Лучшие блюда малайзийской кухни. Кухня малайзии блюда


Лучшие блюда малайзийской кухни — Путешествия с Риночкой

Рина Ева 26.08.2015

Еда, Кафе, Кухня, Малайзия, Пинанг, Ресторан, Сингапур

Кафе, Кухня, Малайзия, Пинанг, Ресторан, Рынок, Сингапур

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы, где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии. Читайте дальше про тосты с джемом кайя>>>

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок.

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На острове Пенанг вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около Мечети Султана в арабском квартале.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время виза-рана на Пенанг.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Кетупат

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде. Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Этот суп можно найти даже на Пхукете в специализированных ресторанах с перанаканской и китайской кухней. Дословно бак-кут-те означает «чай из мясных костей». Мясистые свиные рёбра варят на медленном огне в течение нескольких часов. В бульоне присутствуют различные специи: гвоздика, анис, корица, семена фенхеля, чеснок и другие. Сам суп тёмно-коричневого цвета из-за тёмного соевого соуса.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Жареные попиа

Йонг тау-фу (Yong tau fu)

Название этого супа дословно переводится как «фаршированный тофу». Кусочки тофу наполняют фаршем из свинины или рыбы и варят в бульоне. Зачастую при готовке добавляют другие ингредиенты: рыбные шарики, крабовые палочки, чили, окру, морепродукты или мясо. Подают суп вместе с варёной лапшой или рисом. На некоторых уличных лотках встречается вариант йонг тау-фу в виде супа с лапшой и тофу.

Суп камбинг (Sup kambing)

Данное блюдо популярно в Малайзии среди малайцев и индийцев-мусульман. Его готовят из козьего мяса с имбирём, сельдереем, луком, помидорами и листьями кафрского лайма. На уличных макашницах вы встретите большие кастрюли с мясом, из которых повар зачерпывает суп половником и продаёт все желающим.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Куриные сате

Карри

Что уж говорить, но карри карри рознь. Существует множество видов с различными ингредиентами, вкусами и цветами. В карри готовят мясо и морепродукты, добавляют в супы или жарят с лапшой. В каждой их трёх национальных кухонь есть блюда с карри, приведу вам некоторые из них.

Рыбья голова в карри (Fish head curry)

Это блюдо имеет китайское и индийское происхождение, существует несколько очень похожих вариантов. Рецепт изначально был придуман индийским поваром в Сингапуре для китайских посетителей. Голову красного морского окуня тушат в карри с кокосовым молоком, баклажанами и окрой, иногда добавляют тамариндовый соус. На сегодняшний день блюдо подают также в малайских, китайских и перанаканских ресторанах.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Ассорти ло бак

Карри ми (Curry mee)

«Ми» по-малайски — лапша. Карри ми в некоторых штатах Малайзии называют карри лаксой и не делают различий. Ингредиенты очень похожи: рисовая или яичная лапша, карри, кокосовое молоко, листья мяты, сушёный тофу, креветки, кусочки курицы и яйцо.

Гулай (Gulai)

Одно из разновидностей блюд с карри. Основа, как правило, мясо: курица, говядина, баранина, субпродукты, рыба или морепродукты, реже — овощи. Гулай всегда жёлтого цвета из-за добавления куркумы. Подают с рисом или с лепёшкой роти чанай.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чар куай тьеу

Основные блюда

Список основных блюд включает лапшу, рис, овощи, мясо, морепродукты, а также их комбинации. Одни встречаются только в ресторанах, другие вы найдёте на уличных лотках и фуд-кортах. Но прежде чем говорить про основные блюда, следует упомянуть гарниры и некоторые добавки.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чилли краб

Пять специй (Five Spice Powder)

Под этим термином в Малайзии понимают порошок из звёздочек аниса, гвоздики, китайской корицы, китайского кориандра и семян фенхеля. Приправу используют для приготовления супов, добавляют в блюда со свининой и к панировке жареных продуктов.

Суп асам лакса

Суп асам лакса

Самбал (Sambal)

Как и в Таиланде, в Малайзии есть свои фирменные соусы под общим названием самбал. В тайской кухне их эквивалентом являются различные виды нам прик, а вам скорее будет понятен аналог аджика. Для приготовления используют креветочную пасту, рыбный соус, сок лайма, чили, чеснок, имбирь и другие ингредиенты. Вариантов соуса самбал множество, его добавляют в блюда во время готовки или выкладывают на тарелку как дополнение.

Ачар (Acar)

Так называют салат из маринованных овощей: огурцов, моркови, капусты, лука и других. Ачар подают в маленьких тарелочках в виде дополнения к основным блюдам, а также можно заказать отдельным блюдом.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Лапша с пельмешками в виде супа или вонтон ми

Кетупат (Ketupat)

Частенько на уличных лотках в Малайзии вы увидите кулёчки из пальмовых листьев в виде куба или пирамиды — это и есть кетупат. В таком виде на медленном огне варят предварительно замоченный в холодной воде рис, получается что-то наподобие рисового пудинга. Такое блюдо обычно едят в виде гарнира с сате.

Лонтонг (Lontong)

Ещё один вариант приготовления риса. Его сначала варят, затем заворачивают в банановые листья и снова варят на медленном огне. Получаются длинные рисовые колбаски, пропитанные ароматом бананового листа. Лонтонг подают с арахисовым соусом, а также широко используют в различных блюдах — супы, карри и салаты. Например, в индонезийском салате гадо-гадо или супе сото айям.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Такие разные дим самы

Китайские сосиски (Chinese sausage)

Как следует из названия, появились такие сосиски благодаря китайским переселенцам. Их готовят, как правило, из свинины, но есть варианты из печени утки или индейки. В Малайзии даже можно найти куриные китайские сосиски для мусульманского населения. Их используют как основное блюдо и добавляют в салаты, супы, блюда из лапши и риса.

Чилли краб (Chilli crab)

Краб с чилли является козырным для Малайзии и Сингапура, на набережной Кларки его можно найти почти в любом ресторане. В Малайзии оно тоже очень популярно. Больших манговых крабов жарят в соусе из сладких и солёных помидоров, приправленных чили.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис бирьяни

Икан бакар (Ikan bakar)

Дословно переводится «сожжённая рыба». Как правило, для приготовления используют пресноводные виды. Целую рыбину сначала маринуют смеси кокосового масла, сладкого соевого соуса и специй, а затем готовят на углях. Иногда её заворачивают в банановые листья или фольгу.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис наси лемак и ренданг из говядины

Икан горенг (Ikan goreng)

С малайского «икан» переводится как рыба, а «горенг» — жареный. Это блюдо очень похоже на икан бакар. Сначала рыбу маринуют в специях, а затем жарят во фритюре до хрустящей корочки.

