Продукты, которые всегда остаются экологически чистыми. Блюдо экологическое


Продукты, которые всегда остаются экологически чистыми

Многим людям кажется, что употребление экологически чистых продуктов очень важно, но в реальности слишком сложно придерживаться такого правила на сто процентов. Такая еда попросту очень дорогая.

Продукт

Если вы будете знать, какие овощи должны быть натуральными, а какие вполне безопасны в любом варианте, вы сможете лучше планировать свои покупки и добьетесь лучшего результата для бюджета. Итак, какой же продукт – безопасный и чистый? Вот список, который поможет вам делать покупки без опасений и размышлений, что эти овощи и фрукты выращивают с пестицидами, – в них всегда низкий уровень химикатов.

Авокадо

Чистый

Радуйтесь, если любите гуакамоле. Употребляя авокадо с тостом, добавляя его в салат или делая заправку к чипсам, вы можете не опасаться – это полезный жир, который очень важен в диете. Не стоит тратить деньги на натуральные разновидности, в любых авокадо очень мало пестицидов и самый низкий уровень посторонних химических веществ. Это и понятно: у авокадо снаружи имеется толстая и грубая кожура. Благодаря этому они остаются экологически чистыми, так что вы можете без всяких опасений включать их в свой рацион в любом количестве.

Сладкая кукуруза

Выращивают

Кто же не любит кукурузу, початки которой ассоциируются с летом! Сладкая кукуруза прекрасна как при употреблении ее прямо с початка, так и в качестве гарнира или компонента разнообразных блюд. Кроме того, она входит в список экологически чистых продуктов благодаря рыльцам и листьям, защищающим зерна. Вы можете покупать кукурузу безо всяких опасений как в продуктовом магазине, так и на рынке - она не навредит вашему здоровью.

Ананас

Продукт

Свежий ананас невероятно вкусный, достаточно просто разрезать его, и вы даже не заметите, как быстро съедите его целиком. Плотная корка снаружи защищает фрукт, поэтому не нужно специально искать экологически чистый вид. Обязательно ешьте ананасы вместе с сердцевиной, так как это крайне полезно для здоровья. В сердцевине много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение. Бромелайн, который содержится в ананасах, помогает бороться со сгустками крови, снижает воспаления, помогает восстанавливаться после ранений. Кроме того, он борется с различными кожными заболеваниями и стимулирует процесс похудения.

Капуста

Чистый

Вероятно, этот пункт вас серьезно удивит. Авокадо и ананасы защищены твердой кожей, а у капусты ее нет. Но не беспокойтесь! Это действительно безопасный продукт, который можно включить в диету при помощи множества способов! Вы можете квасить капусту, тушить ее, добавлять в салат или в суп! Это невероятно полезно для здоровья и очень экономно, ведь этот овощ совсем недорогой. Только не ешьте кочерыжку - в ней концентрация химических веществ бывает слишком высокой.

Лук

Выращивают

Лук имеется в любом доме, так как он нужен для множества разнообразных рецептов. Вы можете сэкономить и отказаться от поиска экологически чистой разновидности. Лук имеет естественную защитную систему. Его сильный запах и резкий вкус отпугивают насекомых, поэтому пестициды для его выращивания просто не нужны. Если опасаетесь появления слез при работе с луком, просто дышите ртом - в таком случае он совсем не вызывает неприятных последствий.

Спаржа

Продукт

Спаржа - это невероятно вкусный овощ, который к тому же не нужно покупать в отделе экологически чистых продуктов. Однако не спешите покупать слишком много – запах мочи, после того как вы съедите большую порцию спаржи, может вас напугать. Исследователи уверены, что в процессе пищеварения расщепляются аминокислоты с серой, которые и вызывают резкий запах в моче (он появляется уже через пятнадцать минут, после того как вы поедите этот деликатес). Именно поэтому злоупотреблять спаржей не стоит.

Манго

Чистый

Эти сладкие фрукты нравятся многим, так что покупайте их без опасений – они вполне чистые. Если вы не умеете их правильно резать, вам довольно сложно есть этот фрукт, но научиться можно. Просто поставьте манго вертикально и срежьте пластинку немного сбоку, потом повторите с другой стороны. У вас будут два кусочка и косточка в центре. Каждую половинку можно нарезать кубиками и вывернуть кожицу, чтобы было удобно снимать с нее кусочки, а с косточки останется аккуратно срезать оставшуюся мякоть. Это легкий способ, который поможет вам чаще включать манго в свою диету.

Киви

Выращивают

Многие люди любят киви, но не все знают, как правильно их есть. Пока вы срежете или снимете с него кожицу, вам будет казаться, что вы потеряли половину фрукта. К счастью, можно есть киви вместе с кожурой! Исследования показывают, что кожица на киви увеличивает количество употребляемой клетчатки, кроме того, так вы получаете куда больше витамина С. Если фактура кожицы вас не отталкивает, вы можете просто тщательно мыть киви и есть их целиком, так как это куда полезнее!

Баклажан

Продукт

С плотной и толстой кожурой баклажаны пребывают в полной безопасности. Это крайне универсальный овощ, который можно готовить как в виде рулетов, так и нарезать и использовать в качестве основы для пиццы без глютена. Можете также сделать в них запеченный слоями пармезан с сыром и томатным соусом!

Дыня

Чистый

Среди всех прочих плодов дыня является одним из самых «грязных» продуктов, тем не менее по сравнению со многими другими фруктами дыни вполне безопасны. Если вы хотите, можете продолжать покупать экологически чистые, но если иногда захотите съесть обычную дыню, никакого вреда не последует.

Грейпфрут

Выращивают

Многие люди начинают любить грейпфруты только во взрослом возрасте. Удобнее есть их, разрезая пополам и зачерпывая ложкой. Защиту от пестицидов гарантирует грейпфрутам их толстая кожура. Впрочем, если вы хотите сделать из кожуры цедру, лучше покупать экологически чистые фрукты.

Цветная капуста

Продукт

Совсем недавно цветная капуста стала одним из самых популярных овощей на рынке. Люди цветной капустой заменяют рис, делают из нее основу для пиццы, жарят на гриле! Есть множество самых разнообразных рецептов, так что не сомневайтесь – ее стоит покупать как можно чаще. При этом тратиться на натуральную версию совсем ни к чему!

Папайя

Чистый

Это еще один фрукт с толстой кожурой, который требуется очищать, чтобы съесть. В папайях совсем немного пестицидов. Впрочем, некоторые виды выращивают, используя ГМО, так что используйте натуральные, если вас это не устраивает.

Замороженный сладкий горошек

Выращивают

Нередко считается, что в замороженных овощах меньше вредных элементов из-за того, что их бланшируют перед заморозкой. Именно так дело обстоит со сладким горошком. Полные клетчатки горошины защищают от запора, улучшают здоровье кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Горошек богат флавоноидами, каротином, феноловой кислотой и полифенолом, так что регулярное его употребление поможет бороться со старением, укрепит иммунитет и пополнит ваш организм энергией.

Небольшое предупреждение

Продукт

Конечно, сэкономить деньги на покупке овощей и фруктов очень приятно, но важно помнить, что отсутствие пестицидов еще не гарантирует, что это лучший выбор. Вы наверняка заметили, что многие пункты в списке произрастают в тропиках, так что, вероятнее всего, для вас они будут экзотичными. Кроме того, многие выращиваются с использованием ГМО. Это все может воздействовать на ваш выбор. Если вы можете себе это позволить, покупайте экологически чистые разновидности, а если хотите сэкономить – можете выбирать обычные продукты именно из этого списка.

fb.ru

Эко рецепты со вкусом - Рецепты для правильного и здорового питания

Ореховое печенье

Выпечка 38 просмотров

Добрый день, дорогие читатели. Многие из вас не могут представить жизни без вкусного печенья

Омлет с брокколи

Диета 59 просмотров

Приветствую вас! Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный, сытный и полезный омлет с брокколи. Это питательное

Варенье из клубники рецепт

Заготовки 253 просмотров

Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о

Хлебный квас рецепт

Напитки 510 просмотров

Добрый день, наши дорогие читатели и те, кого заинтересовала тема сегодняшнего разговора. Сегодня мы

Кабачковый торт

Десерты 459 просмотров

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы планируете приготовить вкусный и полезный торт из кабачковых

Омлет ребенку фото

Рецепты 1 934 просмотров

Рада приветствовать вас, молодые мамы! Вы думаете о том, как приготовить омлет ребенку? В

Печенье через мясорубку рецепт

Десерты 1 409 просмотров

Приветствую всех любителей приготовить что-то вкусненькое! Прилавки магазинов заполнены печеньем на любой вкус и

Качество творога советы

Статьи 1 953 просмотров

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверены, что многие из вас следят за своим здоровьем и уделяют

Березовый квас рецепт

Напитки 156 просмотров

Доброго времени суток, хозяйки! Вы заинтересованы в том, чтобы приготовить вкусный квас на березовом

Приготовление кваса

Напитки 6 508 просмотров

Приветствую вас, наши дорогие читатели! Хотите приготовить освежающий и невероятно вкусный напиток? Тогда представляем

Закваска для кваса рецепт

Напитки 2 035 просмотров

Рада приветствовать вас, мои дорогие хозяйки! Вы решили порадовать своих домочадцев настоящим квасом? В

Фри в духовке фото

Рецепты 1 100 просмотров

Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете

Вареный омлет фото

Рецепты 61 767 просмотров

Приветствую читателей и гостей нашего сайта, и сегодня мы вместе рассмотрим вкусный рецепт вареного

Вареники с клубникой рецепт

Рецепты 816 просмотров

Рада приветствовать вас на моем блоге! Лето – это самое лучшее время года для

Окрошка на квасе рецепт

Рецепты 603 просмотров

Рада приветствовать вас, мои милые, заботливые хозяйки! Вы думаете, как приготовить окрошку на квасе

Бисквит на кипятке

Выпечка 18 528 просмотров

Доброго времени суток! Вы хотите приготовить полезную выпечку для себя и своих домочадцев? В

Пирог на кефире с клубникой фото

Выпечка 1 041 просмотров

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Как известно, клубнику любят все жители нашей

Пироги с творогом в мультиварке рецепт фото

Рецепты 2 326 просмотров

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Вы любите готовить в мультиварке, отмечая удивительную легкость кулинарного рецепта? В

Салат с картофелем фри

Салаты 183 просмотров

Здравствуйте, милые хозяйки! Вы мечтаете приготовить вкусный и полезный салат с добавлением картофеля фри?

Нарезка картофеля фри

Лайфхаки 239 просмотров

Известный на весь мир «Картофель фри» считается французским блюдом и подается не только в

Омлет без молока рецепт

Начинающим кулинарам 425 просмотров

Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически

Польза крапивы

Начинающим кулинарам 188 просмотров

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу вам описать рецепты из молодой крапивы, благо их

Омлет в духовке фото

Начинающим кулинарам 1 598 просмотров

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта! Какое блюдо первым всплывает в памяти при упоминании яиц?

Картофель фри в домашних условиях

Рецепты 811 просмотров

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы стараетесь узнать, как приготовить картофель фри в домашних

Вегетарианские и веганские рецепты, рецепты сыроедения, для поста и похудения, рецепты народной медицины

eco-recept.ru

Экологически чистые продукты. Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно

Экологически чистые продукты

В мире, где покупка полезной пищи стала настоящей проблемой, все больше людей задумываются над тем, где же приобрести такие продукты, которые не содержали бы опасных для здоровья веществ. К счастью, рыночный закон работает не только в отношении гамбургеров и колы, но и в отношении полезной еды: спрос рождает предложение. И с каждым годом производители предлагают все больше продукции, которая не навредит организму. Итак, наша задача — научиться ее находить на полках супермаркетов.

Называться такие продукты могут по-разному: органические, биопродукты или экологически чистые. Какие именно товары могут носить эти гордые названия? Практически любые. Существуют десятки наименований экологически чистых макаронных изделий и растительных масел, сахара и соли, орехов и сухофруктов. При желании можно найти экологически чистые консервы, соусы, конфеты, шоколад. Есть даже экологически чистый корм для собак! Их объединяет то, что все они имеют особый знак на упаковке.

Откуда же берутся все эти безопасные лакомства, если трубы заводов загрязняют атмосферу, на поля выливаются тонны отравы, а производители продуктов питания уже не мыслят своего бизнеса без использования химических добавок?

Сама идея продажи полезных продуктов со специальной маркировкой возникла в Америке около полувека назад. Интерес к натуральной здоровой пище во многом объясняется общественными настроениями, царившими в ту пору в США. Люди протестовали против войны во Вьетнаме, против политики правящей элиты, загрязнения планеты и соответственно против всего, с чем ассоциировались «успехи» индустриального общества. В том числе против фастфуда и «доведенных до ума» химиками продуктов питания. В 60-х годах идеи возврата к природе и базовым ценностям были очень распространены среди американцев. Таким образом, именно они впервые обратили внимание на то, что пора бы отказаться от красителей, консервантов и всевозможных «улучшителей» и вернуться к простой и здоровой пище.

К сожалению, голос борцов за естественные продукты питания был тогда очень слаб и его никто толком не услышал. Правда, на Западе начали открываться специализированные магазины, где продавалась экологически чистая продукция. Но их было очень мало, и они предлагали скудный ассортимент по заоблачным ценам.

Прошло еще около двадцати лет, прежде чем люди стали отчетливо осознавать то зло, которое таит в себе бесконтрольное проникновение химии в сельскохозяйственную отрасль и пищевое производство. Не только учение и медики, но и простые потребители поняли: привычные продукты могут вместо ожидаемой пользы принести вред.

В Америке и Европе стали один за другим открываться специальные магазины органического питания. Стали появляться целые компании и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на производстве «органики».

По мере того как в мире росла потребность в безвредных продуктах, возникала и необходимость каким-то образом упорядочить процесс их производства и продажи. В конце 90-х годов все в той же Америке были разработаны национальные стандарты экологически чистой продукции.

Если не вдаваться в детали, экологически чистыми продуктами, согласно международным требованиям, считаются, те, которые:

• не содержат генетически модифицированные ингредиенты;

• не содержат ингредиенты, выращенные с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений;

• не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки;

А еще при производстве экологически чистой продукции запрещено употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

Органические продукты питания стали обозначаться специальными лицензионными символами на упаковке («organic» или «bio»). Это — гарантия того, что продукция прошла специальную сертификацию. Пожалуй, самое главное достоинство такой продукции в том, что она вся тщательным образом проверяется независимыми экспертами и вы можете быть в ней абсолютно уверены.

Экопродукты бывают нескольких видов:

1. NP: Natural Products — эти продукты полностью или почти полностью состоят из ингредиентов природного происхождения. Включение в них химических добавок и искусственных наполнителей минимально. Обычно это продукты, выращенные на земле, подвергшейся специальной процедуре очищения без использования химических препаратов (применение естественных удобрений, таких как навоз и компост, допускается).

2. FF : Functional-Foods — в эти продукты были искусственным образом добавлены полезные для организма вещества: например, яблочный сок с экстрактом шиповника.

3. Nutraceuticals — это специальные добавки к пище, улучшающие ее «полезность». Например, витамины. При этом речь идет исключительно о добавках натурального происхождения.

Отметим: если на пакете или банке имеется значок «Органика», значит, сертификацию прошла не только компания-производитель, но и фермерские хозяйства и фирмы, занимающиеся доставкой и упаковкой…

Одним словом, этот простой значок ко многому обязывает.

Возможности российского потребителя

Во всем мире рынок экологически чистых продуктов стремительно растет. На Западе продукцию со значком «Органика» предпочитают покупать около четверти жителей. В Европе самыми активными борцами за производство экологически чистых продуктов признаны Германия, Дания и Швейцария. А что же Россия? Неужели мы оказались на обочине процесса? И да и нет.

С одной стороны, у нас есть прекрасные возможности для выпуска таких продуктов. В России количество минеральных и органических удобрений, используемых на полях, в десятки раз(!) меньше, чем в так называемых развитых странах. У нас используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. Так что в отечественных продуктах питания намного меньше химии, нежели в импортных. А огромные запасы земель позволяют внедрять экологические технологии на больших посевных площадях. Так что наша сельхозпродукция (пусть и не вся) вполне может использоваться для производства экопродуктов.

Но не все так просто. Ведь продукция, выращенная в экологически чистом районе без использования удобрений, может дойти до потребителя в «изуродованном» виде. А уродуют ее обычно на пищевых производствах. Потому, что знают: в России выгоднее продавать продукты с химическими добавками, чем без них. Например, подкрашенная и ароматизированная колбаска пользуется большим спросом, чем мясные консервы, приготовленные в соответствии с международными стандартами экологической безопасности.

Потребность в органической продукции, увы, среди наших потребителей пока довольно низка. Российские покупатели еще не привыкли выбирать из всего многообразия товаров один-единственный — тот, на котором стоит заветный значок «Органика». Эксперты объясняют это тем, что, с одной стороны, россияне обладают «экологически низким сознанием». То есть проблемы с загрязненностью атмосферы, почвы и воды мы не привыкли связывать с собственным здоровьем (что свойственно жителям западных стран). С другой стороны, многое зависит от уровня доходов: мы порой покупаем не то, что полезнее для здоровья, а то, на что хватает денег. Поэтому зачастую отечественная экологически чистая продукция остается невостребованной. И как следствие — отправляется на импорт.

Первые попытки развивать экологическое земледелие в России (точнее, еще в Советском Союзе) началась еще в конце 1980-х годов, правда закончилось все крахом: потребители не были готовы к такой продукции. И в итоге с середины 1990-х годов партии экологически чистых продуктов стали отправляться в Европу. Первопроходцем стала российская гречиха (она пользуется на западе большим спросом), следом на экспорт «потянулись» дикорастущие ягоды.

Сегодня производить органическую продукцию пытаются некоторые хозяйства Центральной России. Они поставляют в Европу (в частности, в Венгрию) экологически чистые фрукты для производства детского питания. Товар из России пользуется в Европе спросом. Тем более что некоторые наши продукты (например, кедровые орехи) не имеют аналогов.

Конечно, в последние годы ситуация несколько изменилась. Наши соотечественники начали всерьез задумываться о своем питании. Однако их желание употреблять в пищу экологически чистые продукты не всегда легко воплотить в жизнь: во многих российских городах пока нет специализированных магазинов экопродуктов. Полезные органические хлебцы или крупы разбросаны среди множества других товаров. И покупателю бывает достаточно сложно выбрать среди сотен консервов одну-единственную упаковку, которая соответствует требованиям здорового питания.

Есть и другой камень преткновения — это высокая цена. Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются огромными таможенными пошлинами. Можно сказать, что это — товары класса люкс. Например, за буханку «правильного» хлеба вы можете выложить более сотни рублей.

А российские производители, решившие пройти международную сертификацию, вынуждены делать это за рубежом. А это довольно дорогое удовольствие. В итоге российская греча или овсянка, проверенная немецкими экспертами, стоит столько же, сколько импортные аналоги. Увы, приходится признать: экологически чистые товары для многих россиян — удовольствие дорогое и труднодоступное.

К сожалению, это быстро поняли недобросовестные производители продуктов питания. Они решили извлечь выгоду из ситуации с экотоварами и стали предлагать потребителям подделки — дешевые товары, не прошедшие никаких проверок, но имеющие на упаковках надписи типа: «содержит только органические ингредиенты» или «экологически безопасный товар». И хотя в свое время были внесены соответствующие изменения в ГОСТ, запрещающие писать об экологической чистоте продукта без веских оснований, то и дело подобные надписи мелькают на этикетках кисломолочных продуктов, круп, минеральной воды.

В настоящее время для оценки экологической чистоты российской продукции существует документ под названием СанПиН (санитарные правила и нормы). Он в значительной степени совпадает с международными требованиями, хотя и не полностью их повторяет. Этот документ содержит нормативные показатели всех потенциальных загрязнителей пищевых продуктов.

В 2008 году к нему было принято дополнение, согласно которому для того, чтобы получить разрешение на название «Органический» или «Биопродукт», нужно представить полную документацию по всей производственной цепочке, гарантирующую соблюдение всех параметров экологически чистого продукта. Пусть это пока и не международные стандарты — но все же определенная гарантия качества.

И еще один факт вселяет оптимизм: по прогнозам экспертов, рынок экологически чистых продуктов в России в течение ближайших трех лет вырастет в два раза. А значит, цена на них начнет падать. Количество же торговых точек, где их можно будет приобрести, вырастет. Так что в скором времени биопродукты станут более дешевыми и доступными для россиян. Как говорится, лед тронулся.

КАК ПРИОБРЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ?

 Внимательно читайте информацию на упаковке: настоящие экологически чистые продукты имеют специальную пометку «органический продукт» или «биопродукт» установленного образца.

 Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на упаковке типа «протестирован на экологическую безопасность», «выращен в экологически чистом районе» и т. п. — сертифицированные по международным стандартам товары таких пометок обычно не содержат.

 Иногда производители указывают лишь на одну из экологических характеристик: «не содержит ГМО» или «не содержит хлора». Такие утверждения вполне могут быть правдой, но они вовсе не гарантируют, что продукция соответствует остальным требованиям экологической безопасности.

 Такое утверждение как «100 % натуральный продукт» тоже может сбить с толку покупателя. Ведь некоторые вещества натурального происхождения, например мышьяк или нитрат, могут быть очень вредными для здоровья человека.

 Сертифицированные экологически чистые продукты стоят дороже обычных аналогов.

 Безопаснее всего покупать экологически чистые продукты в специализированных магазинах, имеющих лицензию на их продажу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Экологически чистые продукты – самый полезный тренд

Чем дальше человек отдаляется от природы, тем сильнее его желание вернуться к ней. Хочется окружить себя естественными материалами, растениями, дышать свежим воздухом, употреблять чистую воду и есть полезную натуральную пищу.

Вот почему сегодня все более популярными и востребованными становятся эко продукты. Несмотря на то, что они стоят несколько дороже обычных, спрос на такие продукты с каждым днем увеличивается.

Что такое экологические продукты?

Глядя на этикетки в магазинах, покупатель часто видит пометку «эко». Но это вовсе не значит, что данный продукт является действительно полностью экологическим. Часто эта пометка является ловким маркетинговым ходом, привлекающим внимание потребителя. А на деле оказывается, что в составе продукта всего лишь есть в числе прочих натуральные ингредиенты. Но и это уже неплохо, ведь на прилавках супермаркетов много и такой еды, которая и вовсе не имеет в составе ничего натурального.

Что же такое настоящие органические продукты?

  1. Во-первых, это злаки, фрукты и овощи, при выращивании которых не применялись химические удобрения и другие средства.
  2. Это продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Экологическими они могут называться лишь в том случае, если животным не давали антибиотики и гормоны.
  3. Это продукты, произведенные из вышеуказанных с соблюдением высоких требований к составу (без пищевых добавок, пестицидов, нитратов, ГМО, искусственных красителей и консервантов, усилителей вкуса и аромата), а также к упаковке (главное условие – нетоксичность и возможность переработки).

Найти органические продукты в магазинах не так просто, но возможно. Употребление натуральной пищи вошло в моду, и это, пожалуй, самый полезный тренд из всех существующих. Это не просто мода, а условие здоровой и долгой жизни.

vkysno-vcem.ru

Эко еда | Счастливая корова

Эко еда, органические продукты или биопродукты – это названия определенной категории продуктов питания, выращенных/сделанных по стандартам, полностью соответствующим природным критериям.

Что вмещает в себя понятие биопродукты?

В первую очередь — это плодородная почва, не обработанная химикатами как минимум 20 лет. Почва, которую подкармливали максимум органическими удобрениями из компостной ямы.

Во вторую, не опрысканные гербицидами растения, произрастающие в экологически чистом районе, без производств и заводов в радиусе 100-150 км.

То есть, эко еда– это сама суть овощей, фруктов, зелени и ягод, грибов, которые должны приносить организму пользу и не содержать вредных веществ.

Откуда возникла тенденция?

Все новое – это хорошо забытое старое. Когда-то люди обходились только своим трудом, не полагаясь на науку, а прислушиваясь к опыту предков. Органическая еда – возврат к старинным традициям возделывания земли и ухода за растениями.

Конец прошлого столетия характеризуется всплеском интереса к йоге, вегетарианству, защите прав животных и экологически чистым продуктам. И зачинщиками этих тенденций по праву можно назвать англичан.

Колонизация Индии отложила отпечаток не только на покоренных индусов, но и на завоевателей. Англичане нашли для себя пользу в вегетарианстве и привнесли его в основу здорового питания.

В дальнейшем в Англии развилось такое движение, как веганство – отказ от насилия и эксплуатации животных, а также стремление к органическим продуктам питания.

Принято считать, что принц Чарльз одним из первых увлекся органическим выращиванием. Купив в 1981 году поместье в Глостершире, он основал компанию, которая производит эко еду: хлеб, печенье, оливковое масло, минеральную воду и косметику на основе экстрактов растений.

Чарльз даже написал книгу, в которой он поделился своим сельскохозяйственным опытом. Вообще, в то время высокопоставленные и популярные в массах особы были склонны писать книги, начиная с жен рок-звезд и заканчивая принцами.

Насколько популярна эко еда?

Как только био еда стала модным брендом, те же корпорации, которые продвигали генетически модифицированные продукты питания, начали производить экологически чистые продукты.

Антиглобалисты наверняка забеспокоились, как-то подозрительно всё это. На прилавках в гипермаркетах даже появились специальные стенды, на которых можно приобрести биопродукты, правда, по баснословным ценам.

На данный момент, органическая пища составляет лишь 2% от мирового оборота сельхозпродукции. Есть оптимисты, которые пророчат и 20, и 50% в недалеком будущем… Но, как мы уже писали выше, цена на такие продукты завышена впятеро. К тому же подобное выращивание не может быть массовым, поточным, и не имеет возможности наполнить рынок.

Маркировка экологически чистых продуктов питания.

Кто даёт гарантию, что это действительно чистые овощи и фрукты? Для того чтобы покупатель был уверен в качестве продукции, была принята специальная маркировка для био продуктов. В разных странах, свои знаки качества, которые подтверждают, что производитель контролируется на государственном уровне.

Эти знаки подтверждают, что соблюдены следующие принципы при производстве продуктов питания:

  1. Принцип экологичности – сельское хозяйство основано на естественных для природы циклах, на симбиозе живых экосистем.
  2. Принцип здоровья – выращивание продуктов укрепляет и сохраняет здоровье почвы и подземных вод, обуславливает единение природы и человека, как одного целого.
  3. Принцип заботы – органические продукты залог здоровья людей, и залог сохранения окружающей среды для наших потомков.

Органические продукты питания не могут быть:

  • Генетически модифицированы.
  • Не должны содержать консервантов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок, именуемых в народе – «ешки».
  • Не содержат сырья, выращенного вблизи промышленных центров.
  • Не содержат нитратов, пестицидов, химических удобрений и гормонов.

Как обстоят дела в нашей стране с эко продуктами?

В нашей стране, еще нет законодательного закрепления таким продуктам. И, соответственно, нет отличительного знака, принятого на государственном уровне, некому контролировать фермеров и подтверждать их экологическое производство. В основном приходится полагаться на совесть продавцов.

Также есть в России и специализированные магазины, в которых можно приобрести суперфуды и органические продукты «из-за рубежа». Здесь можно быть уверенным в контроле качества и соответствии продукта маркировке ЭКО.

Единственное, что сделано нашим законодательством для соблюдения норм питания, – это запрещение использования термина «экологически чистый продукт». Правда, при наличии соответствующей сертификации, производитель может рекламировать свой продукт следующими понятиями:

  • «Выращенный без применения пестицидов»
  • «Выращенный без минеральных удобрений»
  • «Выращенный с использованием только органических удобрений»
  • «Витаминизированный»
  • «Без консервантов»

Все эти понятия довольно расплывчаты и никто не контролирует их правдивость, ведь речь о рекламе… Потому, каждый человек должен сам о себе позаботиться. Найти для себя порядочного фермера, побывать у него, осмотреть хозяйство…

А что? Мы же ездим в гипермаркет и покупаем продукты питания оптом, сразу на несколько недель. Такой же подход может быть и к органическим продуктам, необходимо приложить усилия и позаботиться о правильном питании для себя и своей семьи.

Наше здоровье – нам и принимать решение! А как Вы для себя решили проблему экологического питания?

Автор публикации

не в сети уже 22 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

интересные научные и реальные факты

Всех приветствую, сегодня будет расширяющая кругозор статья, в центре которой опять будет экологическая пища, но с некоторыми интересными фактами.

Как аксиома  — экологическая пища это обязательное условие для людей в любом возрасте.

Но вырастить такое полезное для здоровья сырье можно только на уникальном чистом удобрении вермичай или биогумусе, который создают дождевые черви.

До сих пор некоторые не могут решить, насколько полезны органические продукты и стоит ли питаться только ими.

