Какие национальные блюда Чехии стоит попробовать. Блюда чехии


Что попробовать в Чехии: основные блюда, десерты, напитки

Какие блюда попробовать в Чехии: традиционные супы мясо, десерты и напитки. Чем интересны гастрономические туры в Чехию. 

Содержание:

  1. Какие блюда попробовать в Чехии
  2. Что попробовать в Чехии из сладкого
  3. Что попробовать в Чехии из сыров
  4. Что попробовать в Чехии из пива
  5. Гастрономические туры в Чехию 2018
  6. Видео: уличная еда Чехии от «Орла & Решки»

Чешская кухня известна жареным мясом, кнедликами, вкуснейшей выпечкой и морем разнообразного пива. Но блюд слишком много, и за одну поездку невозможно попробовать все, поэтому стоит остановиться на самых необычных, которые вы не попробуете больше нигде, кроме Чехии. Нельзя сказать, что эта страна удивит обилием экзотических блюд и напитков, но то, что есть, известно на весь мир, — например, чешское пиво и «Бехеровка», яблочный штрудель и запеченное колено вепря.

Чем знаменита кухня Болгарии →Где недорого поесть в Париже: 10 вариантов →Французская кухня — десерты и блюда →

Какие блюда попробовать в Чехии

Суп-пюре в хлебе. В него добавляют копчености, масло и яичные желтки, хотя есть и такие, где в состав входят пережаренные дрожжи, придающие супу пикантный вкус.

Какие блюда попробовать в Чехии - суп в хлебе

Что попробовать в Чехии в первую очередь? Суп с подачей в хлебе!

Колено вепря. Свиное колено запекают на открытом огне и подают к темному пиву. Это самое известное блюдо чешской кухни. Но прежде чем его заказывать, обратите внимание на вес, так как он может достигать 2 кг, и одному человеку справиться с ним просто невозможно.

Самое популярное чешское блюдо - вепрево колено

Вепрево колено — блюдо #1 и главный хит чешской кухни!

Кнедлики — сваренные кусочки картофельного или мучного теста, обильно политые соусом. Блюдо жирное, особенно если его подают в качестве гарнира к мясу. Но если завернуть в них ягоды или полить сиропом, получается вкуснейший десерт. Стоят от 2 евро за порцию.

Что попробовать в Чехии из еды - кнедлики

Кнедлики подают вместо хлеба к горячим блюдам. Но иногда они могут выступать соло!

Соус на основе пережаренной на жире муки, вина (или пива), специй и перетёртых корешков различных растений. Соус может быть грибной, луковый, укропный, чесночный, огуречный, а поливать им можно гарниры и любое блюдо из мяса, птицы и овощей, в том числе любимые чехами картофельные оладьи «Брамбораки».

Популярные блюда чешской кухни - соус к мясным блюдам

Соус хорош с горячими мясными блюдами!

Пивной суп с тмином. Одно из блюд, куда добавляют пиво. В Чехии таких блюд сотни, потому что пиво — это гордость страны, и в качестве ингредиента встречается в 60% блюд местной кухни.

Какие супы попробовать в Чехии - пивной суп с тмином

Пивной суп — то, что непременно нужно попробовать в Чехии

«Utopenci» — острые маринованные шпикачки для пива. Просто так их есть невозможно, так как они очень острые.

Какие блюда попробовать в Чехии - шпикачки к пиву

Да, это обычные сардельки (только маринованные и очень острые). Хотите пробуйте, хотите нет. Но к пиву они чудо как хороши!

«Karlovarský kotouč» — рулет из телятины, завернутый в смазанные яйцом ломтики сала, рубленные соленые огурцы и кусочки копченого мяса. Блюдо очень тяжелое для желудка, поэтому можно попробовать более легкое «Свичкова» — говяжье филе в сливочном соусе с клюквенным гарниром.

Гастрономические туры в Чехию - «Свичкова»

Мы выбрали «Свичкова», как более легкое блюдо

«Тлаченка» — студень из свиных ног с гарниром из запеченного лука. Блюдо на тот случай, когда колено вепря уже надоело.

Что попробовать в Чехии из мясных блюд

Студень можно купить в любом колбасном магазине

Что попробовать в Чехии из сладкого

Яблочный штрудель. Продается в уличных кафе, супермаркетах и булочных. Туристы, попробовавшие его, не могут понять, в чем секрет его необычного вкуса, так как этот десерт готовят во многих странах, но именно в Чехии он лучший. Стоит 2-3 евро за кусочек.

Какие десерты попробовать в Чехии - яблочный штрудель

В Чехии яблочный штрудель принято подавать с мороженым

Трдельники — дрожжевые колечки с молотыми орехами, присыпанные сахарной пудрой. Могут продаваться на развес в булочных и кондитерских лавках. В супермаркетах продаются в упаковках по несколько штук за 1,5-3 евро.

Что попробовать в Чехии из сладостей - трдельник

Что попробовать в Чехии из сладостей? Например, знаменитый трдельник.

Что попробовать в Чехии из сыров

Плесневые сыры — «Brie», «Niva», «Hermelín», «Gerarnont», «Plesnivec». А также пивной сыр «Pivni Syr» и «Olomouckã» . Особое внимание нужно обратить на сыры, предназначенные для жарки, так как это уличная закуска часто подается к пиву в летних кафе. Иногда сыр обжаривается в кляре, и это не менее вкусно.

