Курзе с творогом. Курзе блюдо


Курзе - рецепт курзе - дагестанское курзе

Курзе: просто дагестанские пельмени или нечто большее?

Курзе… Как по-французски, звучит название этого, на самом деле дагестанского, блюда. За тайной звучания кроется обычное, на первый взгляд, кушанье: кому-то оно напомнит пельмени, а кому-то – вареники. Отличаются дагестанские пельмени курзе чуть более острым вкусом и необычным внешним видом.

Искусство лепки курзе

Главная изюминка создания курзе – в оригинальном способе лепки. Поэтому тем, кто планирует в первый раз приступить к кулинарному таинству, нужно найти рецепт с фотографиями, изображающими не только готовый продукт, но и пошаговую технологию его приготовления.

Блюдо курзе – это не только вкусно, но и очень красиво. Нарядная косичка – а именно такой способ защипывания используют при лепке – превращает дагестанские пельмени в кулинарное произведение искусства.

Для того чтобы получить косичку, нужно соблюдать определенный алгоритм:

- поместить начинку на тонко раскатанный кружочек теста;

- взять заготовку в левую руку, а правой приподнять края;

- чуть придавить края теста друг к другу указательным и большим пальцем;

- не убирая указательный, слегка захватить большим левый край и прижать;

- не убирая большой, захватить указательным правый край и прижать;

- чередовать два последних действия, пока курзе не будет готов.

Дагестанское курзе: многообразие рецептов

Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты.

Для приготовления традиционного курзе с мясом нужно запастись следующими продуктами:

- мукой, ее обязательно предварительно просеять;

- яйцами, хотя без них можно и обойтись;

мясом, желательно не слишком постным, можно взять баранину, говядину, курицу или даже конину;

репчатым луком;

солью, перцем и другими специями.

Итак, тесто для курзе с мясом делается очень просто: в насыпанную горкой муку добавляют яйца, соль и, постепенно вливая воду, замешивают очень крутое тесто. Пока тесто отдыхает, а на это обязательно необходимо отвести не менее получаса, из мяса с луком и специями готовится острый фарш. Некоторые хозяйки кладут в фарш томатную пасту или уксус, некоторые заменяют сырой лук обжаренным, но это уже вопрос личных предпочтений.

Тесто для курзе с другим наполнением делается так же, как и для мясных, а вот сами начинки отличаются многообразием.

Для курзе с зеленью подойдет как шпинат или щавель, так и крапива или лебеда. Зелень нужно мелко нарезать, а затем потушить. Можно добавить в горячую массу сырое яйцо или немного творога. Для приготовления курзе с картошкой подойдет обычное пюре, в которое можно покрошить укроп или зеленый лук. А курзе с творогом можно сделать со сладкой начинкой, как украинские вареники, а можно замешать творог с зеленью и солью или даже добавить жареный лучок.

Яичные курзе: экзамен на звание опытной хозяйки

Курзе с яйцом – история отдельная. Чтобы постичь азы этого мастерства и приобрести необходимую сноровку, придется потратить немало усилий.

Начинка готовится из сырых яиц, в которые добавляется обжаренный лук, курдючный жир и, хотя и необязательно, кусочки сушеной колбасы. Кружочек теста, присыпанный мукой, нужно аккуратно слепить так, чтобы получился своеобразный кулечек. В него залить чуть-чуть яичной массы, защипить тесто до конца, сразу опустить в кипящую подсоленную воду и поднять шумовкой курзе со дна кастрюли. Варятся яичные курзе около десяти минут. Готовое блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

etokavkaz.ru

Дагестанские курзе с творогом - рецепт с фото

Дагестанские курзе с творогом и соусом

Дагестанские курзе с творогом и соусомКурзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить курзе с творогом

Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,6 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Вода комнатной температуры
  • Соль

Тесто для курзе

Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.

Шаг 1

В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.

Как приготовить тесто для курзе

Шаг 2

Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.

Тесто для курзе

Шаг 3

Накрыть их полотенцем и оставить на столе.

Начинка из творога для курзе

Шаг 4

Лук измельчить и обжарить в масле.

Начинка для курзе с луком

Шаг 5

В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.

Начинка для курзе из творога

Как лепить курзе

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.

Шаг 6

Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.

Тесто для творожных курзе

Шаг 7

Стаканчиком выдавить много кружочков.

Как лепить курзе

Шаг 8

В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.

Как лепить курзе из творога

Сколько варить курзе

Шаг 9

Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.

Сколько варить курзе

За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.

Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.

Дагестанские курзе с творогом

Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Курзе - рецепт приготовления

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. Но, как видите, форма совершенно другая, и фарш разительно отличается. Фантастически вкусные штучки, эти курзе. Можно только позавидовать дагестанским мужчинам, что такое блюдо для них готовят с самого детства. На сайте есть курзе, но с крапивой. Самые вкусные, конечно, с мясом.

Порции7 ServingsQuarter (1.75 Servings)Half (3.5 Servings)Default (7 Servings)Double (14 Servings)Triple (21 Servings)Время приготовления1 hr

 50 г Кинза (кориандр)

 50 г Укроп

 700 г Говяжий фарш

 40 г Томатная паста

 1 ч.л Куркума молотая

 Чеснок дольки

 50 г Петрушка

 100 г Лук репчатый

 70 г Сметана

 1 ч.л Паприка молотая

 1 ст.л Аджика

 1 ч.л Соль

1

Для данного количества фарша вам понадобится около 1 килограмма готового теста.

2

Сейчас поговорим о фарше. Его лучше всего подготовить за 2 часа до лепки. За это время фарш настоится и курзе будут особенно вкусными. Сначала в чашу блендера закладываем кинзу, петрушку, укроп и репчатый лук.

3

Покручиваем всё в блендере на небольшой скорости, чтобы у вас не получилась паста, а масса более похожая на рубленную.

4

Добавляем луковую смесь в мясной фарш. Фарш должен быть из жирной говядины или баранины. У меня недостаточно жирная говядина, зато меньше калорий.

5

В фарш добавляем сметану или йогурт, томатную пасту, грузинскую аджику, молотую паприку и куркуму.

6

Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

7

Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

8

Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем в один пласт. Вырезаем кружки, в середину каждого выложить мясную начинку и подогнуть один край.

9

К подогнутому краю по очереди загибаем "косичкой" два перпендикулярных (по отношению к загнутому) края.

10

Продолжать лепить "косичкой" до конца. Кончик просто оставить остреньким.

11

Курзе осталось отварить в подсоленной воде до готовности. Варятся они около 7 минут.

12

Сразу же после того как курзе сварились, смажьте их сливочным маслом. А если хотите получить настоящий дагестанский вкус, то подайте курзе со сметаной с добавлением чеснока.

Ингредиенты

 50 г Кинза (кориандр)

 50 г Укроп

 700 г Говяжий фарш

 40 г Томатная паста

 1 ч.л Куркума молотая

 Чеснок дольки

 50 г Петрушка

 100 г Лук репчатый

 70 г Сметана

 1 ч.л Паприка молотая

 1 ст.л Аджика

 1 ч.л Соль

Описание

1

Для данного количества фарша вам понадобится около 1 килограмма готового теста.

2

Сейчас поговорим о фарше. Его лучше всего подготовить за 2 часа до лепки. За это время фарш настоится и курзе будут особенно вкусными. Сначала в чашу блендера закладываем кинзу, петрушку, укроп и репчатый лук.

3

Покручиваем всё в блендере на небольшой скорости, чтобы у вас не получилась паста, а масса более похожая на рубленную.

4

Добавляем луковую смесь в мясной фарш. Фарш должен быть из жирной говядины или баранины. У меня недостаточно жирная говядина, зато меньше калорий.

5

В фарш добавляем сметану или йогурт, томатную пасту, грузинскую аджику, молотую паприку и куркуму.

6

Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

7

Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

8

Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем в один пласт. Вырезаем кружки, в середину каждого выложить мясную начинку и подогнуть один край.

9

К подогнутому краю по очереди загибаем "косичкой" два перпендикулярных (по отношению к загнутому) края.

10

Продолжать лепить "косичкой" до конца. Кончик просто оставить остреньким.

11

Курзе осталось отварить в подсоленной воде до готовности. Варятся они около 7 минут.

12

Сразу же после того как курзе сварились, смажьте их сливочным маслом. А если хотите получить настоящий дагестанский вкус, то подайте курзе со сметаной с добавлением чеснока.

retsepty.net

Курзе с мясом – Kyxarka.ru

Курзе с мясом – это дагестанские пельмени, имеющие много общего с «нашими» пельменями, но и со своими особенностями. Очень вкусные надо вам сказать пельмени! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного!!! вымешивания тесту дают отдохнуть 15–20 минут и можно лепить.

Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2–3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.

Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.

Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…

Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.

Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.

Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.

Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3–1/4 всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3–4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.

1358-5

Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1–2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.

Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы, т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.

1358-4

А далее все как всегда. Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем, нарезаем стаканчиком на кружки, на середину каждого кладем начинку и слепляем края.

1358-1

Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду, смотрите на видео, там я лепила медленно-медленно и даже с повтором, уверена, что все понятно и проблем с лепкой не будет.

1358-2

1358-3

Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все так же как и с варениками или пельменями. Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7–10 минут (после всплытия).

1358-6

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Дагестанские курзе - Солдат Иван Чонкин в тылу врага

Дорогие друзья, сегодня хочу познакомить вас еще с одним национальным дагестанским блюдом. Называется это блюдо - курзЕ (с ударением на последний слог).

Чует мое сердце, что наверняка оно покажется вам знакомым. И вы воскликните: «Ба! Да это же наши вареники, манты и пельмени.» И будете правы...и не правы:))

Так чем же дагестанские знаменитые курзе отличается от наших не менее знаменитых вареников?

А вот чем:1. Способом лепки, т.е. защипывания2. Начинкой и ее вариациями. А начинки бывают разные

- с мясом – используется обычный фарш (как на пельмени), но с обязательным добавлением томатной пасты

- с зеленью

- с яйцом

- с творогом

Ну и собственно рецепт: Тесто замешивается как на вареники (пельмени). Я беру на стакан воды 1 яйцо, немного соли и муки, сколько получится. Замешиваем довольно крутое тесто и оставляем его в гордом одиночестве на 20-30 минут. По своему опыту заметила, что чем круче тесто, тем с ним потом легче работать.

А это время уделяем приготовлению начинки. В прочем, если вы приготовите начинку заранее, у вас будет время почитать ЖЖ.

Курзе из мясаНа 400 г фарша - 150 г репчатого лука, 40 г топленого (сливочного) масла,40 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, зелень.

Обычно мясные курзешки делают из баранины. Это самый что ни на есть кавказский колорит. Но поскольку тем, кто не находится на Кавказе, баранину достать не так просто, ее можно заменить любым мясом.

Курзе с творогом

Начинка делается, как на обычные вареники. Творог, яйцо, соль, сахар.

Или же творог, рубленая зелень, яйцо, соль.

Курзе с зеленьюБерется любая зелень, которую удалось раздобыть кому на приусадебном участке, а кому на базаре ……… крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша (на этом мои познания трав заканчиваются, но я уверена, что список можно продолжить). Зелень перебирается, промывается, очищается от мусора и жестких корешков и мелко рубится.

А дальше масса вариаций:

1. Зелень потушить2. Зелень потушить и добавить яйцо (можно яйцо обжарить вместе с зеленью, а можно добавить его после того, как зелень сняли со сковородки)3. Можно добавить репчатый лук, мелко порезанный и потушенный вместе с зеленью4. Можно не тушить зелень – с яйцом или без5. Можно в зелень добавить немного творога6. Можно сделать творог с зеленью 1:1 (очень вкусно зеленый лучок с творогом и яичком)

Яичные курзеЯичные курзе – это отдельная тема. Парой слов тут не отделаешься. Если когда-нибудь сподоблюсь повторить их, будет и отдельный пост и мастер-класс.Ну а если рассказать по-быстрому, то это такие вареники с начинкой из яиц. Сырые яйца (5-6 штук) перемешиваются с небольшим количеством жареного лука (2 мелкопорезанные луковицы) и сливочным маслом (курдючным жиром). Это начинка.Кружочки теста защипываются таким образом, чтобы получился кулечек и остался свободный край теста. Потом в эти заготовленные кулечки заливается яичная начинка и свободный конец кулечка соединяется с тестом. Получается как бы треугольник в основании курзешки.И тут же курзе надо опустить в кипящую подсоленную воду.

Яичные курзе считаются деликатесом, поскольку приготовить их довольно непросто. Для этого нужны сноровка, закалка, тренировка...а еще хорошо иметь помощника(-цу).

В прошлый раз я делала начинку из шпината с творогом.Замороженный измельченный шпинат (или измельченный свежий) кладется тушится на сковороде с добавлением любого масла. Затем смешивается примерно с таким же количеством творога. Солится по вкусу.

