Сарсуэла – изысканное блюдо испанской кухни. Сарсуэла блюдо
Сарсуэла – изысканное блюдо испанской кухни
Популярность испанской кухни стремительно набирает обороты. В нынешнее время кулинарными изысками, родиной которых стали Пиренеи, можно полакомиться в любом ресторане. Однако, большинство таких заведений чаще всего предлагают паэлью, хамон, в крайнем случае, гаспачо – знаменитый холодный томатный суп. А вот похвастаться искусным приготовлением сарсуэлы может не каждый шеф-повар. А ведь именно сарсуэла является практически самым аутентичным и, прямо-таки, праздничным блюдом, приготовление которого требует множество ингредиентов, времени, да и опыта. Давайте вместе разберемся, что это за диковинное блюдо, и почему испанцы так им гордятся.
История создания сарсуэлы
Сарсуэла, как и ее вариант – сарсуэла из рыбы, — эта особая гордость каталонской кухни, которая приобрела необычайную популярность на всей территории Испании. Испанский вариант названия произносится как «zarzuela de pescado», а каталонский аналог – «sarsuela de peix». Кроме того, рыбную сарсуэлу еще называют «испанским буйабесом» или же просто — «паэлья без риса».
Сами испанцы очень любят сарсуэлу и считают ее парадным блюдом. Это блюдо принято готовить на большие праздники и семейные торжества. Дело в том, что сарсуэла – очень сложное кушанье, в состав которого входят весьма дорогостоящие ингредиенты, к тому же приготовление занимает уйму времени. Зачастую из приготовления сарсуэлы делают настоящее шоу, сопровождая его определенными кулинарными ритуалами, мастер-классами и всевозможными развлечениями.
Происхождение сарсуэлы – это, по сути, тайна, покрытая мраком. Конкретно назвать дату ее создания сложно, так как всевозможные рыбные рагу было принято готовить на Коста-Дораде и в Руссильоне еще с незапамятных времен. Однако, есть мнение, основанное на предположениях каталонских гастрономов Манеля Маркеса и Тони Массанеса, что прототипом этого блюда стала так называемая тушеная рыба «по-барселонски». Это блюдо пользовалось большим спросом в небольших рыбных ресторанчиках на территории Малой Барселоны.
Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой сарсуэла появилась в Барселоне в начале 20 века. Как мы помним, этот период ознаменовался всплеском развития в Европе культуры Арт Нуво (то есть, модернизма, исп. Modernismo). Считается, что свое название блюдо получило от музыкального лирико-драматического жанра La Zarzuela, каталонский вариант – Sarsuela. Для этого популярного на тот момент жанра было характерно соединение разговорных сцен, песен и танцев в одной постановке. Вероятно, такой жанровый микс и вдохновил создателей блюда назвать его именно так.
Что такое сарсуэла?
По большому счету, сарсуэла – это ассорти из морепродуктов, которые перед этим необходимо протушить. В его состав, как правило, входит рыбное филе, морские моллюски и ракообразные. Как Вы наверняка уже догадались, в приготовлении могут использоваться самые разнообразные варианты указанных компонентов, как то: мидии, омары, лангусты, кальмары, каракатицы, креветки и пр. Все это морское многообразие нужно залить густым соусом, который готовится из рыбного бульона. Вообще, секрет сарсуэлы довольно прост: чем больше морепродуктов Вы положите в кушанье, тем вкуснее оно получится.
А вот главным отличием и, пожалуй, плюсом сарсуэлы по сравнению с паэльей является отсутствие риса в рецепте. Да и готовить его нужно не на сковороде, а в глиняном горшочке либо в особой керамической посуде. В Каталонии такую керамическую «сковороду» называют cacol. Кстати, в каждом регионе Испании есть свой рецепт приготовления сарсуэлы. Так, в Валенсии в блюдо добавляют в соус овощи.
Как приготовить сарсуэлу дома?
Для того, чтобы попробовать этот испанский кулинарный шедевр, совсем не обязательно идти в ресторан. Сарсуэлу можно приготовить и дома. Для этого мы посоветуем Вам простой рецепт, ингредиенты для которого можно приобрести в любом супермаркете.
