Косидо по-мадридски (Cocido madrileño). Косидо блюдо
Косидо по-мадридски (Cocido madrileño) | Picantecooking
Категории: Каши, злаки и бобовые, Классика, Испанская кухня, Говядина, Птица, Свинина, Мясные супы
Косидо по-мадридски это одно из наиболее значимых блюд испанской классической кухни. В Испании есть несколько видов косидо (название просто буквально означает "вареный" или "приготовленный" с испанского), но косидо по-мадридски наиболее знаменитый его вид. Суть блюда в том, что очень долго, в одной кастрюле варятся мясные кости и различные виды мяса, нут, он же турецкий горох, и овощи. В результате, получается комплексное, сытное, очень вкусное блюдо. Сначала подают наваристый бульон, как правило, с тоненькой лапшой, которую можно даже не отваривать, а запарить этим ароматным бульоном. Этого будет достаточно. Затем отдельно подается нут, отдельно мяса и овощи. После бульона, каждый берет себе понемногу всего. Хотя часто можно встретить рецепты косидо, где все ингредиенты закладываются сразу, но по настоящему вкусное косидо получается, если добавлять их поэтапно. Чтобы ничто не переварилось и не разварилось. Характерным для косидо является то, что в блюде нет пряностей, даже тех элементарных. Что свидетельствует о простацком происхождении блюда. Тем не менее, пряная колбаса чоризо, бекон, хамон, кровяная колбаса морсилья, которые также есть в составе этого блюда, вносят свои ароматные нотки в косидо. Этот рецепт достался мне конечно же от испанской мамы, родом из Мадрида, женщины очень дорогой моему сердцу, настолько, что даже не могу называть ее иначе.
На этот раз, даже есть для Вас небольшое видео, где хозяйка сама рассказывает о косидо. На этот раз она готовила несколько менее классическую версию, адаптируя под нужды детей, так как настоящая бабушка, она заботится о своих внуках и о их пищеварение. Это видео мы сняли, когда с мужем и дочерью предпоследний раз были в Испании, и Ольга, так ее зовут, (пусть не введет Вас в заблуждение ее имя, она чистокровная испанка, а имя это лишь остатки господства генерала Франко и тогдашней моды) готовила для нас с друзьями косидо. На видео можно увидеть и почувствовать настоящую атмосферу инспанських семейных и дружеских встреч. Видео на испанском языке, с украинскими субтитрами там, где описывается косидо. Есть очень много рецептов косидо по-мадридски, столько, сколько испанских кулинаров, даже у испанской мамы их несколько, и она мне разные варианты этого блюда объяснила. Я выбрала что-то для себя и этим делюсь с Вами. Главное в любом косидо, независимо от рецепта, это медленное приготовление без спешки и качество ингредиентов.
Собратьев косидо можно найти и во французской кухне, под названием пот-а-фе, а также в итальянской, под названием болито мисто. Но мне испанская версия кажется наиболее полной аромата и вкуса, поскольку в ней есть вышеупомянутые чоризо, морсилья, хамон и бекон. Чоризо и морсилью можно использовать домашнего приготовления. Смотрите на сайте рецепты этих ароматных изделий. Даже никаких соусов не нужно к этому блюду, в отличие от французских и итальянских собратьев, где соусы являются неотъемлемой частью этих комплексных блюд.
Ингредиенты
- 300 грамм нута (турецкий горох)
- 2 большие говяжьи голяшки или 1 телячья и одна говяжья
- 1 курица, разрезать на части
- 2 колбаски чоризо
- 2 кровяные колбаски морсилья
- 200 грамм хамона или другого сыровяленого окорока
- 300 грамм бекона или грудинки
- 3-4 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
- 2 луковицы, почистить
- 1/4 головки савойской капусты, разрезать пополам
- 4 клубня картофеля, почистить
- 300 грамм тонкой лапши
- Соль по вкусу
1) За день до приготовления залить нут холодной водой и оставить на ночь набухать.
2) В день приготовления, курицу и голяшки поместить в большую кастрюлю (у меня 10 л) и залить 6-ю литрами воды.