В Чехии производят неплохие сыры с плесенью

В Чехии производят неплохие сыры с плесенью

Что попробовать в Чехии из пива

Пиво. «Krusovice», «Budweiser Budvar», «Pilsner Pilsener» — самые известные марки, но существуют еще сотни неизвестных, которые можно найти в пивных ресторанах и небольших пивоварнях. Цены за бутылку — от 1,5 евро и до бесконечности.

Что попробовать в Чехии - чешское пиво

Секрет: темное пиво в Чехии не самое крепкое, но точно самое вкусное 😉

Гастрономические туры в Чехию 2018

Чтоб ближе познакомиться с пивным разнообразием, в Чехии устраивают пивные туры. Это может быть посещение отдельных пивоварен с исследованием всего процесса производства хмельного напитка и дегустацией редких сортов. Есть туры, которые включают только походы по пивным ресторанам. Они пользуются повышенным спросом у мужчин. Но женщинам скучать на них тоже не придется, так как их ждут сладкие сорта пива с ароматами вишни, банана, киви, лимона и ванили. Детям предложат пивное мороженое и безалкогольный лимонад из хмеля.

Обязательно стоит посетить городок Велке Поповице, известный своей пивоварней и пивом «Велкопоповицкий Козел» и пивоварню в Крушовице. Также можно съездить на завод по производству «Бехеровки» в Карловых Варах.

Где и что попробовать в Чехии из еды и из напитков помогут разобраться тематические рестораны и дегустационные залы, которые нередко находятся в старинных замках и предлагают средневековое меню. Местные экскурсионные бюро предлагают 1-2-дневные гастрономические туры в Чехии, которые дают возможность увидеть и попробовать самое вкусное.

Видео: уличная еда Чехии от «Орла & Решки»

Уличная еда — существенные момент любого путешествия. Это быстро, дешево, атмосферно и часто очень вкусно! Коротко и по делу все, что нужно знать об уличной еде в Чехии, от передачи «Орел & Решка. Шоппинг».

 Не стоит забывать, что в Чехии не принято подавать блюда маленькими порциями, поэтому если вы собираетесь заказать первое, второе и десерт, то, возможно, уже после первого блюда есть больше не сможете. Как вариант — ищите партнера по дегустации, берите одно блюдо на двоих 🙂

Читайте дальше:

fountravel.ru

Национальная кухня Чехии

Чешская кухня

Чехия – страна с богатой историей и уникальной, самобытной культурой. Следствием этого является и довольно интересная национальная кухня. В ней вы можете найти как и действительно уникальные и малоизвестные в других странах блюда, так и довольно распространённую пищу, но приготовленную и подаваемую особым способом. Приезжая в эту страну, вам стоит отведать некоторые из этих блюд и тем самым приобщиться к культуре этой уникальной страны.

Если делать общий обзор по чешской кухне, то можно выделить некоторые особенности. В ней вы не увидите какой-либо пикантности и нежности: почти все блюда очень жирные, порции огромные и сытные, всё довольно часто обжарено в масле и приправлено кучей разных соусов, приправ, луком и чесноком. Тем не менее, все это выглядит очень аппетитно и очень вкусно. Стоит отметить, что к национальной чешской кухни относится и так называемый чешский уличный фаст-фуд, который вы можете встретить на улицах Праги, и который тоже может поразить вас своей оригинальностью. Но о нем мы можете прочитать в отдельной статье. А сейчас мы рассмотрим самые распространенные блюда и элементы чешской традиционной кухни, которые стоит попробовать каждому гостю в чешских пивных и ресторанах.

Вепрево колено (Veprove koleno). Если и пытаться перечислить самых популярных представитель чешской кухни, то, безусловно, стоит начать именно с этого. Это не просто блюдо, это целый символ, бренд Чехии. Практически в любом, даже самом скромном заведении можно встретить вепрево колено. На самом деле, ничего сверх необычного в нем нет. Это обычная свиная рулька, только приготовленная по-особенному – по-чешски. Крупная рулька долго (около 12 часов) вымачивается, как правило, в пиве, с кучей приправ: соль, перец, имбирь, чеснок, мускатный орех, лавровый лист и т.д. Затем пару часов запекается в духовке и подается с коронным тертым хреном (с ним подаётся практически любое чешское блюдо). Как известно, рулька – довольно жирная часть тела свиньи, с толстой кожей. Поэтому блюдо получается очень сытным. Если вы решили отведать в какой-либо заведении вепрево колено, закажите сначала одну порцию на двоих. В 80% случаев этого хватает, а то еще и остается. Средняя стоимость составляет 200-250 чешских крон. Не забудь заказать к вепреву колену бокал чешского пива. Кнедлики. Вообще если уж и делать упор на оригинальность и своеобразие, то начинать обзор чешской кухни нужно было именно с кнедликов. Это такая своеобразная замена нашему хлебу. Кнедлики делают из картофеля и теста, или картофельной муки – способов на самом деле много. Как отдельное блюдо кнедлики подаются редко, обычно – это дополнение к мясным блюдам и супам. Кнедлеки очень сытные и если сильно на них налегать, то на само мясо места в желудке может не остаться.

