Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов. Горшок блюдо


Блюда в горшочках: сытно и вкусно. Лучшие рецепты

Удобная альтернатива – блюда в горшочках

Немало полезных качеств приписывают глине. С древних времен профессия гончара была популярна: все нуждались в горшках. Но все идет по спирали, и горшки, хоть и хорошо забытые, но проверенные, уверенно возвращаются назад, в арсенал хозяек. И неспроста: раньше в горшочках основное количество блюд готовили в печи, отчего блюда в горшочках получали удивительный вкус и запах. А еще в них хранили продукты, молоко, делали зимние заготовки и даже сохраняли мясо (заливали жиром домашнюю колбасу или прокопченную тушку).

Выбор и подготовка горшка к эксплуатации

Сейчас на современных кухнях совсем не те глиняные горшочки, которыми пользовались наши предки. Они есть двух типов – собственно глиняные и керамические. Не перепутайте их с терракотовыми: поверхность такого горшка покрыта внутри глазурью, содержащей олово и другие вредные вещества. Терракотовый горшок нельзя использовать для приготовления еды.

При выборе горшочка смотрите на толщину стенок: если изделие сделано при помощи гончарного круга, они будут толстыми, что способствует длительному сохранению тепла и поддержанию температурного баланса. Если горшочек сделан при помощи штампа или литья, следите, чтобы стенки не оказались тонкими: в таком случае изделие может быстро треснуть.

Горшочки лучше приобретать неглазурованные, так как благодаря этому пища дышит и приобретает особые нюансы вкуса. С другой стороны, глазурованная поверхность практичнее, ее легче отмыть. Некоторые же считают, что глазурованный горшок лучше, так как глазурь представляет собой тонкий слой, защищающий глину от проникновения туда частичек пищи, а современная формула безопасна для использования.

Чтобы глиняный горшок долго служил, перед началом эксплуатации положите его на полчаса в холодную воду, для насыщения поверхности водой. Перед тем, как ставить горшочек в духовку, не нужно его вытирать досуха. Надо, чтобы горшок был слегка влажным, поэтому перед каждой готовкой пищи следует ненадолго погружать его в холодную воду. Так в процессе готовки вокруг продуктов будет пар, испаряющийся из стенок горшка, благодаря чему они будут готовиться в своеобразной водяной бане. Ставим горшки в холодную или слегка теплую духовку: если сделать наоборот, горшок может треснуть.

Выбирая горшочек, обратите внимание на поверхность: не должно быть трещин, отслаивания, визуальных дефектов. Раньше горшок проверяли по тому, как он звучит: стучали, и если от изделия не исходил ясный чистый звук, тон был глуховат, значит, внутри него была скрытая трещина. После покупки горшка хозяйки укрепляли его по-разному: кто кипятил в нем молоко, кто заваривал внутри жидкую пшеничную кашу или мучную похлебку. Снаружи старались обмазать салом или смальцем, если не было его – тогда растительным маслом. Такие горшки могли служить очень долго: иные экземпляры сохранялись около полувека, переходя от мамы к дочери.

Моем правильно!

После приготовления пищи горшок не надо мыть с применением синтетических моющих средств – благодаря хорошей впитываемости глина может собрать множество вредных веществ, которые негативно повлияют на вкус блюд. Именно из-за высокой адсорбции горшочки следует использовать для приготовления блюд с одними и теми же составляющими: если в одних горшочках будете запекать рыбу, то для приготовления мясных блюд надо обзавестись другими.

Если горшочек сильно загрязнился, помыть его можно, заполнив содовым раствором на ночь и энергично потерев жесткой щеткой на другое утро. Параллельно сода уничтожит ароматы после приготовления сильнопахнущих продуктов. После того, как помыли, ставим горшочки на хлопчатобумажные салфетки или полотенца и даем подышать. Не зря хозяйки раньше горшки вывешивали на забор, для того, чтобы глина выветривалась и наполнялась энергией солнца. Разумеется, если вы владелец частного дома, то это можно сделать и сейчас.Искусство вкусного приготовления в горшке

В чем преимущества глиняного горшка? Благодаря постепенному нагреву пища в нем томится, поэтому в ней сохраняется большинство полезных веществ. Если вы приготовили еду в горшке, знайте, что тепло в нем сохраняется очень долго. Аналогично и холодное молоко в горшке останется таким длительное время: неспроста в старину косари и жницы брали молоко в поле в глечике.

В горшках удобно разогревать пищу. Если в выходной есть желание побаловать семью, поставьте порционные горшки с щами или борщом в духовку, накрыв отверстие вместо крышки пластинками дрожжевого или пресного теста, плотно прилепив его к краям. В процессе разогрева хлебная крышка зарумянится, а пары первого блюда позволят ей подойти и подарят аромат. Вся семья такое блюдо съест с огромным аппетитом, даже если и не поклонники первых блюд.

После приготовления блюда горячий горшочек ставят на деревянную доску, которая должна быть сухой. Если поставить его на холодную металлическую поверхность или влажную, горшочек треснет. Чтобы еда не сбегала с горшочка, ингредиенты накладываем, оставляя под крышечкой пространство в 2-3 пальца.

Преимущества для хозяйки и… домочадцев

Ничего не перемешивать, добавить самый минимум воды. Не бояться, что блюдо пригорит – и это благодаря безыскусным горшочкам! Горшочек можно считать заменой мультиварке: у кого не хватает времени для готовки, достаточно положить продукты (лучше с приблизительно одинаковым сроком готовки), залить водой, молоком или томатным соком – и отправить на пару часов в духовку. Если же положить продукты, требующие разного времени приготовления, к примеру, мясо и картошку, то ко времени полной готовности блюда мясо будет находиться в картофельном пюре, так подействует томление на овощи. Поэтому мясо надо подготовить и слегка прожарить перед отправкой в горшочек (тушеная свинина с картофелем в горшочках). Аналогично готовят и пельмени в горшочках: обжаривание делает их золотистыми, с ароматной корочкой.

Кстати, еда, приготовленная в горшке, не только отличается изумительным вкусом: она отлично усваивается и восстанавливает силы человека, выводя токсины и шлаки из организма. Горшочек подходит и для тех, кто готовит с минимальным количеством жира, так как для него не нужно обжаривать ингредиенты и блюдо получается диетическим. Разумеется, для приготовления блюда потребуется гораздо больше времени, но благодаря томлению в горшочке каждый продукт приобретает необыкновенный вкус.

Хозяйке дома стоит иметь несколько порционных горшочков, рассчитанных на семью. Их объем достигает 0,5-0,7 л и позволяет накормить человека, не пересыпая блюдо в тарелку. Такие горшочки подходят и для приготовления первых, и вторых блюд. А вот жульен готовят в горшочке объемом 200-250 мл. Большие горшки накормят всю семью: очень хорошо, если вы сможете найти настоящий африканский или изготовленный на Карибах горшок. Именно там горшки традиционно используют и сейчас. При выборе горшочка для супов (римский суп) стоит предпочесть изделие с узким отверстием, откуда вода если и будет испаряться, то крайне незначительно.

На кухне часто хочется разнообразия: поэтому иногда стоит видоизменить привычное меню, приготовив что-то особенное в глиняных горшочках. И себя порадуете, и домочадцев удивите.

1000.menu

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

Блюда в горшочке

Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 порций томатного супа:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 г бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 г,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление томатного супа:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

2. Цыплята в горшочке

Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • 75 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 75 г грибного отвара,
  • соль.

Приготовление цыплят в горшочке:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.Подать, посыпав зеленью петрушки.

Для соуса:

Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.

3. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 г мяса (лучше свинину)
  • 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы,
  • 1 лавровый лист

Приготовление гречки с мясом в горшочке:

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).Поставить в духовку на час при средней температуре.

