Трепанг — что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена. Трепанг блюда


Трепанг с овощами / Блюда из трепангов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление трепанга с овощами:

Шаг 1: подготавливаем трепангов.
сырой трепанг Для приготовления этого блюда можно использовать сухие или варено – мороженые трепанги. В данном рецепте указаны, варено – мороженые трепанги, которые не требуют 9 дневной обработки и чистики от внутренностей. Уложите замороженных трепангов в глубокую миску, залейте холодной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла морепродукты, и размораживайте, таким образом, в течение 20 – 30 минут. Размороженных трепангов тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет кристально чистой, а поверхность трепангов будет без слизи и разного рода загрязнений! Затем уложите их на разделочную доску, с помощью ножа нарежьте небольшими кусочками с примерной толщиной до 2 – 2,5 сантиметров, и переложите обратно в глубокую миску. кастрюля с водой
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполовину наполненную проточной водой. Промойте корень имбиря от песка и кусочков земли под проточной водой, разрежьте его на несколько частей произвольной формы и положите в кастрюлю. трепанги в воде В закипевшую воду, очень аккуратно уложите нарезанных трепангов и проварите их в течение 2 минут. вареные трепанги После скиньте морских жителей в большой дуршлаг, дайте стечь остаткам воды и перекиньте их в чистую глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
овощи соломкой Лук и морковь очистите ножом от кожуры, у капусты удалите верхние поврежденные и грязные листья. Промойте овощи вместе с зеленым луком и петрушкой под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Стебли лука и петрушки, разрежьте на 2 – 3 части отложите в сторону на отдельную тарелку. Овощи поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите нарезку по отдельным тарелкам. курица кубиком
Копченую грудинку, зачистите от кожицы, уложите на разделочную доску, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и переложите в отдельную тарелку.
Шаг 3: готовим трепанг с овощами.
капуста с курицей Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир уложите нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. По истечении 15 минут для того, чтобы капуста не была сухой, добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды. Заправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так, чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты и добавьте куриную грудку. Затем тушите капусту еще 15 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока она не станет прозрачной. овощи с трепангом
Одновременно с капустой подготавливайте остальные овощи, рядом на вторую конфорку, включенную на среднюю температуру, поставьте сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный репчатый лук, и обжарьте его в течение 3 - 4 минут до легкой прозрачности. После добавьте к луку морковь и потушите их вместе 2 – 3 минуты. Затем введите в общую массу зеленый лук, петрушку и кусочки трепангов, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 минут. Когда ваша капуста дойдет до нужной консистенции, введите в нее потушенные ингредиенты со второй сковороды. Перемешайте массу кухонной лопаткой до однородности, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте кунжут, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности в течение 10 – 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи с трепангами и мясом кухонной лопаткой, для равномерного тушения и во избежание их пригорания. После отставьте сковороду с плиты, если надо добавьте по вкусу соль и дайте блюду настояться 5 – 7 минут. Уложите порцию трепангов с овощами на тарелку и дегустируйте.
Шаг 4: подаем трепанги с овощами.
трепанг с овощами Трепанги с овощами подаются в горячем виде. В ресторанах и маленьких китайских кафе это блюдо подают в небольших порционных сковородах и готовят его только из свежих трепангов. В дополнение к этому яству можно подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус. После такой не хитрой тепловой обработки трепанги становятся похожими по вкусу на жареные мясные хрящи. В целом блюдо пропитывается ароматом копчености, овощей, специй и напоминает овощное рагу с морепродуктами и копченым мясом. Удивительно, необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд но, не забывая о том, что копченая курица имеет сильный специфический запах, который в любом случае будет перебивать аромат специй.

– – Вместо сливочного масла вы можете использовать растительное масло, пальмовое масло или оливковое масло.

– – Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов. Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.

www.tvcook.ru

Рецепты приготовления трепанга.

Как готовить блюда из трепанга.

Мои рецепты. (Приморская Дальневосточная кухня)

Этот небольшой раздел я посвящаю кухне. Походной и домашней, проверенной на собственном желудке и оцененной друзьями и хорошими знакомыми. Я не собираюсь коллекционировать здесь рецепты из кулинарных книг, но часть рецептов, касающихся Дальневосточной кухни, от друзей, я размещаю на этих страницах.

Трепанг.Трепанг. Рецепты с трепангом. Как приготовить блюда из трепанга. Рецепты приготовления трепангов. Походная закуска из трепанга. Как правило, выражение «с пивом потянет» служит скорее негативной оценкой блюда, не съедобного в обычных условиях. Закуска приготовленная по способу – накроши его живьем, залей соевым соусом, приправь чесноком годится для угощения небольшой компании. Одного трепанга , приготовленного таким образом, хватает для того чтобы насытить пять или шесть человек.Рецепт №1 Свежевыловленного трепанга чистят от внутренностей, режут на кусочки, заливают соевым соусом так чтобы все кусочки были погружены, приправляют долькой чеснока (раздавленной или порезанной в мелкую крошку). Пять минут для маринования хватает. Можно кушать.

Рецепт №2 Этот рецепт аналогичен первому с той лишь разницей, что кусочки чищенного трепанга ошпаривают кружкой кипятка прежде чем замариновать.

Вариации. Для маринадов и в первом и втором рецепте можно использовать: соевый соус не приправляя чесноком, вьетнамский «рыбный соус», «устричный соус» = сок лимона + соевый соус. В домашний условиях, майонез (желательно провансаль), горячий соус на основе растительного масла , перца, чеснока и моркови.

Икра из трепанга. Частенько, блюда приготовленные из очень редких продуктов, но вкусом не особо удачные, я называю полезными. Вера людей на востоке в то, что трепанг продлевает в жизнь, дарует молодость и сексуальное долголетие, привела к тому, что этого иглокожего морского червя потребляют как лекарство абсолютно не привлекательное по вкусу. Рецепт №1 Сырого трепанга (он может быть размоченным из сушеного или размороженным) перемалывают до состояния крупного фарша и смешивают с медом в соотношении 1 часть меда на 5 частей трепанга. В торговле, в виду редкости основного продукта, соблюдается обратная пропорция. После недели отстоя в холодильнике трепанг на меду готов к приему.

Вариации. На основе перемолотого трепанга делают «китайское вино» , настойку на водке, «целебный чай» ( в этом случае мелко молотый трепанг высушивается и заваривается за час до приема.

Рецепт №2 Классическая икра из трепанга ( в моем понятии ) блюдо весьма сытное, вкусное и полезное одновременно. Прежде чем молоть , трепанга отваривают до мягкого состояния (это определяется на зуб – кусается - значит готов ). Перемолотый трепанг смешивают с рубленным луком и тертой морковью, можно добавить томат или свежий рубленный помидор и тушат на растительном масле минут 15. Все ингредиенты в соотношении 1/1. В студенческие годы я приправлял это блюдо черным молотым перцем и солью, теперь предпочитаю соевый соус.

Рецепт №3 Редкий вариант приготовления икры из трепанга времен моего студенчества (для богатых или тех кто жил и нырял во Владивостоке). Отварной мелко нарубленный трепанг обжаривается в смеси растительного и сливочного масла (чтобы не нарваться на маргарин вместо масла купите у частников сметану), после того как весь трепанг будет кипеть в масле всыпаем тертую морковь и , мелко нарубленную, петрушку. Через минуту в блюдо добавляем сырого , нарезанного на мелкие кусочки гребешка и вливаем ложку соевого соуса. Перемешиваем один раз и подаем к столу. (Внимание! Соус только Обок или Соуебан. Другие соусы имею спцифичные привкусы которые могут убить вкус блюда.)

Классически блюда из трепанга. Классикой жанра у нас во Владивостоке всегда считалась скоблянка, трепанг со свининой и трепанг с картофелем. Я на свой вкус улучшил эти рецепты и предлагаю Вам приготовить эти блюда следующим образом.

Рецепт «Скоблянка по Димковски» Во времена когда насобирать (трепанга собирают, а не ловят) достаточно трепанга для приготовления шикарной скоблянки было проще чем найти хорошего репчатого лука, я готовил скоблянку так. Весь собранный трепанг отваривался на берегу в морской воде и в таком виде увозился к дому. Дома , вычистив трепанга от песка и кишок, я долго варил его в пресной воде, периодически сливая черную муть (оказывается это самый настоящий эликсир для профилактики рака. Так рассказали мне друзья) до тех пор пока трепанг не становился мягким и переставал отдавать горечью морской воды.

Готовый полуфабрикат откладывался в холодильник до момента приготовления. Для приготовления «Скоблянки по Димковски» требуется : репчатый лук (в августе это свежий лук продающийся на базаре с зелеными перьями), помидоры, черный перец, соль, чеснок, растительное масло и томат (Советский развесной томат достать который нынче нельзя, но приготовить можно).

Приготовление. Жарим соль на сковородке (не удивляйтесь , а просто сами попробуйте при приготовлении блюда пожарить на сковородке соль), наливаем масло (не жалейте) и сразу закидываем нашинкованный репчатый лук, прожариваем лук до степени когда полукольца стану мягкими и потеряют форму, всыпаем трепанг (лучше всего нарезанный кольцами поперек) и перемешиваем, ждем минуту и добавляем нарезанный помидор, даем закипеть (наша скоблянка должна при приготовлении выглядеть как не густой соус) и добавляем томат, соль и перец. Выключаем огонь и закрываем крышку кастрюли или сковороды. Когда блюдо начнет остывать, добавляем рубленный чеснок и снова закрываем крышкой, даем настояться.

Последнее «даем настояться» как правило никогда не исполнялось.

Приятных кулинарных экспериментов.Рецепты из трепангов от друзей и знакомых.

Подводные фотографии. При съемке подводных фотографий не пострадало ни одно морское животное. Май этого года не особо порадовал нас теплыми майскими денечками и мои фото этюды не значительно обогатились новыми "шедеврами". Но, все же я реализовал парочку планов по фотосъемки объектов живой природы , ярко отражающих разнообразие мира растений и животных юга Приморского края. Совершив несколько путешествий, я сделал несколько замечательных фотографий эндемиков растительного мира - Симплокарпуса, Восточных эдельвейсов и Рододендрума. И конечно море, как без моря, я запланировал эту поездку к укромным уголкам задолго до весны. Продумал методику фотосъемки, подготовил аппаратуру и самое главное себя, ведь купаться в нашем южном море, пригодном для купания лишь условно, довольно опасное занятие. Именно потому на мне почти четырнадцать миллиметров вспененной резины гидрокостюма. Погода во время съемки была не самой удачной, но именно тона туманного освещения так естественно передают на подводных фотографиях естественные цвета, которые видит ныряльщик в Японском море без искусственного освещения. Подробнее о подводных фотографиях.
Компанец Д.А. Vladivostok 2013 год.
Грибы по Приморски или Зачем грибнику пистолет. Гигантские грибы, фотографии и реальные факты. Грибы-двойники. Опасные сходством грибы. Грибы Приморья
По грибы с пистолетом Грибы гиганты Грибы двойники Грибы Приморья

Приморские берега. о. Русский

vladivostok-map.ru

Классические рецепты блюд из трепанга.

Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.

Рецепты из трепанга классические. (Эти и другие рецепты наиболее часто встречаются в сети интернет)

Блюда из трепанга. (с комментариями)

Салат с трепангом. (этот рецепт взят от дайверов, уверяющих что приготовление трепангов плевое дело) Так выглядит рецепт в оригинале - Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом. Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.

Попробуем разобраться в приготовлении. То что "автор" рецепта не утруждает себя в пояснении размеров и мер блюда, типов соуса и уксуса, да и собственно того как были отварены трепанги, говорит о том , что при копировании он спешил... Вы только представьте это соотношение - 80 картошин, 80 трепангов, пол яйца и 40 горошин приправленных 40 майонезами и половинкой яйца. Вас это повеселило? я рад. Скорее всего речь идет о граммах, но и тут в рецепте кроется загадка - сама салатная заготовка (картошка, яйцо, горошек с майонезом и лимонным соком) годится для рыбных салатов и трепанг легко может быть заменен , без ущерба для вкуса, на любой колбасный ингредиент (лучшая рыба это колбаса). Как и во многих рецептах соусы типа майонеза, уксус или лимонный сок, яйцо просто убивают вкус и аромат основного ингредента - трепнага.

Вывод - этот салат не для гурманов, это закуска имеющая к трепангу весьма далекое отношение.

Трепанги, тушеные с курицей. (рецепт московских домохозяек)Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности. 200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона..

Разберем этот оригинальный рецепт по косточкам этого беспозвоночного. Если вы не знакомы с такой кухонной штукой как судок - не беда, подойдет и кастрюля и сковородка. В этом рецепте автор настолько спешил, что не стал указывать нужно ли нарезать трепанга или их целиком вываливают в кастрюльку с курицей (половинкой). А уж о том как приготовить соус из уксуса, томата , вина, и масла думаю знают все - это очень просто.

Вывод - этот рецепт для приготовления трепангов просто не годится, из ингредиентов конечно получится сытное блюдо , богатое белками и протеинами, но никак не блюдо из трепанга.

Еще один очень интересный и вкусный рецепт приготовления трепангов Трепанги тушеные в масле. Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем. 250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Рекомендую - это простой и правильный, с моей точки зрения рецепт, но маргарин рекомендую заменить сливочным маслом.

Закуски с трепангами (дайверская кулинария)

Трепанги с хреном. Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде. Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

На самом деле в рецепте описан процесс приготовления столового хрена, а трепанг тут оказался просто под рукой. Но стоит заметить, что трепанг с хреном в холодном виде очень приятное блюдо.

Вывод - этот рецепт можно смело рекомендовать всем кто желает разнообразить приморскую кухню в части приготовления трепангов.

Походная закуска из трепанга уже описывалась мною. Одна из вариаций этого походного блюда. Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки. Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Конечно от соуса из чеснока и майонеза вкус трепанга просто будет потерян, но как походное блюдо эта закуска имеет право жить.

В заключении несколько рецептов от наших друзей (никогда не ловивших и не готовивших трепангов самостоятельно).

Трепанги с овощами. Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей. 300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком.   Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.   400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе.   Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.   400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.  

Рецепты блюд из трепангов.

Приятных кулинарных экспериментов.

Подводные фотографии. При съемке подводных фотографий не пострадало ни одно морское животное. Май этого года не особо порадовал нас теплыми майскими денечками и мои фото этюды не значительно обогатились новыми "шедеврами". Но, все же я реализовал парочку планов по фотосъемки объектов живой природы , ярко отражающих разнообразие мира растений и животных юга Приморского края. Совершив несколько путешествий, я сделал несколько замечательных фотографий эндемиков растительного мира - Симплокарпуса, Восточных эдельвейсов и Рододендрума. И конечно море, как без моря, я запланировал эту поездку к укромным уголкам задолго до весны. Продумал методику фотосъемки, подготовил аппаратуру и самое главное себя, ведь купаться в нашем южном море, пригодном для купания лишь условно, довольно опасное занятие. Именно потому на мне почти четырнадцать миллиметров вспененной резины гидрокостюма. Погода во время съемки была не самой удачной, но именно тона туманного освещения так естественно передают на подводных фотографиях естественные цвета, которые видит ныряльщик в Японском море без искусственного освещения. Подробнее о подводных фотографиях.
Компанец Д.А. Vladivostok 2013 год. Трепанг. Рецепты с трепангом. Фотографии с острова Русский

vladivostok-map.ru

свойства; польза и противопоказания к применению; как приготовить

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.Как выглядит трепанг?

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории. Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

  • состав морепродуктакалий,
  • магний,
  • йод,
  • бром,
  • сера,
  • хлор,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • железо,
  • кальций,
  • никель,
  • витамины РР, А, С и Е,
  • и многое другое.

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других.

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.сушеный трепанг

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!трепанг на меду

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

xcook.info

Трепанги. Как приготовить трепанг.

Приготовление трепанга.
Трепанг Дальневосточный. Рецепт приготовления блюд из трепангов. Как приготовить трепанг. (Рецепты из трепанга с комментариями)

Одно из первых достоверных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры стран восточной Азии искренне считали, что употребление в пищу блюд из трепангов способствует увеличению времени их пребывания на троне. Современная наука разделилась в мнении о трепангах на два лагеря: Одни ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами и считают препараты из трепанга очень полезными. Другие - на оборот доказывают фактическое негативное воздействие микроэлементов мяса трепанга на организм человека. Пока обе эти теории не набрали силу, мы предлагаем Вам рецепты самых знаменитых блюд из Дальневосточных трепангов.

Как приготовить трепанг. (с комментариями)

Мясо трепангов - беспозвоночных морских моллюсков поступает в продажу в сушеном виде. Его необходимо промывать от угольного порошка, затем сутки вымачивать в воде, меняя ее несколько раз, а потом варить в течение трех часов. Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Диапазон приготовления трепанга очень широк, он годится для разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов и под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами приготовленные в жаровне, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным. Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.

Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов. Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.

- Если столь длительная процедура подготовки к приготовлению трепанга Вас не утомила и Вы все еще верите в свои силы то эти рецепты блюд из трепангов порадуют Вас своим вкусом и ароматом.

Фотография трепанга на морском дне Уссурийского залива под Владивостоком. Фотография трепанга на морском дне Уссурийского залива под Владивостоком. Рецепты блюд из трепанга

Трепанг с овощами. (Рецепт от человека никогда не нюхавшего трепанг)

Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир уложите нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. По истечении 15 минут для того, чтобы капуста не была сухой, добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды. Заправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так, чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты и добавьте куриную грудку. Затем тушите капусту еще 15 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока она не станет прозрачной.

Одновременно с капустой подготавливайте остальные овощи, рядом на вторую конфорку, включенную на среднюю температуру, поставьте сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный репчатый лук, и обжарьте его в течение 3 - 4 минут до легкой прозрачности. После добавьте к луку морковь и потушите их вместе 2 – 3 минуты. Затем введите в общую массу зеленый лук, петрушку и кусочки трепангов, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 минут. Когда ваша капуста дойдет до нужной консистенции, введите в нее потушенные ингредиенты со второй сковороды. Перемешайте массу кухонной лопаткой до однородности, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте кунжут, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности в течение 10 – 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи с трепангами и мясом кухонной лопаткой, для равномерного тушения и во избежание их пригорания. После отставьте сковороду с плиты, если надо добавьте по вкусу соль и дайте блюду настояться 5 – 7 минут. Уложите порцию трепангов с овощами на тарелку и дегустируйте.

Ингредиенты для приготовления трепангов с овощами: Трепанги варено – мороженые – 2 - 3 штуки Морковь – 2 штуки Капуста –200 – 300 грамм Лук репчатый – 2 штуки Зеленый лук – 3 – 4 пера Петрушка – 3 – 4 ветки Копченая грудинка куриная – 100 - 150 грамм Имбирь корень – 100 грамм Вода чистая дистиллированная – 100 грамм Масло сливочное – 6 столовых ложек Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Перец душистый молотый – по вкусу Кунжут – 2 – 3 столовые ложки

Трепанги с овощами подаются в горячем виде. В ресторанах и маленьких китайских кафе это блюдо подают в небольших порционных сковородах и готовят его только из свежих трепангов. В дополнение к этому яству можно подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус. После такой не хитрой тепловой обработки трепанги становятся похожими по вкусу на жареные мясные хрящи. В целом блюдо пропитывается ароматом копчености, овощей, специй и напоминает овощное рагу с морепродуктами и копченым мясом. Удивительно, необычно и очень вкусно!

- Автор этого рецепта не только не был в Азии и не вкушал блюд из трепанга, а даже не особо представляет - о чем собственно идет речь. Используя указанный способ приготовления и особенно рекомендацию к трепангу подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус можно приготовить знаменитую "Кашу из топора", вот только топор есть все равно не придется.

Салат из трепангов. (Рецепт дилетанта)

Возьмите 200 граммов отварного морепродукта и нарежьте его мелкими кусочками. Отварите 4 клубня картофеля и порубите кубиками. Освободите от скорлупы и измельчите три вареных яйца. Сложите эти ингредиенты в салатник и добавьте 8 столовых ложек консервированного зеленого горошка. Посолите по вкусу, сбрызните соком лимона, заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат. Подавайте к столу на листьях зеленого салата, украсив блюдо измельченной зеленью. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

- Ну что сказать - гениальный рецепт. Картошка, яйца и горошек, запраленные майонезом с лимонным соком. К этой основе можно добавлять все что угодно - ни вкуса ни изыска, но с претензией.

Суп из трепангов. (Рецепт дилетанта)

Для приготовления супа с трепангами нарежьте небольшими кусочками 100 граммов вареных трепангов и 500 граммов отварной куриной мякоти. Очистите от кожицы два свежих огурца и порежьте их тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с трепангами и курицей. Залейте горячим куриным бульоном и добавьте 80 граммов рисовой водки. Приправьте одной столовой ложкой имбиря и тремя столовыми ложками соевого соуса, посолите по вкусу и разлейте по пиалам. Перед подачей посыпьте суп измельченной пряной зеленью либо украсьте веточками петрушки или укропа.

- Не понятно - к чему здесь трепанг ? С тем же успехом в куриный суп можно бросить резаный соленый огурец и добавить чили и то такой супчик будет куда более оригинален чем то, что нам пытаются предложить.

Жаркое из трепангов с овощами. (Рецепт дилетанта)

Для того чтобы приготовить трепангов с овощами, возьмите 300 граммов отварного морепродукта и нарежьте небольшими кусочками. В разогретую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, переложите трепангов и обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Нашинкуйте 400 граммов свежей белокочанной капусты. Очистите 4 картофелины и нарежьте брусочками. Кружочками порежьте одну небольшую морковь. Измельчите половину кабачка и 3 томата. Переложите все овощи в кастрюлю и смешайте их с трепангами, добавьте еще 100 граммов растительного масла, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне до размягчения овощей. За 5 минут до готовности посолите и поперчите блюдо по вкусу.

- Конечно, солянку можно готовить и с рыбой (но не с любой). Авторы этого кулинарного бреда наверняка впали бы в ступор еслиб узнали, что в природе существует рыба терпуг которую вовсе не так просто приготовить как кажется. На Дальнем востоке ее приготовит любой мальчишка, а вот на родине автора рецептов блюд из трепангов скорее сварят уху или, чего доброго пожарят, на постном масле.

Приготовление трепанга(секреты поваров)

На пути даров моря к кастрюлям и сковородкам стоит своего рода вкусовой барьер, и, откровенно говоря, его почти так же сложно преодолеть, как когда-то звуковой барьер в авиации. И все-таки дело не только в привычках наших домашних хозяек, которые, кстати, не так уж консервативны. Чаще всего они просто не знают, «с чем едят» кальмара или креветку, как приготовить мускул морского гребешка и сколько морской капусты закладывать в винегрет как приготовить трепанга. Рецепты между тем несложны, а пользы от такой пищи куда больше, чем в какой либо другой пище. Вот почему хозяйка постоит-постоит перед прилавком с дарами моря, а потом отправится за испытанными пельменями...

Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2-3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, тут, то и начинается приготовление трепанга, из которого готовят различные вкусные блюда и холодные закуски. На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей.

Трепанг одно из популярных блюд которое подают в Китае, Японии, Малой Азии. Маленький морской житель трепанг, или как его еще называют «Морской Огурец», при правильной чистке и правильном приготовлении, приобретает интересный, невероятно приятный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Полезные свойства трепанга(пара слов о пользе червей с бредом и вымыслами)

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

- Наверняка автор этого опуса знает сколько стоит капля жира трепанга, а я вот не знаю к сожалению, но подозреваю, что человек это написавший даже не потрудился заглянуть в справочник или Википедию.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

- Допотопная уловка с переводом слова Морской корень и абсолютно иначе звучащим словом Человек корень. Песня о целебных свойсвах как трепанга так и женьшеня стара как мир. Я посоветую автору посетить китайские уездные городки где женьшень стоит копейки и употребляется не как снадобье, а как приправа к куриному бульону (весьма специфическая). А в славном городе Далянь в магазине уже размоченый трепанг стоит в два раза дешевле рыбы, но вовсе не дорого и в очередь за этим "деликатессом" никто не выстраивается.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

- То что императоры вкушали трепанга не удивительно, но о его силе омоложения говорить не стоит. В храме богини Гуаньинь есть целая галерея стариков - долгожителей китая, как вкушавших так и не вкушавших трепанг. Мало того, что зрелище отнюдь не самое привлекательное, так и самые приятные портреты в этой галерее оказались у шахтеров и монахов не пробовавших эликсир вечной молодости.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

- Интересен тот факт, что самые отъявленные любители совать в вино и мед всякую "нечисть" - яйца, лягушек, змей и черепах, китайцы ни разй не предложили мне выпить "за здоровье" настойку с трепангом. Трепанг на меду это чисто наше изобретение о пользе которого можно только рассуждать.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

От автора комментариев. Материалы данной статьи, получены из этих источников: Полезные свойства трепанга, Как приготовить трепанг, Трепанги с овощами, Приготовление трепанга. По прямым ссылкам Вы попадете на оригиналы статей и сами сможете убедиться, что кулинарный бред, приведенный и прокомментированный мною выше, вымысел авторов этих сайтов, опубликованный с одной лишь целью - максимально увеличить колличество информационного мусора в области кулинарных рецептов публикуемых в сети интернет.

