Что попробовать из еды в Казахстане. Блюда казахстан
5 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане
Бескрайние степи, дух свободы, запах горных трав, жар солнца и прохлада горных рек – все это впитали в себя казахские блюда. Национальная кухня Казахстана формировалась столетиями, многие рецепты передаются в семьях по наследству, а подача любого блюда – настоящий ритуал. Это кухня кочевников, людей свободных и независимых. Обилие мяса, продукты из кислого молока, мучные изделия – отличительные особенности казахской кухни.1. Бешбармак
Это одно из главных традиционных блюд Казахстана. Хотите ощутить себя дорогим гостем, почувствовать и понять философию кочевого народа – закажите бешбармак. Лучший вариант – если вам удастся отведать его на каком-либо празднике или торжестве.В каждом регионе свой способ приготовления. Например, в Алматы на большое блюдо сначала выкладывают кусочки теста, сверху кладут куски вареного мяса, украшают кольцами лука, по краям выкладывают отварной картофель. Едят бешбармак руками. А в Кызылординской области вам подадут уникальный бешбармак – с рисом. К бешбармаку подают специальные лепешки, которые пекутся вместе с луком, ок-нан.
Считается, что готовить бешбармак нужно только в лучшем расположении духа, – именно тогда можно получить наивкуснейшее блюдо. Оригинальна и подача блюда – это настоящий ритуал. Право внести в комнату большую тарелку с бешбармаком традиционно принадлежит самым молодым мужчинам в доме. А перед дорогим и важным гостем ставят блюдо с лучшими кусками мяса или даже бараньей головой. Он же и должен распределить мясо среди присутствующих. Каждая часть головы предназначена для определенной категории гостей. Например, юношам отдают уши, чтобы они были внимательны, а мальчикам – сердце и почки, от них они быстрее возмужают.
2. Куырдак
Это традиционное казахское жаркое из бараньих субпродуктов: печени, почек, сердца, жира. Также куырдак готовят и из говядины. Это блюдо с богатой историей – первые упоминания о нем относятся к XV веку. Готовился куырдак в большом казане сразу после забоя барашка, ведь субпродукты нельзя долго хранить. Пока мужчины разделывали тушу барана, женщины быстро жарили субпродукты, чтобы их мужья могли подкрепиться после этой работы.3. Шубат и кумыс
Казахская кухня славится напитками из кислого молока. Один глоток шубата или кумыса – и человек чувствует свежесть, прилив сил, готовность к подвигам.Шубат – напиток из верблюжьего молока. Высокой жирности, с большим количеством витаминов С и D, макро- и микроэлементов, приятным освежающим вкусом. Пользу напитка сложно преувеличить: улучшает усвоение белков и жиров, снижает действие токсинов, укрепляет иммунитет.
Другой традиционный для Казахстана напиток – кумыс. Получают его путём сбраживания молока кобылиц. Благодаря кумысу улучшается аппетит, укрепляется иммунитет, повышается выносливость организма.4. Балкаймак
Это национальная казахская сладость – томленые сливки, «медовая сметана». Рецепт приготовления передается в семье от матери к дочери, это блюдо занимает особое место на столе. Для приготовления необходимо на медленном огне томить сливки и понемногу добавлять небольшое количество муки и мёда. Особенно вкусно макать в горячий балкаймак ароматную лепешку.5. Баурсаки
Это мучное блюдо на вид напоминает пончики, изготавливается из пресного или дрожжевого теста и обжаривается во фритюре. Баурсаки можно подавать и к чаю, и шурпе – ни одно событие не обходится без них. Баурсаки выносят гостям сложенными горкой на большом блюде, а в свадебных обрядах (наряду со сладостями и монетками) используют для посыпания молодых.mishka.travel
Кухня Казахстана – Арриво
Особенности казахской кухни
Казахстан – рай для любителей вкусно поесть. Родина кочевников славится своими сытными мясными блюдами, именуемыми общим словом «ет». Кроме мясных продуктов здесь любят и различные блюда и напитки из молока.
Еда в Казахстане – домашняя, приготовленная с особой любовью по традиционным рецептам. Готовят здесь много и превосходно, а вот много говорить о еде, о разных блюдах, способах приготовления здесь не принято.
Подход к приготовлению пищи здесь основательный, накрывать на стол «на скорую руку» в Казахстане не принято. Подготовка к праздничному застолью в казахской семье может занять несколько дней.
Типы казахской кухни
Традиционные мясные и молочные блюда долгое время были единственными на столе казахов. Постепенно привычными и практически национальными стали блюда из русской, украинской, узбекской и кавказской кухонь. Теперь на столе вместе с бешбармаком – отварным мясом с лапшой, соседствуют борщ и шашлык, пельмени и овощной салат.
Более традиционными считаются блюда, приготовленные из баранины, конины и говядины, реже и только в некоторых районах национальные блюда готовят из верблюжатины. Рыба в национальной кухне была долгое время большой редкостью, ее ели жители прибрежных районов Каспийского и Аральского морей.
Рекомендуем попробовать
БешбармакБешбармак – в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», готовится блюдо из кусочков отварного мяса с лапшой. Варится это блюдо из говядины, баранины, конины и даже верблюжатины. Очень редко, бешбармак делается из рыбы, обычно на западе Казахстана. На юге страны зачастую вместо лапши используется рис. В разных регионах блюдо может подаваться с бульоном или без. |
Куырдак |
СорпаСорпа – самое известное восточное блюдо – суп из мяса. Нарезанное мясо тщательно промывают, а затем ставят вариться, удаляя пену с бульона и излишки жира. Когда мясо сварится, бульон процеживается и разливается в миски, затем в них выкладывается мясо. Часто в блюдо добавляется лук, зелень и овощи. |
Манты по-казахскиМанты по-казахски – разновидность известного восточного блюда. Готовится блюдо обычно из баранины, нарезанной мелкими кусочками с добавлением нашинкованного лука. В полученный фарш добавляется соль и перец. В приготовленный кусочек теста заворачивается фарш и кусочек курдючного сала. Тесто залепляется и манты варятся до готовности. Подаются вместе с мясным бульоном или специальным соусом. |
КазыКазы – популярное среднеазиатское блюдо, представляет собой колбасу, приготовленную из жирной конины с ребер. Мясо, предварительно обмазанное пряностями и специями, практически целиком заправляется в конскую кишку, после чего варится до готовности. |
ШужыкШужык – традиционный восточный вид колбасы. В Казахстане для приготовления блюда используется конина. Это колбаса очень похожа на казы, но может готовиться из любых кусков мяса, натертых солью и выдержанных 1-2 дня в прохладном месте. Конину смешивают с жиром, чесноком, солью и перцем и заправляют в кишку. После просушки коптят на огне. Перед употреблением шужик варят около 2 часов. |
КатыкКатык – кисломолочный напиток, представляющий нечто среднее между творогом и простоквашей. Готовится из натурального, не кипяченого молока. Также при приготовлении катыка желательно выбирать то молоко, с которого не были сняты сливки. Молоко кипятится, затем добавляется закваска и оно стоит теплым около 6-10 часов, после чего катык становится готов к употреблению. |
КуртКурт – продукт из козьего или овечьего молока, нечто среднее между соленым творогом и сыром. Прокисшее после закваски молоко кипятят на медленном огне до густого состояния. После чего продукт помещают в мешок и подвешивают для стекания жидкости. Затем его солят и делают из него шарики, которые окончательно сушатся, после чего продукт готов. |
КумысКумыс – напиток из лошадиного молока, полученный в результате спиртового и кисломолочного брожения. Представляет собой пенистый продукт белого цвета с приятным кисловато-сладким вкусом. В зависимости от закваски кумыс может быть очень крепким и даже опьянять. |
Хлеб и выпечка в Казахстане
Хлеб в Казахстане бывает двух видов:
- Баурсаки – обжаренные в кипящем масле круглые или квадратные кусочки теста
- Тандырные лепешки – лепешки, приготовленные на внутренней стороне тандыра – печи для приготовления еды
Кроме них существует множество разновидностей выпечки, среди них:
- Таба-нан – хлеб, испеченный на углях
- Баурсак – круглые куски теста, обжаренные во фритюре в казане
- Шельпек – традиционные лепешки, приготовленные во фритюре в казане
Традиционные напитки в Казахстане
Среди традиционных напитков в Казахстане распространены:
- Кумыс – броженое лошадиное молоко
- Шубат – верблюжье молоко
- Айран – разновидность кефира
Огромную популярность в Казахстане имеет чай, любое застолье заканчивается чаем, обычно крепким и заваренным с добавлением сливок.
