Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей. Блюдо бурек
Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей
Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Юфка
Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.
Су бёрек
Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.
Формирование пирога
Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.
Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт
Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.
Бёрек со шпинатом
Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.
Буреки турецкие: рецепт с мясом
Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.
Еще один способ формировать пирог
Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.
С курицей
Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Рецепты начинок
Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.
fb.ru
Бурек: 7 рецептов турецкой кухни
Сытный пирог из Турции — бурек из нежного тонкого теста фило с начинками. Приготовьте с мясом, творогом, сыром, шпинатом!
Рецепт 1, пошаговый: бурек с сыром
Бурек-это несладкий пирог турецкого происхождения, из слоеного теста, чаще всего круглой формы, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас»в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) бурек носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек. Мне очень нравится бурек по-сербски, который выпекается в форме спирали.
Еще он хорош тем, что в него можно закинуть различные остатки сыров, которые я потихоньку складываю в морозилку. В общем-очередная «палочка-вы ручалочка», когда до зарплаты осталось два дня! Конечно, настоящий бурек изготавливается из теста фило, или домашнего вытяжного теста. Я, за неимением оного, взяла обычное пресное слоеное тесто, которое всегда есть у меня в морозилке.
- Сыр мягкий (Фетакса) — 200 г
- Сыр голландский (или остатки любых твердых сыров) — 120 г
- Лук зеленый — 20 г
- Укроп — 10 г
- Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
- Смесь специй (сухие) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (только желток) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Тесто вынимаем из пакета и размораживаем. Тем временем делаем начинку. Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку.
Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи.
Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо!!!
Тесто делим на четыре пластины. От одной пластины отрезаем половинку и убираем-она нам не понадобится. Если у вас форма диаметром 26 см-то уйдет все тесто (450 г). У меня была форма диаметром 22 см.
Каждую пластину тонко раскатываем, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.
Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины.
Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали.
Выравниваем.
Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички.
И ставим в горячую духовку.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут.
Готовый пирог вынимаем на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем. А затем подаем к столу. Очень-очень вкусно!!! Приятного аппетита!
Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)
Свернутый бурек, прибывший из Черногории, этот своеобразный пирог невероятно нежен и вкусен. При этом его приготовление занимает не слишком много времени, а сам свернутый бурек очень сытен, и значит — готовить что-то еще вовсе не обязательно.
- Вода теплая 200 мл
- Мука пшеничная в/с 450 гр
- Маргарин (либо масло подсолнечное/оливковое) 25 гр (25–30 мл)
- Мясной фарш (говядина/свинина) 500 гр
- Лук репчатый средний 4 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Отмеряем наши 450 гр муки и высыпаем на стол. Формируем из нее горку, затем проделываем в горке посередине небольшое отверстие и заливаем потихоньку теплую воду. Чтобы тесто было мягким и ароматным, можно добавить маргарин. Но я добавила оливковое масло — все-таки полезнее. Посыпаем солью и аккуратно замешиваем, подливая воду. Замесить нужно так, чтобы вся мука ушла в тесто. Когда тесто готово — оно превратилось в шарик, не прилипающий к рукам, откладываем его в сторону на 15-20 минут и накрываем полотенцем. Ему надо «отдохнуть».
Пока тесто набирается сил перед грядущими испытаниями, мы режем заранее очищенный лук мелко-мелко (да, еще мельче!). Можно прогнать в блендере. Вываливаем мясо в глубокую миску, соединяем с луком и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Можно лопаткой, но сербы входят в число народностей, которые предпочитают действовать руками. Далее необходимо добавить желток. Когда будете отделять его от белка, не спешите выбрасывать белок за ненадобностью. Отложите пока в сторонку. Желток мы добавили и заново перемешиваем фарш. Можно капнуть пару капель масла для аромата. Отставляем миску и беремся снова за тесто.
Хорошо наточенным ножом (тесто не любит, когда его натужно пилят) режем шарик на четыре примерно равные части. Каждую из них надо раскатать в довольно большой и тонкий блин, посыпав перед этим стол слегка мукой. Толщиной не более 2 мм! Кстати о раскатке. По началу выпечка у меня получалась из рук вон плохо: грубое и «неподъемное тесто» частенько даже не пропекалось. Помогла мама подруги — ее скалка практически не касалась теста, настолько легкими были движения. Минимум давления — и передо мной лежал пласт не толще нитки.
