Как приготовить сациви с курицей. Сациви блюдо


Лучшие рецепты страны: Сациви – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотт

eda.ru

Сациви - Рецепты сациви - Как правильно готовить

Сациви - общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется "сациви". Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви - подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви - курицу или индейку - не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты: курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно - если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное - правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты: индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго - минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты: баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

Сациви - Полезные советы опытных кулинаров

- Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

- Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

- Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

- Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

 

zhenskoe-mnenie.ru

Сациви | Домашние рецепты

 

Сациви — это название соуса из грецких орехов, которое распространяется и на  блюда с этим соусом.  Чаще всего для приготовления сациви как блюда используется курица или индейка, что считается более традиционным.

 

Поскольку индейка у меня была  то готовил именно с ней, так что можно сказать, что я придерживался традиционного рецепта грузинской кухни.

 

Готовить сациви необходимо минимум накануне подачи, поскольку это холодное блюдо, и необходимо время, чтобы соус пропитал мясо птицы.  В этом сациви перекликается с другим имеретинским блюдом — курицей с ежевикой.

 

Кстати, совсем не обязательно брать  птицу.  Существуют вариации и с рыбой и с мясом.

 

Сациви

 

 

Для сациви понадобится:

 

Сациви

 

  • Грецкие орехи. Количество примерно ½ от массы мясной составляющей.  Здесь грамм 400.
  • Индейка или курица.  Здесь грамм 800-900 мякоти бедра индейки.
  • Репчатый лук.  2 средних луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика. На это количество орехов вполне достаточно. чтобы не перебить вкус и аромат орехов.
  • Соль.
  • Уксус.  Виноградный 6%. 2-3 столовые ложки.
  • Кинза. 1 небольшой пучок.
  • Специи
    • Имеретинский шафран. 1 полная чайная ложка. Здесь уже молотый. Обязательно.
    • Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 полная чайная ложка. Обязательно.  В магазинах продается хмели-сунели, но это не то. Уцхо-сунели продается на любом рынке на прилавке специй.
    • Кориандр. Зерна.  1 полная чайная ложка.
    • Гвоздика. 2 бутончика
    • Красный молотый острый перец. По вкусу
    • Корица. ⅓ чайной ложки или меньше.

     

 

 

 

Готовим сациви.

 

Начнем с птицы.

 

У меня было бескостное филе бедра индейки.   Грудка индейки будет здесь хуже, поскольку мясо у грудки более сухое. Так что, если будете специально под сациви покупать мясо индейки, рекомендую все же выбрать именно бедро.

 

Вместо индейки вполне подойдет курица.  Можно взять как и курицу целиком, так и по запчастям.  Здесь та же самая ситуация, что и с индейкой. По моему мнению тут тоже лучше всего подойдут куриные бедрышки. При желании можно удалить из них кость, благо там она одна.

 

Я удаляю кости. Просто еще с детства, года с 1987,  помню тот момент, когда я впервые попробовал сациви в одном из ресторанчиков на Сретенке, куда мы с отцом зашли пообедать.  Вот я тогда намучился с куриным крылышком в сациви… Костей много, есть неудобно, соус так и норовит выплеснуться из тарелки.    Так что в том сациви, что я готовлю, кости отсутствуют как класс.

 

Нам понадобится легкий бульон, поэтому кладем индейку в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она сантиметров на 5-7 покрывала мясо и ставим кастрюлю на сильный огонь.

 

Сациви

 

Доводим воду до кипения, убавляем огонь, тщательно снимаем пену, добавляем немного соли и варим индейку минут 20 при слабом кипении.  После чего выключаем огонь и оставляем индейку остывать прямо в бульоне.

 

Сациви

 

Когда индейка сварилась, переходим к следующим этапам.

 

Если уж совсем точно следовать рецепту — нужно оставить индейку остывать в бульоне, и как все остыло, поставить бульон в холодильник.  Когда жир на поверхности бульона застынет — его снять и использовать этот жир при обжарке лука.  В силу этого этапа приготовление блюда растягивается уже не на два, а на три дня.

 

Но поскольку филе бедра индейки весьма постное, то нужного количества жира просто не будет, поэтому пропускаем полное охлаждение бульона, а вместо жира из бульона используем немного растительного масла.

 

Достаем куски индейки из бульона.   Здесь возможны 2 варианта.  Первый — запекаем индейку в духовке до полной готовности.  И второй, которым я всегда пользуюсь, поскольку в этом варианте вкус индейки раскрывается наиболее полно.

 

Нарезаем  обе луковицы мелким кубиком.

 

Сациви

 

Разогреваем на сковородке немного растительного масла и выкладываем в него лук.  Обжариваем на среднем огне лук до прозрачности.

 

Сациви

 

Пока лук обжаривается, нарезаем индейку небольшими кусками, так чтобы их было удобно есть, не прибегая к ножу.

 

Сациви

 

Отправляем индейку в сковородку к луку.

 

Сациви

 

Обжариваем индейку до появления легкой золотистой корочки.

 

Сациви

 

Добавляем в сковородку с индейкой и луком пару половников бульона и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим индейку до очень мягкого состояния. Это займет минут 25-30.

 

Сациви

 

Пока индейка тушится, приготовим соус сациви.

 

Орехи нужно превратить  в единую массу.  Это можно сделать в мясорубке, дважды перемолов орехи.

 

Я обычно, пользуюсь блендером причем погружным.  Часть орехов закладываем в стакан блендера.

 

Сациви

 

И перемалываем. Хоть блендер и забивается, и молоть надо в несколько этапов, зато он перемалывает орехи просто в однородную массу.

 

Сациви

 

Из части орехов выжимаем ореховое масло.  Для этого отложим где-то треть ореховой массы и, перемолов ее еще пару раз, стараемся выжать масло.

 

Сациви

 

Все не размолотые специи, то есть гвоздика, кориандр и имеретинский шафран, если он у вас не не перемолот заранее, помещаем в ступку, добавив к специям немного крупной соли в качестве дополнительного абразива.

 

Сациви

 

Размалываем специи в мелкую пыль без каких-либо крупных фракций.

 

Сациви

 

Пересыпаем размолотые специи к остальным, уже готовым специям, крупно нарезаем чеснок и вместе с крупной солью кладем в ступку.

 

Сациви

 

Толчем чеснок с солью до получения кашицы.

 

Сациви

 

Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения.  С плиты бульон не снимаем и огонь под ним не выключаем.

 

В небольшую кастрюльку выкладываемвсе молотые  специи, а именно кориандр, имеретинский шафран, гвоздика, уцхо-сунели, красный острый перец и чуть корицы,  чеснок и  небольшую часть перемолотых орехов.

 

Сациви

 

Заливаем все парой половников кипящего бульона.

 

Сациви

 

Размешиваем орехи, чеснок и специи в бульоне.

 

Добавляем оставшиеся орехи.

 

Сациви

 

Постепенно подливая кипящий бульон по одному половнику размешиваем орехи и добиваемся от соуса густоты жидкой сметаны или кефира.   После чего добавляем в бульон очень немного хорошего вкусного виноградного уксуса.  Не столового 9% -го, а виноградного, или яблочного 5-6%, главное, чтобы был вкусный и без резкого уксусного запаха.   Вместо него можно использовать сок лимона или свежевыжатый из граната, но по моему вкусу, хороший уксус подходит все же больше.

 

Сациви

 

Все размешиваем, пробуем, правим на соль и на уксус.  Уксус лучше добавлять понемногу, чтобы не испортить соус сациви.

 

Протушившуюся индейку перекладываем в приготовленный ореховый соус.

 

Сациви

 

Перемешиваем индейку с соусом и ставим кастрюлю с сациви на огонь. Доводим до кипения, до первых бульков.  Сразу снимаем кастрюлю с сациви с огня и оставляем ее остывать.

 

Тут главное не поддаться и не поставить кастрюлю с сациви в холодильник, чтобы побыстрее остыла.  В этом случае весьма вероятно расслоение соуса и отделение воды.  Так что просто оставили кастрюльку на столе и забыли.   В холодильник ставим только тогда, когда сациви полностью остынет.

 

В холодном состоянии соус ощутимо загустеет.

 

Даем блюду возможность обменяться вкусами, соками и ароматами в течение по меньшей мере одной ночи.

 

После чего достаем сациви из холодильника, перекладываем или порционно, или в подходящую посуду, украшаем мелко нарезанной кинзой и зернами граната, капаем сверху чуть-чуть выжатого орехового масла и ставим на стол. Все готово.

