Тирит: баранина с нутом. Блюдо халяль
Шурпа с бараниной - Рецепты халяль
Традиционный заправочный суп, который является первым блюдом. Шурпа может быть также основным блюдом. В этом случае баранина (мясо птицы иди говядина, мясо козы) и крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, лук) предварительно обжаривают в большом количестве жира. Кроме того, в такие супы добавляют много зелени, пряности и фрукты: яблоки, алычу, абрикосы и сливы. Более диетический вариант готовится из говядины или мяса птицы как обычный суп: сначала вываривается мясо, затем в готовый бульон закладывают овощи. Предлагаем рецепт основного блюда
Вкус и аромат мясной остро-пряный
Способ приготовления: промыть + почистить + нарезать + прожарить + тушить + варить
Основная бытовая техника: плита, духовой шкаф, чайник
Основная кухонная утварь: традиционная (казан) или толстостенная чугунная кастрюля с антипригарным покрытием; шумовка, нож + доска
Основные продукты: баранина, картофель, морковь, лук
Время готовки: 1 час 30 мин.+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Вода – 3 литра
Картофель – 500 г
Морковь – 1-2 шт. – 150 г
Лук репчатый – 3-4 шт. – 200 г
Паста томатная – 3 ст.л. – 100 г
Сало курдючное – 1 ст.л.
Зелень петрушки (укроп, базилик, кинза) – 150 г
Перец красный жгучий – 1 стручок
Пряности (зира, орегано, чабрец, майоран) – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Айва / яблоки – 1-2 шт. – для сочности и аромата
Как это готовить?
- промыть баранину и нарезать небольшими кусочками
- прожарить курдючное сало до шкварок в казане / кастрюле на сильном огне
- извлечь шкварки шумовкой из кипящего жира, опустить в него кусочки баранины
- прожарить мясо до коричневой аппетитной корочки
- промыть и почистить овощи, фрукты и зелень
- нарезать картофель – кубиками, морковь – кружками, лук – кольцами
- разрезать на доске айву или твердые яблоки кислых сортов, вынуть сердцевину, нарезать дольками
- добавить к мясу овощи, айву и томатную пасту, все перемешать и тушить под крышкой – 20 мин.
- влить воду, посолить, бросить стручок перца
- довести до кипения и варить на медленном огне – 1 час
- нарезать мелко зелень
- добавить в похлебку лавровый лист и зелень – за 5 минут до готовности
Рекомендации по сервировке: это густое, сытное и питательное блюдо подают горячим в глубоких тарелках, обязательно положив в каждую кусок мяса. Заправляют густой сметаной.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из мяса
Говядина в кисло-сладком соусе
Говяжий стейк с перцем
Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)
Кролик, запеченный в сметане
Кускус с говядиной и овощами
Лагман: баранина с домашней лапшой
Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром
Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)
Мясо с картофелем в горшочке
Паппарделле с бараниной и грибами
Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски
Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте
Плов из говядины или баранины по-фергански
Садж: ягненок с овощами во фритюре
Тирит: баранина с нутом
Шашлык, маринованный в кефире
Шурпа с бараниной
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
muslimclub.ru
Тирит: баранина с нутом - Рецепты халяль
Одно из классических арабских блюд. Как передают источники, это блюдо готовили арабы племени курайш. Тирит – это одно из самых любимых блюд Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Этот традиционный рецепт из седьмого столетия к вашему столу
Кухня арабская традиционная (раннеисламская)
Вкус: сложный, пряный
Способ приготовления: замачивать + резать + варить + тушить
Основная бытовая техника: холодильник, плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 5 – 7 л (мясо), контейнер (нут)
Основные продукты: мясо, бобы (нут)
Время готовки: 12 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Мясо (баранина) – 1500 г
Нут – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Мед – ½ стакана
Лаваш – 8-10 штук
Пита – по необходимости
Вода – 8 стаканов
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Кориандр свежий – 100 г (½ чашки мелко нарезанного кориандра)
Перец черный – 2 ч.л.
Тмин – 2 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Масло оливковое – 200 г
Рис (лучше – красный) – 500 г
Лук репчатый – 5 - 10 луковиц (6 чашек мелко нарезанного лука)
Чеснок – 1-2 головки
Специи: зира, барбарис, перец (по вкусу)
Как это готовить?
1. Первый день: подготовить нут
- высыпать нут в контейнер и залить холодной водой так, чтобы она покрыла нут
- поставить контейнер с нутом в холодильник на 10 – 12 ч (на ночь)
2. Второй день:
- слить воду из нута, лучше – процедить нут через сито, и отставить в сторону
- нарезать баранину мелкими кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой
- варить на среднем огне до кипения, потом собрать пену/снять накипь с бульона из баранины
- нарезать мелко лук (6 чашек) и свежий кориандр (½ чашки)
- добавить в кастрюлю с мясом нут, лук, молотый и свежий кориандр; тмин, черный перец
- уменьшить огонь после вскипания, добавить яйца, варить на медленном огне 1 - 1,5 час., чтобы нут и мясо стали мягкими
- добавить соль и шафран, пропитанный в 2 ст.л. воды
- взять из кастрюли черпаком ½ стакана бульона, смешать с медом и вылить в кастрюлю
- нарезать лаваш или питу (2 стакана), добавить в кастрюлю, перемешать и кипятить 3 минуты на сильном огне
Рекомендации по сервировке
Первый вариант: лаваш разрезать на 4 части и положить на сервисный поднос. Горячий тирит разлить по тарелкам. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы
Второй вариант: тирит выложить на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы. По традиции едят правой рукой
Посуда для сервировки: тарелка, ложки или вилка, блюдо для лаваша и для питы.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из мяса
Говядина в кисло-сладком соусе
Говяжий стейк с перцем
Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)
Кролик, запеченный в сметане
Кускус с говядиной и овощами
Лагман: баранина с домашней лапшой
Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром
Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)
Мясо с картофелем в горшочке
Паппарделле с бараниной и грибами
Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски
Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте
Плов из говядины или баранины по-фергански
Садж: ягненок с овощами во фритюре
Тирит: баранина с нутом
Шашлык, маринованный в кефире
Шурпа с бараниной
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
muslimclub.ru
Что такое халяль? - Other
Одна моя хорошая знакомая, увлекшаяся больше года назад вегетарианством, узнав о том, что я собираюсь в Петербург, попросила меня обязательно разыскать и приобрести ей халяльную косметику. Я приблизительно понимала, что такое халяль — продукты питания, разрешенные для употребления тем, кто исповедует ислам. Пришлось разбираться.
Халяльный образ жизни
Продавец магазина, правоверная мусульманка, увидев мой блуждающий по витринам взгляд, поведала мне, что халяль — это угодный Всевышнему образ жизни. Оказывается, верующие не должны употреблять мясо свиньи и даже желатин, т.к. он изготавливается из хрящей, следить за тем, чтобы животное было зарезано с соблюдением норм шариата, не есть торты и пирожные, если в них присутствует алкоголь, мармелад.
Неожиданностью для меня стало и то, что лечиться мусульмане должны фармацевтическими халяль-препаратами, а отдыхать на халяль-курортах, там, где места нахождения женщин и мужчин обособлены. В крупных российских городах открываются халяль-фитнес-залы, где женщины-мусульманки работают над фигурой под руководством женщины-тренера.
Халяльная косметика
Ограничения накладываются и на применение косметических средств. Так, согласно требованиям Шариата, в лечебно-профилактических, гигиенических средствах, в декоративной косметике и парфюмерии не должно быть:
- желатина;
- животных жиров и протеинов;
- алкоголя и спирта;
- глицерина;
- ароматизаторов и красителей животного происхождения;
- пальмовых кислот и прочих химических веществ.
Конечно, такую косметику не тестируют на животных. Стало понятно, почему моей знакомой так хотелось иметь такую косметику на своем столике. Я же подумала, что такая натуральная косметика, вероятно, подойдет людям, склонным к аллергии.
Халяль для православных
Если о возможности употребления в пищу халяльных продуктов идут споры, то косметикой можно пользоваться точно. Даже если в вашем городе нет специализированных магазинов, то можно поискать косметику российских брендов Мюстела и Jamal. В основном два этих бренда выпускают экологически чистые кремы.
travelask.ru
традиция и современность — Блог — MuslimClub.ru
О кулинарных традициях раннего ислама известно не много. Источники отмечают скромный рацион арабов в тот период, обусловленный климатическими условиями и образом жизни кочевников. Арабская кулинарная культура складывалась в Дамаске и Багдаде, достигла вершины в VII веке в Мекке и со временем распространилась во всех арабских странах.
Немного больше известно о традиционной еде племени Курайш и любимых блюдах Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. В их числе рецепты мясных блюд из баранины или мяса козы (тирит, мадира, сарид), молочные (тальбина) и сладкие блюда (фалудхаж, хайс).
