Обалденные чеченские галушки. Блюдо чеченское
Главное блюдо Чечни - Это Кавказ
Фото: Абдуллах Берсаев
Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.
Любовь к еде и просто любовь
В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
Медина Эльбуздукаева
— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.
— Получается, твоему мужу повезло?
— Наверное, — смеется Медина.
Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.
— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.
На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.
— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.
Рецепт жижиг-галнаш
Фото: Елена Фиткулина
Есть версия, что изначально чеченские галушки делались в форме медальончиков, а нынешнюю вытянутую форму чеченцы позаимствовали в Средней Азии во время депортации. Ну, а готовили блюдо раньше исключительно из баранины и с кукурузными галнаш. Теперь большей популярностью пользуются говядина и куриное мясо, а галушки предпочитают лепить из пшеничной муки.
Итак, для начала берем мясо — неважно какое. Делим его на большие куски (многие предпочитают использовать мясо на косточке, с ним бульон получается вкуснее). Кладем в кастрюлю. Воды не жалеем: мясной бульон тоже предстоит подать к столу, а еще использовать для приготовления соуса и, по желанию, — галушек. Солим. Если хочется, добавляем лавровый лист и черный горошек. Очень важно, чтобы бульон был прозрачным — по его виду будут судить о хозяйке. Если не успели убрать с бульона пенку, то после варки его обязательно нужно процедить.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
Пока мясо варится — готовим тесто на галушки.
Муку и соль перемешиваем на ровной поверхности и насыпаем горкой. В центре горки делаем углубление и выливаем в него пол-литра бульона (из кастрюли с мясом) или горячей воды. Перемешиваем все столовой ложкой. Как только тесто загустеет, начинаем месить его руками. Тесто должно быть тугим — не бойтесь этого, оно станет мягче после того, как остынет. А этого обязательно нужно дождаться — галушки из горячего теста немного кислые.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
Начинаем изготавливать галушки. Доску посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем тесто в лепешку толщиной в сантиметр. Нарезаем этот круг на полоски одинаковой ширины — примерно 2−2,5 сантиметра. Обваливаем их с обоих боков в муке, чтобы готовые галушки не слиплись. Нарезаем полоски теста на небольшие ромбики.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
Далее каждый ромбик прижимаем тремя пальцами к доске и скатываем — выходит что-то похожее на ракушку.
Мясо к этому времени должно приготовиться — вынимаем его из бульона и по желанию разбираем на куски поменьше. Часть бульона из кастрюли, где варилось мясо, отливаем в отдельную посуду — этот бульон пойдет на соус и на стол, чтобы запивать мясо и тесто.
Готовые галушки отправляем в кастрюлю с бульоном на 10−15 минут. Периодически перемешиваем. Когда они всплывут наверх, можно вынимать.
Пока галушки варятся, готовим два вида соуса. Для чесночного очищаем чеснок, пропускаем его через специальный пресс, солим и добавляем в массу бульон.
Фото: Елена Фиткулина
Альтернативный вариант — соус из лука, он особенно хорошо подходит к курице. Обжарьте на масле репчатый лук и тоже добавьте бульон. По желанию можно добавить в соус и чуть-чуть картофельного пюре.
Выкладываем на большое блюдо мясо и галушки. Отдельно подаем соусы и бульон. Приятного аппетита!
Зарема Ахмадова
etokavkaz.ru
Чеченская кухня - блюда чеченской кухни
Почитание гостя
Простая и сытная еда веками укрепляла здоровье чеченского народа, среди которого есть немало долгожителей
Легенда гласит, что предок чеченцев Нохго родился с железом в одной руке и сыром в другой. Железо символизирует воина, а сыр — радушного хозяина. Среди традиций, веками почитаемых чеченским народом, одна из главных — гостеприимство. “В дом, куда не приходит гость, не приходит изобилие”, — гласит одна из многочисленных вайнахских пословиц. Чеченское представление о гостеприимстве — строгий кодекс правильного поведения хозяина дома и гостя. Отступление от канонов считается недостойным. Так было много веков назад, так происходит до сих пор. Даже в самом небогатом доме гость мог рассчитывать как минимум на “сискал” — лепешку из кукурузной муки и кусок сушеного мяса, повседневную еду вайнахов. Эти продукты долго хранились, поэтому горцы всегда брали их в дальнюю дорогу. Гость, со своей стороны, тоже обязан был действовать по этикету. Например, вовремя остановить хозяина, если тот в ущерб своему дому (и в честь гостя) собирался зарезать барашка. Гость должен был настоять на более скромном угощении, и тогда его сочли бы благородным.
