Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев. Киргизские блюда
Кыргызская кухня: что попробовать в Киргизии?
Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.
Блюда
БешбармакБешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».
ПловПлов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.
ЛагманЛагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.
ШорпоШорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.
МантыМанты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.
Самса />Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.
КуурдакКуурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.
ДымдамаПо сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.
Ашлян-фу
Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.
Курутэто кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.
ЧучукЧучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.
ЛепешкиЛепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется — лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д
БорсокиБоорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.
Каттама
Напитки
МаксымМаксым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.
Айран
Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.
Чалап
Чалап — это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.
Кымыз
Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.
Бозо
Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.
Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.
too.kg
Киргизская кухня, киргизские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов киргизской кухни)
Киргизская кухня
Киргизская традиционная кухня очень похожа на кухни соседних народов, особенно – на кухню казахов. Впрочем, существуют и некоторые отличительные особенности киргизской кухни, не присущие кулинарным традициям других народов этого региона.Традиционные блюда киргизской кухни, по сути, вращаются вокруг баранины, конины и различных молочных продуктов. Методы приготовления пищи и основные используемые ингредиенты обусловлены преимущественно влиянием кочевого образа жизни этого народа. Главной задачей киргизов-кочевников было обработать пищевые продукты так, чтобы они сохранялись на как можно длительный период.
Сегодняшний Кыргызстан является домом для представителей самых различных национальностей, и потому в стране, особенно в больших городах, можно найти следы самых различных национальных кухонь. А вот исконно киргизские блюда сегодня готовят преимущественно в сельской местности – здесь по-прежнему готовят очень простые, примитивные и жирные блюда из доступных ингредиентов.
Пожалуй, главным продуктом питания для киргизов всегда было мясо. Популярные блюда киргизской национальной кухни – это колбасы из конины, жареная баранья печень, бешбармак, всевозможные деликатесы из конины. Пожалуй, главное национальное киргизское блюдо – это именно бешбармак. Это блюдо готовят из конины (реже – из баранины или говядины), которую варят в собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой и зеленью. В переводе с местного языка бешбармак означает «пять пальцев» - это отсылка к тому, что блюдо необходимо есть руками. Бешбармак – праздничное киргизское блюдо, обычно его готовят в честь свадьбы, рождения ребенка, юбилея, похорон.
Киргизы, как и многие другие народы этого региона, являются специалистами в области приготовления шашлыка. Шашлык здесь традиционно готовят из предварительно замаринованной баранины и лука. Особенность киргизского шашлыка заключается в том, что он гораздо жирнее, чем в других среднеазиатских странах.
Как и в других странах региона, в Киргизии любят и умеют готовить плов. Палоо, как называют плов киргизы, мало чем отличается от, скажем, узбекского или таджикского плова – это смесь риса, кусочков мяса и моркови, приготовленная в большом казане. Разве что киргизы чаще других добавляют в плов другие продукты – чеснок, острый красный перец. Существуют и вегетарианские вариации киргизского плова.
Неуникальна киргизская национальная кухня и в своей любви к тестяным горячим блюдам. Здесь популярны манты (большие пельмени с мясом и луком, сваренные на пару), самса (маленькие треугольные пирожки с мясной начинкой), лагман (блюдо из домашней лапши) – блюда, хорошо известные и в других странах Средней Азии.
К большинству блюд здесь подают нан – традиционную плоскую хлебную лепешку. Также в советскую эпоху большой популярностью стал пользоваться черный русский хлеб. Ну, а практически священным в киргизской культуре является сочетание нана и чая – хозяин всегда старается угостить своего гостя наном и чаем, даже если тот зашел всего на пару минут. Чай в Киргизии является церемониальным напитком и имеет важное культурное значение. Другие напитки, популярные в Киргизии – кумыс и айран.
povar.ru
Киргизская кухня, киргизские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов киргизской кухни)
Киргизская кухня
Киргизская традиционная кухня очень похожа на кухни соседних народов, особенно – на кухню казахов. Впрочем, существуют и некоторые отличительные особенности киргизской кухни, не присущие кулинарным традициям других народов этого региона.Традиционные блюда киргизской кухни, по сути, вращаются вокруг баранины, конины и различных молочных продуктов. Методы приготовления пищи и основные используемые ингредиенты обусловлены преимущественно влиянием кочевого образа жизни этого народа. Главной задачей киргизов-кочевников было обработать пищевые продукты так, чтобы они сохранялись на как можно длительный период.
