Обалденные чеченские галушки. Блюдо чеченское


Главное блюдо Чечни - Это Кавказ

Фото: Абдуллах Берсаев

Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.

Любовь к еде и просто любовь

В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»

А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Медина Эльбуздукаева

— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.

— Получается, твоему мужу повезло?

— Наверное, — смеется Медина.

Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.

— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.

На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.

— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? —  вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.

Рецепт жижиг-галнаш

Фото: Елена Фиткулина

Есть версия, что изначально чеченские галушки делались в форме медальончиков, а нынешнюю вытянутую форму чеченцы позаимствовали в Средней Азии во время депортации. Ну, а готовили блюдо раньше исключительно из баранины и с кукурузными галнаш. Теперь большей популярностью пользуются говядина и куриное мясо, а галушки предпочитают лепить из пшеничной муки.

Итак, для начала берем мясо — неважно какое. Делим его на большие куски (многие предпочитают использовать мясо на косточке, с ним бульон получается вкуснее). Кладем в кастрюлю. Воды не жалеем: мясной бульон тоже предстоит подать к столу, а еще использовать для приготовления соуса и, по желанию, — галушек. Солим. Если хочется, добавляем лавровый лист и черный горошек. Очень важно, чтобы бульон был прозрачным — по его виду будут судить о хозяйке. Если не успели убрать с бульона пенку, то после варки его обязательно нужно процедить.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Пока мясо варится — готовим тесто на галушки.

Муку и соль перемешиваем на ровной поверхности и насыпаем горкой. В центре горки делаем углубление и выливаем в него пол-литра бульона (из кастрюли с мясом) или горячей воды. Перемешиваем все столовой ложкой. Как только тесто загустеет, начинаем месить его руками. Тесто должно быть тугим — не бойтесь этого, оно станет мягче после того, как остынет. А этого обязательно нужно дождаться — галушки из горячего теста немного кислые.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Начинаем изготавливать галушки. Доску посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем тесто в лепешку толщиной в сантиметр. Нарезаем этот круг на полоски одинаковой ширины — примерно 2−2,5 сантиметра. Обваливаем их с обоих боков в муке, чтобы готовые галушки не слиплись. Нарезаем полоски теста на небольшие ромбики.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Далее каждый ромбик прижимаем тремя пальцами к доске и скатываем — выходит что-то похожее на ракушку.

Мясо к этому времени должно приготовиться — вынимаем его из бульона и по желанию разбираем на куски поменьше. Часть бульона из кастрюли, где варилось мясо, отливаем в отдельную посуду — этот бульон пойдет на соус и на стол, чтобы запивать мясо и тесто.

Готовые галушки отправляем в кастрюлю с бульоном на 10−15 минут. Периодически перемешиваем. Когда они всплывут наверх, можно вынимать.

Пока галушки варятся, готовим два вида соуса. Для чесночного очищаем чеснок, пропускаем его через специальный пресс, солим и добавляем в массу бульон.

Фото: Елена Фиткулина

Альтернативный вариант — соус из лука, он особенно хорошо подходит к курице. Обжарьте на масле репчатый лук и тоже добавьте бульон. По желанию можно добавить в соус и чуть-чуть картофельного пюре.

Выкладываем на большое блюдо мясо и галушки. Отдельно подаем соусы и бульон. Приятного аппетита!

Зарема Ахмадова

etokavkaz.ru

Чеченская кухня - блюда чеченской кухни

Почитание гостя

Простая и сытная еда веками укрепляла здоровье чеченского народа, среди которого есть немало долгожителей

Легенда гласит, что предок чеченцев Нохго родился с железом в одной руке и сыром в другой. Железо символизирует воина, а сыр — радушного хозяина. Среди традиций, веками почитаемых чеченским народом, одна из главных — гостеприимство. “В дом, куда не приходит гость, не приходит изобилие”, — гласит одна из многочисленных вайнахских пословиц. Чеченское представление о гостеприимстве — строгий кодекс правильного поведения хозяина дома и гостя. Отступление от канонов считается недостойным. Так было много веков назад, так происходит до сих пор. Даже в самом небогатом доме гость мог рассчитывать как минимум на “сискал” — лепешку из кукурузной муки и кусок сушеного мяса, повседневную еду вайнахов. Эти продукты долго хранились, поэтому горцы всегда брали их в дальнюю дорогу. Гость, со своей стороны, тоже обязан был действовать по этикету. Например, вовремя остановить хозяина, если тот в ущерб своему дому (и в честь гостя) собирался зарезать барашка. Гость должен был настоять на более скромном угощении, и тогда его сочли бы благородным.

Набор продуктов, входящий в одну из древнейших на Кавказе кухонь, более чем скромный: кукурузная мука, творог, тыква, мясо, черемша, крапива. Горные народы постоянно воевали за независимость, готовить было некогда, да и в горах найдется не много еды. Однако скромность и простота в этом контексте отнюдь не синонимы скудости, а скорее, умеренности. Не зря кулинарный историк Похлебкин писал: “Горец две, даже три недели может питаться пищей, которой русскому едва ли будет достаточно на три дня”.

Чем же угощают гостей кроме сискала и то-берама (творога со сметаной), которые чаще всего дополняют главное блюдо? Каждая чеченская хозяйка готовит “жижиг-галнаш” — основу, постулат вайнахской кухни. Это вареное мясо с галушками, к ним подается острый чесночно-луковый соус. Жижиг-галнаш может быть из баранины, говядины, курицы. Галушки из кукурузной или пшеничной муки варят в мясном бульоне. Иногда к галушкам предлагают сушеную колбасу. Мясо и галушки макают в острый соус и запивают бульоном.

“Вторым хлебом вайнахов” называют черемшу. Растущая на предгорьях под толщей снега и на субальпийских лугах, она входят в состав разных блюд. Обладающее целебными свойствами растение (его еще называют “диким чесноком”) кладут в пироги, солят, используют как гарнир. На рынках Кавказа ее продают на вес, огромными охапками. Свежая черемша, несколько минут отваренная и потом пассированная в масле, — прекрасный гарнир. Подают ее посыпанную свежим творогом или сыром, вместе с галушками или просто так.

Весной на лугах и предгорьях Кавказа поспевает крапива, которую используют так же, как и черемшу. А еще из крапивы варят “зеленый” борщ, кладут в начинки лепешек “чепалгаш” и “хингалш”. Лепешки делают с творогом и сыром. Как и балкарские хычины, их жарят на очень горячей сковороде, но тесто замешивают на кефире и делают еще тоньше, а после жарки лепешки обязательно промывают в кипятке не только для того, чтобы смыть нагар, но и для того, чтобы не были жесткими. Они могут быть самостоятельным блюдом с пиалой масла и чаем или дополнением к главному.

По праздникам главным угощением чеченцев всегда было мяса барана, а его голова считалась самой деликатесной частью и подавалась гостю. Разумеется, хлебосольные горцы в гостях у соседей пользовались таким же великолепным приемом, который оказывали у себя дома. Поэтому обычай гостеприимства необычайно важен для усиления добрососедских отношений между чеченцами и другими народами.

