Фриттата – омлет по-итальянски. Фриттата итальянское блюдо
Итальянская фриттата с овощами - рецепт классический
Ученые давно установили, что хорошее настроение с утра – залог успешного дня. Чтобы сделать утро волшебным, подарите себе и своим близким кусочек Италии в виде ароматного блюда. Подходящим вариантом станет итальянская фриттата. Она непременно поднимет настроение, а также подарит заряд энергии и задаст ритм на весь день.
Фриттата – это итальянское блюдо, которое напоминает омлет. Она может быть приготовлена из различных компонентов: колбаса, ветчина, грибы и т. д. Однако неизменными составляющими являются сыр и яйца.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 45 минут
- Приготовление: 55 минут
- Калорийность: 113 кКал на 100 г
Разновидности рецептов итальянской фриттаты
Изначально фриттату готовили крестьяне. Они смешивали «все что было», заливали яйцами и готовили на сковороде. Блюдо преимущественно состояло из овощей. Позже это кушанье понравилось более зажиточным слоям населения. В него стали добавлять мясо или колбасу. Была изготовлена специальная сковорода с двумя ручками, в которой удобно было готовить яство на плите, а после запекать в духовке.
В настоящее время приготовление фриттаты стало довольно разнообразным. Что только в нее не добавляют: помидоры, копченые колбаски, бекон, стручковую фасоль и т. д. Сыр может быть как пармезан, так и Сиртаки или Фетакса. Тем, кто предпочитает традиционную русскую кухню, обязательно понравится бефстроганов из говядины со сметаной. Кусочки мяса, пропитанные нежным сметанным соусом не оставят равнодушными любителей сытно покушать.
Ингредиенты для омлета с овощами
- картофель – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло топленое – 30 г
- яйца – 3 шт.
- сливки жирные – 2 ст.л.
- сыр (моцарелла) – 350 г
- лук – ½ шт.
- зубчик чеснока
- шпинат – 100 г
- яичный белок – 4 шт.
- орегано – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- перец молотый – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт по приготовлению фриттаты
1. Очистить картофель и нашинковать мелкими кубиками. Тонкими полукольцами слайсировать лук, мелко нарезать томаты, нарубить чеснок.
2. Накалить сковороду и растопить брусочек сливочного масла. Всыпать картофель и жарить до золотистой корки. Затем выложить его в отдельную мисочку и отставить.
3. Поместить в сковороду помидоры и репчатый лук, посыпать солью, перцем и томить несколько минут до размягчения. Добавить шпинат, чеснок и продолжать готовить 1-2 минуты. Присоединить картофель и хорошо перемешать.
4. Классический рецепт фриттаты – это невероятно вкусное и полезное лакомство. Что может быть лучше свежих овощей, покрытых яично-сырной смесью. Итак, готовим заливку. Взбить в отдельной посудине яйца, белки, 2/3 натертого сыра и орегано. Присолить, поперчить.
5. Полученной смесью залить обжаренные овощи и уменьшить огонь. Готовить порядка 5-6 минут, пока не начнет образоваться корочка по краям. Затем посыпать оставшимся сыром, рубленой зеленью и отправить в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 15-20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
6. После окончания времени приготовления, достать запеканку и дать остыть минут 10. После чего аккуратно выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Подавать классическую фриттату можно теплой, украсив свежей зеленью. Это легкое блюдо станет отличным завтраком, а на обед можно сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой.
Секреты приготовления
Казалось бы, нет ничего проще приготовления итальянской фриттаты, но есть несколько правил, которые помогут вам сделать это блюдо поистине великолепным:
- используйте только свежие и качественные продукты
- чтобы запеканка была пышной, следует взбивать желтки и белки отдельно. Желтки соединяются с молоком или сливками, белки вспениваются отдельно, затем все смешивается
- не стоит добавлять в рецепт фриттаты сырые овощи. Их непременно надо обжарить в небольшом количестве масла, чтобы они выпустили сок
- перед использованием помидоров рекомендуется разрезать их и избавиться от семян, а также очистить от кожицы
- если у вас в наличии имеется сухая зелень, то ее стоит добавлять в сырую смесь, замороженную – в период запекания.
Любителям копченостей понравится фриттата с ветчиной. Ее также нужно нарубить соломкой и обжарить.
В одном из ресторанов Нью-Йорка фриттату делают из 6 яиц на одну порцию, затем щедро украшают икрой севрюги и зеленым луком, а запекают с мясом лобстера. Выглядит блюдо просто роскошно и стоит, конечно, недешево. Но тем, кому посчастливилось отведать это изысканное лакомство, наверняка долго будут помнить его необыкновенный вкус.
Вы убедились, насколько фриттата может быть разнообразной и необычной. Теперь самое время попробовать что-то новенькое, например, зразы из фарша. Это блюдо является очень питательным и невероятно вкусным. Здесь может быть использован фарш из любого вида мяса. Все зависит от ваших предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, балуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Вконтакте
igourmand.ru
Фриттата (омлет) – итальянское блюдо на русский лад
Ни для кого не секрет, что итальянская кухня одна из самых здоровых в мире, но при этом в ней достаточно много совершенно простых блюд из продуктов, которые найдутся в любом доме, в каждом холодильнике. Взять хотя бы фриттату. Это необычный – обычный омлет по-итальянски… Необычный потому, что он с начинкой, а обычный потому, что в качестве начинки используются совершенно простые продукты: овощи, мясные продукты, отваренная итальянская паста, сыр, чеснок, различные пряные травы. Вариантов как видите много.
Фриттата. Казалось бы почти классический омлет, но выглядит невероятно красиво!
В самой Италии для этого блюда часто используют продукты оставшиеся от предыдущей трапезы. Как видите очень экономный подход, но при этом вкус каждый раз совершенно неповторимый. К тому же фриттата очень сытное блюдо и вполне может подаваться в качестве завтрака. Учитывая множество вариаций на тему фриттаты, хотим предложить вам свой рецепт.
Нам понадобиться:
— молодая крапива граммов 120-150;
— большая луковица (приблизительного того же веса) ;
— отваренный в кожуре картофель средних размеров – 2-3 шт. ;
— 6-8 яиц (в зависимости от размера) ;
— граммов 100-120 натертого твердого сыра;
— соль, перец по вкусу;
— оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка) ;
— масло сливочное (50 граммов) ;
— зелень укропа.
Крапиву тщательно промыть в холодной воде. Чтобы она не жгла руки, воспользуйтесь хозяйственными резиновыми перчатками. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Луковицу порежьте на полукольца и поджарьте в смеси растительного масла со столовой ложкой сливочного до нежно-золотистого цвета. Добавьте крапиву и прожарьте вместе с луком еще пару минут.
Эти ингредиенты переложите в другую посуду, а на сковороде обжарьте с одной стороны в сливочном масле до румяной корочки предварительно очищенный от кожуры и нарезанный тонкими кружочками картофель. Посолите, поперчите и выложите тонким слоем, необжареной стороной вниз, на дно сковороды со съемной ручкой. Сверху слой крапивы и еще один слой картофеля, но уже зажаренной стороной на крапиву.
Далее, взбиваем венчиком яйца, чуть присаливаем и заливаем начинку. Буквально 2-3 минуты держим на медленном огне, чтобы яичная масса загустела и, присыпав сыром, отправляем в духовку, температура которой приблизительно 170-180 градусов, минут на 12-15, запекаться. Когда фриттата зарумянится, вынимаем, слегка остужаем и посыпаем зеленью укропа.
Все приготовление займет у вас минут 25-30. Но в результате вы получите сытный, вкусны, полезный итальянский завтрак на семью из 4 человек. И пусть вас не смущает присутствие в нем «неитальянской» крапивы и нашего укропа, ведь мы готовим фриттату на русский лад. А запить её можно томатным соком или молоком.
Фриттата может стать отличным вариантом для завтрака – в качестве разнообразия!
Что ни говори, но для итальянцев кулинария уже давно стала искусством, любят они поесть не только вкусно и красиво. Фриттата тому подтверждение: вроде бы и обычный омлет, но с изюминкой, да еще какой!..
Еще несколько аппетитных вариаций на тему итальянской фриттаты :)
euguide.ru
Фриттата рецепт
Фриттата – рецепт чего-то среднего между запеканкой и омлетом с добавлением овощей и ветчины. Итальянское блюдо отлично подойдет в качестве сытного калорийного завтрака перед тяжелым рабочим днем. Фриттату можно приготовить на плите или запечь в духовке. Крестьянская традиционная фриттата содержит картофель, лук-порей и сыр пармезан. Но в нашем рецепте мы предлагаем взять репчатый лук и использовать любой твердый сыр. Полезно знать, что во фриттату не принято добавлять продукты, содержащие много жидкости (например, помидоры). Блюдо должно напоминать плотный картофельный омлет.
- 3-4 крупные картофелины;
- 1 большой репчатый лук;
- 1 болгарский красный перец;
- 4 куриных яйца;
- 100-150 г ветчины;
- 30-50 г твердого сыра;
- соль, специи, черный перец – по вкусу.
Нарежьте кольцами лук и обжарьте его на растительном масле. Перец помойте, нарежьте кубиками, добавьте на сковородку к луку и тушите 5-7 мин.
Картофель помойте, отварите и очистить от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками вареную картошку и ветчину, добавьте их к поджаренному перцу с луком. Все это посолите и поперчите. Выложите все ингредиенты в форму для запекания.
Яйца взбейте венчиком или вилкой и залейте ими овощи с ветчиной. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 гр.С 10 мин. Затем посыпьте блюдо тертым на терке сыром и продолжайте запекать еще 3-5 мин.
Подавайте блюдо на завтрак в сопровождении молока или томатного сока. Приятного аппетита!
Идеальный завтрак - фриттата по-итальянски
Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!
Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике, любые вчерашние остатки сытного обеда или ужина – все пойдет фриттате на пользу. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.
Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой?
Рецепта нет, а правила есть.
Однако рецепта нет, а правила есть. Ничего сложного, поверьте. Наверняка вы захотите использовать помидоры – безжалостно удаляйте из них семена и мякоть, лишняя влага нам здесь совершенно ни к чему. Твердые овощи обязательно бланшируйте, иначе вы получите омлет с сырыми овощами. Все в курсе, как бланшировать? Для новичков в кулинарии объясним: режем, к примеру, морковку и на несколько минут погружаем ее в кипящую воду, потом остужаем и делаем с ней дальше все, что хотим. И, если, например, для того, чтобы снять шкурку с помидоров, достаточно их просто ошпарить кипятком, то цуккини (в нарезанном, разумеется, виде) придется подержать в кипятке подольше, минуты 2-3. Так и быть, сдадим вам еще один секрет: если в кипяток добавить чуть соли, зеленые овощи приобретут просто изумительный изумрудный цвет. Экспериментируйте!
Итак, к делу. Из чего будем готовить? Открываем холодильник, смотрим, что у нас есть для нашей фриттаты:
— брокколи;
— пара помидоров;
— луковица;
— чеснок;
— отварное куриное филе;
— небольшой ломтик сыра;
— 5 яиц.
Годится? Годится!
Режем помидоры, убираем из них мякоть с семенами. Бланшируем брокколи в подсоленной кипящей воде минуты 2 – главное, не сделать овощ вареным! Обжариваем на глубокой сковороде нарезанный лук и чеснок (подходит и сливочное, и оливковое, и подсолнечное масло). Взбиваем яйца с солью и перцем (никакого молока, никаких сливок не нужно). Добавляем в них натертый сыр.
Дальше события могут развиваться в двух вариантах:
1) Выкладываем на сковороду к луку помидоры, брокколи и кусочки курицы и заливаем яично-сырной смесью.
2) Добавляем помидоры, брокколи и кусочки курицы в яично-сырную смесь, перемешиваем и выливаем на сковороду к луку.
Выбирайте, какой вариант ваш.
Классическая фриттата
готовится в два этапа: сначала на плите, затем в духовке. Итальянцы для этого блюда даже придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками. В конце концов, ручку сковородки можно отвинтить;) Держим минут 5-7 на маленьком огне, пока омлет не схватится по краям, потом ставим его в духовку минут на 10-15, чтобы пропеклась и серединка. Хорошо бы еще под конец включить гриль, чтобы фритатта подрумянилась. Однако можно обойтись и без духовки и приготовить омлет обычным способом.
Фриттату можно есть и в горячем виде, и в холодном. Разрезайте, как пирог, на треугольные ломтики и наслаждайтесь вкусом. Причем, каждый раз – разным!
«Не разбив яиц, фриттату не сделаешь», — гласит итальянская поговорка. Трудно с этим не согласиться. Загляните в холодильник, наверняка там что-то есть для фриттаты;)
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Итальянская фриттата - Супер шеф
Омлет с начинкой на завтрак
Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!
Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике, любые вчерашние остатки сытного обеда или ужина – все пойдет фриттате на пользу. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.
Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой?
Рецепта нет, а правила есть.
Однако рецепта нет, а правила есть. Ничего сложного, поверьте. Наверняка вы захотите использовать помидоры – безжалостно удаляйте из них семена и мякоть, лишняя влага нам здесь совершенно ни к чему. Твердые овощи обязательно бланшируйте, иначе вы получите омлет с сырыми овощами. Все в курсе, как бланшировать? Для новичков в кулинарии объясним: режем, к примеру, морковку и на несколько минут погружаем ее в кипящую воду, потом остужаем и делаем с ней дальше все, что хотим. И, если, например, для того, чтобы снять шкурку с помидоров, достаточно их просто ошпарить кипятком, то цуккини (в нарезанном, разумеется, виде) придется подержать в кипятке подольше, минуты 2-3. Так и быть, сдадим вам еще один секрет: если в кипяток добавить чуть соли, зеленые овощи приобретут просто изумительный изумрудный цвет. Экспериментируйте!