Сегодняшний Кыргызстан является домом для представителей самых различных национальностей, и потому в стране, особенно в больших городах, можно найти следы самых различных национальных кухонь. А вот исконно киргизские блюда сегодня готовят преимущественно в сельской местности – здесь по-прежнему готовят очень простые, примитивные и жирные блюда из доступных ингредиентов.
Пожалуй, главным продуктом питания для киргизов всегда было мясо. Популярные блюда киргизской национальной кухни – это колбасы из конины, жареная баранья печень, бешбармак, всевозможные деликатесы из конины. Пожалуй, главное национальное киргизское блюдо – это именно бешбармак. Это блюдо готовят из конины (реже – из баранины или говядины), которую варят в собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой и зеленью. В переводе с местного языка бешбармак означает «пять пальцев» - это отсылка к тому, что блюдо необходимо есть руками. Бешбармак – праздничное киргизское блюдо, обычно его готовят в честь свадьбы, рождения ребенка, юбилея, похорон.
Киргизы, как и многие другие народы этого региона, являются специалистами в области приготовления шашлыка. Шашлык здесь традиционно готовят из предварительно замаринованной баранины и лука. Особенность киргизского шашлыка заключается в том, что он гораздо жирнее, чем в других среднеазиатских странах.
Как и в других странах региона, в Киргизии любят и умеют готовить плов. Палоо, как называют плов киргизы, мало чем отличается от, скажем, узбекского или таджикского плова – это смесь риса, кусочков мяса и моркови, приготовленная в большом казане. Разве что киргизы чаще других добавляют в плов другие продукты – чеснок, острый красный перец. Существуют и вегетарианские вариации киргизского плова.
Неуникальна киргизская национальная кухня и в своей любви к тестяным горячим блюдам. Здесь популярны манты (большие пельмени с мясом и луком, сваренные на пару), самса (маленькие треугольные пирожки с мясной начинкой), лагман (блюдо из домашней лапши) – блюда, хорошо известные и в других странах Средней Азии.
К большинству блюд здесь подают нан – традиционную плоскую хлебную лепешку. Также в советскую эпоху большой популярностью стал пользоваться черный русский хлеб. Ну, а практически священным в киргизской культуре является сочетание нана и чая – хозяин всегда старается угостить своего гостя наном и чаем, даже если тот зашел всего на пару минут. Чай в Киргизии является церемониальным напитком и имеет важное культурное значение. Другие напитки, популярные в Киргизии – кумыс и айран.
search.povar.ru
Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев
В Кыргызстане17:14 22.12.2015(обновлено 13:45 23.12.2015) Получить короткую ссылку
705790
Кыргызстан запоминается туристам не только природой и бытом местных жителей, но и национальной кухней. В основном их удивляет изобилие мяса. Sputnik собрал список блюд, которые ошеломляют иностранцев.
Отварная баранья голова — голову барана по традиции подают самому почетному гостю или самому младшему во время праздничной трапезы. Потрясенный иностранец просто не знает, что с этим делать. Первая мысль у волонтера из США была такой: "У барана были мать и отец". А ведущая украинской телепередачи "Орел и решка" Настя Короткая сделала вывод, что "часть традиционного кыргызского ужина больше похожа на вскрытие в морге".
Бешбармак. Для кыргызского народа это не просто еда, а целая церемония со своими особенностями и правилами. На большом блюде подается отварное мясо, затем лапша с мелко нарезанным мясом, заправленная луковым соусом. Бешбармак, что в переводе означает "пять пальцев", едят руками. Естественно, есть из общей тарелки и без приборов для туристов просто немыслимо.Конина. Чучук, казы-карта, жая, жал — деликатесы из конины удивляют арабов, турков и туристов из англоязычных стран. Связано это с тем, что конина для них является табу или не рекомендуется к употреблению. Правда, те, кто впервые попробовал конину в Кыргызстане, отмечают особый вкус мяса и не понимают, почему у них оно запрещено.
Максым. "У него такой странный вид и вкус. Не понимаю, как вы его пьете!" — слова гостьи из Словакии. "Почему в жаркую погоду все пьют комковатую кашу с животным жиром?" — недоумевал британский журналист Саймон Ро. Натуральный напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленный на родниковой воде, также остался непонятным для многих туристов.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Национальное блюдо боорсок
Боорсок. Это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, обычно в форме ромбика. На фестивале дружбы в Сеуле кореец, попробовав боорсок, воскликнул: "Вы меня обманули. Это не хлеб, он не сладкий!"
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальное блюдо — быжы
Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки. Начиненный мясом, овощами и мясопродуктами, приправленными специями, он удивляет туристов своим оформлением. Такой "шедевр" кулинарного искусства иностранцам просто жалко есть.
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальное блюдо — олобо
Олобо, или в просторечии легкое с молоком — блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла, готовят для особо важных гостей. Странное сочетание ингредиентов порой пугает туристов.
Курут. Иностранцы называют его "кыргызским сухим сыром". Кисломолочный продукт в виде небольших шариков из сузьмы обычно бывает соленым, иногда с добавлением острого перца.
Чулу — варенье из курута и урюка. Готовят его долго и исключительно в Баткенской области. О полезных свойствах необычного варенья местные жители слагают легенды, однако не все туристы берутся оценить его вкус.
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальный напиток — кумыс
Кумыс — молоко кобылицы немного терпкого вкуса. В нем в два раза меньше белков, чем в коровьем. Замечено, что кумыс улучшает кровообращение, также говорят о его благоприятном воздействии на потенцию.
Чобого — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла. Он богат белками. Иногда в него добавляют мед или сахар.
ru.sputnik.kg
Что попробовать в Киргизии: особенности национальной кухни
Путешествие в Киргизию — возможность не только увидеть колорит Азии в его лучшем проявлении, но и попробовать блюда, история которых насчитывает столетия. Гастрономические привычки местных почти не изменились со времён кочевников. Во многом здесь живут за счёт натурального хозяйства, а еда в Киргизии — по-домашнему вкусная и натуральная. Что стоит попробовать в этой стране?
Главные блюда киргизской кухни
Кухня Киргизии напоминает сразу все кухни тюркских народов, но есть различия в предпочтениях. Так, киргизы из северной части в своих кулинарных привычках похожи на жителей Казахстана, а на юге имеют много общего с таджиками и узбеками. У первых в рационе присутствует густой бешбармак, у вторых — ароматный рассыпчатый плов.
Мясо занимает главное место на столах жителей Киргизии. В меню любого ресторана есть не меньше 20 блюд из говядины или баранины. А вот мясо яка или конина считаются особенно ценными деликатесами — за них придётся заплатить больше. Что касается способа приготовления мяса, киргизские кулинары не изобретают сложных рецептов: его кладут в казан и отваривают.
В числе самых древних блюд киргизской кухни — таш кордо. Оно появилось ещё у кочевников, и сегодня, в соответствии с традициями, готовится по оригинальному рецепту. Баранину маринуют и хорошо приправляют луком, специями и солью. Затем куски мяса подвешивают в предварительно выкопанной яме и держат над огнём в течение нескольких часов. Готовое мясо получается настолько нежным, что тает во рту.
Одно из самых популярных киргизских блюд — кульчётай. Мясо отваривают и вынимают его из кастрюли, а в готовый бульон помещают полоски теста и овощи. Нарезанное мясо, тесто и овощи выкладывают на блюдо, бульон подаётся отдельно. Из супов стоит попробовать шорпо, который обычно варят осенью из козлятины, картофеля, моркови и лука. В другие сезоны шорпо делают из баранины и обязательно добавляют много зелени: петрушку и щавель. Также супы готовят из молока. В них добавляют аналог домашней лапши и топлёное масло.
В Киргизии любят хошаны — блюдо, напоминающее манты, но с некоторыми отличиями. В хошаны кладут рубленое мясо, а затем обжаривают их на масле. В результате блюдо получает золотистую корочку. Обычно хошаны едят с кисломолочными напитками. Ни один приём пищи для киргизов не обходится без мучных изделий. Каждый раз на столе — горячие лепёшки (классические или с луком) и кусочки теста, обжаренные на масле.
После основной трапезы киргизы любят побаловать себя кондитерскими изделиями. Например, восточными сладостями нават, халва и парварда. Но иногда в качестве десертов здесь выступают орехи (миндаль, фисташки), мёд, смесь мёда и орехов или сухофрукты. Ещё один десерт — запечённые яблоки, в середину которых наливают фруктовый или ягодный сироп с желатином. После запекания сироп застывает, и готовые яблоки остаётся только посыпать сахарной пудрой.