Хоккиен Ми (Hokkien mee)

Лапша в стиле хоккиен появилась в Малайзии благодаря китайским переселенцам. Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, которую жарят с чёрным соевым соусом, свининой и хрустящими шкварками — так готовят в Куала Лумпуре. На острове Пенанг подают все ингредиенты в виде супа, добавляя соевые ростки, креветки и варёное яйцо.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Карри лакса

Ми горенг (Mee goreng)

Ещё одно блюдо перанаканской кухни — ми горенг, дословно «жареная лапша». Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, чеснок, лук, китайскую капусту, помидоры, яйца и мясо на выбор: курица, свинина, говядина или креветки. Также существует индийский вариант — магги горенг — из лапши быстрого приготовления с соевыми ростками, яйцом, тофу и мясом на выбор.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг с яйцом и сате

Ми ребус (Mee rebus)

Столь необычное название скрывает «варёную лапшу». Обычную яичную лапшу варят с соусом из порошка карри, сушёных креветок, толчёного арахиса, соевых бобов и сладкого картофеля. Блюдо украшают порезанным варёным яйцом, зелёным луком, сельдереем, соевыми ростками и жареным тофу. В разных штатах Малайзии вы найдёте ми ребус как в «сухом» виде, так и в качестве супа.

Чар куай тьеу (Char kway teow)

Китайские переселенцы привезли в Малайзию и Сингапур много блюд из лапши. В чар куай тьеу используют широкую рисовую лапшу, которую обжаривают с тёмным и светлым соевым соусом, креветочной пастой, устричным соусом, чили, соевыми ростками, креветками, моллюсками и зелёным луком. Традиционно блюдо готовят на кусочках свиного сала.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг с яйцом

Ми сиам (Mee siam)

Ещё одна разновидность блюда с лапшой. Как предполагают, название пришло из тайской кухни. Тонкую рисовую лапшу жарят с яйцом, чесноком, соевыми ростками, зелёным луком, тамариндовым и соевым соусами. Иногда можно встретить ми сиам в виде супа.

Лапша в вонтонами (Wonton mee)

Вонтонами называются пельмешки с фаршем из свинины и креветок. Варёную лапшу подают с вонтонами, китайской капустой и кусочками свинины на гриле. Встречается «сухой» вариант и в виде супа.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис на банановых листьях

Рис на банановых листьях (Banana leaf rice)

Популярное блюдо в Малайзии среди индийского населения. На большой лист банановой пальмы кладут сваренный на пару рис и различные добавки: кусочки мяса, соления, овощи и соусы, например, самбал. Традиционно это блюдо едят руками, по желанию вам подадут столовые приборы.

Рис с курицей в горшочке (Claypot chicken rice)

Распространённое блюдо в горшочке готовят печи из риса с пряностями и кусочков курицы. Иногда добавляют китайские сосиски или солёную рыбу.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг

Наси горенг (Nasi goreng)

Так традиционно называют жареный рис со сладким соевым соусом, луком и чесноком. Его можно найти в ресторанах, на фуд-кортах и в уличных киосках. Есть несколько разновидностей наси горенг. В жареный рис могут добавлять анчоусы, яйцо, говядину или морепродукты, а таже обжаривать с соусом самбал или тамариндовой пастой или другими ингредиентами. Наси горенг паттайя подают в конверте из омлета.

Наси лемак (Nasi lemak)

Одно из знаменитых на весь мир блюд в Малайзии, несомненно, наси лемак. Это рис, приготовленный в листе пандана с кокосовым молоком. Подают наси лемак с различными добавками: анчоусы, арахис, варёное яйцо, огурцы и соус самбал. Дополнительно кладут мясо в карри, жареную курицу или морепродукты. Местные жители частенько едят этот вариант риса на завтрак и обед.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Ми горенг или жареная лапша

Рис с курицей или чикен райс (Chiken rice)

Ещё одно знаменитое малайзийское блюдо родом из Китая. В копитиамах, на фуд-кортах и в ресторанах подают рис с курицей. Готовят это блюдо особым способом: целого цыплёнка варят на медленном огне в свином бульоне, а рис варят в курином бульоне, чтобы он пропитался ароматом. В Таиланде это блюдо называют «кхао ман кай», что дословно переводится «жирный рис с курицей». На тарелке подают готовый рис и порубленные куски курицы без костей.

Бирьяни (Biryani)

Так называют блюдо из риса с пряностями и кусочками мяса: курицы, баранины, рыбы. Оно пришло в Малайзию из Ирана и Индии. С первого взгляда, бирьяни напоминает плов, однако здесь рис и мясо готовятся раздельно.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Знаменитый суп асам лакса

Леманг (Lemang)

Очень популярное блюда из риса в Малайзии. Рис смешивают с подсолёным кокосовым молоком и запекают в течение 4-5 часов в бамбуковых палках. Чтобы рис не прилипал, внутренность бамбукового ствола выстилают листьями банановой пальмы, что придаёт блюду неповторимый аромат. Его едят с какими-нибудь мясными блюдами. Вы найдёте леманг на рынках, на лотках вдоль трасс или на проезжающих мимо макашницах.

Наси кандар (Nasi kandar)

Данное блюдо гарантированно можно найти на острове Пенанг, ведь здесь оно и появилось благодаря тамильцам-мусульманам. В давние времена наси кандар продавали уличные торговцы. Они носили с собой две корзины на коромысле — кандар, в корзинах был пропаренный рис — наси, и карри из курицы, рыбы, овощей, говядины или баранины. Сейчас уже не встретить подобных торговцев, однако название осталось. Даже открыты сети специализированных ресторанов и киосков на фуд-кортах: Kayu Nasi Kandar, Nasi Kandar Subaidah, Pelita Nasi Kandar.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси лемак

Ло ми (Lor mee)

Популярное китайское блюдо из лапши, напоминающее суп. Густой соус готовят из кукурузного крахмала, специй и яиц, в котором тушат жёлтую лапшу. Ло ми подают с кусочками свинины, рыбных котлет, варёного яйца и пельмешек.

Чар сью (Char siu)

В Малайзии легко найти уличные киоски с чар сью по внешнему виду. В витринах будут висеть тёмно-красные куски свинины, приготовленной на гриле. Такой цвет получается от маринада, куда входит мёд, специи, тёмный соевый соус, красный тофу. Нарезанные кусочки чар сью добавляют топингом во многие китайские блюда и отдельно подают с вареным рисом и огурцами, посыпая сверху зелёным луком.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Карри ми

Айям горенг (Ayam goreng)

Так называют популярную уличную еду — жаренные до хрустящей корочки кусочки курицы. До приготовления во фритюре курицу маринуют в соусе из куркумы и других специй.

Омлет с устрицами (Oh-сhien)

Очень популярное уличное блюдо родом из Китая можно встретить на многих ночных рынках Малайзии. На большую плоскую сковородку сначала выкладывают устрицы, затем добавляют смесь яиц, рисовой муки, зелёного лука, и всё перемешивают. Получается хрустящий омлет с устрицами.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Суп бак кут те

Ло бак (Lor bak)

Известная закуска в перанаканской кухне представляет собой порезанную на кусочки колбаску из свиного и креветочного фарша, приправленного пятью специями, и поджаренного во фритюре. Подаётся с острым и сладким соусами. На Пхукете в специализированных ресторанах тоже можно найти это блюдо под названием лоба.

Чи чонг фан (Chee cheong fun)

Блюдо из широких листов рисовой лапши. О нём я рассказывала в статье «9 завтраков по-сингапурски«.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Save on your hotel - www.roomguru.ru

travel.rino4ka.ru

Кухня Малайзии, напитки, фрукты, популярные блюда

Особенности кухни Малайзии

Бытует мнение, что в Малайзии, население которой представляет из себя смесь разных культур и народов, национальной кухни, как таковой, не существует. Это не совсем так. Просто традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов: китайской, индийской, тайской и др. Можно найти даже блюда, позаимствованные у португальцев. В то же время здесь можно найти и чисто традиционные кухни проживающих по соседству народов: тайскую кухню, индонезийскую, индийскую, китайскую, и прочие. Большое распространение здесь получили и всемирные сети быстрого питания, в т.ч. Macdonald’s, PizzaHut и др., где вы сможете поесть привычную европейскую пищу.

Как и во всей Азии, рис в Малайзии стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира практически во всех блюдах, подаваемых в ресторанах и кафе Малайзии, если это, конечно, не Макдональдс. Рис можно увидеть здесь всевозможных вдов и во всевозможных формах. Его подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают с пряностями, специями и кокосовым молоком. С ним даже готовят десертные блюда.

Рис по малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно также рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Блюдо Наси Лемак

Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, рыбу, баранину или говядину. Хотя это не значит, что вы не найдете здесь блюда из свинины. Свинину широко используют малайские китайцы, а разнообразие блюд из нее в ресторанах нисколько не меньше, чем в любой другой стране. Как говориться: "Любой каприз за ваши деньги". Также в рационе малайцев немало блюд приготавливается с использованием морепродуктов.

Для любителей вегетарианской пищи в Малайзии откроется целый "клондайк" вкусов и новых ощущений. В стране существует сеть буддистских вегетарианских ресторанов "Банановый лист", предлагающих южно-индийскую кухню. В этих ресторанах интересны не только сами блюда, но и церемония приема пищи без столовых предметов и лишних условностей.

Несмотря на то, что основные традиционные блюда по всей стране вроде бы одни и те же, и делаются из одних и тех же основных продуктов, на самом деле в различных регионах страны их вкус будет значительно отличаться. Положение региона, его природные особенности и историческое развитие значительно повлияли на местные традиции и рецепты приготовления блюд. Более того, даже в одном и том же городе в ресторанах различных этнических групп или районов вкус блюда тоже может очень сильно различаться.

Так, например, на севере страны, ближе к Тайланду, в блюдах чувствуется влияние северного соседа. При приготовлении в больших количествах используют лайм, каффир, лемонграсс, что придает еде кисловатый оттенок и цитрусовый аромат тайских блюд. На юго-западном побережье влияние оказывает индонезийский остров Суматра. В результате блюда здесь приобретают остро-пряный вкус.

Цены в местном кафе в центре Куала-Лумпура

Что касается стоимости питания: питаться в Малайзии можно очень дешево, особенно если подходить к этому вопросу с умом и осторожностью в выборе блюд. В довольно приличном кафе можно вдоволь насытиться на 15 RM (валюта Малайзии) за человека, а если ограничиваться традиционными блюдами, такими как, например, Наси Горенг, Роти Чанай и др., то можно потратить и RM15 на двоих. Не верите? Посмотрите расценки на фото в одном из кафе в центре Куала-Лумпура (щелкните на фото, чтобы его увеличить), сделанные в октябре 2011 года. Согласитесь, цены не так уж и высоки, а порции, я вас уверяю, большие.

Разумеется, можно найти заведение на любой кошелек, и оставить за один ужин несколько сотен долларов за лангуста или краба. Цены в ресторанах при отелях, как правило, довольно высокие, и намного дешевле питаться в заведениях, расположенных вне отелей. Что еще удивительно, иногда в дешевых с вида уличных кафе, состоящих из лотка и пластикового стола, с вас могут "слупить" довольно приличную сумму за скромный ужин, если вы заранее не поинтересуетесь стоимостью блюд. Лучше всего предварительно посмотреть меню с ценами, а затем уже заказывать.

Кухня в Малайзии Уличный фастфуд на улице Пенанга

Чтобы попробовать настоящую малазийскую кухню, нужно хотя бы раз поесть у лоточников на улице или в кафе, в котором едят местные жители. Наесться до отвала в таком месте можно и на RM5. Не стоит бояться питаться с лотков: еда на них чистая и безопасная для здорового желудка. Гигиене пищи здесь уделяют огромное внимание, к чему вынуждает жаркий климат. Еда готовиться прямо у вас на глазах из свежих продуктов. Никакой разогретой пищи, все самое свежайшее. Единственное, к чему стоит быть готовым, это к остроте пищи. Если у вас слабый желудок, лучше подойти к этому вопросу со всей осторожностью или вовсе не рисковать и питаться в европейских заведениях.

Вообще, очень часто стоимость еды в Малайзии сравнивают со стоимостью питания в Тайланде и Индонезии. Так вот в Малайзии питание вам будет стоить немногим больше, процентов на 20-30, чем в Тайланде. Питание в Индонезии считается вообще одним из самых дешевых, и здесь разница будет уже примерно в полтора-два раза.

