Блюда на мангале - 712 рецептов. Блюда на мангале диетические


Овощной шашлык на мангале – худеем вкусно

А вы пробовали когда-нибудь овощной шашлык приготовить на мангале? Если нет, тогда предлагаю вам интересный рецепт, с помощью которого вы сможете вкусно перекусить и не навредить стройности фигуры.

Как готовить овощной шашлык?

На шампур необходимо нанизать небольшие баклажаны, болгарские перцы, помидоры и стручки жгучего перца. Стоит отметить, что томаты необходимо нанизывать таким образом, чтобы они не попадали в костер.

Овощной шашлык нужно качественно запечь до появления золотистой корочки. Потом овощи необходимо аккуратно снять, выложить на блюдо, мелко порезать и подать со свежим зеленым луком, укропом и петрушкой.

Как вариант, можете использовать в рецепте оливковое масло и чеснок. Баклажаны можно запекать кружочками, а не целиком. На шампуры приемлемо надевать также лук кольцами, грибы, помидоры черри. Из приправ можете использовать розмарин, майоран, базилик, шалфей, перец и прочее.

Тонкости приготовления овощного шашлыка.

Чтобы баклажаны и прочие овощи имели приятный вкус, замаринуйте их в специально приготовленном чесночном масле. Для этого возьмите несколько зубчиков чеснока и смешайте их с растительным маслом. После этого дайте настояться ему на протяжении двух часов при комнатной температуре.

Баклажаны нарежьте ломтиками и тщательно посыпьте солью. Выложите их на бумажные салфетки и оставьте на полчаса, после чего хорошо промойте и дайте просушиться.

Когда чесночное масло будет готово, смажьте им баклажаны и нарезанные прочие овощи, из которых собираетесь делать овощной шашлык.

Зелень желательно не смешивать вместе. Отделите по отдельности листья от стеблей. Наиболее большие из них – немного измельчите.

Запомните! Баклажаны необходимо посыпать майораном, кабачки – душицей, грибы – шалфеем, помидоры – базиликом, лук – розмарином, а сладкий перец – тимьяном.

Жарить овощи на мангале необходимо на протяжении 20 минут, чтобы ломтики получились хрустящими, пропеченными и вкусными.

effektivniedieti.ru

Диетические рецепты шашлыка - Вкусное меню

Наверняка, многие из вас думают, что диетические рецепты шашлыка — это миф, а мясо на углях и стройная фигура — вещи не совместимые.рецепты шашлыка Но если взять на вооружение некоторые кулинарные хитрости, то можно устроить настоящий диетический пикник, который не позволит «привезти в город» лишние килограммы.

Прежде, чем рассказать некоторые диетические рецепты шашлыка, давайте на время забудем о жирной свинине, баранине, кетчупах, острых соусах и салатах с майонезом.

Конечно, многие не представляют шашлык без мяса, особенно представители сильной половины человечества.

Но мясо мясу рознь.

Почему бы не выбрать в качестве основного ингредиента для диетического шашлыка мясо курятины или крольчатины.

Рецепты шашлыка из кролика и курицы.

Крольчатина с давних пор считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов, витаминов.

Мясо кролика содержит мало холестерина и солей натрия, благодаря чему его часто включают в лечебные диеты.

Поэтому шашлык из кролика можно смело назвать здоровой альтернативой привычному всем шашлыку из жирных видов мяса.

Очень вкусный рецепт шашлыка из кролика я нашла на сайте «БлогЕда», здесь вы сможете изучить все подробности его приготовления. 

Такой шашлык из кролика прекрасно гармонирует с рисом, свежими или приготовленными на гриле овощами.

Чтобы приготовить куриный шашлык нам потребуется:

  • 500г куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. ложек сухого белого вина,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • соль и специи по вкусу.

Промытые и зачищенные от пленок куриные грудки необходимо замариновать.

Для маринада в стеклянной емкости смешаем сухое вино, томатную пасту, сахар, жидкий мед, щепотку соли, специи и мелко нарезанный лук.

Опускаем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем.