Наталия Архарова

etokavkaz.ru

чеченские блюда чеченская кухня

Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИЧеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ Балай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниБалай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниАлбанские легионеры «Терека» познакомились с национальной кухней Чечни Албанские легионеры «Терека»... Чеченская национальная кухня - чеченские блюда - видеоЧеченская национальная кухня - чеченские блюда - видеоКомментарии доступны на сайте http://MoyGrozny.ru в разделе http://moygrozny.ru/kultura/chechenskaya-kuhniya/ где вы можете посмотреть... Хьолтмаш с черемшой/ Вареники с черемшой/ Рецепт в описании / Вайнахская кухня / Чеченская кухня
Хьолтмаш с черемшой/ Вареники с черемшой/ Рецепт в описании / Вайнахская кухня / Чеченская кухняВсем привет! Марша дог1ила шу! Сегодня хотим поделиться с вами рецептом исконно традиционного блюда вайнахс... Дуьзна йоьхьаш // Чеченская кухняДуьзна йоьхьаш // Чеченская кухня Готовим у Каси / Чеченская кухня / Чепалгаш/ лепешки с сыромГотовим у Каси / Чеченская кухня / Чепалгаш/ лепешки с сыромЧепалгаш - традиционное национальное блюдо Вайнахов, в состав которого входят кефир, сода, мука пшеничная,... Чеченская национальная кухня -Чеченские блюдаЧеченская национальная кухня -Чеченские блюдаhttps://m.youtube.com/channel/UC1Tg8tN2Yz6gE3JuBjnP23w. Готовим с любовью! Очень вкусное чеченской блюдо.,,Холтмаш
Готовим с любовью! Очень вкусное чеченской блюдо.,,Холтмаш""Лепешки начиненные черемшой,крапивой 1 я “Шаройн паччахьан хингалнаш”, (Национальное блюдо: Шаройские царские галушки)“Шаройн паччахьан хингалнаш”, (Национальное блюдо: Шаройские царские галушки)«Хингалнаш по-шаройски» – это блюдо круглой формы из муки, начиненное творогом и разными травами. Тесто... Готовим у Каси / Чеченская кухня/галушки рецепт/ галушки /Жижиг Галнаш национальное блюдоГотовим у Каси / Чеченская кухня/галушки рецепт/ галушки /Жижиг Галнаш национальное блюдоhttps://www.youtube.com/channel/UCPOrMKXKCgeE0NEbiimlRYA/playlists ... Чечня. На кухне у... Ведущая в гостях у жителя с.Соьха Рамзана Дадаева готовят блюдо УХОЧечня. На кухне у... Ведущая в гостях у жителя с.Соьха Рамзана Дадаева готовят блюдо УХОКомментарии к видео доступны на http://www.groztrk.net. 10 самых любимых национальных дагестанских блюд10 самых любимых национальных дагестанских блюд Чеченские блюда в Франции. Plats tchétchènes en FranceЧеченские блюда в Франции. Plats tchétchènes en FranceСамые вкусные блюда! Чеченская кухня Чеченские блюда, Нохчийн ДааршЧеченская кухня Чеченские блюда, Нохчийн Даарш ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!! Чеченское блюдо. Кавказская кухня.ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!! Чеченское блюдо. Кавказская кухня.Жижиг галнаш Мясо 1,5 – 2 кг Мука - 500 г. Вода - 250 мл. Соль - 1 ч.л. в тесто и 2 ст.л. на варку мяса. Яйцо - 1 шт. Чеснок... Камета Мехтиева куриные ч1епалгшКамета Мехтиева куриные ч1епалгш Чеченский ХингалшЧеченский ХингалшХингалш - лепешки из пшеничной муки с тыквенной начинкой. Это национальное чеченское блюдо. Чтобы его приго...

www.videocook2.ru

Обалденные чеченские галушки - Очень вкусно

Обалденные чеченские галушки

Готовить будем блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежным тестом — обалденные чеченские галушки. Это блюдо ничего не имеет общего с украинскими галушками: необычной формы галушки, называют их еще жижиг-галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм;
  • телятина — 500 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 700 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный горошком перец — 10 горошин;
  • вода — три литра.

Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт

  1. Сперва подготовим мясо. Мясо можно использовать любое, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я взяла говяжьи кусочки с ребер и телячьи шайбы с ножек. Мясо промыть под проточной водой.
  2. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам понадобится достаточно много бульона.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Кастрюлю ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пенку. И на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
  4. Пока мясо варится, мы можем заняться тестом.
  5. Подготовим мисочку для теста. Муку просеиваем через сито. В центре делаем углубление, туда добавляем яйца и щепотку соли. Добавляем воду и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом переходим на стол. Стол перед этим присыпаем мукой. Продолжаем вымешивать около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным. Помещаем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем постоять 20 минут.
  6. Спустя 20 минут достаем тесто. Делим его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: примерно 6-7 миллиметров толщиной.
  7. Острым ножом нарезаем тесто на полосочки шириной 3 сантиметра. Далее каждую полосочку нарезаем еще на полосочки: уже шириной в 1-1,5 сантиметра.
  8. Лепим галушки: кладем полоску на ладошку руки, надавливаем пальцами по длине и протягиваем по ладошке. Таким способом можно лепить и на столе. Готовые чеченские галушки складываем на поднос, посыпанный мукой.
  9. Напомним, что мясо у нас тоже уже сварилось, вынимаем его на тарелку, а бульон процедим, чтобы не попадался перец горошком.
  10. Отливаем немного бульона в пиалу. А к оставшемуся бульону доливаем немного воды, солим и доводим его до кипения.
  11. В кипящий бульон кидаем галушки, помешиваем, чтобы не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Ждем, пока галушки закипят.
  12. Картофель чистим, моем и отвариваем. Можно отварить вместе с мясом, а можно отдельно.
  13. Подготовим соус. Остывший картофель разминаем вилкой. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем бульон, который мы отливали в пиалу. Присыпаем черным молотым перцем — и соус готов.

Галушки сварились! Подготовим большое блюдо. На него выкладываем галушки. По центру ставим пиалу с картофельным соусом. Присыпаем зеленью. На галушки выкладываем мясо. Готовое блюдо: обалденные чеченские галушки — можно подавать к столу! Заходите к нам почаще на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов блюд на все случаи жизни. Желаем приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Меня зовут, Екатерина! Я не профессиональный повар, но очень люблю готовить! В свободное время люблю сидеть на кулинарных сайтах: там я нахожу интересные рецепты, к ним добавляю свои кулинарные хитрости. Так как я люблю экспериментировать, все это перемешиваю - и получается уже свое, оригинальное, блюдо для моей семьи.

ochenvkusno.com

Блюда в чеченских ресторанах - Бабский блог

29.jpg

Очень часто в чеченских блюдах встречается мясо. Говорят, что найти вегетарианца среди чеченца довольно сложно. Конечно, мы ели далеко не всегда национальную кухню, некоторые блюда встречаются и у других народов, также есть блюда европейской кухни.

2. Ресторан "Дай Кхерч - Кунаки" - первое место, где мы смогли поесть чеченскую кухню.2.jpg

3. Вот  так выглядит ресторан внутри.3.jpg

4. foolton, rby_foto и sergio_zevs в ожидании шашлыка из баранины. А я не любитель мясных шашлыков, очень люблю шашлычки из семги или форели, т.е. ем только рыбные, они вкуснее.

5. Слева - Эльза, старший специалист по маркетингу и рекламе в "Билайне", справа - fluger195.jpg

6. В целом ресторан не плохой. Ели салат и шашлыки. Салат вкусный, но не из национальной кухни, а шашлычки мужчины одобрили, им понравилось.

7. Ужинали в ресторане "Купол", что в гостинице "Грозный Сити". Салат вкусный, но опять же, его можно поесть в любом другом заведении страны.

8. Манты - очень вкусное блюдо. По-русски -  мясо в тесте )) Тоже не совсем национальное блюдо, встречается у разных народов.

9. Немного фоточек самого ресторана.

10. Красивые лампы.15.jpg

11.17.jpg

12. Шкатулки для счета.16.jpg

13.18.jpg

14. Цены в ресторане.20.jpg

15.19.jpg

16. Алкоголь чеченцы не пьют, у них "сухой закон". В продаже алкоголя почти нет: продают только утром и не во всех магазинах. Исключение - отель "Грозный Сити". В Чечне даже нет винзаводов, есть совхозы, которые выращивают виноград, но делают из него виноградные напитки и не более того.

17. Вот такие кафе попадались на улицах города.

18. Мобильная кофейня докатилась и до Грозного. Впервые увидела такие кофейни в 2010 году в Киеве и только спустя 4 года они появились наконец-то в Краснодаре.25.jpg

19. На одном из кафе увидела оригинальные фразы о еде, например, о Макдональдсе ;))24.jpg

20. "Я верю, что чай и булочки сделают мир лучше".23.jpg

21. "Статистика показывает, что  отказ от привычки поесть, часто приводит к летальному исходу".22.jpg

22. Завтрк - шведский стол в отеле "Грозный Сити". Всё было вкусно, чтобы не объесться ложила еду только на одну тарелку. Очень понравился домашний творог со сметаной. Раньше в Краснодаре я находила такой творог, но сейчас многие поставщики в связи с кризисом испортили свою продукцию. А вы какой творог покупаете?12.jpg

23. Жижиг-галнаш — блюдо чеченской кухни. Это галушки из пшеничной муки с говядиной, подаются вместе с чесночным или луковым соусом, луковый в 100 раз вкуснее. Блюдо простое и вкусное.13.jpg

24. Хингалш еще одно чеченское блюдо. Это тонкие пшеничные лепешки, а внутри варёная тыква с сахаром. Лепешки по вкусу напоминают толстые блины, а тыква совершенно не чувствуется как будто это какой-то вкусный джем. Обязательно надо поробовать сделать дома, в интернете полно рецептов.

25. Походили по торговому центру, увидели чеченский супермаркет.

26. Под словом "дринк" здесь продают соки, смузи, кофе, т.е. никакого алкоголя.26.jpg

27. Кафе в торговом центре.27.jpg

28. Посетители кафе.

29.33.jpg

30. Кофейня.35.jpg

31.34.jpg

32. Ждем заказа, смотрим фотки.28.jpg

33. Обычный говяжий супчик с очень вкусными лепешками.

34. Еще одно вкусное чеченское блюдо - чепалгаш. Это лепёшки из пшеничной муки, где внутри творог с зеленью. По вкусу как толстые блины с сыром. Очень вкусно.

35.

36. Десерты на витрине.

Заметила, что в Грозном очень много разнообразных фастфудочных, но известных брендов нет, скорее это  больше похоже на подделки, но тем не менее вкусно и конечно калорийно.

Также впервые попробовала конину, давно хотела, но по вкусу она мне не понравилась, очень специфический запах и вкус. Еще купила говяжью колбаску на рынке, но в ней сплошной жир, тоже такая еда мне не понравилась.

Ну и конечно в Чечне очень любят черемшу и делают всевозможные с ней блюда.

mono-polist.livejournal.com

жижиг галнаш чеченские галушки с мясом рецепт с фото пошагово

Очень простое и легкое в приготовлении вкусное блюдо!блюдо очень легко готовится, и очень вкусное! Моё любимое блюдо, научила меня мама их готовить,)

жижиг галнаш чеченские галушки с мясом

Ингредиенты и как готовить

жижиг галнаш чеченские галушки с мясом

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 224 ккал
Белков:9 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У: 17 / 2 / 81
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1h50M

Опубликовано: liza, Анна

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.
  10. Шаг 10:
    Шаг 10.
  11. Шаг 11:
    Шаг 11.
  12. Шаг 12:
    Шаг 12.
  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

Отварить мясо, желательно жирное, говядину, птицу.Тесто - в муку налить воду, разбить яйцо, +соль, замесить эластичние тесто, ближе к тугому, дать отдохнуть минут 20. Разделить его на две части, каждую раскатать в пласт (1 см), нарезать на полосочки по 2 см в ширину и по 1 см в длину.Каждую полоску на доске придавить тремя пальцами (указат., средн., безымян.) и потянуть к себе с силой. Тесто должно принять форму ракушки (его лучше присыпать мукой, чтобы к рукам не липло).Полученные галушки отварить в бульоне три-четыре минуты.Начистить чеснок, мелко его нарезать, залить бульоном.Выложить галушки на блюдо. Поверх них - мясо, нарезанное на кусочки. Чеснок подавать в пиале как соус. Мясо или галушка обмакиваются в соус и съедаются. Получаются чеченские галушки, очень вкусно.

С какими напитками можно употреблять:

бульон

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu


Смотрите также