Популярные блюда традиционной кухни Малайзии

Кухня в Малайзии Лоток с едой на Лангкави

Многие популярные в малайзии блюда позаимствованы из других кухонь в чистом виде. Среди них Индонезийский Наси Горенг и Ренданг, тайский суп Том-Ям. Вот список популярных блюд традиционной кухни Малайзии, с которыми обязательно стоит познакомиться:

  • Наси лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
  • Наси Горенг (Nasi goreng) - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей.
  • Наси даганг (Nasi dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
  • Таху горенг - жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса.
  • Гадо гадо (Gado gado) - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука.
  • Роджак (Rojak) - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
  • Ренданг (Rendang) - тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный.
  • Сото аям- острый куриный суп с овощами и рисом.
  • Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом.
  • Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями.
  • Екор - этот острый суп из хвостов буйволов.
  • Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром).
  • Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
  • Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) - обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же.
  • Ледовый качанг (Ais Kacang) - разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом.
  • Кстати, блюдо Ренданг в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

    Фрукты в Малайзии

    Фрукты в Малайзии Фрукты на прилавке в Куала-Лумпуре

    Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

    Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

    Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

    Алкогольные и безалкогольные напитки в Малайзии

    Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром

    nashaplaneta.net

    Кухня Малайзии

    Кухня Малайзии

    Какие национальные блюда попробовать в Малайзии? Какие деликатесы искать на уличных лотках и в ресторанах города? Такими вопросами, несомненно, задается каждый турист, который планирует свое путешествие в эту азиатскую страну. Малайзия – рай для гурманов, ароматы местных блюд забыть просто невозможно. Да и впечатления о стране будут неполными, если не отведать потрясающие кулинарные шедевры, заботливо приготовленные талантливыми мастерами и кондитерами.

    Особенности малайзийской кухни

    Существует ошибочное мнение, что Малайзия, население которой представлено смесью различных культур и народов, не имеет своей собственной национальной кухни. Это далеко не так, поскольку традиционное кулинарное мастерство Малайзии – это своеобразное переплетение кухонь разных народностей: тайской, индонезийской, китайской, индийской и др. Кроме того, здесь широко распространены всемирные сети быстрого питания, в том числе PizzaHut и Macdonald’s.

    Основным продуктом в стране, как и во всей Азии, является рис, используемый как ингредиент или гарнир практически во всех блюдах. В рис добавляют всевозможные пряности, специи и кокосовое молоко, из него даже готовят десерты. В большинстве названий блюд присутствует слово «наси», что на малайском языке и обозначает рис. А все остальные продукты здесь объединено под названием «лаук», что дословно переводится «дополнение к рису».

    Традиционные блюда Малайзии

    Особый вкус одним и тем же блюдам придают разнообразные специи, такие как:

    • перец чили;
    • имбирь;
    • лемонграсс;
    • смесь карри;
    • каффир;
    • галангал;
    • тмин;
    • гвоздика;
    • кориандр;
    • анис;
    • кардамон.
    Специи

    В традиционной кухне Малайзии никогда не используется свинина, так как большая часть населения – мусульмане. Заменяют ее бараниной, говядиной, курицей или рыбой. Однако в китайских ресторанах всё же можно найти кушанья из свинины. Вегетарианские блюда в Малайзии встречаются почти в каждом ресторане, но не стоит удивляться, если встретите в них кусочки мяса.

    Стоимость питания в Малайзии

    Рестораны страны рассчитаны на любой кошелек. Туристы могут оставить несколько сотен долларов за ужин или поесть очень дешево. Например, за блюда традиционной кухни Малайзии в приличном кафе за двоих можно заплатить около $3. Так как цены в ресторанах при отелях достаточно высокие, выгоднее питаться в отдельных заведениях. Стоит отметить, что в дешевых на вид уличных кафе с туристов могут «содрать» приличную сумму за скромный ужин. Прежде чем заказать что-то, обязательно поинтересуйтесь стоимостью блюд.

    Цены в местном кафе в центре Куала-Лумпура

    Чтобы познакомиться с настоящей кухней Малайзии, необходимо хотя бы раз заглянуть в кафе, где питаются местные жители, или купить что-нибудь у лоточников на улице. Такая еда абсолютно безопасна, готовится она из свежих продуктов прямо на глазах у посетителей. А самое главное: за $1-2 в таких местах можно наесться до отвала. Однако не все могут быть готовы к острой еде в Малайзии, которую продают лоточники. Туристам со слабым желудком стоит с особой осторожностью подходить к выбору блюд и посещать заведения с европейской кухней.

    Уличная еда

    Популярные блюда национальной кухни Малайзии

    В список традиционных блюд, с которыми стоит обязательно познакомиться, путешествуя по стране, входят:

    1. Наси лемак – рис, отваренный в кокосовом молоке, который подается с жареным арахисом, вареными яйцами, огурцами и анчоусами;
    2. Рисовое блюдо - Наси лемак
    3. Наси горенг – рис, обжаренный с кусочками мяса, яйцами, креветками и овощами. Наиболее распространен Носи горенг аям с курицей;
    4. Носи даганг – рис, приготовленный на кокосовом молоке с добавлением рыбной карри;
    5. Гадо гадо – традиционный салат из овощей, заправленный арахисовым соусом, жгучим перцем и кокосовым молоком;
    6. Реданг – мясо (чаще всего говядина), тушеное в кокосовом молоке. Готовится это блюдо в течение нескольких часов;
    7. Сатэй аям – шашлычки из курицы, грибов, морепродуктов, политые кисло-сладким соусом;
    8. Екор – очень острый суп из хвостов буйволов;
    9. Роти чанаи – превосходные десертные блинчики, готовят их чаще всего в виде лепешки с начинкой из фруктов, овощей, мяса или сыра;
    10. Мелака – национальный десерт из саго, приготовленный на кокосовом молоке и политый сиропом из пальмового масла;
    11. Муртабак – слоеные блинчики, начиненные мясом курицы, овощами и обжаренные на масле;
    12. Ледовый качанг – желе из разноцветных сладких кубиков с кукурузой и арахисом, посыпанное мелким льдом.
    Популярный завтрак Малайзии

    Экзотические фрукты Малайзии

    Огромное разнообразие азиатских фруктов всегда восхищает туристов. Здесь можно найти практически всё, но, разумеется, с учетом сезона. На фруктовых рынках Малайзии можно купить различные сорта дуриана, молодые кокосы, сахарное яблоко, джекфрукт, чемпедак, лонгсат и многие другие фрукты. Цены на такую экзотику не низкие, но всё-таки приемлемые. Например, килограмм ананаса стоит около $1, манго – $2, мангустина – $2,80.

    Привычные для нас фрукты, такие как груши или яблоки, в Малайзии почти не выращивают, а завозят из других регионов, поэтому цены на них очень завышены. Покупать азиатские фрукты лучше на местных рынках, расположенных подальше от туристических центров – там цены в разы ниже.

    Фрукты Малайзии

    Чем утолить жажду?

    Любимыми напитками коренных жителей Малайзии остается чай и кофе, в которые традиционно добавляются сахар, сгущенное молоко и даже специи. У малайзийцев существует целый ритуал заваривания чая, но с японской церемонией это никак не связано. Приготовление и розлив чая здесь может сопровождаться яркими шоу, акробатическими номерами и конкурсами. В кафе стакан чая (кофе) стоит порядка $0,28. В Малайзии туристам нравится свежевыжатый сок из тропических фруктов. Популярен также кокосовые сок и молоко. Это лакомство продается прямо на улице, где на глазах у туристов вскрывают кокосовые орехи и вручают трубочку-соломинку. Стоит такой напиток $0,7.

    Напитки

    Алкоголь

    Спиртные напитки в Малайзии мусульманское население не приветствует и не употребляет. Хотя некоторые могут выпить чуточку местного пива, но никогда не напиваются. Купить крепкие напитки в стране можно не везде, поскольку здесь они практически не производятся. Зачастую алкоголь привозной, и стоимость его просто заоблачная. Ситуация с пивом и вином обстоит намного проще, хотя цены не совсем демократичные. В кафе или ресторане банка пива стоит не меньше $2,35. За бутылку вина придется отдать не меньше $5,88. Самый дешевый алкоголь продают на островах Лангкави и Лабуан. Здесь можно найти различные крепкие напитки по очень низким ценам: пиво стоит от $0,47, а литр ликера Baileys – $12,93.

    Алкогольные напитки Малайзии

     

    womanadvice.ru

    Еда в Малайзии. Азиатская кухня. — Приключения вятского лаптя

    Если честно, еще во время планирования поездки в Малайзию сильно сомневался, что мой русский желудок будет способен выдержать огненную азиатскую еду. Большинству из нас знакомы стереотипы о том, что азиатская еда очень острая, насыщена специями и пряностями, и придется по нраву далеко не каждому.

    В этой связи с собой были взяты: капсулы от изжоги «Омепразол», таблетки «Но-шпа» для устранения болей в животе, таблетки «Лоперамид» от диареи (по-русски, пардон, от поноса). Ну и на всякий случай – таблетки старого доброго активированного угля.

    Сразу скажу – мне не пришлось воспользоваться ни одним препаратом! За все десять дней пребывания за границей, мой организм очень тепло воспринял острую азиатскую пищу. И что самое замечательное, она мне пришлась вполне по нраву!

    Весьма заинтересовало интересное сообщение в сводке ежедневных мировых новостей: за две-три недели до поездки промелькнула новость, что Австралия направила в Малайзию два морских контейнера с замороженными куриными окорочками. Однако продукция не прошла санитарный контроль, вследствие чего было принято решение ее уничтожить. Но как это часто бывает, решили с этим делом сильно не заморачиваться – вырыли на Борнео огромную яму и тихонько скидали туда всю забракованную продукцию, закидав сверху песком. Казалось бы, дело сделано. Но не тут-то было! Какой-то малазиец увидел сие действие, пришел в ужас – «это ж сколько добра погибает!». Разрыл это дело и принес домой полный пакет почти свежих окорочков! «Сарафанное радио» работает молниеносно: уже через день яма была разрыта ушлыми местными жителями, которые тут же прополаскивали окорочка в воде от песка, и сплавляли их на рынки Малайзии. Через сутки все рынки были наводнены дешевой курятиной по 7-8 рингит за кило)) Поэтому, видя курицу в меню, особо придирчиво исследовал блюдо перед едой))

    Итак, прилетев в столицу Малайзии Куала-Лумпур, впервые столкнулся с азиатской едой в уличном кафе «ABC» неподалеку от нашего отеля Nu Hotel@KL Sentral. Полазив по меню, заказал себе какую-то непонятную вермишель с кусочками огурцов, вареным яйцом. Всё это было обильно сдобрено острым коричневым соусом. А еще в блюде встречались кусочки каких-то овощей, которые я так и не смог идентифицировать (оранжевого цвета на фото). Но на вкус вполне нормально!

    азиатская кухня

    Затем, ориентируясь по фото, представленными в меню, заказал супер-блюдо! представляет собой огромный тонкий блин, свернутый в конус, выставленный на тарелку и обсыпанный сахаром. Тесто – очень твердое и рассыпчатое, при касании с хрустом рассыпается. Кажется, что это очень много, но на деле нет, внутри одна пустота)) Вкусно!

    еда в Малайзии

    Из напитков взял холодный кофе со льдом (очень освежает в жару!) и стакан мангового сока. На десерт же был банан с шариками мороженого, политыми шоколадным сиропом:

    Так прошло знакомство с азиатской едой. Первое блюдо было острым, но дело в том, что я и так любитель специй – перец, чеснок и т.д. Поэтому боевой навык имелся)) Всё вполне съедобно, хотя кому-то, возможно, покажется слишком острым. Если есть опасения по поводу остроты заказанного блюда, нужно попросить официанта перед заказом сделать блюдо «No spicy» — без специй.

    Вообще, в Малайзии нет какой-то особенной малазийской кухни. Дело в том, что Малайзию населяют очень много народностей и национальностей – индусы, китайцы, вьетнамцы, собственно малайцы. И кухня Малайзии впитала в себя многое из национальных кухонь соответствующих народов, поэтому в итоге она весьма разнообразна. Большей частью, что едят местные – это рис и куча различных вариаций к нему: рис с курицей, рис с карри, рис с морепродуктами, рис с овощами и т.д. Мне очень понравилось, как тут жарят курицу (fried chicken): она получается с хрустящей корочкой, обжарена в специях, вкус просто бесподобный! Нигде не пробовал жареную курицу вкуснее:

    На фото также видна лепешка из рассыпчатого хрустящего теста, тоже очень вкусно. Кстати, хлеба нет! Хлеб видел только в магазинах, причем стоил он около 5 рингит – дороговато! Хлеб здесь едят очень мало и его с успехом заменяет рис.

    О порциях: они огромны! По сравнению с нашими скромными «столовскими» порциями, здесь накладывают «от души», стараясь угодить клиенту по максимуму. В среднем, размер порции риса примерно в 3-5 раз превосходит обычный размер порции, к какому мы все привыкли в России. В результате можно дешево и вкусно поесть. Так, в уличном дешевом кафе в нетуристическом районе, порция риса с курицей на фото вверху, плюс стаканчик кофе – обойдется в 7-10 рингит, не дороже.

    Ради интереса зашли как-то перекусить во вьетнамское кафе. Заказали вот это:

    еда во Вьетнаме

    Чем-то напоминает какие-то пончики, фаршированные мелкой лапшой. Тут же прилагался жидкий прозрачный кисло-сладкий соус и долька зеленого лайма (из него принято выжимать сок, капая им на блюдо).

    Морепродукты в Куала-Лумпуре в обычных кафе встречаются крайне редко, чаще всего по довольно дорогим ценам. Поэтому знакомство с морепродуктами состоялось уже на острове Борнео, в городе Кота-Кинабалу. Приехав в отель и заселившись, решили пройтись с попутчицей Ириной по городу, с целью изучения обстановки и нахождения кафе со свежими недорогими морепродуктами.

    Идя по улице, увидели кафе. Зашли – прямо после входа возвышается целая стена из аквариумов, в которых плавает разнообразная морская живность: здесь и креветки (обычные, тигровые, королевские), лобстеры, кальмары, омары, крабы, мидии, рыбы всевозможных видов! Подошла девушка, стала предлагать приготовить любую живность на выбор. Выбор пал на крабов, которых попросили обжарить в специях. Подождав около 20 минут, принесли ароматное и красивое блюдо:

    жаренный краб

    К блюду прилагались металлические щипчики. Поскольку Вятский Лапоть в поедании крабов особо не силен, а точнее, ни разу не ел, на телефоне в ту же секунду был открыт Google и вбит запрос «как есть краба» )) Тут и выяснилось, что металлическими щипцами нужно раскалывать панцирь с клешнями и извлекать оттуда белое крабовое мясо. Вкусно! Но долго… Пока сидели и ковырялись в крабах, прошло не меньше часа. Дело это очень неторопливое и сосредоточенное)) Гора очисток, состоящих из осколков и частей хитиновых панцирей, росла. Наконец с крабами было покончено, заказали счет. Вышло около 100 рингит на двоих – не дешево!! Но зато краба попробовал и научился есть. Теперь в элитном ресторане не упаду в грязь лицом, когда подадут))

    К слову сказать, выйдя из ресторанчика и пройдясь еще минут десять по прилегающим улочкам, неподалеку был обнаружен рыбный рынок, около которого на мангалах предлагались те же крабы и другие морепродукты – по цене, в три раза меньше чем мы уже перекусили…

    На островах архипелага Тунку Абдул Рахман перекусил как-то один раз – и неудачно. Взял себе вот такое блюдо:

    еда в Малайзии

    Рис с грибами и овощами. Попутчица Ирина взяла себе нечто похожее, но без риса:

    еда в Малайзии

    Не понравилось вообще! Показалось, что жидкая часть блюда имеет какой-то непонятный привкус и запах, даже не знаю с чем сравнить. Чем-то напоминает, пардон, канализацию… Что за грибы там были, большой вопрос. Немного поклевал рис, выпил лимонный сок со льдом и сок из папайи – вот это вкусно. Но есть не особо и хотелось на такой жаре. Ирина же умяла свою порцию легко. Ну, «на вкус и цвет», как говорится… Больше не рисковал ничего заказывать из еды на островах. Впрочем, мы там и были не так уж долго, чтобы успеть по-настоящему проголодаться – ежедневно с 10-11 часов до 15-16 часов, поэтому обходились мороженым или напитками, а ужинали уже в Кота-Кинабалу на Борнео.

    Свинины в Малайзии почти нигде не найти – страна мусульманская. В Сандакане заказал себе мясной суп (говядина), а на второе – жареную курицу. Суп был очень хорош, острый и вкусный:

    еда в Малайзии

    Что интересно, на столе в Малайзии часто в качестве приправы можно увидеть несколько пузырьков: в них находятся различные жидкости, усиливающие вкус и аромат блюда. Вот и к вышеописанному супу прилагалось 3 пузырька: в одном был уксус с солью, в другом какая-то чесночная вода, в третьем находился соевый соус. Добавляя жидкости в суп в различных пропорциях, действительно, удавалось придать блюду некоторую дополнительную вкусовую окраску и остроту.

    Знакомство с морепродуктами не ограничилось только поеданием крабов в ресторанчике Кота-Кинабалу. Познав вкус ароматного краба со специями, Вятский лапоть не успокоился, и в один из дней своего отдыха на Борнео заказал в очередной уличной кафешке Кота-Кинабалу еще морепродуктов: креветки, жаренные в кокосовой стружке! Это действительно шедевр. Просто тают во рту!

    креветки в кокосовой стружке

    К этому великолепному кушанью прилагался острый и жгучий коричневый соус-приправа, и несколько мелких зеленых лаймов для выдавливания сока. Естественно, от разделывания креветок руками все пальцы потом нужно отмывать от остатков еды. Для этих целей в кафе на каждом столике имеется пластиковый кувшинчик с водой и емкость для грязной воды:

    гигиена в Малайзии

    Не ограничившись креветками, были заказаны жаренные кальмары. Они в свежем виде лежали тут же, на прилавке при входе в кафе. Говоришь, сколько тебе нужно, и их тут же в течении 10-15 минут готовят. Свежайшая и вкуснейшая еда! Вкус действительно бесподобный. От неумеренного их поглощения в огромном количестве останавливало только наличие огромного количества перца. Кое-где попадались даже кусочки огненного перца чили. Вот это блюдо мне показалось действительно острым, даже для меня. Но от этого не менее вкусным:

    еда в Малайзии

    Что касается алкоголя в Малайзии. Как я уже упоминал ранее, Малайзия – мусульманская страна. Поэтому алкоголь просто-напросто нигде не продается. Ну, почти нигде. Пиво видел в продаже довольно часто, и баночное, и бутылочное. Крепкий же алкоголь продается только в крупных городах в больших магазинах, где есть много туристов. Они его и потребляют в основном)) Цены не смотрел — так как сам не употребляю уже много лет, и интереса этот вопрос как-то не вызвал.