Набор продуктов, входящий в одну из древнейших на Кавказе кухонь, более чем скромный: кукурузная мука, творог, тыква, мясо, черемша, крапива. Горные народы постоянно воевали за независимость, готовить было некогда, да и в горах найдется не много еды. Однако скромность и простота в этом контексте отнюдь не синонимы скудости, а скорее, умеренности. Не зря кулинарный историк Похлебкин писал: “Горец две, даже три недели может питаться пищей, которой русскому едва ли будет достаточно на три дня”.
Чем же угощают гостей кроме сискала и то-берама (творога со сметаной), которые чаще всего дополняют главное блюдо? Каждая чеченская хозяйка готовит “жижиг-галнаш” — основу, постулат вайнахской кухни. Это вареное мясо с галушками, к ним подается острый чесночно-луковый соус. Жижиг-галнаш может быть из баранины, говядины, курицы. Галушки из кукурузной или пшеничной муки варят в мясном бульоне. Иногда к галушкам предлагают сушеную колбасу. Мясо и галушки макают в острый соус и запивают бульоном.
“Вторым хлебом вайнахов” называют черемшу. Растущая на предгорьях под толщей снега и на субальпийских лугах, она входят в состав разных блюд. Обладающее целебными свойствами растение (его еще называют “диким чесноком”) кладут в пироги, солят, используют как гарнир. На рынках Кавказа ее продают на вес, огромными охапками. Свежая черемша, несколько минут отваренная и потом пассированная в масле, — прекрасный гарнир. Подают ее посыпанную свежим творогом или сыром, вместе с галушками или просто так.
Весной на лугах и предгорьях Кавказа поспевает крапива, которую используют так же, как и черемшу. А еще из крапивы варят “зеленый” борщ, кладут в начинки лепешек “чепалгаш” и “хингалш”. Лепешки делают с творогом и сыром. Как и балкарские хычины, их жарят на очень горячей сковороде, но тесто замешивают на кефире и делают еще тоньше, а после жарки лепешки обязательно промывают в кипятке не только для того, чтобы смыть нагар, но и для того, чтобы не были жесткими. Они могут быть самостоятельным блюдом с пиалой масла и чаем или дополнением к главному.
По праздникам главным угощением чеченцев всегда было мяса барана, а его голова считалась самой деликатесной частью и подавалась гостю. Разумеется, хлебосольные горцы в гостях у соседей пользовались таким же великолепным приемом, который оказывали у себя дома. Поэтому обычай гостеприимства необычайно важен для усиления добрососедских отношений между чеченцами и другими народами.
Наталия Архарова
чеченские блюда чеченская кухня
Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ Балай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниАлбанские легионеры «Терека» познакомились с национальной кухней Чечни Албанские легионеры «Терека»... Чеченская национальная кухня - чеченские блюда - видеоКомментарии доступны на сайте http://MoyGrozny.ru в разделе http://moygrozny.ru/kultura/chechenskaya-kuhniya/ где вы можете посмотреть...www.videocook2.ru
Обалденные чеченские галушки - Очень вкусно
Готовить будем блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежным тестом — обалденные чеченские галушки. Это блюдо ничего не имеет общего с украинскими галушками: необычной формы галушки, называют их еще жижиг-галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- телятина — 500 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- мука — 700 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный горошком перец — 10 горошин;
- вода — три литра.
Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт
- Сперва подготовим мясо. Мясо можно использовать любое, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я взяла говяжьи кусочки с ребер и телячьи шайбы с ножек. Мясо промыть под проточной водой.
- Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам понадобится достаточно много бульона.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Кастрюлю ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пенку. И на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
- Пока мясо варится, мы можем заняться тестом.
- Подготовим мисочку для теста. Муку просеиваем через сито. В центре делаем углубление, туда добавляем яйца и щепотку соли. Добавляем воду и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом переходим на стол. Стол перед этим присыпаем мукой. Продолжаем вымешивать около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным. Помещаем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем постоять 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем тесто. Делим его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: примерно 6-7 миллиметров толщиной.
- Острым ножом нарезаем тесто на полосочки шириной 3 сантиметра. Далее каждую полосочку нарезаем еще на полосочки: уже шириной в 1-1,5 сантиметра.
- Лепим галушки: кладем полоску на ладошку руки, надавливаем пальцами по длине и протягиваем по ладошке. Таким способом можно лепить и на столе. Готовые чеченские галушки складываем на поднос, посыпанный мукой.
- Напомним, что мясо у нас тоже уже сварилось, вынимаем его на тарелку, а бульон процедим, чтобы не попадался перец горошком.
- Отливаем немного бульона в пиалу. А к оставшемуся бульону доливаем немного воды, солим и доводим его до кипения.
- В кипящий бульон кидаем галушки, помешиваем, чтобы не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Ждем, пока галушки закипят.
- Картофель чистим, моем и отвариваем. Можно отварить вместе с мясом, а можно отдельно.
- Подготовим соус. Остывший картофель разминаем вилкой. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем бульон, который мы отливали в пиалу. Присыпаем черным молотым перцем — и соус готов.
Галушки сварились! Подготовим большое блюдо. На него выкладываем галушки. По центру ставим пиалу с картофельным соусом. Присыпаем зеленью. На галушки выкладываем мясо. Готовое блюдо: обалденные чеченские галушки — можно подавать к столу! Заходите к нам почаще на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов блюд на все случаи жизни. Желаем приятного аппетита!
Загрузка...
Меня зовут, Екатерина! Я не профессиональный повар, но очень люблю готовить! В свободное время люблю сидеть на кулинарных сайтах: там я нахожу интересные рецепты, к ним добавляю свои кулинарные хитрости. Так как я люблю экспериментировать, все это перемешиваю - и получается уже свое, оригинальное, блюдо для моей семьи.
ochenvkusno.com
Блюда в чеченских ресторанах - Бабский блог
Очень часто в чеченских блюдах встречается мясо. Говорят, что найти вегетарианца среди чеченца довольно сложно. Конечно, мы ели далеко не всегда национальную кухню, некоторые блюда встречаются и у других народов, также есть блюда европейской кухни.
2. Ресторан "Дай Кхерч - Кунаки" - первое место, где мы смогли поесть чеченскую кухню.
3. Вот так выглядит ресторан внутри.
4. foolton, rby_foto и sergio_zevs в ожидании шашлыка из баранины. А я не любитель мясных шашлыков, очень люблю шашлычки из семги или форели, т.е. ем только рыбные, они вкуснее.
5. Слева - Эльза, старший специалист по маркетингу и рекламе в "Билайне", справа - fluger19
6. В целом ресторан не плохой. Ели салат и шашлыки. Салат вкусный, но не из национальной кухни, а шашлычки мужчины одобрили, им понравилось.
7. Ужинали в ресторане "Купол", что в гостинице "Грозный Сити". Салат вкусный, но опять же, его можно поесть в любом другом заведении страны.
8. Манты - очень вкусное блюдо. По-русски - мясо в тесте )) Тоже не совсем национальное блюдо, встречается у разных народов.
9. Немного фоточек самого ресторана.
10. Красивые лампы.
11.
12. Шкатулки для счета.
13.
14. Цены в ресторане.
15.
