Рататуй и тиан – два блюда Прованса. Блюдо тиан
Овощной тиан. - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.Нашла интересное описание:Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Рецепт присмотрела у Елены pratina.Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:2 небольших баклажана,2 картофелины,3 плотных помидора,1 кабачок,1 луковица,2 зубчика чеснока,1 ч. л. прованских трав,розмарин,базилик,оливковое масло,панировочные сухари,соль,перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.Травы мелко порубить, базилик порвать руками.Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Bon appétit!
foodclub-ru.livejournal.com
Рататуй и тиан – два блюда Прованса
Прованс видится мне совершеннейшим гастрономическим раем на Земле. Но вот парадокс – стоит немного копнуть в суть рецептов прованских блюд, как оказывается, что это святая простота! Обычные сезонные овощи, никаких изысков, скромная деревенская пища. В чем изюминка? Пожалуй, в травах.
Ну что, девочки, устроим Прованс на наших кухнях?
После одноименного мультфильма, наверняка, каждый знает блюдо под названием рататуй. Звучит немного диковинно, правда? А на самом деле французское слово ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. В том самом мультике рататуй выглядел очень привлекательно, благодаря необычному способу подачи, присущему на самом деле лругому прованскому блюду – тиану. О нем я расскажу сначала, потому как уверена, что блюдо это за свою простоту и роскошный внешний вид невероятно вам любится.
Тиан
— 2 баклажана— 2 цуккини— 4 крупных помидора— 2 красных луковицы— 4 ст. л. оливкового масла— 3 зубчика чеснока— тимьян (лучше свежий, но можно и сушеный)— соль, перец
Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! У меня были очень стройные цуккини, на вкус тиана это никак не повлияло 🙂Баклажаны, цуккини, помидоры и очищенный лук нарезаем кружочками одинаковой толщины. Укладываем поочередно в форму. Уже красиво, правда?Поливаем овощи оливковым маслом. Чеснок измельчаем и посыпаем им сверху. Солим, перчим и обильно засыпаем блюдо тимьяном.
Рататуй— баклажан— цуккини— болгарский перец— красная луковица— 7-8 помидоров черри— зеленый горошек (я брала замороженный, но можно свежий)— томатная паста или томатный сок (примерно 0,5 л)— 2 зубчика чеснока— тимьян (свежий или сушеный)— соль, перец— оливковое масло
Баклажан, цуккини, лук и перец нарезаем равными кубиками, черри половинками, чеснок измельчаем.
Вливаем томатную пасту или томатный сок, тщательно перемешиваем и добавляем половинки черри. Тушим минут 15, после чего солим, перчим, пробуем и подаем на стол!Bon app?tit!
Похожее
yaturistka.ru
Тиан или рататуй рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Овощной тьен (тиан). 4 простых и полезных рецепта запеченных овощей в духовке
Весна 2018 — время подкрепиться организму витаминами и в этом нам поможет овощной тьен (тиан) — полезное, вкусное и ароматное блюдо. Это яркое солнечное блюдо поднимет ваше настроение и аппетит.
Даже если Вы равнодушны к запеченным овощам, после этого блюда полюбите их навсегда! Так же это блюдо вегетарианское, малокалорийное и полезное — способствует улучшению здоровья и фигуры — рецепт стройности.
Готовим овощной тьен (тиан) по-провансальски
Бывает это блюдо и овощным, и мясным, но провансальским называется именно овощной вариант тиана, приготовленный из томатов, баклажанов и кабачков. Этот простой рецепт сохраняет витамины, вкус и аромат овощей.Ингредиенты:3-4 помидора1 баклажан1 цуккини (или обычный молодой кабачок)1 луковица лук порей или репчатый3-5 зубчиков чеснока5-6 веточек тимьяна5-6 веточек розмаринСливочное маслоОливковое маслоЧерный молотый перецСоль по вкусу
Готовим запеченные овощи по провансальскому рецепту
Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить.
Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.
Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей постарайтесь взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подавать на стол горячим прямо в форме. Это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром.
Если на утро у вас еще осталось немного запеченных овощей, то можно с ними приготовить яичницу или просто посыпать сверху сыром и отправить в духовку. Получается очень вкусно. Особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!
СоветЕсли боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде 1 л воды — 1 ч. л. соли на 10 минут.
Овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов
Приготовим это вкусное ароматное блюдо — запеченные овощи в огнеупорной форме. Тьен (тиан) — название глиняной посуды, в которой запекают овощи. Современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря глиняной посуде, в которой запекали овощи. Получится эффектное аппетитное блюдо, которое украсит любой стол. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан. Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы.
Ингредиенты:Масло оливковое – 30 млКабачок – 2 шт.Помидоры – 4 шт.Чеснок — 3 зубчикаЛук репчатый (красный, белый или обычный) – 3 шт.Соль крупная по вкусуПерец черный свежемолотый по вкусуПрованские травы — 10 гЗелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана)
Как приготовить овощной тьен (тиан)
Лук режем полукольцами. Наливаем на сковороду оливковое масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 7-10 минут на маленьком огне, чтобы лук был мягким и сохранил молочный цвет.
Выбираем кабачки одинакового размера. Нарезаем кабачки и помидоры тонкими ровными кружочками.
Керамическую овальную форму для запекания натираем чесноком. Выкладываем и равномерно распределяем обжаренный лук на дно формы.
На луковую подушку выкладываем плотными рядами овощи чередуя между собой дольки томатов и кабачков.
Затем сверху посыпаем тьен прованскими травами, солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Сверху выложите неочищенные зубчики чеснока и веточки пряной травки.
Далее запекаем блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до готовности кабачков 40-60 минут.
Вынимаем из духовки — такой аромат — аппетит подскакивает, где моя большая ложка!
Выкладываем на тарелки и угощаем этим нарядным и полезным блюдом семью и гостей. Приятного аппетита!
На заметкуЧтобы лук для тьена (тиана) не был горьким, нужно положить его в холодильник на 15−30 минут.
Видео о том, как запечь полезное блюдо — овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов
Приятного аппетита!
Средиземноморский рецепт приготовления овощей с нутом и сыром
Еще один оригинальный и полезный рецепт приготовления овощей, да еще с нутом! Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая. Нут впитывает вкусы и ароматы приправы. Но основная его прелесть в его пользе. Так нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен. А в сочетании с овощами — просто витаминная кладовая.
Ингредиенты:Масло оливковоеЛук красный — 2 шт.Перец болгарский (красный) — 2 шт.Помидор — 800 гБаклажан — 2 шт.Специи (Прованские травы) — 1 ст. л.Чеснок — 3 зубчикаКориандр (зерна) — 2 ч. л.Томатная паста — 2 ст. л.Нут (Мистраль) — 300 гЦуккини — 200 гПармезан — 70 г
Готовим тьен (тиан) по-средиземноморски
Горох нут залить водой. Оставить набухать на ночь.
Отварить до готовности и слить воду.
Лук, 400 г помидоров и чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кубиками, а баклажан – средними. Кориандр растолочь в ступке в порошок.
Разогреть несколько ложек оливкового масла в сковороде и потушить лук до прозрачности. Всыпать кориандр и прованские травы. Добавить перец и тушить еще 5 минут. Всыпать баклажан, добавить соли и перца, размешать и готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем всыпать чеснок, размешать, прогреть пару минут и добавить рубленные помидоры. Томатную пасту развести в ½ стакана воды и влить в овощную смесь. Готовить, помешивая, 8-10 минут и добавить горох-нут.
Выложить овощную смесь в огнеупорную форму. Цуккини и оставшиеся помидоры нарезать тонкими пластинками и выложить поверх смеси. Все это можно сделать за два часа до запекания, но не больше, а то помидоры дадут сок. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре 200°С 15 минут.
Затем посыпать тертым пармезаном и запекать еще 10 минут. Получилось интересное блюдо, оригинальное и красивое. Вкусное, сочное, легкое, но питательное и сытное.
Нут, овощи, сыр — отличное сочетание. Подавать со свежим хлебом! Приятного аппетита!
Запеченные в духовке овощи — домашний рецепт
Еще один из вариантов запечённых овощей в духовке. Для приготовления запечённых овощей возьмём обычные любые овощи, что есть у вас в наличии. Пикантность и неповторимость блюду придаёт соевый соус и разнообразные приправы. Когда овощи вместе запекаются в духовке, то запах стоит умопомрачительный. Такое блюдо может быть самостоятельным, тогда в пару ему предлагается сметанно-чесночный соус с зеленью. А может служить гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:Картофель — 3 шт.Морковь — 1 шт.Помидоры — 2 шт.Перец дунганский — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Шампиньоны свежие — 80 гКинза свежая — 3 веточкаПетрушка свежая — 3 веточкаСмесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.Соль — 1 щепоткаСоус соевый — 1 ст. л.Чеснок — 5 зубчиковЛук репчатый — 230 гАджика сухая — 0.5 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
Как сделать домашний тьен (тиан) из любых овощей в духовке
Овощи и грибы помыть, очистить, подготовить их к запеканию. Если зубчики чеснока очень крупные, то разрезать их пополам. Можно запекать чеснок и в кожуре, на ваше усмотрение.
Нарезать крупными кусочками и сложить в большую ёмкость, кроме грибов и помидоров.
Помидоры и грибы также нарезать и оставить пока в сторонке.
Нарезанные овощи полить маслом и соевым соусом, посыпать специями, посолить. Хорошенько перемешать.
Выложить всё в огнеупорную форму.
Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут. Температура духовки 200°С. Периодически доставать форму, перемешивать всё и проверять степень готовности картофеля, протыкая его вилкой.
Как только картошка будет почти готовой, достать форму с овощами из духовки и разложить сверху помидоры и грибы. Немного подсолить и снова поставить в духовку, но уже без фольги, ещё на 15 минут.
Готовые овощи посыпать свежей зеленью и подавать. Блюдо очень вкусное, не смотря на простоту. Не хлопотно и полезно.
Красочное ассорти — приготовьте к запеченным овощам в духовке сметанный соус с чесноком и зеленью. Сметану смешать с давленым чесноком, перцем, мелконарезанной зеленью и щепоткой соли. Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!
Итак, выбирайте рецепт запеченных овощей в духовке по своему вкусу и угощайте семью и гостей. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Совсем скоро наш главный праздник 9 мая! Празднуйте и гордитесь нашей большой великой страной и крепким духом народом. Приглашаю вас посмотреть еще одну музыкальную открытку поздравление с 9 мая. Так же вам пригодятся на майские праздники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. С праздником!
Автор публикации
не в сети 24 часа
admin
0 Комментарии: 23Публикации: 132Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Овощной тиан | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.
Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды
Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня
Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно
Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций
foodmag.me
Овощной тиан / Едальня
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан. Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия. Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым. Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см: 2 небольших баклажана, 2 картофелины, 3 плотных помидора, 1 кабачок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. прованских трав, розмарин, базилик, оливковое масло,
панировочные сухари, соль, перец.Овощи нарезать на тонкие пластинки. Травы мелко порубить, базилик порвать руками. Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой. Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались. Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи. Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Bon appétit!
edalnya.com
Овощной тиан | LaLa Latkes
Хотя бы один раз за летний сезон стоит приготовить овощной тиан - блюдо домашнее, честное и, кстати, довольно здоровое. Кабачки придают сочность, картофель - сытность, помидоры - аромат, сыр - пикантность, а чеснок и тимьян связываю все воедино. - А еще можно положить туда кружочки колбасы, - предложил Дима, наблюдая, как я выкладываю в форму овощи для тиана.Мне идея не очень понравилась.- Это прованская кухня.- Ты думаешь, в Провансе не едят колбасу??? Не знаю насчет колбасы, но за тиан французским поварам шлю благодарность и много поцелуев. Очень простая технология приготовления - очень вкусный результат и красивая подача. Кстати, для меня особенное удовольствие - "художественно" выкладывать овощи в форму. Тиан готовится не то чтобы быстро, но лениво. То есть поставили в духовку - и расслабились на час-полтора. В том варианте, что предлагаю вам я, используется картофель, соответственно, ориентируемся на степень его готовности. Часто в это блюдо кладут баклажаны, но не все рядом со мною (не будем говорить, кто, хотя все знают, что это слоненок Дима) понимают этот овощ. Да и не сезон пока.В наш тиан входят кабачки, картофель, помидоры и лук. Приправим их чесноком и тимьяном. Тимьян - это важно! Он преображает все блюдо, не выбивается из общей гаммы, но без него - не то. Собственно, все. Звучит безумно просто и незамысловато, а вот вкус выходит на удивление сбалансированным - ни убавить, ни прибавить.
Когда ароматное блюдо вышло из духовки, Дима согласился, что колбаса там была бы лишней.Овощной тиан Автор: LaLa Latkes Подготовка: 20 минПриготовление: 1 час +Общее время: 1 час 20 мин +Порций: 4
Тиан - блюдо французской кухни. Тонко нарезанные овощи запекаются в духовке в собственном соку с ароматными травами.Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2 помидора
- 3-4 картофеля
- 1 большая луковица
- 1/2 ч.л. тимьяна
- 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
- 100 г твердого сыра
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Режем кабачок, помидоры и картофель кружочками толщиной ок. 3 мм. Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее он приготовится. Если овощи крупные - можно разрезать кружочки пополам. Лук рубим мелко. Сыр натираем.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук до мягкости.
- Выкладываем лук на дно керамической формы и равномерно распределяем. Чередуя, выкладываем ломтики овощей.
- Посыпаем овощи тимьяном, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Когда картофель будет готов, снимаем фольгу, посыпаем овощи сыром и держим в духовке, пока он не расплавится.
Наши помощники:
Блюдо для выпечки, 33х23х6 см
Сервировочная подставка в стиле Прованс, 30х40 см
Внимание! Ссылки на интернет-магазин Ozon.ru являются партнерскими.
Автор не несет ответственности за качество товаров и услуг. Наличие товара и комплектацию уточняйте в магазине.
www.lalalatkes.com