Болгарская лютеница с баклажанами. Лютеница болгарское блюдо
Лютеница | Варя Давыдова | Болгария
У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.
Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница - это та же кабачковая икра, только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия, а в других странах такие перцы называют паприка.
Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием чушкопек - перцы по болгарски чушки.
Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные - в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.
В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.
Вот такие пальчиковые помидоры называются "за готвене" и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.
Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.
Перцы мою, вырезаю семена и запекаю на скаре. В прошлом году я делала это в духовке и поэтому было меньше черноты, но и запах был другой - не такой интенсивный.
Бланшированные (можно и не бланшировать) помидоры варю в большой кастрюле с парой столовых ложек растительного масла, потом туда же бросаю перцы и тоже немного варю. Время не засекаю, а смотрю на глаз по густоте и ощущению готовности (можно подлить немного воды). Затем добавляю туда чеснок, соль, черный перец, пару столовых ложек натурального яблочного уксуса, три ложки сахара.
Через несколько минут снимаю кастрюлю с плиты и все размельчаю блендером.
Заливаю в стерильные банки и стерилизую уже в закрытом виде минут пять. До зимы храню в холодильнике, а потом уже в стенном шкафу в прихожей. Ибо зимой у нас в коридоре совсем не жарко)
Лютеницу с помидорами я делала первый раз. Пришла к выводу:
- что с морковкой интереснее и цвет другой
- что надо было положить побольше сахара
- что помидоры делают эту лютеницу такой кислой, что она становится похожа на кетчуп
- не помешало бы добавить туда немного жгучего перца
В целом вкусно - всем понравилось. Масла и уксуса там практически нет, поэтому есть ее можно сколько влезет, если нет аллергии на помидоры. А еще красится она безбожно - блендер теперь оранжевый.
Лютеницу можно сделать и из одних перцев (с чесноком и солью), но я еще не пробовала, потому что боюсь себе представить объем работ. Дело в том, что перцы очень легкие и сильно увариваются - для того чтобы получить на выходе много продукта, надо купить десятки килограммов сырья!) А потом весь его запечь и почистить! Помидоры и морковка тут служат своеобразным наполнителем, который гораздо легче обрабатывать, чем сами перцы.
В общем вот такой вот получился рецепт лютеницы с фото от Вари Давыдовой 🙂
Рецепты и кухня Болгарии
Отблагодарить автора
Чашечкой кофе.
Продукты и цены в Болгарии
varyadavydova.com
Лютеница болгарская, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.
Шаг 2
Готовую мякоть измельчить в блендере.
Шаг 3
В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.
Шаг 4
Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.
Шаг 5
Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.
Шаг 6
Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.
www.gastronom.ru
Что такое:: болгарская лютеница — ikirov.ru
Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы.
Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы.
Обычно лютеница готовится из болгарского перца и помидоров с добавлением специй и разнообразных приправ. Некоторые заметят, что лютеница очень похожа и по составу и по вкусовым качествам на другие заготовки, к примеру, на аджику, икру, но будьте уверены - это болгарское блюдо особенное.
В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто - намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!
Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются и даже предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.
Классическая лютеница из перца и помидоров
Ингредиенты:
- 500-700 гр красного сладкого перца;
- 250-350 гр помидоров;
- 60-70 гр растительного масла;
- специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.
Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут - это поможет потом легче снять шкурку.
Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить.
Кстати
Для тушения и варки лютеницы можно, конечно, использовать обычную кастрюлю, но будет гораздо лучше, если у Вас найдется чугунная емкость, например, казан.
В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы. К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану. Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.
Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель - тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.
Лютеница с баклажанами
Ингредиенты:
- 7,5 кг помидоров;
- 5 кг красного сладкого перца;
- 2,5 кг баклажанов;
- 100 гр соли;
- 200 гр сахара;
- растительное масло;
- специи (черный, красный перец) и зелень по вкусу.
Процесс приготовления: баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам и запеките до полного зарумянивания кожицы. Лучше всего, конечно, запекать на гриле, постоянно переворачивая. Таким же образом поступите и с перцем. Когда печеные овощи остынут, снимите с них шкурки и измельчите в блендере по отдельности.
Помидоры помойте, очистите от кожицы и перекрутите на мясорубке или в блендере. Тушите до уваривания массы в 3 раза. Только после этого добавляйте к помидорам кашицу из перца и баклажанов. Смесь варите до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Постоянно помешивая, добавьте соль, сахар, специи и зелень, еще немного поварите и снимите с огня. Смесь нужно протереть через сито от семечек, переложить обратно в емкость для варки, добавить масло и еще немного потушить. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.
Несколько советов
1. Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются.
2. Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
3. По мере возможности старайтесь запекать или варить овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.
4. Перед употреблением дайте лютенице настояться.
5. Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.
Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.
www.ikirov.ru
Лютеница | Домашние рецепты
Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров. Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.
Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.
Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или используют его для приготовления дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.
Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.
Для лютеницы понадобится
На 1 литровую банку
- Сладкий перец. 1½ кг.
- Помидоры. 700 гр.
- Баклажан. 1 крупный.
- Репчатый лук. 1 средний или 2 маленьких.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сахар. По вкусу.
- Уксус. 9%. 1 столовая ложка, если собираетесь закатывать лютеницу на зиму.
Готовим лютеницу.
Все овощи тщательно моем. Болгарские перцы и баклажан выкладываем на противень или, если готовите лютеницу на открытом воздухе и на углях, то на решетку.
Ставим противень в духовку на 200ºС или на угли. Запекаем до темных подпалин.
Пока перец и баклажан запекается, помидоры, чеснок, соль, перец, сахар и репчатый лук складываем в чашу блендера. Можно также использовать и мясорубку.
Перемалываем все в однородную массу.
Выливаем томатную массу в большую кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Выпариваем лишнюю влагу примерно на треть.
Нужно очистить болгарский перец от кожицы. Для этого сразу из духовки перекладываем перцы в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Оставляем на 10 минут.
После пакета кожица с перцев очищается очень легко. также чистим перец от семян и плодоножки.
Нарезаем перцы мелким кубиком.
Запеченный баклажан разрезаем вдоль пополам и вычищаем всю мякоть. Кожицу выбрасываем.
Мякоть баклажана мелко рубим ножом.
Выкладываем перцы и баклажан в кастрюлю с томатной массой.
Тщательно перемешиваем, и оставляем на очень слабом огне кипеть и выпаривать влагу. Это займет примерно 25-60 минут, в зависимости от количества ингредиентов.
Нужно часто помешивать всю массу, чтобы она не пригорала. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец. При желании можно перемолоть всю массу погружным блендером, но намного вкуснее, когда в лютенице присутствует легкая фактура.
Паста должна стать достаточно густой.
Если вы собираетесь закатывать лютеницу на зиму, то минут за 5-7 до готовности нужно влить 1 столовую ложку уксуса и, при желании, 2-3 столовых ложки растительного масла.
Все, лютеница с баклажаном готова. Раскладываем горячую пасту по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и оставляем остывать. Зимой будет замечательная и ароматная закуска.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 096
yourmeal.ru
Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу
Это неудивительно, ведь эти страны близки по своему географическому положению. Кроме того, между ними существуют долгие исторические связи, да и продукты у них схожие.
Особенности болгарской кулинарии
При приготовлении блюд болгары в большом количестве используют овощи, фрукты, травы, столовую зелень. В их кухне существует множество рецептов на основе продуктов растениеводства.
В Болгарии блюда принято готовить долго, на малом огне. Они не варятся, а, скорее, томятся на плите. Все компоненты, как правило, закладывают в кастрюлю сразу, в одно время.
В мясные блюда кладут очень много зелени. Больше, чем в других странах, употребляют приправы: лук, чеснок, перец, петрушку, мяту, чабер, лавровый лист и пр.
Горячие кушанья (супы, вторые блюда), как правило, имеют густую, кашеобразную консистенцию.
У болгар принято к праздникам готовить определенные блюда. Например, фаршированные перцы и голубцы (по-болгарски сарма) подают в сочельник, мясо, тушенное с квашеной капустой — к новогоднему столу, рыбные блюда — на день Святого Николая, слоеные пироги с творогом или сыром — на масленицу, кулич (по-болгарски козунак) — на Пасху и т. д. Эти кулинарные традиции повсеместно поддерживаются.
В болгарской кулинарии очень широко используются сыры. Из них готовят многие блюда. Чаще всего используют брынзу, также применяется желтый сыр. Сыры кладут во многие салаты, запеканки, из них делают начинку для пирогов
Соусы тоже готовят из овощей. Например, один из самых известных болгарских соусов — лютеница — делается из протертых перцев и помидоров с острыми приправами.
В качестве хлеба чаще всего используется пита — круглый пресный белый хлеб в виде лепешек.
Рецепт таратора
Одним из знаменитых болгарских блюд является таратор. Он представляет собой холодный летний суп из йогурта со свежими огурцами. Поскольку у нас отсутствует натуральный болгарский йогурт (без добавок), то его можно заменить кефиром.
Вам понадобится:
— кефир — 0,5 л;— вода — 100 г;— огурцы — 2 шт.;— чеснок — 4-5 долек;— орехи очищенные (грецкие, кедровые и пр.) — 1 горсть;— растительное масло — 2 ст. ложки;— укроп — 1 пучок;— уксус — 1 ч. ложка;— соль, перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, перец и растительное масло. Разотрите все это в единую массу.
Кефир соедините с водой. Добавьте туда чесночную заправку, натертые огурцы и нашинкованный укроп. Перемешайте все до однородности.
Поставьте в холодильник минимум на два часа.
Орехи растолките до средних кусочков и слегка поджарьте на сковородке.
При подаче на стол в каждую тарелку положите немного толченых орехов.
По желанию вместо укропа в суп можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, базилик, петрушку и пр. В некоторых семьях в таратор добавляют редиску.
Но главное правило остается неизменным: таратор надо подавать в сильно охлажденном виде. Будем помнить, что Болгария — южная страна, летом там очень жарко, поэтому холодный супчик приходится как нельзя кстати.
Рецепт лютеницы
Как сказано выше, лютеница — это острый соус из сладкого перца и помидоров. Подходит к большинству вторых блюд, также он очень вкусен с хлебом.
Вам понадобится:
— помидоры — 1,5 кг;— сладкий перец (красный) — 1,5 кг;— острый перец чили — 1 шт.;— чеснок — 3 дольки;— растительное масло — 100 г;— уксус — 100 г;— сахар — 80 г;— соль — 1,5 ст. ложки;— перец, тмин — по вкусу.
Как ее нужно готовить
Сполосните сладкий перец, обсушите, наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.После того, как он остынет, снимите с него шкурку и выньте семена. Нарежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.
Помидоры вымойте, сделайте надрезы крест-накрест, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на пару минут. Потом выньте и снимите кожицу. После этого нарежьте.
Перчик чили вымойте, удалите семена и тоже нарежьте.
Нарезанные помидоры и перчик чили пропустите через блендер или мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь для упаривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела.
Минут через двадцать добавьте в кастрюлю измельченную массу из сладкого перца, давленый чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус, приправы. Пусть все это уваривается дальше — до консистенции густого кетчупа. Когда масса достигнет этого состояния, соус готов. Охладите его, переложите в банки и поставьте в холодильник.
Если вы хотите заготовить лютеницу в большом количестве, то ее надо переложить в стерилизованную посуду и подвергнуть стерилизации (обычным способом, как при заготовке домашних консервов)
missis.top
Болгарская лютеница с баклажанами - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Салаты из баклажан на зиму
Рецепт готовила
Irina Gorokhova
[Су́-шеф]
2016.09.27
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 19.03.14 в 21:30
Просмотров: 15025
39
от 12 кулинаров
На кухне у: 60
Приготовили: 1
О рецепте салата из баклажан на зиму
Основным и самым главным компонентом лютеницы является красный болгарский перец, который запекают и очищают от семян и кожицы. К основным компонентам стоит отнести помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, соль и сахар. В разных местах к вышеперечисленным продуктам добавляют различные ингредиенты (баклажаны, морковь, сельдерей, петрушку и даже яблоки), эти ингредиенты добавляются в разных пропорциях. У каждой хозяйки существует свой собственный, уникальный рецепт приготовления лютеницы. По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.
Приготовление салата из баклажан на зиму
- Шаг 1 1 Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
- Шаг 2 2 Сложить запеченный перец в кастрюльку.
- Шаг 3 3 Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
- Шаг 4 4 Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
- Шаг 5 5 Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
- Шаг 6 6 Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
- Шаг 7 7 Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
- Шаг 8 8 Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
- Шаг 9 9 Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Шаг 10 10 Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
- Шаг 11 11 Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
- Шаг 12 12 Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
- Шаг 13 13 Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
- Шаг 14 14 Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
- Шаг 15 15 С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
- Шаг 16 16 Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
- Шаг 17 17 Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
- Шаг 18 18 Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 – 15 минут.
- Шаг 19 19 Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
Всего комментариев:
Вконтакте (5)nyam.ru
Лютеница рецепт с фото
Лютеница рецепт с фото, публикуем специально для тех, кто восхищен болгарской кухней.
Мы предлагаем несколько различных рецептов приготовления болгарской лютеницы.
Главным ингредиентом является сладкий болгарский перец, для приготовления, обычно, используют перец красного цвета, поэтому желательно приобрести именно этот вид сладкого перца.
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 3 кг красного болгарского перца
- 200 мл растительного масла
- 200 мл 6% уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
- приправы: перец, тмин
Как приготовить?
Для начала очистите перец от стеблей и семян, далее, пожарить их, растереть их в комбайне или в мясорубке для получения мякоти.
Очистите помидоры, потом растерите их (или пропустите через мясорубку) и вскипятите пюре, пока оно не загустеет.
Добавьте в состав измельченный красный перец, масло, сахар, уксус и соль и варите, пока смесь не станет густой.
Перед тем, как раскладывать лютеницу добавьте растительное масло, для остроты добавьте тмин и черный перец.
Раскладывайте по банкам и стерилизуйте около 10 минут.
Нам потребуется для приготовления лютеницы:
- 5 кг мясистых болгарских красных перцев (желательно — сорт Капия)
- 2 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 2 чашки растительного масла
- 1 чашка сахара
- 3 столовые ложки соли (или по вкусу)
- 6-7 шт. зубчиков чеснока
Сначала запекаем баклажаны и, обязательно, после этого снимаем с них кожуру.
Морковь варим.
Стручки перца очищаем от стеблей и семян.
Овощи: помидоры, морковь и баклажаны расщепляем в триммере (можно их размолоть кухонном комбайне или в мясорубке). Или, если у вас нет мясорубки и комбайна можете просто мелко измельчить все овощи.
Все овощи смешиваем для лютеницы и кипятим на среднем огне. Постоянно помешиваем варево.
Когда вся лишняя вода испарится, и смесь немного загустеет, добавляем сахар, соль и растительное масло (может быть нагрето и только после этого добавляется в овощную смесь).
Далее, добавляем немного огоня и чаще перемешиваем лютеницу. Сразу соль можно не добавлять, а положить перед самым концом приготовления.
Снимаем с огня готовую лютеницу, примерно в то время, когда смесь уменьшится в два раза.
Не забываем добавить чеснок в готовую смесь. При желании, лютенице можно дать постоять в прохладном месте.
Последний этап. Раскладываем готовую смесь по банкам и стерилизуем в течение 5-10 минут.
Нам понадобится для приготовления:
- 2 кг красных помидоров
- 5 кг болгарского сладкого перца
- 500г моркови
- 500 г репчатого лука
- веточка чабера
- 2-3 соцветия укропа
- 1 пучок петрушки
- листья сельдерея
- соль, перец, тмин
- 1-2 столовые ложки сахар
- 200 мл растительного масла
- уксус по желанию
Хорошо промытые помидоры, нужно порезать на кусочки и при помощи мясорубки или кухонного комбайна перемолоть вместе с морковкой.
Затем нужно помыть и очистить сырые перцы, перемолоть, добавить соцветия укропа и приправы. Когда смесь уменьшается в объеме в два раза, добавляем в лютеницу — лук и, немного попозже, сахар.
Как только смесь дойдет до нужной густоты и удаляем из лютеницы веточку чабера и соцветия укропа. Тогда же добавляем перец, соль, масло, чеснок и уксус по желанию.
