Мозг (блюдо). Мозг блюдо


Мозги / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вас пугает даже мысль о готовке животных мозгов, пересмотрите свои взгляды еще раз. Ведь этот продукт в любом проявлении является деликатесом во всем мире. К тому же мозги очень ценный в питании продукт, богатый белком и иные полезными микроэлементами. Особенно растущему детскому организму они нужны для полноценного развития и роста. К тому же на любой праздник таким блюдом вы можете удивить близких, и показать всем: насколько же все-таки это вкусно!

Ингредиенты для приготовления мозгов:

Ингредиенты для приготовления мозгов:
  1. Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
  2. Уксус (3%) 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Соль 2 ч. ложки
  6. Перец горошком 10 шт.
  7. Растительное масло 5 ст. ложек
Для кляра вам потребуется:
  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Панировочный сухари 1 стакан
Для соуса вам потребуется:
  1. Сливочное масло 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Анчоусы 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
  7. Томатная паста 3 ст. ложка
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Стакан
  4. Дуршлаг
  5. Сковорода
  6. Миска
  7. Тарелка
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Блюдо

Приготовление мозгов:

Шаг 1: Подготовим мозги.
мозги телячьи Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить. варим мозги После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут, даем мозгам стечь после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.
перввый этап приготовления соуса
Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. второй этап приготовления соуса После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.
Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.
обмакиваем кусочек в яйце
В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. далее валяем его в сухарях Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаем мозги.
нежные телячьи мозги в кляре Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу. Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

www.tvcook.ru

Мозг (блюдо) Википедия

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Культура употребления[ | код]

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos[1]. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце[2]. В падангской кухне популярным блюдом является гулай из телячьего мозга[3][4]. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки[5].

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга[6].

Риски употребления мозга[ | код]

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям[7]. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия[8].

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни[en]. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур[9][10][11].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

ru-wiki.ru

Мозг (блюдо) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Культура употребления

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos[1]. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце[2]. В падангской кухне популярным блюдом является гулай из телячьего мозга[3][4]. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки[5].

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга[6].

Видео по теме

Риски употребления мозга

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям[7]. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия[8].

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни[en]. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур[9][10][11].

См. также

Примечания

wikipedia.green

Мозг (блюдо)

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Содержание

  • 1 Культура употребления
  • 2 Риски употребления мозга
  • 3 Дикие животные
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Культура употребления

Гулай из телячьего мозга — блюдо падангской кухни

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. В падангской кухне популярным блюдом является гулай из телячьего мозга. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки.

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга.

Риски употребления мозга

Прионы

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия.

Дикие животные

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур.

См. также

  • Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

Примечания

  1. ↑ Weird Foods: Mammal. Weird-Food.com. Проверено 14 октября 2005.
  2. ↑ Meder, Angela. Gorillas in African Culture and Medicine. Gorilla Journal. Проверено 14 октября 2005.
  3. ↑ Beef Brain Curry (Gulai Otak)
  4. ↑ http://travel.701pages.com/gastronomy.php?title=Minangkabau+Food+Culture#axzz2Q8OSn7V6
  5. ↑ Brain Fritters
  6. ↑ Connell Evan S. The Aztec Treasure House. — Counterpoint Press, 2001. — ISBN 1-58243-162-0.
  7. ↑ Collinge, John (2001). «Prion diseases of humans and animals: their causes and molecular basis». Annual Review of Neuroscience 24: 519–50. DOI:10.1146/annurev.neuro.24.1.519. PMID 11283320.
  8. ↑ Collins, S; McLean CA, Masters CL (2001). «Gerstmann-Straussler-Scheinker syndrome,fatal familial insomnia, and kuru: a review of these less common human transmissible spongiform encephalopathies». Journal of Clinical Neuroscience 8 (5): 387–97. DOI:10.1054/jocn.2001.0919. PMID 11535002.
  9. ↑ The History of Brain Tan: page 1
  10. ↑ Brain Tanning: Animal Planet
  11. ↑ http://www.tn.gov/twra/pdfs/tanninghides.pdf

Мозг (блюдо) Информация о

Мозг (блюдо)Мозг (блюдо)

Мозг (блюдо) Информация Видео

Мозг (блюдо) Просмотр темы.

Мозг (блюдо) что, Мозг (блюдо) кто, Мозг (блюдо) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Как приготовить мозги говяжьи

Мой муж работает мясником, поэтому в нашем доме всегда много всяких субпродуктов таких, как говяжьи мозги, например. Я потратила уйму времени, чтобы изучить все рецепты приготовления мозгов, пока вывела для себя идеальный. Кстати, мозг — деликатес. Он не очень легко усваивается, поэтому злоупотреблять им не нужно. Хочу поделиться с теми, кто оказался в подобной ситуации либо просто решил поэкспериментировать на кухне.

Перед тем, как готовить любое блюдо из мозгов, нужно вымочить их в воде с добавление пару ложек уксуса часа 1,5-2. Затем хорошо промыть их в холодной проточной воде. При этом серая пленка, покрывающая их поверхность, набухнет и ее легко будет отходить. После того, как вы почистите мозги и они приобретут белый цвет, как белок от яйца, можно начинать готовить.

Мозги в сухарях

Самое любимое блюдо из мозгов в моей семье — мозги в сухарях. Для этого кидаем очищенные мозги в кипящую воду, варим минут пять, вынимаем, режем, солим. Каждый кусочек окунаем в сырое взбитое яйцо, обваливаем в заранее подготовленных сухарях и поджариваем на обычной сковороде до золотистой корочки. Получится очень вкусно.

Суп — пюре из мозгов

Можно приготовить из мозгов суп-пюре. Варим морковку, картофель и сельдерей, нарезанные кубиками до полу готовности. Кидаем в овощной бульон мозги, варим 5 минут, вынимаем и блендером. Полученную массу выливаем в бульон, туда же наливаем сливок. Жарим репчатый лук и закидываем его в суп. Солим, посыпаем зеленью. Количество продуктов на ваш вкус.

Так же мозги говяжьи отлично подойдут в качестве начинки для пирожков. Для этого мозг отварить минут 10 в подсоленной воде, добавив туда мускатный орех, лавровый лист и укроп. Готовый мозг размять вилкой, перемешать в 5-ю ложками вареного риса, добавить обжаренный лук и порубленную зелень.

Рагу из говьжьих мозгов

Можно приготовить рагу из мозгов. Для этого нам понадобятся мозги, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец, 200 грамм грибов, соль, перец, растительное масло. Обжариваем в казане на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь, грибы, перец и картофель. Тушим до полу готовности. Наливаем в казан воды, когда вода закипит кладем мозги. Варим 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с жирной сметаной. Можно это же блюдо готовить в горшочках, такая подача более интересная, а вкус такого рагу насыщение.

Как видите и из такого, казалось бы, никчемного органа, можно приготовить деликатесное блюдо. Если среди ваших родных и друзей есть гурманы, уверена, они оценят ваши старания. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь жизнь одна и нужно все попробовать.

haltih.ru

Мозг и Еда | CleverMindRu

Мозг и едаТы — то, что ты ешь. Это выражение наиболее точно передает связь между едой и телом, едой и головным мозгом. Это действительно важно! Людям проще поверить в красивую сказку, чем в простую правду. Еда – это, один из самых важных элементов, отвечающих как за ваше тело, так и за мозг.

Представьте себе человека без удовлетворенных низших потребностей, мы имеем ввиду ПОСТОЯННО недоедающего. Какие у него заботы? Разве он способен продуктивно развиваться, чему-либо учиться? Некоторые могут возразить, дескать «… когда я был студентом, порою голодными все сессию сидели и ничего, сдавали». Так вот, наш организм очень пластичный и способен исправлять недостатки питания. Только вот, с научной точки зрения, если количество необходимых нутриентов находится в норме, то мозг работает более продуктивно, поскольку ему не надо вырабатывать стрессовые гормоны и нейромедиаторы, перераспределять энергию через похудение или набор веса. Поэтому достаток питания крайне важен для нормального функционирования головного мозга. Получается, что студент с нормальным питанием будет способен к лучшему обучению, чем его недоедающий коллега, при прочих равных условиях.

Хотя конечно, всякое бывает в жизни, может и еды просто нет, а учиться надо. Эдакие студенты-технари начала 90-х годов. В этом случае, организм все грамотно перераспределит, при этом вы будете худеть, иммунитет слабеть, но мозг будет «рабочий». Это вредно для мозга, просто насилие над ним, и лучше этого не допускать, если есть возможность.

Другой пример — переедающий человек. Помните поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо!», вот как раз в точку. С одной стороны, еды полно, энергии, топлива для мозга должно быть много, а делать ничего не хочется. Все дело в тормозящих нейромедиаторах, таких как ГАМК, например. После обильного приема пищи, увеличивается выработка этих нейромедиаторов, мозг дает команду «успокоиться» всему телу. А для желания учиться, необходимо просто желание что-либо делать, это глутамат, дофамин, тоесть возбуждающие нейромедиаторы. Именно поэтому, после крупного приема  еды, вам становится лень и пофиг на все.Найдите на картинке хоть одного слишком толстого/худого человека.

Найди толстяка

Для нормального функционирования и развития мозга необходимо ровно достаточное потребление пищи! Ни больше, ни меньше. Этот показатель сугубо индивидуальный, мы (clevermind.ru) не можем даже порекомендовать условные 30 ккал на 1 кг, так как не знаем, кто ходит пешком каждый день, а кто сидит дома, кто регулярно тренируется, а кто видел спортзал только в кино. Так что экспериментируйте, и запоминайте, что предшествовало вашему отличному состоянию, когда вы были на высоте, что вы делали, ели, сколько спали и т.д.

Белки, жиры и углеводы для мозга.

Как известно, белок является строительным материалом для нашего тела. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые впоследствии активно используются мозгом. Например, аминокислота глицин – это сильный нейромедиатор в головном мозге. Всем известный глицин в маленьких таблеточках – это продукт, полученный из белка.

Жиры. Мозг в большей степени состоит из воды и жира. Достаток жира и жирных кислот очень важен для мозга, хотя бы по причине их физического сходства. Представьте когда вы полностью исключаете жир из пищи – это серьезнейший стресс, даже при достатке белков и углеводов, мозг будет «беднеть». При этом различные мелкие нарушения в функционировании мозга могут вылиться в серьезные болезни.

Углеводы. Тут складывается странная ситуация, вроде как углеводы – это топливо для всего тела, включая мозг, но при этом, при недостатке углеводов, организм использует часть жира как энергию. Другое дело, что углеводы вы получаете практически отовсюду, и недостаток их почти нереален. Важное место среди углеводов имеют продукты с высоким гликемическим индексом, это наиболее приятные, вкусные и сладкие продукты. Сахар, шоколад, булочки, пирожные, газировка.

с печеньками

Сладкие продукты богаты глюкозой, а глюкоза – это основной вид топлива, самый важный для мозга. Под глюкозой легче думается, раздобыть можно в любой сахарнице) У всех сладких продуктов есть еще одно существенное преимущество – выработка гормонов радости – эндорфинов, нейромедиаторов: серотанина, глутамата и дофамина. Тут важно помнить о мере, будет лучше пару раз в день пить сладкий чай с печенькой, чем каждый день шоколадки, торты и т.д. Избыток сладкого грозит не только ожирением и отсутствием желания что-то делать, но и сахарным диабетом.

Необходимые витамины

Было бы правильнее сказать, что необходимы все витамины в балансе, но это несколько политический ответ. Так-то да, и не поспоришь, но именно для головного мозга наиболее важны витамины группы B, витамин С и жирные кислоты, такие как омега 3, омега 6. Недостаток какого-нибудь витамина А или D менее скажется на «самочувствии» мозга, хотя увеличивается риск ухудшить зрение и подхватить рахитизм.)

витаминки

Конкретные продукты

Что же следует есть для хорошего функционирования мозга и нейромедиаторов, для нормального самочувствия и здоровья.

Рыба – очень полезный продукт для мозга, рыбий жир имеет много полезных веществ, Витамин А, Омега 3, Омега 6, микроэлементы. Кушайте рыбку, желательно вареную или запечённую, пользы очень много.

рыба зечененая

Молочные продукты – тут уже царствуют витамины группы B и кальций. Единственное – молоко не у всех усваивается.

Яйца – отличный источник аминокислот, тоесть белка. А яичный желток богат Холином, витамином B4, который в организме становится нейромедиатором ацетилхолином, который вырабатывается при обучении. Так что ешьте яйца и обучайтесь.

Яйца - аминокислоты

Сахар, как источник глюкозы. Пару кружек сладкого чая можно смело пить каждый день, если у вас нет нарушений с гормонами щитовидной железы. Еще раз! Не злоупотребляйте! Хотите тортика – съешьте, но это не должно быть на постоянной основе.

Овощи, фрукты – набор клетчатки и самых разных витаминов.

Мясо – аминокислоты + жиры. Советуем разнообразить этот пункт, пару раз в месяц блюдо из баранины, раз в неделю – свинина, в остальное время говядина и курица. Так вы получите максимум полезных свойств и веществ из мяса.

Мяско вкусное

Углеводы: каши (овсяная, манная), рис, перловка, гречка… По меньше хлеба.

Раз в пару недель не возбраняется наесться фастфудом и запить это небольшим количеством алкоголя, при условии, что в остальное время строгая дисциплина. Тут упор идет на выработку эндорфина и серотонина. Если вы это делаете в кругу друзей, а затем идете в кино или еще в какое приятное место, то это рассматривается как разрядка/разгрузка мозга с хорошими гормонами и нейромедиаторами, и польза от этого тоже имеется.

Регулярность

В первой части статьи мы уже упоминали о том, что переедать, как и недоедать – плохо. Для работы головного мозга лучше всего есть небольшими порциями, но часто, при этом не запихивать в себя еду насильно, если такого желания не имеется. Идеальный вариант, когда до приема пищи у вас только-только начинают наблюдаться признаки голода или начинает урчать живот. При регулярном поступлении пищи в небольших количествах, вы не только не пере/недогружаете пищеварительную систему, но и нейроны вырабатывают нейромедиаторы в правильном режиме, когда нет скачков и перепадов. Это есть лучшее условие для работы мозга.

таблетки или еда

P.S. Питание, сон, хорошее настроение и ЗОЖ намного более важны для развития мозга нежели ноотропы, которые вы сможете купить в аптеке. Разумеется, существуют и серьезнейшие препараты, имеющие кучу побочек и которые никак не купить без нарушения законодательства (модафинил, риталин, например), они будут куда сильнее, но они бессмысленны для долгосрочных целей развития мозга и интеллекта.

Зачем думать

Итог:

1. Не ждите хорошего ума, при регулярном потреблении «плохой» пищи.

  1. Не переедайте, нервные импульсы в нейронах будут создавать «тормозящие» нейромедиаторы и вам будет просто лень что-либо делать.
  2. Не голодайте. Машине нужно топливо, мозгу нужны питательные вещества, не издевайтесь над ним.
  3. Кушайте по чуть-чуть, но часто. Допускайте лишь легкую степень голода.
  4. Для получения успеха в жизни через «поумнение» важны такие продукты: рыба, молочка, мясо, яйца, овощи, фрукты и сладкое (в небольших количествах).

Удачи! Кушайте на пользу, а не во вред!)

clevermind.ru

Мозг (блюдо) Википедия

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Культура употребления

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos[1]. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце[2]. В падангской кухне популярным блюдом является гулай из телячьего мозга[3][4]. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки[5].

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга[6].

Риски употребления мозга

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям[7]. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия[8].

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни[en]. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур[9][10][11].

См. также

Примечания

wikiredia.ru


Смотрите также