Мусака – вкуснейшее кипрское блюдо. Мусака кипрское блюдо
Мусака - Kipros.ru
Запеканка мусака
Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) - это овощная запеканка по-кипрски с мясом. Традиционное и питательное блюдо популярно на Кипре. Один из вариантов приготовления мусаки выглядит так. В посуду для запекания закладывают баклажаны с добавлением оливкового масла. Это первый слой блюда. Далее кладут куски баранины вперемежку с помидорами. И сверху заливают соусом из обжаренной муки с подсолнечным маслом. Так как рецепт блюда непостоянен, то часто для приготовления используют картофель, грибы и другие ингредиенты.
Как приготовить блюдо мусака?
Хотите приготовить мусаку по-кипрски? Давайте сделаем это!
- Сперва мытые баклажаны нужно почистить, нарезать кружками, засолить и дать постоять около часа.
- Затем баклажаны нужно промыть и обжарить или запечь в духовке до полуготовности.
- Теперь очищенный картофель нужно нарезать и также обжарить (или, на ваше усмотрение, можно обойтись без картошки вовсе).
- Сделать мясной фарш, перемешать с мелко нарезанным луком и обжарить на сковороде до готовности.
- Затем в фарш нужно добавить немного вина, зелень и посолить по вкусу.
- Теперь готовим форму для запекания: смажьте её маслом.
- Затем укладываем на дно формы картофель, сверху посыпаем тёртым сыром, на сыр - слой мясного фарша, и снова сыр, потом слой баклажанов и так далее чередуем слои пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху этот «слоёный пирог» можно увенчать нарезанными помидорами.
- Теперь готовим густой соус: в молоко разбиваем яйца, добавляем муки, немного сливочного масла, тёртый орех и специи по вкусу.
- Поливаем сверху наш «слоёный пирог» густым соусом и отправляем мусаку в духовку (разогретую до 180°C) на 30 - 45 минут.
- Готово - все к столу!
Какие ингредиенты нужны для блюда мусака?
Итак, для приготовления мусаки нам понадобятся такие ингредиенты:
- мясной фарш - примерно 500 г.;
- картофель - 3 или 4 шт.;
- баклажаны - 3 или 4 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - примерно 100 г.;
- оливковое масло (или другое) - 3 или 4 столовых ложки;
- вино - полстакана;
- зелень - 1 пучок;
- соль, приправы - на вкус;
- молоко - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 4 столовых ложки;;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- тёртый орех - 1 столовая ложка;
Приятного аппетита!
kipros.ru
Мусака по-кипрски рецепт – средиземноморская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
рецепт пошагово, фото, видео, отзывы
Мусака - традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш - его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют: помидоры и баклажаны. Я предлагаю приготовить вариант, распространенный на Кипре - мусака с говяжьим фаршем с баклажанами, кабачками и картофелем. Наличие картофеля сделает запеканку сытнее. Принцип приготовления достаточно прост - все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму и заливаются соусом. А короткая видео-инструкция к рецепту облегчит процесс приготовления. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски. Обратите внимание, для небольшой семьи количество ингредиентов нужно сократить в 2-4 раза.
Автор:
1785 6911.12.2017
Шаг 11. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.
Шаг 22. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.
Шаг 33. Оставить на 15-20 минут. Промыть водой.
Шаг 44. Баклажаны обсушить полотенцем. Выложить на противень, смазать или сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 55. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.
Шаг 66. Кабачки, так же, обсушить, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Шаг 77. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.
Шаг 88. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками.
Шаг 99. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.
Шаг 1010. Добавить помидоры. Потушить 10 минут.
Шаг 1111. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 1212. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 1313. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.
Шаг 1414. Соус остудить, добавить молотый мускатный орех, яйца. Перемешать.
Шаг 1515. Собрать запеканку. В форму для запекания уложить половину овощей слоями.
Шаг 1616. Посередине фарш в один слой. И сверху снова овощи.
Шаг 1717. Полить сверху соусом бешамель и оставшимся сыром. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Шаг 1818. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.
buljon.ru
Пошаговый Рецепт мусаки кипрской с фото
Пошаговый рецепт мусаки кипрской с фото.- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 328 килокалорий
- Повод: На обед
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/2, Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/1, Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Пошагово
- Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
- Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
- Ставим варить картофель в кожуре.
- Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
- С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
- Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
- Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
- Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
- Сыр натираем на средней терке.
- А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
- Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
- Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
recipex.ru
Мусака – вкуснейшее кипрское блюдо
Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда очень сытная. Одним из красивых, вкусных и несложных в приготовлении блюд является мусака. Она состоит из простых ингредиентов, а ее вкус надолго остается в памяти.
Что такое мусака?
Слово “мусака” происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.
Мусака – традиционное блюдо из баклажанов. Состоит из трех запечённых “ярусов”: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты в неё закладывают одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Как приготовить мусаку?
Чтобы приготовить мусаку, возьмите:
Баклажаны – 1 кг; Картофель – 700 г; Фарш, лучше говяжий – 1 кг; Стебли сельдерея – 2 шт.; Лук – 2 шт.; Вино сухое белое – 100 мл; Томаты или томатная паста – 350 г; Вода – 1 ст. л.; Масло оливковое – 30 мл; Орегано сухой – ½ ч. л.; Базилик сухой – ½ ч. л.; Соль по вкусу; Перец черный свежемолотый по вкусу; Сыр твердый – 250 г.
Для соуса бешамель:
Молоко – 1 л; Масло сливочное – 100 г; Мука – 80 г; Соль по вкусу; Перец черный свежемолотый по вкусу; Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.; Лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами.
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.
Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности.
Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить фарш и тщательно перемешать.
Томаты натереть на терке или же заменить томатным соусом.
Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.
Сверху выложить половину баклажанов.
Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Соус бешамель
Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета примерно 2,5 минуты. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.
Приятного аппетита!
Источник: kitchenmag.ru
822 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
www.dev-rucy.rucy.com.cy
Мусака по-кипрски рецепт с фотографиями
Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.
Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.
Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде - с кожей и без, с семенами и без - кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.
В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны - картофель - мясной соус - все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:
Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Запекать в духовке при 200С 1 час.
Сегодня у меня рецепт из разряда "где я только не была"...В Италии не была, в Греции не была, вот и на Кипре я не была Но и у этого рецепта есть небольшая история. Несколько лет назад, в социальной сети я попала в одно замечательное сообщество домохозяек из разных городов и стран, на тот момент я была домохозяйкой, потом работала, сейчас снова в декрете и все это время мы общаемся с моими любимыми хозяюшками и стали уже, как родные Время от времени мы встречаемся в реале. Так вот, одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре - она и поделилась со мной местным рецептом "мусака", так что можно сказать - блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий. А ведь на Кипре много чего есть интересного и романтичного! Например (конечно же) бухта Петра-ту-Ромиу - место рождения Афродиты из пены морской. Да одно только море чего стоит! А как прекрасны горы и поля! И такие улицы! И это не считая музеев, храмов и других замечательных мест. В общем, Кипр, жди меня! П.С. Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так: но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.www.koolinar.ru
Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака
Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда очень сытная. Одним из красивых, вкусных и несложных в приготовлении блюд является мусака. Она состоит из простых ингредиентов, а ее вкус надолго остается в памяти.
Чтобы приготовить блюдо мусака, возьмите:
- Баклажаны – 1 кг
- Картофель – 700 г
- Фарш, лучше говяжий – 1 кг
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вино сухое белое – 100 мл
- Томаты или томатная паста – 350 г
- Вода – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 30 мл
- Орегано сухой – ½ ч. л.
- Базилик сухой – ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Сыр твердый – 250 г
Для соуса бешамель:
- Молоко – 1 л
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 80 г
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами.
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.
Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности.
Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить фарш и тщательно перемешать.
Томаты натереть на терке или же заменить томатным соусом.
Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.
Сверху выложить половину баклажанов.
Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Соус бешамель
Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета примерно 2,5 минуты. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.
Приятного аппетита!
735 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
www.rucy.com.cy