16. Алкоголь чеченцы не пьют, у них "сухой закон". В продаже алкоголя почти нет: продают только утром и не во всех магазинах. Исключение - отель "Грозный Сити". В Чечне даже нет винзаводов, есть совхозы, которые выращивают виноград, но делают из него виноградные напитки и не более того.
17. Вот такие кафе попадались на улицах города.
18. Мобильная кофейня докатилась и до Грозного. Впервые увидела такие кофейни в 2010 году в Киеве и только спустя 4 года они появились наконец-то в Краснодаре.
19. На одном из кафе увидела оригинальные фразы о еде, например, о Макдональдсе ;))
20. "Я верю, что чай и булочки сделают мир лучше".
21. "Статистика показывает, что отказ от привычки поесть, часто приводит к летальному исходу".
22. Завтрк - шведский стол в отеле "Грозный Сити". Всё было вкусно, чтобы не объесться ложила еду только на одну тарелку. Очень понравился домашний творог со сметаной. Раньше в Краснодаре я находила такой творог, но сейчас многие поставщики в связи с кризисом испортили свою продукцию. А вы какой творог покупаете?
23. Жижиг-галнаш — блюдо чеченской кухни. Это галушки из пшеничной муки с говядиной, подаются вместе с чесночным или луковым соусом, луковый в 100 раз вкуснее. Блюдо простое и вкусное.
24. Хингалш еще одно чеченское блюдо. Это тонкие пшеничные лепешки, а внутри варёная тыква с сахаром. Лепешки по вкусу напоминают толстые блины, а тыква совершенно не чувствуется как будто это какой-то вкусный джем. Обязательно надо поробовать сделать дома, в интернете полно рецептов.
25. Походили по торговому центру, увидели чеченский супермаркет.
26. Под словом "дринк" здесь продают соки, смузи, кофе, т.е. никакого алкоголя.
27. Кафе в торговом центре.
28. Посетители кафе.
29.
30. Кофейня.
31.
32. Ждем заказа, смотрим фотки.
33. Обычный говяжий супчик с очень вкусными лепешками.
34. Еще одно вкусное чеченское блюдо - чепалгаш. Это лепёшки из пшеничной муки, где внутри творог с зеленью. По вкусу как толстые блины с сыром. Очень вкусно.
35.
36. Десерты на витрине.
Заметила, что в Грозном очень много разнообразных фастфудочных, но известных брендов нет, скорее это больше похоже на подделки, но тем не менее вкусно и конечно калорийно.
Также впервые попробовала конину, давно хотела, но по вкусу она мне не понравилась, очень специфический запах и вкус. Еще купила говяжью колбаску на рынке, но в ней сплошной жир, тоже такая еда мне не понравилась.
Ну и конечно в Чечне очень любят черемшу и делают всевозможные с ней блюда.
mono-polist.livejournal.com
жижиг галнаш чеченские галушки с мясом рецепт с фото пошагово
Очень простое и легкое в приготовлении вкусное блюдо!блюдо очень легко готовится, и очень вкусное! Моё любимое блюдо, научила меня мама их готовить,)
жижиг галнаш чеченские галушки с мясом
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 224 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 2 / 81 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M
Опубликовано: liza, Анна
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Отварить мясо, желательно жирное, говядину, птицу.Тесто - в муку налить воду, разбить яйцо, +соль, замесить эластичние тесто, ближе к тугому, дать отдохнуть минут 20. Разделить его на две части, каждую раскатать в пласт (1 см), нарезать на полосочки по 2 см в ширину и по 1 см в длину.Каждую полоску на доске придавить тремя пальцами (указат., средн., безымян.) и потянуть к себе с силой. Тесто должно принять форму ракушки (его лучше присыпать мукой, чтобы к рукам не липло).Полученные галушки отварить в бульоне три-четыре минуты.Начистить чеснок, мелко его нарезать, залить бульоном.Выложить галушки на блюдо. Поверх них - мясо, нарезанное на кусочки. Чеснок подавать в пиале как соус. Мясо или галушка обмакиваются в соус и съедаются. Получаются чеченские галушки, очень вкусно.
С какими напитками можно употреблять:
бульон
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu