Жареный осьминог с овощами. Блюда осьминог


Блюда из осьминога - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов осьминога) / страница 2

Суп с морепродуктами 5.0

Суп с морепродуктами

В рацион каждого человека должен входить суп. Пару раз в неделю он точно должен быть в меню, это полезно для пищеварения. Но что если вам надоели привычные борщи? Тогда вам в помощь мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.04.2017

Морской салат с креветками 5.0

Морской салат с креветками

Лично я не мыслю своей жизни без морепродуктов. Поэтому таким же фанатам морских даров, как я сама, хочу порекомендовать рецепт, как приготовить морской салат с креветками, мидиями, осьминогом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.03.2017

Салат с кальмарами и овощами 5.0

Салат с кальмарами и овощами

Салат с кальмарами и овощами - вкусный и очень легкий салат. Отлично подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и очень любит морепродукты. Приготовьте такой салат для всей семьи, вам понравится! ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.01.2018

Салат из осьминога

Салат из осьминога

Узнайте, как приготовить салат из осьминога и картофеля, у вас получится вкусное блюдо, которое можно подать теплым или холодным. Салат из осьминога – это свежее и легкое летнее блюдо. ...далее

Добавил: Алла 19.06.2018

Суп из осьминога

Суп из осьминога

Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить наваристый крем-суп из осьминогов и нута. По консистенции суп напоминает густую кашу, что делает его невероятно насыщенным и питательным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.03.2017

Ризотто с креветками в мультиварке 5.0

Ризотто с креветками в мультиварке

Ризотто - очень популярное итальянское блюдо! Классический рецепт приготовления предполагает наличие в блюде креветок, но можно добавить и другие морепродукты, от этого ризотто только выиграет! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Салат из осьминогов и кальмаров 4.9

Салат из осьминогов и кальмаров

Кто не любит морепродукты, тот просто неправильно их готовит. Только верное сочетание с другими ингредиентами, нужным соусом и выверенной тепловой обработкой даст нужный вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2016

Осьминоги с рисом 5.0

Осьминоги с рисом

Итальянская кухня подарила нам много прекрасных кулинарных шедевров. Чего стоит только ризотто. Давайте вместе узнаем, как приготовить осьминогов в рисом. Это блюдо по-настоящему удивит. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2016

Осьминоги в соевом соусе 4.4

Осьминоги в соевом соусе

Сочетание морепродуктов и соевого соуса считается классическим в восточной кухне. Немного островатый и кисловатый вкус запоминается навсегда, так как он неповторим и оригинален. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.04.2016

Салат с авокадо и морепродуктами 5.0

Салат с авокадо и морепродуктами

Многим до сих пор кажется, что осьминоги — это заморский деликатес, но я вам докажу, что их можно есть каждый день, это вкусно и полезно! Простой рецепт салата с морепродуктами — для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2017

Осьминог на гриле 4.0

Осьминог на гриле

Побалуйте себя изысканным морским коктейлем в домашних условиях благодаря этому простому рецепту приготовления осьминога на гриле! Вы сможете удивить не только себя, но и своих гостей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.09.2014

Салат с мидиями и осьминогами 5.0

Салат с мидиями и осьминогами

Этот салат - отличное блюдо к праздничному столу. Готовится оно очень быстро, ведь использовать будем маринованные морепродукты. Салат выглядит празднично и нарядно и получается вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2016

Жареные осьминоги 4.0

Жареные осьминоги

Весьма оригинальная закуска для самых искушенных гурманов. Вашему вниманию рецепт приготовления жареных осьминогов. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.09.2014

Сифудо тяхан 5.0

Сифудо тяхан

Пусть вас не смущают названия японских блюд, большинство из них состоят из знакомых нам продуктов. Некоторые похожи на привычные нам блюда, например, данный вариант также называют пловом по-японски. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2017

Осьминог по-галисийски 4.2

Осьминог по-галисийски

Блюдо, о котором я сегодня расскажу, пришло к нам из Испании. Стоит попробовать только раз, и этот экзотический вкус будет очень сложно забыть. Вы узнаете, как приготовить осьминога по-галисийски. ...далее

Добавил: Маргарита 12.04.2016

Салат из осьминогов 2.9

Салат из осьминогов

С этим простым рецептом салата из осьминогов вам удастся удивить гостей и домочадцев оригинальным блюдом из морепродуктов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.08.2014