 

Сациви

 

Иногда, в соус кладут яичные желтки, и/или при нехватке орехов соус загущают мукой,чаще всего кукурузной.  Но лучше все же обойтись без них.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 715

yourmeal.ru

Как приготовить сациви с курицей

Сациви - это популярный соус грузинской кухни. Однако по названию соуса может называться готовое блюдо - сациви с курицей. Именно курицу под этим грузинским соусом называют просто "сациви".

Отличительной чертой этого соуса является использование в нем большого количества грецких орехов, набора специй и пряностей. 

Существует около полутора десятков разновидностей сациви. Предлагаем один из рецептов. 

Ингредиенты: 

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 400-500 г
  • Куриный бульон (жир снять) 6-8 стаканов
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели 1-2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1 ч. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Луковица средняя 2-3 шт.
  • Ореховое масло 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Красный, черный перец по вкусу

Способ приготовления: 

Птицу промойте холодной проточной водой, обсушите салфетками или бумажным полотенцем, опустите в кипящую воду и варите 30–40 минут до полуготовности. Время от времени снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным. 

Достаньте птицу из бульона, уложите на противень брюшком вниз, посолите, подлейте немного бульона, чтобы птица не подсохла, и от-правьте в разогретую до 190 ˚С духовку на 30–40 минут.

Готовность птицы можно определить, проколов грудку зубочисткой: если на ней не осталось крови, курица готова. Во время жарки время от времени поливайте тушку выделившимся соком, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон.

  • Фотография: в стиле , Обед, Ужин, Перекусить, Закуска, Закуски, Мясо, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения – фото на InMyRoom.ru
Тем временем приготовьте соус сациви. Грецкие орехи растолките в ступке как можно мельче, чтобы они превратились в пасту (бывает, в сациви кладут орехи крупными кусками, но это ошибка). Если нет ступки или мало времени, орехи можно дважды пропустить через мясорубку, но в этом случае они потеряют маслянистость.

Отдельно истолките в ступке листья кинзы и чеснок вместе с щепоткой соли. Натрите на терке лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте лук с толченой зеленью и ореховой пастой, добавьте хмели-сунели, шафран, винный уксус, соль, красный и черный перец, ореховое масло. Перемешайте.

  • Фотография: в стиле , Обед, Ужин, Перекусить, Закуска, Закуски, Мясо, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения – фото на InMyRoom.ru
Бульон, в котором варилась птица, тщательно процедите. Все ингредиенты для соуса залейте горячим бульоном, доведите до кипения и варите примерно 5 минут.
  • Фотография: в стиле , Обед, Ужин, Перекусить, Закуска, Закуски, Мясо, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения – фото на InMyRoom.ru
Готовую запеченную птицу нарежьте порционными кусками, выложите в бульон и варите еще 10–15 минут. 

Снимите с огня и дайте настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше целую ночь, чтобы курица пропиталась специями. Подавайте блюдо холодным.

  • Фотография: в стиле , Обед, Ужин, Перекусить, Закуска, Закуски, Мясо, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения – фото на InMyRoom.ru

Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Сациви. Легко и Просто.

sacivi-17

Перебирала старые фотографии, любовалась Тбилиси и на меня нахлынули приятные воспоминания о красоте Грузии, людях и потрясающей еде. И вдруг подумалось, что-то я давно не готовила сациви. Дальше — больше. Скоро Новый Год и я хотела изменить многолетней традиции запекать индейку. А сациви для новогоднего стола лучше не придумаешь. И вкусно, и калорийно. И блюдо кушают холодным, а это важно для длительного застолья, сациви не потеряет во вкусе всю ночь и даже на следующий день. Кусочки курицы, пропитанные ореховым соусом и специями, так и просятся в рот, оставляя чудесные вкусовые ощущения после. Приготовление сациви состоит из двух частей. Первая и простая – приготовление курицы. Вторая сложная и самая ответственная – это соус. Именно соус задает тон и вкус блюду. Пугаться соуса не нужно. Если соблюдать пропорции и технологию, все получается как надо. Сациви из разряда кулинарных шедевров, которые стоят затраченного времени и труда. В рецепте приведен состав продуктов на 1 курицу, а на фото будет половина, просто вчера я решила вспомнить процесс, и приготовила половину курицы. А сегодня пишу рецепт, а сзади урчит муж и не может оторваться от сациви.

Время: 2 часаСложность: сложнаяСостав:

Курица

  • Курица -1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Лавровый лист -2-3шт
  • Чабрец -0,5 ч. ложки

Соус

  • Репчатый лук – 6 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Грецкие орехи – 1стакан(очищенных)
  • Кукурузная мука -1,5 ст ложки или 2 ст. ложки пшеничной муки
  • Винный уксус – 1 ч. ложка
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Перец чили 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт
  • Корица – 0,5 ч.ложки
  • Хмели -сунели – 1 ст. ложка
  • Имеритинский шафран – 0,5 ст.ложки
  • Кинза – 1 пучок

Как Приготовить Сациви:

  • Курицу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня птицы.
  • Поставить на огонь, добавить очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солить.
  • Курицу, после закипания, варить на маленьком огне 30 минут.
  • Снимать ложкой всплывающий жир в чашку, он позднее пригодится.
  • Вынуть через 30 минут курицу из бульона , переложить в сковороду и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
  • Бульон отставить в сторону, он еще пригодится.
  • Вынуть готовую курицу и остудить.
  • Пока курица и бульон остывают, начинаем готовить соус.
  • Сложить чищеные орехи и чеснок в блендер, измельчить
  • Измельчить в ступке кориандр, гвоздику, черный и красный перец.
  • Добавить специи в блендер к орехам и еще раз перемешать.
  • Почистить и мелко порезать лук. Разогреть на сковороде куриный жир, снятый с бульона, и обжарить лук на небольшом огне до мягкости.
  • Уменьшаю огонь до минимума или поставить сковороду на рассекатель. Посыпать мукой лук.
  • Перемешать лук с мукой.
  • Добавить постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона. Мешать не прекращаем.
  • Когда все перемешается быстро снять с огня и погружным блендером измельчить соус прямо в сковороде.Возвратить соус на плиту, посолить, потомить 5 минут. Соус должен быть, как кефир. Если гуще, развести бульоном. После остывания он загустеет.
  • Выложить орехи с чесноком и специями из блендера в соус. Перемешать.
  • Как только соус соберется закипать, добавить винный уксус, корицу и хмели-сунели.
  • Помешать и через минуту выключить. Соус готов.
  • Разобрать остывшую курицу на порционные куски.
  • Залить курицу горячим соусом и оставить сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно. Сациви кушают в холодном виде.

 

Сациви можно подать в большом салатнике или в порционных тарелочках, посыпав кинзой. Кинза придает сациви завершенность. Но зимой, скрипя сердцем, я заменяю ее на петрушку. Сациви не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо, которое может оттенить разве что горячий лаваш или лепешка.

Сациви имеет свой ярко выраженный и неповторимый вкус. Сочетание грецких орехов, лука и специй в нем очень гармонично. Сациви нужно кушать не торопясь, смакуя и наслаждаясь послевкусием.

Как я готовлю Сациви:

sacivi-1

 

  • Курицу мою, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой до уровня птицы. Ставлю на огонь, добавляю очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солю. После закипания, варю курицу на маленьком огне около 30 минут. Всплывающий жир ложкой снимаю в чашку, он понадобится позже.

 

sacivi-2

 

  • Через 30 минут курицу вынимаю из бульона (он понадобится позже), перекладываю в сковороду и отправляю в разогретую духовку. 
  • Запекаю при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.

sacivi-4

  • Вынимаю готовую курицу и оставляю остужаться. Такой способ приготовления оправдан. Курица получается сочной и мягкой. Я пробовала просто отварить, она была в результате суховатой и не такой вкусной.

cacivi-3

  • Приготовление соуса начинаю с грецких орехов. Грецкие орехи должны быть спелыми и сочными, поэтому я для сациви не использую покупные очищенные орехи. Плохие орехи способны испортить блюдо. Чищу орехи и складываю их в блендер, добавляю чеснок и измельчаю.

sacivi-20

  • Кориандр, гвоздику, черный и красный перец измельчаю в ступке, добавляю специи к орехам

sacivi-6

  • и еще раз перемешиваю блендером.

sacivi-5

  • Очищаю и мелко режу лук. На сковороде разогреваю куриный жир, снятый с бульона, и обжариваю лук на небольшом огне до мягкости. Уменьшаю огонь до минимума или ставлю сковороду на рассекатель.

sacivi-7

  • Посыпаю мукой

sacivi-8

  • и перемешиваю.

