Секреты и варианты приготовления вкусного азу. Блюдо аза


Азу по-татарски – классический рецепт — Salaten.ru

Рубрика: Блюда из мяса

Когда за окном промозглая осень, особенно ценится домашний уют и сытная еда. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо татарской национальной кухни – азу. В рецепте указана телятина, но вы можете смело заменить ее на говядину или нежирную баранину. Только и в коем случае не берите свинину – это будет уже совсем другое блюдо. Готовить мы будем без помощи мультиварки, так что запаситесь парой хороших сковородок.

Азу по-татарски

Как приготовить азу по-татарски

Продукты:

  • Вырезка телятины (говядины) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг. – это примерно пять средних картофелин;
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соленые, лучше бочковые огурцы – 200 гр.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Топленое масло (можно заменить рафинированным растительным) – 100 гр.
  • Мясной бульон – 0,5 л. Если нет бульона – возьмите кипяченую воду, но никогда не заменяйте его порошковым, иначе еда получится с явным «химическим» вкусом;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень для подачи.

Приступаем к приготовлению азу по-татарски

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами;

В казане разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём лук;

Пока лук жарится, подготовим телятину. Надо ее нарезать на полоски, обязательно удалите все прожилки;

Отправляем мясо к луку, обжариваем на сильном огне до корочки, если масла мало, добавьте еще;4

Азу по-татарски - обжариваем мясо и лук

Затем добавляем томаты в собственном соку, Если помидоры крупные, то лучше их нарезать. Так же можно взять томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры;

Через 5 минут долейте в казан бульон или кипяченую воду. Уменьшите нагрев и оставьте томиться на 30-40 минут;

Азу по-татарски - добавляем бульон или воду

Огурцы надо очистить от кожицы и семян, и нарезать их кубиками. Во второй сковороде разогреть немного масла и пассировать на нем огурцы;

Азу по-татарски - нарезаем огурцы

Картофель почистить и нарезать брусочками, затем обжарить на топлёном масле до полуготовности;

Азу по-татарски - отдельно обжариваем картошку

Пока готовятся огурцы и картофель мясо должно приготовиться. Теперь его можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Потом закладываются картофель и огурцы. Перемешайте и оставьте томиться еще 15 минут;

Готовое блюдо подавайте посыпав рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Азу по-татарски

В этом рецепте азу по-татарски указано топленое масло, но его можно заменить  растительным. В этом случае блюдо получится более диетическим.

Не солите мясо, пока оно полностью не приготовится, иначе оно пустит сок и будет сухим.

Post Views: 28

salaten.ru

Азу рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

описание блюда, правила выбора продуктов, варианты приготовления, секреты и советы, правила подачи

Секреты и варианты приготовления вкусного азу
1.1-1.3 часа
Секреты и варианты приготовления вкусного азу4 порцииСекреты и варианты приготовления вкусного азу214-245 КкалСекреты и варианты приготовления вкусного азуСредняя сложность

Азу — традиционное блюдо татарской кухниОдно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.

Содержание материала

Описание блюда

Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.

Азу состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе

Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».

Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.

Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.

Азу с тушёной говядиной (видео)

Правила выбора продуктов

Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.

Также рекомендуем прочитать:

Желательно, чтобы продукты были свежими и охлаждёнными

Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.

Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.

В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.

Варианты приготовления

Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.

Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком

Огурцы для такого азу лучше брать не маринованные, а именно соленые

Продукты

  • говядина (или другое мясо) – 700 г
  • 6 картофелин
  • 3 соленых огурчика (небольших)
  • 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковичка
  • 150 г бульона
  • лавровый лист
  • соль, чеснок, перец

Приготовление

  • Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
  • С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
  • Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
  • На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
  • Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
  • Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
  • Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
  • После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
  • Картофель тем временем до готовности жарится.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
  • За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.

Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.

Азу по-татарски (видео)

Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами

Для приготовления азу по этому рецепту берется мясо ноги или лопатки

Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

Продукты

  • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
  • томатный соус – 5 ст. ложек
  • репчатый лук
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль/специи
  • кинза
  • масло для жарки

Приготовление

  • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
  • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
  • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
  • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
  • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
  • Далее – соль, приправы.
  • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.

Секреты и советы

Для приготовления азу лучше брать глубокую сковороду

Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:

  1. Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
  2. Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
  3. Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
  4. Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.

Как правильно приготовить Азу (видео)

Правила подачи

Перед подачей на стол раскладываем азу по тарелкам и посыпаем измельченным чесноком, рубленой зеленью

  • Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
  • В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
  • Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.

Удачных кулинарных дебютов!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Азу. Рецепт с фото

фото вкусного азу поданного на стол немного об азу (для справки)

Как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), "азу" - это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно. Там так и пишут - "гуляш из свинины" или "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).

На самом деле, если верить справочникам, то "Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".

То есть, оказывается, это еда такая - национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно "полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски..." пишут кратко - "азу из свинины", что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)

Как правило, это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.

Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.

Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.

Азу

Это традиционное татарское блюдо, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе. Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним. Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще в татарской национальной кухне любят готовить очень острую еду. Я же добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от "овощного рагу с мясом". Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе картофель "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи. Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол - видоизменять время от времени привычное рагу. Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять - азу по-татарски, да азу по-татарски... Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

Для рецепта азу нам понадобится:

- мясо - 450 г; - огурец соленый - 2 шт.; - картофель - 9 шт.; - лук репчатый - 1 луковица; - паста томатная - 2 ст. л.; - вода фильтрованная - 0,5 л.; - для обжарки масло растительное; - по вкусу соль; - черный перец молотый - по вкусу.

фото исходных продуктов приготовления для азу по-татарски

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления азу

Нарезать мясо небольшими брусочками, фото

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо в казан и обжарить на слабом огне, фото

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу и порезать полукольцами, фото

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке, фото

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок, фото очередного шага приготовления азу

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой, фото

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы, фото

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне, фото

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки, фото

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности, фото

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и воду, фото

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать содержимое казана и готовить еще минут десять, фото приготовления азу

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Азу. Фото готового вкусного блюда - азу по-татарски

Очень вкусное азу готово!

Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то. Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:
- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..."

(Валентина)

- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..."

(Мая)

с азу часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Азу по-татарски - рецепт азу по татарски с солеными огурцами из говядины, свинины, телятины и курицы.

Азу по-татарски

Восточные кулинарные традиции, складывавшиеся не одно поколение, вобрали в себя различные кухни. Азу по-татарски - популярное мясное кушанье, яркий пример сотрудничества татарского народа с европейцами. Классический рецепт азу модернизировался, пробудив интерес у почитателей домашней еды.

Азу по-татарски - рецепт

Азу по-татарски

Азу по-татарски - классический рецепт, в основе которого сочная говядина и овощи подрумяниваются в жиру, после чего длительное время тушатся в традиционном казане. Использование такой емкости, позволяет равномерно протомить продукты, длительное время, благодаря чему они успеют обменяться ароматами, обеспечивая качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина - 550 г;
  • картофель - 520 г;
  • морковь - 55 г;
  • лук - 65 г;
  • томаты - 240 г;
  • топленое масло - 175 мл;
  • вода - 270 мл.

Приготовление

  1. Мякоть телятины разделите на тонкие полоски.
  2. Залог правильно сделанного рецепта - хорошо разогретая жаровня, в ней первой подрумянивают телятину.
  3. Мякоть телятины и часть овощей, спассеруйте вместе.
  4. Ломтики клубней обжарьте и поместите в общую посуду. Готовьте 10 минут.

Как приготовить азу по-татарски из говядины?

