Мезе — национальное блюдо Кипра. Блюдо мезе
Кипрское мезе. Рыбное и мясное
Мезе рыбное
Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!
Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.
Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.
Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.
Мезе мясное
Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).
В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.
В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!
Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.
Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.
Состав кипрского мезе
В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:
Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.
Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)
Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.
увеличитьБез оливок мезе - не мезе
Долмадакия или долмадес - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.
Долмадакия
Хорьятыки салата - (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.
Салат деревенский
Талатури - йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.
Талатури
Тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.
Тарамасалата
Дзадзики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока
Дзадзики
Хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.
Хуммус
Каперс - маринованные листья, похожие по вкусу на щавель
Каперс
Манитария или грибы - кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.
кипрские грибы
Луканика - общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.
Луканика
Халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.
Халлуми
Фета - белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.
увеличитьФета
Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.
увеличитьЛунза
Мусака - традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.
увеличитьМусака
Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.
Кефтедес
Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.
Пастицио
Стифадо - говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.
Стифадо
Шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.
Шефталья
Афелия - свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.
Афелия
Сувлаки - шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.
Сувлаки
Эмисто - овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.
Эмисто
Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.
Клефтико
И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".
prokipr.ru
Как приготовить Мезе — национальное блюдо Кипра — Фактор Вкуса
Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.
Что такое мезе?
Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).
Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.
Что может входить в состав?
Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.
Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.
Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:
- Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
- Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
- Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
- Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
- Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
- Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
- Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
- Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
- Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
- Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
- Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
- Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
- На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
- В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
- Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
- Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
- Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
- Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
- Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
- Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
- Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
- Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.
Как подаётся такое блюдо?
В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.
Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.
К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.
Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.
Как правильно есть мезе?
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.
Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.
faktorvkusa.ru
Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?
Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
fb.ru
Мезе на Кипре - Kipros.ru
Мезе - что входит в состав?
В первую очередь приносят тарелки с холодными закусками и соусами. Кроме этого, ставят на стол тарелку с хлебом или гренками. Перечень блюд может чередоваться, что-то отсутствовать вообще, но ассортимент тарелок с едой, которые подаются в составе мезе на Кипре, обычно таков.
- Тахини - паста из кунжутных семян.
- Дзадзики - йогуртовый соус с чесноком, огурцами, оливковым маслом и перцем.
- Тарамасалата - картофельное пюре, смешанное с соусом из рыбной икры, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и зеленью.
- Хумус - арабская холодная закуска из протёртого нута и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
- Зелёные оливки. Целые и измельчённые с добавлением кориандра, долек чеснока и лимона.
- Долмадес - мясной фарш с рисом, луком и специями завёрнутые в виноградные листья.
- Луканика - копченые свиные сосиски с добавлением кориандровых семян.
- Шефталья - приготовленные на гриле котлеты из фарша, в состав которого входит рубленая свинина, лук соль и перец.
- Таввас - запечённое мясо ягнёнка, с которым подают картофель и овощи, приправленные оливковым маслом и специями.
- Сувлаки - приготовленные на углях и нанизанные на деревянные шпажки кусочки свинины.
- Стифадо - тушёное в винном уксусе с луком мясо говядины с добавлением специй.
- Клефтико - запечённое мясо баранины с добавлением лаврового листа, перца и др. специй.
- Лундза - маринованная в красном вине копченая свинина.
- Кефтедес - что-то вроде тефтелей на кипрский лад.
И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халуми с нежным запахом мяты.
Кроме всего перечисленного, подаются тарелки с овощными блюдами. Салат, приготовленный из резаных помидоров и огурцов с добавлением зелени, сыра фета и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Маринованная цветная капуста, маринованные листья каперса, жареные баклажаны и кабачки, сахарная свекла, грибы, зеленый салат.
Сколько стоит мезе?