sacivi-9

  • Не прекращая мешать, добавляю постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона.

sacivi-11

  • Быстро снимаю с огня и погружным блендером измельчаю соус до однородности прямо в сковороде.
  • Возвращаю соус на плиту, солю, и даю ему потомиться 5 минут. Если соус получается очень густой, бульоном довожу его до состояния жидкого кефира. После остывания, он еще загустеет.

sacivi-12

  • Выкладываю из блендера орехи с чесноком и специями в соус. Перемешиваю.

sacivi-14

  • Как только соус начнет закипать, добавляю винный уксус, корицу и хмели-сунели. Мешаю и через минуту выключаю. Соус готов.

sacivi-16

  • Остывшую курицу разбираю на куски, которые удобно положить в рот и без костей. По — другому в моем доме не признают.

sacivi-15

  • Заливаю курицу горячим соусом и оставляю сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно.

 

sacivi-18

  • Сациви кушают в холодном виде.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Сациви из курицы: рецепт приготовления

Сациви из курицы

Сациви из курицы, рецепт Верочки Рамазовой — так числится у меня блюдо, без которого, как пишет моя подруга,   не обходится ни один Новый год в Грузии. К своему безмерному стыду я никогда не готовила  сациви, хотя моя мама  и  тетя Нино слыли непревзойденными мастерицами в приготовлении этого легендарного грузинского кушанья. В детстве я, как завороженная, наблюдала за многочисленными  и, как мне тогда казалось, сложными манипуляциями по приготовлению сациви из курицы.

С прекрасным Тбилиси и рецептом сациви из курицы у меня связаны самые теплые воспоминания. Много лет назад мне пришлось быть там проездом  - мой муж прибыл в Закавказский военный округ за назначением. Вечером нам предстояло отбыть в священный город Эчмиадзин  для прохождения двухгодичной офицерской службы. Спустившись в метро мы спросили  одного молодого человека, как добраться до нужного нам вокзала. Разговорились,  и вдруг новый знакомый сказал:"У вас еще уйма свободного времени до поезда. Поедемте ко мне домой! Мама сегодня как раз готовит сациви  из курицы!"  Не дав нам прийти в себя от удивительного приглашения,  Серго  подхватил наши чемоданы и жестом пригласил  следовать за ним.

Тбилисский итальянский дворик — вы знаете, что это такое? Нет? Пожалуй, только одесситы поймут меня в полной мере.  При чем тут сациви из курицы? Немного терпения... Здесь возникает ощущение, что эти дворы создали не люди, а маги или волшебники. Мне кажется, что каменные плитки под ногами омыты не дождем, а вином, и подметают их не  метлами, а снопами пахучих трав.

Тбилисский дворик

Тбилисский дворик, картина Давида Гедеванишвили

Тут вы встретите невероятный калейдоскоп лиц, событий, ароматов и действий! Маленький Вавилон, где вместе проживают грузины, армяне , евреи, русские, азербайджанцы... Представители разных народов и исторически непримиримых паств мирно  сосуществуют в границах одного «tbilisi cortile»!  На резных балконах висят ковры, а  между балконами протянуты веревки с бельем, развевающемся на ветру.

Дом в старом Тбилиси

Дом в старом Тбилиси, картина Давида Гедеванишвили

Посреди двора живет видавший многое на своем веку кран — общественный  поставщик  воды.

Сюда любили заходить точильщики, кричавшие нараспев:"Точу ножи-и-и, ножницы-ы!". Им «подпевали»  баджи ( продавщицы зелени): «Зелен-н-н, зелен-н-н!» Народ высыпал из квартир на улицу, торговался, покупал, точил, обсуждал местные новости, последние цены на  тархун, мацони и шотис.

Ни сонм завоевателей всех мастей, ни даже вмешательство советской архитектуры не смогли испортить облик уникального явления, под названием «тбилисский дом». Его лестницы пристроены к зданию снаружи и вход в квартиру — с балкона-галереи. Давнишние стены еще  слышат голоса  ушедших в мир иной жильцов, хранят любовные тайны, несбывшиеся надежды, шорох платья невесты, которому лет сто, чьи-то страстные признания и тихие молитвы...  И вот мы здесь, чтобы отведать сациви из курицы тети Кето.

Радушная грузинка радостно  встретила нас, как самых долгожданных и дорогих гостей.  Стол хозяйка решила накрыть на улице, чтобы угостить многочисленных соседей сациви из курицы, рецепт которого я, к сожалению не узнала.  Пробу с готового сациви снимал доморощенный местный философ по имени  Валико. «Нет, это нельзя есть!», — сказал он, помахав указательным пальцем из стороны в сторону. После секунды недоуменного молчания окружающих, мудрец продолжил : «Сие можно только вкушать!»

Мы долго вкушали сациви из курицы и еще массу других угощений, которые принесли на стол все соседи. Запивали вкусное изобилие нежным белым  вином и, слушали многоголосый хор мужчин, певших  древнюю, как небо над головой, песню. Провожали всем миром до самого перрона. Я не могла сдержать слез и  мы долго махали руками из окна вагона людям, которые за несколько часов стали родными. Прощай, прекрасный Тбилисо!

Верочка Рамазова - автор рецепта сациви из курицы

Моя подруга — Верочка Рамазова, автор рецепта

Содержание статьи

Сациви из курицы. Рецепт приготовления

Ингредиенты для сациви Верочки Рамазовой

Курица жирная                                   1 крупная подготовленная тушка весом около 2 кг

Орехи                                                     из расчета 2 стакана на 1 литр куриного бульона

Чеснок                                                   1 небольшая головка ( для любителей — большая!)

Перец красный молотый острый     половина чайной ложки или по вкусу

Шафран                                                3 полные чайные ложки на 1 литр куриного бульона

Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить подготовленную жирную курицу до готовности на  небольшом огне, не переварить! Снять с нее кожу — она нам не понадобится. Затем руками   разделать курицу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.
  2. Почистить чеснок и орехи для соуса сациви, смолоть их на мясорубке, добавляя туда же шафран и красный перец. В процессе добавляйте уже молотые орехи обратно в мясорубку, чтобы шафран и перец не остались на стенках.
  3. Смесь орехов и пряностей как следует перемешать, немного посолить. Теперь надо добавлять  горячий или теплый бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Часть бульона можно убрать в холодильник. Если на следующий день сациви окажется слишком густым, то его можно будет развести  "спрятанным" бульоном и немного посолить, если надо.
  4. Складываем куски курицы в глубокую миску, кастрюлю или подходящую стеклянную посуду,  заливаем теплым  сациви, даем остыть и ставим в холодильник. Подаем сациви холодным. При подаче на стол в порционную мисочку при желании добавить немного уксуса, который наливают по чуть-чуть и все время пробуют, чтобы не переборщить!

Заметки на полях от Верочки

  • Если вам не страшно испортить божественный цвет  сациви из курицы, то можно положить в него еще хмели-сунели!
  • Сациви очень вкусно кушать с гоми (кукурузной кашей). Горячее гоми поливают сверху  сациви.
  • Приготовьте  сациви на ближайший праздник — это безумно вкусно!

Заметки на полях от меня

  • Рецептов сациви из курицы, как и рецептов борща, есть великое множество. И каждый имеет полное право на долгую и счастливую жизнь!
  • За неимением мясорубки, орехи можно измельчать в блендере или по-старинке — толочь в ступке, как это до сих пор делают мои  сочинские родственники.
  • Сациви готовят еще  из индюка, утки, гуся и даже рыбы, например, камбалы.
  • Свежеиспеченная чиабатта, которую обмакнули в сациви, вызывает мгновенное привыкание на всю оставшуюся жизнь!
  • Дорогущий шафран из цветков Крокуса заменяют обычно пряностью, приготовленной из бархатцев ( они же чорнобривцi) Бархатцы

    Бархатцы

    или цветков растения Кардобенедикт, который еще называют имеретинским шафраном.

    Кардобенедикт

    Кардобенедикт

Сациви из курицы, рецепт которого я сегодня вам рассказала, опробован в течение двадцати лет моей дорогой подругой. Готовьте, кушайте на здоровье и представляйте себе удивительный город и поразительных, душевных людей, которых не испортили ни козни политиков, ни безжалостное Время.  Как-то так  получилось вперемешку — о Вечном и сациви из курицы...

Полет души —  Песня о Тбилиси:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Чтобы всегда быть в курсе моих новостей, подписывайтесь пожалуйста на рассылку блога.  Мне очень нужны читательские отклики —  буду благодарны за Ваши комментарии!

ribchansky.com

рецепты с подробным описанием. Как готовить сациви с курицей правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для сациви.

