Национальная кухня Германии. Немецкое блюдо
Национальная кухня Германии
Национальная кухня Германии стоит на трёх китах — колбаски, квашеная капуста и пиво. Колбаски и сосиски — это предмет национальной гордости, капуста, в немецкой кухне — всему голова, а пиво настолько вкусное, что на ежегодный пивной праздник «Октоберфест», приезжают туристы со всего мира. Но, несмотря на эти устоявшиеся бренды, местная кухня не ограничивается только этими продуктами. Стоит отметить, что в каждом регионе страны есть свои кулинарные особенности и оригинальные блюда, которые порадуют гурманов своим разнообразием, основательностью и отменным вкусом.
Наибольшей популярностью в Германии пользуется свинина. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов. Обязательно попробуйте:
- «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;
- «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;
- «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;
- «кotelett» — отбивные котлеты;
- «rippchen» — грудинка на ребрышках;
- «бифштекс по-гамбургски«;
- «зауербратен» — замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом.
Мясных блюд, в национальной кухне Германии, огромное количество. Местные повара готовят, отменные на вкус, жареные нюрнбергские колбаски, бифштексы, разбрат, шморбратен, кровяную колбаску с изюмом, шнельк-лопс. Существуют даже блюда из сырого фарша, с разными начинками. В качестве гарнира, к мясу подают рис, бобовые, тушеные и вареные овощи.
Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.
Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.
- Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста.
- Франкония — нюрнбергские колбаски, душистые коврижки, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»).
- Швабия — деликатесы из капусты и суп с блинами.
- Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.
- Гессен — славится зелёным соусом из трав.
- Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус.
- Кёльн — миндальное печенье.
- Вестфалия — аппетитная ветчина и пряники.
- Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.
- Гамбург — жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки.
- Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом.
- Любек — это знаменитые марципаны.
- Берлин — кенигсбергские биточки и нежные пирожные.
- Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.
- Тюрингия — запеченный гусь с клецками.
- Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.
Главным напитком, в национальной кухне Германии, является пиво. Пивом здесь принято запивать и завтрак, и обед, и ужин. Иногда пиво пьют вместо воды, чтобы просто утолить жажду. Раем для любителей пива считается Бавария, где производят небывалое количество сортов этого напитка. В северных областях предпочитают хлебную водку и шнапс (напиток близкий к водке и самогону). На юге страны производят прекрасные вина из винограда, выращенного в долинах Майна и Рейна.Добро пожаловать, в гостеприимную Германию и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Немецкая кухня, немецкие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (189 рецептов немецкой кухни)
О немецкой кухне
Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.
Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.
Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.
Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.
Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.
Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.
search.povar.ru
Национальная немецкая кухня - вкусно и очень сытно!
Национальная немецкая кухня подкупает превосходным вкусом, сытностью и разнообразием. Она любима не только коренными немцами, но и многочисленными туристами, которые ежегодно приезжают в Германию отведать местные кулинарные изыски и вкуснейшее Баварское пиво. Более того, блюда немецкой кухни давно популярны далеко за пределами страны. Во всем мире с удовольствие готовят и едят белые колбаски со сладкой горчицей, свинину с зажаристой корочкой, клецки и соленые претцели, тушеную, квашенную капусту и яблочный штрудель.
Достоинством блюд немецкой кухни, является их отменное качество, благодаря тому, что их готовят из натуральных продуктов местного производства. Несмотря на обилие «тяжелых» блюд, приготовленных из мяса, немецкая кухня не может похвастаться их остротой, обилием специй и пряностей в процессе приготовления, как например, тайская кухня. Следует учесть, что соседство с Австрией, Швейцарией, Польшей и Италией оказало влияние на формирование региональной кухни приграничных районов, внеся свои пикантные кулинарные нотки и заимствование некоторых блюда этих стран.
В разных регионах страны приготовление одних и тех же национальных блюд осуществляется на свой маневр, с добавлением некой пикантности, «изюминки» отличающей один регион от другого, особенно это характерно для приграничных регионов Германии, на которые оказали влияние национальные кухни стран-соседей. Так,обилие оригинальных блюд местной кухни предлагают в южных районах Швабии и Баварии.
В Восточных регионах страны, очень полюбилась польская кухня, в частности, национальное польское блюдо «Бигос» (смесь тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты, с мясом, копченостями и грибами).
В Северном приморском крае Германии в основе традиционной кухни лежит рыба и рыбные блюда. Рыбу здесь готовят самыми разными способами и одинаково вкусно - отваривают, коптят, жарят, запекают с овощами или тушат под сливочным или томатным соусами. Гамбургские повара предлагают отведать несколько десяток сортов копченой рыбы и сельди, а также жаренный морской язык и суп из угрей или креветок.