Я не склонен ни приуменьшать ни преувеличивать пользу и вред трепангов. Блюда из трепанга я готовлю сам и оцениваю приготовленное друзьями. Все что готовится из сушеного или мороженого трепанга ни в какое сравнение не идет с блюдами приготовленными из свеже пойманного червя. Я хорошо знаю его образ жизни, болезни, врагов и среду обитания. Эти знания позволяют мне более грамотно подходить к вопросам приготовления и употребления этого "странного зверя". Трепанг в хороших руках действительно вкусен и полезен. Желаю Вам всем попробовать настоящие блюда из трепанга приготовленные мастером своего дела.

Читайте о трепангах в наших статьях:Блюда из трепангаРецепты блюд из трепангов. Как готовить блюда из трепанга. Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.

Фото календари на 2014 год лошади. - Календари с фотографиями. - Календари с лошадьми. Новая редакция очень удобной программкой для печати календаря на 2014 год. Теперь изображения загружаются в программу с сервера, их стало больше, а сама программа стала более легкой. Эта программа позволяет распечатать ряд календарей по собственному дизайну. Для начала познакомьтесь с фотографиями готовых календарей 2014-года , созданных с помощью этой программы. Для использования программы просто нажмите на картинку слева и следуйте инструкции, или просто распечатайте себе готовый календарь. Формат и размер календаря выбирайте по своему усмотрению - векторная графика и качественные фотографии позволяют распечатывать календари формата А3 и даже больше. Расположение календарей вертикальное. Существуют множество видов календарей и , порой, выбрать один из них становится сложно, онлайн конструкторы и сервисы печати календарей позволяют Вам не только познакомится с богатым выбором и разнообразием календарей к году лошади, но и создать на основе наиболее Вам понравившегося, свой уникальный полезный календарь для дома и для работы. Перейти на страницу с календарями 2014 года.
Компанец Д.А. Vladivostok 2014 год.
Рецепты приготовления грибов.. Рецепты заготовки грибов впрок. Грибы в горшочках. Курица с грибами.
Как жарить грибы ? Грибы в засолке Грибы в горшочках Курица с грибами

 

vladivostok-map.ru

что это такое, фото, от чего лечит, как принимать. Отзывы, цена

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

[contents]

Содержание статьи:

Дальневосточный трепанг: что это такое

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное, относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном — анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаСегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга — это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается. Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаМясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

[box type=»note» ]Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.[/box]

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

[box type=»shadow» ] Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео. [/box]Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.
Советы доктора Неумывакина по очищению организмаСоветы доктора Неумывакина по очищению организмаПростагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью, благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.

Боль в животеБоль в животеПрепараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

[box type=»success» ]Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.[/box]

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).
Врач и пациентВрач и пациентПри гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга — это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена
  • трепанг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг — 0,4 кг;
  • рис бурый — 0,15 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус— 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги — 0,3 кг;
  • горох очищенный — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

[box type=»info» ]Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.[/box]

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;
Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаНастойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед, который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаВ супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Специалисты рекомендуют проходить по 2 курса в осенний и весенний период, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных питательных веществах.

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

[box type=»shadow» ] Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей [/box]

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг. Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаНастойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению

Существует готовый лекарственный препарат «Экстракта Трепанга», рекомендуемый врачами при различных системных, инфекционных, гормональных и паразитарных заболеваниях.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаЭкстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов — при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов — для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов — при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов — при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов — при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов — при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов — при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов — при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов — при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа — для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов — при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа — при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Трепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг - что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, ценаТрепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг — это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний, занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

[box type=»shadow» ] Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла. [/box]

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

ideales.ru

лечебные свойства, рецепты, фото :: SYL.ru

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники – морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

морские огурцы

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия – уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

морской огурец

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода – все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

морской огурец фото

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

морской огурец рецепт

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

морской огурец лечебные свойства

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

морской огурец голотурия

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью – это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

www.syl.ru


Смотрите также