Блюда на мангале - 712 рецептов. Блюда на мангале диетические
Овощной шашлык на мангале – худеем вкусно
А вы пробовали когда-нибудь овощной шашлык приготовить на мангале? Если нет, тогда предлагаю вам интересный рецепт, с помощью которого вы сможете вкусно перекусить и не навредить стройности фигуры.
Как готовить овощной шашлык?
На шампур необходимо нанизать небольшие баклажаны, болгарские перцы, помидоры и стручки жгучего перца. Стоит отметить, что томаты необходимо нанизывать таким образом, чтобы они не попадали в костер.
Овощной шашлык нужно качественно запечь до появления золотистой корочки. Потом овощи необходимо аккуратно снять, выложить на блюдо, мелко порезать и подать со свежим зеленым луком, укропом и петрушкой.
Как вариант, можете использовать в рецепте оливковое масло и чеснок. Баклажаны можно запекать кружочками, а не целиком. На шампуры приемлемо надевать также лук кольцами, грибы, помидоры черри. Из приправ можете использовать розмарин, майоран, базилик, шалфей, перец и прочее.
Тонкости приготовления овощного шашлыка.
Чтобы баклажаны и прочие овощи имели приятный вкус, замаринуйте их в специально приготовленном чесночном масле. Для этого возьмите несколько зубчиков чеснока и смешайте их с растительным маслом. После этого дайте настояться ему на протяжении двух часов при комнатной температуре.
Баклажаны нарежьте ломтиками и тщательно посыпьте солью. Выложите их на бумажные салфетки и оставьте на полчаса, после чего хорошо промойте и дайте просушиться.
Когда чесночное масло будет готово, смажьте им баклажаны и нарезанные прочие овощи, из которых собираетесь делать овощной шашлык.
Зелень желательно не смешивать вместе. Отделите по отдельности листья от стеблей. Наиболее большие из них – немного измельчите.
Запомните! Баклажаны необходимо посыпать майораном, кабачки – душицей, грибы – шалфеем, помидоры – базиликом, лук – розмарином, а сладкий перец – тимьяном.
Жарить овощи на мангале необходимо на протяжении 20 минут, чтобы ломтики получились хрустящими, пропеченными и вкусными.
effektivniedieti.ru
Диетические рецепты шашлыка - Вкусное меню
Наверняка, многие из вас думают, что диетические рецепты шашлыка — это миф, а мясо на углях и стройная фигура — вещи не совместимые. Но если взять на вооружение некоторые кулинарные хитрости, то можно устроить настоящий диетический пикник, который не позволит «привезти в город» лишние килограммы.Прежде, чем рассказать некоторые диетические рецепты шашлыка, давайте на время забудем о жирной свинине, баранине, кетчупах, острых соусах и салатах с майонезом.
Конечно, многие не представляют шашлык без мяса, особенно представители сильной половины человечества.
Но мясо мясу рознь.
Почему бы не выбрать в качестве основного ингредиента для диетического шашлыка мясо курятины или крольчатины.
Рецепты шашлыка из кролика и курицы.
Крольчатина с давних пор считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов, витаминов.
Мясо кролика содержит мало холестерина и солей натрия, благодаря чему его часто включают в лечебные диеты.
Поэтому шашлык из кролика можно смело назвать здоровой альтернативой привычному всем шашлыку из жирных видов мяса.
Очень вкусный рецепт шашлыка из кролика я нашла на сайте «БлогЕда», здесь вы сможете изучить все подробности его приготовления.
Такой шашлык из кролика прекрасно гармонирует с рисом, свежими или приготовленными на гриле овощами.
Чтобы приготовить куриный шашлык нам потребуется:
- 500г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 5 ст. ложек сухого белого вина,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка меда,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- соль и специи по вкусу.
Промытые и зачищенные от пленок куриные грудки необходимо замариновать.
Для маринада в стеклянной емкости смешаем сухое вино, томатную пасту, сахар, жидкий мед, щепотку соли, специи и мелко нарезанный лук.
Опускаем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем.