Итак, для приготовления сарсуэлы Вам понадобятся:
- рыба. Лучше всего подойдет хек или мерлуза. Нужно 4 средних кусочка;
- моллюски – около 150 грамм, мидии – 200 грамм, креветки, желательно тигровые – 150 грамм;
- один помидор;
- лук и чеснок – по 100 грамм;
- белое вино – 1 бокал;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, лавровый лист и петрушку можно добавить по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост: лук и чеснок необходимо нарезать и слегка поджарить на небольшом огне. Затем добавить нарезанную петрушку и помидор. Кстати, томат лучше не просто порезать, а измельчить при помощи блендера. В полученную смесь нужно добавить бокал вина и лавровый лист. А затем – кусочки рыбы, мидии, креветки, моллюски и соль. Далее добавить немного рыбного бульона и тушить смесь до готовности.
Вот так просто Вы сможете у себя дома создать неповторимую атмосферу Испании. Однако, уж поверьте нашему опыту, самая вкусная сарсуэла подается только на Пиренеях. Поэтому, путешествуя по Испании, не забудьте попробовать это изумительное кушанье!
newsspain.ru
Сарсуэла из рыбы и морепродуктов рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Сарсуэла из морепродуктов (рецепт с фото), блюдо из рыбы
Ценителей вкусных блюд из рыбы можем познакомить с замечательным рецептом сарсуэлы. В Испании это блюдо очень популярно, но из-за большого количества ингредиентов сарсуэла может иметь множество вариаций рецептов и особенностей.
Сарсуэла готовится, как правило, на большие и важные праздники, так как оно сложно в приготовлении и требует много времени. Из-за большого количества рыбы и морепродуктов в рецепте велика и стоимость сарсуэлы.Происхождение сарсуэлы уходит в века. По мнению многих кулинаров прототипом сарсуэлы может быть тушёная рыба.По большому счёту сарсуэла представляет собой смесь из рыб разного вида, раков и моллюсков ( омары, мидии, креветки, кальмары и пр.). Заливается сарсуэла ароматным соусом, приготовленном заранее из рыбного бульона. Существует негласное правило - чем больше используется рыбы, раков и моллюсков, тем лучше вкус и аромат блюда.Сарсуэла отличается от паэльи отсутствием в рецепте риса. Некоторые кулинары в рецепт сарсуэлы рекомендуют добавлять овощи.Предлагаем несколько упрощенный рецепт сарсуэлы, так как авторитетные кулинары считают, что это блюдо следует готовить с каракатицами. Также важным элементом при сервировке стола является то, что моллюски после приготовления можно подавать к столу прямо в раковинах.
Сарсуэла рецепт
от Максим Фролов Published: Сентябрь 7, 2016
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 40 минут
- Всего: 55 минут
Ценителей вкусных блюд из рыбы можем познакомить с замечательным …
Ингредиенты
Инструкция
- Подготовьте все ингредиенты - помойте рыбу, очистите креветки, мидии, лук, корень петрушки. Разотрите с солью зубчики чеснока и нарубите зелень петрушки.
Нарежьте рыбу кусками и полейте лимонным соком. Выложите её на поднос.
- Помидоры нужно бланшировать в кипятке, достать семена и очистить от кожуры. После этого нарезать кубиками.
- Одну очищенную луковицу разрежьте на 8 частей, а вторую нарежьте полукольцами.
В кастрюлю налейте сухое белое вино, добавьте корни петрушки, растёртые зубчики чеснока, дольки разрезанного лука и варите примерно 10 минут на сильном огне.
- Бульон, полученный на предыдущем шаге, процедите. Морские гребешки и мидии отложите в сторону.
В освободившуюся кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте его.
- В горячее оливковое масло положите кольца лука и слегка поджарьте его до прозрачности.
Положите к луку нарезанную рыбу, добавьте помидоры, влейте процеженный бульон.
Накройте крышкой и варите около 15 минут на небольшом огне.
- Добавьте мидий, креветок, морских гребешков, соль и перец, доведите до кипения и снимите с огня.
Вашу сарсуэлу разложите по тарелкам и при подаче к столу посыпьте сверху рубленой петрушкой.
povar.me
Сарсуэла (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сарсуэ́ла из ры́бы (исп. zarzuela de mariscos, zarzuela de pescado, кат. sarsuela de peix) — блюдо каталонской кухни, популярное на территории Испанского Леванта. Иногда рыбную сарсуэлу называют «испанским буйабесом»[1] или «паэльей без риса».
Сарсуэла — парадное, сложное в приготовлении и дорогое блюдо[2], требующее большого количества ингредиентов. Обычно её готовят для праздничной трапезы в кругу семьи или для больших торжественных застолий[2]. Подобно паэлье, приготовление сарсуэлы зачастую превращается в публичное действо, обставляемое ритуалами и развлечениями[2].
Происхождение блюда не вполне ясно. Сложные рыбные рагу издавна готовят в Руссильоне и на Коста-Дорада. По мнению некоторых известных каталонских гастрономов, таких как Тони Массанес (кат. Toni Massanés) и Манель Маркес (кат. Manel Marquès), прототипом сарсуэлы могла быть тушёная рыба по-барселонски, с XIX века подававшаяся в рыбных ресторанчиках Барселонеты[3].
Сарсуэла представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
В отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку (кат. caçola), и не требует добавления риса. В некоторых регионах, например в Валенсии, рецепт сарсуэлы допускает использование овощей при приготовлении соуса.
- ↑ Steve Fallon. Paris: city guide. — London: Lonely Planet. — 267 с.
- ↑ 1 2 3 Assumpta Miralpeix. Aqui Hi Ha Teca. — Rosa dels Vents, 2006. — 182 с. — ISBN 84-01-38703-5.
- ↑ Eliana Thibaut i Comalada. La cuina tradicional de la Catalunya Nord. — Cossetània Edicions, 2002. — 134 с. — ISBN 84-95684-67-5.
ru.wikiyy.com
Сарсуэла из рыбы и морепродуктов - испанский буйабес (zarzuela de pescado/sarsuela de peix) - Есть и Быть

Ингредиенты для рецепта на 2-4 персоны:
Рыбная мелочь — 1 кг.Морской чёрт — 1 кг.Морской окунь — 800 гр.Кальмар — 2 шт.Креветки — 6 шт.Норвежский омар — 2-4 шт.Мидии — 1 горстьРакушки (almeja) — 1 горстьБолгарский перец — 1/3 шт.Лук — 1 и 1/3 шт.Сельдерей — 1 шт.Помидор сладкий большой — 2 шт.Паприка — 1 ч.л.Вино белое сухое — 200 мл.Лавр — 2 штПетрушка — 1 пчк.Морковь — 1 шт.Лук-порей — 1/2 штОливковое маслоЧёрный молотый перецСоль
Для пикады:Миндаль — 1 горстьПерец ньора — 3-4 шт.Багет — 3 кус.Чеснок — 5 зб.Петрушка рубленная — 1 горстьШафран — 1/2 ч.л.













eatandbe.ru
Zarzuela. Сарсуэла. | Costa Blanca
Сарсуэла или сарсуэла из рыбы — это традиционное блюдо каталонской кухни, которое пользуется особой популярностью на территории Испанского Леванта. На испанском языке оно именуется zarzuela de pescado либо zarzuela de mariscos, а на каталонском звучит как sarsuela de peix. Порой рыбная сарсуэла может носить название «испанского буйабеса» или «паэльи без риса».
Нужно сказать, что сарсуэла считается парадным, сложным в приготовлении и дорогим блюдом, которое требует большого количества компонентов. Как правило, ее принято готовить для больших торжественных застолий либо семейной праздничной трапезы. Приготовление сарсуэлы подобно готовке паэлье – нередко оно превращается в публичное действо, которое сопровождается ритуалами и развлечениями.
Относительно происхождения данного блюда сложно сказать что-то конкретное. Дело в том, что сложные рагу из рыбы издавна готовят на Коста-Дорада и в Руссильоне. Однако, согласно некоторым известным каталонским гастрономам, таким как Манель Маркес и Тони Массанес, вероятным прототипом сарсуэлы могла выступить тушеная рыба по-барселонски, которую с 18 столетия подавали в рыбных ресторанчиках Малой Барселоны.
Вообще, сарсуэла – это ассорти из тушеных морепродуктов (филе рыбного, морских моллюсков и ракообразных). Среди наиболее распространенных ингредиентов данного кушанья выделяются кальмары, мидии, каракатицы, креветки, омары и лангусты, которые заливаются густым соусом, приготовленным на основе рыбного бульона. Кстати, считается, что чем большее количество видов и сортов морепродуктов и рыбы используется при приготовлении блюда, тем лучше.
Основное и главное отличие сарсуэлы от паэльи заключается в том, что она не требует добавления риса в свой состав и готовится вовсе не на плоской сковороде. Подходящей емкостью для этого блюда является глиняный горшочек или особая керамическая посуда, напоминающая сковороду (на каталонском языке она называется cacola). В кухнях некоторых регионов, к примеру Валенсии, в рецептах приготовления сарсуэлы допускается добавление овощей для соуса.
Продукты | ||
кальмары свежие | 400 | г |
морской черт | 400 | г |
треска | 400 | г |
мидии | 400 | г |
креветки | 250 | г |
помидоры большие спелые, очищенные | 4 | шт. |
чеснок | 6 | долек |
зелень петрушки нарезанная | 4 | ст. ложки |
масло оливковое | 0.5 | стакана |
паприка | 1 | щепотка |
шафран | 1 | щепотка |
вино белое сухое | 1 | стакан |
ром | 2 | ст. ложки |
хлеб белый сухой | сколько уйдет | |
миндаль очищенный | 2 | ст. ложки |
тост треугольной формы | 24 | шт. |
соль | по вкусу | |
перец | по вкусу |
Рыбу тщательно чистим. Филе нарезаем на кусочки правильной формы и откладываем в сторону, а из костей и голов варим в небольшой кастрюле достаточно концентрированный прозрачный рыбный бульон (можно дополнительно процедить его через мелкое сито или марлю) — у нас должен получиться 1 стакан. Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка обжариваем чеснок. Затем кладем туда же помидоры, ложку петрушки, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем нарезанных кусочками кальмаров, кусочки рыбы, которые мы ранее отложили, доливаем вино, ром и полстакана рыбного бульона. Все аккуратно перемешиваем и готовим 6 минут на сильном огне. Чистим креветки, добавляем их в сковороду и доливаем еще 2/3 оставшегося рыбного бульона. Осталось посолить, поперчить и потушить все на очень медленном огне 20 минут. Пока блюдо готовится, крошим оставшийся чеснок и сухой хлеб в чашку, добавляем туда оставшуюся петрушку и немного рыбного бульона, кладем миндаль с паприкой, шафран и размешиваем до получения однородной массы. Затем вливаем это в сковороду, хорошо перемешиваем и переливаем готовую сарсуэлу в большую глубокую посуду.
При подаче можно в подогретые порционные тарелки положить тосты. Иногда в соус для сарсуэлы добавляют перец, копченую ветчину и несколько капель абсента для пикантности. Большие куски рыбы принято брать руками, поэтому рядом ставят миски с теплой водой и ломтиками лимона и кладут большие салфетки. Специалисты советуют подавать сарсуэлу с сухим белым вином типа испанского Blancos de Alicante, хотя на российский вкус ее воспламеняющая острота требует чего-нибудь покрепче.
costablanca.ee
Ракушки-венерки (вонголе) 12 штук |
Морской черт 1 кг |
Окунь морской 800 г |
Кальмары 2 штуки |
Креветки 6 штук |
Мидии в ракушках 8 штук |
Перец болгарский красный 0,3 штуки |
Лук 1,5 штуки |
Сельдерей 1 штука |
Паприка сладкая 1 чайная ложка |
Белое сухое вино 200 мл |
Лавровый лист 2 штуки |
Петрушка 1 пучок |
Морковь 1 штука |
Лук-порей белая часть ½ штуки |
Масло оливковое extra virgin по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Соль по вкусу |
Миндаль очищенный 0,3 г |
Перец ньора сухой 4 штуки |
Чеснок 5 зубчиков |
Французский багет 3 куска |
Петрушка рубленая 0,3 стакана |
Шафран ½ чайной ложки |
Рыба мелкая 1 кг |
Омары 4 штуки |
Помидоры 2 штуки |
Показать все (27) |
foodily.ru