Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика. Калорийность блюда
самая полная таблица на 100 грамм
Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела. Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 — 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.
Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Алкогольные напитки
Бренди | 0 | 0 | 1 | 227 |
Вермут | 0 | 0 | 15,9 | 154 |
Вино сухое | 0 | 0 | 0 | 65 |
Вино полусухое | 0,3 | 0 | 2,5 | 79 |
Вино десертное | 0,5 | 0 | 20 | 175 |
Вино полусладкое | 0,2 | 0 | 5 | 88 |
Вино столовое | 0,2 | 0 | 0,2 | 67 |
Виски | 0 | 0 | 0 | 222 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 234 |
Джин | 0 | 0 | 0 | 223 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,1 | 240 |
Ликер | 0 | 0 | 53 | 344 |
Пиво 3,0% | 0,6 | 0 | 3,5 | 37 |
Пиво 4,5% | 0,8 | 0 | 4,5 | 45 |
Пиво темное | 0,2 | 0 | 4 | 39 |
Портвейн | 0 | 0 | 13,8 | 167 |
Ром | 0 | 0 | 0 | 217 |
Шампанское | 0,3 | 0 | 5,2 | 88 |
Безалкогольные напитки
Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 |
Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 |
Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 |
Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 56 |
Вишневый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 49 |
Гранатовый сок | 0,2 | 0 | 14 | 58 |
Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 |
Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5 | 26 |
Кола | 0 | 0 | 10 | 40 |
Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 |
Лимонад | 0 | 0 | 6,1 | 24 |
Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 |
Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 |
Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 |
Пиво безалкогольное | 0 | 0 | 22 | |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 |
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11,4 | 47 |
Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 |
Грибы
Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Икра
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 0 | 250 |
Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 0 | 144 |
Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 0 | 127 |
Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 0 | 201 |
Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 0 | 235 |
Каши
Необходимость подсчёта калорий касается всех групп питания. Так, например, принято считать, что каши и макаронные изделия являются сложными углеводами и не вредят организму в процессе формирования здорового тела, однако диетологи предостерегают, что употребление каш в большом количестве может вызвать совершенно обратный похудению и строительству качественного тела эффект. Правильную дозу содержания в того или иного продукта питания можно высчитать путём расчётов относительно калорийности своего рациона.
Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Колбаса и колбасные изделия
Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 0 | 257 |
Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 0 | 311 |
Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 0 | |
Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 0 | 428 |
Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 |
Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 0 | 423 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 |
Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 0 | 476 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 |
Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 |
Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 |
Масло, маргарин, жиры
Жир куриный | 0 | 99,7 | 0 | 896 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,5 | 0 | 882 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,3 | 0 | 746 |
Маргарин столовый молочный | 0,5 | 82 | 0,9 | 744 |
Майонез 67% | 3,3 | 67 | 2,4 | 624 |
Масло льняное | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло оливковое | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло подсолнечное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
Масло топленое | 0,4 | 98,1 | 0,5 | 885 |
Молочные продукты
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела.Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии «на чёрный день». Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Кефир 0% | 2,8 | 0 | 3,8 | 29 |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Молоко 0% | 2,8 | 0 | 4,6 | 34 |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 0 | 348 |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 0 | 293 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Мясо, птица
Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов с
bezpuza.ru
Простой способ рассчитать БЖУ готовых блюд
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.
- Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
- Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
- После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
- Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
- Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | 156,2 |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
- Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
- Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
- Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
- Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
- Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
- Если проверить по формуле, то получаются те же данные:
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда. |
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность (вручную или через онлайн-калькулятор). |
Готовим блюдо и затем его взвешиваем. |
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ). |
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть! |
berivilku.ru
Калорийность готовых блюд и полуфабрикатов
Главная Правильное питание Калорийность продуктов Калорийность готовых блюд
Вы замечали, что на каждом продукте, который вы покупаете в магазинах, указана калорийность? Очень удобно, особенно для тех, кто следит за фигурой. Сложнее ситуация с приготовленными блюдами. Ведь в них входит зачастую больше одного – двух продуктов. Для того чтобы не мучить себя подсчетами, рассматривая надписи на упаковках, воспользуйтесь таблицей калорий готовых блюд на 100 г. Для удобства все продукты прописаны в алфавитном порядке и разбиты на несколько категорий.
Что съесть, чтобы похудеть?
В процессе борьбы с лишними килограммами часто приходится сталкиваться с проблемами в ЖКТ, с пониженным иммунитетом, состоянием стресса.
