Как приготовить чанахи. Блюдо чанахи
Чанахи — рецепт приготовления (13 фото). «ЖЖ рецепты»
Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Чанахи особенны тем, что обрели популярность далеко за пределами Грузии и под другими названиями часто встречаются в странах ближнего востока. Например в Армении или Азербайджане.
Но и не только в восточных: во Львове это блюдо воспринимается местными жителями как элемент галицкой кухни и его подают чуть-ли не в каждом кафе или ресторане. Хотя и готовят с некоторыми отличиями от классического рецепта.
Белки: | 4.6 г | Жиры: | 12 г | Углеводы: | 9.3 г | Калорийность: | 161 ккал | Время приготовления: | 2 час 30 мин | Порций: | 8 |
В целом разновидностей Чанахи довольно много: их готовят с говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.
Чанахи довольно сытные и настолько вкусные, что их легко переесть. Отнести это блюдо к первым или вторым сложно, так как они гуще чем суп или борщ, но все же не такие густые как, например, картофельное пюре. Зато ими можно заменить и первое и второе сразу: если после Чанахи человеку предложить съесть еще какое-то блюдо, то скорее всего он откажется. Ну если только не попросит добавки, конечно. Кроме характерного вкуса Чанахи обладают еще и особенным запахом, который появляется уже во время приготовления.
В общем, стоит-ли писать да расписывать, если можно один раз попробовать? Если в вашей местности не распространены Чанахи, то приготовьте их к праздничному столу — этим блюдом вы точно удивите своих гостей и они высоко оценят ваши кулинарные способности.
Приготовление
Ингредиенты
- картофель - 600 гр
- мясо свинина - 600 гр
- фасоль (сухая) - 150 гр
- лук - 100 гр
- морковь - 100 гр
- чеснок - 2 зуб.
- томатная паста - 1 ст.л.
- мука - 2 ст.лож.
- масло подсолнечное - 1 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец душистый - 3 горошины
- специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый) - по вкусу
Отварите фасоль до готовности. (пока она не станет рыхлой и ее можно будет легко разделять например вилкой). Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде.
Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.
Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо.
Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Поджарьте овощи до золотистого цвета.
Две столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета.
Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и полстакана холодной воды.
Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте Чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте 5-10 минут.
Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.
Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой (если в муке будут комки перетрите ее через сито). После добавления муки Чанахи начнут густеть.
Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения.
Готовые Чанахи посыпьте зеленью на ваш вкус.
Чанахи
3.7 (73.33%) 3 votesПриятного аппетита!
jjrecepty.com
Как приготовить чанахи. Рецепты приготовления чанахи в домашних условиях
Ингредиенты
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Стручковая фасоль порезанная
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.
В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.
Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.
Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.
Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.
rud.ua
Чанахи, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов чанахов)
Представляем рецепты чанахов в домашних условиях. Это блюдо можно подавать прямо в горшочках порционно, оно — сытное, ароматное, а на второй день еще вкуснее. Рецептов чанахов — великое множество. Каждый раз их можно делать по-новому. Читайте в этом разделе сайта, как приготовить чанахи, используя разные виды мяса и овощей. Приготовление чанахов дома — дело простое, не требующее много усилий. Узнайте прямо сейчас, как сделать вкусные чанахи.