А в этот раз начинкой у меня была крапива с яйцом. Уже вижу, как вы поежились…….крапива, бррр……..она же колется!Растущая здесь крапива довольно мелкая и не так колется.

А вам могу посоветовать обдать крапиву сначала кипятком, а потом уже возиться с ней.

Крапиву я помыла, перебрала, удалила корешки и мусор и уже было собралась резать. Как вдруг светлая мысль осенила мою голову. Зачем резать самой, если у меня есть блендер? Так и измельчила зелень.Таким же образом измельчила пару головок репчатого лука.

Небольшое отступление.Замечательная вещь этот блендер. Муж подарил его мне на нашу годовщину свадьбы. И с тех пор он стал моим незаменимым помощником. С его помощью я измельчаю лук, зелень, вареные овощи и бобовые(до паштетообразного состояния), делаю творожную массу, коктейли, йогурты, майонез, и даже соус песто. В общем ценная штука в хозяйстве.Хм...интересно, а за рекламу мне положено вознаграждение?

Примерно на 400-500 гр крапивы я положила 2 неполные столовые ложки муки. А затем отправила зелень с луком на сковородку тушиться. Туда же налила чуть водички и бросила кусочек сливочного маслица.После того, как зеленая масса достигла мягкости, она готова. Дело занимает от 5 до 10 минут.Начинку переложила в миску, добавила 1 сырое яйцо и грамм 30-50 сливочного масла. Посолила. Вуаля, начинка готова.

Далее кто на что горазд. Кто раскатывает колбаску, нарезает ее пятачками и раскатывает каждый кусочек теста в тонкую лепешку. А кто раскатывает тесто и вырезает из него кружочки с помощью стакана.Я обычно пользуюсь вторым способом.

На раскатанное тесто кладем начинку и защепляем.

Курзе делаются особым защипом. Вот так они выглядят.

и чуть поближе

Но можно залепить по любому, как умеете. Если у кого-нибудь возникнет интерес к этому способу лепки, я постараюсь выложить мастер-класс.

Далее бросаем сырые курзе в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Я обычно держу минут 7-10 после того, как они всплыли.Во время варки они становятся похожи на рыбки, у которых раздуто пузико

А вот так они выглядят в готовом виде

Под конец анекдотик в тему.

У дагестанцев спрашивают: -Как у вас называются горячие пельмени? Дагестанцы отвечают: -Курзе! -А как у вас называются холодные пельмени? Дагестанцы: -А мы им остыть не даём!

UPD Здесь выложен мастер-класс по лепке курзешекhttp://anusha-k.livejournal.com/36554.html

anusha-k.livejournal.com

256. Курзе

Курзе - еще одно дагестанское блюдо. Как наши пельмени, только способ лепки другой. Между прочим, курзе мне нравится больше лепить, чем пельмени - получается быстрее и легче! Замесить тесто как на пельмени. Я замесила тесто на 3 яйцах, 0,5 стакане воды, соли и муке. Кстати, некоторые делают тесто без яиц, тогда тесто покруче и пласт раскатывать потолще. В общем замесить тесто, дать ему полежать с пол часика. Затем раскатать пласт, вырезать стаканом кружочки (стакан нужно периодически "макать" в муку) Начинка обычная: фарш, лук, соль, перец, вода (у нас здесь ужасно сухой фарш продается), еще я кладу всегда бульонный кубик (кстати, можно этот кубик растворить в горячей воде и добавить в фарш) Выложить начинку на каждый кружок Залепить "косичкой". Я тут пыталась заснять лепку этой "косички", но у меня плохо получалось левой рукой лепить на столе, а правой фотать (вообще их лепят на руке). Ну примерно так: начать с начала, придавить, затем не убирая левый палец, захватываем правый край и прижимаем... ...затем, не убирая, правый палец, захватываем левым пальцем край и прижимаем... и так далее. Должна получиться "косичка"

Вот видео можете посмотреть

Таким образом защипать все кружочки

Защипывать тесто нужно сильнее, иначе курзе раскроется как ракушка

Сварить в подсоленной кипящей воде

Подавать с чем любите. Я смешала сметану, укроп и чеснок.

Очень вкусно получилось!

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Курзе с крапивой рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru


Смотрите также