Что попробовать из еды в Казахстане. Блюда казахстан


5 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане

Бескрайние степи, дух свободы, запах горных трав, жар солнца и прохлада горных рек – все это впитали в себя казахские блюда. Национальная кухня Казахстана формировалась столетиями, многие рецепты передаются в семьях по наследству, а подача любого блюда – настоящий ритуал. Это кухня кочевников, людей свободных и независимых. Обилие мяса, продукты из кислого молока, мучные изделия – отличительные особенности казахской кухни.

1. Бешбармак

Это одно из главных традиционных блюд Казахстана. Хотите ощутить себя дорогим гостем, почувствовать и понять философию кочевого народа – закажите бешбармак. Лучший вариант – если вам удастся отведать его на каком-либо празднике или торжестве.

В каждом регионе свой способ приготовления. Например, в Алматы на большое блюдо сначала выкладывают кусочки теста, сверху кладут куски вареного мяса, украшают кольцами лука, по краям выкладывают отварной картофель. Едят бешбармак руками. А в Кызылординской области вам подадут уникальный бешбармак – с рисом. К бешбармаку подают специальные лепешки, которые пекутся вместе с луком, ок-нан.

Считается, что готовить бешбармак нужно только в лучшем расположении духа, – именно тогда можно получить наивкуснейшее блюдо. Оригинальна и подача блюда – это настоящий ритуал. Право внести в комнату большую тарелку с бешбармаком традиционно принадлежит самым молодым мужчинам в доме. А перед дорогим и важным гостем ставят блюдо с лучшими кусками мяса или даже бараньей головой. Он же и должен распределить мясо среди присутствующих. Каждая часть головы предназначена для определенной категории гостей. Например, юношам отдают уши, чтобы они были внимательны, а мальчикам – сердце и почки, от них они быстрее возмужают.

2. Куырдак

Это традиционное казахское жаркое из бараньих субпродуктов: печени, почек, сердца, жира. Также куырдак готовят и из говядины. Это блюдо с богатой историей – первые упоминания о нем относятся к XV веку. Готовился куырдак в большом казане сразу после забоя барашка, ведь субпродукты нельзя долго хранить. Пока мужчины разделывали тушу барана, женщины быстро жарили субпродукты, чтобы их мужья могли подкрепиться после этой работы.

При приготовлении куырдака обжаривают баранину, потом добавляют сердце, почки, печень и лук. Можно сказать, что куырдак – закуска перед церемониальным бешбармаком.

3. Шубат и кумыс

Казахская кухня славится напитками из кислого молока. Один глоток шубата или кумыса – и человек чувствует свежесть, прилив сил, готовность к подвигам.

Шубат – напиток из верблюжьего молока. Высокой жирности, с большим количеством витаминов С и D, макро- и микроэлементов, приятным освежающим вкусом. Пользу напитка сложно преувеличить: улучшает усвоение белков и жиров, снижает действие токсинов, укрепляет иммунитет.

Другой традиционный для Казахстана напиток – кумыс. Получают его путём сбраживания молока кобылиц. Благодаря кумысу улучшается аппетит, укрепляется иммунитет, повышается выносливость организма.

4. Балкаймак

Это национальная казахская сладость – томленые сливки, «медовая сметана». Рецепт приготовления передается в семье от матери к дочери, это блюдо занимает особое место на столе. Для приготовления необходимо на медленном огне томить сливки и понемногу добавлять небольшое количество муки и мёда. Особенно вкусно макать в горячий балкаймак ароматную лепешку.

5. Баурсаки

Это мучное блюдо на вид напоминает пончики, изготавливается из пресного или дрожжевого теста и обжаривается во фритюре. Баурсаки можно подавать и к чаю, и шурпе – ни одно событие не обходится без них. Баурсаки выносят гостям сложенными горкой на большом блюде, а в свадебных обрядах (наряду со сладостями и монетками) используют для посыпания молодых.

mishka.travel

Кухня Казахстана – Арриво

Особенности казахской кухни

Казахстан – рай для любителей вкусно поесть. Родина кочевников славится своими сытными мясными блюдами, именуемыми общим словом «ет». Кроме мясных продуктов здесь любят и различные блюда и напитки из молока.

Еда в Казахстане – домашняя, приготовленная с особой любовью по традиционным рецептам. Готовят здесь много и превосходно, а вот много говорить о еде, о разных блюдах, способах приготовления здесь не принято.