Утопенцы (Utopenec). Еще одна «фишка» чешской кухни. По сути, это маринованные шпикачки. Вы когда-нибудь видели или пробовали маринованные в 5-литровой банке сардельки? Вот это и есть главная особенность утопенцов. Делается это так: сарделька разрезается напополам, но не до конца. Между двумя половинками кладется горчица, кетчуп, лук, чеснок, могут даже соленые огурцы, перец…На самом деле ложиться туда может все что угодно. Получается такой своеобразный хот-дог. Только в роли булок здесь выступает сама сосиска. Затем банка любой емкостью от 1 до 5 литров напихивается такими вот сардельками, добавляются соль, перец, лавровый лист, лук и т.д. Заливается всё каким-либо маринадом, чаще – разбавленный с водой уксус – и оставляется на несколько дней. Через дней 5 – можете пробовать. Несмотря на странность приготовления, утопленцы – очень вкусное блюдо.

 

Свичкова на сметане (Svickova na smetane). Очередная гордость национальной чешской кухни. Готовится из говяжьей вырезки. Способ приготовления самого мяса особой роли не играет, везде его готовят по-разному, главное только правильно его выбрать. Главной же особенностью данного блюда является его соус, а точнее сказать – соусы, поскольку их, как правило, три. Самый главный и самой сложный из них – основной – приготовленный из тушеных овощей и мясного бульона. Все это дело взбивается до однородной массы. В качестве второго соуса выступает сметана, как и следует из названия. Иногда сюда добавляются и сливки. Ну и третьим, на сметану, ложится брусничный соус, или реже – обычное брусничное варенье. Все эти вкусы отлично сочетаются и представляют собой тонкую гармонию, придающую особую пикантность, которой порой так не хватает чешским блюдам. Ну, как видите, на всё есть исключение – и в чешской кухне – тоже.

Утка с тушеной капустой и свеклой. Утка – также популярный представитель чешской кухни. Подается она довольно разными способами и трудно выделить наиболее распространенный. Поэтому для примера возьмем блюдо с тушеной капустой и свеклой. Вообще, капуста и свекла - это очень популярный гарнир в чешских блюдах, особенно мясных. Добавим сюда кнедликов и получим такой вот стандартный чешский набор, отведав который вы еще не скоро вновь захотите кушать – очень уж всё это сытно и вкусно.

Суп в хлебе. Под таким незамысловатым названием кроется не какой-то конкретный рецепт, а в принципе любой суп. Точнее сказать - это такой своеобразный вид подачи супов. Естественно сами чехи едят супы из обычных тарелок, а подача их в корке из-под хлеба – это своеобразная «фишка» ресторанов для туристов и гостей города. Главное здесь – что бы суп был густым и наваристым и не просачивался через хлебную корку. Но с наваристостью у чешских супов проблем нет. Пройдемся по самым распространенным супам.

Чеснечка (Cesnecka) – как могут многие догадаться из названия – это чесночный суп. Собственно главный его компонент и есть чеснок, все остальное кладется уже на усмотрение поваров в различных заведениях. Это может быть и картошка, и сыр и копчености. Если вы хотите попробовать что-то особенное в Чехии, то вот такая вот чеснечка в вышеупомянутой хлебной корке – как раз то, что запомнится вам надолго. Зелнячка (Zelnacka) – еще один распространенный у чехов суп из квашеной капусты. Очень сильно напоминает наши русские «щи». Cibulacka (Цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и гренками. Очень вкусно и сытно.

В Чехии также любят подавать и жареный сыр. На улицах Праги можно также встретить простой и дешевый вариант такой пищи - когда жареный сыр просто ложат на хлеб и получается обычный бутерброд. В серьезных заведениях же можно встретить жареный сыр в качестве настоящего блюда, подается он, как правило, с различными овощами и прочими гарнирами. А можно заказать жареный сыр и в качестве закуски к чешскому пиву.

timetraveling.ru

Какие национальные блюда Чехии стоит попробовать — ответ «Тонкостей туризма»

Традиционные чешские холодные мясные закуски — это зельц «тлаченка», пряные сардельки «утопенец», жареные колбаски «клобаса» — настолько острые и сдобренные уксусом, что едят их преимущественно под пиво.

Сыры — отдельное блюдо в Чехии. Очень популярны плесневые Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet и Vltavín с белой плесенью снаружи и синей — внутри. А «оломоуцкие» сырки вообще предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а на вкус они изумительны с пивом и черным хлебом с луком.

Чешские супы (polévky) преимущественно протертые и очень густые — бульон загущается мучной заправкой, плюс перетертые овощи, грибы или картофель, мясо некрупными кусками. Самые популярные супы в Чехии: чесночный суп с копченостями «чеснечка», картофельный суп с овощами «брамборачка», суп с томатом и чесноком «гулашова», луковый суп с гренками с сыром «цибулачка», густой суп с грибами, картофелем, вареным яйцом и сметаной «кулайда» и знаменитый суп в хлебе «полевка в хлебу» (так могут подаваться разные супы). Впрочем, кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны, которые называются «вывар». Всем известно такое чешское блюдо как кнедлики — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста, иногда с начинкой (луковой, печеночной, мясной) которые некоторые чехи употребляют на завтрак, обед и ужин. Они подаются на гарнир к тушеному мясу с обильными густыми соусами («гуляшу»), в который кнедлики макают. Есть и сладкие кнедлики — творожные, с фруктами, маковые, с повидлом и др.

Среди основных блюд чешской трапезы, часто подаваемых с кнедликами, заслуживают внимания «вепро-кнедло-зело» — кнедлики с квашеной капустой и свининой, «свичкова на сметане» — кнедлики с говядиной со сметанным соусом, «печена вепршова жебирка в меду» — печеные свиные ребрышки в меду. Не менее знамениты «вепрово колено» — запеченная в пиве нога поросенка целиком (блюдо на целую компания разом), печёная утка или гусь, подаваемые с тушеной кислой капустой и кнедликом и «брамбораку» — картофельные лепешки с майораном, очень напоминающие драники.

Из числа сладостей, часто приготавливаемых и продаваемых прямо на улицах, стоит выделить «трдельник» или «трдло» — сдобные калачики из дрожжевого теста, выпекаемые на открытом огне и обвалянные в сахарной пудре и молотых орехах, «карловарске оплатки» — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, а также региональные пряники: «пардубицки перник» — медовая пряничная выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением и «штрамберские уши» — прянички в форме кулёчка.

tonkosti.ru

Национальные блюда Чехии

Национальные блюда Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Итак, что попробовать в Чехии из еды, чтобы понять ее кухню? Обычно туристы начинают знакомство с пива и закусок к нему, достаточно соленых и острых:

  • утопенцы – маринованные сардельки, которые были утоплены в уксусе, подают их обычно в маринаде с луком и красным перцем;
  • тлаченка – похож на холодец, подается политым уксусом;
  • жареные колбаски к пиву – видов их очень много, они могут быть из ливера, из мяса или с кровью, но все они будут жирные и острые.

Супы

Наваристые густые супы относятся к национальным блюдам, характерным для кухни всех регионов Чехии:

  • чеснечка – густой суп с чесноком и колбасками;
  • кулайда – грибной с картошкой и сметаной;
  • брамборайчка – картофельный;
  • цибулачка – луковый;
  • полёвка в хлебу – суп, налитый в хлеб, популярная еда в ресторанах Праги и всей Чехии.
Суп в хлебе

Традиционные вторые блюда Чехии

Главная еда Чехии – это мясо, в основном говядина, телятина и свинина. Гусь подается к праздникам, он считается вместе с уткой традиционной едой на Рождество.

Названия основных национальных блюд Чехии:

  • Вепрево колено – вкуснейшая свиная рулька, запеченая целиком. Обычно это блюдо весит около 1 кг, поэтому для одного человека его может быть много. Подается свиное колено вместе с горчицей и хреном на деревянном подносе, на котором его будет легко разделать, чтобы добраться до мяса.
  • Рулька
  • Вепро-кнедло-зело – свинина в подливке с тушеной капустой и кнедликами.
  • Свичкова на сметане – вырезка, чаще всего говяжья. Подается в сметанном соусе и с кнедликами. Каждая хозяйка Чехии гордится собственным семейным рецептом этого блюда.
  • Гуляш – блюдо, позаимствованное у венгров, делается из говядины или телятины с томатами, перцем и чесноком. Подается традиционно с кнедликами.
  • Брамбораки – картофельные оладьи, очень похожие на драники. Используются как гарнир или самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
  • Печена качна – гусь или утка, запечённые целиком. Подается с квашенной капустой, хреном и горчицей.

На всех фото с традиционными блюдами кухни Чехии присутствуют кнедлики. Они считаются самым популярным гарниром ко всем видам мяса в соусе. Делают их из муки или картошки, они сами по себе практически безвкусны и были придуманы для того, чтобы собирать мясной соус. Позже появились и сладкие кнедлики с творогом, фруктами, вареньем. Кнедлики варятся в большом количестве воды и подаются горячими. Многие чехи предпочитают их всем другим блюдам, и едят постоянно как в соленом, так и в сладком виде.

Кнедлики

Десерты

Сладкое в чешской кухне в основном представлено различными блюдами из теста. Сдоба популярна как в домашнем исполнении, так и купленная на улице.

  • Трдельник – это то, что можно попробовать в Праге в специальных палатках на улице, он считается самым популярным сладким национальным блюдом Чехии. Сдобное тесто наматывается на скалку или специальный цилиндр, после чего его обваливают в орехах и сахаре. Популярен на рождественских базарах и ярмарках.
  • Калачи – вкусные сдобные булки с разными начинками.
  • Хоуска – булочка из закрученного дрожжевого теста в форме сердечка. Посыпается сверху сахарной пудрой, внутрь добавляют изюм или орехи.
Трдельник

Напитки Чехии

Самым знаменитым и вкусным напитком Чехии по праву считается пиво. Оно популярно не меньше, чем немецкое и бельгийское. В стране производится огромное количество различных марок этого пенного напитка на больших заводах и в частных пивоварнях.

Несмотря на то, что Чехия – пивная страна, здесь также распространено виноделие, особенно ценятся специалистами вина южной Моравии. Любителям более крепких напитков понравятся сливовица, особенно домашняя, и бехеровка – популярный бальзам, настоянный на множестве трав, выпускаемый в Карловых Варах.

Пиво Чехии

Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в Пардубице, а сегодня везут в другие страны как сувениры.
  3. Штамберские уши – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.
Штамберские уши

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную культуру питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

 

womanadvice.ru

Чешская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты чешской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>

Чехи — народ здравомыслящий, придерживающийся принципов здорового консерватизма, в том числе и в еде. Чехи неравнодушны к сочному мясу: национальное блюдо номер один — жареная свинина с клецками и капустой. Другая визитная карточка чешской кухни — кнедлики.

Всего 119 рецептов в категории «Чешская кухня»

Чешский Чесночный Суп от Running Cheff

Понадобится: бульон, картофель, лук репчатый, чеснок, бекон, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный, тмин, майоран, зелень, яйца, хлеб

3623 3 30 минут 10.02.2015

Куриные тефтельки на карри.

Понадобится: куриные грудки, картофель, хлеб белый, яйца, лук репчатый, соль, перец, зелень, масло растительное, масло сливочное, лук, яблоки, мука, сливки, бульон, карри

2704 8 ? минут 07.05.2014

Дукатовые булочки с ванильным кремом (dukátové buchtičky)

Понадобится: соль, цедра лимона, дрожжи, изюм, масло сливочное, молоко, сливки, яичные желтки, сахар, сахар ванильный, мука пшеничная, пудинг ванильный, ром

3131 6 ? минут 14.03.2014

"Фальшивые птички".

Понадобится: куриная грудка, яйца вареные, огурцы маринованные, шпикачки, горчица, соль, перец молотый, лук, мука

2749 2 ? минут 06.03.2014

Пекинская кухня - одно из направлений китайской кухни, отличительными чертами которого являются мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка по-пекински и барашек по-пекински.

www.mmenu.com

Кухня Чехии: Национальные чешские блюда

 

Чешская кухня развивалась в течение сотен лет, на неё повлияли австрийские, немецкие и венгерские кухни. У Австрии она переняла «Шницели», у Венгрии «Гуляш», у Германии квашеную капусту и жареного гуся, сметану с маринованными овощами -  с востока. Чешская кухня причисляется к славянской, поэтому в перечне её меню можно найти очень похожие супы, мясные блюда и гарниры на русский манер. Однако все они имеют абсолютно иные вкусовые оттенки, приготовленные особым способом с добавлением традиционных соусов, специй и пряностей.

Чешская кухня не следует здоровым принципам, зато отличается вкусовым многообразием и умопомрачительными ароматамиЧешская кухня не следует здоровым принципам, зато отличается вкусовым многообразием и умопомрачительными ароматами  

Особенности чешской кухни

Чешская еда требует переосмысления кулинарного мышления. Она очень калорийна, поэтому о фигуре во время ужина думать будет и поздно, и бессмысленно. Блюда, в основном, жирные, сытные и всегда подаются с мучным в достаточном количестве. Например, с кнедликами – варёными круглыми кусочками кислого/пресного мучного или картофельного теста.

"Кнедлики" - национальный атрибут чешских блюд"Кнедлики" - национальный атрибут чешских блюд

Они могут выступать и самостоятельным блюдом с начинкой из лука, мяса. Кнедлики также поливают вареньем и посыпают измельчёнными сухариками."Кусочек хлебушка" к основному чешскому блюду"Кусочек хлебушка" к основному чешскому блюду

Порции в Чехии – огромные, и с непривычки можно не «осилить» всё заказанное.

Прийдя в чешский ресторан и желая попробовать как много больше национальных блюд следует "умерит пыл": возможно, одной порции вполне может хватить на двоихПрийдя в чешский ресторан и желая попробовать как много больше национальных блюд следует "умерит пыл": возможно, одной порции вполне может хватить на двоих

Чехи очень любят мясо: свинину, говядину, оленину, кролика, мясо косули. Его перед приготовлением обязательно вымачивают в различных маринадах с приправами. Мясо жарят, тушат и иногда запекают. Свинка на вертелеСвинка на вертеле

Кислая капуста и жареные сосиски и сардельки – ещё одна «классика» чешского кулинарного жанра

Жареные сосиски с кислой капустойЖареные сосиски с кислой капустой

Мясные блюда всегда подаются с гарнирами: картофелем, картофельными клёцками, рисом, хлебом. Стоит отметить, что картофель является важным компонентом чешской кухни. Например, картофельные оладьи «Брамбораки».  

Из птицы употребляется курица, гусь и утка. Из рыбы – форель и карп, рецептов приготовления которых здесь великое множество.  

Так как в Чехии главный напиток – это пиво, здесь придумано очень много острых и ароматных закусок к нему. Например, оломуцкие сырки со специфическим вкусом. Оломуцкие сырки могут подаваться в качестве закуски к пиву. так и как самостоятельное блюдоОломуцкие сырки могут подаваться в качестве закуски к пиву. так и как самостоятельное блюдо  

Чехи так любят всё сладкое, что делают сладкими, кажется, практически все блюда: соусы, подливки и салаты. Например, одно из блюд, которое едят чешские дети: лапша с достаточным количеством сахара, маковыми зёрнами и топлёным маслом.

Сладкая вермишель с макомСладкая вермишель с маком  

Приправы

Из специй наиболее часто используют тмин, мак, майоран, имбирь, красный перец и укроп. Очень любят горчицу хрен и очень сладкий кетчуп. Многие блюда маринуются в уксусе.

Чешские специиЧешские специи

 

Соусы

Ни одно блюдо не обходится без соусов: так большие порции блюд лучше проглатываются и усваиваются. Они имеют общее название «омачки» от слова «макать»: карамельные, кислые, сливочные, сырные, чесночные, луковые, огуречные и томатные. Иногда при их приготовлении используется вино

 Жареные хрустящие креветки с соусомЖареные хрустящие креветки с соусом

Соуса в блюдах ОЧЕНЬ многоСоуса в блюдах ОЧЕНЬ много

 

Супы

Чешский обед начинается с супа. Чешские супы отличаются простой рецептурой, однако довольно необычным вкусом. Например, суп из кислой капусты с луком и яблоком.

Популярные чешские супы: Суп на говяжьем бульоне с лапшой и фрикадельками из печени, Картофельный суп, Чесночный суп, Суп-гуляш,

Суп гуляш в "тарелке" из хлебаСуп гуляш в "тарелке" из хлеба  

Весенний овощной суп, Пивной суп с тмином,

Чешский пивной супЧешский пивной суп

Укропный суп на кислом молоке.

Рыбные и мясные блюда

На Рождество в Чехии принято готовить карпа под маринадом. Карп также готовят в виде отбивных или просто жарят. В качестве гарнира к рыбе обычно подают картофельный салат. Из рыбы употребляют ещё треску, лосось, а в некоторых ресторанах подают блюда из морепродуктов.  

Самым популярным мясным чешским блюдом является «Гуляш». Он может быть из свинины, говядины, кролика, печени и даже мясного ассорти. Однако классическим считается всё же говяжий гуляш.

Гуляш с кнедликамиГуляш с кнедликами

Он представляет собой кусочки говяжьего мяса, срезанного из разных частей тушки, приправленных чесноком и тмином и тушеных с мукой и томатом.

«Вепреве колено» - ещё один кулинарный мясной шедевр, представляющий собой маринованную в пиве ногу молочного поросенка, запеченную до хрустящей золотистой корочки.

Вес "Вепрева Колена" колеблется от 1 до 1,5 кгВес "Вепрева Колена" колеблется от 1 до 1,5 кг

Блюдо традиционно подаётся на грубой деревянной дощечке с горкой хрена и горчицей.  

Очень вкусен в Чехии запечёный гусь с квашеной капустой,Гусь с квашеной капустой и гарниромГусь с квашеной капустой и гарниром

а так же горячие ливерные, мясные, кровяные и винные колбаски. Последние подаются к пиву.Ммм... чешские колбаски!Ммм... чешские колбаски!  

«Свичкова на сметане» - нежнейшее филе говядины, тушёное в небольшом количестве бульона с обжаренными овощами и подаваемое в сливочном соусе и с гарниром из клюквы.

 «Свичкова на сметане» прямо тает во рту «Свичкова на сметане» прямо тает во рту

Очень аппетитно  куриное блюдо " Куриный шницель". Куриный шницель с картофелем Куриный шницель с картофелем

 

Закуски

Из закусок популярны «Утопленцы» - маринованные сардельки,

Маринованые "утопленцы" как нельзя лучше подходят к пивуМаринованые "утопленцы" как нельзя лучше подходят к пиву   «Тлаченка» - холодный студень из свиных ног, рулек и субпродуктов, подаваемый с гарниром из перчёного лука, залитого уксусом; cыр «Кермелин», маринованный пару часов до подачи на стол в растительном масле и уксусе; жареный сыр «Камамбер»; Жареный сыр "Камамбер"Жареный сыр "Камамбер"

«Бамборак» - что-то вроде русского драника с чесноком; кусочки «Пражской ветчины» с хреном; Пражская ветчина подойдёт как на бутерброды, так и в качестве холодной закускиПражская ветчина подойдёт как на бутерброды, так и в качестве холодной закуски

сельдь и сардины.

 

Десерты

Десерты в Чехии -  это настоящее «дежавю», потому как в большинстве своём представляют собой те же «Кнедлики», только сладкие – вроде фруктовых вареников или политые повидлом. Также любят здесь сдобную выпечку и слоёные пирожные. Многие десерты довольно жирные благодаря сливкам и обильному присутствию в рецептуре сливочного масла.  

Популярные чешские десерты:

Блины (palačinky) с джемом (džem), фруктами (например, клубникой) или мороженым;Блины в Чехии подают с вареньем, икрой, сметаной или мёдомБлины в Чехии подают с вареньем, икрой, сметаной или мёдом  

Шоколад cо взбитыми сливками и орехами;

Воздушный шоколадный десерт можно попробовать в любом кафе ЧехииВоздушный шоколадный десерт можно попробовать в любом кафе Чехии   -Медовый торт «Медовник»;Чешский "Медовник" во многом напоминает русский "Медовик"Чешский "Медовник" во многом напоминает русский "Медовик"/   Черничные кнедлики;Кнедлики с Черникой - сытно, полезно и вкусно!Кнедлики с Черникой - сытно, полезно и вкусно!

Яблочный штрудель (jablečný závin).

