Как приготовить «ХАНУМ». Приготовление блюда ханум
Как приготовить ханум?
Ханум представляет собой блюдо узбекской кухни, по своему составу и способу приготовления напоминающее манты или пельмени. Только в отличие от последних предполагает формирование не отдельных изделий, а цельного рулета из теста и начинки с последующим приготовлением его и делением на порционные ломтики уже в готовом виде. Благодаря такому способу приготовления ханум еще называют ленивыми мантами.
Как правильно приготовить ханум в домашних условиях в мантоварке - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 640-690 г;
- вода – 225 мл;
- растительное рафинированное масло – 110 г;
- соль – 10 г;
Для начинки:
- мясо или фарш мясной – 1,2 кг;
- лук репчатый – 650-800 г;
- жир или масло – 200 г;
- зира – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Воду для теста подогреваем немного, растворяем в ней соль, вливаем растительное рафинированное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем пшеничную муку, добавляем ее малыми порциями в жидкую основу, все время мешая. Первоначально делаем это ложкой, а когда делать это придется с трудом, перекладываем мучную массу на припыленную мукой поверхность и вымешиваем руками, подсыпая муку и добиваясь плотной и эластичной консистенции теста. Месить необходимо долго и весь процесс должен занять у вас не менее двадцати минут. Затем размещаем мучной ком в прохладном месте минимум на один час для вызревания, прикрыв пищевой пленкой. Очень удобно приготовить такое тесто в хлебопечке, сложив все компоненты и получив по завершении процесса уже готовый к дальнейшему применению эластичный мучной ком.
Пока тесто отстаивается, приготовим наполнение для ханума. Для этого промытое и обсушенное мясо (в оригинале баранину) измельчаем очень меленькими кубиками острым ножом или пропускаем через мясорубку. Аналогичным образом измельчаем очищенный предварительно репчатый лук, жир или хорошо охлажденное масло. Приправляем полученный фарш солью, молотым черным перцем, добавляем по вкусу молотую зиру и перемешиваем хорошенечко.
По готовности охлажденное тесто разделяем на части (из такого количества должно получиться четыре ханума) и каждую из них раскатываем на припыленной мукой поверхности до получения пласта толщиной около одного миллиметра. Чем тоньше будет раскатан ваш пласт, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Начинку разделяем визуально на то количество частей, сколько ханумов получится у вас из теста, и каждую часть распределяем на поверхности тонкого раскатанного пласта, отступая немного от краев. Сворачиваем тесто с фаршем рулетом и тщательно запечатываем края, во избежание потери соков во время приготовления. Укладываем полученный жгут на щедро промазанный растительным маслом поддон мантоварки или пароварки и готовим на пару в течение сорока пяти минут.
Аналогичным образом формируем и готовим остальные ханумы.
Подаем блюдо горячим, предварительно разрезав на фрагменты и уложив на блюдо. Отдельно можно подать соусы на ваш вкус. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как приготовить "ХАНУМ" рецепт | Вкусная еда
12.04.2018 г.
Если у вас нет времени на на приготовление пельменей или мантов а гости уже на пороге то вы можете быстро приготовить вкусный "ханум". "Ханум" это блюдо узбекской кухни которое готовится очень быстро и такое же сытное и вкусное как пельмени или манты. Главное в этом случае точно следовать приведенному ниже рецепту и несомненно все у вас точно получится.
Для приготовления "ханум" нам потребуется:
Для теста:
- одно яйцо,
- сто миллилитров воды,
- одна,
- две соловые ложки растительного масла,
- мука по ситуации,
- сколько необходимо теста.
Приготовление "ханум"
Из приготовленных для теста ингредиентов замешиваем крутое тесто. Именно крутое жидкое тесто для данного рецепта не годится. Пока приготовленное тесто отдыхает готовим начинку. Ведь именно начинка в данном случае определяет суть этого вкусного блюда. Для этого на крупной терке натрем две морковочки и две головки лука. Этого будет вполне достаточно для средней порции. Далее слегка обжарим приготовленные нами морковь и лук на растительном масле если у вас есть оливковое то лучше на нем. Готовим мясной фарш, в который добавим все необходимые для блюда специи, соль, можно так же натереть картофелину. Теперь раскатаем тонко тесто и выложим на него приготовленный нами мясной фарш. Сверху на мясной фарш выкладываем приготовленные нами обжаренные и перемешанные морковь и лук.
Сворачиваем приготовленные ингредиенты в рулет и укладываем его на смазанное заранее дно пароварки маслом. В воду добавим листья лаврушки, можно так же душистый перчик ну и немного соли. И варим "ханум" примерно сорок - сорок пять минут. По готовности выложить "ханум" в блюдо можно полить его маслом. К блюду подать томатный соус, хотя можно и сметанный. Как вариант ханум можно выложить в фольгу и запечь его в духовки. Будет так же вкусно. Теперь ваши гости точно будут довольны.
Еще больше вкусных рецептов домашней кулинарии вы можете найти на сайте http://recept29.ru/. Рецепты первых и вторых блюд, выпечка, закуски и многое другое необходимое для домашнего кулинара. Приятного вам аппетита!
vkusnaiaeda.ru
Ханум, рецепт с пошаговым фото
Паровой ханум (ханума) - рецепт приготовления с мясной и куриной начинками
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.
Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем - более сытная, куриная с капустой - более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.
По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.
Можно приготовить ханум в мультиварке на пару или в обычной пароварке. Также предлагаю посмотреть еще несколько моих любимых рецептов из пароварки.
Ингредиенты для теста (на 2 рулета):
- яйцо куриное С1 - 1 шт
- кефир или кислое молоко -180 мл
- масло растительное без запаха - 2 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г*
- соль - щепотка
Ингредиенты для мясной начинки:
- говядина - 400 г
- картофель отварной - 2 шт (250 г)**
- лук репчатый - 1 шт (100 г)
- свежая зелень - небольшой пучок
- паприка молотая - 2-3 ч.л.
- чеснок - 3-5 зубчиков
- соль - щепотка
Ингредиенты для куриной начинки:
- филе куриной грудки - 1 шт (400 г)
- капуста белокочанная - 300 г
- лук репчатый - 1 шт (100 г)
- зелень свежая - небольшой пучок
- масло растительное - 2 ст.л.
- приправа для курицы - по вкусу***
- соль - щепотка
Ингредиенты для соуса:
- сметана - 200 г
- чеснок - по вкусу
- свежая зелень - по вкусу
- паприка молотая - по вкусу
А также:
- вода - 100 мл
- соль - 1 ч.л.
*Может понадобится другое количество муки.
**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.
***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса - то есть, абсолютно натуральные приправы.
Паровой ханум (ханума) - рецепт приготовления с фото
Готовим тесто для ханума
Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.
Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.
Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.
Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.
Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.
Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.
Ханум (ханума) - рецепт приготовления начинки
Начинка 1
Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче - так и начинка будет нежнее и мягче.
Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.
Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние - просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту - будет не очень вкусно.
Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.
Порубите зелень.
Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.
Перемешать начинку в однородную массу.
Начинка 2
Говядину измельчить в фарш.
Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.
Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.
Приготовление парового рулета ханум - рецепт с фото
Сборка рулета
Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.
Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.
Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.
Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.
Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.
Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки - это не позволит поверхности ханума иссушиться.
Варить 35-40 минут.
Совет
Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.
Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.
Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.
Ханум в пароварке по окончанию приготовления:
Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.
Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.
Мясной ханум в разрезе:
Ханум с курицей в разрезе:
Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
5.00 avg. rating (98% score) - 7 votes
01.04.2015 г. Прочитано 71054 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru