Чихиртма. Грузинский суп чихиртма — очень вкусный. Грузинское блюдо чихиртма


Чихиртма. Грузинский суп чихиртма - очень вкусный

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма — очень вкусный

Дорогие друзья, хочу рассказать вам как приготовить грузинский суп чихиртма. Такой вкусный суп я впервые попробовала на отдыхе в Грузии. Я просто не смогла не привезти с собой этот замечательный рецепт, ведь стала его поклонницей навсегда.  Куриный суп чихиртма готовится из простых ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и наваристым. Он прекрасно разнообразит ваше меню и станет частым гостем на столе. Это чудесная альтернатива приевшимся супам и отличный обед для всей семьи. Пошаговый рецепт прилагаю ниже. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • куриная тушка — один килограмм;
  • репчатый лук — три штуки;
  • одна морковка среднего размера;
  • сто грамм масла сливочного;
  • мука кукурузная — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист— 2 штуки;
  • перец черный — несколько горошин;
  • желтки куриных яиц — 4 штуки;
  • соль по своему вкусу;
  • шафран (по желанию) — чайная ложка;
  • кинза — один пучок

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма. Пошаговое приготовление.

  1. Первым делом необходимо отварить курицу. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее целую тушку курицы, предварительно промытую. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть курицу.
  2. Сюда же отправляем одну очищенную от шелухи луковицу (целую), очищенную морковь (также целую), два лавровых листика, несколько горошин черного перца, соль по своему вкусу и варим курицу до готовности. В процессе варки с бульона периодически нужно снимать пену.
  3. Когда курица приготовится, вынимаем в отдельную миску с помощью шумовки морковь, лук, лавровый лист. В другую миску вынимаем курицу.
  4. Курицу отставляем в сторону, даем ей остыть и отделяем готовое мясо от костей.
  5. Грузинский куриный суп чихиртма я буду готовить с шафраном, поэтому чайную ложку шафрана заливаю небольшим количеством горячего бульона. Даем ему настояться. Также этот суп можно приготовить и без использования шафрана.
  6. На плиту ставим сковороду и отправляем на нее сливочное масло. В горячее масло добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Жарим лук до прозрачности при постоянном помешивании, а затем добавляем в сковороду кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем.
  8. Затем постепенно (при постоянном помешивании) выливаем в сковороду 3 половника бульона. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и вводим в него содержимое сковороды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Желтки отделяем от белков и отправляем в высокую чашу. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
  11. Также в чашу добавляем винный уксус. Желтки с уксусом хорошо взбиваем венчиком.
  12. Теперь постепенно добавляем два половника бульона в чашу к желткам (все время помешиваем венчиком).
  13. Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь и тонкой струйкой вводим в него полученную смесь. Суп помешиваем венчиком.
  14. Доводим суп до кипения и отправляем в него куриное мясо.
  15. Когда суп закипит, то выключаем огонь. Через сито процеживаем настой шафрана и добавляем мелко нарубленную кинзу. Все хорошо перемешиваем.
  16. Разливаем грузинский суп чихиртма в тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Команда сайта “Очень вкусно” желает вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Видео принадлежит каналу «У Надюхи на кухне»

Загрузка...

 

 

У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать

ochenvkusno.com

Грузинская чихиртма - Супер шеф

Грузинский суп чихиртма — национальное густое первое блюдо на мясном бульоне. У него есть несколько особенностей: сюда не добавляются овощи и крупы (в качестве основы), загуститель — кукурузная мука, присутствует добавление взбитых желтков, которые дают кремовый желтый цвет. Готовить чихиртму начинают с бульона куриного, реже из баранины. Данный суп имеет персидские корни, откуда и распространился по миру. В грузинских семьях рецепт чихиртмы и секреты приготовления передаются по наследству. Блюдо очень питательно и оказывает успокаивающее воздействие на раздраженный употреблением алкоголя или перееданием желудок благодаря кислому привкусу.

Как приготовить чихиртму по грузински?

Ингредиенты:

птица: курица или индейка — 750 грамм;свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука — 100-150 грамм;желток яйца — 1 штука;лимонный сок — полстакана;кукурузная мука — две столовая ложка;смесь перцев горошком — 10 штук;соль — по вкусу;лаврушка — 3 листика.Грузинская чихиртма. Пошаговый рецепт

Птицу обмываем, обсушиваем, разрезаем на средние куски. Заливаем 2 литрами воды, в течение часа варим, добавив горошек перца и лавровый лист. Обязательно снимайте пену, чтобы избавиться от горечи.После того как бульон сварен, процеживаем его, вынув мясо, убираем с него кожу и кости, нарезать мясо нужно очень-очень мелко.Мясо обжариваем на сковороде, посолив. Для жарки можно взять как подсолнечное масло, так и жир, образовавшийся пленкой на бульоне.Для мучной заправки муку заливаем полстаканом бульона, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.Измельчаем широким плоским ножом смесь свежей зелени до консистенции крошки.Мучную заправку соединяем в кастрюле с остальным бульоном, добавляем зелень и варим в течение пяти минут.Лимонный сок взбиваем с яйцом до появления пузырей, вмешиваем теплый (остуженный) бульон, выливаем яично-лимонную заправку в бульон, варим еще пять минут на медленном огне, до кипения не доводим.Для подачи выкладываем в центр тарелки мясо птицы, затем заливаем бульоном.Украсить блюдо можно, посыпав крупно нашинкованной зеленью и долькой лимона, и вот чихиртма по-грузински готова!Советы как готовить чихиртму вскусно

Чихиртма грузинская, несмотря на кажущуюся сложность и общее время приготовления, — блюдо, которое можно приготовить правильно сразу с первого раза. Для этого просто соблюдайте несколько правил.

Не кипятите суп, когда уже добавили в него яично-кислую заправку, иначе желток свернется и на поверхности вашего супа будут плавать белые хлопья, с виду похожие на куски жира, что будет не совсем аппетитно.Не добавляйте муку в кипящий бульон, да вообще в общую кастрюлю, иначе пойдут комочки. Дабы избежать такого исхода, размешивайте муку в отдельной емкости с небольшим количеством теплого бульона.Вместо лимонного сока можно добавить уксус.Лимонная кислота добавляется для того, чтобы предотвратить свертывание яйца в супе.Нет кукурузной муки — добавьте пшеничную.Не можете приготовить? Интернет-запросы «чихиртма по грузински рецепт», «чихиртма рецепт с фото» спасут вас.Это блюдо очень вкусное и сытное, так что нежданных гостей накормит на пять с плюсом! «Супер шеф» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем обратить внимание на приготовление Тайского супа и чесночного супа.

Источник

 

Похожие статьи

superchief.ru

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят в качестве первого горячего блюда для всей семьи, а еще незаменимого средства от похмелья — жирного куриного бульона, приправленного кинзой. Для приготовления чихиртмы обычно используют мясо птицы — курицы или индейки.

Чихиртма из курицы по-грузински (12)

Чихиртма из курицы по-грузински

Ингредиенты

  • курица,
  • 5 яиц,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 2 лавровых листа,
  • 70 г свежего кориандра (кинзы),
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 л воды,
  • соль.

Приготовление

Курицу выпотрошить, помыть и поместить в глубокую кастрюлю, добавив 2 лавровых листа и 3 литра воды. Довести до кипения, снять накипь и варить курицу до готовности.

Чихиртма из курицы по-грузински (11)

Готовую курицу достать из бульона, нарезать на порционные куски и посолить.

Чихиртма из курицы по-грузински (10)

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить в сковородке на медленном огне. Лук должен стать мягким и оставаться белого цвета. Потемневший и зажаренный лук повлияет на цвет чихиртмы, что крайне нежелательно.

Чихиртма из курицы по-грузински (14)

Поджаренный лук переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и немного поварить на медленном огне.

Чихиртма из курицы по-грузински (5)

В миске взбиваем яйца, затем, непрерывно помешивая, добавляем 700 мл горячего куриного бульона.

Чихиртма из курицы по-грузински

Взбиваем яйца с бульоном вилкой.

Чихиртма из курицы по-грузински (15)

Яичную смесь наливаем в бульон, который непрерывно помешиваем. Продолжаем варить чихиртму на медленном огне.

Чихиртма из курицы по-грузински (3)

Отдельно, в миску, насыпаем 3 ст. ложки муки и добавляем 50 мл воды.

Чихиртма из курицы по-грузински (8)

Смешиваем муку с водой.

Чихиртма из курицы по-грузински (9)

Разведенную водой муку понемногу добавляем в куриный бульон, непрерывно помешивая. Продолжаем варить на медленном огне.

Чихиртма из курицы по-грузински (4)

Добавляем 3 ст. ложки белого винного уксуса, перемешиваем и варим еще.

Чихиртма из курицы по-грузински (7)

Добавляем в чихиртму соль. Варим еще 3 минуты.

Чихиртма из курицы по-грузински (6)

Мелко нарезаем и добавляем свежую зелень кинзы. Варим на медленном огне еще 3 минуты. Затем отставляем, чихиртма готова!

Чихиртма из курицы по-грузински (2)

Подавать чихиртму в горячем виде вместе с порционными кусками курицы.

Чихиртма из курицы по-грузински (13)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Чихиртма — традиционный грузинский суп

 

Чихиртма — традиционный грузинский суп. Он очень простой и по ингредиентам и по приготовлению. Этот суп также похож и на греческий пасхальный суп авголемоно, но готовится без риса.

 

В азербайджанской кухне есть блюдо с похожим названием чыхыртма, но само блюдо кардинально отличается от грузинского.

 

 

Чихиртма

 

 

 

 

Для чихиртмы понадобится

 

 

Чихиртма

 

На 8 порций.

 

  • Курица. 1 шт.  Здесь готовый бульон и отварная курица.
  • Репчатый лук. 2-3 крупные луковицы.
  • Сок половины лимона.
  • Яйцо. 4-5 шт.
  • Кукурузная мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Петрушка. Листья.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Мята. Несколько листьев или ½ чайной ложки сухой (нет на фото).
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

В данном случае чихиртма готовилась в количестве 3-х порций, так что количество ингредиентов на фото уменьшено.

 

 

 

 

Готовим чихиртму.

 

 

Первым делом варим куриный бульон. Рецепт бульона выбирайте по своему вкусу.

 

Репчатый лук нарезаем достаточно мелко.

 

 

Чихиртма

 

 

В сковородке разогреваем растительное или сливочное масло, выкладываем нарезанный лук, соль и перец по вкусу.

 

 

Чихиртма

 

 

Из готового бульона удаляем все овощи,  курицу тоже выкладываем и даем ей немного остыть.  Затем разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем небольшими кусками.

 

 

Чихиртма

 

 

Лук обжариваем до золотистого состояния, затем добавляем в него кукурузную муку. Можно добавить и обычную, но кукурузная придаст чихиртме дополнительный цвет.

 

 

Чихиртма

 

 

Перемешиваем лук с мукой и даем муке немного поджариться.

 

 

Чихиртма

 

 

Вливаем в лук пару половников бульона и размешиваем, чтобы не было комков.

 

 

Чихиртма

 

 

Выкладываем лук в кастрюлю с бульоном и тщательно размешиваем.  Добавляем в бульон куриное мясо.

 

 

Чихиртма

 

 

Мелко нарезаем зелень.

 

 

Чихиртма

 

 

Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем к ним лимонный сок.

 

 

Чихиртма

 

 

Взбиваем яйца с лимонным соком.  Лимонный сок не даст яйцам свернуться крупными хлопьями в горячем бульоне.

 

 

Чихиртма

 

 

Снижаем нагрев под кастрюлей так, чтобы кипение прекратилось. Закручиваем бульон в воронку и постепенно, все время размешивая бульон, вливаем яйцо.

 

Затем добавляем нарезанную зелень.

 

 

Чихиртма

 

 

На слабом огне, помешивая, варим чихиртму еще минут 5.

 

Мелко нарезаем листья мяты, или можно использовать сухую.

 

 

Чихиртма

 

 

Все, грузинский суп чихиртма готов.

 

Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной мятой и сразу подаем на стол.

 

 

Чихиртма

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 110

yourmeal.ru

Чихиртма - национальное грузинское блюдо

Чихиртма - национальное грузинское блюдо

Роспотребнадзор пообещал, что в нынешнем году на российский рынок вернётся грузинское вино. В ожидании того дня, когда каждому россиянину станет доступно приличное киндзмараули к воскресному обеду, стоит этот самый обед и продумать. Конечно, прежде всего застолье на грузинский лад требует щедрого набора блюд и закусок. И где-то между лобио (читай «тушёной фасолью») и чакапули (молодым барашком, томлённым с ткемали, молодым чесноком и пряной зеленью) с чанахи (рубленой бараниной, запечённой с луком, картофелем, баклажанами и помидорами) неплохо было бы вприкуску с мчади (лепёшкой из кукурузной муки) согреть душу горячим куриным супчиком, заправленным кинзой и взбитыми яйцами.

Среди грузинских блюд из птицы по популярности чихиртма следует за сациви. Его основа – бульон из курицы или индейки. Но иногда грузинские хозяйки изменяют домашним пернатым и выбирают молодую баранину. Особенность чихиртмы в отсутствии овощной гущи и наличии яично-кислой заправки.

Рецепт националного грузинского блюда чихиртма:

Мясо птицы вымыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Затем вынуть курицу из бульона и нарезать порционно. В бульон ввести мучную заправку и прокипятить его ещё 5 минут, снять с огня. Подготовить яично-кислую смесь – из взбитых желтков, соединённых с небольшим количеством муки (1–2 ч. л.), ложкой тёплого бульона и лимонным соком (или уксусом). Смесь развести стаканом тёплого бульона и только после этого влить в остальной бульон. Вернуть в кастрюлю нарезанное мясо, добавить пассированные в топлёном масле лук, чеснок, зелень и пряности. Всё это прогреть, но не доводить до кипения, чтобы желтки не свернулись.

Нужно: Курица (лучше домашняя, но желательно – молодая) 700–800 г, яичные желтки 4–5 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус винный белый или лимонный сок – 1/3 ст., мука кукурузная (подойдёт и пшеничная) 3–4 ст. л., топлёное сливочное масло – 30 г, зубчик чеснока, петрушка, кинза, соль, паприка (красный перец) – по вкусу, по щепоти сухой мяты и шафрана.

3292

nazaccent.ru

Рецепт приготовления грузинского куриного супа чихиртма

Если вы впервые слышите слово «чихиртма», то поясняю: это такой грузинский суп, его обычно готовят из курицы или же баранины.

Кто-то в качестве загустителя использует муку и добавляет в нее яйца (имеются в виду желтки) во избежание «сворачивания» яиц, и я со временем начала так делать. Уксус можно заменить лимонным соком, или же гранатовым.

Будьте уверены, после того, как вы попробуете сделать этот суп, больше никакие другие вы делать уже не захотите!

Итак, вот что нам понадобится:

  • курица (1 шт)
  • мука (2 ст. ложки)
  • желток яиц (5 шт)
  • лук (около 250 г)
  • винный уксус (50 мл)
  • масло (обязательно топленое, около 100 г)
  • черный перец (горошковый)
  • лист лавровый (по вкусу)
  • соль, зелень, кинза (по вкусу)

Процесс готовки:

  1. Для начала нужно приготовить куриный бульон, за 30 минут до того, как он будет сварен, высыпьте в кастрюлю с ним зелень, лавровый лист, перец (все по вкусу).
  2. Достаньте из бульона курицу, порежьте на куски.
  3. Почистите лук и нарежьте его на маленькие кусочки, далее пожарьте его на топленом масле. Киньте в суп, и варите так 5-10 минут.
  4. Взбейте отдельно в тарелке желтки яйца с уксусом, в бульон эту смесь нужно выливать тонкой(!) струей, при этом не забывайте помешивать бульон, это делается во избежание свертывания желтков.
  5. Теперь поместим курицу обратно в наш суп, доводим до кипения. Вот и все. Осталось подать наше блюдо к столу, приправив его кинзой.

Обязательно поделитесь этим простым рецептом грузинского первого блюда с друзьями, а также пишите в комментариях, получилось ли у вас его приготовить!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

polvez.ru

Чихиртма грузинское блюдо - это... Что такое Чихиртма грузинское блюдо?

  • Бастурма грузинское блюдо — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина (Филе) 310, лук репчатый 40, уксус винный 10, масло топленое 5, гарни 150, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цыплята табака грузинское блюдо — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Цыплята 4 шт. чеснок 8 долек, масло топленое 5 ст. л. помидоры свежие 4 шт. лук зеленый 100 г. соус ткемали (из кислых слив) или чесночный соус 10 12 ст. л. соль, перец, укроп …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чихиртма — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Курица 140, или баранина 120, бульон 200, яйцо 1шт., масло сливочное или топленое 15, мука пшеничная 5, лук репчатый 40, уксус винный 10, шафран, кинза.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гоми (каша) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Мука кукурузная 100 (Или пшено 80 и мука кукурузная 25), вода 300. Рецепт приготовления: В текущей категории (Грузинская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Харчо по-грузински — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Говядина 190, или баранина 180, рис 25, жир животный 10, лук репчатый 30, чеснок 3, томат пюре 10, ткемали 10, или лаваш кислый 4, хмели сунели 0,4, специи …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баранина или говядина с фасолью — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина (Грудинка) 150 или говядина 160, комбижир животный 15, мука пшеничная 5, фасоль зеленая 90, томат пюре 15, лук репчатый 40, чеснок 3, перец, зелень, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Буглама (Баранина, тушеная со специями) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 220, сало баранье 10, лук репчатый или зеленый 130, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, эстрагон, кинза, мята …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гадазелили (Сыр молотый с мятой) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сыр имеретинский молодой или сулугуни 200, молоко 50, зелень мяты 3. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гарниры к шашлыкам, филе на вертеле, басстурме — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: 3 вариант лук зеленый или репчатый 50, баклажаны 100, сало баранье или курдючное 10, зелень 3, помидоры 50, перец стручковый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • cooking_recipes.academic.ru


    Смотрите также