Позы бурятские. Или история одного похода. Поза блюдо


Позы или Бозы по-сибирски - Кулинарное сообщество

Поделюсь рецептом бурятской национальной кухни.  Блюдо называется - Позы.  Те кто бывал в Сибири, думаю не раз проезжали заведений, где крупно красовалась вывеска: "ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ". О них и пойдет речь ниже, если не возражаете. =) Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.Вымешивается, как на пельмени.Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре.После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга.
Про тесто: - тесто для поз довольно простое, как я уже написала выше. Главное его качество - эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду - молоком (но не жирным до 3,5%).

В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу края кружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку. Приготовление на пару.Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин. 

Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками.  (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!!)

Как есть? РУКАМИ!!! - берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.

Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверена, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды - нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.

Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду.  Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, - пар будет чуть более интенсивным.. (дальше с этим вопросам к физикам, - они объяснят, наверное, "для чего что и как" правильными словами. Я скажу проще, - бабушка при приготовлении всегда солила и я буду солить!)

Вот такой рецепт ;) Приятного аппетита!(Все фотографии  не мои - с просторов Рунета. )

stalic-kitchen.livejournal.com

Позы или буузы: как правильно?

Это блюдо национальной бурятской кухни. Исконное название бууза (в 2008 г. в ходе специального обсуждения предлагали оставить только этот вариант), в России же за этим сочным мясным деликатесом закрепилось слово «позы». У туристов оно в абсолютном большинстве случаев вызывает смех, но только собственно до дегустации – потом мнения кардинально меняются.

Фото 1..

Это неповторимо аппетитное сочное блюдо, потому что готовят его из отборной, самой свежей говядины и свинины. Исторически буряты относятся к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знают, каким должно быть мясо. В Интернете вы найдете множество рецептов, но настоящие буузы попробуете только на Байкале. Секреты приготовления этого яства известны немногим. Бурятские умелицы делают не менее 33 защипов при лепке позы, причем быстро.

По своей форме бууза напоминает юрту – бурятское национальное жилище. В центре него находится очаг, дым которого выходит через специальное отверстие в крыше. Из-за хорошего воздухообмена зимой в ней тепло, а летом холодно. Бууза – это юрта в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него сперва выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу. Иногда её надкусывают сбоку или снизу.

Фото 2.. Фото 3..

Даже казахи признаются, что манты не такие вкусные, как байкальские буузы. С 26 апреля этого года нью-йоркцы открыли для себя новое лакомство – бурятские позы: теперь их подают в бруклинском кафе «MishMash». Но рассудите здраво. Вам совсем не обязательно лететь за океан в поисках новых гастрономических ощущений. Буузы, те самые, сделанные по старинному рецепту …мм …объеденье, ждут вас на Байкале. Не составит труда подобрать для вас отличный тур – напишите или позвоните! На Байкале есть что попробовать и чему удивиться. Уж поверьте. smile..

baikaltop.ru

Позы бурятские. Или история одного похода. рецепт с фотографиями

1. Для теста: смешаем муку и соль, вбиваем яйцо, вливаем воду, замешиваем тесто. Убираем в пакет и даём 30минут полежать.

2. Для начинки: лук почистить, мелко порубить ножом, вмешиваем в фарш лук, воду, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на кусочки и раскатываем каждый в круг.

4. На тестяной кружок кладём начинку, по 1 ст.ложке. Края защипываем по кругу, наверху должна остаться дырочка.

5. Готовим на пару: в специальной познице или в бамбуковой пароварке, как у меня. Не забудьте выстелить дно пароварки мокрой салфеткой, позы выкладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся немного. Готовим 25-40минут в зависимости от размера поз.

6. Подаём с пылу с жару, с соусами по вашему вкусу, хотя по правилам к позам соус не подают!

7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Невероятно сочные и вкусные позы получились, муж, правда сказал, что у меня миниатюрная версия, и в оригинале они раза в 2 больше, но вкус отличный! Да и дырочка, которая также больше чем у оригиналов удобнее, так как из неё отлично получается пить бульон. Говоря об азиатской кухне, мы в первую очередь обращаем свои взоры на Китай, Японию, Индию, а я хочу предложить вам сделать остановку чуть-чуть пораньше, так сказать «по требованию»... Мой муж ходит в походы: турист-водник, он с друзьями сплавляется по горным рекам на катамаранах. В июле была Бурятия, по этому маршруту они уже ходили, и каждый раз по возвращении, речь заходила о позах, бурятских позах! Собрала волю в кулак, проштудировала массу рецептов, и вот свершилось! Мне хочется поделиться с вами снимками, которые супруг привёз из своих странствий, показать какие красивые места есть у нас, в России, не нужно получать визы, менять деньги… нужно просто собрать рюкзаки и….
Ну, чем не альпийский пейзаж?! А это бурундучок, лопает ржаной сухарик:

www.koolinar.ru

фото-рецепт приготовления бурятского блюда позы

Из первого путешествия по Бурятии я привезла массу впечатлений, бесконечную любовь к Байкалу и несколько лишних сантиметров в талии. Гостеприимство жителей этой солнечной республики настолько поразило меня, что противиться ему не было ни сил, ни желания. Причем национальность хозяев практически не имеет значения, ведь к кому бы вы ни пришли в гости, а на территории Бурятии проживают не только буряты, но и русские, татары, монголы, вас всегда будет встречать празднично накрытый стол. А главное бурятское блюдо — это буузы или позы.

Бурятские позы или бузы в республике можно купить практически в любом магазине наряду с пельменями. Кроме того блюдо «позы» обязательно присутствует в меню практически любого кафе. Впервые попав в бурятскую позную (вспомните советские закусочные), я смогла съесть лишь пару штучек. Они показались очень большими после привычных пельменей, правда, в остальном чем-то их напоминали: их основными ингредиентами так же являются фарш и тесто.

блюдо позы фото

Начинка из фарша для главного бурятского блюда готовится из рубленого мяса, потому как одним из главных достоинств блюда «позы» является мясной сок, образующийся в процессе варки. Правда, в домашних условиях нарубить ножом мясо бывает проблематично, поэтому можно использовать обычный мясной фарш. Телятина, баранина или свинина — выбирайте на свой вкус. Можно смешать говяжий или куриный фарш со свиным, тогда позы получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления фарша и теста

  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода питьевая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное

Как готовить бурятское блюдо «позы»

Для начала делаем тесто, как на пельмени. Если у вас есть свой особенный рецепт приготовления пельменного теста, то делайте по нему. Я клала все на глазок, поэтому количество указанных ингредиентов может варьироваться.

Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду. Всыпаем понемногу муку и тщательно перемешиваем. Только не переусердствуйте. Тесто должно получиться тягучим и плотным. Затем нужно сделать основу для поз. Здесь варианта два: раскатать тесто и «нарезать» стаканом кружочки, или же сначала скатать «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки, затем раскатать каждый кусочек. В любом случае, кружочки должны получиться тонкие около 12 см в диаметре.

тесто и фарш фото

блюдо позы тесто фото

Кладем кружочек на ладонь, в середину его выкладываем начинку из фарша. Края кружочка начинаем защипывать, создавая вокруг мяса некое подобие мешочка. В традиционных бузах защипов должно быть 33, однако с первого раза сделать именно это количество вряд ли удастся. Так что делайте, как получается, все придет с опытом. Сверху позы обязательно оставляем отверстие, чтобы воздух смог свободно проникать внутрь.

начинка из фарша фото

бурятское блюдо фото

Обмакиваем каждую позу в масло и выкладываем на мантоварку, накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Затем аккуратненько вынимаем на тарелки и подаем с любимым соусом. Есть позы принято руками: сперва выпивают мясной сок, образовавшийся при варке, а затем принимаются за саму позу.

бурятское блюдо позы фото

Пробуйте и удивляйте!

www.diy.ru

Позы - это... Что такое Позы?

Позы: перед варкой на пару (слева) и готовые после варки (справа)

По́зы  — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».

Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху.

Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.

Русское название блюда

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название[4].

Другим аргументом переиначивания является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток[5]. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей.

См. также

Примечания

Литература

  • Цыренжапов Г. Ц., Бадуева Е. Б. Бурятская кухня. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1991. — 95 с.

Ссылки

Wikibooks Мясные блюда

 

dikc.academic.ru


Смотрите также