После нагревания в течение нескольких минут, снимаем с огня и наливаем в приготовленные банки. Стерилизуем в течении 35-40 минут.
Из этой же смеси можно сделать и более острый соус. Для этого состав лютеницы немного дольше сгущается и добавляется больше перца (или перец чили), чеснока и тмина по вкусу.
Нам потребуются следующие продукты:
- 5 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
- 4,5 кг помидоров
- 1,5 кг картофеля
- 1 кг моркови
- 600 г лука
- 200 г чеснока
- 60 г красных перцов чили
- 1,2 л масла
- 80 г соли
Перцы очищаем от семян и бланшируем в течение 2-3 минут в кипящей воде, быстро охлаждаем в холодной воде, затем пропускаем их через мясорубку.
Помидоры очищаем и измельчаем в комбайне. Моем картофель, варим, очищаем от кожуры и измельчаем, превращая его в пюре.
Морковь бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охлаждаем, измельчаем также на мясорубке и слегка обжариваем.
Измельчаем лук и слегка обжариваем. Чеснок и петрушку мелко измельчаем.
Измельченные помидоры помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне при постоянном перемешивании.
Когда объем томатного пюре снижается до 2/3. К нему добавляем остальные продукты.
Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до температуры кипения. Всё — лютеница готова!
Горячую смесь заливают в предварительно нагретые банки и стерилизуют в течение 40 минут.
Нам потребуются следующие продукты:
- 5 кг красных болгарских перецев
- 2,5 кг баклажанов
- 2,5 кг моркови
- 50 г соли
- 10 г молотого черного переца
- 1-1,5 шт компотной банки томатной пасты
- 1/2 стакана толченого чеснока
- 500 мл растительного масла
Перцы должны быть очищены и пожарены, как и баклажаны.
Баклажаны оставляют лежать на ночь. Морковь отвариваем.
Вареные овощи перемалываем в пюре при помощи мясорубки или комбайна. Перемешиваем всё и добавляем соль.
Добавляем специи, томатную пасту и теплое растительное масло.
Наливаем и закатываем в банки и стерилизуем в течение 30 минут.
Для приготовления лютеницы с овощами нам потребуется:
- 2,4 кг зеленого перца (или паприки)
- 1,2 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
- 2,2 кг помидоров
- 400 г зеленых помидоров
- 1,2 кг моркови
- 1,2 кг картофеля
- 1,4 кг лук
- 400 г цветной капусты
- 200 г петрушки
- 200г листья сельдерея
- 800 мл растительного масла
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 100г красный перец
Зеленый и красный перец моем, очищаем от семян и стеблей, бланшируем в течение 2-х минут в кипящей воде и сразу же, быстро охлаждаем. Измельчаем его на мясорубке.
Красные помидоры очищаем и натираем на терке. Зеленые перцы чили — измельчаем.
Морковь баланшируем 3 минуты, остудить и измельчить. Помытый картофель, варим, очищаем от кожуры и растираем до получения пюре.
Лук измельчаем. Цветную капусту очищаем от початков.
Промываем, измельчаем, и варим в течение 2-3 минут, охлаждаем и измельчаем.
Петрушку и сельдерей очищаем от стеблей, промываем и мелко нарезаем.
Тертые красные помидоры помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, добиваемся более густого состава, при постоянном перемешивании. Варим пока томатное пюре не уменьшается в объеме на две трети.
Далее, к нему добавляем другие продукты. Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до кипения и готово!
Горячую смесь заливаем в предварительно нагретые банки, стерилизуем в течение 50 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- 10 кг красного перца
- 3,5 кг баклажанов
- 1 кг томатного пюре
- 200 г меда
- 2 пучка петрушки
- 500 мл масла
- соль по вкусу
Перцы и баклажаны и обжариваются, очищаются, измельчаются на мясорубке.
В кастрюле смешиваем их с томатным пюре. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Добавляем мед.
Моем, сушим и мелко нарезаем петрушку. Все компоненты хорошо перемешиваем.
Смесь для лютеницы нагреваем и кипятим, в процессе варки, постоянно помешивая, до полного испарения всей лишней воды.
Заполняем готовой лютеницей банки, закрываем и варим в течение получаса. Получается где-то примерно 24 банки лютеницы.
bourgas.ru