Крок-месье и крок-мадам. Блюдо крок


Французские тосты крок-мадам и крок-месье рецепт – европейская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Крок-месье и крок-мадам - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье - это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды - но как приготовлены и поданы! Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Бутерброды География кухни: Французская

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 1

Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 2

В растопленное сливочное масло добавляем муку.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 3

Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 4

Вливаем молоко.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 5

Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 6

Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 7

Ломтики хлеба смазываем горчицей.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 8

Кладем ветчину и тертый сыр.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 9

На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 10

Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 11

Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 12

Посыпаем пармезаном.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 13

Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно - они моментально подгорают!

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 14

Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 15

Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 16

Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью - и крок-мадам готов. Подавать горячим.

povar.ru

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма "Простые сложности", где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: "Крок-мадам" и "Крок месье". Отличаются они лишь тем, что "мадам" украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
ХлебВетчинаСырЯйцаМасло сливГорчица 4 куска4 куска150 гр1 штпо вкусупо вкусу
Для соуса Бешамель:  
Масло сливочноеМукаМолоко 30 гр1 ст л1/3 стакана
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Жарю классическую глазунью. Не забываю сдобрить ее щепоткой соли и перца. Желток должен остаться жидким, это важно.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Глазунью аккуратно выкладываю на бутерброд. Теперь Крок Мадам при полном параде. Можно есть!

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Протыкаю желток, отрезаю кусочек...Мммм...Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.

cheese-blog.ru

Как приготовить французский крок-месье?

Если обычные бутерброды вам надоели, то попробуйте оригинальную вариацию – крок-месье. А что это такое, как приготовить данное блюдо? Очень просто, если знать рецепт.

Что это за блюдо?

Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.

Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

  • четыре ломтика батона или белого хлеба;
  • 100-150 г сыра твёрдого сорта;
  • около 100 г ветчины;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
  3. Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
  4. Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
  5. Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
  6. Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
  7. Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

  • шесть ломтиков белого хлеба;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 80-100 граммов твёрдого сыра;
  • 40-80 г ветчины;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех.

Пошаговая инструкция:

  1. Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
  2. Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
  3. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
  4. Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.

Советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сделать и без того вкусный крок-месье ещё более аппетитным и изысканным:

  • Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
  • Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
  • Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
  • Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
  • Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
  • Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.

brjunetka.ru

Крок-месье, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафл

eda.ru

Крок-мадам, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Ваф

eda.ru

Крок-мадам рецепт – французская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru


Смотрите также