4. Русское жаркое с мясом

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Ингредиенты на 4 порции русского жаркого с мясом:

  • 650 г говядины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 стакана мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление русского жаркого с мясом:

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

5. Картошка с сосисками в горшочке

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 штуки,
  • сосиски 1-2 штуки,
  • лук 1/2 штуки
  • сметана (майонез) 2 столовых ложки
  • грибы 2 столовых ложки,
  • соль.

Приготовление картошки с сосисками в горшочке:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

Ингредиенты для приготовления телятины с черносливом:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 штук
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление телятины с черносливом:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

7. Рыба в горшочке

Ингредиенты для приготовления рыбы в горшочке:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 столовых ложки томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 столовых ложки сливок,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.

Приготовление рыбы в горшочке:

Лук мелко порубить и обжарить в масле.Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.Перед подачей посыпать зеленым луком.

8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
  • 1 столовая ложка с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление баклажанов, запеченных с грибами:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.

9. Печень, тушеная с грибами

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной с грибами:

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан, луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление печени, тушеной с грибами:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Приятного аппетита!

Источник

secretslady.ru

рецепты в духовке с курицей, бараниной, картофелем, перловкой

блюда в горшочках в духовке рецепты с фотоГоршочки – блюдо, не требующее особых умений, но при этом очень вкусное и сытное. Опытные хозяйки уже приловчились делать даже быстрые блюда в горшочках для детей и взрослых. Благодаря возможности сочетания разных продуктов в одном горшочке для запекания вы без труда приготовите такое блюдо для самых близких.

Какие блюда можно приготовить в горшочках? Жаркое в горшочках из овощей, мяса, грибов, рыбы и других ингредиентов можно подавать на стол каждый день или по праздникам.

Давайте вместе выберем, что можно приготовить дома в ближайшее время: смотрим рецепты блюд в горшочках в духовке с фото.

блюда в горшочках фото

Горшочки с куриным мясом

Один из самых популярных способов готовки, славившихся своей простотой — блюда из курицы в горшочках в духовке. Вы можете подать куриное мясо под соусом или приготовить вместе с запеченным гарниром.

Возьмите килограмм куриного филе, 0,4 кг репчатого лука, около 50 грамм изюма и столько же орехов, 50 грамм грибов, немного сливочного масла, а также 0,4 л сметаны, муку для соуса, соль и перец.

После промывания и сушки куриного филе порежьте мясо на восемь кусочков – и сразу потрите их перцем и солью. Пожарьте на сковородке в течение нескольких минут до полуготового состояния, здесь же обжарьте нарезанный кольцами лук, порубленные грибочки и орехи. После жарки почистите орешки от кожуры – и измельчите. Изюм помойте и разложите для сушки.

Теперь займитесь соусом из сметаны: растопите и слегка подогрейте сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку – и приступайте к пассировке. Когда вы дойдете до состояния «жареного ореха», добавьте к муке нагретую сметану.

В горшочках разложите по два куска куриного мяса, изюм, лук, грибочки и орехи. Хорошо полейте блюдо соусом – и готовьте при 180 градусах в духовке в течение двадцати пяти минут. После запекания вкусные блюда в горшочках с курицей можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Блюда в горшочке рецепты с фото пошаговоБлюда в горшочке рецепты с фото, пошагово

Рецепт с гречкой и свининой

Еще один несложный способ готовки — блюда из свинины в глиняных горшочках. Как приготовить это блюдо в горшочках? На три порции вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • девять больших ложек гречки;
  • пара кубиков для бульона;
  • две луковицы;
  • лавровый листик.

Чтобы приготовить такие вторые блюда в горшочках в духовке, порежьте мясо, измельчите лук – и выложите эти продукты внутри горшочков.

Туда же добавьте по три ложки очищенной гречки и измельченный лавровый лист. Предварительно приготовленный бульон заливается внутрь – и горшочки ставятся в духовку на среднюю температуру. Блюдо будет готово через 60 минут.