Добавим небольшое количество питьевой воды, чтобы маринад покрывал мясо, прикроем емкость крышкой и уберем в холодильник на 6 часов (можно на ночь).

После такого маринада готовому шашлыку кетчуп, скорее всего, не потребуется.

Рецепты шашлыка из рыбы и морепродуктов.

Чтобы приготовить диетический рыбный шашлык, лучше выбрать нежирные виды белой рыбы, например, палтус, сибас или судак, а также любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • 5-6 тушек рыбы среднего размера,
  • 1/2 лимона (потребуется сок),
  • готовая приправа для рыбы,
  • соль по вкусу,
  • пучок свежей зелени укропа (измельчить).

Рыбу необходимо выпотрошить, оставив кожу.

Приправу смешайте с солью и этой смесью натрите рыбу снаружи и внутри.

Заверните тушку в фольгу и оставьте в холодильнике на пару часов.

Перед тем как выложить рыбу на решетку гриля полейте ее лимонным соком.

При подаче готового блюда посыпьте его зеленью укропа.

Шашлык из морепродуктов, ингредиенты:

  • 500г кальмаров, креветок или мидий,
  • баночка маслин,
  • лимонный сок,
  • готовая приправа для рыбы,
  • соль, белый и черный перец по вкусу.

На шампуры нанизываем морепродукты, чередуя их с маслинами, солим, приправляем перцем и специями для рыбы.

Выкладываем на угли и во время приготовления приправляем лимонным соком.

Примерно через 10 минут шашлык из морепродуктов готов к дегустации.

Рецепты шашлыка из овощей.

Щадящая термическая обработка позволяет назвать такой шашлык полезной и вкусной закуской.

Здесь важно не упустить момент его приготовления и не передержать блюдо на углях.

Ингредиенты:

  • 10 штук небольших и плотных томатов,
  • 2 молодых кабачка ( можно использовать цуккини),
  • 2 баклажана,
  • 2 патиссона.

Патиссоны нарезаем квадратиками, кабачки и баклажаны — небольшими кусочками.

Помидоры оставляем целыми.

Нанизываем, чередуя, кусочки овощей на шампуры.

Сверху можно приправить такой шашлык солью и специями.

Время приготовления — около 10 минут.

Кроме этого, на углях можно приготовить легкие овощные рулетики.

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • 3 плотных томата, 
  • 2 болгарских перца,
  • свежая мята,
  • соль и специи.

Баклажан нарезаем вдоль, помидоры — колечками, а перцы — длинной соломкой.

В полоски баклажана заворачиваем перцы, солим, приправляем специями и выкладываем на решетку гриля.

Примерно через 15 минут снимаем готовые рулеты, сверху каждого выкладываем ломтик помидора, веточку мяты и скрепляем зубочисткой.

Получается вкусно, красиво и полезно!

Надеюсь, эти диетические рецепты шашлыка найдут свое применение во время пикника в приятной компании на свежем воздухе.

До скорой встречи на Вкусном!

загрузка...

www.vkysnoemenu.com

Блюда на мангале. Рецепты

Готовится: 3 ч. 0 мин

Фарш бараний — 500 Грамм

Лук репчатый — 250 Грамм

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Зелень свежая — 50-60 Грамм...

Специи — По вкусу (перец че...

Соль — По вкусу

Всего калорий: 1799 ккал

Калорий на грамм: 2.15 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты, очистим чеснок и лук, а фарш повторно пропустим через мясорубку.

Затем мы трем репчатый лук на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, свежую зелень измельчаем. Выкладываем все в миску с фаршем, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.

По истечении нескольких часов достаем фарш, формируем из него продолговатые котлетки и выкладываем на решетку. Как вариант люля можно готовить на шампурах, для этого необходимо отщипнуть немного фарша, сформировать из него лепешку и положить на нее шампур. После этого...

Выкладываем решетку на мангал над разогретыми углями и жарим люля до полной готовности.

Подаем блюдо, как и шашлык, со свежими овощами. Приятного аппетита!

smartmeal.ru