3) Поставить кастрюлю с мясом на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 1,5 часа, время от времени снимая пену.
4) Добавить отцеженный нут и варить еще полчаса.
5) Добавить хамон, чоризо, морсилью и бекон и варить еще полчаса.
6) Добавить картофель, морковь, лук и соль по вкусу и варить еще полчаса.
7) Куски капусты обвязать кулинарной нитью, чтобы не распадались, и добавить к косидо. Варить все вместе до готовности картофеля и мягкости капусты.
8) Снять косидо с огня, накрыть крышкой и оставить так на 20-30 минут "отдыхать". Можно и дольше, только потом подогреть перед подачей.
9) Перед самой подачей на стол, отдельно выложить мяса. Отдельно выложить овощи. Выловить нут и отцедить бульон через мелкое сито.
10) Тонкую лапшу поместить в сотейник, залить доверху кипящим бульоном, и оставить запариваться на 5 минут. Далее выложить лапшу в глубокую миску.
Подавать к столу нут, мяса, бульон, лапшу и овощи.
Сначала едят наваристый бульон с лапшой. А потом каждый лакомится мясом с овощами и нутом.
Приятного Вам аппетита!
Смотри также
1 Марта 2015Фабада - это сытное испанскиое региональное блюдо из Астурии основаное на фасоли. Блюдо приготовленное по рецепту испанской "мамы".
Паэлья - особенное испанское блюдо, к которому я имею особенную сентиментальную привязку. Рецепт от настоящей «испанской мамы»:-)
21 Февраля 2015Знаменитое испанское блюдо - Пататас бравас, что представляет собой жареный картофель с пикантным соусом. У меня с двумя соусами на выбор.
picantecooking.com
Косидо мадриленьо. Испания по-русски - все о жизни в Испании
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Одним из самым характерных блюд мадридской кухни является так называемое «косидо мадриленьо», которое представляет собой рагу из различных видов мяса, овощей и турецкого гороха нута. Местом происхождения косидо мадриленьо считается Мадрид, изначально это было крестьянское блюдо, однако со временем распространилось по всей Испании. Сегодня это блюдо можно встретить как в меню ресторанов, так и на столе за домашним ужином. Своего рода «родственниками» этого блюда также являются косидо марагато и олья подрида.
Традиционно это блюдо подают в три этапа: сначала бульон или суп, затем нут с картофелем и остальными овощами, а потом мясные продукты. Однако в мадридских ресторанах мясо подается вместе с овощами.
Ингредиенты:
- 500 гр рульки
- Мозговая косточка
- Кровяная колбаса морсилья
- Копченая колбаса чоризо
- 100 гр хамона
- ¼ часть цыпленка
- 50 гр свиного сала
- 750 гр капусты
- 250 гр турецкого гороха нут
- 4 картофелины
- 1 морковь
- Тонкая вермишель
- Веточка сельдерея
Замочить нут в холодной воде на 12 часов. Поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды, добавить все мясные ингредиенты. В момент закипания воды добавить нут. Варить два часа на медленном огне, снимая сверху пенку. Добавить крупно порезанный картофель, морковь и сельдерей. Варить до готовности. По необходимости можно добавить горячую воду.
В отдельной кастрюле сварить мелко порезанную капусту, приправить ее оливковым маслом, мелко порезанным чесноком и красным перцем. Когда нут будет готов, процедить бульон, в котором сварить суп с тонкой вермишелью. Добавить капусту в готовое блюдо и подать к столу. Перед основным блюдом обычно подается суп из вермишели.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Да
(0) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
espanarusa.com
Мясной испанский суп «Косидо» рецепт – испанская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Испанский суп с нутом «Косидо» (пошаговый фото рецепт)
Азиатский горох нут обычно не употребляется в супах со свининой. Это связано с религиозными обычаями. В Испании долго была арабская кухня, а сейчас их кухня великолепна своим смешением традиций.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию423,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
4Пошаговая инструкция:
1
Все знают испанские холодные супы. Один «Гаспачо» чего стоит! Но есть у них и другие, наваристые супы, которые распространены во многих кухнях Азиатских стран. Испанский суп — «косидо» (cocido) – это довольно густой суп, который сначала едят как первое блюдо, а затем как второе. Этому блюду очень много лет, в южных районах страны его готовят с нутом и допускается использование свинины. амочим половину стакана нута в теплой воде. Через 4-5 часов он станет мягким.
2
Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. Кусок свинины необходимо промыть и положить в кастрюлю. Туда же можно добавить стакан размоченного гороха нут. Он должен вариться с мясом не менее одного часа.
3
Приготовим овощи для этого испанского супа. Три картофелины, одну морковь и половину большой луковицы необходимо промыть и почистить.
4
Картофель режется на крупные кусочки и закладывается в бульон со свининой и нутом, после их часового отваривания. Продолжаем варить суп «Косидо» на малом огне.
5
Приготовим заправку для супа. Нарежем крупной соломкой морковь и лук. Нагреем на сковородке 2 столовых ложки растительного масла и поместим овощи для обжарки.
6
Все «красные» овощи будем использовать в консервированном виде. Кетчуп лечо даст нам томаты и паприку. Азербайджанская аджика содержит, кроме паприки, еще жгучий перец и ароматные травы. Острый соус «Чили» не нуждается в комментариях.
7
Когда лук и морковь обжарились, добавляем туда нарезанный соленый красный острый перец.
8
Добавляем в сковородку кетчуп-лечо, аджику и чили. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. Эту «адскую» смесь необходимо потушить минуты две и вылить в кастрюлю с супом. Продолжаем варить суп. Пробуем его на соль и добавляем ее по вкусу.
9
Нарежем немного любой зелени (у меня оказалось несколько стеблей подвяленной петрушки и укропа) и добавим ее в суп. Добавляем лавровый лист и через одну минуту выключаем огонь. Испанский суп с нутом «Косидо» готов. Его необходимо накрыть крышкой и дать постоять минут десять.
10
Подаем этот острый густой красный суп в глубоких тарелках с кусочком свинины. Этот суп замечательно разогревает организм в зимнее время и улучшает настроение.
vashvkus.ru
Косидо по-мадридски - традиционная испанская кухня
Твитнуть
Уважаемые гости кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ !Теперь, когда вы уже знаете, что собой представляет Нут, или как его еще у нас называют, турецкий горох, или по – испански el garbanzo, я расскажу, как приготовить знаменитое блюдо Косидо по -мадридски – традиционная испанская кухня.
Но вначале я расскажу вам немного об истории косидо. Чем же так знаменито косидо – это простое блюдо, и почему его так любят и так им гордятся испанцы?
Косидо
Слово косидо ( cocido ) по – испански обозначает вареный. Нут считается главным ингредиентом этого блюда. Косидо по – мадридски, возможно самое презентативное блюдо традиционной испанской кухни, особенно мадридской . Состоит оно, как я уже сказала, из нута – его главной составляющей, и второстепенных, но не менее важных, продуктов: различных овощей, кусочка сала и нескольких видов мяса и колбасы.
Вначале это непритязательное и простое блюдо было распространено только среди низших слоев населения. Это была чуть ли не единственная пища в бедных крестьянских семьях, которая пополняла их силы и энергию после тяжелой, изнурительной работы в поле, особенно в холодные зимние месяцы. После того, как отваривались все продукты, из бульона готовился суп, на второе подавался нут с овощами и третим блюдом были отварные мясо и колбасы.
Моя свекровь мне рассказывала, что в их семье косидо было всегда. Его готовили на несколько дней. И ее отец, работавший на своей земле, и наемные работники, помогавшие ему на поле, на обед всегда ели косидо.
Но уже с конца ХІХ и до середины ХХ века это блюдо бедняков постепенно перекочевало из простых таверен и месонов в мадридские рестораны и получило большую популярность как среди буржуазии, так и среди представителей высшего общества – дворянства.
Популярность Косидо привела к тому, что цены на него в современных ресторанах за последние десятилетия выросли в несколько раз. Во многих ресторанах его включают в меню для туристов. Некоторые рестораны специализируются только на приготовлении Косидо.
Недалеко от Толедо есть такой ресторан. Он расположен за городом, по- моему, на какой – то заброшенной ферме, перестроенной под ресторан. Без машины туда добраться невозможно. Так там, чтобы поесть Косидо в выходные дни, нужно заранее, за несколько дней по телефону заказывать столик. Мы пытались пару раз попасть на обед в этот ресторан без предарительного заказа и получали от ворот поворот! Зал был переполнен и все столики были заказаны заранее на определенное время. И это несмотря на довольно высокие цены и жестокий экономический кризис, который больно бьет по Испании!
Во второй части этой статьи я вам дам рецепт этого суперпопулярного в Испании блюда – Косидо по-мадридски. Нажмите на эту ссылку и попадете на рецепт с пошаговыми фото.
Автор блога Irvasa
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :
с вашего сайта.
irvasa.ru
Косидо по-мадридски (Cocido madrileño) - Рецепты испанской кухни
Твитнуть
Как я уже говорила читателям блога ” Рецепты испанской кухни “ , Косидо по-мадридски ( Cocido madrileño ) – это типичное блюдо традиционной испанской кухни.
Теперь перейдем к рецепту этого блюда. Варится оно долго, 2,5 – 3 часа. В зависимости от выбранных нута и мяса. Но пусть это вас не пугает! Все это время у плиты стоять не нужно.
Косидо
Продукты закладываются в 2 приема, и после их закладки вы можете спокойно заниматься своими делами. Но все по порядку.
Перед тем, как начинать готовить Косидо, нут нужно залить водой, и оставить на ночь. В воду добавить горсточку крупной соли, чтобы при варке он не разварился.
Итак, нам нужны следующие продукты:
-
1. 200гр. нута,
-
500 гр. говядины ( обычно берут тонкую часть голени ),
-
1 – 2 куриные грудки,
-
небольшой кусочек сала ( лучше с прослойками мяса ),
-
кость хамона ( хамон – это сыровяленая ветчина ),
-
1 -2 чорисо ( сhorizo – это производимая в Испании колбаса, с большим количеством паприки ),
- 1 – 2 кровяные колбаски ( в Испании эта колбаса называется Morcilla )
-
кусок белокачанной капусты,
-
4 – 5 небольших картофелин,
-
1 – 2 зеленых сладких перца,
-
1 – 2 небольших помидора,
-
40 гр. (в расчете на 1 человека ) вермишели или риса (по желанию).
Продукты, которые мы берем для косидо
1. Нут промываем и засыпаем в большую кастрюлю. Наливаем на 2/3 холодной воды и закладываем туда же говядину, кость хамона, сало и куриные грудки.
2. Ставим вначале на сильный огонь, после того, как закипит, снимем пену шумовкой. После этого огонь уменьшаем до среднего.
Солим наше косидо и оставляем вариться на среднем огне около 2,5 – 3 часов. При необходимости можно подлить воды. Длительность варки зависит от твердости нута.
3. Подготовим овощи. Картошку почистим и крупно порежем. Из перца удалим семена и разрежем на крупные куски. Капусту разрежем тоже на большие куски. Помидоры оставляем целыми, если они маленькие, или разрезаем пополам, если – крупные.
4. Где-то за 15 – 20 минут до окончания добавляем , капусту, перец, помидоры, картошку, кровяные колбаски и сhorizo.
Пробуем нут и мясо. Если они мягкие, то косидо готово.
5. Перед обедом в маленькую кастрюльку отбираем бульона, ставим на огонь и после того, как он закипит, засыпаем вермишель. Если вермишель тоненькая, то варим всего пару минут. При желании суп можно сварить с рисом.
Вот наш обед и готов. На первое – суп с вермишелью, а на второе – нут с мясом и овощами. Все это вместе и составляет Косидо по – мадридски – блюдо традиционной испанской кухни.
Обычно косидо готовят на несколько дней. И если остается куриное мясо, то испанские хозяйки обязательно делают из него вкусные куриные крокеты .
Приятного аппетита!
Автор блога Irvasa
Если вам понравился рецепт Косидо по – мадридски, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :
с вашего сайта.
irvasa.ru
Традиционное блюдо испанской кухни Косидо,
Рецепт традиционного испанского блюда «Косидо»!
Думаете мы забыли? А вот и нет! На Морнинге продолжается наша замечательная галерея мужчин в фартуках. И сегодня у нас Мигель, который умеет варить не только кофе. Все традиционные блюда испанской кухни удаются ему на раз, особенно, когда требуется много возни и терпения. А я потом долго и скрупулезно отмываю кухню.
Мадридское Косидо – традиционное блюдо, которое входит в обязательное меню испанской национальной кухни. Его начинают готовить, когда наступает сырость и холода. Типичный рецепт содержит ингредиенты простые и доступные для каждого испанца, но редкие в других странах мира, например, такие как хамон, Чорисо и Морсилья. Впрочем все, кроме кости от хамона, легко заменяется на местные продукты. Именно довольно специфический вкус и запах от этой свиной косточки придает тот неповторимый и особенный привкус нашему блюду. Но его тоже заменяют рулькой, если она копченая. Так что это совсем не повод отказываться от его готовки.
Тем более, что готовить его можно двумя способами. В скороварке – для вкусного семейного обеда. И в специальном глиняном горшке на углях – когда на дачу или в загородный дом съезжаются гости. В дорогих испанских ресторанах это блюдо медленно томится на углях от шести до двенадцати часов, медленно вбирая в себя аромат мяса и овощей. Но в обычно, трех часов более чем достаточно, зато это восхитительный и волнующий процесс, в котором участвует вся семья. Испанское Косидо! Это еще один маленький рецепт в копилку семейных воскресно — новогодних испанских традиций.
Ингредиенты на 4 человека• 300 г нута или турецкого гороха• 300 г свиной рульки• 1 куриная ножка• 200 г Чорисо (сырая колбаса с паприкой)• 1 Морсилья (кровяная колбаса)• 150 г сала• 80 г хамона• 1 кость от хамона• 2 моркови• 1/2 белокочанной капусты• 2 картофелины
Для соуса
• 1 зубчик чеснока• 1 крупный помидор• оливковое масло virgen extra• соль• петрушка• щепотка молотой зиры (кумин)
Нут замочить в воде на ночь и оставить его в миске в холодильнике… Через 8-12 часов слить воду и нут отложить.
В два литрах воды в пароварке положить свиную рульку, сало, хамон и кость от хамона. Добавить соль и специи и когда начнет кипеть, снять пену и положить нут. Закрыть крышкой и варить 30 мин от момента закипания.
Открыть крышку, отлить немного бульона в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Порезать капусту, положи ее в кастрюлю с бульоном. Прибавь Чорисо и Морсилью, немного посоли. Вари под закрытой крышкой 15 мин. В это время почисти картофель и морковь, нарежь картофель на половинки и морковь на две части поперек и положи их к нуту в пароварку. Туда же доложи куриную ножку. Снова закрой крышкой и вари еще 10 мин. Томат с надрезанной кожицей на 1-2 минуты опусти в кастрюлю, где доваривается капуста.
Пока Косидо доваривается, можно приготовить соус. С томата снять кожицу и мякоть натереть на терке. В ступке растолочь нарезанный чеснок, петрушке, зиру. Смешать с натертым томатом и оливковым маслом.
Вареные овощи, нут и мясо подать на большой тарелке. Соус и бульон подаются отдельно.
Обычно, рачительные испанские хозяйки предпочитают сразу из бульона варить вермишелевый суп и подавать, как первое блюдо. Чтобы сделать этот рецепт более простым, совсем не обязательно класть все ингредиенты сразу. Лично я обхожусь без рульки и сала. Либо, прежде чем подавать бульон, жду, когда он немного остынет, чтобы снять сверху плавающий жир. Впрочем, испанцы подобного не одобряют. Испанское Косидо совсем не повод заботиться о фигуре. Это традиционное блюдо — про наслаждение! Попробуйте один раз, и у вас появится свой неповторимый рецепт и еще одна семейная традиция!
Больше рецептов традиционной испанской кухни читайте здесь: Паэлья и здесь: Натильяс
Оставайтесь на Морнинге, потому что продолжение всегда следует!!
morningchtivo.ru