Такое название как Сациви безусловно слышали все, но не каждый его пробовал. принципе, сациви - это соус, в котором можно готовить не только мясо но и овощи... Многие заблуждаются в том, что считают сациви отдельным блюдом, и у многих оно ассоциируется с куриным мясом. Сейчас мы с вами попытаемся приготовить сациви в нескольких интерпретациях, и вы увидите насколько разнообразно его приготовление. Не думаю, что найдется хоть один рецепт, в котором не возникнут споры относительно ингредиентов. История его происхождения уходит корнями в древние времена. и назвать оригиналом хоть один из них в принципе, нереально. Более того, споры возникают даже в том, что на самом деле является сациви - соус или же блюдо в целом. Тем не менее, знать как готовится это холодное грузинское блюдо, мы просто обязаны.

Рецепт 1. Сациви с курицей

- Курица - 1,5 кг.

для приготовления соуса

- лук - 5-6 шт.

- ядра грецкого ореха - 750 гр.

- хмели-сунели - 1 ч.л.

- чеснок - 3 зуб.

- гвоздика - 2 звездочки

- шафран - 0,5 ч.л.

- паприка - 1 ч.л.

- корица - щепоточка

- гранатовый сок - 1 ст.л.

- соль.

Очищенную и промытую курицу варим до полной готовности. Не забываем снимать пенку.

Как только наша курочка приготовится, мы ее переложим в противень смазанный маслом. Бульон, в котором варилась курица процедим и отставим в сторонку. Курицу отправляем в разогретую духовку - пусть подрумянится. Затем разрежем ее на порционные куски, можно даже отделить мясо от костей - это на ваше усмотрение.

А мы начнем готовить соус. Для этом нам понадобится измельчить лук и мелко нарезать зубки чеснока. Раздавим плоские ножа гвоздички и мелко нарубим. На сковородочке разогреваем растительное масло и томим в нем измельченный лук.

В блендере измельчаем ядра грецкого ореха, добавляем к ним корицу на кончике ножа, дробленную гвоздику, хмели-сунели, шафран, паприку, и чеснок. Посолим и хорошо перемешаем ложкой. Добавляем обжаренный лук и сейчас лучше перемешать рукой..

Берем отложенный процеженный бульончик, и постоянно перемешивая ложкой потихоньку доливаем его в ореховую смесь. Важно, чтобы бульон был горячим. Нам нужна консистенция жидкой сметаны. Сейчас его можно взбить погружным блендером. Кастрюлю с соусом ставим на плиту и осторожно, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Снимаем с него пену и выключаем камфорку. На этом этапе мы доливаем сок граната, приправим солью и перцем по вкусу. В кастрюлю выложим куски запеченной курицы, и заливаем их приготовленным соусом. Отправим блюдо в холодильник - он должно хорошо остыть. Такое блюдо подают к столу в холодном виде и обязательно с лавашом и пучком зелени. Приятненькой вам трапезы!!! Наслаждайтесь удивительным вкусом сациви.

Рецепт 2. Сациви

Это блюдо почему то получило название "под елкой". Я его готовила, и могу вас уверить - вкус просто великолепен.

- Курица - 1 тушка

- лавровый листик

- гвоздика - 2 звездочки

- шафран - 2 ч.л.

- ядра грецкого ореха - 0,5 кг.

- острый перчик-чили молотый - 1 ч.л.

- зерна граната - 50 гр.

- винный уксус (белый) - 2-3 ст.л.

- Лук - 2 шт.

- соль и перец горошек

- чеснок - 3 зуб.

- корица - 0,5 ч.л.

- хмели-сунели - 3-4 ч.л.

- кинза - 1 с.л.

- масло сливочное - 2 ст.л.

В луковицу вдавляем гвоздику. В кастрюлю вливаем воды, выложим в нее курицу, лук перец-горошек и немножко соли. Варим приблизительно 1 час. Добавляем лавровый листик и продолжаем варить еще 15 минут. В это время мы пропустим через мясорубку ядра грецкого ореха. В ступке перетираем пестиком шафран, чеснок, 1 звездочку гвоздики и соль. Сейчас добавим 0,5 ч.л. молотой корицы, немного перца чили и 4 ч.л. хмели-сунели и заливаем 3 ст.л. белого винного уксуса.

