Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame). Крок блюдо
Французский завтрак: рецепты крок-мадам и крок-месье
Впервые эти сэндвичи появились во Франции в 1910 году, само слово "крок" (croquer) по-французски означает "хрустеть".Крок-мадам отличается от крок-месье тем, что на нее кладут еще и глазунью. Считается, что это дамская шляпка начала 20-го века, и потому она отлично подойдет для крок-мадам.
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов 4 ломтика
- Ветчина (Пармская) 2 ломтика
- Сыр (любой сливочный, полутвердый) 4 ломтика
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное по вкусу
- Соль по вкусу
Тонким слоем сливочного масла смазать каждый кусочек хлеба с одной стороны.
Положить хлеб чистой стороной на сухую сковороду, слегка поджарить (крышкой накрывать не нужно).
Сверху на два куска хлеба выложить ломтик сыра, ветчину, снова сыр, затем накрыть каждый вторым ломтиком хлеба (маслом вниз).
Параллельно приготовить яичницу-глазунью и после того, как сэндвичи будут готовы, положить на один из них глазунью — это и будет крок-мадам.
kitchenmag.ru
Крок Мадам и Крок Месье из блинчиков в духовке
Подойдут вчерашние блинчики, если вы вдруг не съели все в тот же день, или свежеиспеченные; я в этот раз пекла заварные блинчики на кефире с кипятком - они вкусные и нежные; Вы можете испечь по своему любимому рецепту. На 4 персоны понадобится 4 блинчика.
Приготовим соус, смешав горчицу зернышками со сметаной и мелко тёртым чесночком. Количество чеснока и горчицы регулируйте по своему вкусу. Можно чуть подсолить и поперчить соус, но учитывайте, что ветчина и сыр сами по себе солёные, а горчица острая.
Блинчики смазываем соусом.
Ветчину нарезаем маленькими кубиками и накладываем на половинки блинчиков.
Посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке - так, чтобы немного осталось для посыпания сверху.
Складываем блинчики пополам, накрывая свободной половинкой ту, что с начинкой. Кладём на противень, застеленный промасленным пергаментом, и посыпаем сверху остальным тёртым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 5 минут - пока расплавится сыр.
А тем временем можно поджарить пару яиц на сковороде для крок-мадам.
Достав блинчики из духовки, с помощью широкой лопатки перемещаем на тарелки (осторожно, блинчики очень нежные, так как размягчились благодаря соусу). На порцию для мадам водружаем яичницу, обе порции посыпаем измельчённой зеленью - петрушкой или зелёным луком.
Подаём оригинальный перекус из блинчиков в тёплом виде. Очень вкусно!
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Крок Месье | Домашние рецепты
Крок месье (croque monsieur) — классический французский сэндвич с ветчиной и сыром, который подается горячим под соусом Морнэ.
Простой, достаточно быстрый в приготовлении, даже невзирая на время приготовления соуса. Весьма сытный.
В любом случае Крок месье стоит того, чтобы его приготовить.
Для сэндвича Крок месье понадобится
- Хлеб Лучше деревенский. По 2 куска на 1 сэндвич.
- Ветчина.
- Сыр. Обычно используется Грюйер.
- Сыр Пармезан для соуса Морнэ.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сливки. 200 мл. Жирность не важна.
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим сэндвич Крок месье.
Сначала приготовим соус Морнэ.
Натираем пармезан на мелкой терке.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Помешивая обжариваем муку с маслом до легкого золотистого цвета. Получаем то, что в французской кухне называется Ру (roux).
Добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Доводим сливки почти до кипения на очень слабом огне.
В почти кипящие сливки добавляем щепотку соли, натертый пармезан и натертый мускатный орех.
Размешиваем так, чтобы сыр расплавился.
Соус Морнэ готов. В принципе, это соус Бешамель с добавлением сыра.
Переходим к приготовлению сэндвича.
Хлеб смазываем маслом с одной стороны.
Выкладываем на каждый кусок сыр и ветчину. Ветчину посыпаем натертым пармезаном.
Складываем сэндвич ветчиной вовнутрь. Внешние стороны кусков хлеба смазываем сливочным маслом.
Выкладываем сэндвич на противень и ставим противень в разогретую до 190ºС духовку на 5-7 минут, в зависимости от духовки.
Достаем противень из духовки, переворачиваем сэндвич поджаренной стороной вверх и щедро выкладываем соус Морнэ.
Снова отправляем сэндвичи в духовку минут на 5, пока на соусе не начнут появляться пузыри.
Достаем противень из духовки и подаем горячие сэндвичи Крок месье на стол. Все готово
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
592
yourmeal.ru
Крок-мадам по-русски 1 - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Сала
vpuzo.com
Что такое крок-месье и крок-мадам?
27.12.2015Крок-месье — это традиционное блюдо французских бистро. Обычно он подается на завтрак или легкий ужин с листьями салата. Также он может выступать в качестве снэка или перекуса.
Крок-месье с соусом бешамель
Точное происхождения слова неизвестно, однако достоверно следующее: он был изобретен в 1910 году в парижском кафе «Bel age» на бульваре Капуцинов. Термин «крок», судя по всему, происходит от фр. «croquer» — хрустеть, а вот как появился «месье» существуют разные легенды. Одна из самых известных (упоминается во французской Википедии) — владелец бистро, имевший репутацию каннибала, из-за происков недовольных конкурентов, подал «крок-месье» с шуткой, что между кусочками хлеба лежит человеческое мясо, чем вызвал общий смех и одобрение.
