Как возникли вкусные и хорошо известные блюда. История блюда
История кулинарии – Истории возникновения блюд. История кухни – Часть 2
История салата Цезарь
В один из Дней Независимости заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. ›
Мороженое: история происхождения
Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной... ›
Пудинг
Пудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. ›
Фондю – гордость швейцарской кухни
По общепринятому мнению, фондю – национальное швейцарское блюдо. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». ›
О пельменях
Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. ›
Почему на Пасху красят яйца
Трудно представить главный христианский праздник без крашеных яиц. Яйца начинают красить в Страстную неделю, их несут в церковь, угощают ими родных и близких людей и с них начинают праздничное застолье. Из года в год мы украшаем яйца на Пасху, зачастую даже не задумываясь о смысле этой традиции. ›
История свадебного торта
Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта. ›
История ирландской кухни
Пожалуй, всю историю развития ирландской кухни можно разделить на два периода: до XV столетия и после. В качестве такого рубежа взят факт появления на ирландской земле картофеля. Историки до сих пор спорят, благодатью это было для страны или бедствием. Но в любом случае, как это ни назови, факт остается фактом - картофель изменил ход истории Ирландии. И не только кулинарной. ›
Пряники медовые: старинное русское лакомство
Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения. ›
Про консервы
История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку. ›
Самовар: синоним русского застолья
По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья. Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. ›
Винная бутылка: от амфоры к пластиковой упаковке
Поразительно, но большую часть истории упаковки для вина занимает глиняная посуда. Стекло и другие материалы значительно уступают ей и по времени пользования, и по некоторым свойствам. А уж степень сохранности в глиняных кувшинах просто в разы выше сохранности в стекле и тем более в пластике. ›
Пасхальные традиции
Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, пекем куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции? ›
Новогодние традиции или Новый год по–русски
Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. ›
Блины с известными именами
Из года в год на Масленицу мы печем блины по своим любимым рецептам, но как бы сильно ни нравились нам привычные блинчики, душа требует экспериментов. А когда, если не в Масленицу экспериментировать с блинами! Попробуйте испечь блины по любимым рецептам известных людей, так называемые блины с известными именами. ›
kedem.ru
История возникновения известных блюд
Задумывались ли вы о том, кто и как придумал рецепты блюд, приготавливаемых ежедневно или по праздникам? Ведь история появления некоторых из них способна если не удивить, то заставить улыбнуться.
Древний блин
Блины считаются национальным блюдом россиян, но Русь узнала о них лишь в IX-X веке. Зато египтяне и китайцы готовили подобные лепешки еще 4 тысячи лет назад. Для нас блины − символ Масленицы, а в древности они подавались к поминальному столу.
Мясное «желе»
Холодец − простое блюдо, по одной из версий пришедшее из Франции. Повара этой страны первыми приготовили застывающий бульон «галантин» и положили в него небольшие кусочки мяса. В России на столах знати он очутился в XVIII веке. Другая история более проста: загущенным наваром питались бедняки, а именитые особы распробовали его намного позже.
Незнание языка
Салат «винегрет» по легенде появился при Александре I, благодаря Антуану Карему, повару из Франции. Однажды француз увидел: нечто, состоявшее из моркови, картофеля, свеклы и маринованных огурчиков заправляют уксусом. Удивившись он спросил − «Vinaigre» (уксус)? Коллеги восприняли это как название блюда.
«Согласное» блюдо
«Селедка под шубой» − ее автором считают Аристарха Прокопцева. Завсегдатаи московских трактиров 1918 года частенько спорили на тему политики, а смекалистый повар решил создать блюдо «согласия».
«Шовинизму и упадку − бой и анафема» − первыми буквами этих слов хитрец «именовал» слоеный салат, каждый ингредиент которого имел особый подтекст:
- селедка означала рабочий класс;
- картофель − крестьян;
- свекла − революционные действия.
Спустя годы название осталось, а история была призабыта.
Свадебный подарок
Сладкая лапша «чак-чак» подается к столу на татарских свадьбах и празднованиях. Готовится она несколькими представительницами прекрасной половины человечества: незамужние тесто вымешивают, нарезают и раскатывают; замужние − жарят. Заливкой занимаются женщины постарше.
За годы существования рецептура сладости практически не изменилась: молоко, мука, мед, масло, яйца до сих пор остаются основными ингредиентами.
Еда для процветания
«Авторами» пельменей считаются китайцы. В Россию пельмени добрались примерно в XV веке. Изначально они назывались «пельнянь», что означало «ушко из теста», а привычным «именем» их окрестили сибиряки.
Рецепт был данью религии и служил жертвоприношением. Считалось, что блюдо с начинкой из бараньего, говяжьего и свиного мяса притягивает в дом благополучие.
Путаница с цыплятами
«Цыпленок табака» − неправильное название запеченной с приправами куриной тушки. Рецепт «цицила тапака» − достояние грузинской кухни, где курицу готовят в специальной емкости с плоской крышкой-гнетом, именуемой «тапа». Но главным является то, что путаница с названием не повлияла на технологию приготовления.
Родом из комедии
О свернутых листочках винограда, наполненных свининой, впервые упомянуто в комедии Аристофана. Это были голубцы. Китайцы рассказывают легенду об упавшем в воду мудреце. Рисом, обернутым листьями капусты, его ученики отвлекали хищных рыб. Другая версия появления голубцов − жареные на гриле голуби. Через время на смену птицам пришло говяжье мясо, укутанное в капустный лист.
Споры о пасте
Лазанья − блюдо, появившееся в античные времена сначала в Греции, позже − в Риме. Жители этих стран выпекали тонюсенькие лепешки и нарезали их пластинами. Со временем тесто стали варить, подавая к столу с сыром, а позже − с душистыми травами. Англичане также претендуют на звание «изобретателей лазаньи» и утверждают, что ее ел еще Ричард II.
facte.ru
История развития блюд русской кухни
Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая является неотъемлемой частью его культуры.
История блюд развивалась вследствие географических либо научных открытий, а со временем как следствие развития новых технологий.
Первый хлеб в рационе человека появился примерно за 10 тыс. лет до н.э., а сыр и творог – за 6 тыс. лет до н.э. Около 3 тыс. лет до н.э. появился первый суп. Рецепт первого салата датирован 4 веком до н.э., а первых макарон – 490 г. до н.э. Примерно в то же время появилась первая колбаса. Первый шоколад люди начали употреблять 1500 лет до н.э.
История блюд русской кухни прошла долгий путь и имела в своем развитии несколько значительных этапов.
Начало ее датируется 9-10 веками, расцвет же можно отнести к 15-16 векам. Русская кухня характерна общими чертами, которые дошли и до наших дней.
Природные ресурсы и географическое положение во многом сказались на обилии в кухне блюд из дичи, рыбы, грибов и ягод.
На необъятных землях наши предки выращивали гречиху, рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо. Из них варились разнообразные каши, которые стали нашим национальным блюдом и остаются им по сей день.
Одним из первых блюд на русском столе появился хлеб из кислого ржаного теста. Позже начали готовить другие мучные изделия такие, как сочни, баранки, блины, оладьи, разнообразные пироги. Все они делались именно из дрожжевого или кислого теста, это характерно для русской кухни.
В дополнение к кашам и мучным изделиям обычно шла рыба, грибы, ягоды, овощи и молоко, мясо же подавалось редко.
К раннему периоду относится появление напитков – квасов, медов, сбитней, отваров из лесных ягод и разнообразных киселей, причем не только ягодных, но и зерновых.
В то же период русская кухня разделилась на скоромную (мясо-яично-молочную) и постную (растительно-рыбно-грибную), что самым весомым образом сказалось на ее дальнейшем развитии вплоть до 19 века. Причем постный стол приобрел большее развитие в силу того, что число постных дней в году превышало количество скоромных.
В 10 веке на столе традиционными были капуста, огурцы, редька, репа, горох. Их не только ели сырыми, но и варили, квасили, парили, солили, запекали и делали салаты.
Особенностью русской кухни было то, что блюда готовились в печи. В ней и пекли и варили, на ней же сушили продукты.
Еда приобретала отменный вкус. Этому способствовали равномерный нагрев и форма глиняной посуды. Пища в печи томилась или парилась, но не кипела.
К 17 веку в России сложился обычай употребления супов: щей, рассольников, солянок, похлебок, ухи.
Тогда же русская кухня значительно подверглась влиянию татарских традиций. В это время появляются изделия из пресного теста (лапша, пельмени, вареники), изюм, урюк, инжир, обогащается сладкий стол. Примерно в этот период в русской кухне стали употреблять чай и лимон.
Алкогольными напитками были сброженные ягодные соки и меды. Водка впервые появилась лишь в 15 веке, потом сразу исчезла и снова была завезена в середине 16 века.
С приходом к власти Петра I русская кухня подверглась значительным изменениям под влиянием западно-европейских традиций.
В русской кухне появились бутерброды, паштеты, салаты и бульоны. Печь стали заменять плитами.
Научились жарить на сковородах, ассортимент дополнился котлетами, лангетами, бифштексами. Завезли картофель.
В кухню вошли разнообразные соусы, муссы, джемы, желе и кремы. Правда, на питании простого народа все эти новые веяния практически никак не сказались.
Стремительные события 20 века и появление системы общественного питания не могли не отразиться на ассортименте блюд с точки зрения их развития.
История блюд русской кухни прошла длительный путь становления и пользуется широкой известностью в мире.
С появлением к концу 19 века ресторанной кухни разнообразие блюд настолько обогатилось, что о русских традициях в еде стали говорить с не меньшим уважением, чем о французских.
Похожие рецепты:
загрузка...
Распечатать рецептwww.vkysnoemenu.com
о происхождении «вторых блюд» в России
О термине «второй» как «второстепенный» или «основной» рассуждаем, основываясь на книгах российского историка и удивительного кулинарного автора — Вильяма Похлебкина.
Вопрос о том, откуда пошло понятие «вторые блюда» В.В. Похлебкин поднимает в книге «Правила и тонкости кухни». Интересно, что термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке, преимущественно в разговорном употреблении или в меню простых столовых. В ресторанной терминологии они уже носят название «основные» или «горячие» — «горячие рыбные», «горячие мясные» блюда, по сырьевому принципу.
До XIX века «второе» означало лишь порядок следования и выдачи блюд — следующее за первым «горячее блюдо из твердой пищи»
Термин «второе» до конца XIX века не был широко распространен. Тогда он означал всего лишь порядок следования и выдачи блюд. Второе — это следующее за первым, «горячее блюдо из твердой пищи», которое подают после «жидкого горячего блюда» — супа — что для русского человека всегда подсознательно ассоциировалось с «первым».
В привычном сейчас понимании термин «вторые блюда» возник как раз тогда, когда поваренных книг почти не выпускали, в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века. Деление рецептов на «мясо», «рыбу», «овощи», «яйца» — в общем, не особо поварское. Оно могло описывать одну и ту же технологию приготовления блюда в разных разделах и выгодно только для продаж книг для домашнего приготовления. В конце 20-х годов «роскошных» домашних поваренных книг не выпускали, это было время развития общественного питания, когда именно посетители столовых и заводских фабрик-кухонь стали употреблять слово «второе» ка существительное. «Подайте мне на второе..» со временем упростилось до «подайте второе», «мне второе», «одно второе».
Термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке
«Щи — батюшка, а каша — матушка» — вот как столетиями просто все определяла народная поговорка. И дело было не только в сытности и сравнительной основательности этих блюд, а и в их вековом укоренении в бытовой национальной традиции. Так еда определяла русскую национальную психологию, а психология, в свою очередь, формировала терминологию пищи. Как всегда, века связано: быт — с психологией, психология — с бытом.
Фото: trrlsever, nashaepoha
bit.ua
Происхождение блюд
История возникновения стейкаСуществует множество слухов о возникновении такого блюда, как стейк. Некоторые из них достоверны, другие - ложны. Также зачастую стейки ошибочно считают американским национальным блюдом.
История изобретения пакетика сахараМаленькие сахарные пакетики компактны, их можно всегда брать с собой и иметь под рукой. К тому же, сахар в пакетике не рассыпается в кармане и не тает от жары, пачкая одежду, в отличие от тех же сахарных кубиков.
История создания салата «Оливье»Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье.
История возникновения суши и ролловИстория изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж потом от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию.
История происхождения шашлыкаШашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо. У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им.
Довольно часто мы находим интересный рецепт какого-нибудь блюда и приступаем к процессу его приготовления. Нам интересно, что же получится из этого и как на вкус будет наше творение. Но порой стоит всего лишь узнать о том, откуда к нам пришел рецепт этого блюда, кто его придумал и приготовил первым, как мы сразу же становимся в состоянии приготовить настоящий шедевр. Ведь именно история происхождения блюда является неотъемлемой частью его приготовления. В этом разделе вы можете ознакомиться с такими историями, которые будут любопытны для вас настолько, насколько это возможно. Кулинарные рецепты всех блюд тесно связаны со своей историей, а это значит, что знать эту самую историю не только полезно для общего образования, но это еще и поможет вам достичь уровня мастера в кулинарном искусстве. Истории кулинарных блюд, представленных в этом разделе, расскажут вам любопытные детали происхождения всех творений кулинарии, которые не оставят вас равнодушными.
Крупа со смешным названием «Кускус» появилась в наших магазинах не так давно. Что же это за продукт, из чего его делают, с чем его едят и за что любят по всему миру, рассказываем в нашей рубрике.
Все мы любим чипсы. Золотистые, хрустящие, с паприкой, сыром или зеленью они так часто привлекают внимание тех, кто, растворившись в суете современной жизни, имеет мало времени для того, чтобы поесть. А где и как появилось на свет это любимое всеми лакомство?
Маленькие сахарные пакетики компактны, их можно всегда брать с собой и иметь под рукой. К тому же, сахар в пакетике не рассыпается в кармане и не тает от жары, пачкая одежду, в отличие от тех же сахарных кубиков.
Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо. У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им.
История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж потом от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию.
pampushok.ru
История происхождения знаменитых блюд
Новости по теме:
02.01.2012Люди часто интересуются, из чего приготовлено блюдо, которое они собираются съесть, но редко спрашивают, откуда оно получило свое название. Происхождение названия блюда также интересно, как и еда.
Бефстроганов из говядины
Сочетание говядины, грибов, и сметаны, Бефстроганов был награжденным призом в кулинарном соревновании, проведенном в 1890-ых в Санкт-Петербурге. Повар, который придумал это блюдо, работал на российского дипломата графа П. А. Строганова, члена одной из самых великих благородных семей России.
Говядина Веллингтон
Национальный герой, победивший Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815, Артур Веллесли был сделан первым Герцогом Веллингтона. Он любил блюда из говядины, грибов, трюфелей, вина Мадейры, и паштета, приготовленного в тесте, которое было названо в его честь.
Салат Цезарь
В 1920-ых Цезарь Кардини, владелец итальянского ресторана в Тихуане, Мексика, и его брат, Алекс, придумали блюдо из салата ромэна, анчоусов, яиц, лимонного сока, тертого сыра пармезан, и гренками со вкусом чеснока, приправленный соусом Вустершира. Изначально салат назывался Авиатор, но позже Кардини назвал его в свою честь.
Курица Маренго
Французское блюдо из курицы, тушеное с чесноком, помидорами, маслинами, белым вином, подается с раком или яичницей. 14 июня 1800 Наполеон Бонапарт победил Австро-венгерскую армию, в деревне Маренго, в северной Италии. Курица Маренго была приготовлено из того, что солдаты смогли найти в деревне.
Стейк и Картофель Дельмонико
Швейцарские иммигранты, семья Дельмонико открыли первый роскошный ресторан в Нью-Йорке, которым они управляли с 1835 до 1881. Под руководством французского повара Чарльза Ранхофера, компания Дельмонико стала эталоном для гурманов. Стейк Дельмонико, готовится из реберной части, без костей. Картофель Дельмонико сначала варится, намазывается маслом, опрыскивается лимонным соком и приправляется петрушкой.
Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт вероятно были созданы в Ресторане Дельмонико, в ответ на жалобу частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Омар Ньюбург
В середине 1800-ых, магнат Бен Венберг попросил Чарльза Ранхофера, повара в Ресторане Дельмонико, чтобы он приготовил ему блюдо которой он попробовал в Южной Америке — куски омара, обжаренные в масле, и подаются с соусом из сливок и яиц, приправленный хересом. Венбергу так понравилось это блюдо, что оно было добавлено в меню как Омар Венберг. Позже Венберг поссорился с Дельмонико, и ему был воспрещен вход в ресторан. С тех пор это блюдо стало называться Ньюбург.
Персик Мельба
Повар Огюст Эскоффье создал десерт приготовленный на медленном огне из половин персика, ванильного мороженого, и малинового соуса, названного в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Француз, Эскоффье работал в Отеле "Ритц" в Лондоне в начале 1900-ых, когда Мельба регулярно выступала в оперном театре “Ковент Гарден”.
Стейк Солсбери
Дж. Х. Солсбери, английский диетолог девятнадцатого века, выступал за нежирное мясо. Стейк Солсбери - жареные пирожки из говяжьего фарша, смешанные с яйцом, сухарями, луком, и приправами. Иногда подается с соусом.
Салат Вальдорф
В 1896 Оскар Чирки, метрдотель знаменитого Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, создал салат из яблок, сельдерея, и майонеза. Он быстро стал популярным, и получил название Салат Вальдорфа. Позже в салат стали добавлять грецкие орехи.
Анна Бараловская по материалам Infoplease
www.novostioede.ru