    Видел в продаже сигареты – такие же точно, как и у нас: Marlboro, Winston, Bond, Chesterfield. Упаковки точно такие же, но надписи сделаны по-малазийски. Так же присутствуют и страшные картинки, призванные отвадить от курения. Причем они большего размера, чем на пачках сигарет в России. Цены – примерно раза в два выше российских. Купил ради эксперимента малазийский Winston за 17 рингит. Вкус тот же самый, что и у произведенного в России, никаких отличий… Курить, кстати, разрешается и в кафе и ресторанах – почти везде на столиках стоят пепельницы, ограничений нет. Курение запрещено только в тех местах, где есть запрещающий знак (обычно у государственных учреждений).

    Стоит отметить дешевую газировку в продаже – 0.33 л. баночка Pepsi или Cola стоит в разных местах от 1 до 5 рингит, в среднем около 3. Как-то на глаза попалась интересная баночка газировки, с изображением кукурузы. Начал смотреть – кукурузная газировка! Очень, кстати, занятный вкус)) И жажду утоляет. Причем сам напиток почти как молоко, белого цвета. Вообще, азиаты горазды на выдумку в экспериментах с разными вкусами. Чего стоит, например, жвачка Orbit или Dirol со вкусом огурца (!). К сожалению (или к счастью), мне не попадалась. Но бывалые туристы говорят, что продается.

    Довелось попробовать и различные дивные тропические фрукты. К сожалению, почему-то не сфотографировал их, поэтому приложу фото, нагло взятые с интернета)) Вот, например, кремовое яблоко. Зеленый фрукт неправильной формы, размером примерно с кулак или больше. Внутри – мягкая кисло-сладкая мякоть и черные твердые косточки. Косточки, как потом выяснилось, ядовитые! Но я их не ел, выплевывал сразу. Мякоть чем-то напоминает ананас. Очень понравилось.

    кремовое яблоко

    Вкус этого фрукта наверняка знают многие, ароматизатор «манго» активно используется в пищевой промышленности:

    Манго

    Интересный вкус имеет папайя. Чем-то напоминает арбуз, но консистенция плода более плотная, по цвету похож на морковку. Сердцевину с семенами выбрасывают, остальное режут на дольки и едят:

    Папайя

    Увидел в продаже большой-большой зеленоватый апельсин. Оказалось, это не апельсин, а фрукт под названием помело. Тоже из семейства цитрусовых, но мне показался очень водянистым:

    Помело

    Ну и конечно, как не упомянуть дуриан! Уж не знаю, за что его назвали «король фруктов», но запах его, мягко говоря, специфический. В зависимости от сорта, района произрастания и степени спелости он может иметь разные оттенки: кто-то говорит, что он пахнет грязными потными носками, кто-то говорит – что фрукт имеет нежный «аромат» мусорного бака… Я не уловил перечисленных «ароматов», но запах действительно резкий и неприятный. Даже не знаю, как описать. При всем при этом мякоть имеет очень сладкий вкус и нежную консистенцию, однако запах всё портит. Я смог пересилить себя лишь на маленький кусочек размером с полноготочка)) Отвратительное послевкусие еще пару часов держалось во рту и иногда поднималось откуда-то из глубин желудка)) Одним словом, на любителя. Запах дуриана настолько сильный, что его продают в отдельных палатках на улице, в нескольких метрах от других торговых точек. Его категорически запрещается проносить в отели и самолеты!

    Дуриан, король фруктов:

    Дуриан

    Таким образом, Малайзия приятно удивила большим ассортиментом фруктов, очень вкусными и свежими морепродуктами и вообще, достойной азиатской кухней. Настоятельно рекомендую посетить эту замечательную страну!

    Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

    stazztravel.com

    Кухня Малайзии. Блюда и рецепты Малазийской кухни.

     

     

    Малазийская кухня имеет захватывающий экзотический диапазон вкусов и кулинарных стилей, она предлагает непосвященным бесконечное гастрономическое приключение, и  включает в себя три основные группы - малайскую, китайскую и индийскую, каждая из которых имеет свой особый стиль приготовления пищи.

    Есть кухни, которые произошли от встречи различных культур - европейских, индийских и мусульманских общин. Каждый человек, живущий в Малайзии, ограничен исключительно своими религиозными обрядами, такие продукты как халяль едят только мусульмане, а воздержания от блюд из говядины придерживаются индусы. В связи с тем, что большинство крупных городов в Малайзии, как правило, расположены недалеко от побережья, свежие и относительно недорогие морепродукты кушают все.

     

     

    Рецепты Малазийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
     
    Первые блюда:
    • Лакса с креветками
    • Сото айям (Soto ayam)
    • Бакутте
    • Лапша Санг Хар

     

    Основные блюда:
    • Наси Даганг
    • Наси лемак (Nasi Lemak)
    • Сатэй (Satay)
    • Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг
    • Рис чар сиу
    • Наси кандар
    • Сате
    • Хоккиен Ми
    • Наси Даганг
    • Банановые листья
    • Роджак (Rojak) – салат
    • Char Kway Teow – плоская рисовая лапша
    • Роти Канай (Roti Canai)
    • Наси Горенг (Nasi Goreng) – жареный рис
    • Ренданг (Rendang) – вид мясного блюда

     

    Блюда из теста и десерты:
    • «Роти Джала» - малазийские кружевные блины
    • Пирог «Пчелиные соты»
    • Куи бакар
    • Блины Апам балик (Apam balik)
    • Жареные каштаны

     

    Национальные напитки:
    • Рисовое пиво
    • kopi tongkat ali – смесь кофе, корня женьшеня и сгущенного молока
    • шоколадный напиток Milo
    • сок лайма (limau)

     

     

    Для посетителей, кто желает перепробовать всё, в Куала-Лумпуре есть невероятное количество киосков под названием «Hawker», кафе и ресторанов, большинство из них предлагают вашему вниманию высокий уровень кухни и часто по очень низким ценам.

     

    Основной продукт питания, это рис.