Перед тем,как вы приступите к основной части рецепта, поставьте духовку на разогрев до 170*. Итак, когда мы каждый из четырех кусочков раскатали, откладываем три из них аккуратно в сторону, третий остается перед вами. Задача следующая: на каждый из пластов вам нужно выложить слой мяса, затем свернуть пласт с мясом в рулет. Учитывайте, что мяса должно хватить на четыре пласта. Чтобы во время сворачивания тонкое тесто по краям не порвалось есть небольшая хитрость: дальний от вас и ближний к вам края блина нужно сложить внутрь примерно на сантиметров 5. Мясо мы выложили. Теперь начинаем сворачивать тесто с мясом от себя в рулет.
Края слегка прищипните, так будет удобнее «транспортировать» рулетики в емкость для выпекания. Проделав эту операцию с четырьмя уже рулетами, смазываем форму для выпекания (или противень) маслом. И начинаем выкладывать бурек: в центр посуды, сворачивая улиткой, укладываем первый рулет. Потом вокруг него второй, и так далее. Сверху смазываем наш пирог маслом и отправляем в печь на полтора часа на среднюю полку.
Помните, мы сохранили жизнь белку? За 10 минут до готовности достаем свернутый бурек и — на ваш выбор- можно смазать его взбитым слегка белком, либо все тем же маслом. Отправляем обратно в духовку. Это придаст вашей выпечке весьма аппетитный вид. Традиционно свернутый бурек в домах Сербии подают слегка остывшим на плетенных тарелках — подносах. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)
Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.
- говяжий (смешанный) фарш — 400-500 гр.;
- картофель крупный — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- слоеное бездрожжевое тесто — 400-500 гр.;
- масло оливковое — для смазки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- мука пшеничная — для присыпки
Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Начнем с приготовления начинки. Сырой картофель натереть на крупной терке.
Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.
Фарш, картофель, лук смешать между собой.
Добавить соль, перец.
Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону. Получается вот такое длинное и тонкое полотно.
Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).
Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.
Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.
Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение. Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.
Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть. Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.
И наслаждаемся вкуснейшей выпечкой с мясом на тонком нежном тесте.
Рецепт 4: сербский бурек (с фото)
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Бурек – блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории бурек готовят почти одинаково из особого слоеного теста-филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой.
Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.
- Фарш смешанный или говяжий — 0,5 кг
- Лук — 2 больших головки
- Картофель — 2 крупных
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг (4 листика) или упаковка теста-фило.
- Мука на присыпку
Как приготовить бурек по-сербски: очистим овощи. Разморозим тесто, положив пластины отдельно.
Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.
Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку,
а потом в виде круга. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Можно складывать «трубочки» прямо на противень, без закручивания в круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.
Выпекаем буреки при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько минут, накрыв форму полотенцем.
Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило.
А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.
Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.
Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.
Получилась вот такая длинная трубочка.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.
Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.
Потом вынем бурек из формы и порежем на куски. Можно испечь бурек и с другими начинками
Рецепт 5: мясной пирог бурек
Буреки турецкие, рецепт с мясом, это культовое национальное блюдо Турции. Этот вкусный и нежный традиционный пирог можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов, как Османская и Балканская империя, где национальным атрибутом первоначально являлся бюрек (бурек). Технологии изготовления яства не редко бывают настоящим семейным бизнесом и культовой традицией, когда буреки готовят огромного размера в четыре, а то и шесть рук.
Начинки у этого блюда бывают самые разнообразные, однако наиболее распространено мясо барашка и солёный творог с зеленью. Также обязательное условие успеха национального бурека – тонкая раскатка теста фило, которое должно получиться не толще бумаги, кальки или пергамента.
- Мука – 250 граммов
- Кипяченая вода – 150 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
Для начинки:
- Баранина – 300 граммов
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
- Сухая аджика – 0,5 ч.л.
В теплой кипяченой воде растворяем соль и вымешиваем до полного растворения.
Подбираем удобную глубокую емкость для замеса теста и просеиваем в нее муку через мелкое сито.
К муке вливаем теплую соленую воду.
Следом добавляем оливковое рафинированное масло.
Насыпаем пищевую соду.
Начинаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет липким, однако продолжайте его замешивать до того момента, пока не станет гладким и эластичным.
Формируем из теста шарик, который не менее 50 раз отбиваем об столешницу, т.е. поднимаем вверх и с силой бросаем его обратно на поверхность или в миску. После этого процесса, тесто на ощупь станет очень приятным.
Делим тесто на равные 6 частей, которые формируем маленькими колобками и кладем в миску.
Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.
Спустя это время, при помощи скалки, как можно тоньше раскатываем тесто. Пласт теста периодически присыпаем мукой, переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем, пока оно не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Стараемся все движения делать в одном направлении – от центра к краям. Для удобства раскатываем листы под тканевым слоем, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
Дальше тесто тянем руками, переворачивая его со стороны на стороны. Делаем этот процесс медленно, растягивая листы от себя. Можно переложить лист на тыльную сторону рук и за края растянуть, разводя руки в разные стороны. Листы могут получиться круглые, неровные, квадратные, однако их всегда можно ножницами подрезать под нужный размер.
Готовое тесто должно получиться очень тонким, чтобы через него был виден шрифт газеты или книги.
Готовые листы теста перекладываем пергаментом и сворачиваем рулончиком. Накрываем влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Примечание: тесто фило можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого скрученный лист в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и кладут в морозилку. Размораживается такое тесто долго, если торопиться, то есть риск его «сломать». Дважды замораживать тесто фило нельзя. Размороженное неиспользованное тесто хранится в холодильнике двое суток.
Приступаем к приготовлению фарша. Мясо помоем под проточной водой, срезам лишний жир и жилы. Луковицу очищаем и вымываем. На мясорубке с крупной решеткой перекручиваем продукты.
Примечание: к моменту окончания приготовления теста, фарш уже должен быть готов, т.к. фило очень быстро высыхает, при контакте с воздухом становится хрупким, от чего ломается.
Фарш солим, перчим, приправляем сухой аджикой и вымешиваем до однородности.
Примечание:
В оригинальном рецепте мясо с луком мелко рубятся ножом. Но вкус изделия не сильно поменяется, если продукты измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Помимо мяса и репчатого лука в начинку можно добавлять любую мелконарезанную зелень.
Для большей сочности фарша добавляют нарезанные куски сливочного масла.
Кладем на столешницу тонкий прозрачный лист фило и принимаемся к формованию изделия. Наносим на тесто с одной стороны полоску фарша толщиной около 3 см. Слишком много начинки не кладем, иначе в процессе выпекания тесто станет влажным.
Примечание: кроме мясного фарша между слоёв бюрека можно положить брынзу или овощи.
Сворачиваем тесто рулетом, формируя его длинной колбаской.
Получившуюся колбаску спирально закручиваем и укладываем в форму для запекания.
Точно так же поступаем с остальными кусками теста фило: раскатываем тонким пластом, наносим фарш, сворачиваем рулоном и укладываем колбаски улиткой, присоединяя их друг к другу. Таким образом размер бурека может достигать самых больших размеров. Количество змеиных спиралей каждая хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от того, какого диаметра хочет приготовить блюдо.
В небольшую пиалу вбиваем яйцо и венчиком хорошо размешиваем.
Силиконовой кулинарной кисточкой обильно смазываем бурек разболтанным яичком или молоком.
Совет: в традиционном рецепте бюрека, смазанное тесто поверх обсыпают кунжутом.
Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться бурек на 20 минут.
Готовое изделие сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После разрезаем на порции и сервируем к столу.
Рецепт 6: бурек с творогом и шпинатом
- мука — 480 гр
- вода — 220 мл
- желтки — 3 шт
- растительное масло — 35 гр
- уксус 9% — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,25 ч.л.
- творог — 350 гр
- шпинат — 150 гр
- сливочное масло — 50 гр
- желток и сливки для смазки бурека
- семена кунжута
- специи, чеснок, перец
Начинаем с приготовления теста, которое называется фило. Муку тщательно просейте на рабочую поверхность в виде горки. Сделайте небольшое углубление в ее центре. Влейте туда желтки.
Воду слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, уксус, сахар. Размешайте до полного растворения кристалликов соли. Влейте воду в углубление в муке.
Вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Затем влейте в растительное масло.