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Чинахи по-украински 4.2
Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015
Чанахи в горшочках с фасолью 4.2
Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015
Чанахи 4.6
Чанахи - традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. ...далее
Добавил: Борис 17.01.2013
Чанахи в горшочках 4.3
Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус. ...далее
Добавил: Dashuta 07.01.2014
Чанахи по-закарпатски 4.9
Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат. ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.04.2014
Чанахи по-львовски 3.8
Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, - немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2014
Чанахи из курицы в горшочках 3.9
Что такое чанахи? Все очень просто - это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием "печеня" (только со свининой). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014
Чанахи из баранины 4.1
Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное. ...далее
Добавил: Dashuta 03.10.2014
Чанахи из говядины 4.3
Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2014
Чанахи из баранины по-грузински 3.6
Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.10.2014
Чанахи из баранины в горшочках 4.5
Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2015
Чанахи в мультиварке 3.6
Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015
Чанахи из баранины в кастрюле 3.6
Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.04.2015
Чанахи со свининой 5.0
Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу. ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.12.2015
Чанахи с фасолью 5.0
Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
Чанахи (рецепт с фото) 5.0
Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017
Чанахи в кастрюле 4.7
Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017
povar.ru
Чанахи. Баранина с овощами. | Домашние рецепты
Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.
Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.
Для чанахи понадобятся:
- Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
- Баклажаны — тут 3 штуки.
- Курдючное сало.
- Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
- Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
- Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
- Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
- Болгарский перец — 5-6 штук.
- Чеснок — 6-7 зубчиков.
- Соль.
- Черный перец, свежемолотый.
- Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.
В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь букет запахов, который образуется при готовности блюда.
Как готовить чанахи:
Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой.
Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.
Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.
Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.
На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.
Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо.
Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим.
Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.
Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.
Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет».
Снова присаливаем овощи.
Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.
Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.
Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.
Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.
А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи.
Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.
Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.
Updated.
Делал из говядины. Вместо курдюка — растительное масло чуть-чуть. Картофель решил не добавлять. А перец закончился. Честно говоря, понравилось больше. Вкус более гармоничен и, скажем так, достаточен. Большего уже не надо. Перебор.
Хотя, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 490
yourmeal.ru
Чанахи: рецепт приготовления
Осень, изобильная овощами, подбивает меня приготовить что-нибудь грузинское — чанахи, аджапсандали - это же музыка в баклажанах! Все это баклажанно-мясное и баклажанно-овощное удовольствие так и просится в желудок. Транзитом через мою кухню естессно! Чанахи — это вообще отдельный разговор. Когда-то я видела, как только один вид этого блюда смел легкий налет цивилизации, осевший на человечество за последние 10 тысяч лет, с одной юной леди.
Много лет назад мне довелось ходить в поход через Большой Кавказский хребет. И вот, затесалась в наши стройные туристические ряды одна милая девушка. Татьяна доставляла всем массу хлопот — мяса она не ела, костер разжечь не умела и не хотела по причине длинных и очень красивых ногтей. При виде копченой форели, заготовленной нашей командой , она брезгливо морщила носик . А говорила Таня только о возвышенном: "Ах, у нас на кафедре, ах, последняя выставка в Манеже, ах , японская поэзия с ее танка и хокку ! "О существовании чанахи она не подозревала, как мы о японской поэзии с ее танка и хокку, вместе взятыми.
Случилось так, что мы заблудились. Плутать пришлось дней пять. Все ужасно устали, но держались. Продукты у нас закончились. Интеллектуалка и завсегдатай модных выставок — Танюша отощала и была зла, как голодная оса. Мы шли через извилистое ущелье, потом с трудом спустились к реке. На другом берегу, у подножия горы стоял пастуший балаган. Форсирование реки было столь поспешным, что наши пятки не поспевали за своим сверканием.
Посреди балагана стоял казан с чанахи. Видно было, что котел только недавно вынули из печи — чудное кушанье еще клокотало и ухало. От чанахи шел такой аромат, что голова кружилась и готова была просто открутиться от шеи.
Пока большинство компании стояло, впав в эстетическо-кулинарный транс, Татьяна , не долго думая, запустила остатки своих некогда длинных ногтей прямо в казан. Ценительница японской поэзии не обращала внимания ни на то, что чанахи был огненным, ни на то, что там (о ужас!) было мясо, ни на наши ошарашенные физиономии. Первобытный голод оказался сильнее всех усилий эпохи Возрождения и Московского библиотечного института.