Добавим небольшое количество питьевой воды, чтобы маринад покрывал мясо, прикроем емкость крышкой и уберем в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
После такого маринада готовому шашлыку кетчуп, скорее всего, не потребуется.
Рецепты шашлыка из рыбы и морепродуктов.
Чтобы приготовить диетический рыбный шашлык, лучше выбрать нежирные виды белой рыбы, например, палтус, сибас или судак, а также любые морепродукты.
Ингредиенты:
- 5-6 тушек рыбы среднего размера,
- 1/2 лимона (потребуется сок),
- готовая приправа для рыбы,
- соль по вкусу,
- пучок свежей зелени укропа (измельчить).
Рыбу необходимо выпотрошить, оставив кожу.
Приправу смешайте с солью и этой смесью натрите рыбу снаружи и внутри.
Заверните тушку в фольгу и оставьте в холодильнике на пару часов.
Перед тем как выложить рыбу на решетку гриля полейте ее лимонным соком.
При подаче готового блюда посыпьте его зеленью укропа.
Шашлык из морепродуктов, ингредиенты:
- 500г кальмаров, креветок или мидий,
- баночка маслин,
- лимонный сок,
- готовая приправа для рыбы,
- соль, белый и черный перец по вкусу.
На шампуры нанизываем морепродукты, чередуя их с маслинами, солим, приправляем перцем и специями для рыбы.
Выкладываем на угли и во время приготовления приправляем лимонным соком.
Примерно через 10 минут шашлык из морепродуктов готов к дегустации.
Рецепты шашлыка из овощей.
Щадящая термическая обработка позволяет назвать такой шашлык полезной и вкусной закуской.
Здесь важно не упустить момент его приготовления и не передержать блюдо на углях.
Ингредиенты:
- 10 штук небольших и плотных томатов,
- 2 молодых кабачка ( можно использовать цуккини),
- 2 баклажана,
- 2 патиссона.
Патиссоны нарезаем квадратиками, кабачки и баклажаны — небольшими кусочками.
Помидоры оставляем целыми.
Нанизываем, чередуя, кусочки овощей на шампуры.
Сверху можно приправить такой шашлык солью и специями.
Время приготовления — около 10 минут.
Кроме этого, на углях можно приготовить легкие овощные рулетики.
Ингредиенты:
- баклажан,
- 3 плотных томата,
- 2 болгарских перца,
- свежая мята,
- соль и специи.
Баклажан нарезаем вдоль, помидоры — колечками, а перцы — длинной соломкой.
В полоски баклажана заворачиваем перцы, солим, приправляем специями и выкладываем на решетку гриля.
Примерно через 15 минут снимаем готовые рулеты, сверху каждого выкладываем ломтик помидора, веточку мяты и скрепляем зубочисткой.
Получается вкусно, красиво и полезно!
Надеюсь, эти диетические рецепты шашлыка найдут свое применение во время пикника в приятной компании на свежем воздухе.
До скорой встречи на Вкусном!
загрузка...
www.vkysnoemenu.com
Блюда на мангале. Рецепты
Готовится: 3 ч. 0 мин
Фарш бараний — 500 Грамм
Лук репчатый — 250 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Зелень свежая — 50-60 Грамм...
Специи — По вкусу (перец че...
Соль — По вкусу
Всего калорий: 1799 ккал
Калорий на грамм: 2.15 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Средне
Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты, очистим чеснок и лук, а фарш повторно пропустим через мясорубку.
Затем мы трем репчатый лук на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, свежую зелень измельчаем. Выкладываем все в миску с фаршем, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.
По истечении нескольких часов достаем фарш, формируем из него продолговатые котлетки и выкладываем на решетку. Как вариант люля можно готовить на шампурах, для этого необходимо отщипнуть немного фарша, сформировать из него лепешку и положить на нее шампур. После этого...
Выкладываем решетку на мангал над разогретыми углями и жарим люля до полной готовности.
Подаем блюдо, как и шашлык, со свежими овощами. Приятного аппетита!
smartmeal.ru