Считаем, что готовить и есть эти блюда – одна из форм проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.
Любимые мясные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тирит, сарид, мадира
Тирит – одно из классических арабских блюд, именно его чаще всего называют самым любимым блюдом Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Это блюдо можно и сегодня увидеть в халяльном меню ресторанов, поддерживающих лучшие традиции исламской кухни. Рецепт этого блюда есть на нашем сайте muslimclub.ru. Есть и другой способ приготовления тирита, также близкий рецепту седьмого столетия.
Сервируют тирит по-разному. Первый вариант. На сервисном подносе выкладывают разрезанный на четыре части лаваш и питы. Горячий тирит разливают по тарелкам. Второй вариант. Тирит выкладывают на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту может быть подана пита. По традиции едят правой рукой.
Сарид (ثريد) — традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб, могут быть добавлены фрукты. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал однажды, что его любимая жена Аиша, да будет доволен ею Аллах, «превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда».
Сарид распространён не только в странах Аравийского полуострова, но и в Северной Африке (под названием «трид»). Сирийский сарид (фаттех) — это жареная и мелко нарезанная пита с йогуртом и варёным мясом. Марокканский трид — отварное мясо, уложенное слоями между тонкими листами теста .
Самый простой рецепт сарида: хлеб макают в мясной бульон и едят вместе с мясом из этого бульона. Или мясо кладут на хлеб — и так несколько слоев.
По одной из легенд, первым начал добавлять хлеб в бульон Хашим ибн Абд Манаф, прадед Мухаммеда. По некоторым данным, сарид любил Муавий I ибн Абу Суфьян, первый халиф из династии Омейядов.
Мадира — блюдо из мяса козы или овцы, приготовленное на молочной сыворотке.
Любимые десерты Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: фалудхаж и хайс
В период раннего ислама арабы племени курайш готовили и сладкие блюда, в источниках упомянуты фалудхаж, хайс.
Хайс — блюдо из фиников и молока, а фалудхаж — из крахмала и мёда. К фалудхажу восходят все поздние миндальные и орехово-медовые кексы и десерты.
Любимые молочные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тальбина
Тальбина (تلبينة) – каша из мелко перемолотого цельного ячменя (с отрубями), приготовленная на молоке и воде, иногда с медом.
Готовится просто: перемешать ячменную муку (маленькую чашку), стакан воды, два стакана молока и, помешивая, поставить на огонь. Каша не должна быть слишком жидкой или густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня.
Тальбина — лекарство от стрессов. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах), говорила, что это блюдо готовили для родных и близких, когда кто-нибудь из её родственников умирал. Тальбиной обычно приправляли сарид, а она говорила (гостям): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن» (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).
Пробуя любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха за дарованные блага.
В хадисе, переданном Анасом, да будет доволен им Аллах, говорится:
«Несомненно, Всевышний Аллах доволен теми, кто восхваляет Его после того, как что-либо выпьет или съест» (Муслим, «Зикр», 89)
Читайте о благодарности за пищу также здесь.
Смотрите также сунны приема пищи.
Да будет доволен вами Аллах!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
blog.muslimclub.ru
Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной | Кухни мира | Кухня
Правоверные мусульмане и иудеи придерживаются очень строгих правил. Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.
Разрешено/запрещено
Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.
Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.
Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.
Мясо
Халяль
Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.
Правила забоя: Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.
Кашрут
Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.
Правила забоя: Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.
Важно: евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.
Молоко
Халяль: особых указаний нет
Кашрут: молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.
Птица
Халяльная
Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.
Кошерная
Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби... Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.
Рыба и морепродукты
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. И ее можно употреблять вместе и с тем, и с другим. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.
Спиртные напитки
Халяль
Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.
Кашрут
Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.
Насекомые
Халяль
Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.
Кашрут
Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.
Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — не дай бог проскользнет салатная мошка.
www.aif.ru
Мифы о халяльной еде - Ан-Ниса
Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.
Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.
Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.
В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.
Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].
Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».
Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.
Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.
Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.
Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.
Миф № 2. Халяльная пища – грязная.
Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.
Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).
Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.
Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.
Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.
Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.
В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.
Дальше перечислены некоторые ключевые моменты забиха (ритуального забоя животных по Исламу):
- Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
- Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
- Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
- Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
- Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
- Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.
Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.
Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.
Ивонн Маффеи
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
myhalalkitchen.com
2787
annisa-today.ru