Это вытекающие последствия неправильно питания. Самый действенный способ похудеть – употреблять блюда малокалорийные и полезные. Давайте, рассмотрим какие блюда можно есть при похудении, а какие все же стоит избегать или хотя бы ограничить.
Первые блюда
Супы всегда должны включаться в рацион. Тем более, при диете. Рецептов малокалорийных первых блюд множество. Это может быть зеленый суп «Гаспачо». Основа его – минеральная вода, а ингредиенты – овощи и зелень. Наиболее популярны при похудении супы из лука и сельдерея. Эффект похудения при их употреблении неизбежен.
Вторые блюда
Диетическое питание при похудении не обойдется без вторых блюд, так как они – основной источник белка. Это может быть рыба, курица (предпочтительно филе), овощи, но не в жареном виде и с правильными соусами. Например, судак в горшочке, куриная грудка на пару с имбирем, салат из овощей с йогуртом. Противопоказаны копчености, колбасные изделия, субпродукты. К примеру, калорийность сосиски можно узнать в отдельном материале.
Десерты
Тоже допустимы при похудении. Но приготовить десерт нужно правильно. Творог и молоко должны быть обезжиренными, вместо сахара рекомендуется класть мед. Если – цель снижение, то от сахара придется отказаться. Калорийность творожной запеканки можно узнать в отдельной статье. Приготовить ее лучше на пару. А вот калорийность зефира настолько велика (304 ккал/100 г), что употреблять его при похудении категорически не рекомендуется.
Сырники из творога – давно любимое, знакомое нам блюдо. Часто они становятся основой традиционного завтрака. Классический сырник имеет округлую форму,…
Как правило, блины у нас ассоциируются с Масленичной неделей и со всеобщими застольями, после которых Великий пост приходится очень кстати. А что,…
Наверное, в наше время не найдется ни одного городского жителя, который бы не попробовал знаменитейшие блюда сети быстрого питания Макдональдс….
На сегодняшний день в наших магазинах и супермаркетах присутствует огромное разнообразие колбасных изделий, но вот уже не один десяток лет…
Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для…
Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На…
В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая…
Наверное, невозможно встретить человека, который не любил бы пельмени: нежное тесто и сочная мясная начинка покорили сердца каждого, кто их…
Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте…
Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как…
Страница 1 из 41234»Полная версия таблицы калорийности готовых блюд на 100 грамм
Вы перепробовали не одну диету, а не удается сбросить пару лишних килограмм? Тогда количество употребляемых за день калорий знать обязательно.
Супы
Название | Калорийность |
Борщ вегетарианский | 34,7 |
Борщ зеленый | 58 |
Борщ украинский | 92 |
Гороховый | 54,3 |
Грибной | 50,9 |
Куриный с макаронами | 59,7 |
Окрошка на кефире | 47 |
Рассольник по-домашнему | 38,4 |
Рисовый с грибами | 62,7 |
Суп из утки | 283 |
Суп с кальмарами и картофелем | 62,4 |
Суп с макаронами и картофелем | 47,7 |
Суп фрикадельками из мяса и картофелем | 57,6 |
Суп из сладкого перца и картофеля | 55,9 |
Суп «Луковый» | 44 |
Суп из томатов | 11 |
Суп «Харчо» | 87,9 |
Суп «Сырный» | 93,4 |
Уха | 70 |
Щи | 31 |
Калорийность супа напрямую будет зависеть от того, какие продукты в него входят. Для снижения пищевой ценности первого блюда нужно его готовить на основе бульона из говядины, курицы или рыбы. Так, калорийность украинского борща почти в два раза больше, чем вегетарианского. Отсутствие мяса в последнем дает такое различие.
Калорийность горохового супа, например, тоже может быть разной. Зачастую его варят с копченостями, тогда пищевая ценность возрастает.
Также может отличаться и калорийность окрошки, ведь вариантов ее приготовления множество: на кефире, на сыворотке, на квасе, на минеральной воде со сметаной.
Каши
Название | Калорийность |
Булгур | 342 |
Гороховая | 130 |
Гречневая | 132 |
Манная | 80 |
Овсяная | 88 |
Перловая | 109 |
Пшенная | 90 |
Пшеничная | 325 |
Рисовая | 344 |
Ячменная | 310 |
Ячневая | 76 |
Важно! Добавляя всего 10 г сливочного масла в тарелку с кашей, вы увеличиваете ее калорийность в 2 раза!