В орехи добавим немножко бульончика и доводим до консистенции жидкой сметаны. Добавим немножко соли. Курица за то время у нас уже в бульоне успела остыть и мы ее разломаем на порционные куски. На разогретом в сковородке масле мы пассируем мелко нарезанный чеснок и лук. Как только лук станет прозрачным, добавим к нему куски курицы и готовим еще 15-20 минут периодически подливая понемногу бульончика. Курица не должна румянится а только пропитаться ароматом лука и чеснока. Заливаем приготовленным соусом. Потихоньку доводим до кипения и сазу выключаем огонь. Содержимое переложим в керамическую посуду, закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Соус должен хорошо остыть. Пере подачей на стол посыпаем блюдо зернами граната и свежей кинзой.

Рецепт 3. Сациви

- Курица - 1 тушка

- лук - 5 шт.

- яйцо куриное - 2 шт.

- чеснок - 10-12 зуб.

- паприка - 1 ч.л.

- шафран - 1 ч.л.

- кинза сухая - 1 ч.л.

- хмели сунели - 1 ч.л.

- винный уксус - 4 ст.л.

- ядра грецкого ореха - 0,5 кг.

- гвоздика - 5-6 шт.

Из курицы сварим бульончик и желательно накануне вечером. Бульон должен настояться. В процессе приготовления бульона соль добавлять не нужно. На следующий день нам нужно снять жир с бульона и выложить в эмалированную кастрюлю.

Измельчаем ядра грецких орехов, чеснок, хмели-сунели и кинзу. Приправим солью и хорошо перемешаем. Добавим два сырых яйца и перемешаем деревянной лопаточкой. Доливаем в соус уксус и еще раз перемешиваем. Сейчас вливаем куриный бульон - у нас должна получиться консистенция жидкой сметаны. При помощи погружного блендера хорошо взбиваем.

Курицу разделяем на порционные куски. Лук шинкуем и томим на том жире, который мы сняли с бульона до мягкости, но не поджариваем. Добавляем орехи с приправами. Доводим наш соус до кипения и готовим пару минуток. Сейчас добавим звездочки гвоздики и куски курицы. Готовим еще 5-7 минут - и наше блюдо по-грузински готово.

Не забывайте, что сациви - это холодное блюдо, значит нам его нужно отставить в прохладное место на несколько часов, и только после этого подавать к столу!!!

Рецепт 4. Сациви из баклажанов

- Баклажаны - 4-5 шт.

- сельдерей стеблевой - 4 шт.

- ядра грецкого ореха - 1 стакан

- чеснок - 8-9 зуб.

- лук - 1 шт.

- масло сливочное - 50 гр.

- белый винный уксус - 4 ст.л.

- гвоздика

- корица

- хмели-сунели

- соль.

Нам нужны молоденькие баклажанчики, но не большие. Оптимальная длина плода - 12 см.

Итак, помещаем баклажаны в разогретую духовку и запекаем. Затем берм маленький острый ножик и надрезаем баклажан вдоль от самого верха до плодоножки - делаем карманчик. Сразу возле этого надреза сделаем еще один и чайной ложкой выбираем всю мякоть. Обмазываем "Карманчик" растительным маслом и снова выложим в духовку на несколько минут. Они должны стать мягкими. Остужаем.

В кастрюле отварим стебля сельдерея. Очистим чеснок. В чашу блендера выложим чеснок, зелень сельдерея, орехи, хмели сунели, 1 звездочку гвоздики, чуток корицы и соль. Все измельчим до пастообразного состояния. Доливаем уксус или гранатовый сок и хорошо размешаем.

Мелко шинкуем лук и обжарим его на растительном масле. Добавляем приготовленную ореховую пасту, размешаем и томим приблизительно 10-15 минут. Наш соус уже приготовлен. Соус должен иметь густую консистенцию. В случае, если он у вас получился жидким, нужно еще тушить, чтобы испарилась вся влага. Сейчас ложкой фаршируем баклажаны и каждый из них обернем стеблем сельдерея. Выкладываем на тарелку и даем баклажанам хорошо остыть. Такое блюдо прекрасно сочетается с бокалом вкусного красного вина.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- При подготовке продуктов для орехового соуса, обязательно пересмотрите каждое ядро. Все они должны быть здоровыми и чистыми.

- Подают сациви обязательно с лавашом.

lifestyleladies.ru


Смотрите также