Настоящее мезе может состоять из пары десятков блюд - не меньше. Такая трапеза может затянуться на пару часов. Нужно хорошо проголодаться, чтобы осилить такое количество еды! Зачастую туристы не в состоянии столько съесть, поэтому официантов можно попросить, чтобы оставшуюся еду упаковали с собой. Съедите вкуснятину позже, когда появится аппетит!
Для сравнения приведу примерные цены на блюдо мезе в таверне, в порту Пафоса:
- мясное - 18- 19 евро;
- рыбное - 18- 26 евро;
- микс-мезе - 23- 24 евро.
Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony's в Айя-Напе.
Обратите внимание! Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.
Таверна Музикос
Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе
Цена мезедес на Кипре отличается в зависимости от расположения таверны или ресторана. Попробовать на Кипре настоящее мясное мезе можно только в какой-нибудь деревушке. Такой «праздник живота» стоит там 13 - 18 евро на человека. Если поставить на стол ещё графин с домашним вином, то плюс к чеку 13 - 15 евро. Традиционно на Кипре нужно заказывать 2 мезе, поэтому «идти на штурм», ломящегося от количества закусок и разных блюд стола, лучше вчетвером. И то всё можете не осилить!
В деревне Вавацинья (Vavatsinia) изумительное мезе можно заказать в таверне Мария (Vavatsinia Marias Taverna). В Сотире (Sotira), которая около Айя-Напы, есть отличные таверны - Музикос (Taverna Mousikos) и Панери (Paneri Tavern). Если будете в деревне Фикарду (Fikardou), то загляните в таверну «У Кипроса». Читайте ещё больше информации о горной деревне Фикарду здесь > > > >.
В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy's Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!
В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.
Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают отличное мезе
Евгения (Айя-Напа, 2018 год). « Мы с мужем решили отведать мезе с видом на море, поэтому выбор пал на таверну Markos Fish Tavern. Персонал там очень приятный. Официанта нам сразу подогнали русскоязычного дяденьку, ну такой душечка, я с ним даже обнималась на прощанье! К застолью была приготовлена и знала, что это много блюд, но чтобы настолько я не ожидала! Заказали микс (мясное и рыбное мезе, так как муж любит мясо и кое-что из морепродуктов), вино, пиво, ну и приготовились... и тут началось. Мне напомнило деревенскую украинскую свадьбу. Начали без конца носить тарелки. Я попробовала всех закусок по ложечке, съела греческий салат и креветки, а муж налегал на шашлычок с халуми. И у нас затрещали животы, мы уже начали истерически ржать, когда к нам подходили ещё с тарелками, слезно просили всё уже складывать в контейнеры с собой. На десерт принесли арбуз. Ехали в отель с огромным пакетом еды, угощали соседей по отелю под вискарик. Отдали 50 евро за всё. Короче, эта трапеза - не для меня. Если пойдёте, то поголодайте денёк и отличный вариант на компанию из 4 человек брать 2 мезе. Это рассчитано на длительное застолье, если просто забежать и поужинать, то лучше заказать просто тарелку морепродуктов...»
Мария (Протарас, 2018 год). «Идеальное место для обеда на пляже в Протарасе - это ресторан Yianna Marie. Быстрое обслуживание, официанты внимательны и дружелюбны, русскоговорящий персонал. Прекрасная терраса с видом на море, зелёная лужайка, очень чисто и красиво. Цены выше, чем на центральной улице, но рыбное мезе за 22 евро того стоит...»
Антон (Лимассол, 2017 год). «Были в Лимассоле. Гуляли вечером в Марине и любовались видом на яхты и на море. На пути оказался рыбный ресторан Пиксида (Pyxida). Зашли и решили заказать то, что давно хотели попробовать - мезе. Ребята, это было восхитительно! Таких вкусных морепродуктов я сто лет уже не ел! А ещё местные посоветовали съездить в деревню Зиги, там тоже морепродукты хорошо готовят...»
Елена (Пафос, 2016 год). «Мы ели рыбное мезе в таверне Arapis у отеля Corallia Beach (конечная остановка автобуса №615). В первый раз был просто шок от того, что нам всё несли и несли, сообщая при этом, что это ещё только начало! Очень много и очень вкусно! После оплаты счёта (около 20 евро за персону) ещё принесли «комплимент» - тарелочку с фруктами...»
kipros.ru
Что такое мезе на Кипре?
Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.
Что такое мезе?
Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).
Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.
Что может входить в состав?
Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.
Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.
Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:
- Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
- Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
- Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
- Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
- Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
- Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
- Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
- Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
- Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
- Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
- Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
- Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
- На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
- В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
- Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
- Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
- Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
- Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
- Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
- Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
- Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
- Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.
Как подаётся такое блюдо?
В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.
Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.
К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.
Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.
Как правильно есть мезе?
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.
Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.
brjunetka.ru
Еда на Кипре - ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА
В моих воспоминаниях для внуков о Кипре всегда останется стойкая ассоциация: Кипр=Еда) У острова Кипр солидный список традиционных блюд и уж тем более размер порций очень впечатляет!Когда путешествуешь где-то, всегда хочется есть то, чего нет у тебя дома.
Итак, людям на диете противопоказано читать))) Или поешьте сначала))
На набережных (впрочем, как и везде) полно кафешек и таверн с sea-food. Для привлечения клиенты выкладывают "улов". Ну как пройти мимо, когда у нас в Центральной России и в помине такого нет. Почти возле каждого кафе - холодосы с рыбой и морскими гадами: барабульки (горячо любимые русскими туристами), каракатицы, кальмары, дорада и т.д.
И меню иногда даже на трех языках:
Мясное мезе.Когда едешь на Кипр - первое, что надо попробовать - это традиционное кипрское мезе. Я бы охарактеризовала это как небольшое кулинарное шоу) Оно бывает рыбным или мясным. Но таверны и рестораны придумали микс-мезе - для не умеющих определяться людей) Однако думаю, что надо либо одно, либо другое. Итак, в качестве мезе подается от 5 до 10 мясных или рыбных горячих блюд вместе с соусами, закусками и картошкой. Картофель (фри или печеный) всегда входит в блюдо по умолчанию. Будь то мясное или рыбное, к мезе обязательно подается горячая питта (кипрский лаваш) и жареный на гриле сыр халлуми.
Вот наше классическое мясное мезе, которое мы отведывали в Пафосе. ООООчень вкусно! Кстати, одно мезе заказывается минимум на 2 человека. Наше мезе - для 4 персон (две семьи). Ну, дети не считаются - они то тут поклевали, то там перехватили. Это ж дети!
Итак, мезе начинается с соусов и теплой питты. Тут и паста тахини, и соус с икринками, и чесночный.
Затем принесли долму, сыр халлуми и салат:
Это моя скромненькая порция)) Самое вкусное для меня - это вон тот белый кусок в клеточку - жареный сыыыыр)))
Печеная картошка. У меня такая никогда не получалась - нежнейшая!
Потом принесли грибки (замечу, что что уже было съедено). Поэтому стол никогда не пустует - приносят часто и в определенной последовательности)
Курица и свиной шашлык - обязательно:
Это вкусное мясо называется стифадо - томленое в красном вине красное мясо (говядина или баранина или что-то еще)
Атмосфера абсолютно свободная и непринужденная. Официанты общаются без предвзятости и высокомерия)
Детей пустили за барную стойку. чтоб помыть шелковицу, которая жирненько растет прямо над головой)
Уффф, что-то я наелась....
Это счет. Как видите, мезе на 4 персоны вышло 74 евро. Т.е. одно мезе (напоминаю, минимум на 2 человека) стоит 37 евро. Это при том при всем, что надо знать места! Моя подруга и ее муж, конечно, молодцы - увели нас из туристической зоны метров на 200-300, где уже совсем другие, более дешевые цены. И помните - это Пафос) Например, в менее попсовом городе да еще и вне туристической зоны будет дешевле!
Было классно и колоритно! Вот, если что - визитка этой таверны в Пафосе. Будете проезжать мимо набережной - забегайте, там очень хорошо).
Рыбные таверны.Гостить у берега моря и НЕ зайти в рыбную таверну - кощунство! В один из солнечных ярких дней мы выбрались в аутентичную таверну в районе морского порта города Лимассол (где мы жили). Если кто будет гостить в Лимассоле - до таверны едет автобус № 30 до конечной остановки в стороне порта. Настоящие таверны, как наш OASIS, обычно ничем внешне не привлекательны, а то и просто сколочены из досок (как это было изначально). Это главное отличительное качество таверны от других заведений - приоритет еды, а не эстетического интерьера. В таверне должна быть еда: 1 - сытная, 2 - свежайшая. Думается мне, что если кто-то увидит вывеску Fish tavern на изощренно оформленном здании - туда можно смело не ходить - там будет невкусно)Вот наша таверна, которую и не сразу заметишь:
Это стоянка:
Мы сели на улице, ближе к морю. Виден новый порт:
Пока ждали заказ, изучали карту Кипра. Кстати, эти одноразовые скатерти стелят почти во всех заведениях Кипра. Мы - аккурат на самом юге Кипра (Lemesos):
Из таверны - выход к морю. Поговаривают, что оно тут холоднее, чем везде, и тут зимой закаляются моржи. Пока ждали заказ - любовались и балдели:
Наверно, по цвету воды ясно, что она прям очень свежая)
Милая тарелочка для хлеба:
Дети, конечно, могут тут побегать и подышать морем:
Ели мы не мезе (уж подружка знает, чем удивить), но по составу блюд, которые подносились в определенной последовательности, было ясно, что это все же мезе)
Вот подали Baby-кальмары, которые просто сводят с ума сочетанием нежнейшей консистенции и аромата (вот, честно-честно!)
Это барабульки (самое дорогое из блюд, как потом выяснилось в счете). По мне - так обычная жареная килька))) Но мужу понравилось очень.
Паста тахини из кунжута:
Каракатицы:
Традиционный комплимент от таверны: засахаренная корка арбуза (желтая) и что-то цитрусовое (оранжевое). Вкус арбуза бесподобен!
Это наш счет на трех взрослых, наевшихся "от пуза":
Ресторан "Петра-ту-Ромью".
Это то самое заведение, которое находится в месте рождения Афродиты в окрестностях Пафоса. У меня оттуда уже был репортаж. У ресторана есть детская площадка и красивый сад. Жарковато было в тот день:
Тут тоже можно заказать традиционное мезе. И тут - максимальная концентрация руссо туристо на 1 квадратный метр заведения))) ОООчень популярный ресторан. Весь персонал говорит по-русски.
Вот и еда. Опять же можно выбрать из холодильника, но подруга говорит, что это рекламный ход, и лучше выбирать из меню)
Baby-кальмары - они везде вкусно приготовлены:
Только здесь я попробовала неземных осьминогов. Вкус ни с чем не сравнимый:
Дорада - не то, что наша. На Кипре это ципура, или морской карась.
И комплимент от заведения - освежающий щербет из свежей клубники. После рыбморгадов - самое то!
Ну еще была тарелища фруктов от заведения, которые мы унесли домой. И все, что не влезло мы унесли из ресторана домой)) и сразу пошли купаться и тратить калории в бухте.
Фаст-фуд. Когда весь день валяешься на пляже, а все фрукты подъедены, и семья голодная, волей-неволей обращаешься к быстрому питанию. На Кипре оно несомненно качественное. Вредно, но добротно, как говорится.Я не злоупотребляла, конечно, но "отщипнуть" и "дай укусить" - было, каюсь, было))
Хот-дог на пляже - это тебе не наша черствая булка с заветренной сосиской) Это вот - гора картошки, салат и сам хот дог. Размер XXL) На любителя) На голодного любителя.
Хотя бы один разик в жизни надо поробовать кипрскую шаверму - Giros называется. Бывает куриная, говяжья. свиная - с соусом или без него. Моему мужчине захотелось говяжью. К моменту, пока мы до нее доехали (это был предпоследний вечер на Кипре), у меня уже не оставалось места в желудке и свободных калорий, чтоб себе купить. Поэтому я пару раз понюхала и один раз отщипнула кусочек у мужа. Мясо - совсем другое, нежели наше. Мне показалось. что оно не цельное, не волокнистое, а какое-то мелкопорубленное и сильно прессованное, отчего тает во рту от мягкости. И хлеб другой. В общем, вкусно:
Всякие быстрозамороженные и быстроготовящиеся штучки очень популярны у кипрского населения. Наггетсы, креветки в кляре и сладкие палочки - добыча мужа моей подруги:
Креветки - вкуснятина, какой я не видывала. Детям полюбились наггетсы)
Кипрская пицца - сладкая, тягучая и добротная. Детям обязательно стоит попробовать)
Про домашнюю едуКиприоты вообще и в частности семья моей подруги любят готовить так называемые традиционные сувла (большие куски мяса на вертеле) и сувлаки (обычный шашлык, похожий на наш). И вообще, киприоты очень любят покушать))) Мясо не маринуют, как в России, а сразу на огонь. Часты ужины и обеды на улице у костра. Считаю, что это хорошо, потому что сами любим, не дожидаясь повода, пожарить на костре все, что можно жарить, и сидеть на садовых стульях за столом, пока сидится. Единственная разница - у нас зимой не посидишь, а они - круглый год могут)Дома для нас Христос готовил всяко-разно.
Жареный халлуми с пряными сосисками (это традиционные сосиски для гриля, мы их тоже привезли домой):
Ту самую сувлу на вертеле:
Это тоже что-то вроде мезе по-домашнему. В общем, нас наши друзья баловали как могли) За один сет - питта, халлуми, сосисоны, сувла и -ВНИМАНИЕ, РУССКОЕ СЛОВО - печеная в фольге картошка))
Еще подружка нам готовила традиционный рис басмати с корицей и курицей) Это было очень сочно и ароматно!
Последний вечер на Кипре ознаменовался фирменным приготовлением рыбки от дядюшки Христоса - ципуры (дорады). Нежная, тающая и ароматая - она другой просто не может быть в водах Средиземного моря)
Да, кстати, забыла сказать, что запивалось все превосходным кипрским вином - белым сухим (покажу в следующей главе) или удобным пивом. Такие бутылочки прям созданы для "дороги") и пиво вкусное, даю слово.
В общем, как видите, надегустировались мы всяких няшек на год вперед)) Да так, что последствия будем расхлебывать долго, как клиентки этого салона красоты в Лимассоле:
Продолжение следует...
chocolateblondy.livejournal.com
Мезе: путевые заметки гурмана
Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, он разделен на греческую и турецкую части, и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: "Обязательно попробуйте мезе". При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе "Кипрская кухня", следовательно, речь шла о еде.
Скромный завтрак в отеле - хлебушек, маргарин, мюсли, яйца, джем, кофе, чай, молоко и сухие напитки, залитые водичкой - впечатлений о местной кулинарии не прибавил.
Как известно, после пляжа есть хочется особенно сильно, и, увлекаемая ароматами жареного мяса и рыбы, я отправилась на запах в поисках еды. Он струился вдоль берега из многочисленных эстиаторьон и тавэрн (рестораны), псаротавэрн (от греческого "псарья" – рыба. Это рестораны "Дары моря", где основные блюда готовят из морепродуктов), псистарья (рестораны-гриль), узери (от греческого "узо" – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери - аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).
Киприоты оказались очень гостеприимными, доброжелательными, вежливыми людьми, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, прощаются, когда покидаешь его, и благодарят, даже если ты ничего не купил, искренне улыбаясь. Типа, спасибо, что зашли и оказали внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что они слегка сожалеют о расставании. Они не навязываются, ведут себя с достоинством и тепло. Вспомните, как это происходит у нас.
С каждым шагом, а, вернее, с каждым следующим умопомрачительным запахом, крупная надпись "МЕЗЕ" на стендах с меню становилась все заметней и ярче. Меню были на множестве языков, и, пробегая по греческо-англо-польско-французско-разным другим строчкам в поисках русского, взгляд непременно цепляло это таинственно название.
В первый день я ограничилась жареной каракатицей, залитой лимонным соком и картошкой (о которой - отдельный разговор. Это очень-очень вкусно. У нас такая не рождается). И краем глаза наблюдала, как к развеселой компании за соседним столиком постоянно подплывали официанты, принося очередное блюдо, встречаемое сначала с большим энтузиазмом и оживлением, потом с восторгом, дальше - с сытым интересом, а к самому концу – со вздохом облегчения.
Было удивительно, почему эти люди так много едят, я подумала, что, наверное, это какой-нибудь праздник. Чувствовалось, что посетители довольны, им хорошо и сытое блаженство растекается по их утомленным телам.
А вот на мою каракатицу, видимо, не хватило поварского внимания, потому что кончики ее щупальцев напоминали угольки. Наблюдая за чужим праздником, я чуток расстроилась, но, получив после ужина в подарок от повара десерт - огромный молодой грецкий орех и еще какой-то фрукт, сваренные в сиропе и слегка им политые, я простила все. Это было самое правильное окончание трапезы, когда солоноватый привкус морепродуктов и картофеля сменил отчетливый, чуть сладкий и строгий след экзотического варенья.
Аплодисменты!
Вообще, в Греции и на Кипре принято благодарить своих посетителей за трапезу, вас могут угостить ломтиками арбуза или дыни, веточкой винограда, рюмочкой ликера, бренди или вкусного вина.
А если вам захотелось попить воды, то ее тоже не включат в счет, угостив вас, и даже могут охладить ледяными кубиками. Приятно.
Тогда я не придала особого значение увиденному за соседним столом, но позже, когда сама решилась попробовать, что же такое - это таинственное "мезе", поняла, что наблюдала именно эту церемонию.
Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.
Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.
И вот заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!
Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.
Пробуем.
Первый салат - из печеных баклажанов, брынзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, взбитых в остренькое пюре. Послевкусие чуть горьковатое и покалывающее, густо-сырное, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.
Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.
Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. Это приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.
Кстати, вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской кухне.
Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд, смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.
Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей.
Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.
Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.
Шестое блюдо – огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая вкусовые рецепторы, разгоряченные остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд.
Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.
Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Вкусно, но что же дальше?
На столе появляется картофель-фри. Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.
Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.
Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.
Потом принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: "Выжми меня". Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца при приготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.
Но и с кальмарами покончено.
На столе появился осьминог… или каракатица? Простите, уважаемые читатели, не расшифровала. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в винно-фасолевом соусе. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.
И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы-раковины мидий изнутри – перламутровые. Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник! А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жареных пирожка и два мешочка из теста с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.
Из пирожков торчали когти.
Как потом объяснили знающие люди – морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста "фило" (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) – креветки.
Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда. Следующей стала жареная рыбка, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.
А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.
После этого думаем: "Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой". Ну-ну.
Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.
Мы побрели домой по густой южной темноте. А вы как думали?! Мезе – это испытание не на один час.
Внутри было полно и тепло. Хотелось спать. И совсем не хотелось есть. Тогда казалось, что уже не захочется никогда.
И теперь мне постоянно очень хочется вернуться на Кипр и испытать все снова. А вам?!
Наталья Грекова
kedem.ru