Гарниры
Наименование | Калорийность |
Бобы с соусом | 346,8 |
Бобы вареные | 267 |
Вермишель | 301 |
Запеканка из картофеля | 80 |
Капуста жареная | 61 |
Капуста в тушеном виде | 28 |
Картофель в фольге | 75 |
Картофель «Фри» | 278 |
Картофель жареный (после варки) | 211 |
Картофель жареный (сырой) | 202 |
Картофель молодой в сметане | 162 |
Картофель со свининой (запеченный) | 300 |
Картофель с грибами (тушеный) | 172 |
Картофель с грибами тушеный в сметане | 153 |
Картофельное пюре | 87 |
Картофельные крокеты | 339 |
Клецки | 161 |
Клецки в лимонном соусе | 88 |
Клецки из капусты | 20,5 |
Лапша домашняя | 257 |
Макароны | 149 |
Плов | 151 |
Помидоры с баклажанами (жареные) | 119 |
Пюре из картофеля | 86 |
Гарниры из одного продукта могут иметь разную пищевую ценность. Зависит она от способа приготовления. Например, калорийность макарон из магазина и домашней лапши значительно отличается.
Салаты
Наименование | Калорийность |
«Винегрет» из овощей | 75,5 |
«Греческий» | 188,4 |
Квашенная капуста | 26 |
«Кремлевский» | 249 |
«Мимоза» | 182 |
«Нежность» | 214 |
«Оливье» | 196 |
Помидоры с чесноком | 69,9 |
Редис со сметаной | 70 |
Салат из овощей (помидоры, огурец и перец) | 22,4 |
Салат с майонезом (помидоры и огурцы) | 143 |
Сельдь «под шубой» | 209 |
«Столичный» | 323 |
Фруктовый | 102 |
«Фунчоза» | 337 |
«Цезарь» | 301 |
«Экзотический» с майонезом из грибов, курицы и ананаса | 94 |
Важно! Калорийность салатов зависит от того, чем вы их заправляете. Что будет, если подобрать соус неверно? Диетическое блюдо можно сделать опасным для фигуры.
Блюда из свинины
Наименование | Калорийность |
Биточки | 195 |
Буженина печеная в рукаве | 339 |
Гуляш | 233 |
Жаркое «Зимний вечер» | 129 |
Котлеты на пару | 204 |
Мясо в тушеном виде с овощами | 109 |
«Нежность» (отбивная) | 242,7 |
Отбивная простая | 248,9 |
Плов | 266 |
Ребрышки, запеченные в соусе из меда и горчицы | 259,9 |
Рулеты с картофельной начинкой | 172 |
Свинина «По-боярски» | 238 |
Свинина по-степному | 255 |
Свинина в тушеном виде или на пару | 258 |
Свиные уши со специями (по-корейски) | 329 |
Шашлык | 324 |
Блюда из говядины
Наименование | Калорийность |
Антрекот | 214 |
«Бефстроганов» под соусом | 207 |
Биточки | 103 |
Бифштекс | 217 |
Бифштекс рубленый | 328 |
Говядина печеная с сыром и луком и майонезом | 277 |
Говядина вареная | 154 |
Говядина в тушеном виде | 179 |
Гуляш | 148 |
Жаркое | 156 |
Котлеты, приготовленные на пару | 129 |
Рагу из овощей и говядины | 102 |
Говядина является лидером среди малокалорийных мясных блюд. В ней минимальное количество жиров. Именно поэтому рекомендуется говядину при похудении включать в рацион.
Блюда из курицы
Наименование | Калорийность |
Заливное из курицы | 191 |
Жаркое с добавлением сыра | 205 |
Жаркое с шампиньонами | 180 |
Котлеты жареные в панировке | 245 |
Котлеты жареные простые | 178 |
Котлеты паровые | 127,5 |
Курица-гриль или печенная в духовом шкафу | 180 |
Курица, обжаренная в собственном соку | 265 |
Курица с яблоками и майонезом | 235 |
Отбивная | 187,2 |
Филе вареное | 153 |
Филе в панировке из сыра | 353,0 |
Филе с сыром и ананасами | 422 |
Филе с грибами в сметанно-луковом соусе | 137 |
Не каждая часть курицы диетическая. Окорок считается наиболее вредной. А грудка – самой подходящей частью для диетического питания. Поэтому даже калорийность куриной котлеты может быть выше, чем у филе с овощами и в сметане.
Яйца и блюда из них
Наименование | Калорийность |
Белок | 50 |
Желток | 358 |
Вареные (всмятку) | 159 |
Вареные (вкрутую) | 160 |
Сырые | 157 |
Омлет | 184 |
Порошок яичный | 542 |
Яичница «Глазунья» | 243 |
Яйца являются неотъемлемой частью диеты при похудении. Если вы не любите их в вареном виде, можно съесть омлет, калорийность которого может быть ниже или выше в зависимости от того, на чем его приготовить. Масло увеличит пищевую ценность. Поэтому лучший вариант – омлет в микроволновой печи или на водяной бане.
Калорийность меню «Макдональдс»
Наименование | Калорийность |
«Биг Тейсти» | 850 |
«Биг Мак» | 540 |
Большой завтрак | 640 |
Блины с медом | 315 |
«Чизбургер» двойной | 440 |
«Макфлурри» (десерт) | 340 |
Картофель «По-деревенски» | 315 |
Картофель «Фри» (порция стандарт) | 340 |
«Кока-Кола» (порция средняя) | 210 |
«Латте» (порция среднего объема) | 180 |
«Мак Чикен» | 360 |
Коктейль «Молочный» | 400 |
Морковные палочки | 29 |
Мороженное «Рожок» | 125 |
Пирожок с вишневой начинкой | 230 |
«Роял Де Люкс» | 495 |
«Роял Чизбургер» | 505 |
Овощной салат | 60 |
Салат «Цезарь» | 250 |
«Филе-о-фиш» | 380 |
«Фраппе Моча» (средняя порция) | 560 |
«Фреш Ролл» | 600 |
«Цезарь Ролл» | 695 |
Чизбургер | 300 |
«Чикен Мак Наггетс» (1 шт.) | 46 |
Если составить из этого меню дневной рацион, можно уложиться в норму калорийности. Но о том, сколько консервантов, красителей, приправ и соли попадет в организм, можно только догадываться. Не зря 90% блюд быстрого питания считаются нездоровой пищей.
С таблицей калорийности вы легче сможете придерживаться диеты и добиться результата в похудении. Полезные блюда в рационе – залог успешного питания. Пусть оно станет для вас вкусным и разнообразным.
www.davajpohudeem.com
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается"), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная - при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения "Мой здоровый рацион". Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа "Мой здоровый рацион" лучший помощник.
health-diet.ru
Как рассчитать калорийность блюда
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о камне преткновения каждого человека, собравшегося учитывать калории. О том, как рассчитать калорийность блюда с одним и с несколькими ингредиентами.
Ладно, когда речь заходит о каше или макаронах, а когда о салате, рагу, тушеной картошке или выпечке? Тут любой мозг может начать плавиться. Однако есть и хорошая новость — это только с непривычки. Просчитав три-пять сложно составных блюд Вы сможете проделывать этот трюк снова и снова без особых проблем. Давайте разберем подробно, как это делается.
1. Необходимый инвентарь
Самый важный шаг — это приобретение кухонных весов для взвешивания… ну сейчас их много, на разный вкус и бюджет. Единственное требование — удобная опция – это функция сброса тары. Такие весы пригодятся любой хозяйке, даже, если она не планирует вести учет калорийности блюд.
Не нужно покупать очень дорогие весы для фармацевтов или мыловаров, которые взвешивают до десятой доли грамма, достаточно тех весов, которые взвешивают с точностью до 1 грамма.
Кстати, если вы склонны к скрупулезным подсчетам, существуют миниатюрные весы, которые можно брать с собой. Это кончено очень оригинально смотрится, когда человек в ресторане взвешивает еду :) , но на какие жертвы не пойдешь ради стройности и красоты.
Открою один секрет. Если вы кушаете в кафе или ресторане, можно требовать себе технологическую карту блюд. Она должна существовать наравне с меню, это официальный документ в любом заведении общественного питания, и там обязательно прописана калорийность и состав по нутриентам: белкам, жирам и углеводам каждого блюда, которое предоставляет данное заведение. Вот таким простым методом можно узнать всю информацию о том, что вы едите. Не все об этом знают, но такое существует, можно этим тоже пользоваться.
Так же понадобится лист бумаги, ручка и, програма для расчета калоража и баланса нутриентов. Можно считать и по старинке — в ручную, можно пользоваться Excel. А можно подобрать он-лайн или мобильное приложение — это очень удобно.
Очень хорошо на первых порах использовать несколько подобных программ, так как в них бывают неточности, погрешности, различный интерфейс и важно подобрать программу именно для себя. Обязательно проверяйте программы по этикеткам продуктов. Еда, упакованная на фабрике всегда имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Именно эти данные и имеют наивысший приоритет. Они более правдивы, нежели данные из он-лайн или мобильного сервиса.
Параллельно задействуйте собственные руки и глаза. Мы же не всю жизнь собираемся считать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Хорошо настроив глазомер можно спокойно ходить в гости, кушать вне дома и быть спокойной о том, что не слишком переберешь по КБЖУ.
Запоминайте какую площадь, относительно Вашей руки занимает еда той или иной консистенции, какую имеет высоту горка каши или какую толщину имеет отбивная. В будущем это не раз Вам пригодиться.
2. Как рассчитать калорийность блюда с одним или несколькими ингредиентами
Итак, с весами определились, с глазомером определились, программу мы выбрали, т.е. мы использовали много программ.
Теперь определимся с рецептом и способом приготовления блюда.
Сначала взвешиваем сырые продукты (каждый продукт отдельно), которые будем добавлять по рецепту и записываем эти данные.
Пусть это будет 300 грамм мяса, 50 грамм моркови, 700 грамм картофеля, 30 грамм чеснока, по 5 грамм сухого укропа и базилика, и 10 грамма перца-чили.
Всего 1100 грамм, общей калорийностью 1198 ккал.
Затем мы взвешиваем ту посуду, в которой будем готовить (пусть будет 600 грамм), записываем и эти данные.
Готовим блюдо по избранному рецепту. Естественно больше ничего туда не добавляем. Соль и воду мы не учитываем.
Блюдо готово, то есть вода больше не будет выпариваться, добавлять тоже ничего не будем.
Взвешиваем все — и посуду, и лежащее в ней блюдо (допустим, получилось 2000 грамм).
Вычитаем массу посуды. Мы помним, что кастрюля у нас весила 600 грамм. Значит, вычтем 600 грамм, и у нас в этой кастрюле лежит 1400 грамм готового рагу.
Теперь у нас есть 2 пути. Когда мы закладываем сырые продукты, мы уже знаем их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. После варки ничего не меняется, просто содержимое кастрюли либо уменьшится по массе, если это, например, мясо, или увеличится, если это каша или рагу. Но количество калорий останется прежним.
В нашем случае содержимое кастрюли увеличилось по массе на 300г (мы добавляли воду). Калораж остался прежним — 1198 ккал.
Путь первый — наиболее универсальный. Мы просто пересчитываем: в 1400 граммах рагу содержится столько же калорий, сколько содержалось калорий в 1100 граммах сырых продуктов. И уже мы можем знать, сколько в нашем рагу калорий:
1198 ккал /1400 грамм * 100 = 85,6 ккал на 100 грамм рагу
Никаких тайн. Точно так же мы пересчитываем стоимость продуктов, купленных на рынке. Только вместо цены ставим калораж и расчет ведем на 100, а не на 1000 грамм.
Путь второй — волшебный :) . Масса рагу увеличилась за счет воды (300 грамм). Вот и внесем в наш калькулятор 300 грамм воды. И, вуаля, он сам пересчитал готовую калорийность блюда и новый баланс БЖУ. И никакой математики!!!
Как правило, со временем, у каждой хозяйки собираются свои наработанные рецепты. То есть, единожды посчитав тот или иной рецепт мы в следующий раз можем этого не делать, а пользоваться имеющимися цифрами.
3. Как рассчитать калорийность жареного блюда и блюд с добавлением бульона
Бульоны, если с них сняли жир, как правило, содержат:
- мясные — 20 ккал на 100 мл
- рыбные — 15 ккал на 100 мл
- грибной и овощной — 5 ккал на 100 мл готового продукта
То есть, если мы что-то готовим и добавляем вместо воды бульон, мы учитываем эти цифры. Далее, все так же, как и в предыдущем пункте по первому пути.
Теперь давайте разберем, как правильно вести учет для жарки. Когда мы что-то жарим, мы делаем это на масле, мы обязательно должны сначала взвесить то масло, которое мы кладем на сковороду.
В принципе, сейчас антипригарные сковороды — можно и не добавлять масло или пользоваться кулинарным спреем (минимум жира). Можно готовить на гриле, аэрогриле, в мультиварке, и добавлять масло уже в готовые блюда.
Кстати, если масло не пройдет тепловую обработку, оно будет нести большую пользу для нашего организма, нежели жареное. Те жирные кислоты, из которых оно состоит, не распадутся и мы можем из использовать в полном объеме.
Когда мы жарим, то часть масла выжаривается со сковороды (вспомните забрызганные после жарки кухонные поверхности). Для учета этой погрешности кулинары используют специальные коэффициенты.
- Для мяса и рыбыэто будет коэффициент 0,2
- Для оладий, кабачков, баклажан и пончиков коэффициент 0,5
После суммирования масс и калорийности всех ингредиентов (например, масло + мясо) мы умножаем полученный результат на коэффициент.
100 грамм говядины (187 ккал) + 20г масла (180 ккал) = 367 ккал
367*0,2 = 73,4 ккал.
367 — 73,4 = 293,6 кал в готовом куске жареного мяса
Естественно, весить готовый кусок будет меньше, нежели 100 грамм, так как из него выпариться вода.
Заключение
Вот мы и просчитали два самых сложных случая при учете КБЖУ. Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. С удовольствием на них отвечу. Или записывайтесь на консультацию.
Если Вам понравилась статья и вы хотели бы быть в курсе всех событий блога — подписывайтесь на рассылку (справа в верху экрана). В таком случае Вас ждут самые интересные статьи, приглашения на тренинги и вебинары.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
zdorovajamama.com
Каким образом можно рассчитать калорийность блюд?
В стремлении к совершенной фигуре большинство из нас готовы пойти на любые жертвы. Как правило, жертвы начинаются с существенного изменения привычного рациона в пользу понижения его калорийности. Не секрет, что многие из нас стремятся сделать блюдо вкусным, добавляя в него множество разных, подчас достаточно калорийных ингредиентов. В результате калорийность блюда получается такой высокой, что его вполне можно назвать «калорийной бомбой».
Если вы любите готовить и проводите на кухне большую часть своего времени, выбирая для своих блюд ингредиенты «пожирнее» и «повкуснее», то рано или поздно это приведет к тому, что лишний вес одержит победу не только над вами лично, но и над всеми остальными членами семьи, которых вы регулярно балуете «вкусненьким». Калорийность блюда – один из основных показателей, по которому можно оценить необходимость включения того или иного блюда в свой рацион. Излишне высокая калорийность блюда является сигналом к тому, что следует пересмотреть входящие в его состав ингредиенты или же вообще исключить его из своего меню.
Уменьшаем калорийность блюд
Любое блюдо – это смесь различных ингредиентов, подвергшихся определенной кулинарной обработке. Например, если вы готовите тушеное мясо с овощами, то в казан для тушения вы положите лук, морковь, помидоры, сладкий перец и порезанное на куски мясо. От того, какое мясо вы решите тушить, зависит, какая калорийность будет на выходе. Если вы сделаете выбор в пользу свинины, калорийность блюда на 100 г составит около 200 ккал, а если это будет телятина, то калорийность блюда будет равна примерно 120 ккал. Поэтому для того, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно выбирать для него ингредиенты с низкой калорийностью.
Помимо ингредиентов на калорийность блюда влияет также и способ его приготовления. Ту же телятину с овощами мы могли приготовить на сковороде в большом количестве масла, что, безусловно, значительным образом увеличило бы ее калорийность. Наиболее подходящими с точки зрения калорийности способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. Также можно выбрать способ приготовления в посуде, в которой не требуется использовать масло. В ней любое блюдо получится низкокалорийным и гораздо более здоровым.
Выбираем подходящее блюдо
Достаточно сложно на глаз определить какова калорийность блюда. Можно, конечно, просто выбирать низкокалорийные продукты и использовать минимум жира при приготовлении, но гораздо проще воспользоваться таблицей калорийности блюд, найти которую не составляет труда. В ней собраны блюда с указанием калорий, что позволяет выбирать блюда с подходящей калорийностью. Таблица калорийности блюд помогает экономить время и составить здоровое меню для себя и своих близких.