Продолжайте замешивать до получения гладкого и однородного теста, которое не будет липнуть к рукам. Муку дополнительно не добавляйте, иначе фило получится очень крутым.
Полученный кусок теста подбросьте на столешнице минимум 50-60 раз. С каждым ударом об стол тесто будет становится все мягче и податливее. Этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь именно от него будет зависеть формирование правильной структуры теста.
Готовое тесто заверните в пленку. Оставьте его на столе на 1 час.
Начинка для бурека будет творожная с добавлением листьев шпината. Но можно использовать кинзу или базилик. Сполосните зелень и выложите ее на сковороду. Добавьте немного масла, перец, измельченный чеснок и соль.
Несколько минут поджаривайте шпинат на сильном огне. Как только он сильно уменьшится в объеме и потемнее, немедленно снимайте с плиты.
Творог разомните в глубокой емкости. Добавьте к нему шпинат и перемешайте.
По истечению часа выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 4 части.
Застелите стол хлопчатобумажным полотенцем. Каждую часть теста раскатайте в небольшой пласт. А затем руками продолжайте растягивать края, стараясь сделать его толщину минимальной. Через тесто должен быть отчетливо виден рисунок на полотенце.
На готовый тонкий пласт теста равномерно разложите творог со шпинатом. Не переборщите с начинкой, иначе тесто начнет рваться.
Растопите сливочное масло. Заворачивайте тесто в рулет, смазывая каждый слой маслом.
Готовый рулетик сверните в кольцо. Выложите его на подготовленный противень.
Аналогично поступите с остальными частями теста. В итоге получится круглый пирог бурак.
Смешайте желток и небольшое количество сливок. Обильно смажьте поверхность бурека.
Посыпьте бурек кунжутом. Выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут. Старайтесь не передержать пирог в духовке. Готовность узнаете по равномерной золотистой корочке на поверхности бурека.
Рецепт 7: бурек с мясом по-турецки
Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах. К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже. Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий армянский лаваш.
Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.
Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.
- Тесто фило – 300 г
- Свинина – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Любые приправы к мясу – по вкусу
Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.
Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.
Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.
Аккуратно свернем тесто рулетом.
Далее руками будем формировать бурек. Рулет спирально закрутим и уложим на противень для запекания, который предварительно смажем тонким слоем оливкового масла.
Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.
Будем и дальше сворачивать в рулеты мясную начинку, наслаивая их в виде улитки. Пирог может быть любого размера, главное, чтобы он поместился на противень.
Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.
Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.
Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.
Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут. Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.
Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!
© http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://teammy.com, https://edabez.ru, http://vkysnayakyxnya.ru
www.eat-me.ru
Рецепты бюрека ( бурека): турецкого, албанского,
На сегодняшний день в Турции считается настоящей традицией приготовление нежного и вкусного национального кушанья под названием бюрек (бурек).
Это блюдо можно считать «завоевателем и покорителем» многих народов, как и Османскую империю, национальным атрибутом которой и являлся первоначально бюрек (бурек).
Общие принципы приготовления восточного блюда под названием Бюрек (бурек)
Общие принципы приготовления данного блюда заключаются в следующем:
• Для большей сочности блюда, тесто необходимо раскатывать очень тонко.
• Также, тесто необходимо поварить, для предания ему некой твёрдости.
• Кроме мясного фарша или крупно нарезанного мяса промеж слоёв бюрека (бурека), можно положить брынзу (сыр, сделанный из творога, не твёрдого сорта) или овощи.
• Вообще традиционно к бюреку (буреку) в начинку нужно добавлять зелень, а тесто поверх обсыпать кунжутом, что предаст особую пикантность кушанью.
• Вообще самый вкусный бюрек (бурек) – это свежеприготовленный продукт, ещё не подвергшийся засыханию.
Рецепт 1. Турецкий Бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Составляющие для теста «Фило» без добавления яиц:
Вода (тёплая) – 600 мл.
Мука (высшего сорта) – 1 кг.
Соль (без верха) – 1 ст. ложка.
Масло (оливковое) – 360 мл.
Сода – 1 чайная ложка.
Начинка из свежего барашка
Аджика (сухая).
Лук (огородный или репчатый).
Яйца (куриные) - 1 шт.
Фарш (из барашка) 1 кг 200 гр.
Соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Свежее тесто под названием «Фило» готовится, следующим образом:
В подогретой слегка воде необходимо растворить соль. Далее, в эту воду нужно всыпать просеянную муку, влить масло и добавить немного соды.
Потом необходимо вымесить тесто, доведя его до однородной массы, и сформировать в шар. Тесто в виде шара нужно отбивать об стол не менее 50-60 раз.
Вследствие этих действий в дальнейшем можно будет ощутить на ощупь, приобретенную тестом некую мягкость и нежность.
Потом тесто делится на 12 частей и из него скатываются маленькие шарики. Дальше шарики из теста выкладываются в чистую чашку, накрываются плёнкой и отправляются в холодильник на 1 час 10 минут.
После того как тесто выстоялось в холодильнике, каждый шар раскатывается при помощи скалки (при этом руки, стол и скалка должны быть обильно обсыпаны мукой).
Тесто растягивается по столу и подбрасывается на зажатые кулаки. Пласт теста должен стать тонким практически прозрачным.
И ещё, для равномерного распределения теста по столу его необходимо обсыпать мукой. Распределённое тесто на столе будет свисать по краям, что даст возможность кулинару вытянуть его ещё, перед упаковкой в пергаментную бумагу.
Если кулинар или повар не собирается тотчас использовать в готовку тесто, то его нужно свернуть в рулон, совместно с пергаментом и отправить в холодильник.
Теперь переходим к непосредственному приготовлению бюрека (бурека):
Тесто для приготовления бюрека (бурека), в данном случае возьмём свежее не охлажденное.
В перекрученное на мясорубке мясо, нужно добавить аджику и рубленый лук, и вымесить его до однородной консистенции.
Далее, уже на подготовленный листик теста «Фило», нужно выложить мясо, и сформировать из него длинную колбаску с начинкой из фарша, закрутив её спиралькой в виде улитки. Далее, к первой улитке присоединяется следующая колбаска начиненная фаршем и т д.
Потом разбивается яйцо в чистую чашку и при помощи специальной кисточки обмазывается поверхность бюрека (бурека) и обсыпается кунжутом.
Выпекается бюрек (бурек) в духовке при температурном режиме 200 – 220 градусов в течение часа.
После того как бюрек (бурек) достали из духовки его необходимо побрызгать водичкой и накрыть полотенчиком.
Рецепт 2. Албанский бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Мясо говяжье – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло (растительное) – 50 мл.
Тесто (слоёное) – 0,5 кг.
Молотый перчик, соль, специи – на любителя.
Смесь для смазывания Бюрека (бурека):
Масло - 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Кефир или кислое молоко – 200 гр.
Вода минерального происхождения – 150 мл.
Способ приготовления:
Лучок нарезается небольшими кубиками. Потом на разогретом масле в сковороде лук пассеруется до появления золотистого цвета. Дать луку остыть.
Жареный лук, мясо, специи и соль с перчиком смешать и пропустить через мясорубку. Днище круглой формочки (для выпечки) смазать маслом и уложить на него три слоя теста.
Верхний слой теста побрызгать маслом и уложить на него слой мяса. Также выкладывать оставшиеся слои теста и фарш дальше. Последним слоем теста накрывается весь бюрек (бурек), мажется маслом. Подготовленный таким образом, продукт, заранее режется на порции, и заливается смесью для смазывания бюрека (бурека).
Выпекать бюрек (бурек) в духовке необходимо при температурном режиме в 200 градусов в течение 40-50 минут.
Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)
Ингредиенты:
Мякоть говядины – 0,3 кг.
Тесто слоёное (не дрожжевое) – 0,4 кг.
Сыр (твёрдых сортов) – 80 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Вода (минеральная) – 50 мл.
Кефир – 0,5 ст.
Масло растительное.
Соль, перец – на любителя.
Способ приготовления:
Нашинковать лук и морковку кубиками и обжарить на раскаленном растительном масле.
Добавить к обжаренным овощам нарезанное некрупными кусками мясо и пропустить всё это через мясорубку.
В готовую консистенцию на собственный вкус добавить соль, перец и специи. Получившийся фарш тщательно перемешать.
Из пласта теста вырезать стаканом кружки. И выложить их на помазанный маслом противень. Сверху на кружки из теста уложить немного фарша. Дальше оставшиеся кружки и фарш так и выкладывать, друг на друга. Последим слоем из теста закрыть будущее блюдо - бюрек (бурек). И отправить его для выпекания в духовку на 40 минут.
Дальше необходимо смешать кефир, минеральную воду, яйцо и посолить все компоненты. Полученной смесью обильно обмазать верхний слой слоёного теста, обсыпать его натёртым сыром и отправить запекаться в духовку ещё на некоторое время, до полной готовности.
Рецепт 4. Бюрек (бурек) мясной с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Фарш из говядины – 300 гр.
Фарш из куриной грудки – 200 гр.
Луковица.
Слоёное тесто (не дрожжевое).
Соль, перчик, специи.
Зелень
Чеснок.
Смесь для обмазывания верхнего слоя бюрека (бурека):
Кефир 200 гр.
Яйца (куриные) – 1 шт.
Вода минеральная – 150 гр.
Растительное масло – 0,5 стакана.
Соль – чайная ложка (без верха).
Способ приготовления:
Замороженное не дрожжевое тесто нужно оттаять. Лук необходимо порезать небольшими кубиками и далее пассеровать в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
В фарш, сделанный из говяжьего мяса и куриной грудки, добавить готовый лук, специи, соль, зелень (сухую) и чеснок.
Для получения вкусной смеси, нужно:
Взбить яйцо с добавлением соли, кефира, масла и минеральной воды.
Размороженное тесто необходимо раскатать тоненько, а полученный пласт разделить пополам. Дальше противень нужно смазать маслом и выложить на него первый слой теста, который сверху покрыть мясным фаршем. Потом уложить следующий слой теста, а на него фарш и так далее. Последним слоем Бюрека (бурека), должен быть слой из теста.
Подготовленные таким образом, слои бюрека (бурека), нужно залить сделанной заранее смесью и обсыпать поверх кунжутом. Потом отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут.
По истечении отведенного времени – бюрек готов.
Рецепт 5. Овощной бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Кабачки 0,75 кг.
Брынза – 1 ст.
Яйцо – 4 шт.
Зелень.
Мука и смесь из сухариков.
Способ приготовления:
Кабачки нужно нарезать кружками, а потом обжарить на масле.
Натереть или измельчить стакан брынзы, в него вбить три яйца и нарезать мелко зелень (петрушку). Все компоненты перемешать.
Полученную смесь уложить на кружки обжаренного овоща и закрыть их другими кабачками. Получившиеся кругляши бюреков обвалять в сухарях с мукой и обмазать яйцом. Жарить такие вкусные кругляши под названием бюреки нужно в раскаленном жире.
Рецепт 6. Турецкий бюрек (бурек) – творожный
Ингредиенты:
Юфта (тонкий пласт теста) – 6 листов.
Творог - 0,25 кг.
Фета – 0,25 кг.
Зелень.
Соль, перец, специи.
Масса для заливки:
Яйца – 3 шт.
Молоко – 200 мл.
Масло (растительное) – четверть стакана.
Сливочное масло (топлёное) – 3 ст. ложки.
Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Соль, перец – на любителя.
Способ приготовления:
Творожок нужно смешать с рубленой петрушкой и фетой, и немного эти компоненты подсолить и поперчить.
Для заливки – необходимо взбить яйца с молоком, добавить масло растительное и перетопленное сливочное, а также разрыхлитель.
Далее в специальную формочку нужно на дно выложить пергаментную бумагу пропитанную маслом, и на неё поставить лист юфки. Причём тесто в некоторых местах нужно немного поднять к верху, чтобы получились, таким образом, некие складки.
На юфку вылить половник подготовленной заливки. И снова поверх выложить лист юфки и залить молочно-яичной заливкой. Дальше снова уложить, уже третий лист юфки, но сделать это без складочек и заливки. Вместо этого надо равномерно по пласту теста распределить творог с фетой и зеленью и накрыть юфкой как и предшествующие слои.
Дальше снова нужно залить пласт теста смесью на основе молока и яиц, и потом 5 лист юфки, покрыть заливкой. Сформировав складочки на тесте и уложив шестой и последний пласт юфки, поверх нашего полуфабриката его нужно залить оставшейся смесью.