Осьминоги в духовке 5.0

Осьминоги в духовке

Весьма оригинальное блюдо из морепродуктов с простым рецептов осьминогов в духовке станет постоянным в вашей поваренной книге. Смотрим и запоминаем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.09.2014

Осьминог в духовке

Осьминог в духовке

Настало время и для редких продуктов на моей кухне. Удалось приобрести в очередной раз морепродукты, поэтому с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить осьминога в духовке пусть редко, но метко! ...далее

Добавил: Катя Шульга 12.05.2017

Карпаччо из осьминога 3.0

Карпаччо из осьминога

Если вы готовы по-настоящему удивить своих гостей или любимого человека, предлагаю приготовить карпаччо из осьминога в домашних условиях. На самом деле ничего сложного, зато как звучит! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

search.povar.ru

Блюда из осьминога - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов осьминога)

Салат с осьминогами в рассоле 4.7

Салат с осьминогами в рассоле

Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле. ...далее

Добавил: Маргарита 08.04.2016

Осьминоги в кляре 4.4

Осьминоги в кляре

Блюда в кляре получаются очень нежными и аппетитными. Сегодня вы узнаете, как приготовить осьминогов в кляре. Результат стоит того, ведь морепродукты вкусны сами по себе. А кляр украшает блюдо! ...далее

Добавил: Маргарита 13.04.2016

Салат "Осьминожек"

Салат "Осьминожек"

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить салат "Осьминожек". Удивительное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своей фигурой, а также любит неординарные сочетания. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.07.2017

Салат из молодых осьминогов 4.0

Салат из молодых осьминогов

Сегодня вы узнаете, как приготовит салат из молодых осьминогов. Это блюдо подходит для тех, кто любит морепродукты. И если вы один из таких людей, скорее беритесь за дело! Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Маргарита 23.04.2016

Морепродукты с рисом 5.0

Морепродукты с рисом

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления риса есть даже очень оригинальные. Одним из таких рецептов для меня стал рис с морепродуктами. Попробовала приготовить, и мне очень понравилось. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.06.2017

Осьминог с картофелем

Осьминог с картофелем

Самый простой способ приготовить осьминога — это сварить его в кипящей воде. На гарнир подойдет обычный отварной картофель. Также не стоит забывать про соус, который добавит блюду пикантности. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.03.2017

Морской коктейль 3.6

Морской коктейль

Рецепт приготовления вкусного блюда из морепродуктов и грибов. ...далее

Добавил: Deemmaq 03.06.2010

Салат "Дары моря" 5.0

Салат "Дары моря"

Я хочу рассказать вам, как приготовить салат "Дары моря". Это исключительно полезный, питательный, вкусный салат, который, в добавок ко всему, готовится довольно просто. Вы заинтересовались? Смотрите! ...далее

Добавил: Юлия Резник 14.08.2017

Копченый осьминог

Копченый осьминог

Любителям морепродуктов я хочу порекомендовать копченого осьминога - блюдо станет изюминкой любого стола! Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.05.2015

Осьминоги в чесночном соусе 4.2

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминоги в чесночном соусе – отличное универсальное блюдо из морепродуктов. Хорошо сочетается с гарнирами, но может послужить и как закуска к пиву. Кроме того, мясо осьминога получается очень нежным. ...далее

Добавил: Josephine91 05.04.2016

Осьминог по-гречески

Осьминог по-гречески

Осьминог по-гречески – настоящий рай гурмана. Греки испокон веков готовили осьминога по данному рецепту. Для нас это редкое блюдо, но всегда можно поэкспериментировать. Будет вкусно и необычно. ...далее

Добавил: Josephine91 17.03.2017

Осьминог по испански 4.0

 Осьминог по испански

Сколько средиземноморских стран — столько и способов приготовления осьминога. В данном рецепте предлагаю вам приготовить его по-испански. Он получается на удивление мягким и ароматным. ...далее

Добавил: Josephine91 06.05.2016

Осьминог по-итальянски

Осьминог по-итальянски

Хотите удивить и накормить своих родных или друзей вкусным оригинальным блюдом? Тогда этот рецепт осьминога по-итальянски именно для вас. Блюдо можно подавать как закуску или как соус к гарниру. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.03.2017

Тушеный осьминог

Тушеный осьминог

Наверное, ваши гости такого не пробовали, и очень удивятся, если вы им предложите тушеного осьминога в домашних условиях. Но те, кто любит необычные рецепты и удивленные лица гостей, рецепт оценят! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.04.2017

Морской коктейль в масле 3.7

Морской коктейль в масле

Морепродукты всегда украсят и разнообразят любой стол. Зачастую их готовят к праздничному столу, потому как цена откровенно «кусается». Расскажу, как приготовить морской коктейль в масле. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.02.2017

Щупальца осьминога в духовке

Щупальца осьминога в духовке

Побывав в Испании, привезла оттуда рецепт вкуснейших щупалец осьминога в духовке. Теперь этим блюдом я балую семью на праздники. Попробуйте приготовить нежнейшее мясо осьминога с пряным ароматом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.08.2017

Салат из морского коктейля с яйцом 5.0

Салат из морского коктейля с яйцом

Если вы любите легкие, полезные и изысканные салатики, вроде тех, что подают в ресторанах, тогда стоит обратить внимание на этот несложный вариант, как приготовить салат из морского коктейля с яйцом. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017

Осьминог в мультиварке 5.0

Осьминог в мультиварке

Что вы знаете о приготовлении осьминога? Наверное, с ним следует примерно так же обращаться, как и с кальмаром, т.е. не переваривать, ведь по структуре они похожи. Попробуем его приготовить вместе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017

Салат из кальмаров без майонеза 3.0

Салат из кальмаров без майонеза

Чаще всего салаты с кальмарами готовят с майонезом, но мы и так потребляем много нездоровой пищи. Давайте же приготовим вкусный и полезный салат без майонеза, и получится он ярким и не менее вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.03.2017

Осьминоги в вине

Осьминоги в вине

Если вы не против экспериментов на кухне, то обязательно смотрите, как приготовить осьминогов в вине. Мясо осьминога получается чрезвычайно нежным и ароматным, тая во рту. Классный морской деликатес! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.12.2016

search.povar.ru

Осьминог, жареный с овощами рецепт – средиземноморская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Как готовится осьминог? Рецепты вторых блюд и салатов :: SYL.ru

Среди обилия морепродуктов, доступных ныне, частенько попадаются осьминоги. Они «освоены» нашими соотечественниками куда в меньшем объеме, чем, например, креветки. Многих удерживает от покупки элементарное незнание того, как должен быть приготовлен осьминог. Рецепты при этом весьма разнообразны. А кушанья получаются нежные, вкусные и необычные.осьминог рецепты

Наибольшее количество блюд с этим морским животным готовят в Азии и Средиземноморье. Азиатские повара чаще всего осьминогов варят и делают с ними салаты и закуски. Европейские же склонны их жарить и готовить с ними вторые блюда.

Правильно варим

Если вы надумали приготовить на праздник какой-нибудь экзотический салат, морского обитателя предварительно надо сварить – именно в таком виде должен быть осьминог. Рецепты и их авторы советуют перед приготовлением животное заморозить (если вам оно попалось свежим). Считается, что после предварительного сильного охлаждения его мясо будет мягче. Размораживать осьминога надо постепенно, внизу холодильника. В большую кастрюлю с водой непременно кладется целая луковица. А вот добавлять ли соль, лавр и перец – решать вам, можно положить, а можно и обойтись без приправ. В кипящую воду погружается осьминог, причем испанцы делают это несколько раз: держа за голову, опускают и вынимают. Они это называют «пугать осьминога». Дескать, от этого он становится мягким и вкусным, да еще и шкурка не лопается. В целом варка продолжается минут 50, после чего кастрюля отставляется и прикрывается крышкой на четверть часа – чтобы вожделенный ингредиент «дошел». Далее животные вылавливаются, вода сцеживается, и после остывания тушки можно пускать в дело.осьминог рецепт приготовления

Средиземноморские осьминоги

Лучше, конечно, для жарки использовать свежих животных. Однако достать их представляется возможным не всегда. Так что пусть будет замороженный осьминог – рецепты это вполне допускают. Только прежде чем готовить, нужно его полностью разморозить. Когда покупка оттает, ее разделывают: отрезают щупальца, а само тельце делят пополам. Мелко порезанную большую луковку немного поджаривают в избытке оливкового масла, после чего в кастрюлю (сковороду) закладываются кусочки осьминога. Через пару минут доливается красное сухое вино (на 700 г осьминожьих тушек хватит двух третей стакана) и минут пять содержимое посудины тушится. Затем вводится ложка томатной пасты, разведенная в таком объеме воды, чтобы жидкость полностью покрывала будущее блюдо. Соль, перец, лаврушка – и кастрюля накрывается крышкой для тушения. Готовиться будет около часа; в течение всего времени надо проверять, не выкипела ли вода, и подливать ее, если надо. Определить момент снятия можно вилкой или шпажкой – мясо легко накалывается, значит, можно снимать. Здесь главный показатель - именно осьминог, рецепт приготовления ориентируется именно на его готовность.молодые осьминоги рецепт

Португальские кулинарные идеи

Для их воплощения потребуется вареный осьминог. Рецепт приготовления довольно хлопотный, однако результат изумительно вкусный. Поскольку варкой дело не ограничивается, тушки отвариваются меньше положенного времени – около получаса. В воду добавляются и лук, и лаврушка, и чуть-чуть соли. Также желательно, чтобы вам достались молодые осьминоги, рецепт содержит такую информацию. Они и варятся быстрее, и мясо у них более сочное. Когда бульон слегка остынет, тушки вынимаются и нарезаются, а стакан жидкости отставляется в сторону. В остальном бульоне варится рис (почти до кондиции). Луковица мелко крошится, 2 дольки чеснока порезать на тонкие пластинки, а 3 – подавить, причем ножом. Последовательность дальнейших действий следующая: поджаривается лук, к нему прибавляется чесночок, когда все зазолотится – закинуть осьминогов, добавить лаврушку без прожилок, поперчить, пожарить еще несколько минут, добавить рис, выключить и потомить немного под крышкой. Аромат и вкус необыкновенные!

Осьминоги, овощи и сметана

Для этого блюда тоже требуются молодые осьминоги. Рецепт включает в себя также пару морковок, по три луковки, помидора и сладкого перчика и штук 6 чесночных зубчиков. Всего этого хватит на килограмм морских животных. Сначала перец, чеснок и лук мелко рубятся, а морковка трется. Ложек семь густой сметаны заправляются всеми любимыми приправами. Помидоры порезать на дольки. Следите за тем, чтобы их было не больше половины объема осьминогов, а то выделится слишком много сока. В раскаленном масле обжариваются все овощи, кроме помидор. Минут через пять добавить осьминогов и томаты. Тушить минут 20, после чего влить сметану со специями и продолжить процесс до победного конца.салат с осьминогом рецепт

Отдельное замечание: если вам достался старый осьминог, рецепты, даже те, которые предполагают жарку, советуют его предварительно отварить. Иначе можно «на выходе» получить абсолютно резиновое мясо.

Осьминожий салат

В закусках и салатах эти морские животные порой совершенно незаменимы. Естественно, если вы готовите салат с осьминогом, рецепт не ограничивается только им. В одно из самых вкусных блюд этой категории входят также креветки, зелень, фиолетовый или красный лук, сладкий болгарский перец, лимон и, конечно же, зелень. Все ингредиенты берутся «на глазок», как вам больше нравится. Сначала готовится салатная заправка из лимонного сока, соли, оливкового (или орехового) масла и приправ. Если не имеете особых предпочтений – возьмите специи для рыбы. Тонкие колечки лука помещаются хотя бы на 10 минут в заправку для маринования. Следом кладутся полоски перца, маслины режутся на четвертинки и идут в миску, за ними добавляются порезанные креветки и осьминоги. В самую последнюю очередь насыпается порезанная зелень – и можно приступать к пиршеству.

www.syl.ru

Жареный осьминог с овощами / Блюда из осьминогов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареного осьминога с овощами:

Шаг 1: чистим осьминога.
осьминог в воде Для того чтобы приготовить 2 порции этого замечательного блюда вам понадобится осьминог весом не менее 700 грамм или 1 килограмма. Промойте осьминога под струей холодной проточной воды, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе со щупальцами и уложите морепродукты в глубокую миску. осьминог в кастрюле Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким! нарезаный осьминог После того как вода закипит опустите в нее щупальца и чищеную голову так, чтобы кипяток полностью покрыл морепродукты. Бланшируйте осьминога 20 – 30 секунд, не более, так как он впоследствии будет проходить еще одну тепловую обработку, а переваренный осьминог становится жестким как резина. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной проточной водой и дайте остыть. Остывшего осьминога уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими произвольными по форме кусочками. Примерная длина нарезки до 7 сантиметров. После переложите морепродукты в глубокую миску.
Шаг 2: маринуем осьминога.
маринад В глубокую пиалу уложите все указанные в ингредиентах продукты для приготовления маринада. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Маринад готов. осьминог в маринаде Теперь для того чтобы придать блюду впечатляющий аромат и вкус уложите в пиалу нарезанного осьминога. осьминог в миске Перемешайте морепродукты в маринаде так, чтобы кусочки осьминога полностью покрылись острой массой со всех сторон, и оставьте их мариноваться в течение 30 минут.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
овощи Пока маринуется осьминог, подготовьте овощи. С помощью ножа очистите репчатый лук и морковь от кожуры, у острого перца чили отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной водой вместе с зеленым луком и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Очистите чеснок от кожуры и разделите на 2 части, одну из которых выдавите через чеснокодавку, а вторую уложите на разделочную доску, и нарежьте пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем поочередно нарежьте овощи, острый перец и зеленый лук измельчите на кусочки ромбовидной формы с примерной толщиной до 5 миллиметров. Репчатый лук нарежьте четвертями с толщиной до 4 – 5 миллиметров. Морковь разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 4 миллиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам.
Шаг 5: подаем жареного осьминога с овощами.
жареный осьминог Жареный осьминог с овощами, подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В виде гарнира к этому изысканному блюду подойдет отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа. осьминог в подливе Идеальным аперитивом под это яство будет белое или розовое полусладкое вино, а дети и противники алкоголя могут наслаждаться осьминогом, смакуя его с виноградным или яблочным соком. Незабываемый приятный вкус и аромат порадуют ваш желудок, и принесут наслаждение! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.

– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.

– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.

– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.

www.tvcook.ru

Блюда с осьминогом на заказ

Осьминог
Калорийность, ккал82
Белки, г14,91
Жиры, г1,04
Углеводы, г2,2
ВитаминыХолин, А, В9, В12, РР, К

Осьминог, или тако, один из самых популярных продуктов в Японии. Головоногих моллюсков, и осьминогов в частности, употребляют во всех видах – в сыром, сушёном, маринованном, печеном, вареном и жареном. Но чаще всего его отваривают с зеленым чаем, саке или рисовым уксусом, делающим мясо осьминога более нежным, а также обжаривают в масле.

Биологическая ценность осьминога

Осьминог богат белком, а также является источником витаминов B3, B12, калия, фосфора, селена и омега-3 жирных кислот.

Разновидности осьминогов

Удивительно, но существует около 300 разновидностей осьминогов. Так в Италии популярны мелкие виды – москардини, которых, как правило, готовят целиком, а вот в Японии, напротив, – крупные особи, достигающие в длину до 75 сантиметром и весом до 5 килограммов.

Японские блюда из осьминога

Из тако делают как суши, так и вторые блюда с различными соусами и гарнирами. Кроме того, японцы употребляют их в пищу... живыми! Осьминоги нарезаются на тонкие кусочки и съедаются в течение нескольких минут. Но это, конечно, дело вкуса. А почувствовать атмосферу настоящей Японии можно и в Петербурге, отведав не столь экзотические, но весьма изысканные и вкусные блюда. Ресторан японской кухни "Хагакурэ" представляет вашему вниманию как легкие суши и сашими с осьминогом, так и полноценные горячие блюда – пасту или рис с морепродуктами.

Фаст-фуд из осьминога

Кроме уже упомянутых выше блюд, чрезвычайно популярным блюдом в повседневной японской кухне являются такояки – колобки из пшеничной муки с кусочками вареного осьминога, обжариваемые в специальных формовочных противнях. Их подают, поливая сладковатым густым соусом. Это своеобразный вариант фаст-фуда в Японии. Сегодня насчитывается около 5 000 заведений, специализирующихся на приготовлении такояки, и каждое использует свои оригинальные добавки. Магазины предлагают полуфабрикаты таких колобков. А в дни религиозных и календарных праздников специальные передвижные аппараты для приготовления такояки расставлены повсюду.

Нежный и экзотический вкус тако вы сможете оценить, посетив "Хагакурэ"– японский ресторан, который чтит традиции Страны восходящего солнца и использует для приготовления блюд только качественные продукты.

new.myhagakure.ru

Полезные и опасные свойства осьминога

Осьминог

Осьминог, наиболее известные представители головоногих - тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук".

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

В рекордсменах по наличию меди

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

Смотрите также свойства других морепродуктов:

edaplus.info


Смотрите также