Подход к приготовлению пищи здесь основательный, накрывать на стол «на скорую руку» в Казахстане не принято. Подготовка к праздничному застолью в казахской семье может занять несколько дней.

Типы казахской кухни

Традиционные мясные и молочные блюда долгое время были единственными на столе казахов. Постепенно привычными и практически национальными стали блюда из русской, украинской, узбекской и кавказской кухонь. Теперь на столе вместе с бешбармаком – отварным мясом с лапшой, соседствуют борщ и шашлык, пельмени и овощной салат.

Более традиционными считаются блюда, приготовленные из баранины, конины и говядины, реже и только в некоторых районах национальные блюда готовят из верблюжатины. Рыба в национальной кухне была долгое время большой редкостью, ее ели жители прибрежных районов Каспийского и Аральского морей.

Рекомендуем попробовать

Бешбармак

Бешбармак – в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», готовится блюдо из кусочков отварного мяса с лапшой.  Варится это блюдо из говядины, баранины, конины и даже верблюжатины. Очень редко, бешбармак делается из рыбы, обычно на западе Казахстана. На юге страны зачастую вместо лапши используется рис. В разных регионах блюдо может подаваться с бульоном или без.

Куырдак

Куырдак – традиционное жаркое из мяса с луком. Также часто кроме самого мяса в блюдо добавляются нарезанные почки, печень и сердце. Все компоненты обжариваются, а затем добавляется немного бульона, после чего блюдо продолжает тушиться до готовности. В современном исполнении в блюдо может быть добавлен картофель, морковь и даже тыква. 

Сорпа

Сорпа – самое известное восточное блюдо – суп из мяса. Нарезанное мясо тщательно промывают, а затем ставят вариться, удаляя пену с бульона и излишки жира. Когда мясо сварится, бульон процеживается и разливается в миски, затем в них выкладывается мясо. Часто в блюдо добавляется лук, зелень и овощи.

Манты по-казахски

Манты по-казахски – разновидность известного восточного блюда. Готовится блюдо обычно из баранины, нарезанной мелкими кусочками с добавлением нашинкованного лука. В полученный фарш добавляется соль и перец. В приготовленный кусочек теста заворачивается фарш и кусочек курдючного сала. Тесто залепляется и манты варятся до готовности. Подаются вместе с мясным бульоном или специальным соусом.

Казы

Казы – популярное среднеазиатское блюдо, представляет собой колбасу, приготовленную из жирной конины с ребер. Мясо, предварительно обмазанное пряностями и специями, практически целиком заправляется в конскую кишку, после чего варится до готовности.

Шужык

Шужык – традиционный восточный вид колбасы. В Казахстане для приготовления блюда используется конина. Это колбаса очень похожа на казы, но может готовиться из любых кусков мяса, натертых солью и выдержанных 1-2 дня в прохладном месте. Конину смешивают с жиром, чесноком, солью и перцем и заправляют в кишку. После просушки коптят на огне. Перед употреблением шужик варят около 2 часов.

Катык

Катык – кисломолочный напиток, представляющий нечто среднее между творогом и простоквашей. Готовится из натурального, не кипяченого молока. Также при приготовлении катыка желательно выбирать то молоко, с которого не были сняты сливки. Молоко кипятится, затем добавляется закваска и оно стоит теплым около 6-10 часов, после чего катык становится готов к употреблению.

Курт

Курт – продукт из козьего или овечьего молока, нечто среднее между соленым творогом и сыром. Прокисшее после закваски молоко кипятят на медленном огне до густого состояния. После чего продукт помещают в мешок и подвешивают для стекания жидкости. Затем его солят и делают из него шарики, которые окончательно сушатся, после чего продукт готов.

Кумыс

Кумыс – напиток из лошадиного молока, полученный в результате спиртового и кисломолочного брожения. Представляет собой пенистый продукт белого цвета с приятным кисловато-сладким вкусом. В зависимости от закваски кумыс может быть очень крепким и даже опьянять.

Хлеб и выпечка в Казахстане

Хлеб в Казахстане бывает двух видов:

  • Баурсаки – обжаренные в кипящем масле круглые или квадратные кусочки теста
  • Тандырные лепешки – лепешки, приготовленные на внутренней стороне тандыра – печи для приготовления еды

Кроме них существует множество разновидностей выпечки, среди них:

  • Таба-нан – хлеб, испеченный на углях
  • Баурсак – круглые куски теста, обжаренные во фритюре в казане
  • Шельпек – традиционные лепешки, приготовленные во фритюре в казане

Традиционные напитки в Казахстане

Среди традиционных напитков в Казахстане распространены:

  • Кумыс – броженое лошадиное молоко
  • Шубат – верблюжье молоко
  • Айран – разновидность кефира

Огромную популярность в Казахстане имеет чай, любое застолье заканчивается чаем, обычно крепким и заваренным с добавлением сливок.

Чай в Казахстане настолько популярен, что по уровню потребления Казахстан занимает одно из лидирующих мест. Для примера в Индии, норма потребления составляет около 650 гр.на человека в год, а в Казахстане 1,2 кг. на человека в год.

www.arrivo.ru

Что попробовать из еды в Казахстане.

Что попробовать из еды в Казахстане.

Топ 10 что попробовать из еды в Казахстане.

Казахстан многонациональное государство, в котором проживает более 120 нации и народностей. Коренные жители страны – казахи. Казахстан богат как старыми традициями так и новыми. Страна с каждым годом всё больше привлекает туристов своими достопримечательностями, богатой историей, природой, традициями и конечно кухней. Кухня очень разнообразна можно встретить блюда народностей: украинской, русской, белорусской кухни и многие другие. Но сегодня в нашей статье мы поговорим о казахской национальной пище. Казахи очень гостеприимный народ. Испокон веков гости вошедшие в «юрту» (национальное жильё) усаживали возле «достархана» ( в переводе стол) и угощали разными вкусностями. Сейчас до сих пор придерживаются традициям прошлого, но с современными новшествами. Не обязательно идти в гости можно испробовать блюда в кафе, ресторанах по всей стране. Блюда являются мясными на казахском языке «ет» - это мясо, кроме блюд можно попробовать и национальные напитки. Выделяем наиболее популярные, традиционно – национальные, вкусные блюда по системе топ 10 из лучших блюд Казахстана.

10. Самса по казахский - треугольные лепешки с мясом испеченные в печах-тандырах. Из теста делаются не большие лепешки ложатся в них рубленное мясо и кусочек курдюка ,лук и специи, защепляют треугольником . Вкусив горячую самсу из печи Вы почувствует аромат пряностей , ощутите вкус сочности мясо с луком и непременно своё свойство даст кусочек курдюка. Это настолько вкусно даже можно выразиться, будто сладко и так сытно.

Что попробовать из еды в Казахстане.

9. Баурсаки - главное украшение стола - особенного праздничного, заменяет часто хлеб. Вкусные . кусочки обжаренного в сале кислого теста. Готовка этого блюда требует сноровки, из определенных ингредиентов , делается тесто одно сказать можно что муки лижут поменьше тем нежнее баурсаки. Баурски в разных частях страны готовят в разных формах, наиболее популярные круглые. Подают горячими к столу – что является деликатесом .

8. Курт - сделан из кисломолочных продуктов, а точнее из сузбе - это творожная масса, полученная путем обезвоживания айрана (т.е. кислого молока, кефира). Курт в форме шарика белого цвета или в форме продолговатых небольших колбасок. Очень интересные творожные шарики. На вкус курт кисловат и соленоват.

Что попробовать из еды в Казахстане.

7. Кумыс – считается древним напитком азиатских кочевников, хорошо утоляет жажду. Вкус его кисловато- сладковатый, немного пьянящий но и взбадривающий, немного напоминание квас и кефир, Основным ингредиентом традиционного кумыса – кобылье молоко , но можно встретить и из верблюжьего, козьего и коровьего молока. Приезжайте в Казахстан пробуйте целебный напиток. Да - да именно целебный напиток, еще 50 годах открывались специальные лечебницы, слава о которых быстро распространялась, очень полезно пить при дыхательных заболеваниях и просто подкрепить своё здоровье, не зря из лошадиного молока.

Что попробовать из еды в Казахстане.

6. Палау (плов) по казахский. Это блюдо очень популярно в стране. Состав этого блюда входит рис, мясо, лук, морковь, курагу (сухой урюк )или яблоки, специи. Всё готовится в большом казане, а если еще и на открытом воздухе то вкус плова просто не описать. Вам подадут на большом плоском блюде рассыпчатый рис, с кусочками мягкого мяса, смешан рис с морковью, луком, курагой или яблоками которые так придает сладость и красочность плова.

Что попробовать из еды в Казахстане.

5. Куырдак - это блюдо напоминает жаркое. Интересен он тем что кроме мяса в состав входит легкие, печень, почки, желудок, а еще добавляют картошку. Картошка придает хороший вкус куырдаку в виде соуса, хорошо впитывается в себя все ароматы жаркого. Ингредиенты жаркого нарезано мелко кубиками, тушится в казане с луком, чесночком, специями. Подается в глубоком блюде для каждого гостя и украшен сверху зеленью. Блюдо просто пальчики оближешь, когда вкусишь это тушеное мясо ассорти с кусочками сладковатой ароматной картошки.

Что попробовать из еды в Казахстане.

4. Манты - это блюдо так популярно в Казахстане и можно его считать почти национальным блюдом. Манты готовят по разному. Не упомянуть об этом блюде не возможно это вкусно - это нежно - это сочно. Манты состоят из двух компонентов, сочетании мясо и теста. В Южном Казахстане можно попробовать манты с рубленного мясо, в других регионах часто делают с фарша – оба варианта хороши. Лепят манты по разному кто похожий на розу, на пирожок и тд. Внутри манта баранина или говядина, лук, кусочек, курдюка вперемешку со специями. Готовятся на пору в мантоварке, подаётся на блюде красивые мантики, со сметанной. Манты нежные, тесто тонкое, внутри сочные. Пробуем обязательно !!!

Что попробовать из еды в Казахстане.

3. Казы – это конская колбаса, главная особенность стола. Такая колбаса делается вручную, высококалорийная, вкусная колбаска обычно на столах быстро съедается. Колбаса состоит из мясо конины и сало, обязательно со специями. Нарезается мясо сало это все перемешивается и держится в холодильнике около 4 часов. Конские кишки промывают и натирают солью и опять промывают, один конец кишки завязывают ниткой и начиняют начинкой так осторожно чтоб не порвать, наполнив кишку, завязывают второй конец, складывают в чашку и ставят в прохладное место. Прежде чем подать на стол отваривают казы, оставляют остыть и после нарезают кружочками толщиной 1 см. затем подают на стол эту вкусняшку. Необычная колбаса, бывает и вяленная. Мясо конины повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина в крови есть свой плюсы от вкусной колбаски.

Что попробовать из еды в Казахстане.

2. Сорпа - это бульон но непростой!!! Традиционная сорпа – готовится из свежего барана , Мясо для сорпы варится около 6 часов- тем самым бульон очень наваристый, вкусный, в бульон ложится морковь, лук, картошка, это всё придает изумительный вкус сорпы, мясо очень мягкое . Это блюдо обалденно вкусное и сытное! Поддадут Вам его в глубокой чашке, с мясом, морковкой, лучком, картошкой и посыпано всё это сверху зеленью. Сурпу – обычно еще едят с бурсаками – очень вкусно, питательно!.

Что попробовать из еды в Казахстане.

1. Бесбармак – в переводе «пять пальцев». Еще называют мясо по казахский. Занимает главное место в казахской кухни. Ни один праздник не проходит без знаменитого блюда бесбармак. Традиционно это блюдо готовится из конины но сейчас встречается и из баранины и говядины. Переводится баспармак ка «пять пальцев» - потому что из древня кушали его пальцами, до сих пор многие придерживаются. Блюдо состоит из кусочков теста и мясо – обязательно нарезают в блюдо казы. Отваривают мясо до готовности, чтоб было мягким , в этом бульоне варят тесто. Тесто полностью делают сами, замешивают, раскатывают и нарезают. Подается гостям на большом блюде лепешки сверху мясо и нарезанное казы, все это полито подливкой из лука с зеленью, по кроям украшено отваренной картошкой и морковью. Отдельно к блюду подают бульон сурпу где варилось мясо для беспармака и бывает кефир, в сочетании вкусно. Приезжаем и пробуем. Сытно, вкусно, интересно и необычно.

Вот так выглядит топ 10 лучших блюд Казахстана. Приезжаем, пробуем.

pogovorim.by


Смотрите также