Поверх последнего слоя теста и заливки продукт обсыпается кунжутом и отправляется в духовку разогретую до 200 градусов до полного приготовления Бюрека (бурека) и появления румяной корочки.
Рецепт 7.Сырный бюрек (бурек) с зеленью
Ингредиенты:
Сыр (мягких сортов) или фетакса – 200 гр.
Сыр (твёрдый) – 150 гр.
Лук (зелёный, барашком).
Укропчик.
Тесто слоёное (не дрожжевое).
Специи.
Чеснок.
Куриный желток.
Способ приготовления:
Сыр нужно натереть на тёрке, добавить фетаксу, рубленую зелень, чеснок и специи – всё перетереть между собой, но без соли.
Тесто необходимо поделить на четыре пласта, причём от одного отрезать одну часть и отложить в сторону, для дальнейшей надобности.
Каждый пласт нужно тоненько раскатать и выложить начинку. Все пласты в отдельности необходимо свернуть в виде рулетов, и уложить на дно формочки улиткой или спиралькой, после чего отправить в духовку, разогретую до 200 градусов для выпекания.
Хитрости и полезные советы по приготовлению бюрека (бурека)
• Для того чтобы бюрек получился вкусным и аппетитным в его приготовление лучше использовать оливковое масло.
• Для того чтобы бюрек при выпекании получил румяную корочку в смесь для заливки нужно использовать молочные продукты с высокой жирностью.
• В начинку из мяса для большей сочности бюрека рекомендуется укладывать кусочек сливочного масла.
Вообще, приготовив бюрек (бурек) дома – вы накормите свою семью вкусно, сытно и аппетитно!
zhenskoe-mnenie.ru
Турецкий бурек рецепт с фото, как приготовить бурек по турецки на Webspoon.ru
Шаг 2Посолим фарш, приправим сухой аджикой.
Шаг 3Добавляем мелко порубленный лук.
Шаг 4Вымешиваем фарш до однородного состояния.
Шаг 5Выкладываем порцию теста на муку для раскатки.
Шаг 6Вытягиваем тесто руками.
Шаг 7Укладываем тонкий прозрачный лист фило на стол, чтобы заняться формованием изделия с начинкой из мясного фарша.
Шаг 8Сворачиваем тесто в длинную колбаску, начинённую бараньим фаршем.
Шаг 9И закручиваем её спиралью (улиткой).
Шаг 10Покажем подробней на втором листе фило.
Шаг 11Хорошенько раскатаем и растянем его по рабочей поверхности стола.
Шаг 12Выкладываем по одной стороне полоску фарша.
Шаг 13Заворачиваем тесто с 3 сторон.
Шаг 14Скручиваем рулетом, который присоединяем в улитке, сделанной из первого рулетика.
Шаг 15Так же поступаем и с третьим листом фило. Всего на этот бурек нам нужна 1/2 от стандартного рецепта Теста фило без яиц. Из второй половины можно сделать борек с солёным зелёным творогом или с сыром из овечьего молока.
Шаг 16Разобьём в тарелку куриное яйцо.
Шаг 17Размешаем его силиконовой кулинарной кисточкой.
Шаг 18Бурек, уложенный на пергамент, обильно смазываем яйцом.
Шаг 19Выпекаем Турецкий бурек при 220°С 1 час. Готовое изделие сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем на 20 минут. Разрезаем на порции. Приятных гастрономических впечатлений!
webspoon.ru
Бюрек (Börek) с картошкой и луком
Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек – это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество – он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.Я решила приготовить спиралевидный бюрек. Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд.Бюрек с картошкой и лукомДля приготовления 2 бюреков понадобитсяДля теста:600 гр муки110 гр растопленного сливочного маслаполовина взбитого яйца0,5 чайной ложка соли1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)крахмал для раскатки
Для начинки: 500г картофеля2-3 луковицыРастительное масло для обжаркиСоль,перец, специи
Для заливки: 3 яйца1 стакан йогурта (или сметаны)Кунжут для украшения
Приготовление:1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности. По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.5.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке. После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!Приятного аппетита и кулинарных успехов!
За вдохновение спасибо:Собственным поездкам в Турцию,а так жеhttp://jj-tours.ru/articles/Turkey/turkey-food-burek.htmlhttp://yum-yum-yum.ru/kuxni-mira/tureckaya-kuxnya-blyuda-tureckoj-kuxni.htmlРецепт переработала под себя:http://forum.say7.info/topic13031.html
albina-zaripova.livejournal.com
Турецкий бурек: рецепт с фото пошагово
Друзья, турецкий бурек представляет собой несладкий пирог, который спирально формируется в виде большой закрученной улитки. В данной статье Вкусная кухня расскажет, как приготовить бурек по-турецки с мясным фаршем к чаю. В качестве основы я использовала настоящее тесто фило, кому интересно, рецепт его приготовления вы можете найти здесь. На такое чаепитие вы можете позвать не только семью, но и гостей, ведь турецкий пирог можно сделать любой величины!
Буреки турецкие
Рецепт нежной и вкусной турецкой выпечки под названием бурек имеет массу вариаций. И сегодня этот пирог в Турции является настоящей национальной традицией. Блюдо вообще можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов.
Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах. К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже. Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий армянский лаваш.Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.
Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.
Ингредиенты
Тесто фило – 300 гСвинина – 500 гРепчатый лук – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаЯйца – 1 шт.Соль – по вкусуМолотый перец – по вкусуЛюбые приправы к мясу – по вкусу
Как приготовить турецкий бурек, рецепт с фото
1. Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.
Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.
2. Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.
3. Аккуратно свернем тесто рулетом.
4. Далее руками будем формировать бурек. Рулет спирально закрутим и уложим на противень для запекания, который предварительно смажем тонким слоем оливкового масла.
Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.
5. Будем и дальше сворачивать в рулеты мясную начинку, наслаивая их в виде улитки. Пирог может быть любого размера, главное, чтобы он поместился на противень =) .
6. Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.
7. Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.
Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.
8. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут. Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.
9. Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!
Всем приятного чаепития!
Видео-рецепт приготовления турецкого бурека
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Рецепт пирога из слоеного готового теста с мясным фаршем. Как правильно работать со слоеным тестомТорт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом: быстрый рецепт, который порадует любую хозяйку
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Бурек с мясом, рецепт с фото
Опубликовано 20.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, особенно мужчинам. Оно и понятно – ведь бурек очень аппетитный, сочный и сытный. Его можно приготовить как отдельную закуску или основное горячее блюдо и подать его вместе с овощным салатом к лёгкому обеду. Для такой закуски необходимо иметь слоеное тесто (проще всего купить готовое, но есть простые рецептуры, по которым можно приготовить его самому). А вот начинкой для бурека служит мясной фарш, смешанный с мелкорубленым луком. Причём мясо для фарша можно брать любое: из мяса птицы получится более нежная начинка, из свинины более сытная и жирная, а из телятины постная и ароматная. Технология готовки блюда несложная, нужно только правильно сформировать изделие. А для этого рулет с мясной начинкой необходимо свернуть улиточкой в круглую форму, полить яичной смесью и после этого готовить его в духовом шкафу. Рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления бурека с мясом.Ингредиенты:
- тесто (слоёное) – 500 г,- фарш мясной (смешанный) – 500 г,- лук-репка – 1 шт.,- соль мелкая – 0,5 ч.л.,- приправы – по вкусу,- яйцо куриное – 1 шт.
Прежде всего, размораживаем слоёное тесто, чтобы было удобнее с ним работать. А после этого раскатываем его скалкой довольно тонко, чтобы получился большой длинный пласт.Очищенный лук меленько шинкуем.
Смешиваем мясной фарш с луком,
солью и приправами, (можно по желанию добавить мелкорубленую зелень кинзы или петрушки).
Кладём готовый фарш на тесто ровным слоем.
Далее очень осторожно, чтобы не порвать тесто, закручиваем его в рулет. После этого укладываем длинный рулет в подготовленную форму по спирали, начиная от центра.
Верх бурека мажем разболтанным яйцом, чтобы получилась красивая корочка.
Готовим бурек в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 220 °С. Затем вынимаем его из формы, чуток сбрызгиваем его водой и накрываем салфеткой на 10 минут.
Готовый бурек режем и подаём к столу.Приятного аппетита! Попробуйте еще очень вкусный мясной пирог с фаршем и картошкой.
every-holiday.ru