Что же касается отдельных земель и городов, то традиционным немецким блюдом Нижней Саксонии является «Rote Grutze» (охложденное ягодное ассорти с кремом) и«Heidschuckenbraten» (сытное блюдо из баранины). Предметом гордости в Любеке является марципан и различные кондитерские шедевры с его использованием.
Следует отметить, что, несмотря на некоторые отличия в приготовлении национальных блюд в разных регионах страны, есть блюда, одинаково любимы на всей территории страны.
Фаворитами национальной немецкой кухни считаются различные колбасы, картофель, квашеная капуста, штрудель, жаренный лук, пиво и шнапс.
Особое место в национальной немецкой кухни занимают разнообразные закуски, особенно блюда из яиц. Не удивляйтесь, если в ресторане Вам предложат фаршированные яйца (картофелем, помидорами, сыром, копченой сельдью) и различные виды омлета (например, с картофелем, зеленью и колбасками).
Национальная немецкая кухня не была бы полноценной без хлеба, которого насчитывается до 600 сортов. Хлеб занимает особое место на столе немцев, также как и на столах жителей Италии или Польши. Как правило, его едят на завтрак, а вечером из него делают бутерброды и тосты, в некоторых случаях его подают как гарнир.
Особенно популярна в Германии свинина, в частности запеченная свиная рулька «Айсбайн», которую повсеместно подают к пиву. Не менее популярны различные блюда из рубленного мяса, баранина, курица, блюда из субпродуктов. В качестве гарнира к мясу всегда подают жаренный лук (обжаренный во фритюре или на воге) и что-то на выбор - зелень, тушеные или свежие овощи, бобы или рис.
А вот и некоторые немецкие блюда: грудинка на ребрышках, приготовленная во фритюре («Rippchen»), жареная колбаска с соусом "карри" («Currywurst»), биточки («Klops») с гарниром из картофельного салата, котлеты («Kotelett») и шницели, запеченная свиная рулька «Айсбайн» («Eisbein»), кровяная колбаса с изюмом, разбраты, бифштексы по-гамбургски, филе по-гамбургски и другие.
Одним из самых необычных блюд немецкой кухни считается сырой и пряный мясной фарш - «Hackepeter», в который кроме соли и специй добавляют яйцо и зелень. Он также служит намазкой на хлеб.
Кроме мяса и мясных блюд немцы предпочитают на обед различные супы. Чаще всего это картофельный суп с сосисками или гороховый суп с колбасками. Самым популярным супом в Берлине считается питательный, густой наваристый суп «Eintopf».
Любовью к сытным, питательным супах немцы очень схожи с финами, которые тоже ежедневно употребляют сытные и калорийные супы, сваренные на молоке, и заправленные сливками и сливочным маслом.
Ну и, конечно же, не один обед или дружеский ужин не обходится без разного рода мучных изделий. Национальная немецкая кухня предлагает туристам отведать разнообразные сладкие булочки, крендели и, свою гордость, рулеты с фруктовой начинкой («Strudel»), пироги и торты с начинками (из вишни, груши, сливы или творога, шоколада и орехов, взбитых сливок и кремов).
Не менее популярны у немцев десерты - сладкие пудинги, фруктовые желе и муссы, фруктовые салаты приправленными разнообразными сиропами, мороженым или сладкими соусами.
Излюбленным напитком немцев является пиво, разнообразие и численность его сортов, достигающая тысяча пятьсот единиц, покорит даже бывалых пивных гурманов. Любовь немцев, как и миллионов туристов, к пиву подтверждается массовыми гуляниями в рамках ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест»( «Oktoberfest») в Мюнхене, который заслуживает быть темой отдельной статьи.
Безалкогольные напитки Германии представлены кофе и кофейными напитками (капучино, кофе с молоком или сливками, горячим шоколадом), которыми немцы любят начинать свое утро.
Единственным условным недостатком национальной немецкой кухни (немецких блюд), также как и национальной кухни Италии, является высокая калорийность большинства блюд. Причина тому, использование большого количества мяса (свинины, говядины, баранины), растительных и животных жиров, картофеля, сливочных соусов, теста и так далее. В случае, если Вы придерживаетесь строгой диеты или подсчитываете калорийность пищи, то вам прийдется бороться с соблазном попробовать вкуснейшие национальные немецкие блюда - баварских сосисок или свиной рульки огромных размеров, а это, надо заметить, очень не просто. Поэтому советую на время отдыха в Германии забыть об ограничениях и строгих диетах и наслаждаться вкусной и сытной едой, продегустировать пиво различных сортов и попробовать вкуснейшие десерты из теста в дружественной атмосфере немецких пивных баров.
mypucmy.ru