Как приготовить азу по-татарски из говядины

С обретением признания гурманов со всего мира, азу по-татарски приобрел различные интерпретации, адаптируясь к вкусам едоков разных народов и произрастающих на их землях продуктам. Взяв основу из мяса и сезонных овощей, вы можете создать собственную версию домашнего рецепта, не боясь отходить от аутентичного варианта в пользу кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • говядина - 540 г;
  • картошка - 470 г
  • консервированные огурцы- 230 г;
  • вода - 145 мл;
  • горсть изюма;
  • крупный помидор;
  • крахмал - 15 г;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

  1. Куски говядины припустите в масле, влейте жидкость, накройте и оставьте на полтора часа.
  2. Всыпьте крахмал, размешайте, соедините с огурцами.
  3. Клубни подрумяньте отдельно и отправьте в рагу. Всыпьте изюм.
  4. Потушите азу по-татарски с солеными огурцами пару минут.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Учитывая современные интернациональные варианты, азу вполне возможно сделать из свинины. Тем более что популярный восточный рецепт несколько напоминает распространенное европейское рагу. Для наваристого блюда не обязательно покупать самую дорогую вырезку, достаточно жирные, но не слишком жилистые бюджетные срезы туши тоже могут идти в ход.

Ингредиенты:

  • свинина - 560 г;
  • картошка - 380 г;
  • огурец - 90 г;
  • растительный жир - 55 мл;
  • томатный концентрат - 33 г;
  • мука - 25 г;
  • лук - 45 г;
  • маринованные огурцы - 145 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить азу по-татарски, подготовьте составляющие: огурцы крупно натрите, клубни нарежьте соломкой, лук - кубиками, а свинину - небольшими ломтиками.
  2. Подрумяньте свинину, а затем протомите с мукой и пастой до готовности.
  3. Потомите лук и картошку, после чего отправьте их к свинине.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты, подержите на огне четверть часа и подавайте в компании зелени.

Азу по-татарски с курицей

Азу по-татарски

Классическое приготовление азу по-татарски предполагает использование говядины или баранины. Заменив красное мясо нежным куриным филе, можно получить достойную диетическую интерпретацию известного татарского яства. Не готовы к диетическим альтернативам? Используйте красное мясо бедер и голеней прямо с кожей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 640 г;
  • картошка - 530 г;
  • бочковые огурцы - 290 г;
  • томатный соус - 75 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить азу по-татарски с куриным филе, подрумяньте картофель, а потом приступайте к птице.
  2. Добавьте к золотистому куриному филе соус из помидоров, соедините с измельченными огурцами, жареными клубнями и щепотью черного перца. Томите полчаса.
  3. Сытное кушанье на каждый день подают самостоятельно со щедрой порцией зелени.

Азу из баранины по-татарски

Азу из баранины по-татарски

Качественное и жирное мясо - основа наваристого пикантного кушанья. С остальными частями можно экспериментировать. Попробуйте сделать азу по-татарски без картошки, и вы получите настоящее, колоритное блюдо татарских кочевников еще до их знакомства с европейцами, а также альтернативу с пониженным содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баранина - 290 г;
  • томатная паста - 35 г;
  • крахмал - 5 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • бульон - 75 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как правильно приготовить азу по-татарски, разогрейте жаровню и поддерживайте максимальный огонь.
  2. Кусочки баранины смешайте с овощами, пастой и крахмалом. Влейте бульон.
  3. Держите полчаса на сильном огне.

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски

Современные технологии помогают начинающим кулинарам осваивать новые способы приготовления. Азу по-татарски - рецепт в мультиварке не только разнообразит классику новыми вкусами, но и ускорит процесс готовки. Поскольку в подобных рецептах важно долгое приготовление при невысоких температурах, кухонная помощница сослужит хорошую службу.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка - 630 г;
  • картофель - 340 г;
  • морковь - 110 г;
  • вода - 480 мл;
  • огурцы - 145 г;
  • соус из помидоров - 45 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • чеснок - 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте компоненты кубиками.
  2. Подрумяньте мякоть на «Выпечке».
  3. Положите оставшиеся элементы и продолжайте готовку в течение четверти часа.
  4. Положите раздавленный чеснок и пасту, влейте жидкость и готовьте азу по-татарски час, в режиме «Тушение».

Азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски

Приготовить блюдо, применяя русскую технологию выпекания блюд в печи в традиционных горшочках, относительно просто, так как основа классического рецепта включает доступные и распространенные компоненты. Даже недолгое томление по этой технологии помогает привычным продуктам раскрыться вкусам по-новому.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 470 г;
  • картофель - 430 г;
  • морковь - 85 г;
  • растительный жир - 45 мл;
  • помидорный концентрат - 25 г;
  • вода - 235 мл.

Приготовление

  1. Рецепт азу по-татарски с огурцами предполагает мелкую нарезку каждого из продуктов.
  2. Тонкие ломтики обжаренной ягнятины выложите на дно емкости.
  3. Продолжайте отдельно пассеровать элементы блюда и выкладывать слоями, заправляя концентратом.
  4. Запекайте все при температуре 210 градусов в течение получаса.

Азу по-татарски с картошкой

Азу по-татарски

Азу по-татарски - рецепт в горшочках - один из главных способов позволяющий хорошо протушить ингредиенты, сохранив хрустящую текстуру картофеля, благодаря термообработке в духовке. Чтобы получить золотистую корочку, промойте кусочки, обсушите и дайте схватиться на раскаленной сковороде две минуты с каждой стороны перед началом работы.

Ингредиенты:

  • телятина - 470 г;
  • картофель - 330 г;
  • лук - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томатный сок - 145 мл;
  • растительный жир - 75 мл;
  • бульон - 210 мл.

Приготовление

  1. Измельченный лук спассеруйте, влейте сок и потушите до мягкости. Поместите в горшочек.
  2. Обжаренную телятину, переложите к луку вместе с остальными элементами, залейте жидкостью и готовьте полчаса при 210 градусах.

 

womanadvice.ru

история блюда и рецепт его приготовления

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, и во многих семьях есть собственные рецепты, по которым его принято готовить. В общем виде это блюдо http://papigutto.com.ua/recipe/azu/ представляет собой обжаренные кусочки мяса (берут баранину или говядину, хотя в старинных рецептах встречается и молодая конина), которые затем тушат с помидорами или томатным соусом, картофелем и луком. В некоторых рецептах в азу добавляют также морковь, порезанную тонкими кружочками. Есть варианты и с ломтиками соленого огурца – это уже на любителя. И, конечно, обязательным компонентом этого блюда является острый соус.

Судя по всему, прототип азу появился еще в древности. Некоторые считают, что это название произошло от татарского слова «аздык», то есть «пища». Есть и другое мнение, будто бы слово «азу» является персидским, и перевести его можно как «кусочки мяса». При этом стоит отметить, что похожее блюдо готовят и в некоторых других регионах Средней Азии. Но тот рецепт, по которому азу готовят сегодня, вряд ли можно назвать древним. Достаточно того, что в его состав входит картофель, который получил широкое распространение в нашей стране только 200 лет назад, так что и рецепт намного моложе, чем то блюдо, которое послужило его прототипом.

Теоретически приготовить азу можно и в мультиварке. Некоторые хозяйки даже готовят это блюдо с рыбой, курицей или индюшкой. Но это уже вряд ли можно назвать традиционной татарской кухней. Поэтому, если вы хотите приготовить по настоящему татарскому рецепту, нужно взять чугунный казан, тем более, что в нем готовят множество блюд восточной кухни.

На 0,5 кг мяса вам понадобится картофель (6 или7 штук, в зависимости от размера), 2 средних луковицы, одна морковка, пара свежих помидор, при желании – парочка соленых огурцов. Соль и смесь перцев – по вкусу. Мясо режут продолговатыми ломтиками, обжаривают в казане на топленом масле, на сильном огне, чтобы не успело дать сок. Затем слегка обжаривают в казане лук. Мясо достаточно долго тушат с овощами, добавляя предварительно обжаренный картофель уже в самом конце процесса приготовления. Вместе их тушат под крышкой примерно 15 минут. Перед подачей к столу многие хозяйки посыпают блюдо мелко нарезанной зеленью.

www.yaom.ru


Смотрите также