Паштет из семечек подсолнуха для сытного перекуса. Из семечек подсолнуха блюда


Паштет из семечек подсолнуха для сытного перекуса

Каждый раз, когда, заглядывая в холодильник, нахожу что-то для быстрого утоления зверского голода, я радуюсь, будто в лотерею выиграл. Мои фавориты – хлебец и паштет из семечек подсолнуха. Вкусно, сытно и быстро. Надеюсь и вам понравится мой рецепт. 

паштет из семечек подсолнуха фото бутербродов с паштетомХрустящий хлебец, ровным слоем – вкусный паштет из семечек подсолнуха, сверху – тончайшие горьковатые кружочки редиса, пару листиков зеленой молодой петрушки и свежесмолотый душистый перец.

Чем полезны семечки подсолнечника?

Статья в тему: Растительное молоко из семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха – источник калия и магния – незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину Е, цинку и пищевым волокнам, содержащимися в них, укрепляют кости, улучшают состояние волос и кожи, улучшают работу кишечника. Положительно влияют на психоэмоциональный фон человека, благотворны для иммунитета.

Даже сильную изжогу небольшая горсть семечек может успокоить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника чищеные – 280 г
  • курага – 50 г
  • чеснок – 1 средний зубчик
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • вода – 100–120 мл
  • хлебцы (я не ем глютен, поэтому у меня гречневые)
  • редис, огурец, морковь, зелень
  • специи

КБЖУ на 100 грамм: 33.12 / 1.17 / 2.75 / 0.89

паштет из семечек подсолнуха фото бутербродов с паштетом

Как приготовить паштет из семечек подсолнуха:

Семечки подсолнуха и курагу промойте под проточной водой и замочите на 7–8 часов. Слейте воду и переложите семечки в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты.

паштет из семечек подсолнуха фото ингредиентов для паштета

Статья в тему: Рецепт классического хумуса в домашних условиях

Чеснок лучше нарезать на небольшие кусочки, а от петрушки взять только листья.Понемногу подливая питьевой воды, пробейте все блендером до однородной массы.

паштет из семечек подсолнуха фото паштета

Чтобы добиться однородности, придется работать блендеру с перерывом на отдых, а может даже и на несколько перерывов. Все зависит от мощности вашей техники.

паштет из семечек подсолнуха фото бутербродов с паштетом

Паштет из семечек подсолнуха готов. И вот теперь начинается волшебство – делаем аппетитные бутерброды. Загляните в закрома и дайте разгуляться воображению.

Я сделал бутерброды из того, что было дома. Редис нарезал тонкими кружочками, огурец – ножом-овощечисткой слайсами, поджарил морковку на сковороде-гриль. На хлебцы ровным слоем намазал паштет из семечек подсолнуха, сверху разложил редис, огурцы и морковь с зеленью, приправил все душистыми специями.

Получилось и вкусно и красиво.

edaifigura.ru

Растительное молоко из семечек подсолнуха

Многие не представляют своей жизни без молока, но не могут пить его из-за аллергии и непереносимости лактозы/коровьего белка. Недавно мы сами отказались от лактозы из-за проблем со здоровьем и с тех пор искали альтернативу любимому напитку. Мы уже готовили растительное молоко из миндаля и кокосовой стружки, а недавно открыли для себя молоко из семян подсолнечника. Это более бюджетный вариант и подходит он тем, кто страдает аллергией на орехи. растительное молоко фото молока из семечек подсолнуха

Чем полезны семена подсолнуха:

  • содержат витамин Е, который эффективно защищает кожу от старения;
  • богаты цинком. Оказывают лечебное воздействие при заболевании акне, придают здоровый блеск волосам и коже;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Съев небольшую горсть семечек, вы можете успокоить изжогу за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – 100 г
  • финики – 1 шт. (4 шт. если хотите сладкий молочный коктейль)
  • вода питьевая – 550 мл
  • соль гималайская – 1 щепотка

КБЖУ на 100 грамм: 85 / 2.95 / 7.47 / 1.36

Как приготовить растительное молоко:

Статья в тему: Миндальное молоко

Семечки замочите в чистой воде на 7 часов, затем добавьте к ним финики и еще подержите в воде 1 час.растительное молоко фото семечек

Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Если вы хотите, чтобы растительное молоко из семечек подсолнуха по вкусу было похоже на коровье, добавьте только 1 финик, а если хотите получить сладкий молочный коктейль, то – 4.

растительное молоко фото семечек и финика, замоченных в воде

растительное молоко фото семечек и фиников, замоченных в водеВоду слейте. Извлеките косточки из фиников.растительное молоко фото процесса извлечения косточек из фиников

Добавьте около 300 мл чистой фильтрованной воды. Пробейте все блендером до получения однородной массы (когда семечки размокшие, они легко измельчаются).растительное молоко фото процесса взбивания семечек блендером

Добавьте еще 250 мл воды, соль и еще раз пробейте блендером (чем дольше, тем лучше).растительное молоко фото соли на ладони

Процедите все через несколько слоев марли и наслаждайтесь вкусным молоком.растительное молоко фото процесса процеживания семечек через марлю

Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более 2-х дней, поэтому нет смысла готовить растительное молоко из семечек подсолнуха впрок.

Из оставшегося жмыха можно сделать домашнюю халву, добавив еще фиников; трюфели, добавив сухофрукты; какао или вкусный паштет, добавив соль специи и укроп (его так вкусно будет намазать на хрустящий хлебец).

Готовил Сергей Шаржанов

edaifigura.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт из ядер подсолнечника и меда

Рецепт домашних козинаков у меня появился давно. И теперь я делаю их уже с детьми, которым сладкие хрустящие «конфетки» больше, чем магазинные.

Сладости могут быть полезными. Козинаки – отличный пример. В состав этого десерта обычно входят только натуральные продукты и сахар. Если сделать козинаки из семечек в домашних условиях, то тогда в пользе такого вкусного лакомства можно вообще не сомневаться!

Козинаки при желании можно изготовить из грецких орехов, арахиса, кунжутных зерен или их смеси. Некоторые проявляют фантазию и делают их даже из перловой, овсяной или гречневой крупы. Но все же классическим вариантом этой восточной сладости были и есть козинаки из подсолнечных ядер. Для их приготовления понадобится всего 3 ингредиента и не более 20 минут времени.

Козинаки из ядер подсолнечника

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: десерт.

Способ приготовления: обжарка.

Общее время приготовления: 20 мин. (без учета времени застывания) мин.

Количество порций: 7-8.

Ингредиенты:

kozinaki-1

  • сырые лущеные семечки – 200 г
  • густой мед – 30 г
  • сахарный песок – 75 г
  • растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. kozinaki-2Перед тем как готовить сам десерт, обжариваем семечки. Сухую сковороду раскалите на сильном огне, а затем жарьте ядра подсолнечника до золотистого цвета. Самое главное в этом процессе – не пережарить семечки, так как подгоревшие, они придадут козинакам неприятный привкус. Вот подробная статья о жарке семечек http://na-vilke.ru/sposoby-zharki-semechek.html. Также можно пожарить семечки в СВЧ.
  2. kozinaki-3В толстостенной кастрюле соедините и растопите сахарный песок и мед. Ингредиенты должны полностью расплавиться и превратиться в однородную смесь. Чтобы они не пригорели, их нужно непрерывно помешивать.
  3. kozinaki-4Засыпьте в кастрюлю обжаренные ядра подсолнечника и старательно перемешайте – сахарно-медовой смесью должна покрыться каждая семечка.
  4. kozinaki-5Полученную массу выложите на смазанную растительным маслом фольгу и аккуратно разровняйте с помощью пластиковой лопатки. Можно поступить немого иначе – выложить горячие козинаки на один лист пергаментной бумаги, накрыть вторым листом и аккуратно разровнять с помощью скалки.
  5. kozinaki-6Дайте козинакам совсем немного остыть и с помощью острого ножа разрежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.
  6. Отделять козинаки друг от друга следует уже полностью остывшими.
Рецепт домашних козинаков из меда и подсолнечных семечек

Хозяйке на заметку:

  • Освобождать семечки от шелухи самостоятельно – процесс очень трудоемкий, поэтому лучше купить их уже очищенными.

Автор: Светлана Сорока

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Рецепты вкусных десертов с семечками подсолнуха

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Семечки подсолнечника - состав и свойства, польза и вред продукта

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

 

подсолнечник с семенами

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

 

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется.

 

Состав и полезные свойства

 

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

 

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников.

 

очищенные семечкиПомимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

 

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

 

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

 

Использование в кулинарии

 

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

 

козинакиВ салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

 

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными.

 

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и  т. д.

 

Польза семечек подсолнечника и лечение

 

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

 

польза семечек

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению.

 

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

 

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство. Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

 

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается. А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

 

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

 

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

 

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

 

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

 

вред семян подсолнуха

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

 

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка. Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

xcook.info

Молоко из семечек подсолнуха | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Молоко из семечек подсолнуха | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо будет предварительно почистить от шелухи подсолнечные семечки, при чём желательно, чтобы они были сырыми, т.е. не обжаренными и молодыми.

 

Молоко из семечек подсолнуха | Шаг 1

Для начала необходимо замочить очищенные семечки подсолнуха в воде на 5-8 часов или наночь.

Молоко из семечек подсолнуха | Шаг 2

После чего замоченные семечки перекладываем в блендер, заливаем чистую воду, добавляем по вкусу мёд или финик, изюм для сладости.

Молоко из семечек подсолнуха | Шаг 3

И перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции белоснежного цвета.

При желании можно процедить получившуюся смесь через марлю и ситечко, чтобы получилось как настоящее молоко, и оставшийся жмых использовать, например, в приготовлении домашних конфет из сухофруктов. Или же оставляем напиток в таком густом виде без процеживания.

Молоко из семечек подсолнуха | Готовое

Готовое молоко разливаем по порционным стаканам и подаём. Данный напиток можно использовать как основу для окрошки (добавив вместо мёда лимонный сок), какао, самых разнообразных коктейлей и т.д.

poleznyblog.ru

Паштет из семян подсолнечника рецепт

Вы знаете, что паштет из семян подсолнечника  можно приготовить дома? Наверное, можно. Но зачем это нужно? Раньше я не задумывалась о том, как увеличить в своем питании количество потребляемых семечек подсолнуха. Но новая информация заставила меня задуматься об этом:

1) о том, что с витамином Е мы получаем не витамин, а 1/8 часть его, поэтому надо потреблять натуральные продукты, его содержащие. Читайте об этом в статье «Правда о витамине Е или как нас обманывают» и «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»

2) Семена подсолнечника являются рекордсменом по содержанию витамина Е.

Только четверть стакана (или 35 граммов) семян подсолнечника поставляют в организм 82% необходимой суточной дозы натурального витамина Е! Это 204 калории, а гликемический индекс низкий.

Как увеличить потребление семян подсолнечника в питании?

1.Каждый день жевать семена подсолнечника можно, но как-то грустно будет, наверное.

2.Делать из семян подсолнечника молоко и пить каждый день? Можно, но ведь тоже не будешь это делать каждый день.

3. Можно сделать с ними батончики, это тоже хорошо для разнообразия, но ведь не каждый день их есть.

И пошла я в иностранный Интернет, искать рецепты приготовления блюд из этих семян без тепловой обработки.

Сегодня я вам предлагаю познакомиться с паштетом.

Рецепт паштета из семян подсолнечника.

Что такое паштет? Это закуска. Мы привыкли к тому, что паштет готовят из печени, мяса, но, оказывается, его можно готовить из семян, орехов, овощей.

Ну, что же, будем учиться.

Время выдержки: 8-12 часов.

Семена подсолнечника надо замочить и прорастить. Затем хорошо промыть. Вам могут быть полезны статьи «Зачем замачивать семена и орехи, зачем их проращивать»  и «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

Подготовка: 15 минутВыход 8 чашек.

Ингредиенты:

1. 3 чашки сырых семян подсолнечника (замоченные 8-12 часов)

2. 1 чашка свежевыжатого лимонного сока.

3. 1/2 чашки нарезанного зеленого лука.

4. 1/4-1/2 чашки пасты тахини. Читайте «Паста тахини, польза и рецепт»

5. 1/4чашки сырого яблочного уксуса или соевого соуса Тамари.

6. 2-4 ломтика красного лука.

7. 4-6 столовых ложки нарезанной петрушки.

8. 2-3 средних зубчика чеснока крупно нарезанных.

9. 1/2 чайной ложки кайенского перца крупно нарезанного.

Приготовление.

В кухонный комбайн поместить семена подсолнечника, лимонный сок, зеленый лук, пасту тахини, уксус или соус Тамари, лук, петрушку, чеснок, перец и довести до однородной массы.

Вкус отрегулировать приправами.

У паштета будет развиваться более сильный чесночный вкус в течение нескольких часов.

Паштет из семян подсолнечника – это отличная закуска. Его можно намазать на хлеб, подать как сложный гарнир на тарелке.

Это блюдо предоставит вашему телу отличный, натуральный и полноценный витамин Е.Используйте его периодически в питании и будьте здоровы!

Паштет из семян подсолнечника рецепт

   22 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5

pishhaizdorove.com