Чай в Казахстане настолько популярен, что по уровню потребления Казахстан занимает одно из лидирующих мест. Для примера в Индии, норма потребления составляет около 650 гр.на человека в год, а в Казахстане 1,2 кг. на человека в год.
www.arrivo.ru
Что попробовать из еды в Казахстане.
Топ 10 что попробовать из еды в Казахстане.
Казахстан многонациональное государство, в котором проживает более 120 нации и народностей. Коренные жители страны – казахи. Казахстан богат как старыми традициями так и новыми. Страна с каждым годом всё больше привлекает туристов своими достопримечательностями, богатой историей, природой, традициями и конечно кухней. Кухня очень разнообразна можно встретить блюда народностей: украинской, русской, белорусской кухни и многие другие. Но сегодня в нашей статье мы поговорим о казахской национальной пище. Казахи очень гостеприимный народ. Испокон веков гости вошедшие в «юрту» (национальное жильё) усаживали возле «достархана» ( в переводе стол) и угощали разными вкусностями. Сейчас до сих пор придерживаются традициям прошлого, но с современными новшествами. Не обязательно идти в гости можно испробовать блюда в кафе, ресторанах по всей стране. Блюда являются мясными на казахском языке «ет» - это мясо, кроме блюд можно попробовать и национальные напитки. Выделяем наиболее популярные, традиционно – национальные, вкусные блюда по системе топ 10 из лучших блюд Казахстана.
10. Самса по казахский - треугольные лепешки с мясом испеченные в печах-тандырах. Из теста делаются не большие лепешки ложатся в них рубленное мясо и кусочек курдюка ,лук и специи, защепляют треугольником . Вкусив горячую самсу из печи Вы почувствует аромат пряностей , ощутите вкус сочности мясо с луком и непременно своё свойство даст кусочек курдюка. Это настолько вкусно даже можно выразиться, будто сладко и так сытно.
9. Баурсаки - главное украшение стола - особенного праздничного, заменяет часто хлеб. Вкусные . кусочки обжаренного в сале кислого теста. Готовка этого блюда требует сноровки, из определенных ингредиентов , делается тесто одно сказать можно что муки лижут поменьше тем нежнее баурсаки. Баурски в разных частях страны готовят в разных формах, наиболее популярные круглые. Подают горячими к столу – что является деликатесом .
8. Курт - сделан из кисломолочных продуктов, а точнее из сузбе - это творожная масса, полученная путем обезвоживания айрана (т.е. кислого молока, кефира). Курт в форме шарика белого цвета или в форме продолговатых небольших колбасок. Очень интересные творожные шарики. На вкус курт кисловат и соленоват.
7. Кумыс – считается древним напитком азиатских кочевников, хорошо утоляет жажду. Вкус его кисловато- сладковатый, немного пьянящий но и взбадривающий, немного напоминание квас и кефир, Основным ингредиентом традиционного кумыса – кобылье молоко , но можно встретить и из верблюжьего, козьего и коровьего молока. Приезжайте в Казахстан пробуйте целебный напиток. Да - да именно целебный напиток, еще 50 годах открывались специальные лечебницы, слава о которых быстро распространялась, очень полезно пить при дыхательных заболеваниях и просто подкрепить своё здоровье, не зря из лошадиного молока.
6. Палау (плов) по казахский. Это блюдо очень популярно в стране. Состав этого блюда входит рис, мясо, лук, морковь, курагу (сухой урюк )или яблоки, специи. Всё готовится в большом казане, а если еще и на открытом воздухе то вкус плова просто не описать. Вам подадут на большом плоском блюде рассыпчатый рис, с кусочками мягкого мяса, смешан рис с морковью, луком, курагой или яблоками которые так придает сладость и красочность плова.
5. Куырдак - это блюдо напоминает жаркое. Интересен он тем что кроме мяса в состав входит легкие, печень, почки, желудок, а еще добавляют картошку. Картошка придает хороший вкус куырдаку в виде соуса, хорошо впитывается в себя все ароматы жаркого. Ингредиенты жаркого нарезано мелко кубиками, тушится в казане с луком, чесночком, специями. Подается в глубоком блюде для каждого гостя и украшен сверху зеленью. Блюдо просто пальчики оближешь, когда вкусишь это тушеное мясо ассорти с кусочками сладковатой ароматной картошки.
4. Манты - это блюдо так популярно в Казахстане и можно его считать почти национальным блюдом. Манты готовят по разному. Не упомянуть об этом блюде не возможно это вкусно - это нежно - это сочно. Манты состоят из двух компонентов, сочетании мясо и теста. В Южном Казахстане можно попробовать манты с рубленного мясо, в других регионах часто делают с фарша – оба варианта хороши. Лепят манты по разному кто похожий на розу, на пирожок и тд. Внутри манта баранина или говядина, лук, кусочек, курдюка вперемешку со специями. Готовятся на пору в мантоварке, подаётся на блюде красивые мантики, со сметанной. Манты нежные, тесто тонкое, внутри сочные. Пробуем обязательно !!!
3. Казы – это конская колбаса, главная особенность стола. Такая колбаса делается вручную, высококалорийная, вкусная колбаска обычно на столах быстро съедается. Колбаса состоит из мясо конины и сало, обязательно со специями. Нарезается мясо сало это все перемешивается и держится в холодильнике около 4 часов. Конские кишки промывают и натирают солью и опять промывают, один конец кишки завязывают ниткой и начиняют начинкой так осторожно чтоб не порвать, наполнив кишку, завязывают второй конец, складывают в чашку и ставят в прохладное место. Прежде чем подать на стол отваривают казы, оставляют остыть и после нарезают кружочками толщиной 1 см. затем подают на стол эту вкусняшку. Необычная колбаса, бывает и вяленная. Мясо конины повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина в крови есть свой плюсы от вкусной колбаски.
2. Сорпа - это бульон но непростой!!! Традиционная сорпа – готовится из свежего барана , Мясо для сорпы варится около 6 часов- тем самым бульон очень наваристый, вкусный, в бульон ложится морковь, лук, картошка, это всё придает изумительный вкус сорпы, мясо очень мягкое . Это блюдо обалденно вкусное и сытное! Поддадут Вам его в глубокой чашке, с мясом, морковкой, лучком, картошкой и посыпано всё это сверху зеленью. Сурпу – обычно еще едят с бурсаками – очень вкусно, питательно!.
1. Бесбармак – в переводе «пять пальцев». Еще называют мясо по казахский. Занимает главное место в казахской кухни. Ни один праздник не проходит без знаменитого блюда бесбармак. Традиционно это блюдо готовится из конины но сейчас встречается и из баранины и говядины. Переводится баспармак ка «пять пальцев» - потому что из древня кушали его пальцами, до сих пор многие придерживаются. Блюдо состоит из кусочков теста и мясо – обязательно нарезают в блюдо казы. Отваривают мясо до готовности, чтоб было мягким , в этом бульоне варят тесто. Тесто полностью делают сами, замешивают, раскатывают и нарезают. Подается гостям на большом блюде лепешки сверху мясо и нарезанное казы, все это полито подливкой из лука с зеленью, по кроям украшено отваренной картошкой и морковью. Отдельно к блюду подают бульон сурпу где варилось мясо для беспармака и бывает кефир, в сочетании вкусно. Приезжаем и пробуем. Сытно, вкусно, интересно и необычно.
Вот так выглядит топ 10 лучших блюд Казахстана. Приезжаем, пробуем.
pogovorim.by