Итак, к делу. Из чего будем готовить? Открываем холодильник, смотрим, что у нас есть для нашей фриттаты:
— брокколи;
— пара помидоров;
— луковица;
— чеснок;
— отварное куриное филе;
— небольшой ломтик сыра;
— 5 яиц.
Годится? Годится!
Режем помидоры, убираем из них мякоть с семенами. Бланшируем брокколи в подсоленной кипящей воде минуты 2 – главное, не сделать овощ вареным! Обжариваем на глубокой сковороде нарезанный лук и чеснок (подходит и сливочное, и оливковое, и подсолнечное масло). Взбиваем яйца с солью и перцем (никакого молока, никаких сливок не нужно). Добавляем в них натертый сыр.
Дальше события могут развиваться в двух вариантах:
1) Выкладываем на сковороду к луку помидоры, брокколи и кусочки курицы и заливаем яично-сырной смесью.
2) Добавляем помидоры, брокколи и кусочки курицы в яично-сырную смесь, перемешиваем и выливаем на сковороду к луку.
Выбирайте, какой вариант ваш.
Классическая фриттата
готовится в два этапа: сначала на плите, затем в духовке. Итальянцы для этого блюда даже придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками. В конце концов, ручку сковородки можно отвинтить;) Держим минут 5-7 на маленьком огне, пока омлет не схватится по краям, потом ставим его в духовку минут на 10-15, чтобы пропеклась и серединка. Хорошо бы еще под конец включить гриль, чтобы фритатта подрумянилась. Однако можно обойтись и без духовки и приготовить омлет обычным способом.
Фриттату можно есть и в горячем виде, и в холодном. Разрезайте, как пирог, на треугольные ломтики и наслаждайтесь вкусом. Причем, каждый раз – разным!
«Не разбив яиц, фриттату не сделаешь», — гласит итальянская поговорка. Трудно с этим не согласиться. Загляните в холодильник, наверняка там что-то есть для фриттаты;)
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Фриттата - изумительное итальянское блюдо
Это просто изумительное итальянское блюдо, несколько похожее по способу приготовления на омлет. Начинают ее готовить на плите, а затем запекают в духовке. Фриттата чаще всего содержит овощные начинки, иногда в них добавляют еще и колбасу или бекон. Еще один обязательный ингредиент – сыр. Что касается всего остального, то вы можете не ограничивать свою фантазию – смело используйте все, что найдете в холодильнике. Правда, одно ограничение все-таки имеется: в это блюдо не добавляют продукты, содержащие много жидкости. Готовят это блюдо и с мясными, грибными, рыбными начинками.
А в неаполитанскую фриттату кладут макароны. Настоящие итальянцы готовят это блюдо в специальных сковородах с двумя ручками, но от того, что вы запечете фриттату в обычной сковороде или форме для выпечки, менее вкусной она не станет.
Итак, для приготовления 2 порций овощной фриттаты вам понадобятся: 4 куриных яйца, тертый пармезан, свежая петрушка, пара зубчиков чеснока, половина красной луковицы, 1 помидор, половина болгарского перца и стакан стручковой фасоли.
Если у вас не оказалось стручковой фасоли, то замените ее кабачком или картофелем. Гурманы могут добавить пару вершинок артишока или несколько соцветий цветной капусты, предварительно ошпаренной кипятком.
Для приготовления основы омлета яйца разбейте в миску, туда же добавьте измельченную петрушку, соль, черный перец, пармезан и взбейте. Отставьте в сторону и приступайте к приготовлению начинки.
Для этого измельчите чеснок, нарежьте кольцами лук, кусочками – перец и фасоль. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте, удаляя семена и жидкость. Налейте немного оливкового масла в разогретую сковороду и отправьте в нее чеснок.
Через пару минут добавьте лук и чуть позже – все остальные овощи. Обжаривайте смесь в течение нескольких минут на небольшом огне. Затем влейте яйца и перемешайте.
Готовьте, непрерывно помешивая, пока яичная смесь не начнет схватываться у стенок. Не снимайте сковороду с огня еще несколько минут, но не передержите – середина должна остаться жидкой.
Доведите блюдо до готовности в разогретой до 180 градусов духовке – для этого понадобится не более 15 минут. Подавайте фриттату к столу сразу после приготовления, иначе она продолжит запекаться и утратит свою пышность и нежность. Это блюдо хорошо сочетается с овощным салатом.
damskayalavka.ru