Как приготовить осьминога. Осьминог блюда


Осьминог с картофелем рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Продукт: Осьминог – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты

eda.ru

Как приготовить осьминога

21.08.2012 г.

Как приготовить осьминога

Приветствую всех дорогие друзья!

Осьминог - это деликатес очень популярный в странах Средиземноморья. Не знаю пробовали ли вы когда-нибудь блюдо приготовленное из осьминога. Если  представится возможность, то обязательно попробуйте. Сегодня расскажу Вам как приготовить осьминога.  До приезда в Испанию я даже понятия не имела как его готовить и с чего начинать. Но здесь научилась и это совсем не сложно.

Для приготовления понадобятся:

  • осьминог            1 кг
  • пиво                       300 мл
  • вино                       300 мл
  • лук                         1 штука
  • чеснок                   1 головка
  • лавровый лист   2 штуки
  • душистый перец горошком

У меня был почищенный осьминог. Если вы купите не чищенного осьминога  надо его почистить, удалив  клюв, мешочек с чернилами.   Рекомендуется для того чтобы осьминог получился более вкусным ,перед приготовлением заморозить его. В последствии разморозив  хорошо промыть и приступать к приготовлению.

Затем положить  осьминога в любую высокую  форму.  Лук порезать  кольцами. Положить его поверх осьминога, так же положить лавровые листики и душистый перец горошек.

Чеснок можно не  чистить  просто разрезать или раздавить, потом его все равно надо будет выбросить. Залить все пивом и вином,Осьминог должен быть полностью покрыть смесью вина и пива.

форму плотно закрыть  фольгой и поставить в духовку на 1.5 часа. Температура духовки 200ºС.  Через указанное время  вынуть форму из духовки, проверить готовность осьминога проткнув его вилкой, 

если осьминог мягкий  , вылить из формы оставшуюся  жидкость. Если осьминог все еще жесткий, при необходимомти подлить вина и поставить еще на несколько минут в духовку. и поставить форму с осьминогом  обратно в духовку  на 15 минут уже не накрывая фольгой.

Готового осьминога вынуть из духовки, порезать кусочками  сбрызнуть лимонным соком и  полить оливковым маслом . Все осьминог готов. Приятного аппетита и до новых встреч.

Посмотрите другой вариант приготовления осьминога от  Вильяма Ламберти, бренд-шеф сети супермаркетов "Азбука Вкуса"

На главную страницу

snovaoede.ru

Простые блюда из осьминога - SailZone

Как поймать осьминога

6На берегах Адриатики и средиземноморья очень часто можно увидеть рыбаков с необычными удочками. Обычно это очень толстая леска, к которой привязана деревянная планка с громадными крючками. На них болтается тухлая индюшачья лапа. Именно таким образом ловят осьминога. Рыбак забрасывает эту снасть как можно дальше и затем потихоньку начинает выбирать леску. Приманка ползет по дну, осьминог чувствует аромат и начинает присматриваться. Увидев ускользающую добычу, осьминог догоняет ее, хватает и… надевается на крючки. Жестоко, но если задуматься о том, насколько вкусная из добычи получится трапеза, то все сожаления мигом улетучатся.

Древние греки ловили осьминогов иначе. Они опускали амфору в воду, прикапывали наполовину в песок, кидали внутрь какое-нибудь тухлое мясцо. Осьминог залезал в амфору, съедал приманку и оставался там жить – зачем возвращаться под камень, если тут такая чудная нора. После этого рыбаку оставалось просто закрыть рукой амфору и поднять наверх.

Еще один довольно популярный способ – это использование «хлорини». Хлорини – это хлорка, которую переливают в спринцовку. Греки берут маску и трубку и ищут место, где осьминог живет. Это, как правило, большой камень на глубине 3-5 метров, около которого лежат крабовые спинки, косточки, ракушки – это «трофеи» хозяина норы. После обнаружения укрытия грек подплывает к камню и прыскает в нору хлорини; осьминог сразу же вылезает оттуда, и его берут, что называется, тепленьким. Этот способ крайне не экологичный: еще несколько лет осьминоги не селятся в этой норе.

Многим может показаться, что осьминог требует длительного и серьёзного приготовления и подходит исключительно для «Красного гида Michelin». Но на яхте не всегда находится много времени на серьёзную готовку экзотических блюд. Благо, те же рыбаки изобрели два совершенно простых, но очень вкусных блюда из осьминога.

Осьминог на тарелке

Чтобы осьминог был мягким, его обязательно нужно заморозить перед готовкой. Впрочем, если такой возможности нет, то можно воспользоваться методом прибрежных деревень – просто отбить животное обо всё что можно. Можно бить о палубу, отбивать молотком или чем потяжелее. Не жалейте сил, он должен получиться нежным.

Чтобы приготовить осьминога на скорую руку, достаточно просто положить морского жителя на раскаленную сковороду порезанного или даже целого. Он начинает шипеть и выделять воду, свою собственную. Не нужно никакой другой жидкости или масла. Далее осьминога надо потушить в собственном соку, пока не испарится вся вода. На этом достаточно трудоёмкий процесс не заканчивается. Осьминога нужно поджарить до корочки и за несколько минут до окончания жарки полить оливковым маслом. А уже на тарелке полить лимонным соком и посыпать травами и прочими специями.В итоге получается простое, но очень вкусное блюдо.

Осьминог в булке

7Есть и другой способ приготовления «быстрого осьминога». Прежде всего нужно отбить подводного жителя (опять же, об палубу, резиновой дубинкой или кулинарным молотком), солим, перчим, обжариваем на сильном огне. Долго держать не надо, иначе он станет совершенно «резиновым». Вкладываем осьминога в булку для хот-дога или между кусков лепешки, посыпаем зеленью и измельченным луком, вкладываем лист салата, дольку лимона и наслаждаемся своеобразным корабельным фаст-фудом. Оба блюда прекрасно подходят к водке и вину – выбор за вами. Нам остается лишь пожелать приятного аппетита.

sailzone.ru

«Осьминог», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Осьминог по галисийски - традиционное блюдо Испании

Твитнуть

 

Сегодня читателям блога ” Рецепты испанской кухни “ я расскажу, как вкусно приготовить осьминога. Будем готовить очень вкусное блюдо Осьминог по галисийски ( Pulpo a la gallega ). Это – традиционное блюдо Галисии, но оно популярно и во всей Испании.

осьминог по галисийски

Осьминог по галисийски по традиции варится в медном котле и подается на деревянном блюде с отварным картофелем. Блюдо с осьминогом ставится на середину стола одно для всех. Потом уже раскладывается по тарелкам присутствующих. Но очень часто все  едят осьминога вилками ( или накалывая деревянными зубочистками ) прямо с общего блюда.

Недавно ко мне в гости приезжала сестра. И конечно же, мы с ней поехали  в Мадрид. Гуляли по городу, посмотрели интересную выставку импрессионистов, которую привезли из парижского музея Орсе. В общем, провели день очень интересно. К вечеру устали и проголодались. Решили зайти в ресторанчик и поужинать. Там мы и заказали блюдо Осьминог по галисийски. Прежде чем его съесть, сделали несколько фото :-) .

Осьминог по галисийски

Для приготовления блюда Осьминог по галисийски нам нужны:

  • 1 осьминог, приблизительно на 2 кг,
  • 1/2 кг. картошки ( такой, чтобы не разваривалась ),
  • 1 крупная луковица,
  • оливковое масло,
  • крупная соль,
  • паприка ( можно брать сладкую или острую, или смешать обе – это зависит от вашего вкуса ).

Как вкусно приготовить осьминога? Для этого  его лучше вначале заморозить. Или покупать уже замороженного. Тогда после варки он будет более мягким.

1. Перед тем как варить, нужно разморозить осьминога в холодильнике. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, опустить в нее почищенную, но целую луковицу. Соль можно не добавлять. А можно и подсолить воду и добавить несколько лавровых листиков и перец горошком. Все делают по-разному. Когда вода закипит, опустить в нее осьминога.

2. Принято ” напугать “ осьминога, как говорят в Испании. То есть взять за голову и опускать и тут же вынимать его из кипящей воды 3 – 4 раза. Так он будет вкусней, мягче и кожица останется целой. Варить минут 50 на среднем огне.

Иногда прокалывайте осьминога шпажкой или вилкой, чтобы проверить на мягкость. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и оставить минут на 15.

3. Вынуть осьминога из воды. Почистить картошку, порезать ее толстыми кружками ( толщиной около сантиметра ), и отварить ее в той же воде, в которой варился осьминог.

Правда, картошка при этом окрасится, станет розовой, но впитает в себя вкус осьминога.  Но если вы хотите, чтобы картошка осталась белой, то варите ее в другой воде.

4. Пока варится картошка, порежьте осьминога небольшими кусочками, шупальцы  – кружками толщиной 0,5 – 1 см. приблизительно. Обычно режут осьминога кухонными ножницами.

5. Вынуть сваренную картошку из воды и выложить ее на блюдо в один слой. Сверху распределить кусочки осьминога. Присыпать паприкой,  полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Подается осьминог по галисийски на стол горячим.

 осьминог по-галисийски

Приятного аппетита!

Любители вкусных блюд из морепродуктов могут еще узнать,  как приготовить фаршированные кальмары.

 Посмотрите в видео, как готовится осьминог по галисийски, или как называют в Галисии это блюдо – Pulpo á Feira.

 

 

Автор блога Irvasa

Понравилось блюдо Осьминог по галисийски? Поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях. Они вам будут благодарны  :-)

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru


Смотрите также