     

     

     

    Рис является основным продуктом питания в любом блюде малайской кухни. Он часто подается на завтрак, обед и ужин. Большинство блюд едят с помощью пальцев, конечно же, в стране есть и столовые приборы, но тогда поедание вкусняшек будет не столь экзотичным, поэтому приборы сведены к минимуму. Все блюда подаются с освежающим напитком. Рыба, еще один неотъемлемый продукт малайской кухни, наряду с другими дарами моря, такими как креветки и каракатицы. Говядина и баранина, тоже очень популярное решение, а вот свинина является редчайшим исключением,  поскольку это мясо противоречит религиозным убеждениям. Популярно и белое мясо курицы.

     

    Одно из самых уникальных блюд малайской кухни, это «роти джала» или кружевные блины, которые иногда заменяют рис. «Роти джала» является идеальным дополнением к любому малазийскому блюду, которое подаётся с большим количеством богатых соусов, блины часто означают особый случай.  Тесто для блинов готовится из смеси пшеничной муки, яиц, щепотки порошка куркумы и сливочного масло. 

     

    Десерты доступны в большинстве местных ресторанов и придорожных кафе и ларьках, обычно они очень сладкие и содержат ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и муку.

     

    Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

    Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

    Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

     

    Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

    В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

    Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

    Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 10. В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от RM6, но чаще немного дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от RM25 за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

    Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

    Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, не вздумайте ничего покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

    www.world-card.ru

    блюда и напитки, которые стоит попробовать

    Китайская кухня

    Рекомендуем заказывать первые 3 указанные ниже блюда одновременно, маленькими порциями, добавив жареный или просто белый рис. Порции ставятся на середину стола и делятся между всеми участниками трапезы. 

    Джинджер Стим Фиш (Ginger Steam Fish) – очень необычно и просто божественно вкусно приготовленная на пару рыба. Перед приготовлением рыба маринуется в соевом соусе и мелко нарубленном корне имбиря, что придаёт ей необычайную нежность и приятный аромат! Попробуйте заранее спросить в ресторане, есть ли у них в наличии живая рыба под названием тилапия, она обладает особой нежностью. Всё блюдо будет называться в таком случае Джинджер Стим Тилапия.   

    Галик Фрайд Кайлан (Garlic Fried Kailan) – молодые ростки китайской капусты, очень изысканно приготовленные в чесночном соусе. Кстати, это совсем не значит, что там присутствует острый вкус чеснока! Пропекаясь, чеснок теряет свой терпкий запах и придаёт этому блюду неповторимый аромат.  

    Конг Поу Кай Тинг (Kong Pou Kai Ting) – мелко нарезанные кусочки курицы запекаются в устричном соусе с орехами и острыми сушёными перчиками. Чуть заметная острота придаёт этому блюду лёгкость и пикантность.  

    Стим Боат (Steam Boat) – паровой котелок. Это скорее название трапезы, чем блюда. В центр стола вмонтирован котелок с кипящей водой или бульоном, а вокруг расставляются различные лакомства, иногда нанизанные на деревянные палочки: шарики из рыбного мяса, кусочки курицы или говядины, кальмары, креветки, устрицы, зелень и многое другое. Из всего этого разнообразия Вы можете приготовить замечательный суп. Или же выбрать приглянувшийся лакомый кусочек и варить его несколько минут в кипящем бульоне, тут же съедая его и повторяя процедуру. Очень советуем попробовать, это необыкновенное удовольствие!

    www.embassyalliance.ru

    Кухня Малайзии, национальные блюда Малайзии

    Кулинарные традиции Малайзии сформировались под влиянием местных традиций, а также кулинарных школ различных стран Восточной Азии. Во всех провинциях существуют особые уникальные способы готовки, а также специальные ингредиенты.

    Основная часть местного рациона — это рис, который здесь называется «наси». Обычно рис делают совершенно пресным и используют лишь как гарнир, который подчеркивает и оттеняет вкус самого блюда.

    Рис часто окрашивается во время готовки. Наси применяют почти везде. Его варят на пару и в бульоне, жарят с овощами и специями, тушат с кокосовым молоком или водой. Для приготовления десертов рис, разваренный в кокосовом молоке, смешивают с различными фруктами. Из наси делают лапшу, выпечку и даже пудинги.

    Большой популярностью пользуются такие блюда, как:

    • китайский рис с вермишелью и курицей,
    • леманг — липкий рис, сваренный в кокосовом молоке,
    • ча квай тью — плоская лапша из рисовой муки, в которую добавляют яйца, соевый соус, зелень, моллюсков, креветок и многое другое,
    • наси горенг — жареный рис,
    • роти чанай — блины из рисовой муки,
    • кетупат — рисовые котлетки,
    • наси даганг — рис с рыбным карри, отваренный в кокосовом молоке,
    • наси лемак — также отваренный в молоке кокоса рис орехами, огурцом, яйцами и другими добавками.

    Помимо риса важное место в кухне Малайзии занимают овощи, бамбуковые побеги, кокосовое молоко, соя и фрукты. Большинство видов фруктов, произрастающих здесь, европейцам совсем неизвестно. Некоторые из них имеют несколько специфический запах, вид и вкус.

    Национальными блюдами Малайзии являются гадо гадо — салат из овощей с соусом из арахиса, острым перцем и кокосовым молоком, акар — замаринованные овощи и роджак — ананасовый салат с огурцом и оладьями из креветок. Подается роджак обычно с соусом из арахиса.

    Мясо во время приготовления пищи используется очень редко, в основном во время праздников и торжественных церемоний. Обязательно стоит попробовать такие блюда, как:

    • ренданг — мясо со специями, потушенное в кокосовом молоке,
    • хайнаниз — рис с кусочками курицы,
    • карри лакса — лапша с вареной курицей в соусе карри,
    • сати аям — шашлычки из куриного мяса с соусом из арахиса,
    • сото аям — суп из курицы,
    • муртабак — блины с мясом.

    Популярностью пользуются многие морепродукты и блюда из них: суп из плавников акулы, поджаренные гребешки, салат с каракатицей, карри из рыбы, анчоусы, а также различные виды вяленой, копченой, жареной и соленой рыбы.

    Из безалкогольных напитков особой популярностью пользуются различные фруктовые соки. Так как в Малайзии господствует мусульманство, то алкогольные напитки не приветствуются и вообще почти не производятся. Вино в основном импортное, наибольшей популярностью пользуются австралийские вина, которые привозят в страну из стран Юго-Восточной Азии. Но в Малайзии производят и свои сорта пива, причем не только рисовые, но и традиционные.

    www.vipgeo.ru


    Смотрите также