Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни. Блюдо чувашское
Поиск: блюдо - Чувашско-русский словарь (1982)
Чувашско-русский словарь (1982)
апат
1. пища, еда, кушанье, блюдосъестноеснедь прост.асăрхамасла
разг. нечаянно, невзначай, ненарокомасăрхамасла сăмах персе яр — брякнуть что-л. ненарокомача асăрхамасла чашăк ӳкерчĕ — ребенок нечаянно уронил блюдоастив
пробоватьотведывать уст.çак апата астивсе пăхăр-ха — попробуйте-ка вот это блюдоблюдо
блюдовиçĕ блюдăллă апат — обед из трех блюдейлеке
мелкий (о посуде)ейлеке чашăк — мелкое блюдоелпеке
1. плоский, мелкий (о посуде)елпеке чашăк — плоское блюдокĕсел
кисельныйпăрçа кĕселĕ — гороховый кисельсĕлĕ кĕселĕ — овсяный киселькĕсел пĕçер — варить кисельСĕм вăрманта кĕсел тирки ларать. (Тунката). — загадка В глухом лесу стоит блюдо с киселем. (Пень).ларалла
вниз дном, книзу донышкомчашăк ларалла ӳкрĕ — блюдо упало книзу дноммайолика
майоликовыймайолика чашăк — майоликовое блюдотаса
чистотаса тумтир — чистая одеждатаса чашăк пар-ха — дай чистое блюдоçурта таса тыт — содержать дом в чистотетаса мар — 1) грязный, нечистый, загрязненныйтаса мар кĕпе-йĕм — грязное бельетаса мар пӳлĕм — загрязненная комнататаса мар шыв — грязная, мутная вода 2) грязнопӳртре таса мар — в доме грязночаплашка
блюдо, плошка (из дерева, глины)чара
I.1. деревянное блюдо
чашăк
1. чашка, мискаблюдоăшăх чашăк — неглубокая чашкаелпешке чашăк— мелкая тарелкайывăç чашăк — деревянное блюдопĕр чашăк пыл — чашка медапĕчĕк чашăк — чашечкаçу чашăкĕ — масленкачей чашăкĕ — блюдце чей чашăкки — блюдцешӳрпе
1. шюрьбе — первое блюдо, приготовляемая из мяса и голья свежезаколотого животноготака шӳрпи шюрьбе — с баранинойӳпĕнчĕк
вверх дномӳпĕнчĕк тирĕк — перевернутое блюдохуран ӳпĕнчĕк выртать — котел лежит вверх дномçăмах
симах — национальное блюдо типа клецек, галушек или лепешек, сваренных в бульонеçăмах шăрпăкĕ — вилочка для симахаçăмах яшки — суп с симахомçăмах юр — замешать тесто для симахаПĕр хуран салма, варринче çăмах. (Уйăхпа çăлтăрсем). — загадка Полон котел лапши, а в середине — симах. (Луна и звезды).Сăмах çăмах мар, хыпса çăтса яраймăн. — посл. Cлово не симах, губами не поймаешь и не проглотишь. (соотв. Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь).веç
I. уст. большое деревянное блюдоСм. также:
блокада блокнот блуза блузка « блюдо » блюминг бобрик богослови боеголовка боецru.samah.chv.su
Чувашская кухня в Чебоксарах: что и где попробовать? | Мой город Чебоксары
Чувашская кухня в Чебоксарах: что и где попробовать?
Великий пост закончился. Теперь можно позволить себе и скоромную пищу. «Мой город» предлагает сделать выбор в пользу чувашских блюд. Специально для вас мы прошлись по Чебоксарам и нашли такие места, где можно попробовать яства национальной кухни
1. Шӑрттан
Это блюдо является одним из самых изысканных кушаний в чувашской кухне. Нам сразу посоветовали его попробовать. Это баранина, иногда свинина, со специями, запеченная в желудке.
Готовится шӑрттан при падающей температуре от 300 до 100°, отчего получается полусухим, с хрустящей корочкой.
В былые времена чуваши редко ели мясо, случалось это только по особым праздникам. И оттого это блюдо часто подавали на стол для угощения гостей. Правильно приготовленный шӑрттан хранился долго. Поэтому чуваши использовали его еще и в страдную пору летом для приготовления супов.