Вскоре пришли хозяева. Они были на редкость воспитанными людьми и не заметили, что чанахи уже кто-то начал кушать. Законы кавказского гостеприимства предписывали накормить и обогреть путников, что пастухи и сделали. Через пару минут чавканье туристов, поедающих чанахи, вполне могло заглушить шум от взлетающего F-16. Ну , а теперь — готовим с размахом!
Чанахи рецепт
Баклажаны молоденькие блестящие 1кг Лук репчатый 1 кг
Картофель 1 кг Помидоры 1 кг
Молодая баранина 1,2 кг Морковь 300 грамм
Фасоль стручковая ( по желанию) 300 грамм Чеснок 1 головка
Зелень киндзы 1 пучок Петрушка 1 пуок
Базилик 1 пучок Чабрец 1 пучок
Перец черный много! Перец острый свежий 1 штука
Курдючное сало 200 грамм
Сразу оговорюсь, что в классический рецепт чанахи не входит фасоль и морковь. Я допускаю вольность и кладу эти овощи в чанахи. Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, то не делайте этого кощунства!
Вытопить жир из 100 грамм курдючного сала. Делать это надо на хорошей старой глубокой сковородке, на маленьком огоньке. Во время вытапливания сало не мешать! На полученном жире поочередно обжариваем порезанное на куски мясо, порезанную на кубики морковь, порезанный на кубики лук, порезанные на крупные кубики или целые(если совсем маленькие) баклажаны, порезанный на кубики картофель и в последнюю очередь помидоры. Фасоль, если ее используем, жарить не обязательно. Каждый вид продуктов после обжаривания и вылавливания кладем в отдельную посуду.
Затем закладываем продукты для чанахи в казан слоями. Вниз — остатки курдючного сала, порезанного на крупные кусочки 1,5×1,5 см , затем слой мяса, за ним — баклажаны, на них — картошка, поверх картошки — морковка ( грузины, не ругайте меня , с ней вкусно!), на морковку — стручковая фасоль, а на фасольку — помидорчики. Укладываем все это богатство слоями, пока оно не закончится. Сверху посыпаем порезанным и раздавленным ножом чесноком, зеленью, меленько порезанным горьким перчиком. Теперь казан ставим в печку, в духовку или просто на огонь на часика полтора, прикрыв крышкой. Процесс пошел - чанахи варится!
Я сегодня варила не такую гигантскую порцию и не в казане, а в порционных горшочках. Так тоже можно варить чанахи. А на десерт я опять делала пирог, используя полюбившееся многим быстрое дрожжевое тесто. Если сегодня у Вас нет всех продуктов, чтобы приготовить чанахи, то можно сварить Гуляш по-венгерски или Капустняк.
Если нет возможности приготовить чанахи из баранины, или Вы не любите баранину, то можно попробовать заменить ее телятиной. Это будет тоже очень вкусное блюдо по мотивам чанахи.
Жизнь прекрасна. И особенно сегодня
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Чанахи / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Технология приготовления не так сложна. Оно готовится по принципу «поставил и забыл», то есть приготовление этого блюда не требует дополнительных операций во время приготовления. Ароматное и вкусное чанахи порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты для приготовления чанахов:
- Мясо баранины (или говядины) 500 гр.
- Картофель 600 гр.
- Помидоры 500 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Горшочки
- Нож
- Доска разделочная
- Терка
- Миска
- Дуршлаг или сито
- Духовой шкаф
- Бумажное полотенце
Приготовление чанахов:
Шаг 1: берем баклажаны.
От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками, примерно 3х3. Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут, чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.Шаг 2: берем мясо.
Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3).Шаг 3: берем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.Шаг 4: берем морковь.
Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке.Шаг 5: берем лук.
Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.Шаг 6: берем картофель.
Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.Шаг 7: выкладываем ингредиенты в горшочек.
Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.Шаг 8: тушим баранину с овощами.
В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!Шаг 9: подаем чанахи.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.
– - Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.
– - Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
www.tvcook.ru