Вкусный яблочный штрудельВкусный яблочный штрудель

 

Напитки

Национальным чешским напитком является пиво. Чехия насчитывает около 75 пивоваренных заводов. Дегустация пива на чешских заводах – популярное туристическое предложение. Наиболее известные из них: «Plzeňský Prazdroj», «Zámecky pivovar in Dětenice», «Budějovický Budvar», «Krušovice» и «Staropramen».

Чешское пиво самое вкусное в мире!Чешское пиво самое вкусное в мире!   Национальный ликёр «Бехеровка», настоянный на травах – аперитив, способствующий хорошему пищеварению.Травяной ликёр "Бехеровка" с содержанием алкоголя 38%Травяной ликёр "Бехеровка" с содержанием алкоголя 38%  

Чехи любят пить чай с лимоном,

Чехи любят не только пиво, но и ароматный чай с лимономЧехи любят не только пиво, но и ароматный чай с лимоном  

крепкое кофе и кофе со сливками, а так же соки (яблочный, грушевый и апельсиновый) и содовую воду.

Пример чешского менюВывеска в одном из кафе ЧехииВывеска в одном из кафе Чехии

 

 

 

www.czholiday.ru

Кухня Чехии

Один из первых вопросов, которым задается турист, направляясь в Чехию, – какие гастрономические особенности страны его ждут и где найти хорошие места, чтобы полакомиться блюдами местной кухни. А она, надо сказать, весьма разнообразна и вкусна. Недаром повара в Чехии пользуются огромным уважением и привозят на родину награды, полученные в кулинарных конкурсах.

Особенности чешской кухни

С питанием в Чехии все обстоит просто. Люди кушают везде. На улицах и в общественном транспорте, в парках и в заведениях общественного питания. Благо на каждой улице каждого города – огромное количество лотков, автоматов с едой, закусочных, пирожковых, столовых, кафе, ресторанов и пабов этому благоволит. В свою очередь рестораны разделяются на фешенебельные с весьма высокими ценами (Restaurant) и более бюджетными (Restaurace). При этом качество блюд не зависит от цены. Обратите внимание на питание в отелях, где обычно предлагают либо легкий завтрак, либо вообще ничего.

Стоит обратить внимание на традиции, связанные непосредственно с приемом пищи и этикету:

  • Не удивляйтесь, если к вам за стол в кафе подсядут, это вполне нормальная практика – делить стол и заводить новых друзей.
  • Также не спешите заказывать первое, второе, третье, десерт и компот. Блюда чешской кухни очень сытные, а порции небывалых размеров, поэтому вы просто физически не сможете за один присест попробовать сразу несколько кушаний.
  • Традиционная кухня Чешской республики (Česká kuchyně) считается тяжелой, с преобладанием жирного, мучного, соленого и сладкого, копченостей и маринадов. Кроме того, принято запивать кушанья большим количеством пива. Впрочем, в меню можно встретить и менее калорийную пищу, например, постное мясо, нежирные сорта рыбы и овощи.
  • В Чехии принято рано вставать и рано ложиться. В связи с таким распорядком дня завтрак начинается около 9 утра, обед подают после половины двенадцатого, а ужин с 19:00 до 21:00. После этого времени уже сложнее найти заведение, которое предложит полноценное меню посетителям.
  • Чаевые обычно не включают в счет и оставляют только в том случае, если обслуживание понравилось. Финансово поблагодарить официанта (5-15% от суммы заказа) можно как в самом начале, так и после трапезы. Если вы не желаете этого делать, сообщите, чтобы итоговый чек не округляли в большую сторону и произвели расчет строго по меню. Впрочем, есть заведения, где десятипроцентные чаевые, уже включены в счет.

Обратите внимание, что в самых дешевых пивных мясо могут заменить бульонным кубиком, поэтому лучше не рисковать во избежание получения некачественного блюда. Но, к счастью, меню обычно вывешивают перед входом в заведение и можно легко определить, стоит ли там обедать.

Популярные чешские блюда

Рецепты большинства блюд чешской кухни сохранились еще со времен Средневековья. И не попробовать одно из них – настоящее упущение.

Чешские супчики

Чешские супы несколько непривычны по внешнему виду. Большинство из них подается в перетертом виде, а консистенция настолько густая, что в прямом смысле слова ложка стоит. Привкус супов обычно кисло-сладкий, в состав входит мука, манная крупа, желтки яичные, масло, перетертые овощи и зелень, мясные, рыбные продукты (или субпродукты) или мясо птицы. Нередко в суп добавляют небольшое количество уксуса, обжаренные в масле дрожжи. Муку могут просто вываривать в бульоне, молоке («ишка») или предварительно обжаривать на сковороде (темная «ишка»).

Традиционный чешский супчик под названием «polevka» представляет собой негустое пюре из картофеля и овощей с добавлением кусочков мяса, потрохов или фрикаделек. Кроме него, в Чехии готовят неплохой борщ, очень похожий на наш, но подают его не со сметаной, а с целой шапкой взбитых сливочек. Очень любимы такие первые блюда, как суп из капусты с копченостями, чесночный супчик с картофелем, суп из квашеной капусты с тмином, луком и яблоком, суп с фрикадельками из печени, суп овощной с кнедликами, похлебка луковая «цибулячка» (или чесночная), бульон куриный или говяжий с печеночными кнедликами и домашней лапшичкой. Фирменное блюдо – рыбный суп из карпа, который традиционно присутствует на рождественском праздничном столе. И это далеко не все. Помимо супов в качестве первого блюда к столу подают мясные бульоны (vyvar). Как видите, в течение целого отпуска можно наслаждаться разными супами и ни разу не повториться.

К супам и гарнирам в Чехии принято подавать кнедлики (кнедли) или гренки. Это изделия из теста, по виду напоминающие клецки или влажный белый хлеб. Кнедли выпекают из картофеля, пшеницы с сыром и салом (или шпиком). Нередко кнедли подают с сахаром, сливами и повидлом, с маком, ванилью и миндалем. В каждом районе свой особый рецепт и способ подачи.

Мясные и рыбные блюда в Чехии

Блюда из рыбы, несомненно, присутствуют в традиционной кухне Чехии, однако менее популярны, чем мясное меню. К рыбе обычно прилагается маринад или соус. На Рождество запекают карпа (либо в муке, либо со специями и начинкой).

Мясо нежно любят все чехи. Если вы не исключение, непременно отведайте блюда из свинины, говядины или дичь. Самые популярные мясные блюда:

  • гусь жареный с кнедли;
  • зразы фаршированные;
  • жаркое из теленка;
  • шницель из мяса косули фаршированный;
  • свинина с сыром, ветчиной и спаржей;
  • различные гуляши;
  • рулетики из говядины шпанелске птачки;
  • свичкова на сметане – вырезка из говядины, маринованной в сливочном соусе с кнедликами и взбитыми сливками;
  • вепрево колено – нежная ножка поросенка с хреном и горчицей, пропеченная в пиве. Весит колено не менее килограмма.

Под пиво хорошо «идут» мясные холодные закуски: жирные маринованные сардельки utopenci; закуска, похожая на нарезанную колбасу с луком, уксусом и перцем – tlacenka; колбаски жареные (из ливера, крови, с добавлением вина, традиционно мясные и другие) klobasa. Колбаски подают с горчицей (plnotucna или более острая kremzska) и кушают их непосредственно руками.

Ни одно приличное блюдо не обходится без ароматного соуса. Их готовят из привычных и самых невообразимых продуктов (мясо, хрен, томаты, огурцы, чеснок и лук, зелень, вино и пиво, коренья, сметана, мука и т.д.). Соусы придают чешским блюдам особую пикантность. Иногда соус выступает самостоятельным блюдом.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам традиционно подают квашеную капусту, кнедли, рис и картофель.

Салаты

Чешские салаты – это огромные порции овощей и зелени, приправленных майонезом или соусом. Некоторые салаты подают с сахаром. Порой достаточно одной порции, чтобы покинуть заведение сытым и довольным.

Чешские сыры

Сыры в чешской кухне занимают особое почетное место. Наиболее любимое, но очень калорийное блюдо, – жареный голландский сыр. На втором месте по популярности сыры «французского типа» с плесенью. Их подают к белому вину, добавляют в салаты или обжаривают в панировке. А самый необычный чешский сыр со специфическим ароматом – оломоуцкие сырки. Его подают к пиву с луком и черным хлебом. Часто к сырам прилагаются ломтики картофеля.

Десерты

Сладкая ароматная чешская выпечка – выше всяких похвал. Весьма популярны и безумно вкусны яблочный штрудель с корицей, небольшие пышные блинчики с начинками и без, булочки с корицей или ореховой пудрой – трдло, карловские вафли, рогалики ванильные, печенье рождественское. Кофе или чай с ромом и сладкий десерт для чехов – это не просто угощение или закуска, а целый ритуал наслаждения вкусом.

Чешские напитки

Пиво – истинно национальный напиток. Разновидностей его столько, что ни один человек в Чехии не назовет точного числа. Каждая из чешских пивоварен готовит пиво по собственным традиционным рецептам. Некоторые производители выпускают пиво со вкусом вишни, клубники и даже шоколада. Чешское пиво любят и ценят во всем мире, равно как и вина, производством которых на территории страны занимаются уже не одну тысячу лет. Белые и красные вина имеют разнообразную технологию производства и возраст.

Визитная карточка курорта Карловы Вары – настоеный на сорока двух травах ликер «Бехеровка». Ее крепость составляет 38 градусов, а вкусовые качества выше всяких похвал. Не менее известен и приятен на вкус травяной ликер «фернет», который выпускают в трех вариациях. Другой популярный традиционный чешский напиток – «сливовица». При его изготовлении используют сбродивший сок сливы. При единичной перегонке крепость напитка равна 45 градусам, а при двойной – уже 75. Аналогичная технология производства у других фруктовых крепких напитков – «меруньковицы» и «бросквовицы».

Из безалкогольных напитков, прекрасно утоляющих жажду в путешествии, в Чехии распространены морсы из разных ягод, лимонад, горячий шоколад и густой какао.

Путешествуя по Чехии, вы точно не останетесь голодным или недовольным блюдами. Однако в погоне за гастрономическими наслаждениями, не забывайте о калорийности пищи, чтобы по возвращении на родину не пришлось совершать шопинг, подыскивая наряды на несколько размеров больше привычного.

omniworld.ru


Смотрите также