блюда в горшочках фото 3

Картофельное блюдо в горшочках

А вот способ подачи свинины с одним из самых распространенных гарниров – картофелем.

Чтобы приготовить блюда в горшочках с мясом и картошкой, возьмите по 0,5 кг этих продуктов, а также используйте пару луковиц, два зубчика чеснока, пол-литра бульона, по 2 шт. черного и душистого перца горошком, четверть маленькой ложки острого перца, половину маленькой ложки черного молотого, а также зелень и масло для жарки свинины.

Процесс приготовления блюда из картофеля в горшочках будет состоять из нескольких этапов:

  • нарезаем мясо на средние кусочки – и жарим до румяной корочки; 
  • кольцами нарезаем репчатый лук – и тоже жарим на сковороде; 
  • картошку можно нарезать брусками или соломкой. Ее тоже необходимо наполовину обжарить, прежде чем отправлять в духовку; 
  • теперь поперчите мясо и гарнир – и начните выкладывать слоями в горшке; 
  • чередуйте лук, свинину и картошку – и сделайте пару таких слоев; 
  • влейте бульон, посолите блюдо – и ставьте горшочки в духовку.

блюда в горшочках фото 4

Внимание! Бульон необходимо заливать в количестве, закрывающем жаркое на ¾.

Перед размещением в духовке накройте блюда крышечками. Готовьте в течение пятидесяти минут при температуре около 180 градусов. За несколько минут до подачи можно посыпать картофель и мясо измельченным чесноком и зеленью.

Грибные горшочки

Очень многие любят блюда в горшочках с грибами и мясом. Во-первых, вовсе необязательно выбирать определенный тип мяса для их приготовления. Во-вторых, грибы тоже отлично сочетаются с любым гарниром. Так что у вас есть простор для фантазии.

Совет: для лучших вкусовых качеств блюда используйте горшочки из глины, имеющие толстые стенки. Тогда в процессе готовки тепло будет распределяться равномерно – и жаркое пропечется со всех сторон.

Мы расскажем вам, как приготовить блюдо в горшочках с курицей, грибами и картошкой. Возьмите около 0,2 кг грибов, шесть бедрышек курицы, две луковицы и морковки, пару помидор, три картошки, три чесночных зубчика, зелень, сливки, специи для мяса, перец, соль и ложку оливкового масла для жарки.

Натрите специями бедрышки – и маринуйте в течение двадцати минут. Параллельно нарежьте на брусочки картошку, приготовьте колечки лука, потрите морковку. Грибы порежьте на не сильно мелкие куски, помидоры подержите в кипятке – и очистите от кожицы. Их следует порезать на куски средних размеров и посолить.

Куриные бедрышки слегка обжарьте – и очистите от шкурки. Поместите курочку на дно горшков, покройте картофелем и добавьте соль. Дополните блюдо предварительно обжаренным луком и морковкой. Покройте еще одним бедрышком. Следующий слой сделайте их обжаренных грибочков. Солите их после завершения жарки на сковороде.

Последний слой сделайте из кусочков помидор. Закройте горшки – и разместите в холодной духовке. Только после этого включите режим с температурой в 210 градусов – и держите горшочки внутри 30 минут. После этого уменьшите температуру до средней – и не вынимайте блюдо еще в течение получаса.

Пока вы ждете окончания готовки, измельчите чеснок и зелень, слегка нагрейте сливки. Все это добавляется к блюду за десять минут до выключения духовки. Перед подачей дайте горшочкам постоять внутри теплой, но уже выключенной духовки, в течение 30 минут.

Вторые блюда в горшочках рецепты с фотоВторые блюда в горшочках — рецепты с фото

Жаркое с фаршем

Теперь давайте обсудим рецепт блюда с фаршем в горшочках. Чтобы приготовить блюда из фарша в горшочках в духовке, используйте 0,3 кг фарша, пять картофелин, одну луковицу, одну морковку, две больших ложки сметаны, стакан воды, немного соли, зелени и перца, а также сто грамм сыра. Этого хватит на две полноценных порции.

Почистите и помойте все овощи. Измельчите лук, потрите морковь, порежьте картошку. Разместите все это внутри горшочков. Теперь приступите к фаршу: его можно скатать в шарики – и расположить сверху. Большой цельный кусок из фарша лучше не делать.

Покройте фарш луком, залейте горшочки соусом их сметаны, воды, специй и соли. Накройте блюда – и грейте в духовке в 200-градусном режиме. На приготовление уйдет полчаса: за это время вы успеете натереть сыр, который следует добавить к блюду после готовности.

Чтобы сыр расплавился, поместите горшочки в духовку еще на десять минут. Как видите, этот рецепт приготовления блюд в горшочках в духовке совсем несложный.

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в горшочках

Мало кому известные, но очень простые и вкусные рецепты блюда в горшочках в духовке можно приготовить из тыквы. Во-первых, это могут быть блюда в тыквенном горшочке, который очень легко делается путем вырезания ее верхушки. Во-вторых, тыкву можно измельчить – и смешать с другими продуктами для жаркого.

Видео-рецепт блюда в духовке в горшочках из тыквы:

Чтобы сделать блюда из тыквы в горшочке, вам потребуется около килограмма этого продукта, а также 0,3 кг яблок, по 50 грамм сахара и сливочного жирного масла, немного корицы и измельченных орехов. Чтобы сделать блюдо слаще, можно использовать мед или сухофрукты.

Разрежьте тыкву, избавьтесь от семян, поделите на ломтики и удалите кожуру. Промойте кусочки – и порубите на кубики. Почистите яблоки, тоже удалите семена – и нарежьте аналогично. Выложите эти ингредиенты в горшочках в несколько слоев. После каждого добавляйте сахар.

Внимание! При использовании кислых яблок добавляйте в горшочек больше сахара.

После завершения слоев из тыквы и яблок расположите наверху кусочки масла, а также добавьте в емкость по две больших ложки воды. Готовьте 60 минут при температуре 150 градусов.

Очищенные и измельченные орехи, а также мед добавляется к блюду уже после завершения готовки. Если вы любите блюда в горшочках без мяса, то, наверняка, оцените этот рецепт.

Вкусные блюда в горшочках рецепты с фотоВкусные блюда в горшочках — рецепты с фото

Рецепт хлебных горшочков

А как насчет блюда в хлебном горшочке? Несмотря на более сложный процесс готовки, оно придется вам по душе. Для четырех небольших порций возьмите полкило муки, чайную ложку сухих дрожжей, 0,35 л воды, маленькую ложку соли и крахмала и яйцо.

Залейте дрожжи теплой водой – и растопчите. Добавьте соль – и начинайте помешивать. Просейте муку, в углубление по центру залейте дрожжевой раствор. Теперь с помощью ложки делайте круги к центру, разворачивая емкость в другую сторону. В результате такого размешивания должен получиться ком, который следует разложить на ровной поверхности – и месить около двадцати минут.

Совет: даже если тесто будет липким, не добавляйте муку. В конце оно приобретет нужную консистенцию и потеряет липкость.

Из теста скатайте шар – и оставьте в тепле на 60 минут. После поднятия теста поделите его на несколько кусков, которые повторно сформируйте в шарики – и расположите по отдельным формам, обработанным маслом. Небольшие шарики оставьте для ручек горшочков.

Когда слепите шары-горшки, смажьте их поверхность яйцом. Запекайте их при 200 градусах в течение сорока минут. После завершения выпечки удалите верхушку и мякоть, но оставьте нормальную толщину стенок (до сантиметра).

Предотвратить протекание хлебных горшочков можно, используя смесь из крахмала и яйца для обработки внутренней поверхности. После этого просушите горшки в духовке при 180 градусах в течение пятнадцати минут.

В такие съедобные емкости можно заливать супы, выкладывать жаркое и другие продукты. Попробуйте, это очень вкусно!

блюда в горшочках фото 7

Горшочки с бараниной и кашей

Отличный вариант на каждый день – рецепты мясных блюд в горшочках в духовке с перловкой. Вам потребуется 0,7 кг мяса, две моркови, лук, пара помидор, 0,4 кг крупы, а также соль, перец, другие приправы, вода/бульон (полтора литра) и масло, на котором будут жариться ингредиенты.

Баранину можно нарезать соломкой или другими кусочками. Сразу посолите его и приправьте. Нашинкуйте морковь и лук. На сковороде обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук, а еще чуть позже – морковь. После ее готовности добавьте в сковородку кубики помидор, размешайте ингредиенты и выключите плиту.

Перловку следует замочить перед готовкой. Слейте жидкость, насыпьте кашу в сковороду – и помешайте. После недолгой жарки пересыпьте кашу в горшочки, туда же добавьте смесь из овощей. Теплый бульон или воду залейте сверху. Для пикантности вкуса добавьте лавровый лист. Посолите блюда в горшочках – и ставьте в духовку на 190 градусов. Через 30 минут снизьте температуру до 170 градусов – и готовьте кашу еще полтора часа.

После выключения духовки подождите еще около получаса, чтобы блюдо настоялось. Вот такой вот вкусный и сытный рецепт блюда из баранины в горшочках.

блюда в горшочках фото 8

Говяжий рецепт в горшочках

Для блюда из говядины в горшочках в духовке нужен 1 кг мяса, чеснок, 5 луковиц, 1 кг картошки, сто грамм сыра, масло, перец, соль, майонез и бульон.

Как готовятся запеченные в горшочках блюда из говядины:

  • моем и шинкуем мясо. Помещаем в кастрюлю, добавляем соль и специи, кладем чеснок, мешаем и оставляем на сорок минут; 
  • измельчаем лук – и жарим на среднем огне, пока он не станет мягким. Лучше использовать сладкое масло; 
  • картофель следует порезать на бруски; 
  • в горшочках делаем несколько слоев из лука, мяса, майонеза и картошки. Оставьте хотя бы два сантиметра до края посуды; 
  • посыпаем каждое блюдо ложкой тертого сыра; 
  • добавляем бульон (приготовьте около 0,4 л жидкости).

Накройте горшки, поставьте в духовку, включите 20-градусный температурный режим. Через 60 минут вы уже будете наслаждаться своими кулинарными шедеврами.

Блюдо из грибов и индейки

Для приготовления праздничного блюда из индейки в горшочках возьмите 0,5 кг филе, 0,3 кг грибов, соль и специи, 0,3 кг помидор, 0,2 кг лука.

Измельчите лук, порубите на дольки чищенные помидоры. Индейку порежьте на ломтики. Грибы после промывания лучше оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого тоже порежьте их на средние кусочки. Первый слой в горшочке сделайте из лука. Затем пойдут грибы, филе, приправленное перцем и солью.

Покройте блюдо помидорами. Теперь можно закрывать горшочки – и ставить на 1,5 часа на 180 градусов.

Хотите знать, как еще приготовить индейку? Видео рецепта блюда в горшочках:

Постный рецепт

Многих интересуют тонкости приготовления диетических низкокалорийных блюд в горшочках. Мы расскажем о полезном постном блюде в горшочках в духовке из овощей.

Для этого рецепта диетического блюда в духовке в горшочках необходимо взять полкило брокколи, двести грамм корневого сельдерея, по четыре помидора и сладких перчика, шесть больших ложек консервированного горошка, полторы больших ложки горчицы, а также соль, перец, зеленый лук и оливковое масло.

Приготовление овощного рагу начните с нарезания кубиками или соломкой помидор, перца и сельдерея. Лук измельчите, брокколи поделите на соцветия. Дно горшков залейте небольшим количеством масла, затем поместите брокколи, добавьте горчичный слой, перец, помидоры, сельдерей и горох. В конце долейте горячую воду, чтобы покрыть рагу, добавьте специи – и размешайте.

Готовится такое вегетарианское блюдо в горшочках в духовке около пятидесяти минут. Температура должна составлять двести градусов. Прежде чем подавать блюда на стол, посыпьте его измельченным луком. Получится очень вкусно!

блюда в горшочках фото 9

Вы можете готовить не только вторые, но и первые блюда в горшочках в духовке. Даже если раньше вы не пользовались такими рецептами, готовка не вызовет у вас сложностей, так как для горячих блюд в керамических горшочках в духовке не нужно особых премудростей.

Приятного аппетита!

creahands.ru

Архивы Блюда в горшочках рецепты - Керамика и глина

  1. Главная
  2. »
  3. Блюда в горшочках рецепты
суп в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Это вкусное блюдо в горшочке имеет весьма необычный способ приготовления. Вам не придется возиться с пенкой и следить за тем, чтобы суп не выкипел. При этом бульон получается прозрачным и ароматным, а благодаря тому, что суп готовится в закрытом горшочке, из овощей не вывариваются витамины, что делает такой супчик еще полезнее. ...

фото рецепт в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

В последнее время все большие обороты набирает движение slow cooking (англ. "медленная готовка"). Появляется все больше и больше рецептов, требующих на приготовление пищи по нескольку часов. А ведь это веяние отнюдь не новинка. Еще на Руси медленное томление пищи в русской печи в глиняных или чугунных горшках было распространено повсеместно. Предлагаю Вам ...

кролик в сметанном соусе

Блюда в горшочках рецепты

Вторые блюда, приготовленные в горшочках, приобретают все большую популярность. И неудивительно: горшочек – экологически чистая посуда, а приготовленная в нем еда красиво выглядит. И что самое главное – она получается вкуснее, чем тоже блюдо, приготовленное обычным способом. ...

курица с картошкой в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Если вы любитель побаловать своих родных вкусным блюдом, если вы чувствуете любовь к кулинарным традициям своей родины - купите глиняные обливные горшочки с крышкой. В них можно приготовить множество блюд из мяса, грибов, овощей. При этом времени и усилий вы потратите совсем немного, а в результате получите сочное и ароматное блюдо. ...

курица с грибами в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Предлагаем очень вкусное и красивое блюдо, которое способно украсить праздничный стол к Новому году или Рождеству – курицу с грибами. Такое блюдо очень популярно во Франции, только делают его не в горшочках, а в кокотницах - это тоже формочки из глины, только в виде чашки с ручкой. Да еще запекают французы это блюдо под сырной корочкой. Зато наше жаркое придумали накрывать вместо крышечки лепешкой из теста, из которой получается потом вкусный хлеб. ...

мясо в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Еще в древнем Риме пользовались глиняной посудой для запекания мясных и овощных блюд. Способ приготовления в горшочках помогает сэкономить время и позволяет получить нежное, ароматное и вкусное блюдо. ...

мясо с черносливом в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Технический прогресс вызвал много перемен в технологиях приготовления пищи. В частности, мы забыли о прелести ее приготовления в глиняной посуде. Сейчас снова становятся популярны блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Их множество, все они довольно просто готовятся, имеют привлекательный вид, прекрасный вкус и сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные на сковородках и в кастрюлях. ...

свинина с овощами в горшочке

Блюда в горшочках рецепты

Рецептов приготовления мяса великое множество. Но вкус мяса, приготовленного в горшочке, да еще с добавлением овощей, не сравнить ни с каким другим. Это блюдо из серии «летняя радость». Итак, если вы уже обзавелись таким простым и полезным приспособлением, как горшочек для запекания, будем готовить мясо с овощами. ...

Навигация по записям

keramoblog.com


Смотрите также