Где можно попробовать: кафе «Ехрем Хуçа». Бульвар К. Ефремова, 10.
2. Хуран кукли
Это любимое многими традиционное чувашское блюдо – вареники. Предполагает разные начинки: c картофелем, с капустой, с творогом, с луком и яйцами, с ягодами. Хуран кукли варятся в подсоленной воде 5-7 минут в котле. И подается со сметаной или сливочным маслом.
Где можно попробовать: Кафе «Встреча». Чебоксары, Президентский бульвар, 17.
3. Какай-шурпи
Это очень популярное мясное блюдо у чувашей. Суп из субпродуктов. Готовят его из головы, ног, внутренностей: сердца, печени, легких. Ранее это желанное блюдо варили при забое скота и созывали многочисленных гостей.
Чаще всего это случалось на Петров день. Тогда было принято обязательно закалывать барана.
Где можно попробовать: Кафе «Юлташ», Чебоксары, ул. Гагарина, 21.
4. Тултармӑш
Это блюдо представляет собой начинённые мясом, крупой, пряностями и специями кишки заколотого животного. Подается в горячем виде. Для приготовления тултармӑш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. По этому случаю приглашали близких родственников.
Где можно попробовать блюдо: Ресторан «Музей пива». Чебоксары, бульвар К. Ефремова,4.
5. Пулӑ шÿрпи
Традиционно чуваши использовали рыбу на уху. Разновидностей и способов приготовления ее множество. Можно попробовать на вкус «Тройную уху». В ее приготовлении используется волжская рыба. Варится уха на трех бульонах. И получается очень наваристой и ароматной.
Где можно попробовать? Кафе «Русская кухня». Новое Атлашево, ул. Промышленная-АТЛ, 3.
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи вас!
moygorod-online.ru
1.2 Ассортимент блюд чувашской кухни, её характер и традиции. Блюдо чувашской кухни
Похожие главы из других работ:
Анализ процесса организации труда и приготовления блюд из японской кухни
2.2 Анализ меню предприятия :способы приготовления , ассортимент блюд из Японской кухни
Для составления плана-меню со свободным выбором блюд ресторана «Якитория» выполним расчет общего количества блюд планируемых к выпуску, для этого воспользуемся следующей формулой: n=N*m...
Бельгийская кухня
5. Ассортимент блюд бельгийской кухни
1. Картофель фри Национальное блюдо Бельгии -- мидии с картофелем фри Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоев населения были популярны небольшие фритированные рыбки...
Блюдо чувашской кухни
Глава 1. Теоретический анализ происхождения и развития чувашской национальной кухни
...
Блюдо чувашской кухни
1.1 История происхождения и развития чувашской кухни
Что такое национальная кухня? Существует ли она вообще? Насколько правомерна постановка этого вопроса, когда хорошо известно, что все люди разные?! В поисках ответа на этот вопрос следует исходить из того, что понимается под словом кухня...
Китайская кухня
Традиции китайской кухни
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией...
Кулинарные традиции национальных кухонь
1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд
Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов...
Культура обеда
1. Традиции русской национальной кухни
Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, её сущность оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так...
Кухня народов мира
Вопрос 30. Ассортимент вторых блюд польской кухни
В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России...
Направления расширения ассортимента и улучшения качества блюд вегетарианской кухни
ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ИССЛЕДОВАНИЕ БЛЮД ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ В КАФЕ «АССОРТИ»
2.1 Технико-экономическая характеристика Компания «Ассорти ресторантс» с 2004 года занимается созданием и управлением сетью кафе и ресторанов. Миссия компании - удивлять, знакомить с кулинарными традициями других стран...
Особенности китайского кулинарного искусства
1. История и традиции китайской кухни
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией...
Приготовление горячих блюд японской кухни
2.1 Классификация и ассортимент горячих блюд японской кухни
Супы. Рецепты приготовления супов и похлебок в Японии весьма разнообразны, как и используемые ингредиенты. Сами японцы отдают предпочтение первым блюдам из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы...
Сырье и сырьевой набор блюд русской кухни в кафе "Веселый Роджер"
2.2 Сырье и ассортимент блюд русской кухни в кафе «Веселый Роджер»
Для реализации общего количества продуктов составляется сводная сырьевая ведомость. Таблица 2.2.2 Сводная сырьевая ведомость Наименование сырья Итого продуктов Брутто, г. Нетто, кг. Горошек консервированный 0,375 0...
Тайская кухня
№2. Традиции тайской кухни
На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно...
Тематическое мероприятие "Праздник белорусской кухни"
3. Ассортимент блюд белорусской кухни
Супы Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены несколькими видами: холодные и горячие. Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала...
Традиции испанской кухни
Глава 1. Традиции испанской кухни
...
cook.bobrodobro.ru
чувашское блюдо
Ширтан (Шăрттан) - Чувашское блюдо из полуфабрикатов. Чувашская кухня. Рецепт приготовления ширтана: говяди...
Чувашское праздничное национальное БЛЮДО.
Йăва (Чувашская кухня). Йăва (гнездо) - являлось древним видом печения, что подтверждается культовым характе...
ЧУВАШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО-ЭГЕРЧЕ.
Выпуск от 3 марта 2014 года. Про еду. Чувашская кухня. Сухан нимри На нашей кухне - сухан нимри (луковое пюре)....
Чигит (Чăкăт) - чувашская запеканка (Чувашская кухня). Чувашское блюдо. Чувашский сыр. Чигит - Чувашское назва...
Чува́шская Респу́блика — Чува́шия (чуваш. Чăва́ш Ен, Чăва́ш Республики́) — республика (субъект федерации)...
Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа...
Молочный суп с рыбой (Чувашское блюдо). Суп с молоком и рыбой есть также у латышей, эстонцев и финнов. Ингред...
Хуплу, ширтан, хуран кукли, шурпе – чувашская кухня достаточно аскетична: мясо наши предки ели лишь по празд...
Мясной суп (Чувашская кухня). Для приготовления супа вам понадобится: 400 гр баранины или говядины, 10 веточек...
Мясной суп - Какай шурпи. Ни один праздник не проходит без блюда "Какая шурпи". Для приготовления вам понадоб...
Хашлама, мясо с овощами в собственном соку. Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готови...
Рецепт приготовления Ширтана за три дня (Чувашская кухня). Как приготовить ширтан за 3 дня. Такое приготовле...
Салма - лапша по-чувашски (Чувашская кухня). Чувашское блюдо "салма". Для приготовления салмы вам понадобится...
монгольское национальное блюдо хорхог.
Вкусный мир Чувашская кухня Есть такие блюда, одно название которых уже говорит - откуда оно. Например:....
традицинная чувашская кухня.
Чувашские вареники (хуран кукли) - чувашская кухня. Книга с рецептами чувашской кухни http://cwer.ws/node/391226/ Сайт,...
Авдан-сиры - национальное чувашское блюдо из курицы и овощей. Готовится суп не слишком долго, но и не очень...
Мясной пирог (Чувашская кухня). Блюдо чувашской кухни. Плейлист "Чувашская кухня" https://www.youtube.com/playlist?list=PLOy9uj84_w...
Джон Уоррен впервые приехал в Чувашию! Провожая зиму, ведущий промчался по снегу на банане, закружился на...
О чувашской кухне. Традиционные блюда чувашской кухни. Что готовили и ели чуваши. Книга с рецептами чувашск...
Пирог с яблоками (Пан улми кукли) - чувашская кухня. Яблочный пирог. Чувашское блюдо. Книга с рецептами чуваш...
Шӑртан - мясо запеченное в бараньем желудке. 1 рецепт: нарезать баранину кусочками по 20-25 г, заправить толчен...
В первом выпуске Владимир Майоров приготовит салат "Шумерлинский" и паралельно расскажет о делах сердечных!
ВНИМАНИЕ!!! РОЛИК БЫЛ СОЗДАН В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ!!! !!!!АВТОР НЕ ПРИЗЫВАЕТ к никакой деятельности!!! ~~~Ист...
Чуваши Бишбулякского района переселились из Ульяновской области. И Все еще живут по заповедям предков....
Традиции чувашского застолья и традиции приготовления пищи. Книга с рецептами чувашской кухни http://cwer.ws/node/3...
Закуска: Салат "Чувашская рапсодия", из огурцов, винограда и мяты Основное блюдо: Мясо страуса "Лухари вилаж"...
