывать близким преимущества здорового питания, лучше почаще угощать их полезными деликатесами. Единственное условие здесь – не настаивать не супер-пользе живых блюд и не налегать на описание необычных ингредиентов – как показывает моя практика, обычно питающиеся люди не могут отличить большинство сыроедческих блюд от традиционно приготовленных, если только не прожужжать им все уши о том, что, скажем, в этом винегрете свекла – сырая 🙂

Но, справедливости ради, стоит сказать, что многие сыроедческие рецепты действительно не слишком удачны с точки зрения сочетаемости продуктов – содержат слишком большое количество ингредиентов или колоссальное количество орехов и семян. И вот здесь необходимо критически анализировать свое повседневное меню, стараясь достигать максимального однообразия ингредиентов, сохраняя внешнее разнообразие блюд и уменьшать количество орехов до – максимум — 100 грамм в день.

Бритва Оккама в живой кухне

Об одном из основных законов материалистической диалектики мы рассуждали в статье о правилах сочетаемости продуктов:

А сейчас я предлагаю вспомнить еще один философский принцип, который может помочь в процессе приготовления вкусных и легких блюд живой кухни.

Бритва (лезвие) Оккама – это, так называемый «принцип простоты», автором которого считают английского философа Уильяма Оккама. В современной формулировке принцип Оккама звучит примерно так:

Не следует множить сущности без необходимости.

В упрощенном виде это означает, что самое простое объяснение, решение, действие – чаще всего — самое правильное.

Бритва Оккама – это один из основополагающих принципов в науке и он должен стать одним из основополагающих принципов в планировании меню и в процессе приготовления блюд живой кухни. При этом принцип Оккама – и в науке, и в жизни, и на кухне – это не непреложный закон. Это рекомендуемое правило, в большинстве случаев помогающее сделать оптимальный выбор.

О чем я? 🙂 О том, что никто не запрещает сделать повседневный или праздничный рацион каким угодно сложным, а состав блюд максимально разнообразным. Но с точки зрения полезности, здоровья, гармоничности пищи, выбор лучше всегда делать в сторону упрощения.

Если, скажем, в рецепте салата присутствует авокадо, не стоит добавлять еще и растительное масло – попробуйте, возможно, вы легко обойдетесь без использования дополнительных жиров.

Или, к примеру, если в рецепте торта уже присутствует два вида орехов, то добавление еще и тыквенных семечек – это «умножение сущностей без необходимости» — попробуйте, возможно, тесто будет вкусным даже и из одного вида орехов. В конце концов, добавить то, чего на ваш вкус недостает, можно в любой момент.

Правило трёх пятёрок Дугласа Грэхема

В любом случае, по каким бы рецептам вы ни готовили, всегда полезно помнить о правиле трех пятерок Дугласа Грэхема, согласно которому, идеальное сырое блюдо готовится максимум за 5 минут, состоит из максимум 5 ингредиентов и стоит максимум 5$!

Правило трех пятерок Дугласа Грэхема

В случае с дегидрированными блюдами за 5 минут, конечно, не управиться, хотя… если все заготовки сделаны заранее, то времени на приготовление точно уйдет не больше 5 минут.

В общем, о том, чтобы уменьшать, а не увеличивать количество ингредиентов в блюдах, задуматься – все же, стоит.

В комментариях на блоге мне часто пишут, что добавили или предлагают добавить к рецепту какие-либо ингредиенты. Иногда эти дополнения не критичны и продиктованы желанием сбалансировать и подогнать «под себя» вкус. Но довольно часто я понимаю, что дополнения излишни и только утяжеляют готовое блюдо.

Поэтому, хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что лучше выбирать и составлять рецепты с небольшим количеством ингредиентов и в любом рецепте думать о том от каких ингредиентов можно отказаться, чем о том, что бы еще добавить.

Таким образом, надеюсь, что данная статья поможет сделать ваше меню еще более сбалансированным и гармоничным, а праздничная скидка на мои книги (-45% с 12 по 15 мая 2015 года) позволит максимально оживить и разнообразить ваш рацион:

Вкусное сыроедение: как научиться готовить полезные блюда? (+Акция в честь Праздника!)

mylivingfood.ru


Смотрите также