Напитки Киргизии
Для жителей Киргизии культовыми считаются молоко (коровье, верблюжье, кобылье) и напитки на его основе. Это традиционные для Азии кумыс и айран, которые отлично освежают, насыщают и несут пользу организму. Не меньше популярен чай. В основном в Киргизии пьют байховый и зелёный, причём чаепитие устраивают не реже трёх раз в сутки. Иногда в напиток добавляют сливки или молоко. Из терпких напитков в Киргизии пьют бозо, приготовленный из слегка забродившей пшеницы или проса. Национальным напитком стал максым, обладающий лечебными свойствами и хорошо утоляющий жажду. На улицах его продают так же, как квас — из бочек. В основе максыма — ячменное или пшеничное толокно.
cookeda.com
Кыргызская национальная кухня » Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма
- Главная
- О Кыргызстане
- Государственное устройство
- Символика
- Управление
- Вооруженные силы
- Национальная валюта
- Банкноты
- Циркуляционные монеты
- Коллекционные монеты
- Политическая организация
- Внутренняя политика
- Внешняя политика
- История
- Кыргызы в древности
- Кыргызы в VI-XII веках
- Борьба кыргызов за независимость
- Кыргызстан в составе России
- Кыргызстан в Советский период
- Кыргызстан — суверенное государство
- Исторические хроники
- Территория, география и административное деление
- Чуйская область
- Достопримечательности Чуйской области
- Иссык-Кульская область
- Достопримечательности Иссык-Кульской области
- Нарынская область
- Достопримечательности Нарынской области
- Таласская область
- Достопримечательности Таласской области
- Ошская область
- Достопримечательности Ошской области
- Баткенская область
- Достопримечательности Баткенской области
- Джалал-Абадская область
- Достопримечательности Джалал-Абадской области
- Чуйская область
- Города
- Бишкек
- Ош
- Нарын
- Джалал-Абад
- Баткен
- Талас
- Каракол
- Токмок
- Чолпон-Ата
- Узген
- Кочкор
- Кемин
- Балыкчы
- Кызыл-Кия
- Майлуу-Суу
- Сулюкта
- Таш-Кумыр
- Государственное устройство
www.open.kg
Киргизская национальная кухня
Киргизская национальная кухня – это синтез древней кочевой культуры кыргызов и заимствование блюд и рецептов более 80-ти национальностей и народностей, проживающих в Кыргызстане, а также соседей Узбекистана, Китая. Жизненный уклад кочевников представлял собой постоянное перемещение с места на место по степям и среди гор, в холодную и теплую погоду и поэтому их еда была калорийной и питательной. Основной пищей у кыргызов было отварное мясо ( баранина, конина, як) и молочные (овечье и кобылье) продукты. В современной кыргызской кухне присутствуют традиционные блюда русских, дунганских, узбекских и корейских кулинарных традиций.
Даже в одной стране на севере и юге имеются некоторые различия и предпочтения в блюдах и вкусах. Так, в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов, заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.
Но в любом случае основой национальной киргизской кухни является баранье мясо. Мясо закладывается в казан и варится в воде без добавления овощей. Каждая кость с мясом имеет своё назначение и подаётся гостям индивидуально,. Также популярным блюдом является вареная баранья голова от которой хозяин застолья острым ножом отделяет различные куски и предлагает гостям согласно их статусу.
Кроме основных суперблюд бешбармака и плова самыми популярными блюдами кыргызской кухни являются:
Быджы – особым образом приготовленный бараний желудок, начиненный мясом и мясопродуктами приправленными специями;Манты - паровые изделия из теста с фаршем из баранины, лука и специй. Готовятся в специальной кастрюле на пару;Лагман - отварная домашняя лапша, залитая достаточно острым соусом с тушеным измельченным мясом, овощами и специями;Оромо – рулет из пресного теста, начиненный фаршем из картофеля, лука, зелени и специй, приготовленный на пару;Чучвара или пельмени - небольшие изделия из теста с фаршем из мяса, лука, курдючного жира, подаваемые в бульоне;Куурдак - жаркое из нарезанных крупными кубиками мясопродуктов (печень, сердце, легкие) или мяса (баранина, говядина, конина, дичь). Готовится на курдючном сале с добавлением большого количества репчатого лука;Шорпо - горячий бульон с кусками мяса, картофелем и морковью. Может быть приправлено зеленью;Куйрук-боор - ломтики отварного бараньего сала с кусочками вареной бараньей печени и специями;Самса – тесто треугольной или круглой формы с начинкой из мяса, лука и курдючного жира. Часто печется в тандыре;Ич эт - блюда из внутренностей. Издревле считались целебными у кыргызов. И сегодня быжы, жергем и боор пользуются широкой популярностью в народе;Кымыз - самый популярный напиток, приготовляется из ферментированного кобыльего молока. Бозо – крепкий национальный напиток изготовленный из проса, пшена;Джарма - изготавливается из ячменной муки "талкан", воды и добавлением соли.
www.centralasia-adventures.com