Передача Национального телевидения Чувашии. "Ылтăн çÿпçерен". Людмила Данькова, гостевой дом села Тогаево...
Одно рыбное блюдо - рыба по чувашски и 2 мясных чувашских блюда: шурме и тултармаш (тултармыш). Рецепт рыбы...
Чувашская кухня. Какое блюдо по какому поводу готовится и из каких составляющих состоит.На видео рассаказы...
Чува́шская Респу́блика — Чува́шия (чуваш. Чăва́ш Ен, Чăва́ш Республики́) — республика (субъект федерации)...
shiny flaaffy pixelmon jeffree star nathan harris how to bypass google security error yao guai fallout shelter sharp tv problems and solutions 3ds play coins cheat 700 dolares a pesos mexicanos best in slot maplestory reboot enderio powered spawner wither skeleton faze hazz crosshair
debojj.net
Чувашская неповторимая национальная кухня | Островок Гурмания
Меню чувашской кухни не особо отличается от своих ближайших соседей. Например, салма, шурпи и аш-какай пришли в Чувашию от южных соседей, а кисели и каши появились на столе у чувашей в результате соседства с русскими и финами.
Чувашская национальная кухня — преобладающими блюдами в рационе чувашей были блюда, приготовленные исключительно из продуктов, которые они сами вырастили. Основным занятием чувашей было земледелие, поэтому хлебобулочные изделия были главной чувашской пищей, на самом деле, иногда кушали только хлеб.
Мука для хлеба была как пшеничная, так и ржаная, причем ржаная была более востребована. Любая хозяйка в давние времена должна была уметь печь хлеб. В летописях были обнаружены высказывания, которые говорили о том, что чувашский хлеб более сладкий, нежели в других регионах.
Очень часто в хлеб добавляли картофель или другие сорта муки, а если был неурожайный год, то добавляли семена лебеды, молотую кору и даже желудевую муку. Делалось это исключительно для того, чтобы делать хлеб более питательным. Не только хлеб был на каждом столе, но и различные пирожки, ватрушки и вареники.
Приготовление хлеба было целой традицией среди чувашских хозяек. Чтобы испечь хлеб, требовалось немало сил и времени, но благодарности за вкусный обед не было границ.
Распространенными кашами у чувашей были гороховая и чечевичная. Из этих круп также варились супы, и делалась мука для приготовления киселя. Варились каши и из гречневой крупы, и из полбы.
Когда в России появился картофель, то и у чувашей он начал пользоваться популярностью. Чаще всего его варили в «мундирах», подавая на стол с квашеной капустой, солеными грибами или маринованными огурцами.
Мясные блюда в основном украшали праздничный стол чувашей. На таком столе можно было увидеть и блюда из яиц, например, яйца сначала отваривались вкрутую, а потом обжаривались на сковороде. Любимым блюдом был и омлет, который готовился с добавлением молока. Из мясных блюд: шартан и сукта, которые готовились исключительно из баранины. Делали так же и деликатесы из свиных ножек, то есть студни, в которые добавляли чеснок и перец.
Из напитков самым востребованным был шарпет, который готовился из воды и меда. Пиво же было обрядовым напитком, но его старались приготовить как можно больше, чтобы каждому приглашенному пива досталось с избытком. Процесс пивоварения был достаточно трудоемким, но традиции нельзя было нарушать, поэтому пива всегда было много.
До настоящего времени дошли рецепты пивоварения, поэтому если вам удастся побывать в гостях у чувашей, обязательно попробуйте традиционное пиво, вы однозначно будете им довольны.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ostrovok-gurmania.ru
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.
Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Процесс приготовления
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Ингредиенты:
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Алгоритм действий
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
Состав продуктов:
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Процесс приготовления
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:
- калина красная — 100 грамм;
- солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
- вода — 3 столовые ложки.
Приготовление
Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.
Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!
загрузка...
feelwomans.ru
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.
Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Процесс приготовления
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Ингредиенты:
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Алгоритм действий
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
Состав продуктов:
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Процесс приготовления
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:
- калина красная — 100 грамм;
- солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
- вода — 3 столовые ложки.
Приготовление
Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.
Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!
otvet.blue