Кроме того, помочь в формировании низкокалорийного рациона могут рецепты блюд с указанием калорий. Их достаточно много в интернете, поэтому своих родных можно радовать каждый день новым блюдом. Рецепты блюд с указанием калорий – это отличный выход для тех, кто не может в силу отсутствия времени или каких-нибудь других причин рассчитать калорийность блюд самостоятельно. Таблица калорийности блюд должна присутствовать на рабочем столе у каждой хозяйки, стремящейся сделать меню своих близких не только очень вкусным, но и полезным. Ниже приводится таблица калорийности некоторых наиболее популярных блюд:
Название |
Вес, г |
Калорийность |
Салат (огурцы, помидоры, сметана) |
120/30 |
100 ккал |
Винегрет |
90/10 |
60 ккал |
Баклажанная икра |
100 |
75 ккал |
Бутерброд с нежирной колбасой |
30/10/100 |
360 ккал |
Щи, супы овощные |
500 |
230-240 ккал |
Мясная солянка |
500 |
410 ккал |
Мясная окрошка |
500 |
360 ккал |
Молочный суп |
500 |
400 ккал |
Говядина с овощами |
75/150 |
300 ккал |
Бифштекс говяжий |
75 |
250 ккал |
Голубцы мясные |
300/100 |
500 ккал |
Тушеная говяжья печень |
75/100 |
230 ккал |
Рыба тушеная с овощами |
100/100 |
200 ккал |
Рыбные тефтели |
100/100 |
220 ккал |
Отварной картофель |
200/10 |
250 ккал |
Тушеная капуста |
200 |
150-180 ккал |
Жареный на жиру картофель |
150/10 |
310 ккал |
Отварные макаронные изделия |
200/10 |
330 ккал |
Как рассчитать калорийность блюда?
Если вы не доверяете чужому опыту и стремитесь все проверять самостоятельно, то вы вполне можете сами рассчитать калорийность блюд, входящих в ваше меню. Конечно, на это придется потратить время, но зато вы будете абсолютно уверены в калорийности блюда, которое готовите. Рассчитать калорийность однокомпонентного блюда достаточно просто, но задача усложняется, если в него входит множество разных ингредиентов. С чего следует начать в этом случае? Рассмотрим расчет калорийности на примере обычного овощного салата.
- Сначала взвешиваем все ингредиенты, которые входят в наш салат. Допустим, у нас получилось: помидоры – 300 г, огурцы – 280 г, редис – 240 г, укроп – 50 г, 20% сметана – 30 г.
- Далее мы находим калорийность каждого продукта и рассчитываем калорийность, исходя из имеющегося количества продукта.
Помидоры = 300 г * 17 ккал /100 г = 51 ккал
Огурцы = 280 г * 13/100 = 36 ккал
Редис = 240*14/100 = 34 ккал
Укроп = 50*26/100 = 13 ккал
Сметана 30*205/100 = 62 ккал
- Теперь считаем общий вес продуктов, входящих в салат. Получается: 300+280+240+50+30 = 900 г.
- Считаем общее количество калорий в салате: 51+36+34+13+62 = 196 ккал.
- Рассчитываем калорийность салата на 100 г. Для этого составляем пропорцию:
900 г – 196 ккал
100 г – Х ккал
Калорийность 100 г салата будет равна: 196*100/900 = 22 ккал.
Таким образом, можно рассчитать калорийность любого блюда. Правда часто на взвешивание и проведение расчетов нет времени, поэтому гораздо проще будет воспользоваться уже рассчитанной калорийностью готовых блюд или же выбрать для себя рецепт с указанием калорий.
Знание калорийности блюд, позволит совершенно точно сказать, сколько калорий вы употребляете ежедневно, и в случае необходимости пересмотреть свой рацион в сторону увеличения или уменьшения калорийности. Очевидно, что редко кто из нас питается простыми однокомпонентными блюдами, современная кухня подразумевает смешение различных ингредиентов.
В этой связи важно также знать и калорийность блюд готовых, которые широко представлены в продовольственных магазинах, ведь приобретая, например, сладкий творожок для своего ребенка, вы не должны забывать, что в нем содержится также сахар и другие наполнители, существенно увеличивающие калорийность этого продукта.
Мы рекомендуем вам очень внимательно отнестись к калорийности блюд, входящих в ваш рацион, особенно тогда, когда вы стремитесь похудеть, чтобы исключить превышение рекомендуемого количества калорий. В этом случае борьба с лишними килограммами будет гораздо более эффективной.
pohudanie.net