Но всё-таки в настоящее время всё больше людей стараются переходить на здоровое питание без пестицидов и других химических добавок, потому факты о природной пище придутся как никогда кстати — возможно, они еще больше повлияют на выбор органических продуктов (Оrganic)!Грецкий орех

И так, давайте узнаем, про  5 фактов именитых об экологической пище

  1. На самом деле, главное достоинство экологической пищи не в том, сколько в ней витаминов содержится, а в другом: она просто безопаснее. Как пример можно привести научные исследования: химические добавки могут вызвать гиперактивность у детей, органическая же пища — это питание для самых маленьких.
  2. Оказывается, в растениях есть плохо изученные вторичные метаболиты, которые оказывают влияние на растительную иммунную систему.Когда при выращивании фрукты и овощи удобряют, они начинают очень быстро расти, настолько быстро, что метаболиты не поспевают за ними, потому растения могут погибнуть или заболеть.Чтобы этого не случилось, их поливают химикатами.То есть, удобрения ведут за собой химикаты, и в итоге мы получаем переполненный химией продукт, непригодный в пищу.
  3. Интересные факты содержатся в книге Сохэра Рокеда «Человек уставший».Один из них гласит о том, что диабет случается не от того, что вы много едите и поправляетесь, а от того, какое количество химикатов содержится в пище.Они же могут быть причиной постоянной усталости организма, так как такие вещества частенько задерживаются в тканях человека.
  4. Конечно же, если у вас есть аллергия на пшеницу, её не нужно употреблять в пищу, кто знает, что с вами из-за нее случится.В кафе и магазинах же лучше ничего не покупать, так как организм отвергнет такую продукцию.Но если у вас нет непереносимости глютена, вы можете смело и безопасно использовать в приготовлении домашнего печенья пшеницу высокого сорта от проверенных компаний.
  5. Научные исследования говорят, что в целом экологические продукт полезнее неорганических почти в три раза.В пользу входит и питательная ценность.То есть, одно яблоко «от природы» — это тоже самое, что и три яблока с химикатами.

АбрикосА теперь немного коротких фактов, которые раскрывают реальные полезные свойства природной продукции.

  •  Внешне «настоящие» и химические продукты ничем не отличаются, но по химическому составу количество пестицидов в первых отличается от вторых аж на 33 процента, естественно, в меньшую сторону.
  •  Химическое яблоко за время, пока его выращивают, могут обработать различными веществами от 15 до 30 раз.
  •  Исследования 2011 года продемонстрировали, что пестициды влияют на рожденных детей.

Чем больше пестицидов употребляют беременные женщины, тем ниже IQ у детей.

Надеюсь, эти короткие факты еще больше настроили вас на употребление здоровых продуктов.

Не зря в начале статьи фото с орехами и семечками на весах — если хотите быть здоровыми с утра с кашкой съедайте суточную норму экологически чистых продуктов показанных на фото продуктов.

Но это показаны ещё не все остальные мы ежедневно потребляем в питательной смеси.

Миндаль

Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на блог — пусть все знают, как легко мы можем порадовать свой организм!

Здоровья Вам и благополучия!  

На ГЛАВНУЮ

vermitechnologii.ru

Экологически чистые продукты питания « Рецепты Надежды

Как думаете, где можно покушать натуральные экологически чистые и полезные продукты? Конечно же вдали от крупных промышленных городов, в сельской местности, там где чистый воздух, лес и речка. В этом плане повезло жителям глухих деревень. Цивилизация конечно подбирается к ним в виде сотовой связи и телевидения. Но всё же отсутствие промышленных предприятий и спокойная экологическая обстановка позволяют деревенским жителям питаться здоровой пищей.

Экологически чистые и полезные продукты

Молоко «из под коровки», свежие овощи с огорода, домашние яйца и птица, мёд с личной пасеки, свой творожок и сливки... Красота! А как же быть жителям крупных городов и мегаполисов? Все хотят питаться здоровой пищей, но в городских супермаркетах очень непросто найти по-настоящему полезные продукты питания. Но выход есть всегда!

Деревенские продукты питания от лучших и экологически чистых фермерских хозяйств можно приобрести и через специализированные интернет-магазины. Здесь вы найдёте натуральные молочные продукты, мясо, яйца, мёд и многое другое! Эти органические продукты проходят обязательный контроль качества и тесты на отсутствие химических веществ и примесей!

Рекомендую включать в ежедневный рацион полезную молочную сыворотку, натуральный мёд и кефир! Эти продукты активизируют организм, укрепляют иммунитет и укрепляют здоровье!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Сохранить мозг активным и молодым помогут ягоды Ягоды против старения мозга!Польза чеснока для здоровья Полезные свойства чеснокаИмбирь в рационе человека Имбирь в нашем рационеПольза витамина В4 для здоровья Яйца против потери памяти

Рекомендую тематические подборки рецептов: здоровое питание полезные продукты новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru


Смотрите также