Другая популярная версия утверждает, что слово происходит от термина «крок», обозначающий во французской провинции хлеб, обваленный в яйце перед тем, как быть обжаренным. По легенде, господа (messieurs) из провинции, приезжающие в Париж, заказывали такой крок, потому что это быстрая и горячая еда, после чего и было дано определение «croque-monsieur» (крок для месье).
Основу крок-месье составляют два куска хлеба в форме квадрата. Обычно это белый хлеб, однако в последнее время из-за общей погони за здоровым питанием, он стал заменяться на более полезный вариант с отрубями. В самом простом варианте хлеб смазывается растопленным сливочным маслом, сверху выкладываются тонкие ломтики
Крок-мадам
ветчины и тертый сыр, после чего закрывается еще одним куском и запекается в духовке или обжаривается на сковороде. В более традиционном варианте вместо масла используется соус бешамель, что придает блюду необходимый сливочный вкус.
Популярной версией крок-месье является крок-мадам, в котором сверху на поджаренный хлеб выкладывается обжаренное яйцо-глазунья.
Приготовьте крок-месье
и крок-мадам по традиционному рецепту
enjoyurlife.ru
Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame)
Категории: Классика, Французская кухня, Бутерброды, Яичные завтраки
Бутерброд "Крок-мадам" - это производный бутерброд от основного классического "Крок-монсиньйор", который отличается от последнего лишь тем, что сверху имеет жареное яйцо. Что удивительно, так как дословно название бутерброда "Крок-монсиньйор" переводится как "мужской хрустик", а "Крок-мадам" как "женский хрустик», который сытнее мужского из-за наличия жареного яйца сверху. Преимущественно, это мужчинам достаются большие блюда с учетом большего аппетит. Но французы наверняка считают, что женщине тоже не грех хорошо поесть :-)
Бутерброд "Крок-монсиньйор" появился в меню парижских кафе только в 1910 году и уже успел стать классикой французской кухни. Впоследствии появился и горячий бутерброд "Крок-мадам". Предлагаю Вам свою интерпретацию последнего. Это бутерброд выходного дня, когда хочется чего-то особенного, есть время и желание готовить.
В рецептах бутерброда "Крок-мадам" встречается, что его можно обжаривать, а можно запекать. Признаюсь, что, учитывая количество слоев начинки, мне как-то трудно представить обжаривание такого бутерброда. Который, для жарки, как французский тост в молоке с яйцами, погружают в соус бешамель. Запеченная версия менее хлопотная в приготовлении. И для запеченной версии я сделала более густой чем обычно, соус бешамель, добавив в него часть сыра, сделав его фактически соусом "Морне" в сложной иерархии французских соусах. Густой соус не так быстро проникает в хорошо подрумяненный хлеб, что и нужно нам. Ведь это должен быть "хрустик" :-)
2 порции:Ингредиенты
- 4 куска тостового хлеба
- 50 грамм любимой ветчины, тонко порезать
- 100 грамм любимого полутвердого сыра, крупно натереть
- 4 ч.л. не слишком острой горчицы, желательно дижонской
- 30 мл растительного масла
- 2 яйца
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для густого соуса бешамель:
- 25 грамм муки
- 25 грамм сливочного масла
- 200 мл молока
- Соль по вкусу
1) В небольшой сотейник поместить сливочное масло и муку. Поставить на средний огонь и обжаривать, помешивая, до золотистости муки.
2) Влить молоко, посолить по вкусу и постоянно помешивая, варить соус до загустения. Снять с огня.
3) Добавить половину сыра в соус и хорошо перемешать.
4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
5) Хлеб подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
6) В жароупорную посуду выложить по куску тостового хлеба. Равномерно смазать поверхность хлеба горчицей.
7) Сверху на хлеб выложить половину соуса и посыпать сыром.
8) Равномерно выложить ветчину.
9) Накрыть сверху следующими кусками хлеба. На них выложить оставшийся соус и посыпать оставшимся сыром.
10) Вставить бутерброды в разогретую духовку и хорошо подрумянить.
11) Тем временем, в сковороде подогреть растительное масло и выбить яйца. Пожарить до желаемой степени готовности.
12) Достать горячие бутерброды из духовки.
13) Переложить бутерброды на сервировочные тарелки. На каждый бутерброд выложить по яйцу.
Приправить бутерброды "Крок-мадам" солью и перцем по вкусу и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Смотри также
6 Мая 2015Итальянские горячие сэндвичи панини со шпинатом, моцареллой, ветчиной и ароматным маслом с сушеным базиликом.
26 Февраля 2018Горячие бутерброды с брокколи, луком и сыром. Великолепное блюдо для начала дня. Хрустящий хлеб, яркая брокколи, сочный лук и тягучий сыр.
10 Апреля 2010Если говорить о яйцах, трудно представить себе блюдо более изысканное, грациозное и вкусное, чем яйца Бенедикт.
15 Февраля 2017Один из самых легендарных классических американских бутербродов. Рубен сэндвич на ржаном хлебе с солониной, сыром и квашеной капустой.
picantecooking.com
Сэндвич крок-мадам рецепт – итальянская кухня: сэндвичи. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru